Часть 24. Затмение восходящего из-за гор солнца

Андрей Логинов Анна Логинова
24. Затмение восходящего из-за гор солнца

- История лисьей семьи ведёт свой отсчёт с давних-давних времён, – начала свой рассказ Мама Лиса, собрав всё семейство ночью в Норе – не было только Папы Лиса, но все знали, что он придёт совсем поздно, и только зазевавшиеся или замечтавшиеся лисята, не успевшие заснуть, могут его увидеть. – Когда на Земле ещё никого не было. Были только Земля, Небо, Луна и Воздух…
- То есть как никого не было? – перебил Маленький Серый Лисёнок – Даже птиц, грызунов, зайцев?
- Да, – как можно таинственнее сказала Мама. Она хотела, чтобы все прониклись этим рассказом, который она сама маленькой девочкой слушала среди своих братьев и сестрёнок в самой первой Норе, своём родительском доме. Тогда тоже кто-то перебил Её маму, и Она так таинственно произнесла: “Да”, что даже отъявленные сорванцы не могли прервать рассказ, повествующий о происхождении рода лисиц, передаваемый из поколения в поколение вот уже много веков.
– Да, никого не было – только Земля, Небо, Луна и Воздух. Даже Света не было... – и Мама Лиса окинула всех торжествующим взглядом. Все, прижав уши, слушали.
- Земля никогда не видела Небо. Луна не знала, что такое Воздух. А Воздух, хоть и был между ними, но его прозрачность во Тьме делала его таким же тёмным и невидимым, как Тьма. Воздух был влюблён в Землю, и, пользуясь темнотой, объял её со всех сторон. А чтобы никто не видел, расположил над собой Небо, потому что боялся, что Луна увидит, как Воздух обнимает Землю. Луна, конечно, хотела подсмотреть, что там, внизу, происходит и всё время двигалась с Востока на Запад, пытаясь заглянуть то с одного края, то с другого. Но ничего не видела, потому что было Совсем Темно. Однажды Луна не выдержала, и сказала: «Хватит так жить! Давайте наконец увидим друг друга!» Всем идея понравилась – только Воздух не хотел выпускать Землю из своих объятий. Но ветреная Земля его уговорила. Подумали они, и решили пригласить самое яркое, что существует, чтобы оно сияло и давало свет и Луне, и Земле, а Воздух передавал то тепло, которое идёт от Него. И позвали они молодого, озорного и рыжего Лиса! А звали его – Солнце.
- То есть как Солнце? – не понял Маленький Серый Лисёнок. – Ты хочешь сказать, что Солнце – это тоже Лиса?
- Да, так и есть. Оно рыжее, как мы, также даёт тепло, как родители, и кормит Землю, как мамы, живущие на Земле! Солнце-Лиса поднялось над ними всеми и начало светить каждый день. Вначале все очень этому обрадовались. А потом Воздух начал ревновать Землю к Луне – ведь та теперь видела, как нежно Воздух обнимает Землю, и просило Небо, чтобы оно хоть иногда прикрывало их тучками от Луны и Солнца-Лиса. Но Солнце-Лис и Луна дули на тучки, и они расползались – а они подглядывали за Воздухом и Землёй. Тогда Земля и Воздух договорились с Небом, чтобы одна сторона Неба была скользкая, а другая – твёрдая, тогда бы Солнце-Лис, поднявшись на самую верхнюю точку, соскальзывало. А утром опять поднималось…
- Мам! – опять перебил рассказ Маленький Серый Лисёнок. – Я понял, что Солнце – это такая же рыжая лиса, как и мы! Правильно?
- Да, правильно. Только оно появилось много раньше – и все ещё живёт. Все следующие лисы появились от него, когда Солнце-Лиса, поняв, что Воздух и Земля обманули его, стало кидать солнечные стрелы – так и появился первый род лис на Земле. А потом…
- Но, если солнце – это Лиса, тогда где его лапы? – не унимался Маленький Серый Лисёнок. – И они тоже тёмные – как у нас?
- Хм... Значит, Солнце-Лиса стояло в тот момент лапами на Земле, как это бывает на восходе, поэтому лапы у нас тёмные, – не скрывая раздражения, ответила Мама, пытаясь вернуться к самому интересному месту в легенде происхождения лис.
- Тогда почему у нас чёрный нос, а у солнца его нет? - спросил уже Старший Лисёнок.
- Потому что Солнце стояло на Земле, как бывает на восходе, а мимо пролетала Луна – это называется затмением…– все ещё пыталась утихомирить галдёж в Норе и вернуть к своему рассказу Мама Лиса.
Но детей было уже не остановить…
- А почему у нас есть хвост, а у него нет? – пискнула, проявляя чудеса смекалки, самая тихая до сего момента Лисёнка.
- Потому, что в тот момент, когда Солнце стояло на Земле, как бывает на восходе, Луна затмила Солнце, и на Небе пролетала Комета – посланница созвездий! Это и был Хвост Лисы – парировала Мама.
- У лис ещё есть два ушка, – напомнила Лисёнка.
- Да, потому, что Солнце-Лиса поднималось из-за двух гор, когда стояло на Земле на восходе во время Затмения Луной при пролетающей мимо Комете! Дети, давайте вернёмся к рассказу!
Но было поздно. Галдёж, который поднялся в Норе, было не остановить: дети вспомнили и две дырочки в носу – мама объяснила, что это кратеры Луны, и усы с шерстью, которые оказались деревьями на горе и лесами, покрывающими Землю, и пасть – пещеру, и прочее… прочее….
Легенда была испорчена окончательно – Мама уже не контролировала ситуацию.

…В этот вечер Папа-Лис впервые встретил всех своих детей неспящими…