По непройденным дорогам

Александра Привина
               
Скоро пенсия - бОльшая часть земной жизни пройдена, пройдена удачно. Почему же так неспокойно на Душе?
Удачный брак. Была ли любовь? Он затруднялся сказать. Знакомы с института, вроде и не ссорились, жили дружно, работали, вместе отдыхали, растили сына, радовались внукам. Вечерами за ужином обсуждали прошедший день, смотрели ТВ, расходились по своим комнатам.
А он всё чаще и чаще вспоминал рыжеволосую одноклассницу, их первый поцелуй после выпускного вечера. Почему разбежались? Не мог он ответить на этот вопрос, да за давностью лет уже и не помнит.
На работе тоже всё в порядке. После школы поступил в технический институт как и все его друзья. Защитил диссертацию, достиг определенного положения. Ходит на работу по обязанности? И да, и нет. Вообщем-то работа ему нравится, но  нет того огня, когда он ездил в археологические экспедиции.
-"Может возраст?",-думал он.
И в какой-то момент ему так захотелось всё изменить в своей жизни. В юности ему хотелось стать археологом или историком, нравилось ему погружаться в век прошедший. Но проникся уговорам родителей.
-"Ведь,- думал он-"я всю жизнь делал то, что ожидали от меня другие и ни разу не поступил так, как хотелось мне самому".
И вдруг мысль как молния пронзила его:
-"А что было бы, если бы я выбрал этот непройденный путь-женился на рыжеволосой певунье, поступил бы в другой институт?".
И он начал действовать. С трудом но нашел группу, занимающуюся археологическими раскопками в его городе, все выходные проводил с ними. Летом поехали в экспедицию. Так прошло несколько лет. Молодой, задорный огонек появился в его глазах.
Жене это вскоре надоело, они расстались довольно безболезненно. После достижения пенсионного возраста он ушел с работы и полностью посвятил себя забытому и вспыхнувшему вновь увлечению. Жизнь начал как будто заново. Нет, рыжеволосую девочку из школьной жизни он не встретил, но нашел другую-молодую душой шатенку.
Как ни странно никто из его ближнего круга его не осудил, даже сын, только спросил:
-"А сколько у тебя еще непройденных путей?"
-"Не знаю, -задумчиво произнес он,-но знаешь, сын, я счастлив, а это дорогОго стоит".