А вы его помните?

Надежда Мирошникова
С разницей в один день,  24 января 2018 года, был день рождения еще одного замечательного певца нашей  Советской эпохи. Валерий Ободзинский - полная противоположность Высоцкому, но не менее популярный певец. Наверно это имя вряд ли помнит поколение next, для них это просто какая-то фамилия.

А мы, те кто слушал его песни по радио или смотрел по телевизору, уже не говоря о тех, кто был на концертах, не погрешим против истины, если скажем, что его голос был божественный. Можно много говорить о «золотых» и «серебряных» голосах, которые звучали тогда,  о модных и заслуженных певцах и певицах, но выходил Ободзинский и «эти глаза напротив» заставляли задерживать дыхание и не мигать. Без усилий и напряга он пел, а мы сидели с открытыми ртами и не только мы, а и все те, кто пел до этого.

И вот в день семидесятишестилетия этого певца понимаешь, что, к сожалению, так как он, никто и никогда уже не споёт.  А ведь Ободзинский не учился специально нигде, это простой самородок, которые иногда появляются на нашей земле. Его лирический тенор был как гипноз для многих из нас.

Валерий Ободзинский прожил сложную творческую и человеческую жизнь. Умер он под Пасху, а это значит с него были сняты все грехи. Даже во время отпевания священник сказал, что  умереть так как он, мечтает каждый священнослужитель.

Только одной строчкой в этот день отметились Новости Культуры:  «"Одесский Карузо", самоучка с абсолютным слухом. Он неуклонно следовал принципу "Артист должен петь правдиво, открытым голосом и всей душой".  Это почти всё, что можно сказать о нем.

https://www.youtube.com/watch?v=R9RWKriFiC4
https://www.youtube.com/watch?v=UhRrQtecbj4