Собака

Александр Шевель 2
 На охоту Владимир пришёл с новой собакой. Где он достал это "чудо" охотник не распространялся. Прежде всего поражали окрас и мощный торс пса. Всё говорило о том, что это была смесь тигрового бульдога с одной из пород гончих собак. Вскоре представилась возможность испытать пса на деле. Сначала пёс проявил себя, как великолепный боец. У одного из охотников тоже была мощная собака, которая всех, появляющихся на охотах новичков, трепала нещадно. Сам хозяин этой собаки всячески поощрял такие схватки и был искренне рад каждой новой победе своего питомца. У большинства охотников сразу сложилось мнение, что на этот раз схватка закончится в пользу новичка. Под красивой гладкой шерстью тигрового окраса выделялись рельефные мышцы, при каждом оскале блестели мощные белые клыки, да и рост, и вес у новичка были внушительны. Не на много, но всё же, по своим данным старый драчун уступал. Однако, его хозяин этого не замечал, он жаждал новой победы от своего питомца. Псы уже на поводках смертельно не взлюбили друг друга, их не надо было специально стравливать. Они стремительно бросились друг на друга, как только хозяева их отпустили. Схватка была не долгой. Новичок сбил грудью противника в снег и мёртвой хваткой прихватил ухо вместе с кожей шеи. Через некоторое время старый забияка начал хрипеть, снег покрылся пятнами крови. Видя это, охотники и прежде всего хозяева собак, начали их растаскивать, но не тут то было, хватка не ослабевала. Применили и самый испытанный способ - тянули собак за хвосты в разные стороны. Это тоже не дало результата. Только после того, как выстрелили над самыми головами собак, пёс тигрового окраса разжал челюсти, показав, что ему не чужды и охотничьи инстинкты.

 Бригада уже длительное время выслеживала крупного кабана - одиночку, но кабан отличался не только размерами, что было видно по его следам, но и звериной хитростью. Он так запутывал свои ночные следы, что их нельзя было разобрать. На днёвку одиночка ложился на косогоре, поросшим разлапистым ельником, около самой деревни, всего лишь в 150м. от крайнего двора, ничуть не смущаясь, что его чуют и облаивают дворовые собаки.

 Короткий ноябрьский день подходил к концу. Не выследив и на этот раз добычу, охотники решили перекусить, выпить по рюмочке, а может и поболее. Расположились на косогоре, облюбованном кабаном для дневной лёжки, только немного выше - возле поля на опушке. Ребята раскраснелись, травили охотничьи небылицы, балагурили. После каждой удачной шутки по окрестностям разносился разноголосый гогот. Вдруг злобно залаяла одна из собак. Почуяв, что она работает по зверю, к ней подключились остальные, в том числе и пёс тигрового окраса. Такой атаки кабан не выдержал и выскочил из ельника на поле. Он стремительно нёсся галопом по ровному пастбищу к большому лесному массиву со скоростью автомобиля. Все собаки заметно отстали. Это, однако, не касалось пса с тигровым окрасом. Между ним и кабаном расстояние наоборот начало сокращаться. Когда до леса оставалась половина пути, пёс настиг кабана и рванул за бок. Шерсть полетела клочьями. Кабан развернулся и старался зацепить собаку своими страшными клыками, но та легко увёртывалась. Пока кабан добежал до леса, собака настигала его раз пять, изрядно его измотав.

 Темнело, когда охотники заехали наперерез по лесным дорожкам. Послышалось тихое хрюканье, как у домашней свиньи, и рычание пса. Жирнющий секач так был измотан, что не мог бегать, пёс трепал его, как хотел. Ближе всех находился хозяин собаки Владимир. Ему не составило труда подкрасться к кабану и почти в упор уложить его выстрелом в ухо. То, что кабан был упитанным, отъевшимся на сладком люпине, подтвердилось при разделке туши. На рёбрах было сало толщиной около 5см, что для дикого кабана является большой редкостью. Вес его достигал 180кг.

 Не долго был пёс тигрового окраса в нашей бригаде. Через несколько дней он потерялся, увязавшись за стадом диких свиней.