Нижегородская энциклопедия ЛА - ЛЯ

Кучин Владимир
ЛАВОЧКИН

Л. Семен Алексеевич (Симон Альтерович),- авиаконструктор, дважды Герой Социалистического Труда (1943, 1956), лауреат 4-х Сталинских премий,- родился 29 августа 1900 в г. Смоленске в еврейской семье. Л. учился в Рославле, Курске, участвовал в  Гражданской войне, демобилизовался в 1920, в 1927 окончил МВТУ им. Баумана в Москве, после этого работал в Химках в ОКБ-301, с 1935 – главный конструктор. С 23 ноября 1940 до осени 1945 Л. работал главным конструктором ОКБ-21 в Г. на Г. авиационном заводе им. С. Орджоникидзе. С октября 1945 Л. работал начальником ОКБ-301 в Химках. Умер Л. 9 июня 1960 в Казахстане в г. Сары-Шаган при испытаниях от острой сердечной недостаточности.

ЛАМАНОВА

Л. Надежда Петровна,- модельер,- родился 14 декабря 1861 в с. Шутилово Лукояновского у. Н. губ. в семье дворянина, отставного полковника. Л. окончила Мариинское женское училище в Н.Н., уехала в Москву, вышла замуж (муж рано скончался) и в 90-х годах 19 в. открыла модную мастерскую. Второй муж Л. – юрист и актер-любитель Андрей Каютов – ввел Л. в театральный мир Москвы. Л. познакомилась со многими ведущими актерами того периода, в т.ч. с Константином Станиславским. В 1901 Станиславский пригласил модельера Л. в МХТ, в 1904 модельер Л. стала поставщиком двора ЕИВ Александры Федоровны. Л. одевала многих дам из самых богатых кругов московского общества, была вхожа в круги аристократов, актеров, купечества, ее рисовали художники Серов, Хаст. В 1919 Л. была арестована, освобождена благодаря заступничеству Горького. С 1921 Л. работала в театре Вахтангова, затем в МХАТ у Станиславского, сотрудничала с Большим театром. Л. создавала костюмы для фильмов, в т.ч. Александрова «Цирк», Эйзенштейна «Александр Невский». В 30-е годы 20 в. Л. была в дружеских и творческих отношениях со скульптором Верой Мухиной, в 1925 ее серия костюмов, созданная совместно с Мухиной получила гран-при на Всемирной выставке в Париже. Умерла Л. 14 октября 1941 в Москве, возможно, от тягот связанных с внезапной эвакуацией.

ЛАНИН

Л. Александр Иванович,- адвокат, общественный деятель,- родился в 1845 в Москве в купеческой семье. Л. учился в М. коммерческом училище, в 1869 окончил М. университет. В 1870 Л. переехал в Н.Н. где вступил в состав присяжной адвокатуры. Л. много занимался общественной деятельностью, стоял у истоков Н. Общества грамотности, был инициатором постройки в Н.Н. Народного дома. В 1889-93 у Л. работал письмоводителем Алексей Пешков (Горький). В 1902 Л. выступил защитником в процессе о первомайской демонстрации в Н.Н. Умер Л. 29 декабря 1906 в Н.Н. Максим Горький посвятил Л. свой 1-й том «Очерков и рассказов.

ЛБОВ

Л. Федор Алексеевич,- радиолюбитель, радиоинженер,- родился 23 июня 1895 в Н.Н.  Л. учился в Н. реальном училище, интересовался физикой и химией, в 1919 познакомился с работой радиостанции Морского ведомства в Н.Н. и увлекся радиотехникой. В 1923 Бонч-Бруевич принял Л. в Н. радиолабораторию (НРЛ) на должность техника. Строительство любительских радиопередатчиков в 1923 не разрешалось, но НРЛ ходатайствовала за Л. и Президиум Нижегородского губисполкома 24 мая 1923 сообщил ему, что: «не встречается препятствий к устройству радиотелефонной станции с передатчиком мощностью до ; лош. силы и длиной волны не свыше 200 м для любительских целей и опытов по радиопередаче и приёму». [124]. В 1924 Л. с помощью Лебединского издал в изд. НРЛ книгу «Самодельный ламповый приемник», и стал известен многочисленным радиолюбителям в СССР. Помощь в строительстве любительского передатчика оказывало Л. руководство НРЛ, аппаратура размещалась у него дома на ул. Новая, д. 40. 15 января 1925 радист Владимир Петров, сотрудник НРЛ, который умел работать азбукой Морзе, вышел в эфир с радиопередатчика Л. с позывным «Р1ФЛ». Сигнал был услышан в английской колонии Ирак в городе Мосул, так Л. де-факто стал первым самодеятельным коротковолновиком в СССР, при этом выход его в эфир был нелегальным, т.к. официальное разрешение на передатчик Л. получил только 25 октября 1926. В 1927  Л. построил радиоузел для Н. губисполкома, затем принимал участие в радиофикации Н.Н. и Г. обл., работал  гл. инженером радиоотдела Управления связи. Позднее Л. был отстранен от должности, работал инспектором в конторе «Оборонснаб».  3 августа 1938 Л. был арестован, судим, приговорен по ст. УК РСФСР 58-7, 58-11 к 16 месяцам заключения. 25 сентября 1939 дело Л. прекратили, он вернулся к свободной жизни. Другие Г. радиолюбители пострадали от репрессий 1937-38 значительно сильнее: 1 февраля 1938 был расстрелян Карл Аболин, работавший с передатчика в Г. на ул. Звездинка, д. 23; 30 января 1938 был расстрелян Лев Бобров, радиотехник завода № 197 (сегодня «НИТЕЛ»); 1 февраля 1938 был расстрелян Александр Кожевников, радист ледокола «Малыгин», участник спасения дирижабля «Италия» в 1928. После заключения Л. продолжал пропагандировать радио, публиковался в журналах, газетах, участвовал в создании телецентра в Г. в 1957. В 1967 к 50-летию Октября на Г. студии телевидения сняли телефильм о НРЛ - «Радио революции», в котором роль ведущего исполнял Л.  Умер Л. 18 марта 1976 в  Г., где и похоронен.

ЛЕБЕДЕВ

Л. Сергей Алексеевич,- ученый, специалист по вычислительной технике,- родился в Н.Н. в семье учителей. В 1928 Л. окончил МВТУ им. Баумана, работал во Всесоюзном электротехническом институте, с 1936 – профессор МЭИ. В годы ВОВ Л. работал  в Свердловске, где занимался разработкой самонаводящихся торпед, системой стабилизации танкового орудия. С 1947 Л. руководил лабораторией моделирования и вычислительной техники, где в 1948–50 была создана 1-я в СССР электронная счетная машина. В 1950 Л. удостоен Сталинской премии, в 1956 получил звание Герой Социалистического труда, в 1966 получил Ленинскую, в 1969 Государственную премию. С 1953 Л. возглавил Институт точной механики и вычислительной техники, где под его руководством создали 15 типов ЭВМ от БЭСМ-1 до БЭСМ-6. Умер Л. 3 июля 1974 в Москве. Имя Лебедева в Н.Н. носит улица.

ЛЕБЕДИНСКИЙ

Л. Владимир Константинович,- преподаватель, радиоинженер,- родился 8 июля 1868 в г. Петрозаводске Олонецкой губ. в семье учителя. Л. учился в Петербурге в гимназии и университете, с 1891 преподавал в Череповецком реальном училище, затем до 1900 в 5-й петербургской гимназии, параллельно Л. работал лаборантом в Петербургском электротехническом институте и университете. 25 апреля 1895 Л. присутствовал на заседании Русского физико-химического общества и слушал знаменитый доклад преподавателя минных классов Александра Попова «Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям». В 1901 Л. стал работать в Лесном Политехническом институте; в 1906-13 читал там «Курс электромагнитных колебаний». В 1900-13 Л. преподавал физику и в Николаевском военно-инженерном училище, где среди его учеников были будущие известные радиоинженеры Михаил Бонч-Бруевич,  Лещинский, Остряков. В 1904 Л. выпускает брошюру «Элементарное учение об энергии», затем издает учебник  – «Электромагнитные волны и основания беспроволочного телеграфа», в 1909 труд «Электричество и магнетизм», переизданный в Н.Н. В тип. НРЛ в 1921. В 1913 Л. уехал в Ригу, где стал профессором физики Рижского Политехнического института, в 1915 переехал в Москву, где потерял работу. В 1916 Л. переехал в Тверь где стал работать на Тверской выделенной приемной радиостанции международных сношений, принадлежащей военному ведомству, в Твери с Л. работали Бонч-Бруевич,  Лещинский, Вологдин, Рожанский, Татаринов, Шорин,- составившие вскоре инженерный костяк НРЛ. Осенью 1918 НРЛ была организована в Н.Н., с 1919 Л. стал председателем  ее научного совета, вскоре он также возглавил кафедру  физики Н. университета. 10–13 сентября 1920 по инициативе Л. в Н.Н. был проведен Всероссийский съезд радиоспециалистов. В 1925 Л. оставил Н.Н., и вернулся в Ленинград, где возглавил  кафедру физики в 1-м мединституте. В 1925 в год 30-летия доклада Попова Л. принял в Л. участие в издании сборника «Изобретение телеграфирования без проводов А.С. Поповым 7-го мая (25 апреля 1895 г.», который начал формирование легенды об изобретении А.Поповым «радио». В 1925-37 Л. преподавал в Л., и 11 июля 1937 умер во сне.

ЛЕВАШОВ

Л. Федор Васильевич,- из тверских бояр, соратник Пожарского,- в 1610 был воеводой в Балахне. В 1612 отправлен князем Пожарским из Ярославля под Москву во главе одного из передовых отрядов. В 1618 при осаде Москвы королевичем Владиславом Л. был воеводой за Яузою, за осадное сидение пожалован поместьем в вотчину. В 1619  Л. был воеводой в Царицыне, в 1627 при дворе Михаила Романова в Москве, в 1629 стал дворянином московским и объезжим головою от Неглинной до Покровских ворот. [40].

ЛЕВИТ

Л. Соломон Абрамович,- большевик, советский руководитель,- родился в 1878 в м. Коханово Витебской губ. в семье лесного приказчика, еврей. В 1903 Л. начал работу в д. Бурнаковка на лесопилке, сблизился с большевиками, познакомился с Яковом Свердловым. В 1905 Л. участвовал в декабрьских событиях в Сормово, был арестован, судим, получил 4 года тюремного заключения. В 1912 Л. – кличка «шафран» - освободился и перешел на нелегальную работу. 14 апреля 1912 подпольщик Л. был арестован, но бежал и скрывался за границей. В 1913 дело Л. по амнистии в связи с 300-летием дома Романовых было прекращено. Л. участвовал в событиях февраля 1917 в Н.Н., был делегатом от Н. Совета на 2-м Всероссийском съезде Советов, лично сообщил 26 октября 1917 в Н.Н. о падении Временного правительства телеграммой. В ноябре 1917 Л. стал товарищем председателя Н. Совета (председателем стал Романов), в декабре 1917, после ликвидации городской Думы Н.Н., возглавил 1-ю советскую городскую управу в Н.Н. В сентябре 1918 Л. организовал 1-е выборы в Н. горсовет. 1-м председателем горсовета был избран Козицкий. Л. в 1918 пошел на повышение – стал членом ВЦИК республики. С 1921 Л. работал в Москве и Петрограде (Ленинграде) по специальности – в лесной промышленности, в т.ч. был зам. председателя треста «Волга-Ока лес». Умер Л. в Москве 20 апреля 1926.

ЛЕВКОЕВ

Л. Николай Александрович,- актер, режиссер,- родился 3 декабря 1891 в Тамбове, с 1919 учился в Киеве в театральной школе у профессора Владимира Краснопевцева. В декабре 1919 в Киеве окончательно установилась советская власть, и в 1920 Киевский губревком закрыл все театры, кроме трех. В труппу одного из них – бывший знаменитый «Соловцов», в котором играл в свое время Немирович-Данченко, а теперь 2-й театр Украинской советской республики им. Ленина - был принят Л.  В 1924 труппа этого театра была расформирована, его здание отдали харьковской труппе Украинского театра им. Франко, а основные актеры ушли в новый драмтеатр – будущий Академический театр драмы им. Леси Украинки. Л. вынужден был уехать из Киева, играл в Житомире, Одессе и др. городах. В 1927 Собольщиков-Самарин пригласил Л. в драмтеатр Н.Н. В Н.Н. (Г.) Л. играл более 50 лет, с начала 30-х годов Г. драмтеатр был на подъеме, успешно гастролировал в городах Поволжья, Урала, Сибири, Украины. В 1936 горьковчане гастролировали в Москве, спектакли давали в ЦПКиО им. Горького, в 1937 в Ленинграде гастроли начинались с «Гамлета», главную роль прекрасно исполнил Анатолий Дубенский, Л. играл Полония, придирчивые ленинградские зрители и театральные критики были единодушны в том, что Г. театр драмы один из лучших в СССР. [125]. С 1931 Л. вел педагогическую деятельность, был художественным руководителем в Г. театральном училище, занимался режиссурой, в 1949 получил звание Народный артист РСФСР. В 1967 Л. за роль Луки в пьесе «На дне» получил Госпремию РСФСР им. Станиславского. Умер Л. 15 марта 1982 в Г., где и похоронен.

ЛЕДНЕВ

Л. Павел Серафимович,- пятиборец, олимпийский чемпион,- родился 25 марта 1943 в Г., воспитывался без отца, погибшего в ВОВ, с 1944 переехал с мамой и бабушкой в Днепропетровск. В 1965 Л. окончил институт физкультуры в Львове, был принят в сборную СССР по пятиборью, в котором достиг больших успехов. Л. - чемпион Олимпийских игр (1972, 1980) в командном зачете, многократный призер Олимпийских игр (1976 — серебро, 1968, 1972, 1980 — бронза в личном зачете; 1968 — серебро в командном зачете), чемпион мира (1973-75, 1978) в личном и (1973-74) в командном зачете, чемпион СССР (1968, 1973) в личном зачете. В 1980 Л. переехал в Москву, тренировал сборную СССР, был вице-президентом федерации пятиборья России. Умер Л. в больнице 23 ноября 2010 в Москве, где и похоронен.

ЛЕЕР

Л. Генрих Антонович,- военный теоретик и историк,- родился 4 апреля 1829 в Н.Н.  Л. окончил в Петербурге гимназию, в1844 начал военную карьеру, в 1850 окончил Главное инженерное училище, в 1851 воевал на Кавказе, в 1852-54 учился в Императорской военной академии, в 1855 служил в Эстляндии, затем в Генштабе. С 1858 Л. служит адъюнкт-профессором по кафедре тактики Академии Генштаба, одновременно читает курс военной истории в Инженерной академии, в которых с 1865 читает курс стратегии.  В начале 70-х 19 в. Л. руководил реорганизацией сербской армии, в 1889-98 служил начальником Академии Генштаба, с 1896 - член Военного совета. Л. написал ряд крупных трудов по тактике, стратегии и военной истории, был признанным в России военным авторитетом. Умер Л. 16 апреля 1904 в Петербурге.

ЛЕЖАВА

Л. Андрей Матвеевич,- служащий, партфункционер,- родился в Сигнахе Тифлисской губ. 19 февраля 1870 в семье приказчика. Л. учился в городском училище Тифлиса, в 1893 окончил Тифлисский учительский институт, преподавал в воскресной школе в Москве. В апреле 1893 Л. арестован за организацию подпольной типографии народников в Смоленске, 2 года Л. был в заключении в Петропавловской крепости, 5 лет в ссылке в Якутии. В 1901 Л. вернулся из ссылки, работал в Тифлисе, Воронеже,  в 1903-08 служил помощником инспектора пароходства «Надежда» в Н.Н., где в 1904 вступил в РСДРП (б), в декабре 1905 арестовывался. В 1908-16 Л. служил и вел революционную работу в Саратове, с 1916 в Москве и Петрограде. С 1919 Л. занимал ряд руководящих постов в советских правительственных учреждениях, занимался внутренней торговлей, работал в Госплане, организовывал общество «Автодор», сыграл большую роль в строительстве ГАЗ, работал в агросекторе. Последняя должность Л. – замнаркома земледелия СССР. В 1934 Л. был отстранен от руководства, 26 июня 1937 арестован, осужден и расстрелян 8 сентября 1937, обвинение было стандартным – участие в террористической организации. 2 июня 1956 Л. был реабилитирован. [126].

ЛЕМКЕ

Л. Владимир Максимович,- инженер, архитектор,- родился в 1856, учился в гимназии в Петербурге, в строительном училище МВД, которое окончил в 1879.  В 1879  Л. начал работу младшим архитектором Заравшанского округа, в 1880 стал городским зодчим Самарканда. В 1882 Л. переехал в Н.Н. где работал городовым архитектором, специалистом в Мариинском институте, специалистом в правлении страхового общества «Волга». Л. принимал активное участие в общественной жизни Н.Н., был попечителем городского училища, основал общество пособия учащимся начальных учебных заведений. В 1884 Л. руководил строительством павильонов для кустарно-промышленной выставки и в 1885 за проведение бетонных и асфальтовых работ был удостоен серебряной медали. В 1886 Л. реставрировал Спасо-Преображенский собор в Кремле. В доме Л. на углу Канатной и Новой улиц в 1888-96 жил писатель Короленко, в 1900-01 – писатель Горький. 29 октября 1902 Л. уехал в Петербург, работал в МВД, в 1903 победил в конкурсе и стал городским архитектором в Тамбове, в 1905 вышел в отставку и работал по вольному найму. Умер Л. в 1917 (1920?). За период 1882-1902 службы Л. в Н.Н. к его основным работам можно отнести: церковь Воскресения Христова, часовню в с. Богородском, баню купца Колчина с водопроводом из Волги, паровую мельницу Башкировых, дом рабочих при мельнице Дегтярева, городской водопровод в Макарьевской части Н.Н. [127].

ЛЕНИНСКИЙ, район

Л.р. – административный р-н г. Г. (Н.Н.) (141.000 жит. в 2016), расположенный в Заречной части на левом берегу Оки. Л.р. образован 21 февраля 1935 при делении Канавинского р-на Г. на Сталинской р-н и Л.р. С 4 мая 1941 по 1956 проводись реорганизации, появились и упразднены Кировский, Железнодорожный, Кагановический р-ны. С 1956 границы Л.р. остаются практически неизменными.

ЛЕТОПИСЬ Лаврентьевская

Л.Л. – рукопись, относимая к 1377, самая древняя датируемая русская летопись. Л.Л., которая получила свое имя по имени переписавшего ее для Великого Суздальско-Нижегородского князя Дмитрия Константиновича монаха Лаврентия, отражает события от сотворения мира до 1305. О событиях 1221, т.е. «В лето 6729» Л.Л. повествует весьма скупо на 9 строчках, в том числе написано: «Того же лета великый князь Гюрги, сын Всеволожь, заложи град на усть Окы, и нарече имя ему Новъградъ». [128]. Эта запись трактуется как свидетельство об основании Н.Н. в 1221.

ЛЕЩЕВ

Л. Александр Георгиевич,- конструктор атомных подводных лодок (АПЛ),- родился 28 октября 1928, окончил в Г. институт инженеров водного транспорта, работал в Перми, с 1953 в Г. СКБ-112, с 1974 переименованого в ЦКБ «Лазурит». Л. в 1980-92 работал гл. конструктором ЦКБ, с его участием разработаны АПЛ проекта 670 «Скат» и проекта 670М «Чайка». Умер Л. 19 октября 2015 в Н.Н.

ЛЕЩИНСКИЙ

Л. Владимир Михайлович,- военный инженер, управляющий НРЛ,- родился 4 сентября 1887 в Подольской губ. в семье военного. Л. учился в Н. кадетском корпусе, в Николаевском военно-инженерном училище в Петербурге, в офицерской электротехнической школе. Л. участник 1-й мировой войны, штабс-капитан, 26 мая 1915 Л. был назначен начальником Тверской выделенной приемной радиостанции международных сношений. 7 июля 1918 Л. подал рапорт в Наркомпочтель об организации специальной научно-исследовательской радиолаборатории. Вскоре в Н.Н. была создана НРЛ, ее управляющим стал Л. За год работы Л. удалось наладить работу НРЛ, но 30 сентября 1919 он скончался от перитонита, развившегося после операции на диафрагменной грыже. [129]. Имя безвременно ушедшего 32-летнего управляющего НРЛ Владимира Лещинского нижегородцы присвоили 27 декабря 1924 радиовещательной станции в Н.Н.

ЛИМОНОВ

Л. (Савенко) Эдуард Вениаминович,- писатель, политический деятель,- родился 22 февраля 1943 в г. Дзержинск Г. обл. Л. учился в Харьковском пединституте, с 1958 пытался писать стихи. В 1967-74  Л. жил в Москве, затем выехал в США. В 1975-76 Л. жил в Нью-Йорке, работал в эмигрантской газете «Русское слово». В Нью-Йорке Л. написал свое главное произведение - роман-бестселлер «Это я, Эдичка», которое принесло писателю серьезные доходы и неоднократно издавалось. В 1880-90 Л. жил во Франции, писал для журнала компартии. После 1991 Л. вернулся в Россию, печатался в газетах, выпускал свою газету «Лимонка», в 1993 основал Национал-большевистскую партию. Л. участник войн в Югославии, Абхазии, Приднестровье. В 2001 Л. был задержан за хранение оружия, приговорен к 4 годам заключения, освобожден по УДО. С 2003 Л. ведет политическую деятельность, продолжает печататься, участвовал в выборах в Госдуму, по произведениям Л. поставлены фильмы и спектакли.

ЛИНДА, село

Л. – село (более 5.000 жит. в 2016) в Борском р-не Н. обл., на правобережье р. Линда в 48 км от Н.Н. по ж.д. на перегоне  Н.Н. – Семенов. В 1936-57 Л. было центром одноименного р-на. В Л. расположено предприятие «Линдовская птицефабрика-племенной завод», с. Л. в России знаменито своей «линдовской» породой гусей.

ЛИНДА, река

Л. – река, протекающая в Заволжье, левый приток Волги, длина 122 км, глубина до 2 м. Ранее по Л. сплавляли лес, сейчас Л. имеет значение как место отдыха для жителей Н.Н.

ЛИНДЕГРЕН

Л. Иван Густавович,- доктор, профессор,- родился 1 июня 1802 в Венденском округе Лифляндской губ. в семье землемера. Л. учился в гимназии в Риге, в 1824 окончил университет в Дерпте, служил у. врачом в Ардатове, у. врачом в Н.Н., старшим врачом больницы Н. приказа общественного призрения. В 1831 Л. принял деятельное участие в борьбе с эпидемией холеры в Н.Н., в 1833 Л. оставил службу, с 1837 работал в Казанском университете, уволен в 1862 по выслуге лет. Л. автор ряда известных в России трудов по медицине. Умер Л. в Дрездене 18 сентября 1870.

ЛИНДЕМАН

Л. Эдуард Эдуардович,- астроном,- родился 1 января 1842 в Н.Н., учился в Казанском и Дерптском университетах, с 1868 работал в Пулковской обсерватории. Л. занимался исследованием блеска звёзд; на основе наблюдений 1870-83 Л. уточнил значение фотометрического коэффициента, т.е. отношение блеска звёзд двух соседних звёздных величин. В 1895 составил первый фотометрический каталог звёздного скопления h Персея. Перу Л. принадлежит несколько популярных статей по астрономии. Умер в Пулково 22 декабря 1897.

ЛИСЕНСКИЙ перевоз

Л.п. – старинный перевоз через Оку неподалеку от устья Клязьмы на дороге Гороховец – Н.Н. в 6 верстах от Горбатова, у д. Лисенки и о. Лисенского.

ЛИПГАРТ

Л. Андрей Арвидович,- конструктор автомобилей,- родился 4 июня 1898 в Москве в семье бухгалтера – прибалтийского немца, мать - голландка. Учился в реальном училище в Москве, с 1915 в МВТУ, в 1918-21 служил в РККА, затем продолжил учебу, окончил МВТУ в 1925. В 1925-33 Л. работал конструктором в автомобильном институте НАМИ. В 1930 Л. был направлен на стажировку в Детройт на завод Форда, где впоследствии бывал неоднократно. В 1933 Л. по инициативе директора ГАЗ Дьяконова был переведен в Г., где 13 октября 1933 приступил к работе в должности главного конструктора ГАЗ. В 1943 руководством Л. конструкторы ГАЗ начали разработку знаменитого легкового автомобиля «Победа», в законченном виде «Победа» была представлена Сталину в Кремле 19 июня 1945. 15 октября 1951 Л. был понижен в должности (по доносу его подчиненного Л. обвинили в сдерживании поставки в армию автомобиля-амфибии), а 15 мая 1952 отстранен от работы на ГАЗ и отправлен в Миасс, где в должности рядового инженера работал 2 года на УралЗИС. С 1953  Л. вернулся в Москву, где работал в МВТУ и НАМИ, в 1960 получил степень доктора технических наук. Л. лауреат 5 сталинских премий - 1942, 1943, 1947, 1950, 1951 гг., под его руководством спроектированы автомобили ГАЗ-М1, ГАЗ-20 «Победа», ГАЗ-12, ГАЗ-51, ГАЗ-63, ГАЗ-69. [131]. Умер Л. 20 марта 1980 в Москве.

ЛИХАРЬ

Л. Иван, предположительно знатный татарин Бахты-Хозя, выехавший с братьями из Орды в 1382 при Дмитрии Донском, поступил к нему на службу и получил при крещении имя Ананий, имел прозвище Иван-Лихарь. Л. служил в Н.Н. ратным воеводой, в 1395 (или 1398) защищал Н.Н. от татарской рати, приведенной Суздальским князем Симеоном Димитриевичем. Л. отразил три приступа, заключил мир с суздальцами и татарами и отворил ворота Н.Н.  Но Симеон Суздальский изменил договору, и его татары сильно побили нижегородцев и разорили окрестности Н.Н. От Л. пошел русский дворянский род Лихаревых, от его братьев – Тевяшевых и Фустовых.

ЛОБАЧЕВСКИЙ

Л. Николай Иванович,- математик, создатель неевклидовой геометрии (геометрии Лобачевского),- родился 22 октября 1793 в Н. губ. (в Н.Н. или Макарьевском у.) в семье мелкого чиновника. В Н.Н. юный Л. прожил 4 года, в 1897 отец Л. умер, его мать переехала в Казань и продолжила там воспитание Л. и двух его братьев. В 1802 Л. поступил в Казанскую гимназию, окончил ее и 14 февраля 1807 был зачислен в Казанский университет. 3 августа 1811 Л. утвержден в степени магистра, 26 марта 1814 произведен в адъюнкты и с осени 1815 начал читать в университете лекции по теории чисел. 7 июля 1816 Л. был утвержден в звании профессора, он читает лекции по алгебре, геометрии, тригонометрии, дифференциальному и интегральному исчислениям. 19 ноября 1819 Л. был избран деканом физ. - мат. факультета, в должности он работал 2 года, вторично Л. работал деканом в 1823-25. 3 мая 1827 Л. избирается ректором университета и работает в этой должности 19 лет до 14 августа 1846. В должности ректора Л. проявил огромные организаторские способности, при нем университет выдержал холерную эпидемию 1830 и городской пожар 1842. После отстранения от ректорства Л. менее года был попечителем Казанского учебного округа, затем отошел от дел университета, организм Л., измотанный грандиозной научной и организаторской работой стал сдавать, ученый стал слепнуть, к своей кончине, последовавшей 12 февраля 1856, Л. ослеп окончательно. Научные труды Л.: «О началах геометрии», 1830, «Воображаемая геометрия», 1835, «Применение воображаемой геометрии к некоторым интегралам», 1836, «Пангеометрия», 1855,- были оценены в научном мире только через 20-30 лет. Л. дерзнул через 2200 лет после Эвклида отменить его 5-ю аксиому о параллельных прямых и заменить ее своей! В 19-м веке несколько математиков начали свои работы в создании новых «геометрий», это Боляйи, Риман, Бельтрами, Миндинг, и первым в этом непростом научном направлении стал Л.  Л. удачно женился (16 октября 1932) на дворянке Варваре Моисеевой, которая имела значительное состояние, дом Моисеевой в Казани на ул. Б. Проломная был так обширен, что Л. его на время предоставил для размещения 2-й Казанской гимназии. Сведений о визитах Л. на свою родину в Н.Н. не сохранилось. Л. бывал в Петербурге, Дерпте, Гельсингфорсе, в 1842 в Пензе. В 1838 Л. приобрёл у помещика Карпеки землю на Волге в д. Беловежская Слобода Чебоксарского у. Казанской губ. (ныне в черте г. Козловка, Республика Чувашия). С землей Л. приобрел водяную мельницу и 36 дворов с 101 крепостным мужского пола. В имении Л. проводил свои отпуска, здесь был разбит сад, посажена кедровая роща, в 1848 построен дом. В 1854 Л. пришлось имение заложить, его распродали частями, дом Л. перевозили в с. Козловка и с. Карачево, в нем размещались постоялый двор, школа, больница. В 1985 оригинальный дом Л. сгорел, в 1989 его остатки перевезли в г. Козловка и отреставрировали. 10 июня 1994 в г. Козловка на ул. Садовая, д. 3-а, был открыт дом-музей Л. – единственный в России. Русская общественность ничего не знала о Л. до 1892, когда в газетах было опубликовано сообщение Казанского физико-математического общества о предстоящем в 1893 100-летии «геометра Л.», открывшего новые пути в науке, в этом сообщении приводились слова американского ученого, что Л. – это «русский Коперник». Общественность России решила отпраздновать юбилей Л. – собрания прошли в Казани, Петербурге, Юрьеве (Дерпте), Харькове. 1 сентября 1896 в Казани был торжественно открыт памятник Л. (скульптор Мария Диллон), средства на его сооружение собрали российские и зарубежные жертвователи. Имя Л. носят улицы в Казани, Чебоксарах, 20 марта 1956 имя Л. присвоено Г. государственному университету, 18 марта 1960 именем Л. назван кратер на обратной стороне Луны. [132], [133].

ЛОЕВСКИЙ

Л. Феликс,- доктор изящных наук, философии и медицины,- поляк, учился медицине в Кракове и Львове, получил диплом в 1784. В 1787  Л. проехал из Киева в Москву, оттуда в Смоленск, Петербург, Н.Н. Л. экзаменовался и в 1789получил право на практику в России. Принят в 1795 на русскую службу в Н. наместничестве, в 1797 переведен в Н.Н., работал во врачебной управе. Всего Л. проработал Н. губернским доктором более 10 лет. В 1806 Л. был переведен в Москву и принят в штат московской полиции, работал в Лефортовском госпитале и Императорском московском театре. В 1812-13 Л. выезжал с Сенатом в Казань, в 1814 был назначен врачом московских департаментов Сената. Умер Л. 3 августа 1819 в Москве. В 1818 Л. издал «Полный простонародный русский лечебник», все 1200 экземпляров лечебника были быстро раскуплены. Наследница Л. переиздала эту книгу с дополнениями, а всего книга Л. выдержала не менее 8 изданий в 19 в., и была переиздана в конце 20 в. [137].

ЛОМОВ

Л. Борис Федорович, психолог, основоположник инженерной психологии,- родился  28 января 1927 в Н.Н., учился в школе в Г., в ЛГУ. В 1959 Л. открыл первую в СССР лабораторию инженерной психологии, в 1966 Л. создал в ЛГУ факультет психологии и стал его первым деканом, в этом же году написал популярную книгу «Человек и техника: очерки инженерной психологии», в которой предложил некоторые способы повышения производительности труда с использованием психологических законов. В 1967 Л. переехал в Москву, в 1967-71 заведовал отделом науки Министерства просвещения СССР,  в 1971 по  инициативе Л. был создан Институт психологии АН СССР, в 1976 Л. был избран членом-корреспондентом АН СССР. Л.- основатель «Психологического журнала» и его главный редактор в 1980-87, в 1968-83 - президент Общества психологов СССР. Всего Л. написал более 300 работ по общей, инженерной, педагогической, авиационной, космической психологии. Умер Л. 11 июля 1989 в Москве.

ЛОПАТИН

Л. Герман Александрович,- революционер, первый переводчик на русский язык «Капитала» К. Маркса,- родился 13 января 1845 в Н.Н. в семье преподавателя Александровского дворянского института, беспоместного дворянина. Л. окончил гимназию в Ставрополе, учился в Петербургском университете, который окончил в 1866. В 1867 Л. ездил в Италию с намерением сражаться в рядах гарибальдийцев, но  помогать итальянцам было не нужно – объединение Италии завершилось 21 октября 1866 [135]. Л. вернулся в Россию, где задумал создать общество социалистического толка  для изучения экономики страны, быта народа, его способности восприятия идей социализма, но в январе 1868 был арестован и выслан в Ставрополь. Отбывая ссылку в Ставрополе, изучал труды Маркса. В начале 1870 Л. незаконно приехал  в Петербург, организовал побег из ссылки в Вологде Петра Лаврова и вслед за ним весной 1870 уехал за границу. В Париже Л. вступил в 1-й Интернационал, и летом 1870 выехал в Англию, где 2 июля 1870 впервые встретился с Марксом, который помог Л. с переводом части 1-го тома «Капитала», и в сентябре 1870 поддержал  Л. при его кооптировании в состав Генсовета Интернационала. Маркс так впечатлился знакомством с Л., что хотел выдать за него замуж свою младшую дочь Элеонору, но сделать это было невозможно – Л. был женат. [134]. Зимой 1870 Л. тайком от Маркса выехал в Сибирь для освобождения из ссылки Чернышевского, дело не удалось и Л. в 1871 был арестован в Иркутске, летом 1873 он бежал за границу, но ежегодно нелегально приезжал в Россию. В 1879 Л. вернулся в Россию, пытался легализоваться, был арестован, отбывал ссылку в Ташкенте и Вологде, откуда в начале марта 1883 бежал. В сентябре 1883 Л. встретился в Лондоне с Энгельсом (Маркс умер 14 марта 1883). В феврале 1884 Л. вступил в «Народную волю», тогда же он простился с Элеонорой Маркс (вскоре она сошлась с Эдуардом Эвелингом – переводчиком на английский язык «Капитала» Маркса). Л. вернулся в Россию, где 6 октября 1884 Л. был арестован и изобличен в сотрудничестве с террористической группой, которая  16 декабря 1883 убила жандармского подполковника Судейкина. Дело Л. проходило в составе «процесса 21-го», 5 июня 1887 Л. был приговорен к пожизненной каторге, которую отбывал в Шлиссельбургской крепости. Освобождён Л. был по амнистии от 17 октября 1905. В 1905-13 Л. проживал в Вильно, затем в Петербурге, умер 26 декабря 1918 в Петрограде. Л. обладал хорошим знанием языков, что помогало ему в переводах трудов многих иностранных авторов. В частности с английского Л. перевел 3 книги Спенсера, с французского книги Жоли и Тэна, с немецкого часть 1-го тома «Капитала» Маркса. Имя Л. носят улицы в Петербурге, Иркутске, Н.Н., в 1975 в Ставрополе был установлен памятник Л. (скульптор Рукавишников).

ЛОСЕВ

Л. Алексей Федорович,- философ,- родился 10 сентября 1893 в Новочеркасске в семье казака. В 1911 Л. с золотой медалью окончил гимназию, поступил в Московский университет, в 1914 выезжал в Германию, университет Л. закончил в 1915 и продолжил работу на кафедре. После Октября 1917 Л. преподавал в Нижегородском университете, где в 1919 был избран профессором. В 1922 Л. уехал в Москву, где преподавал в различных высших учебных заведениях. С 1930 подвергался репрессиям, строил Беломорско-Балтийский канал, по возвращении в 1933 Л. смирился, и стал до 1953 диалектическим материалистом, что позволило ему вернуться к преподаванию философии, к философии идеализма Л. вновь вернулся в 60-е годы. Л. создал около 400 научных трудов получивших мировую известность. Умер Л. 24 мая 1988 в Москве.

ЛОСКУТОВ

Л. Иван Кузьмич,- партийный, хозяйственный руководитель,- родился 7 июля 1900 в Уржумском у. Казанской губ. в крестьянской семье. Л. участник Гражданской войны, учился в Ленинграде на рабфаке Горного института, после института на партработе, затем учится в Ленинградском Политехническом институте. В 1932 Л. приехал в Н.Н. и проходил практику на ГАЗ. В 1934 Л. приехал на ГАЗ на постоянную работу, работал конструктором, начальником цеха, начальником производства (бесспорно большую роль в стремительном карьерном росте Л. сыграл его земляк Киров (Костриков) – уроженец Уржума). В апреле 1938 директор ГАЗ Дьяконов был отстранен от должности (позднее расстрелян) и директором ГАЗ стал Л. [96]. Л. работал на ГАЗ до 1948, с небольшим перерывом с октября 1942 по июнь 1943, когда Л. работал в Москве в министерстве электростанций. В июне 1943 после разрушения ГАЗ налетами немецкой авиации с работы был снят директор Лившиц и Л. вернулся на прежнее место работы. В 1948 Л. был переведен в Ульяновск директором Ульяновского автозавода, в 1953 переехал в Москву, где работал начальником главка, начальником управления в Министерстве автомобильной промышленности. В 1957 Л. ушел с ответственной работы в автопроме и до 1973 занимал скромную должность начальника отдела в Госплане РСФСР. Умер Л. 21 ноября 1982 в Москве, где и похоронен. В 1996 ул. Автомобильная в Н.Н. переименована в ул. Лоскутова.

ЛУЖИН

Л. Василий Николаевич,- конструктор, ракетостроитель, родился 21 октября 1906 в Ардатовском у. Н. губ. в крестьянской семье. С 1918 жил в Выксе, в 1931 окончил школу, поступил в Московский авиационный институт. По окончании института работал в Ленинграде, Рыбинске, с апреля 1937 в НИИ № 3 Наркомата боеприпасов (Ракетный институт) в отделе реактивных снарядов, был ведущим разработчиком снаряда для установки залпового огня М-13 - «Катюша». 8 апреля 1940 Л. был арестован (предположительно поводом послужил донос на Л., что в ресторане он разбил портрет Сталина и «говорил лишнее»). Л. был  судим и восемь лет провел в заключении – строил ж.д. в Печоре, работал в СКБ НКВД в Рыбинске. 6 мая 1948 Л. вышел из заключения, уехал в Выксу, где работал конструктором на заводе. Умер Л. 26 августа 1955 в Выксе от инфаркта. В 1958 дело Л. было пересмотрено, и он был реабилитирован. 21 июня 1991 накануне 50-летия начала ВОВ Указом Президента СССР звания Героев Социалистического труда были присвоены ракетостроителям и создателям М-13: Ивану Клейменову (расстрелян 10 января 1938), Георгию Лангемаку (расстрелян 11 января 1938), Борису Петропавловскому (умер от чахотки 6 ноября 1933), Борису Слонимеру, Николаю Тихомирову, Василию Лужину.

ЛУКОЯНОВ

Л. – город (14.200 жит. в 2016) – центр одноименного р-на Н. обл. Л. расположен в 170 км на ю. от Н.Н. на р. Теша и Хвощевка. Л. известен с 16 в., первоначально как деревня, затем как село, с 1779 как у. г. Н. наместничества. Вместе с другими у. г. Л. получил в 1779 свой герб. В 1817 пожар полностью уничтожил Л., Н. губернатор Быховец перенес центр у. в с. Мадаево, но чиновники Л. подали на губернатора жалобу, и статус Л. был восстановлен. В 1895 в Л. проживало 1917 жит., в экономическом отношении г. ничем не выделялся. Экономика в Л. у.  оживилась с пуском в 1903 Ромодановской ж.д., связавшей Н.Н. и Пензу (в 1907 почтовый поезд № 7 ходил по этому маршруту ежедневно), в Л. была оборудована ж.д. станция и построено ж.д. депо. С тех пор Л. сохраняет свое транспортное значение. В послевоенные годы в Л. начали свою работу ряд промышленных предприятий. В 2016 функционировали: ОАО «Рабочая одежда», выполняющее заказы по пошиву одежды для нефтяников и газовиков, ОАО «Подшипник» (завод начал работу 19 декабря 1965) – ремонт подшипников, предприятия строительного и пищевого профиля.

ЛУКОЯНОВСКИЙ, уезд

Л.у.  был образован в  1779 и относился к Н. губ. где занимал территорию на ю. от Н.Н.  На конец 19 в. в Л.у. проживало около 210.000 жит., из которых до 3.000 составляли раскольники. Население Л.у. занималось главным образом земледелием, из кустарных промыслов были распространены выделка ведер, колес, плетение лаптей. В заштатном городе Починки работала крупная казенная заводская конюшня, при этом Починки превосходили по населению и торговле Лукоянов.

ЛУНАЧАРСКИЙ

Л. Анатолий Васильевич,- нарком просвещения,- родился в Полтаве 11 ноября 1875. В 1878–84 жил в Н.Н. на ул. Б.Покровская в семье своего отца статского советника Александра Антонова, управляющего Контрольной палаты. Л. учился в 1887-95 в 1-й Киевской гимназии, в университете Цюриха в 1895-98. Примкнул к большевикам в мае 1917 (группа Троцкого), в 1917-29 был наркомом просвещения, с 1930 действительным членом АН СССР, в 1929-33 – председателем ученого комитета при ЦИК СССР. Л. неоднократно в 1918-32 посещал Н.Н. В сентябре 1933 Л. был назначен полпредом СССР в Испании, на работу не приехал, умер 26 декабря 1933 от сердечного приступа на французском курорте Ментона, тело кремировано, урна с прахом замурована в Кремлевской стене. В Н.Н. имя Л. присвоено одной из улиц. 

ЛУНИН-Горбатый

Л.-Г. Борис Иванович,- боярин, рюрикович (20-е колено),- основатель Васильсурска. С 1513  Л.-Г. - боярин и воевода великого князя Василия Ивановича. В 1514 участвовал во взятии Смоленска, в 1523-24 вместе с царем Шиг-Алеем опустошил Казанскую землю и поставил при устье Суры город Васильсурск. В 1533  Л.-Г. был в числе бояр, к которым умирающий государь обратился со своей последней волей, и вошел в состав верховной думы. С 1534 Л.-Г. был наместником в Новгороде и Пскове, в 1535 участвовал в заключении мира с Ливонией и в походе на Литву, которая опустошена была  до Вильны. Скончался в 1536.

ЛУРЬЕ

Л. Давид Герцевич,- экономист,- родился в Н.Н. 15 марта 1899, в 1917 окончил гимназию в Н.Н., учился в Москве в Коммунистическом университете и институте красной профессуры. В 1920-21 Л. преподавал в Н. губсовпартшколе, с марта 1922 работал ректором Н. педагогического института. В 1925 Л. переехал в Москву, заведовал кафедрой Коммунистического университета, в 1931-36 работал директором Аграрного института Коммунистической академии, с 1935 академик ВАСХНИЛ, в 1936-38 работал заместителем директора Института экономики АН СССР. 8 сентября 1938 Л. был арестован, 13 апреля 1939 приговорен ВКВС СССР к расстрелу за участии в контрреволюционной организации. Расстрелян 14 апреля 1939. В 1956 Л. был реабилитирован.

ЛЫКОВ-Оболенский

Л.-О. Борис Михайлович,- боярин, князь, участник «семибоярщины»,- сын князя и Псковского воеводы Михаила Юрьевича Лыкова, который был разбит Баторием и в 1580 убит в бою под Соколом. Л.-О. известен удачными действиями против поляков и казаков в Смутное время; в 1607 он вместе с князем Голицыным и Прокопием Ляпуновым разбил отряд Телятевского близ Каширы; в 1608 с князем Куракиным победил Лисовского на берегах р. Москвы; в 1609 помешал полякам занять Москву и остановил движение крымцев после кровопролитной битвы близ Серпухова.
19 июля 1610 после свержения царя Василия Шуйского Л.-О. вошел в печально знаменитую московскую «семибоярщину». Вождем московских предателей был Федор Мстиславский,- ему помогали Иван Воротынский, Василий Голицын, Иван Романов, Федор Шереметев, Андрей Трубецкой и Л.-О. Бояре признали королём Владислава – сына польского короля Сигизмунда III Вазы, подписали договор с гетманом Жолкевским – он с гетманом Гонсевский стал править с 21 сентября 1610 в Москве. [59].
В 1619  Л.-О. ведал Разбойным приказом и был отправлен в Н.Н. для вершения дел дворян и раздачи жалованья ратным людям. Л.-О. построил в Н.Н. новый острог - крепостное деревянное сооружение на городском валу, а также мост через р. Почайну, который дал имя Лыковой дамбе. Был женат на Анастасии Никитичне Романовой, тетке царя Михаила Федоровича, следовательно, приходился царю Михаилу Федоровичу дядей. Скончался Л.-О. 2 июня 1646. Свою вотчину в Н. у. в Закудемском стану по р. Керженцу Л.-О. отказал по духовной Макарьевскому Желтоводскому монастырю. Близ Арзамаса Л.-О. принадлежало большое село Усад (598 дворов, 2154 четвертей земли), которое как приданое было в 1630 передано его дочери княжне Марии, вышедшей замуж за Ивана Шеина. В 1713 род Шеиных угас, и большие вотчины оказались выморочными. На все, в т.ч. Арзамасские, вотчины Шеина претендовала в т.ч. жена боярина Шереметева и дочь князя Урусова Настасья, ее иск удовлетворен не был. [250].

ЛЫСКОВО

Л. город - (в 2015 году – 30.000 жителей) – центр одноименного р-на Н. обл. - стоит напротив Макарьева на правом бурегу Волги. Предположительно здесь был булгарский или мордовский городок Сундовит, который в 1178 году захватили отряды князя Мстислава Андреевича и его воеводы Бориса Жидиславича . В начале 13-го века в правление князя Дмитрия Константиновича Сундовит разорили татары, а Л., ставшее на его место,  упоминается с начала 15-го века [14]. Но первые русские поселения здесь появились раньше – в 14-м веке. Тогда в правление Бориса Константиновича Нижегородского (1364 год) один из богатейших нижегородских купцов Тарас Петров купил у князя шесть сел на реке Сундовик и заселил их выкупленными пленными людьми. Однако набеги татар принудили его вскоре все бросить и переселиться в Москву [15]. В 1411 году у Л. произошла битва отрядов московского князя Петра Дмитриевича (брата Великого князя Василия Дмитриевича) с союзными отрядами князей булгарских, Жукотинских и нижегородских – братьев Ивана и Даниила – сыновей князя Бориса Нижегородского. Москвичи в Л. битве потерпели поражение. В 17-м веке жители Л. были в тени богатства Макарьевской ярмарки, возможно поэтому они поддержали разинского атамана Максима Осипова, они пригласили его из Курмыша и приняли торжественно. Л. сдалось царским войскам только после поражения разинских «воров» у села Мурашкино – поздней осенью 1670 года. Л. продолжало быть пунктом переправы в Макарьев, а в 1700 году Петр Великий пожаловал в Н. губ. дворцовые волости Терешевскую,Белогородскую и Л. с принадлежавшими к ним селами, деревнями и крестьянами в род неподвижно бежавшему в Россию царю Имеретинскому Арчилу Вахтанговичу, что было закреплено Высочайшими грамотами 14 декабря 1704, и весь 18-й век Л. подчинялось князьям Грузинским. При князьях Грузинских в Л. была гимназия, но в 1799 году она была закрыта. В начале 19-го века князь Георгий Грузинский принимал в Л. беглых со всей Нижегородской губернии и брал их под свою защиту. Когда в середине 19-го века Л. перешло к графам Толстым эта «филантропия» завершилась. Жители Л. славились с давних пор как производители всякого рода металлической фурнитуры – пуговиц, запонок, наперстков, почтовых колокольчиков. Сырье они брали в лесах в Заволжье – там были очаговые месторождения самородного железа, а продавали товар лысковцы на Макарьевской ярмарке. Поэтому в комментарии к песенной строке «Однозвучно звучит колокольчик и дорога пылиться слегка…», можно с уверенностью отметить, что речь идет о лысковском колокольчике. Но Макарьевская ярмарка в 1816 году сгорела, очаговые месторождения железа выработали и жители Л. свои промыслы потеряли. В том числе существенно уменьшился лодочный перевоз через Волгу из Л. в Макарьев, и Л. сильно обеднело.

ЛЮБОМИРСКИЙ

Л. Здислав,- польский князь, политический деятель,- родился 4 апреля 1865 в Н.Н. в семье князя Яна Любомирского и графини Марии Замойской. Л. учился в школе в Кракове, в Ягеллонском и Грацком университетах. В 1900-14 Л. жил в Царстве Польском, занимался благотворительностью и умеренной националистической политической деятельностью. В августе 1915 Л. остался в Варшаве в германской оккупации, 16 июля 1916 был избран президентом Варшавы, 16 сентября 1917 стал членом регентского совета Королевства Польского, образованного германскими и австрийскими властями «на бумаге». 7 октября 1918, когда германская императорская власть пала в результате революции, Л. инициировал декларацию о независимости Польши от Российской империи, 20 ноября 1918 он встретил на вокзале Варшавы социалиста и генерала Пильсудского, который 14 ноября 1918 стал главой Польской республики. После 1918 Л. продолжал участвовать в политической жизни, но его влияние упало. В 1939 Л. участвовал в обороне Варшавы, остался в Польше при фашистском режиме, пытался организовать подпольное польское правительство. 10 ноября 1942 Л. был арестован гестапо, два месяца находился в заключении, подвергался истязаниям. 31 июня 1943 Л., так и не оправившийся от побоев в гестаповских застенках, умер в своем поместье Мала-Весь.

ЛЮКИН

Л. Александр Иванович,- поэт,- родился 29 марта 1919 в Княгинском у. Н. губ. в крестьянской семье. Л. окончил школу 7-летку, работал на заводе № 21. В 1942 Л. был призван в армию, участвовал в боевых действиях, учился в Арзамасе в минометном училище, демобилизовался в мае 1946. Первые стихи Л. опубликованы в заводской газете в 1949, в 1958 вышел первый сборник стихов Л., в 1961 он стал членом Союза писателей СССР. 10 февраля 1968 Л. был убит в Сормово при невыясненных обстоятельствах. Имя Л. носят улицы в Н.Н. и Княгинине.

ЛЮКСЕМБУРГ - Горьковский эффект

Л.-Г. э. - взаимодействие двух радиоволн, проходящих через ионосферу, в результате которого при приеме радиоволн передающей станции прослушивается передача другой мощной станции, работающей на другой несущей частоте и расположенной на трассе между передающей и приемной станциями, а при приеме радиоволн мощной станции обнаруживается их искажение. Впервые наблюдался в 1933 в г. Эйндховен (Нидерланды) при работе мощной радиостанции «Люксембург» и еще ранее в Н.Н. (Г.) Л.-Г. э. оказывает неблагоприятное влияние на настройку приемной радиоаппаратуры, связан с конкретным географическим местом и распределение силовых линий магнитного поля Земли. 

ЛЮНДА

Л. – река, правый приток Ветлуги, длина 121 км, глубина до 2 м. На берегах Л. расположено с. Владимирское – центр паломничества к о. Светлояр, которое соединяется с Л. малым ручейком.

ЛЯПУНОВ, Александр

Л. Александр Михайлович,- математик,- родился 25 мая 1857 в Ярославле в семье директора лицея Михаила Ляпунова. Л. учился в Н.Н. в гимназии в 1870-76, которую окончил с золотой медалью. Продолжил образование Л. в Петербургском университете, в 1885 получил степень магистра, в 1885-1902 вел преподавательскую деятельность в Харьковском университете. В 1901 Л. был избран академиком по кафедре прикладной математики, в 1902 переехал в Петербург. В 1902-1917 академик Л. опубликовал ряд фундаментальных работ по теории устойчивости движения. В июне 1917 он с женой, которая болела туберкулезом, по рекомендации врачей выехал в Одессу. Осенью 1918 Л. начал чтение курса лекций в Новороссийском университете, но 31 октября 1918 жена Л. – Наталья Рафаиловна - умерла. 31 октября 1918 Л. выстрелил в себя из револьвера, и 3 ноября 1918 умер, не приходя в сознание.

ЛЯПУНОВ, Борис

Л. Борис Михайлович,- лингвист,- родился 25 июля 1862 с. Болобоново, расположенном на р. Курмышка в Курмышском у. Симбирской губ. (сегодня Пильненский р-н Н.обл.) в семье директора Ярославского Демидовского лицея Михаила Ляпунова. Л. окончил в 1885 университет в Петербурге, Преподавал в 1901-24 в Одессе, в 1924-29 в Петербурге, с 1907 член-корреспондент АН, с 1923 академик АН СССР. Специализацией академика Л. была филология славянских языков. Умер 22 февраля 1943 в Акмолинской обл., Казахской СССР в эвакуации.

ЛЯПУНОВ, Сергей

Л. Сергей Михайлович,- композитор, дирижер, пианист,- родился 18 ноября 1859 в  Васильсурском у. Н. губ. в семье директора Ярославского Демидовского лицея Михаила Ляпунова. После смерти отца в 1868 семья Л. переехала в Н.Н. Л. учился в Н. губернской гимназии, в 1873–78 занимался в музыкальных классах под руководством Виллуана, в 1878-83 учился в Московской консерватори, которую окончил с золотой медалью. В 1910- 23 Л. занимал пост профессора Петербургской консерватории, в 1923 выехал за рубеж, в Париже руководил музыкальной школой для русских эмигрантов, выступал в качестве дирижёра. Умер Л. 8 ноября 1924 в Париже от инфаркта.