Не в бровь, а в глаз

Игорь Жилин
Во времена правления в Румынии Николае Чаушеску прилетели мы в Бухарест. Впечатление удручающее, я вам доложу. Вдоль всей ВПП вкопаны танки. Во время руления параллельно нам ехал бронетранспортер с пушкой, направленной на наш самолёт. Повсюду расставлены солдаты в касках с автоматами на груди. И это называется международный аэропорт Отопени.

Только зарулили на перрон, на борт поднялись два румынских офицера, один из которых говорил по-русски. Собрав наши паспорта, они сказали нам ждать обеда и куда-то уехали. Минут через десять к нам салон заходит румынский автоматчик и что-то лопочет на своём языке.  Комэск, летевший с нами для усиления на правой «чашке», понял, что это призыв на обед, приказал командиру закрыть самолёт и поторопиться. Закрыли самолёт и направились к зданию аэровокзала. Автоматчики в касках у терминала преградили нам дорогу, направив на нас стволы. Решили вернуться на самолёт. У трапа стоял, заходивший к нам солдат и, что-то прокричав на румынском языке, передёргивает затвор автомата. То есть, он принял наш самолёт под охрану.

 – Вот влипли! Туда нельзя, сюда нельзя. Что делать? – спрашивает у комэски наш командир.

– Стой, не бухти. Я сам не знаю, – отвечает командир эскадрильи.

Так мы простояли на перроне, как градусники в жопе, где-то с полчаса. Подъехали на автобусе офицеры, забравшие наши паспорта. Они очень удивились нашему местоположению и сказали, что наш часовой ни слова не понимает по-русски. Зачем мы до их приезда выходили из самолёта?

Поехали на обед. Кормили нас в каком-то роскошном ресторане. У каждой тарелки лежал целый набор серебряных столовых приборов. Никто не знал, в каком порядке ими пользоваться. Хорошо, что я ещё в училище в книге по этикету читал, что надо начинать с крайних. Поделился прочитанным с экипажем, и оказалось, что не ошибся. Официанты то и дело меняли нам использованные тарелки, подавая новые блюда. Короче, лицом в грязь мы не ударили. Один раз, правда, чуть не попали впросак, когда после жареных рябчиков нам принесли пиалы с половинками лимона в воде, и наш радист хотел это выпить. Хорошо, что вовремя заметили и предотвратили. Содержимое пиал предназначалось для ополаскивания жирных пальцев.

После обеда повезли нас на экскурсию по Бухаресту. Красивый город. Говорят, что похож на Париж. Не знаю, мне не с чем сравнивать, в Париже никогда не был. Говорят, что сейчас Париж похож на Черкизовский рынок девяностых годов. Но когда президент Франции Валери Жискар д’Эстен посещал Румынию, и Чаушеску назвал Бухарест маленьким Парижем, тот возразил:

– Не дай бог, назовут Париж большим Бухарестом!

Повезли нас и в национальный музей истории Румынии. Женщина экскурсовод, прилично говорившая по-русски гордо и утомительно водила нас из зала в зал. Мы с удивлением узнали, что вся европейская цивилизация от древней Дакии до наших дней пошла от румын. Наконец мы вошли в зал, где по стенам висели портреты всех правителей Румынии. Торжественным голосом она провозгласила, что Румыния за всю многовековую историю никогда не была покорена противником. На что наш прапорщик механик вслух произнёс:

– Конечно. Мамалыжники, как проститутки, всегда переходили на сторону более сильного.

Если бы вы видели взгляд экскурсовода. В нём читались и обида и презрение. Мы, конечно, зашикали на механика, хотя, по-сути, он был прав. Да и нам, если честно, было наплевать на румынские тщеславие и обиды.

Вернувшись в аэропорт, мы полетели домой. Век бы не видеть эту Румынию с её «маленьким Парижем»!