Глава 12. Социальная природа

Андрей Митран
Народная мудрость: «Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным». А если к здоровью и богатству добавить гармонию и счастье, то качество такой жизни нас приятно удивит. Но многие ли так живут? Практически всем для обретения гармонии и счастья необходимо участие и помощь других людей.

Так, чтобы построить дом, нам необходима помощь архитектора, строителей и многих других мастеров. Чтобы иметь возможность передвигаться на автомобиле, следует взять уроки вождения или прибегнуть к помощи водителя. Чтобы каждый из нас стал тем, кем он сегодня является, пришлось учиться и обогащать себя опытом других людей, пользоваться их услугами.

Времена бывают разные, люди в них тоже разные: не все и не всегда имеют доступ к качественным знаниям, оттого и качество жизни кардинально разнится. Сколько раз мы пытаемся решать некоторые вопросы? Порой годами, десятилетиями и многократно. Можно учиться годами, можно совершенствовать свои навыки и при этом оставаться на одном месте.   

В действительности нам нет нужды в познании всех наук или обладании всеми возможными навыками, не нужно бродить по сотням школ и изучать все подряд. Каждому полезно заниматься своим делом, совершенствуя свое мастерство, тогда жизнь всех и каждого будет протекать в гармонии и изобилии. В процессе общения, взаимодействия, обмена опытом или любой другой формы обмена мы даем людям то, в чем они нуждаются, и получаем от них то, что нужно нам. Равноценный обмен является определяющим фактором в строительстве любых отношений. Равноценный обмен поддерживает связь, сохраняет доверие, способствует развитию отношений. Но есть один нюанс: мы не всегда можем по достоинству оценить вклад других людей в нашу жизнь, а иногда действуем из личной альтруистической потребности творения для других, и здесь категория равноценного обмена становится иллюзорной. Чтобы этого не происходило, всегда давайте людям больше: больше любви, больше внимания и заботы, больше времени, знаний и прочих вещей. Даже если мы отдаем больше и не получаем ничего взамен от одного человека, всегда найдется тот, кто восполнит этот недостаток. Достаточно научиться принимать помощь и поддержку других людей. Мы оказываем огромную услугу самим себе, когда привлекаем в помощь других, когда объединяемся с ними и обмениваемся опытом, когда платим за их труд и берем плату за свой. В этом случае и времени, и ресурсов хватает на все!

Мы живем среди огромного количества людей и в процессе жизни объединяемся в различные социальные группы: семья, друзья, единомышленники, организации и предприятия, государство и человечество в целом. Мы контактируем с этими группами постоянно. Наша социальная природа – это совокупность всех форм взаимодействия с обществом. К ним относятся наши потребности, качества, установки и различные поступки.

Потребность во взаимодействии с другими людьми прививается нам с первых дней жизни. Общество устроено таким образом, что человек не может жить без других людей. Понятия счастья, гармонии, успеха и процветания напрямую зависят от наших навыков коммуникации с близкими людьми и обществом в целом.
 
Мы рождаемся, каждый в свое время, в своем месте, в ту или иную временную эпоху с определенными социальными нормами, уровнем общественного развития и социокультурной средой. Для каждого из нас родительская цивилизация становится основой в формировании личности, мировоззрения, мышления и образа жизни. Нам важно быть нужными и полезными обществу, встретить близких людей и любимого человека. Мы стремимся организовать жизнь таким образом, чтобы она была счастливой. И напротив, избегаем одиночества, отчуждения, агрессии и преследования. Установление связей с другими людьми – это один из фундаментальных законов счастья. И в то же время личная реализация невозможна без участия других людей.   

Проявления социальной природы различны и весьма практичны. К ним относится множество форм взаимодействия и коммуникаций с окружающими нас людьми как в локальном, так и глобальном масштабах: семейные и интимные отношения, дружба, творческая и профессиональная реализация, привлечение силы третьих лиц для решения собственных вопросов, взаимодействие с коммерческими и общественными организациями, государственными учреждениями и прочими социальными институтами. Устройство ребенка в школу, поход в магазин, общение в клубах по интересам, на работе, путешествия, познание, творческая реализация, выборы и участие в общественных делах – все это и многое другое просто невозможно без навыка общения и взаимодействия с другими людьми.

Понимание собственной социальной природы позволяет ответить себе на ряд вопросов, например: как мне встретить любимого человека? как создать с ним пространство любви? как создать семью и обеспечить ей наиболее комфортное проживание? как достичь профессиональной и творческой реализации? как жить в этом мире? как строить отношения с другими людьми?.. В основном это вопросы «как», т. е. они отвечают за процессы практической реализации и действия. Чтобы найти ответы на эти вопросы, необходимо понять, какие установки, взгляды, отношения и желания наполняют нас, каков их заряд, созидательны они или нет, способствуют нашему развитию или нет, устанавливают связь с другими людьми или нет.

Можно долго искать причины собственных неурядиц и проблем, долго обижаться на несправедливость или отсутствие сил и возможностей, злиться на то, что другие не обеспечили необходимых условий для развития… Но пока сохраняется подобный настрой, мы мало на что можем повлиять. Необходимо осознать, что содержательная часть нашей социальной природы определяет наши поступки в отношении других людей, а значит, определяет и наш характер и нашу судьбу.      

Какими же должны быть наши поступки? Они должны быть экологичными по отношению к другим. Что это значит? Экологию принято воспринимать как науку о естественном ходе жизни окружающей среды, как науку поддержания гармонии между живой и неживой природой.

Экологичность в познании, и в частности в изучении социальной природы, можно охарактеризовать по двум критериям. Первый – «за жизнь», и второй – «против жизни». Нет ничего проще, чем эти два понятия. Смотрите, к чему приводят ваши поступки, на что направлены ваши мысли, какие вы преследуете цели. Экологичность – это всегда гармония, мир и порядок всего сущего. 

Необходимо отходить от оценок «хорошо» или «плохо», поскольку то, что для одного человека хорошо, для другого может быть плохо, и наоборот. Лучше посмотреть на истинные причины ситуаций и понять, разрушительны наши поступки или созидательны в том или ином конкретном случае.
   
Если ударить человека палкой по рукам – хорошо это или плохо? А если ударить для того, чтобы выбить из его рук кабель высокого напряжения? Хорошо это или плохо? Так вот, экологичность указывает нам, на что направлены наши поступки – на сохранение жизни или на ее разрушение. Ударить палкой человека – это против его здоровья, а значит, и против его жизни, но ударить его, когда он держится за оголенный кабель, значит спасти ему жизнь. В таком случае поступок будет экологичным.   

Закон экологичности прост – мы сохраняем и поддерживаем жизнь во всех своих проявлениях: поступках, мыслях, словах, действиях, решениях. Наша жизнь экологична, когда мы живем, сохраняя все на своих местах – в естественном порядке, когда мы выступаем в качестве сторонника жизни и созидательного мира. Мы экологичны, когда наши поступки созидательны и направлены на сохранение и развитие людей и окружающей природы. 

Нам также важен факт отношений: к самому себе, к личному делу, обучению, к другим людям, а также нам важны отношения с другими людьми. От того, как мы относимся к людям и себе, от того, насколько у нас хватает терпения, выдержки, – зависит  и то, как будет определяться и складываться наш личный результат. А наш личный результат, в свою очередь, может быть частью общего успеха.
 
Начните с любви к самому себе! Любите себя, сегодня и всегда! Почему именно с этого нужно начинать? Зачем нужна любовь к себе? Да потому, что, если мы по-настоящему любим себя, мы не в состоянии унизить или обидеть другого человека. Любовь к себе освещает дорогу к другим людям.   

Любите себя независимо от возраста, роста, веса, никогда не говорит о себе плохо, не разрушайте себя. Создавайте в себе чувство любви, взращивайте его, формируйте его в своих детях как можно раньше. Любовь к себе дарует жизнь, успех и процветание.

Такая любовь не имеет ничего общего с эгоизмом, высокомерием или гордыней. Любовь к себе – это внутреннее чувство принятия, это естественность и искренность в отношениях и поступках. На самом деле, только слабый и закомплексованный человек может самоутверждаться за счет унижения других людей. Человек по свое натуре стремится вывести окружающих на свой уровень, сделать их равными, чтобы иметь возможность контактировать с ними. Именно поэтому культурные и образованные люди стремятся быть тактичными, предусмотрительными и проявляют уважение к окружающим.
Есть еще один очень важный аспект – это любовь к людям. Наша жизнь невещественна без любви к другим. Люди – это самая сильная энергия на земле. И они достойны наших стараний. Нам следует научиться строить с ними отношения и научиться их любить.

Когда мы любим, окружающие это чувствуют. Даже если они не знают о нашей работе над собой, чувствуя нашу любовь, они начинают менять к нам свое отношение. И если мы поможем им раскрыться, то наверняка и они смогут начать любить других людей. Это такой взаимный процесс порождения сил, который с каждым циклом увеличивает потенциал творения, силу и энергию любви.

Евгений Евтушенко, русский писатель, когда-то сказал: «Людей неинтересных в мире нет – их судьбы, как истории планет…»

Это можно сказать про каждого. Мы все и каждый человек в отдельности – это целая вселенная, каждый уникален и неповторим, у каждого можно чему-то научиться. Так вот, любите людей, относитесь к ним внимательно, с уважением, научитесь их ценить. Никогда не говорите грубо о других, ни при каких обстоятельствах.

Да, бывают в жизни конфликты, и это не трагедия, конфликт имеет право на существование. В любом обществе, в любой компании и кооперации людей возникают какие-то соревнования, разногласия и споры, возникают конфликты – и это нормально. Без конфликтов жизнь – иллюзия, поэтому конфликт имеет право на существование.

Другое дело, как мы выходим из конфликтных ситуаций. И если конфликт случился, чтобы из него выйти, нужно говорить о самой проблеме, о причинах, по которым мы не достигли соглашения со своим партнером. И при этом никогда не переходить на личности.

Наше личное развитие определяет качество наших отношений с людьми, именно поэтому необходимо взрастить в себе все необходимые качества, чтобы перейти на уровень партнерских отношений. Мы учимся работать на результат, и в интересах дела можно чем-то пожертвовать. Жертвуйте своими страхами, своей неуверенностью, жертвуйте тем, что вам мешает жить, и тем, что вас разрушает. Но никогда не платите за свой опыт своими мечтами, целями, чувствами и тем более людьми… Что значит платить людьми? Бывает такое, что кто-то не может справиться с ситуацией и разрывает отношения, закрывается или уходит. Так, за возможность выйти из ситуации он платит личными связями, доверием, пониманием, тем, чем нужно дорожить. Он платит людьми и становится слабее. В какой-то момент может показаться, что это выход, но это не так. Платить нужно не тем, что для нас дорого, а тем, что ограничивает нас и делает несчастными. Если за возможность быть здоровым нужно платить ленью, следует сделать это. Если за возможность быть счастливым нужно преодолеть свои страхи и неуверенность, то следует сделать это. Если за возможность преодолеть конфликт нужно заплатить собственной гордыней – избавиться от нее, то следует сделать это. Так и во всем остальном.      

Чтобы правильно выйти из конфликта, всегда вспоминайте хорошие стороны человека, опирайтесь на них, помогайте друг другу, будьте мудры. Не делайте людей удобными для себя и умейте прощать. В нашем деле невозможно продвигаться, не умея прощать.
«Умей прощать и не кажись, прощая, великодушней и мудрей других...» (Р. Киплинг)
 
В жизни все бывает: могут оставить, могут предать, не принять наши чувства, но, когда находятся силы простить, мы становимся сильнее. Это особые чувства – чувства облегчения и обновления. Это испытание делает нас сильнее. Умейте прощать, это очень важно. Найдите силы сделать первый шаг и сказать: «Давай все это закончим, война ни к чему не приведет. В любой войне есть только проигравшие».

Если вы хотите обрести истинную свободу и прийти к уровню процветания, научитесь прощать. Но, если этого не получается сделать, вспомните про дипломатию. Это искусство отношений, которое работает веками. Непримиримые враги садятся за стол переговоров и договариваются, они решают свои вопросы и задачи в интересах дела.
 
Мы можем не принимать позицию человека, можем с ним не соглашаться в какие-то периоды наших отношений, но мы можем с ним договориться о том, что делать и как быть, как взаимодействовать и в чем сотрудничать. Вспоминайте чаще про эту способность, она не раз поможет вам.

Еще один важный момент – сосредоточьтесь на благодарности. Сколько времени вы благодарите по сравнению с тем, сколько тратите на обдумывание своих проблем? Некоторые поступают так, словно их благодарность и признательность – это фарфоровая посуда или расшитая скатерть, которые они используют лишь по особым случаям. Каждый вечер перечисляйте те вещи, за которые вы благодарны этому дню, и проследите за своими ощущениями на следующее утро.

Некоторые люди сопротивляются изменениям, даже если это может принести им пользу. Действуйте, чтобы преобразить те области жизни, в которых вы пока не можете быть по-настоящему счастливыми. Сделайте свой первый шаг к тому, чтобы стать счастливым независимо от обстоятельств! Не ждите! Действуйте!