Сердце чисто созижди во мне, Боже

Георгиевна
      Почему все святые отцы в один голос твердят о том, что нужно очищать свое сердце? Потому что Иисус Христос сказал : "Все исходящее из уст — из сердца исходит — сие оскверняет человека, ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления — это оскверняет человека;  (Мф. 15:17-20).
      А самое главное- если сердце наше напоминает помойную яму, то никого кроме себя любить мы не можем, именно поэтому в наше время столько эгоистов, разводов, брошенных детей и стариков.   


И если человек принял учение Христа и решил за ним последовать , в первую очередь он должен очистить свое сердце. Легко сказать, но трудно сделать! С чего же начать ? А начинать нужно с самоанализа. Рассмотри свои плохие стороны характера и начинай их искоренять. Если их нет и ты считаешь, что все в тебе прекрасно, разве что крылышки за спиной не растут, то спроси своих близких и тогда ты узнаешь о себе столько !!!:))) И, как правило, они знают что говорят, потому что со стороны виднее :)) И только наша гордыня и самовлюбленность не дают нам увидеть себя такими какими мы есть на самом деле.
 
       Сказано в Писании : "Удалися от зла и сотвори благо"- вот от этого и танцуем.
       Если ты шопоголик- прекрати заполнять свою квартиру одеждой и различными дорогими безделушками. Если ты любишь вкусно поесть- умерь свой аппетит. Если ты любишь перемывать косточки своим знакомым- закрой рот и держи свой язык за зубами.
       Если ты коллекционируешь спичечные коробки, марки, слоников, солонки тех ресторанов, где ты обедал, вазы, машины- оставь все это, потому что ничто из того, что ты собрал не поможет тебе там, куда мы все отправимся в свое время. Туда можно взять только добрые дела, которые будут спасать нас от наказания.   

       Если ты гордишься своим умом, образованием,  машиной, фигурой, сумочкой- подумай о том, что гордыня-мать всех грехов. И многое из того что ты имеешь и чем ты гордишься ты получил от Господа Бога.

       Если ты любишь осуждать ближнего своего, то вспомни о том, что многие считают себя лучше только потому что они не были в подобной ситуации и еще не известно как поступили бы они, поставь их жизнь в такие условия

      Если ты  каждое слово встречаешь в штыки и считаешь, что все твои близкие, а также люди совершенно незнакомые только и мечтают тебя унизить и оскорбить, то значит ты во власти дьявола и тебе нужно очень много молиться.

       Если ты привык высмеивать всех и вся- оставь это, так как сказано: "Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете"

      Перестань смотреть  мыльные оперы, триллеры со сценами насилия и проституции, потому что потом ты об этом очень сильно пожалеешь.

      Перестань следить за политикой, так как все равно от тебя ничего не зависит. И кроме раздражения эти программы ничего дать не могут.
      
      Перестань льстить; искать копеечную выгоду и ради этого идти на сделку со своей совестью ; завидовать; совать нос в чужие дела и еще многое и многое другое что мило твоему сердцу и чем ты заполняешь свой досуг.

      Поменяй свое отношение к жизни и не слушай тех, кто постоянно тебе внушает, что ты достоин большего и не зацикливайся на том, что ты не можешь летать самолетами бизнесс класса или отдыхать на Гоа или Мальдивах. Просто радуйся, что живешь без проблем, а если они приходят, то помни, что в Евангелии (Деяния  Святых Апостолов. Глава 14) сказано "многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие".

      Теперь о второй части этой заповеди "Удалися от зла и сотвори благо". Ну тут проще некуда- не упускай ни одной возможности сделать доброе дело кому угодно, когда угодно и где угодно : на работе, в семье, на улице, в общественном транспорте.
       И вот когда ты все это начнешь исправно выполнять или хотя бы стараться, Господь, глядя на твою бесповоротную решимость работать Богу, начнет потихоньку !!!  очищать твое сердце и делать из него Храм, который сможет вместить Духа Святого.

       Но это произойдет нескоро. Потому что самая тяжелая борьба это борьба с самим собой. И если тебе все же надоело вести жизнь растения и хочется спасти свою душу, то в путь! И с помощью Божией ты преодолеешь эту дорогу, которая как и любая другая имеет начало, середину и конец. Потому что на этом пути тоже есть свои три стадии. Сначала наше сердце напоминает нору с клубком змей, которые то и дело высовывают свои головы. И если им не давать высовываться, то они там и сдохнут от голода.
       Во второй стадии наше сердце можно сравнить со стаканом  воды.  Если вода чистая родниковая, то что бы ты с ней ни делал, она останется чистой. Не так со стаканом с отстоявшейся водой на дне которого находится осадок. Взболтай его и вода снова станет грязной. А желающих замутить воду превеликое множество, но о них в другой раз.
       И вот когда однажды ты захочешь рассердиться и у тебя ничего не получится, знай что твое сердце стало храмом и вместо бесов там поселился Дух Святой. Который поможет тебе идти дальше, потому что главная борьба еще впереди.
      
       Георгиевна