Теща-свекровь

Александра Привина
Как много сочетает в себе женщина, она и жена, и мать, и теща или свекровь, а для особо отличившихся и то, и другое.
Как интересно получается: свекровь-мать мужа-со старинных времен главный человек в доме, невестка старается ей угодить. Теща- мать жены-сколько шуток и анекдотов о ней. Ну, совсем нет справедливости.
Алене посчастливилось сочетать в себе и одну, и другую.
Первой она стала тещей. Зять ей попался добрый, спокойный, вежливый. Алена иногда удивлялась, как он терпит взрывной характер дочери. И, когда у молодых происходили размолвки, она вставала на сторону зятя, причем делала это искренне, без всякой задней мысли. Они хорошо уживались одной семьей, но наступил момент, когда Алена поняла, что им лучше разъехаться. И произошло это тогда, когда Алена стала бабушкой и наслаждалась этим своим новым состоянием.
Но как-то за ужином дочь произносит:
-"Мама, может ты уйдешь с работы, посвятишь себя дому, воспитанию внука, а я выйду на работу".
Алена ничего не успела ответить, как увидела побелевшие лица дорогих ей мужчин-мужа, сына и зятя.
Именно зять впервые за все годы их совместной жизни стукнул кулаком по столу и тихо, но очень внятно произнес:
-"Ты-мать, это наш ребенок и воспитывать его будем мы, хочешь выйти на работу, выходи, найдем няню. А маму не трогай, она еще далеко не старая женщина, у нее есть  свои интересы и не надо превращать ее в домашнюю хозяйку".
Наступила тишина, дочка надула губки, но получилось всё так, как сказал зять. Сначала вроде всё было по старому, но Алена стала замечать какой-то чужой взгляд дочери, обычно так смотрят ревнивые женщины.
И чтоб не усуглублять ситуацию, поговорив с мужем, приняли решение заняться обменом . Всё получилось удачно и скоро Алена с мужем и сыном, и, конечно же, с котом переехали на новую квартиру. Казалось все, кроме кота, были довольны. Кот скучал по старому дивану.
В таком составе они жили недолго-вскоре сын женился, Алена стала свекровью. Невестка попалось замечательная, одно смущало Алену-очень уж она старалась угодить ей, наверно, тоже наслушалась всяких небылиц о злых свекровях.
Замечал это и муж, и так как он к  тому времени вышел на пенсию и потянуло его на природу, то он предложил переехать на дачу. Алене хотелось видеть сына самостотельным, главой семьи и, вообще, она с читала, что молодые должны жить отдельно. Вопрос был решен. Переехали, забрав с собой недовольного кота, который всем  своим видом говорил:"Ну что им не сидится на месте, не успепешь привыкнуть к новому месту, как опять куда-то везут".
На даче было замечательно. В их большой семье, где они жили отдельно, но в тоже время будто бы вместе, тоже был тепло и уютно, они часто ездили друг к другу в гости, Алена помогала детям по мере необходимости. Казалось что они еще больше сблизились и Алена была благодарна зятю за то принятое решение.
И, не задумываясь, на вопрос подруг кем ей больше нравится быть-тещей или  свекровью  отвечала:
-"Одинаково, но больше всего мне нравится быть женой".