62. храм христа спасителя рождественские вертепы

Алина Насековская
25  января 2018 года  на  автобусе с подъёмником мы едем  в Храм Христа Спасителя.  В Патриаршем музее церковного искусства проходит  выставка рождественских вертепов из Италии, на которой можно узнать о рождественских традициях  западных христиан.  Эти  рождественские вертепы созданы       скульпторами-ремесленниками  и  побывали  уже в нескольких странах.            Выставка знакомит с искусством создания  23 художественно оформленных   рождественских вертепов из Италии.  Италия – родина  рождественских вертепов.  В России вертепы появились в конце XVIII века. Вертеп- это пещера, где родился  Христос. Сделаны они из дерева, металла, рисованные как триптих
            С 2006 года праздничные рождественские вертепы трентинской общины являются своеобразным посланием о мире и братстве и будут способствовать дальнейшему развитию диалога между Русской Православной Церковью и Римско-Католической Церковью.                Община Трентино бережно хранит память о встречах представителей двух Церквей, в том числе о посещении Тренто митрополитом Никодимом (Ротовым) в 1975 году, а также о встречах Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с архиепископом Тренто Луиджи Брессаном.             Выставка продлится до 28 февраля 2018  года. Вход в Патриарший музей церковного искусства свободный.
Затем   переходим  на  другую  выставку  истории  возведения Храма  Христа  Спасителя.  Выставка  большая,  много  экспонатов рассказывающие о  строительстве  первого  Храма, затем о его разрушении  и строительстве бассейна, а потом о строительстве нового  Храма  на  этом  месте.
 Мы ходим  по  музею  и попадаем в Зал Церковных  Соборов, где с  24 по26  января проходят «ДВАДЦАТЬ  ШЕСТЫЕ  РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ». Начало  было  положено в 1992 году. В этом году в день открытия Международных Рождественских чтений Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию.  Мы видим много  священников  в  черных  рясах  с  большими  крестами  на  груди.  В главный храм страны приехали участники, представляющие все регионы России, страны ближнего и дальнего зарубежья.
В  нижней  малой церкви  покупаем  свечи,  и ставим  свечи «За  упокой»  и  «За здравие»  сначала в Малой церкви, а потом  поднимаемся  на  лифте  в  Большую Церковь  и ставим  свечи там.  Прошли  по  всему Храму, кто-то  пошёл  стоять очередь к  мощам, кто-то молится. Через  30 минут  собираемся  у  входа.
Следующее  наше  посещение-  Центр искусств  «Москва»- это музей  частных коллекций, который находится  на  территории  Храма Христа Спасителя,  но  ему  не принадлежит.
«ЦЕНТР ИСКУССТВ. МОСКВА,»- это  уникальная  выставочная  интерактивно-образовательная  площадка Москвы, где можно  по-настоящему  прочувствовать  подлинное  искусство.  Уникальная  выставка  русского  изобразительного  искусства  «ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ  СОКРОВИЩА  РОССИИ».  Зрителей  ждут более   трёхсот  экспонатов,  включая впечатляющие полотна  кисти Васнецова,  Нестерова,  Шишкина,  Левитана,  Айвазовского,  Петрова-Водкина, предметы  интерьера  императорской и дворянских  семей, бережно  хранимые и  передаваемые  из  поколения    в  поколение, а также драгоценные иконы, которые спустя почти столетие странствий вернулись на родину, чтобы предстать перед публикой во всём  своём  великолепии.
 День  прошёл  насыщено  и  интересно.  Полные  впечатлений, мы  возвращаемся   домой.