Воспоминания - Часть 4

Александр Лифшиц
    В 1951 году отцу предложили новую работу в Подмосковье по строительству
 серьезного объекта авиационной промышленности рядом с деревней Тураево и недалеко от небольшого города Лыткарино, Оттуда родом Николай Расторгуев - солист группы Любэ. Мой отец, прельщенный сравнительно большим окладом, сразу согласился. Впрочем, его согласие никого особенно не интересовало. Такие были времена. Если предлагали, то надо было соглашаться. Новая работа находилась очень далеко от нашего дома. Поездка только в один конец занимала более двух часов. Маршрут был следующим:
    От нашего  дома, расположенного между улицами Клары Цеткин и Зои Космодемьянской, десять минут пешком до остановки Старопетровская, затем на трамваях номер 9 или номер 23 до станции метро Сокол, потом пять остановок до площади Свердлова, затем следовала пересадка на проспект Маркса и еще четыре остановки до станции Комсомольская, Правда, после открытия кольцевой линии, поездка в метро сократилась на три остановки. А дальше отец на электричке с  Казанского вокзала ехал до станции Люберцы. Последний участок пути, протяженностью семнадцать километров от Люберец до строительного объекта он преодолевал на служебном автобусе. После восьмичасового рабочего дня этими же четырьмя видами транспорта, только в обратном порядке он добирался домой. Каждый день ездить по такому маршруту туда и обратно и просто так тяжело, а отцу еще предстояло тяжело работать целый рабочий день. Из дома он выходил без четверти шесть, а возвращался домой в 7.30 вечера.  Если зимней ночью выпадал снег, то его зимняя обувь из войлока или грубого сукна, которую из-за весьма скромного дизайна даже для тех суровых времен называли ”прощай молодость”, оставляла на свежем снегу первые следы. Если стояла морозная погода, то отец надевал шерстяные носки под знаменитые “Прощай молодость” и еще кальсоны с начесом. Правда, такое капитальное исподнее мешало справлять малую нужду, особенно на морозе. А зимы тогда были очень холодные, да и весны тоже не всегда радовали теплом. Существовала даже поговорка: Марток - надевай три пары порток.
    Сейчас я понимаю, что для работы в таком режиме отцу надо было обладать очень крепким здоровьем. Должность отца называлась - главный технолог треста Особстрой №2, Основным объектом строительства  было громадное  здание ЦИАМ ( центральный институт авиационных моторов ) с испытательным стендом, в состав которого  входила аэродинамическая труба. Отец отвечал за решение технических вопросов, появляющихся в ходе строительства. Эта работа потребовала от него напряжения всех умственных, физических и духовных сил. Он был худой и жилистый и при росте 1 метр 66 сантиметров весил всего 58 килограмм.
    В то время мой класс школы №603 для подъема культурного уровня часто отправляли на экскурсию в Третьяковскую галерею. Одним из моих любимых полотен в галереи было “Явление Христа народу” художника Иванова. Картина поражала меня размерами, насыщенным сюжетом и таинственной фигурой Христа на заднем плане. Однажды я заметил, что мужчина, стоящий рядом с мальчиком с правой стороны картины такой же худой и в тоже время сильный, как мой отец. В те времена мы мылись вместе в общественной бане и я помню, как выглядел отец без одежды. Даже в чертах лица у них было много общего. То же самое выражение вековой грусти и страдания. К сожалению, я был совсем не похож на стройного и красивого мальчика, стоящего на картине рядом с этим мужчиной. Телосложением я пошел в братьев моей мамы и был в то то время болезненным и полным ребенком. 
    Рядом со строительной площадкой расположился поселок, состоящий в основном из бараков для рабочих. Было, правда, в нем три двухэтажных здания. В одном располагалась администрация треста, а в двух других проживал управленческий персонал треста. В них и выделили комнату отцу, чтобы он мог переночевать, если допоздна задерживался на работе. В летние месяцы я неделями жил в ней с отцом. В то время рядом с поселком был лес, где росли черника и земляника, а в полутора километрах протекала Москва река. Сам город с таким же названием располагался выше по течению. Очистных сооружений тогда не было, а рядом с рекой в столице были расположены заводы имени Сталина, Шинный, Шарикоподшипник и другие экологически не очень чистые предприятия. Поэтому вода в реке была бурого цвета и имела еще отвратительный запах мазута и еще чего-то неприятного, но я тогда считал, что это нормально и с местными ребятами  ходил на реку купаться.
    В один летний день в поселке разбили несколько больших палаток, застелили землю еловыми ветками и еще завезли матрацы, которые аккуратно  сложили  друг на друга. На несколько дней эти палатки стали любимым местом игр для  местных мальчишек. Мы сняли сверху пару матрацев, и прыгали на них с кипы оставшихся матрацев. Так мы развлекались, пока в поселок не прибыло несколько грузовиков с одетыми в телогрейки людьми с вещами, и они стали располагаться в палатках. Когда отец пришел с работы, я спросил его, что это за люди в палатках. Отец сказал. что это бывшие колхозники, которые теперь станут строителями. Когда же ЦИАМ построят, то они будут работать в нем или на расположенных рядом заводах. Тогда я заметил, что это неправильно: если колхозники уйдут из колхозов, то нам просто нечего будет кушать, и мы все умрем от голода. Отцу ход  мыслей в мои 10 лет понравился.
    Однажды в выходной день мы с отцом вышли погулять в лес и столкнулись с главным инженером треста и непосредственным начальником отца Михаилом Григорьевичем Ульяновым. Он был вместе с женой. Помимо квартиры в Москве у него была еще квартира в поселке. Разговор между коллегами пошел о расселении прибывших людей и отец рассказал Михаилу Григорьевичу о моих опасениях по поводу исчезновения продуктов питания, если многих колхозников заберут на стройку. Михаил Григорьевич был по натуре сибаритом и умеренным антисемитом, но отца он уважал, а ко мне относился покровительственно и с некоторой брезгливостью. Главный инженер довольно грубо ответил отцу, что твой Шурик толстый и озабочен только тем, чтобы  поесть, но у мальчика должны быть более возвышенные интересы, например, поэзия, а о питании советских граждан есть кому подумать и без Шурика. Я ответил, что знаю и стихи тоже и на просьбу жены Михаила Григорьевича прочел стих Некрасова: О Волга, колыбель моя, любил ли кто…..и так далее. Жена Михаила Григорьевича похвалила меня и сказала супругу, что он напрасно пристал к Шурику, потому что он хороший мальчик, с выражением читает стихи и совсем не толстый.  А потом мужчины стал обсуждать, что осталось сделать до приезда высокого начальства, которое прибудет, чтобы проверить состояние дел на этом архи важном объекте. Когда я немного подрос, отец как-то рассказал, что на проверку объекта начальство двигалось строго по ранжиру.  Впереди шел Устинов Дмитрий Федорович, тогда министр вооружения, затем знаменитый авиаконструктор Туполев, конструктор авиационных и ракетных двигателей академик Микулин - автор знаменитой в свое время книги о здоровье, директор ЦИАМ Гонор, представители проектной организации, директор строительного треста Попов, главный инженер Ульянов Михаил  Григорьевич. Шествие замыкал мой отец. Может быть, по рангу его не должно было быть вообще в таком достойном коллективе, но руководство треста опасалось вопросов, на которые оно не смогло ответить, а отец часами пропадал на стройке, знал все  и еще обладал феноменальной памятью. Много лет спустя, когда мы с женой и мои родители жили еще в Люберцах, но уже разъехались по разным квартирам, отец заглянул к нам домой, когда у нас был сосед и приятель Юрасов Валентин Иванович, физик по специальности. Отец поинтересовался, откуда он родом и, узнав. что Валентин,  как и он сам, из Белоруссии, перешел на белорусский язык, а потом еще прочитал стих Якуба Коласа, белорусского поэта. Валентин был поражен.
    Когда отцу исполнилось 19 лет, он покинул Белоруссию, приехал в Москву, получил прописку и устроился разнорабочим на строительство дома для поэтов и писателей на Тверской улице. И на той стройке в начале  тридцатых он стал комсомольским активистом (был и такой период в жизни этого незаурядного человека). Этот строящийся дом посещали его будущие жильцы: поэты и прозаики. Так отец познакомился с поэтом Светловым, придумавшем знаменитое слово - комсомол. В один из дней должен был состояться вечер поэта Безыменского Александра, очень модного тогда комсомольского поэта. Отцу очень  хотелось пойти, но он не смог достать билеты и тогда он обратился за помощью  к Светлову, который написал записку Безыменскому такого содержания: Саша, пропусти этого парня на свой вечер, а когда ты станешь великим, я тоже приду. Если у Пикассо были голубой и розовый периоды, то у отца непродолжительный красный комсомольский период, который вскоре перешел в длительный бело голубой сионистский.
    За весь титанический труд отцу, как и другим труженикам - евреям города  Москвы государство готовило дорогой подарок - депортацию их вместе с семьями из столицы. Несмотря на юные годы, я очень хорошо помню разговоры на эту тему в очередях за хлебом. И надо честно сказать, что предстоящая  депортация евреев поддерживалась остальным народом Москвы с редким единодушием. В очереди говорили о том, как хорошо станет жить в Москве без евреев и еще о том, что на запасных путях многих товарных станций уже стоят поезда, состоящие из пустых товарных вагонов. Наш сосед по квартире некий Хмизюк как-то вечером на кухне сообщил, что был в милиции и ему обещали дать нашу комнату, которая освободится после нашей депортации.
    Мама с невозмутимым видом слушала и что-то мешала в кастрюле на керосинке, а уже потом в нашей комнате тихо плакала и курила у открытой форточки. Не понимаю, как отец мог так напряженно работать в ожидании депортации евреев из Москвы, которая могла начаться в любой момент. Сослуживцы, жившие в Москве, по пути на работу садились на Казанском вокзале в один вагон электрички и в беседах по дороге на работу отцу нельзя было проговориться о взволновавшей его проблеме, чтобы не попасть в места не столь отдаленные еще до готовящейся депортации. 
В булочных Москвы после войны продавались французские булочки с хрустящей корочкой. Отец их очень любил.  В какой-то момент булочки в процессе борьбы с безродными космополитами  были переименованы из французских в городские. Но отец об этом еще не знал. Однажды он зашел в булочную, которая находилась в доме №18 по Ленинградскому шоссе. Этот очень большой дом был построен еще до войны для сотрудников НКВД. Отец попросил четыре французских булочки. Продавщица ответила, что это не французские, а городские, и отец заспорил с ней относительно названия. С чего это, всегда были французские и вдруг стали городскими. И в это время в разговор вмешался мужчина в штатском, стоящий в очереди за отцом: гражданин, вам же русским языком сказано что это булочки теперь называются городские. Я вижу,что прежнее название вам нравится больше. Отец дрожащей рукой подал трешку, бросил переименованные булочки в авоську и быстро покинул булочную. Отойдя на значительное расстояние, он оглянулся, чтобы убедиться в отсутствии погони. Отец, как и его сыночек, был не из храброго десятка. А потом было совсем не так, как в романсе про вальсы Шуберта и хруст французской булки. И вечер был совсем не упоительный. Мы ужинали в своей комнате коммунальной квартиры и тихо хрустели городскими булочками. Помню, что эти булочки стоили 70 копеек за штуку. А потом по воле случая или с помощью своих соратников тиран покинул этот мир, и над советскими евреями впервые за многие годы сумрак неминучий рассеялся и даже появилась ясность божьего лица.   
    Многолетний транспортный  марафон отца на работу и домой продолжался до получения им просторной двухкомнатной квартиры в ноябре 1956 года в четырех остановках автобуса от станции Люберцы. Это было Подмосковье, но уровень жизни теперь у нас был совсем иной. Отец затрачивал на поездку на работу уже меньше часа, а самое главное состояло в том, что в квартире было просторно, у меня появилась своя комната, и мы, наконец, избавились от ненавистных соседей.               
    Как ни странно, мои опасения по поводу исчезновения продуктов питания с прилавков магазинов оказались не напрасными. Одной из причиной голода девяностых годов было значительное сокращение численности сельского населения из-за гонки вооружений и соперничества с США  в космосе.  В шестидесятые и семидесятые годы я по работе много времени проводил в командировках на заводе в Северодвинске, где строились подводные лодки. Рабочие завода были в основном уроженцами деревень Архангельской и Вологодской областей. Из этих областей завод как пылесосом высасывал почти всех молодых работоспособных мужчин, привлекая их высокими заработками. Но на заводе новых тружеников ожидала тяжелая работа в цехах, где воздух был наполнен газами от сварки, мелкой пылью, образуемой при шлифовке сварных швов, и парами от высыхающего клея, которым пластины резины приклеивались к корпусу подводной лодки. А еще недалеко от пирса иногда появлялся на профилактику атомный ледокол Ленин, и тогда  все счетчики Гейгера в городе Северодвинск зашкаливали. Понятно, что работники цехов завода в таких условиях не были долгожителями, не оставляли после себя полноценного потомства, рано по болезни выходили на пенсию и умирали. А им на смену на завод прибывали новые жители из деревень. Когда то очень давно в шестидесятые годы в Литературной газете появилась статья демографа Урланиса “Берегите мужчин”, где подробно говорилось о причинах низкой продолжительности жизни мужского населения СССР.   
    Статья повлияла на меня так, что я стал доморощенным демографом. Моя семья репатриировалась из СССР первого января 1990 года первым прямым рейсом Шереметьево - Бен Гурион на израильском самолете, который привез на гастроли в Москву театр Габима. С тех пор я в тех местах не был. Но сейчас, внимательно наблюдая со стороны за происходящим в России, вижу много общего между ней и СССР. Возможно, интенсивность гонки вооружений ослабла, но зато появилась никому ненужная гонка спортивных сооружений и в невиданных масштабах коррупция. Конечно, о многом приходится догадываться или делать выводы по косвенным источникам,  поскольку в авторитарном государстве статистики в смысле, принятом в демократических странах, не существует, а есть лишь предвыборное оптимистичное вранье. Как, например, объяснить данные о резком росте продолжительности жизни мужчин в России при одновременном сокращении расходов на здравоохранение. Вместо привычного критерия  ВВП (валовый внутренний продукт), по которому Россия опустилась с момента аннексии Крыма с шестого места в мире на двенадцатое вслед за Южной Кореей, появился непонятный критерий ППС, по которому Россия уже на шестом месте.
    Ничто так не способствует изучению географии столицы СССР, как увольнение с работы особенно если ты принадлежишь к избранному народу и тебя уволили не по статье - по собственному желанию, а по подозрительной статье - согласие обеих сторон, и этот неприятный факт зафиксирован в трудовой книжке. С такими исходными данными устроиться на работу в Москве да еще в 1972 году было фактически невозможно, и я без особого успеха посетил много предприятий в разных районах столицы. День проходил за днем, а я мотался по Москве, пытаясь найти хоть какую-то работу по специальности.  Однажды я возвращался домой далеко не в радужном настроении через вечно забитый пассажирами переход между кольцевой и радиальной линиями на станции метро Таганская, и увидел, как прямо навстречу мне идут два моих двоюродных брата: Валера Цыпляев - сын Лизы, сестры отца, и Гриша Лифшиц - сын Яши, брата отца. Они что-то обсуждали и улыбались. Я тогда очень стеснялся своего положения безработного, да и улыбаться разучился и поэтому прошел мимо, и они меня не заметили. С тех пор я их больше не видел. Но одну встречу в тяжелые времена поиска работы мне не удалось избежать.
    Работал в Агате в моей группе, которая занималась комплексной наладкой системы, некий Алексей Вардашкин, выпускник факультета автоматики Лесного института. Через несколько дней после его появления выяснилось, что этот Вардашкин категорически не врубается в работу. Так он болтался без дела на стенде, пока в один из дней не вышел на работу, не появился он и на следующий день. Мы тогда работали в две, а иногда и в три смены, поэтому четкого контроля выхода на рабочее место у нас не было. Появился Вардашкин только на третий день. Когда я спросил его о причине отсутствия на рабочем месте, он сказал, что у него был запой.
    Пятьдесят лет тому назад в ЭВМ второго поколения оперативная память создавалась на базе ферритов с прямоугольной петлей гистерезиса. Разработка и обслуживание устройств оперативной памяти производилась, в основном. выпускниками МИФИ, хорошо знающими электронику и физику. Таким и был некий Виктор Жучков. Когда во вторую и третью смену в ЭВМ проблем с памятью не было, он сидел в комнате, в которой руководство в первую смену решало оперативные вопросы. В один из вечеров Жучков на печатающей машинке одним пальцем отпечатал приказ об объявлении выговора Вардашкину за систематические прогулы и пьянство за подписью начальника отдела. Теперь осталось только донести содержимое приказа до прогульщика. Просто так в руки листок с приказом не дашь, он сразу обнаружит обман. Обычно в той самой комнате обслуживающий персонал коротал свободное время за игрой в шахматы. И Жучков предложил Вардашкину сразиться, предварительно положив под стекло тот самый приказ. Вардашкина усадили за стол так, чтобы он мог этот приказ прочитать. Сначала наш герой был увлечен игрой и по сторонам не смотрел, тогда хитрый Жучков стал задумываться надолго над каждым ходом, Вардашкин от нечего делать стал озираться по сторонам и ,заметив на листке бумаги свою фамилию, с интересом прочитал ее содержимое, и оно его не обрадовало. Он сказал Жучкову, что не может больше играть, потому что плохо себя почувствовал, и пошел ко мне на стенд, чтобы отпроситься с работы домой. Я был в курсе проводимой операции и разрешил ему уйти. Здесь мы поняли, что шутка была слишком жестокой, и на следующий день рассказали Вардашкину, что это был розыгрыш. Но человека надо было как-то использовать, и я решил работать в паре с ним, объясняя по ходу дела суть проблемы, над которой работаю.
    В те далекие времена ЭВМ второго поколения состояли из набора створок. Створка напоминала книжный шкаф, набитый книгами, только вместо книг стояли логические ячейки, вставленные в разъемы. В каждом разъеме было порядка тридцати пружинных контактов. Для разработки и обслуживания ЭВМ второго поколения помимо электроники необходимо было знание арифметических и логических основ вычислительной техники. Как говорил мой дорогой коллега Анатолий Ильич Троян при появлении очередной проблемы: Надо пощупать шершавое тело машины. В те времена осциллограф был основным измерительным прибором. По моему плану я должен был сидеть за столом со схемами рядом с экраном осциллографа. А в функции Вардашкина входило нахождение нужной ячейки и контакта, в который ему предстояло вставить щуп осциллографа, только и всего. А чтобы быстро найти контакт с нужным номером на каждом пятом контакте разъема был нарисован маленький красный кружочек. При небольшой сноровке поиск контакта занимал не больше двух секунд. Например, чтобы найти 27 контакт, надо было отсчитать пять кружочков и два контакта. Но у Вардашкина поиск контакта занимал гораздо больше времени. Я объяснил ему принцип поиска, но Вардашкин грустно посмотрел на меня и сказал: Саша, я так не могу, я - дальтоник. Надо сказать, что в то время я считал, что делаю важное дело, и такие личности, как Вардашкин только мешают. Короче говоря, я от него избавился, а спустя небольшое время Вардашкин уволился.
    И вот прошло несколько лет. В один из дней на электричке с Казанского вокзала я возвращался домой. Шла третья неделя бесплодных поисков работы. После остановки на платформе “Новая”, в вагон вошел мужчина с лицом среднестатистического московского алкаша и уселся напротив меня. Он назвав меня по имени и спросил, как у меня дела. И в нем я не сразу узнал постаревшего и располневшего Вардашкина. Я не стал вдаваться в подробности своего увольнения и только сказал, что у меня все прекрасно и что недавно я вернулся с успешных испытаний новой подводной лодки. Вардашкин довольно грубо ответил, что я вру, что он прекрасно знает о моем увольнении, потому что несколько дней назад вернулся на работу в “Агат”, но уже на должность старшего инженера, и ему подробно рассказали об увольнении его бывшего начальника. И еще он сказал. что возвращается домой с работы. Мне стало не по себе. Я в общем - то, человек не завистливый, но здесь я позавидовал ему. Старший инженер - это 150 рублей в месяц и еще прогрессивка и премии. В сумме это около 200 рублей. Я зарабатывал в Агате перед увольнением значительно больше, но теперь о заработке Вардашкина мне можно было только мечтать. И все мои трудности с трудоустройством происходят в сущности из-за небольшой записи из пяти букв в пятом пункте паспорта, выписанных с особой любовью каллиграфическим почерком паспортистки. Именно на эту запись в паспорте первую очередь устремляли свои орлиные взоры все без исключения работники отделов кадров. Естественно, что я переменился в лице, потому что Вардашкин поинтересовался, почему я так расстроился. Но я ответил, что, наоборот, искренне рад за свой родной Агат, получившего такого замечательного специалиста. Вардашкин ответил, что он хоть и не такой умный, как я, но у него есть хорошая работа, а меня со всеми моими знаниями и способностями никуда сейчас после увольнения из Агата на нормальную работу не примут.  Я встал с сиденья и направился к выходу из вагона, боясь, что расплачусь прямо перед своим бывшим подчиненным. Такого отчаяния я еще не испытывал. Мне казалось, что никогда в жизни мне уже не устроиться на работу.
    В те времена с работы увольняли без всякого выходного пособия. Даже наоборот, профсоюзная организация вместо борьбы против моего незаконного увольнения  содрала с меня 7 рублей членских взносов при снятии с профсоюзного  учета. СССР  это вам не Израиль, где при увольнении благодаря профсоюзам выплачивают пицуим (не знаю как по русски) по окладу за каждый год работы и еще  пособие по безработице в течении полугода. О каком пособии по безработице в СССР могла идти речь, когда в этой стране победившего социализма безработицы вообще не существовало. Ведь законы существуют для нормальных советских тружеников, а не для таких мерзавцев, как этот Лифшиц, и подобных ему отщепенцев, которых не принимают на работу. К сожалению, не успел я получить и большую премию за создание новой системы управления АПЛ. А на эту премию я очень рассчитывал, и теперь моя семья оказались без средств к существованию. Нам предстояло жить на учительскую зарплату жены, поскольку все наши накопления пошли на выплату 40 процентов стоимости кооперативной квартиры для родителей.
    Но нет худа без добра, за месяц поисков работы  я хорошо изучил Москву. Обычный москвич или житель ближайшего Подмосковья хорошо знает места проживания собственной семьи и ближайших родственников, место работы, район института, который закончил, и, конечно, центр.. В те промозглые октябрь и ноябрь 1972 года мне пришлось побывать во многих районах столицы, где я прежде никогда не бывал. За время поисков я пришел к выводу, что ничто так не способствует формированию чувств любви и патриотизма к социалистической отчизне, как незаконное и несправедливое увольнение. Я видел, как строится и хорошеет Москва и мысленно напевал куплет из патриотической песни:
И врагу никогда не добиться
Чтоб склонилась твоя голова
            Дорогая моя столица
Золотая моя Москва.
    Не удивительно, что у меня спустя 45 лет после этих событий появилось желание узнать, что же происходит с предприятиями, на вычислительные центры которых меня так и не приняли, или там, где я проработал какое-то время. И это виртуальное путешествие я совершил с помощью Интернета, так вот: АЗЛК и завод Лихачева закрылись, Шелковый комбинат Красная Роза закрыт, на ГПЗ( шарикоподшипниковый завод) работают тысяча девятьсот человек, а в его лучшие времена работало до 20 тысяч работников. Кстати, мой родной дядя Абрам Шейнман был одним из лучших конструкторов этого завода. Не работают или работают не в полную силу завод шинный и завод Каучук, на который я все же не без блата устроился и проработал там полтора года. Закрыт станкостроительный завод Красный пролетарий. На этот завод я ездил в командировку из Черновцов, поскольку в нашем станочном парке находились изготовленные на этом заводе станки. В те горбачевские времена на нем выпускались совсем неплохие токарные станки с ЧПУ и они еще непрерывно совершенствовались. Так за пару лет вместо четырех блоков постоянной памяти все мат. обеспечение станка уместилось в один блок с более высокой степенью интеграции. Вместо асинхронного двигателя с необходимой для него коробкой передач появился двигатель постоянного тока, с помощью которого можно было плавно менять скорость вращения шпинделя и без этой коробки. Было видно, что на предприятии функционирует мощное конструкторское бюро. И вот теперь этого завода с большим будущем не существует. Думаю, что аналогичная обстановка сложилась и на многих других московских заводах. Тогда возникает законный вопрос, кто же едет в переполненных вагонах метро, если Москва почти ничего не производит. А как пел в одной из своих песен талантливый Александр Розенбаум:
День гудком зовет
Кировский завод
Он дворцам своим корень.
А где теперь эти корни в Москве? Они, по моему мнению вырваны с корнем (простите за тавтологию).
    Насколько можно судить издалека, в Москве функционируют только офисы, торговые центры, правительственные учреждения и предприятия общественного питания. Только непонятно, как государственные чиновники и офисный планктон могут создать столько проблем на дорогах и в общественном транспорте в час пик. Неужели их столько надо? Такая ситуация с характером трудовой занятости не могла не сказаться на многочисленных российских сериалах, где любовные сцены и криминальные разборки с мордобоем, а иногда и со стрельбой проходят в офисах, где кроме компьютеров, факсов и канцелярских столов ничего нет. Смотреть эти сериалы скучно. На фоне прокатного стана, подъемных кранов, прессов, станков ЧПУ, роботов, сборочных линий, ткацких или  кругловязальных станков все эти сюжеты смотрелись бы гораздо интересней. Движущиеся части оборудования в самый неожиданный момент могли бы ранить или даже убить преступника, когда у положительных героев уже не было шансов на спасение. Вот о чем надо думать режиссерам сериалов.
    А теперь опять вернемся к реальной жизни. В Москве еще во время моего проживания в этом городе ощущалась нехватка рабочей силы. Тогда в семидесятые годы и появилась знаменитая лимита, то есть рабочие из периферийный областей СССР, получившие временную прописку в Москве. И коренные москвичи жаловались друг другу в очередях: понаехали тут всякие, так никаких продуктов не хватит, забывая при этом, что эта лимита приезжала в Москву именно из тех областей, где эти продукты производились. Я в этих беседах участие не принимал. Большую часть продуктов питания для семьи я покупал в Москве по пути с работы домой, поскольку в Люберцах со снабжением было гораздо хуже. По большому счету и я не имел морального права пользоваться благами, которые предназначались только жителям столицы.
    Помню еще с детства, что в послевоенной Москве подавляющая часть населения принадлежала к рабочему классу. Помню, с каким уважением говорили о токарях, фрезеровщиках, которые могли ловить сотки, то есть изготавливать детали с точностью одной сотой миллиметра. Смогут ли сейчас власти России найти необходимое количество квалифицированных рабочих, чтобы укомплектовать планируемые наукоемкие и высокотехнологичные предприятия? Я, что-то сомневаюсь, что эмигранты из бывших союзных республик и граждане России с Кавказа из-за воспитания, образования  и национальных особенностей смогут занять места у станков с ЧПУ или у сборочных линий. Никакие долгосрочные прогнозы по развитию страны не достоверны без учета демографической ситуации в стране.  А существующие данные, появляющиеся в открытых источниках просто удручают.  Во многих  центральных областях России смертность находится на уровне 15 человек на тысячу в год, а рождаемость только 10 человек, и это плохо. Ситуация в кавказских автономных республиках диаметрально противоположная: смертность 4 человека на тысячу, а рождаемость 18. Кажется, что это хорошо, но только на первый взгляд.  И вот почему. Инфраструктура кавказских автономных республик не сможет обеспечить рабочими местами такое количество молодых людей или, в крайнем случае, дать им соответствующие образование и профессию, чтобы они могли нормально трудоустроиться в других регионах России. В то же время неквалифицированный труд в Москве или других городах центра России не даст молодым людям, выходцам из кавказских республик, желаемого статуса и материального благополучия. В таких условиях они неизбежно попадают или в исламские террористические организации или в криминальные структуры, организованные по религиозному и этническому принципу. И в крупных городах России будут формироваться или уже формируются противоборствующие силы: православные националисты с одной стороны и с другой кавказские исламисты сунниты, к которым могут примкнуть исламисты - сунниты со Средней Азии. Не исключено, что на улицах Москвы или других крупных городов уже в недалеком будущем начнутся сражения, в сравнении с которыми битвы между католиками и протестантами в фильме Скорсезе “Банды Нью-Йорка” окажутся просто детскими  играми.
    По результатам переписи населения 2012 года в России только 10 процентов населения исповедует ислам. Однако, независимый опрос в крупных городах показал, что в них проживает 33 процента граждан, исповедующих ислам, и 48 процента исповедуют православие, а, если учитывать только молодых людей, то процент исламистов среди них  еще выше. Что же тогда остается делать российским евреям. Ведь обе противодействующие стороны их мягко говоря не любят, и еврей России  может оказаться в положении Одиссея, оказавшегося между Сциллой и Харибдой. И не так важны политические взгляды этого еврея: являешься ли ты апологетом путинского режима, как Александр Хинштейн или демократом и либералом, как Леонид Гозман. Как говорит известная пословица: тех, кто ест мацу, мы узнаем по лицу. Впрочем, участие евреев на волне революционных событий по реформированию общественно-политического строя России никогда  не приносило счастья ни самой стране, ни ее реформаторам - евреям. Достаточно вспомнить судьбы Троцкого, Зиновьева, Каменева и Радека. Не преуспели российские евреи и в экономическом, социальном, научно-техническом и политическом направлениях реформирования новой России.
    В этой стране для евреев существуют  традиционные специальности: зубные врачи, гинекологи, юристы, программисты, экономисты, педагоги, скрипачи. Учитывая мой печальный опыт, я бы не советовал своим соплеменникам заниматься разработкой систем управления для ВМФ. Понятно, что  политическая деятельность в России не наше дело, не  еврейское.  Исключение, по моему мнению, составляет только Егор Тимурович Гайдар. Я нашел интересные параллели между Владимиром Лениным и Егором Гайдаром. Один из них отменил частную собственность в России, другой восстановил ее, оба были прекрасными публицистами, оба были невысокого роста и с еврейскими корнями. У обоих были проблемы с речью: один картавил, другой причмокивал. Объединяет их еще и то, что ликвидация Лениным частной собственности, так и возврат к ней Гайдаром проводились с неизменной жестокостью к простым людям. Вспомним продразверстку и шоковую терапию. Но самое главное и удивительное, что оба реформатора прожили на этой земле одно и то же время с разностью в один или два дня.  Этот факт нетрудно проверить, сопоставив даты рождения и смерти. Если бы я был мистиком, то подумал, что бессмертная часть души вождя мировой революции долго витала в воздухе на Красной площади рядом с непохороненным телом пока не реинкарнировалась в примерного пионера Егора Гайдара с целью  исправления ошибок, допущенных этим вождем в процессе революции.  С помощью НЭП Ленин планировал вернуть частную собственность, но завершить этот процесс не успел. Егору Гайдару удалось вернуть частную собственность в Россию, но у него тоже не все получилось. Он, как известно, был рыночником и полагал, что с возвратом частной собственности в стране  автоматически начнется бурный расцвет промышленности, а руководство страной будет осуществляться в соответствии с  принципами демократии.
    Но ни то ни другое не произошло, даже совсем наоборот. Если до  распада СССР все основополагающие решения принимал коллективный орган - политбюро, то сейчас только один несменяемый человек.  И нельзя сказать, что принимаемые индивидуально решения оказались самыми дальновидные. Взять к примеру зимнюю олимпиаду в субтропиках, на которую было потрачено десятки миллиардов долларов из бюджета. И в свете допинговых скандалов эта затея с олимпиадой в Сочи кажется полным маразмом. А на носу уже чемпионат мира по футболу тоже с непредсказуемыми последствиями. Последующие за зимней олимпиадой аннексия Крыма и оккупация части Донбасса привели к резкой девальвации национальной валюты. Так в период 1999 - 2013 годов стоимость доллара колебалась в границах 24 - 31 рубль, то в период гибридной войны с Украиной в 2013 - 2017 уже в границах 31- 66 рублей. Кстати, в одной из телевизионных передач сразу после аннексии полуострова бывший министр Александр Починок достаточно точно определил финансовые и экономические потери России из-за этого мероприятия. Жаль, что вдохновители этой авантюры не  посоветовались  с ним и другими экономистами и политологами.
    Я лично не люблю авторитарных правителей. Их окружение всегда ему поддакивает, а услужливые СМИ представляют гражданам даже самое пошлое и глупое высказывание лидера  как шедевр политической мудрости. И отношение большинства электората  к авторитарному лидеру складывается не на основе его реальных достижений в развитии страны, а на его харизме, пропаганде средств массовой информации и туманных обещаний о повышении уровня жизни в будущем. У такого правителя с течением времени развивается невероятное самомнение, несмотря на весьма скромные способности. Таким примером является Наполеон, к которому до настоящего времени во Франции относятся как к национальному герою, забывая при этом, что в наполеоновских войнах был уничтожен лучший генофонд нации. Кстати, три последних самых кровопролитных сражения у Наполеона были неудачными. Если Бородинская битва, можно сказать, закончилась вничью, то битву народов при Лейпциге и битву при Ватерлоо Наполеон проиграл. На полях Наполеоновских сражений по мнению историков погибло в общей сложности около миллиона молодых французов из 23 миллионов населения страны. После наполеоновских баталий Франция теряет свой воинственный характер и становится страной буржуа и рантье. В романах Бальзака основным достоинством молодых людей уже являются не военные доблести, а количество ливров годового дохода. А во франко-прусской войне через 55 лет после Ватерлоо Франция терпит сокрушительное поражение.
    Всегда очень важно объективно оценивать деловые и моральные качества отдельных личностей особенно тогда, когда от них зависит ваше благополучие. Эти личности должны иметь безупречную репутацию. В годы большой волны репатриации в Израиле появился банкир за которым из России тянулся шлейф неблаговидных действий. И здесь, на исторической родине, он решил основать свой банк. Помню рекламу, которая появлялась тогда во всех русскоязычных газетах. На рекламе был изображен Михаил Козаков, который в то время жил и работал в Израиле, с сыном на руках. В рекламе сообщалось, что он поместил в этот банк деньги под 15 процентов годовых, и лицо этого талантливого артиста и режиссера выражало полную уверенность в правильности выбора банка и в своем будущем на исторической родине.  Но открыть этот банк банкиру так и не удалось. Он был посажен в тюрьму. И тогда вся русская общественность была возмущена этим обстоятельством, как актом русофобии и дискриминации. Она, эта общественность, сочла, что к заключению в тюрьму приложили руки и израильские банки, чтобы избавиться от конкурента. Прошло определенное время, банкир выходит из мест заключения и создает уже  нефтегазовую компанию. Снова появляется реклама, но уже без Михаила Козакова к этому времени возвратившегося в Россию. Реклама сообщает, что акционерам эта компания обязуется выплачивать всего навсего 24 процента годовых. И в офисы компании потянулись пожилые репатрианты, которые обменивали американские доллары (самую надежную в мире валюту) на непонятные бумажки псевдо компании. Исход авантюры понятен. Герой - банкир исчезает из Израиля, его ловят в одной латиноамериканской стране с миллионом евро в дипломате и снова сажают в тюрьму уже на очень длительный срок. У меня нет данных о том, вернули ли им хоть часть денег. Но ясно одно, этот преступник значительно укоротил  жизнь этим доверчивым людям. Пережить потерю сумм в десять тысяч долларов и больше было непросто. А для меня после этого случая был окончательно развеян миф об интеллектуальном превосходстве евреев над другими народами. Вот как важно не поддаваться эмоциям, а судить о людях, в том числе и о политических деятелях по их конкретным делам.      
    Если де юре Россия является республикой, то де факто  она империя. У нее есть все признаки страны с таким политическим устройством: авторитарное руководство страной одним бессменным лидером. Вместо четырех независимых ветвей власти( включая прессу) реально существует только одна - президент со своей администрацией, истеблишмент и политологи исповедуют имперскую идеологию, которая активно насаждается гражданам  с помощью СМИ, наконец, на территории России проживают народы, принадлежащие к различным этническим группам  и разным конфессиям. Апологеты путинского режима проливают крокодиловы слезы из-за развала СССР, считая именно это событие причиной стагнации и даже падения производства. Мне кажется, что все обстоит с точностью до наоборот. Одна из основных проблем России состоит не в том, что  империя под названием СССР развалилась, а в том, развалилась недостаточно, поскольку в России сохранились республики Кавказа: Чечня, Ингушетия, Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево - Черкесия, Северная Осетия.  Если для бывших империй в античные и средневековые времена колонии и провинции служили для метрополии источником богатства, то сейчас национальные окраины выживают только за счет дотаций из метрополии, то есть они экономически нецелесообразны. Нецелесообразны они и политически.
    Достаточно вспомнить историю Римской Империи, в которой именно варвары - жители римских провинций в конце концов захватили Рим. Трудно, но в итоге удачно для австрийцев произошел, например, распад Австро-Венгерской монархии. Австрия сейчас прекрасно существует в своих традиционных границах. Когда мы с женой были в Вене, то на лицах жителей этого прекрасного города не читали мировой скорби по поводу утраты территорий и имперского величия. Австрийцам и без империи живется неплохо. В Вене на дорогах мы не видели пробок, граждане предпочитают добираться на работу на автобусах, трамваях или на метро. Многие едут на велосипедах. В магазинах дешевые сыры, камамбер и другие молочные продукты, прекрасное мороженое. Но шницель по венски в кляре и с клюквенным соусом нам не понравился. Шницель был маленький и жесткий, а кляра слишком много. Зато в летней резиденции императоров Шенбрун мы ели прекрасный яблочный штрудель, который почти не уступает нашему ашдодскому. Во время нашего пребывания в Вене проходил чемпионат Европы по футболу, но Австрии среди претендентов не было. В один из вечеров по телевидению транслировался матч между сборными Германии и еще какой-то страны. Напротив нашей гостиницы в кафе сидела группа болельщиков.  Я тоже смотрел матч, но только для того, чтобы увидеть реакцию венцев на забитый немцами гол. И когда  этот гол был забит, мы с женой услышали восторженные крики из кафе и из открытых окон домов. Стало ясно, за кого болеют венцы. Вот так тихо, сытно, и комфортно живут венцы, никто из них не озабочен воссозданием Австро-Венгерской империи. Если бы какой -то депутат Австрийского парламента поставил вопрос о воссоздании империи, например, о присоединении Венгрии к Австрии, его бы отправили бы в больницу для психических больных. Я прошу прощения за это отступление, Воспоминания и размышления  невозможно контролировать, просто приходят в голову и всё тут.
    Конечно, дотошный читатель может сказать, что нечего лезть в российские дела, когда у них самих на их Ближнем Востоке из-за Хамаса, Хизбаллы, Ирана и Сирии своих прыщей чесать (как говорил один герой давно забытой пьесы) рук не хватает, а они еще чешут наши. И этот читатель будет бесспорно прав. У нас проблем хватает. Я однажды попал под ракетный обстрел со стороны Ливана на севере страны в Нагарие, когда посетил родителей, а наш Ашдод во время длительных конфликтов с Хамасом неоднократно подвергался обстрелам ракетами. В соседний с нами дом попала ракета “Касам.”Есть у нас и внутренние проблемы. Недавно Кнессет под давлением религиозных партий  принял закон, ограничивающий работу предприятий торговли в субботу. Естественно, что этот закон больно ударит по интересам светских граждан. Взять, к примеру, Ашдод. У нас, как и везде в Израиле, большие супермаркеты в субботу закрыты. Но многие жители, работающие шесть дней в неделю в районе большого Тель-Авива, покупку продуктов и товаров вынуждены делать в субботу в так называемых “русских супермаркетах”. И вот теперь и эти магазины в субботу будут закрыты. Не исключено, что этот закон лоббировался владельцами крупных супермаркетов, закрытых в субботу. И теперь возмущенные светские граждане по всей стране начинают санкции.
    Но вернемся к России. Почему же я не могу иметь собственное мнение о развитии событий в России? Ведь как говорится “нет пророка в своем отечестве”, а я в настоящее время проживаю как раз в другом отечестве. Кроме того, самые знаменитые пророки появились именно на святой земле, и от них я через сотню поколений мог унаследовать любовь к предсказаниям. Будем считать, что это своего рода атавизм. Кроме того, вполне понятен мой интерес к стране, в которой я провел не простые, но все же лучшие годы своей жизни и на старости лет часто предаюсь воспоминаниям о тех далеких временах. Так вспоминается мне один день в пионерлагере в Подмосковье, когда наш отряд совершал поход по лесу. Мы остановились на привал на лесной поляне. Был жаркий солнечный день, на поляне росли цветы всех цветов радуги и зеленая трава, сквозь которую проглядывали красные ягоды земляники. После трапезы на лоне природы мы решили соревноваться: кто больше насадит земляник на стебель травы. Я сразу стал проигрывать более шустрым мальчикам и пошел к высокой сосне, Светло желтая у кроны кора книзу постепенно темнела и становилась серо коричневой и по ней стекала смола. Я обмакнул в нее пальцы. Смола была теплой, клеилась, но имела восхитительный запах.
    Еще одно воспоминание уже из студенческих лет. За время учебы  я на каникулах несколько раз отдыхал в спортивном лагере от МЭИ под названием Фирсановка( ближайшая к нему остановка электрички с Ленинградского вокзала). В двух километрах от лагеря расположено имение Середниково, в котором после отечественной войны был противотуберкулезный санаторий Мцыри. В этом имении юный Лермонтов вместе с бабушкой проводил летние месяцы. Возможно, именно в нем было написано лучшее стихотворение всей русской литературы: Белеет парус одинокий. Место это очень живописное.  На небольшой возвышенности расположилась старая усадьба, состоящая из небольших каменных белоснежных зданий. Вокруг нее многовековые дубы и липы, сразу за усадьбой начинается спуск к оврагу, поросшему бузиной и боярышником, а рядом расположилось небольшое озеро. И в этом чудном месте вместе с друзьями я оказался в один из летних вечеров. И вдруг мы отчетливо услышали совсем неплохое хоровое исполнение романса на стих Лермонтова: Выхожу один я на дорогу….. Рядом никого не было, только стояла у берега озера одинокая  маленькая часовня, а звуки поднимались как будто из глубины земли. Мы поспешили в часовню, где открылась удивительная картина. На земляном полу стояла группа молодых людей, преимущественно девушек, они пели,  а дирижировал хором худой мужчина лет сорока. Чтобы не мешать и не смущать поющих, мы быстро удалились. Как надо было любить поэта и его творчество, чтобы из разных концов Москвы собраться на Ленинградском вокзале, ехать на электричке почти час до остановки Фирсановка, а потом еще три километра идти пешком. И все только для того, чтобы в часовне, которую вероятно посещал сам поэт, исполнить знаменитый романс на его стихи. И было это в далеком 1961 году.
    Спустя много лет из среднерусской полосы мы с семьей переехали в Северную Буковину, и я понял, что не зря весь этот район Украины назван в честь бука, поскольку дерево это действительно уникально и очень красиво. Корни его покоятся в оврагах, где много влаги, а его прямой ствол, покрытый серой гладкой корой, пытается поднять крону из тени холмов к ласковому, но не жаркому в этих местах солнцу. Находясь на вершинах холмов, можно без труда дотянуться до веток буков с ажурными красивыми листьями. Буки - деревья высокие, поэтому их древесина прочная. На месте президента Украины Порошенко Петра Алексеевича я бы запретил вырубать эти почти реликтовые деревья. Но ему сейчас, наверно, не до этого. А тогда с вершины холма  под сенью крон буков взгляду открывался изумительный вид на соседние холмы и овраги, на извилистые дороги, на белые деревенские дома с красными черепичными, на огороды и сады, обнесенные изгородями, на небольшие живописные пруды. К утру боли в животе и тошнота у меня прошли, и моя жена тоже почувствовала себя лучше, и настроение стало более оптимистическим. 
    Может быть, из-за  желудочного гриппа я стал пессимистом и мизантропом, и придумал слишком мрачный сценарий для будущего России. Возможно, что эту страну, наоборот, ожидает замечательное будущее. Ведь есть примеры дружбы граждан, принадлежащим к разным конфессиям и национальностям. Например, русский и православный президент, с одной стороны, и руководитель Чечни и суннит, с другой. Они просто не разлей вода.  А если дружат отдельные представители русского и чеченского народов, то почему не возможна братская дружба и между самими народами.
    Путин с учетом перерыва идет второй раз на второй срок президентства, и в новой его каденции, возможно,  будут успешно преодолены этнические и религиозные противоречия, и как когда - то в СССР возникнет новое братство народов, проживающих уже на территории России. Вот у меня в предыдущей фразе два раза повторяется прилагательное второй (второй раз на второй срок), а это чревато недоразумениями. Я еще не так давно печатался в журнале Русское Эхо. Это израильский литературный журнал репатриантов из России. Выходит в свет он в городе Ашдод на русском языке. В нем в свое время публиковался очень известный советский писатель, написавший прекрасные идейно выдержанные повести о советской молодежи. Также в этом журнале печатались очерки его жены. Какое-то время эта супружеская пара жила в Израиле, потом перебралась в Люксембург.  И вот жена писателя в своем очерке, посвященном одному человеку, пишет, что он анти антисемит, то есть он не еврей, но к ним прекрасно относится. Такие люди действительно иногда встречаются. Она, конечно, могла написать просто: “не антисемит”, но чего не сделаешь ради красоты стиля. Когда редактор, женщина прямая и без фокусов, корректировала  этот текст, то она решила, что двойное повторение слова анти - ошибка и одно анти ликвидировала. В таком виде статья и была напечатана. У внимательных читателей журнала сразу возник вопрос: как это так. В тексте написано, что товарищ - антисемит, а по его поведению и поступкам, о которых написано в журнале, следует что он настоящий юдофил. Короче говоря, в редакции журнала разразился грандиозный скандал. Опять я отвлекся от основной темы. Слава богу, уже светает, а дочь еще не звонила, и в это самое время раздался телефонный звонок, и мы с женой бросились сломя голову к телефону. И с истории, произошедшей в том самом журнале я заканчиваю свои воспоминания с отдельными размышлениями..
    Послесловие: Все оказалось гораздо лучше, чем мы ожидали. Утром зять отправился на работу, у дочери не было никаких признаков отравления, внук проснулся здоровый и веселый и выразил желание идти в детский сад. И теперь возник семейный вопрос: что делать с теми блюдами, которые остались в холодильнике. И по этому вопросу наши мнения с женой не совпали.
Надо сказать, что наши братья, евреи золотого возраста(гиль заав), распределены по  спектру жмотства, от вполне респектабельной  бережливости до плюшкинской жадности. И действительно, чтобы выжить в нашем мире, необходимы деньги и немалые. Для эффективного лечения необходимы хорошие лечащие врачи, хирурги, дорогие медикаменты, физиотерапия, курортное лечение.  Эти услуги не всегда можно получить за счет в сущности неплохой больничной кассы. Добряки, которые все деньги раздают родственникам и друзьям, или тратят их на ненужные для выживания вещи, просто бы не оплатили лечение, и таких людей среди пенсионеров со стажем я не встречал. Но в своем жмотстве некоторые доходят до крайней степени. Есть у нас один такой знакомый. Он экономит на всем, хотя неплохо обеспечен. У него собственная квартира в Израиле, купленная за наличные деньги от проданной в Москве жилплощади. Он получает пособие по старости с добавкой по прожиточному минимуму. И еще имеет значительную сумму в банке.  В то время, как на оплату  жилья у многих пожилых репатриантов, живущих на съемных квартирах, уходит львиная доля пособий, наслаждайся жизнью и ни в чем себе не отказывай в собственной квартире в приморском городе, да еще на исторической родине. Однако, он не такой. Например, он ввел экономичную  систему расхода воды. В умывальнике у него находится тазик, в который стекает вода при умывании и в дальнейшем она переливается в ведро и используется для слива в туалете. Причем, при посещении туалета по малой нужде, вода не сливается вовсе, что отражается на атмосфере в квартире. Эта экономия привела к тому, что его квартиру посетил представитель водной компании, у которой возникли подозрения в краже воды. Бывает, что из отсутствия жильцов в квартире воду совсем не используют. Но когда ее регулярно потребляют, но в очень малых количествах, то это вызывает подозрение. Готовую еду он берет в  благотворительной столовой почти бесплатно. Хлеб в булочной, владелец которой раздает черствый хлеб нуждающимся людям бесплатно. Стационарный телефон у него отсутствует, он пользуется сотовой связью, и крайне экономно.
    Однажды мы с женой были с русскоязычной экскурсией в Вашингтоне. Это было до теракта 2001 года, и в Капитолий туристов еще пускали.  В длинной  очереди  в этот законодательный орган  мы разговорились с одной милой парой туристов  из Москвы. И, конечно, я, как знаток Москвы, поинтересовался, где же  работает новый знакомый, и он назвал проектный институт, где трудился наш родственник. Об этом факте я с радостью сообщил новому знакомому. И он ответит, что  очень хорошо знаком с моим родственником, и что тот ужасный жмот. Конечно, у читателей может возникнуть справедливый вопрос: а сам ты кто такой есть, если критикуешь других. Отвечу, что я тоже жмот, но перевоспитанный женой за пятьдесят лет совместной жизни.. Поэтому у нас не возникают споры по поводу целесообразности тех или иных затрат. Но здесь я воспротивился уничтожению блюд, которые ели дочь с зятем и внук, поскольку никаких симптомов отравления у них не было, и вероятность того, что у нас с женой произошло отравление, крайне мала. Не зря я еще в свое время сдал курс теории вероятностей и случайных процессов на четыре самому Брину. Но с женой, когда речь идет о здоровье, спорить трудно. Куски тушеной курицы мягко колебались в застывшем как желе соусе. Салат оливье уже не радовал сочетанием цветов зеленого горошка, яичных желтков, белков и моркови. Вся эта еда была безжалостно выброшена в пакет для мусора. Было очень рано, и меня у выхода из дома встретило дружное мяуканье голодных котов и кошек. Они поджидали двух любительниц этих животных. Без таких благородных женщин род бродячих кошек в Ашдоде  давно прекратил бы свое существование, потому что мусоросборники устроены таким образом, что котам невозможно из них достать еду. И я очень пожалел, что не нарезал на кусочки куриное мясо и не сложил его в отдельный пакет. Я бы мог устроить настоящий праздник этим котам.