Демократия

Владимир Подтыканов
                Демократия

               Сегодня Джордж уже не помнил – с чего же все это, собственно, началось? Не помнил над чем тогда работал, но помнил как во время этой работы что-то то ли удивило, то ли возмутило его до такой степени, что он возмущенно в сердцах воскликнул – а нам-то нахрена все это??..
               Суть этого вопроса заключалась примерно в следующем – почему это мы, США, затрачивая громаднейшие средства из государственной казны, влезаем в другие страны всенепременнейше стремясь к мировому господству?
               А оно нам надо?
               Но раз влезаем, значит кому-то все-таки надо.
               Но кому?
               Он попробовал определить – кому?
               Ему, Джорджу – нет!
               Его соседям – нет!
               Сослуживцам – нет!
               Энтони – нет!
               Всем его знакомым – нет!
               Даже президентам, сенаторам, губернаторам и миллионерам – тоже нет! Так как свои миллионы они неплохо пристраивали и в самой Америке и им другие страны тоже были ни к чему.
               Так кому ж тогда??..
               Стремление добраться до сути, привело к необходимости начать с самого начала. С азов. С определения ху ист ху. А это всегда упирается в…
               Джордж конечно же знал – для того чтобы жить человек должен что-то есть и пить, во что-то по сезону одеваться, где-то жить. Поскольку сегодня не каменный век, не древность и даже не средние века, когда каждый обо всем этом должен был заботиться сам, сегодня все это производится в промышленных масштабах и его можно приобрести повсеместно в обмен на деньги.
               Причем этот мир устроен почему-то так, что при обмене его, Джорджа денег на товар, вместе с прямой стоимостью товара он должен оплатить еще и прибыль – некую малопонятную премию производителю и продавцу товара, превышающую прямую стоимость самого товара иногда в десятки и сотни раз.
               Непонятно!
               Но это еще куда ни шло – надо так надо. Главное - почему столько-то? Почему эта прибыль так высока? Мало того, она еще и ничем не ограничена – только конъюнктурой рынка и жадностью производителя.
               Он понимал – прибыль нужна. Нужна для поддержания и расширения производства, нужна для возмещения каких-то общегосударственных затрат. Но почему еще и для накопления? Да еще и неограниченного, и в таких масштабах? 
               Он довольно долго, в стенах американского посольства, проработал в СССР и был знаком с его экономикой. Более того, знакомился даже с некоторыми сметами и сметными расчетами. И в них тоже была такая графа как прибыль. Но там, она была строго ограничена и в размере всего-навсего каких-то 2-7%.
               И если, кроме общегосударственных издержек и издержек на поддержание и расширение производства, какая-то ее часть и шла на накопление, то она тут же возвращалась в виде бесплатного образования, здравоохранения, практически бесплатных путевок в санатории и дома отдыха, квартир, мизерной квартплаты и прочего.
               Другими словами, там, государство в той или иной форме делилось этой прибылью с рабочими, делилось с народом. Делилось с теми кто, собственно, и производил все эти богатства. Там прибыль не шла на накопление, кем бы то не было, таких несметных богатств.   
               Так почему же в нашем, самом демократическом из демократических, государстве, государстве равных для все возможностей такие вопиющие неравенства в вопросах оплаты труда? Почему бы, если это страна на самом деле равных для всех возможностей, частью этой прибыли нашим толстосумам не поделиться с нами, с народом. Почему бы, точно также как она заложена в стоимость товаров и услуг, почему бы точно также не заложить ее и в наши зарплаты, пособия по безработице и прочие выплаты? Почему бы не сделать так же как, похоже, она заложена в зарплаты президента, сенаторов, депутатов, губернаторов, мэров городов?
               Почему??..
               Этот заданный самому себе вопрос остался без ответа.
               Изучая вопрос далее Джордж выяснил – до Первой мировой войны экономика  Америки занимала довольно скромные позиции в мире. Более того, в то время ее долг Европе составлял 4.5 млрд долларов.
               В самой войне его страна особенно горячего участия не принимала, но торговала с воюющими сторонами, давала кредиты и обеспечивала всем необходимым для достижении победы. Победа почему-то не вытанцовывалась. Наконец наступил момент, когда обе стороны уже навоевались. Навоевались до того что, несмотря на то что Америка также исправно поставляла воюющим сторонам все необходимое, у них уже не было сил довести дело до конца. Упал спрос, американские предприятия работающие на войну стали.   
               И поэтому весной 1917 года, Америка вынуждена была вступить в войну на стороне союзников и Германия была повержена. 
               Особо не вникая в политические, территориальные и прочие дрязги которые предстояло решать по окончании войны Джордж понял - война оказалась чем-то таким что уже не Америка была должна Европе 4.5 млрд. долларов, а наоборот. Только военные долги Европы перед Америкой составляли 10 млрд долларов. Война позволила экономике Америки обойти экономику Европы. Немало конечно, но только и всего - никаких разговоров о мировом господстве еще не было.
               С окончанием Первой мировой войны исчез и тот спрос обычно предъявляемый войной. Работавшие на нее предприятия оказались не у дел. Наступили не лучшие времена. Надо было что-то делать.
               Гражданская война в России…
               Казались – вот тот подходящий момент, когда можно было неплохо поживиться.
Джордж знал – это не были чаяния простых американцев. Им хватало работы, хлопот и забот в самой Америке, и Россия им была ни к чему. Но тем кто заработал на Первой мировой войне…
               Что-то подобное мерещилось им и в раздираемой Гражданской войной России. Им казалось война в России – вот те благоприятные предпосылки для того чтобы оттяпать от нее наиболее лакомые куски, но…
                Но русские думали иначе. До того иначе что, не успев даже застегнуть гульфики  и зашнуровать ботинки, англоамериканцы вынуждены были попрыгать в свои канонерки и спешно разведя пары, беспрестанно оглядываясь и икая, взять курс на запад – оказалось воевать, да еще и с русскими, эттто…   
               Но Россия…
               Воспоминание о ее просторах и богатствах будоражили воображение, туманили сознание, пьянили возможностью приложения, таким чудесным образом приобретенным во время Первой мировой войны, капиталов. И потерпев неудачу в России, те кто так заработал на Первой мировой войне не оставили своих намерений заработать на новой войне. Тем более что новую войну, оказалось, можно организовать тут же, в Европе, а зачинщиком ее сделать ту же Германию.
               Желание союзников выжать Версальским договором из Германии все что можно и не можно для компенсации ущерба нанесенного Европе развязанной ею войной привело только к озлоблению немцев. Им казалось, что причиной их проигрыша в войне были предательство и евреи. И в этом была доля правды – во время войны те взвинтили цены на продукты и товары первой необходимости до немыслимых для простого немца высот.
               Поэтому, во всех немецких пивных разговоры вертелись, в основном, вокруг причин проигрыша в войне и будущего реванша. Таким положением дел не могли не воспользоваться джентльмены, которые были не прочь снова заработать на военных поставках.   
               На свет был вытащен разработанный еще в декабре 1917 года меморандум под названием «Инкуайри» направляющий стопы все того же германского сапога теперь уже на Восток. В случае согласия  американцы гарантировали немцам необходимую помощь, сырье и рынки. Германские монополисты поддержали эту идею и не теряя времени, США приступили к ее осуществлению.
               Возглавить новый поход должен был приглянувшийся им некто Гитлер – лидер крошечной в то время НСДАП, а все расходы по его организации деловой мир Америки брал на себя. 
               Несмотря на то что с амбициями у Гитлера было все в порядке, для того чтобы подготовить только-только проигравшую войну, да к тому же еще выплачивающую неподъемные репарации страну к новой войне, одних амбиций было несколько маловато. Нужны были деньги. И деньги не маленькие. 
               Надо сказать что Гитлер оказался способным и послушным подельником. Очень даже может быть что работая над своей «Майн кампф» и макая перо в чернильницу, он то и дело заглядывал в «Инкуайри», подгоняя свои будущие планы под начертанные в нем. А позже, вытягивая носок и маршируя по Европе – Рур, Австрия, Судеты, Богемия и Моравия, Польша и далее со всеми остановками до Парижа, он так же четко выполнял предначертания того же «Инкуайри». Может быть так, а может и не так. А может быть здесь, всего-навсего, как раз тот случай, когда у определенной категории людей по тому или иному поводу - мысли сходятся.
               Но не будем жеманничать, ведь известно же – кто оплачивает ужин девушки тот ее и того…          
               Танцюет.
               Так американский деловой мир начал танцювать «девушку» Гитлера на восток.               
               В результате Второй мировой Америка стала богаче еще в полтора раза.              Но стремление загребать жар чужими руками и вступление во Вторую мировую войну точно также как и в Первую - уже на завершаемом ее этапе, привело к тому что под контролем Сталина оказалось вся Европа восточнее Берлина. А это…
               Поэтому еще задолго до окончания Второй мировой, точно также как и после Первой мировой, американцы тщательно собирали немецкое оружие, а их дивизии в полной боевой отводили в специальные лагеря и на всякий случай, заготовили с десяток планов атомных бомбардировок своего союзника по антигитлеровской коалиции - то ли им не понравилось, как Сталин обошелся с их «девушкой» под Сталинградом, Курском и далее, также со всеми остановками до Берлина, то ли…
                Но как бы там не было из Второй мировой американские капиталы вышли настолько располневшими, настолько раздобревшими что им стало тесно не только в Америке, но и в Европе. Теперь на весь мир они стали посматривать не иначе как на поле деятельности для своих капиталов. Но капитал это же деньги!
               А каждый из нас давая кому-то в долг, хочет быть уверенным в том, что этот долг ему обязательно вернут. Что же тогда говорить о капитале? И вкладываясь в другие страны, вкладчики хотели быть уверены в их судьбе.
               Другими словами правительства тех стран должны соблюдать правила устраивающие владельцев капиталов. Но мир состоит не только из таких стран и правительств, а вкладывать хочется. Более того – необходимо. Так как накопленным ими капиталам с каждым днем требуется все более широкое поле деятельности. А в самой Америке и даже в Европе им стало уже не просто тесновато – тесно. И для того чтобы прибыльно вложиться им требовалось более широкое поле деятельности.
               Но это «поле» не очень-то отвечало тем требованиям которые были необходимы для сохранения, а главное, для преумножения их капиталов. Значит, в этом случае, надо менять неугодные правительства, даже если это правительство СССР и стран Варшавского блока. Благо, сегодня, это не такая уж неразрешимая проблема.
               Для того чтобы было понятнее, о чем речь, только один пример – каждый из богатейших людей США обладает сегодня капиталом размером не менее 10 годовых бюджетов современной России. Другими словами – в течение десяти лет мог бы содержать такую страну как Россия - со всей ее армией, чиновниками, потрохами. Ну куда ж им с такой-то деньжищей?
               И просто лежать такие деньги не могут. Им надо постоянно крутиться, непрерывно нарастая с каждым оборотом. Поэтому-то и такая беспрестанная и беспощадная драка между ними и со всем миром за место под солнцем. 
               В одиночку и сбившись в стаи под названием транснациональные корпорации, владельцы таких капиталов уже решают – кому быть мэрами городов, губернатором, депутатом, сенатором, президентом не только в своей стране и в Европе, но и во всем мире. И не только решают, но и руками приведенных ими к власти правительств направляют и осуществляют внутреннюю и внешнюю политику этих стран.      
               Более того. Для них уже не существует даже границ. Весь мир они рассматривают как место приложения своих сил и капиталов, и должны быть уверенными в судьбе своих капиталов, поэтому этот мир должен соответствовать их требованиям.
               Но для того чтобы подогнать этот мир под себя, тоже нужны деньги и не маленькие. Поэтому владельцы капиталов вынуждают свои правительства финансировать такое переустройство мира. Финансировать за счет строительства больниц и школ, за счет зарплат простых граждан и пособий по безработице. Вынуждают их от имени своих стран проводить политику прямо противоречащую интересам народа и страны.
               Так капиталы организовавшие и финансирующие Вторую мировую войну, капиталы удвоившиеся в результате ее, капиталы, способные десятилетиями содержать такие страны как современная Россия, эти капиталы стремятся все подготовительные работы по завоеванию мира сделать на средства налогоплательщиков своих стран.
               Расчет прост, если не примитивен – чем больше они съэкономят на накладных расходах, чем больше вложат непосредственно в экономику завоеванных стран и значит, тем больше будет выхлоп. Поэтому-то, для увеличения доли собственной прибыли эта элита, эти лощенные джентльмены которые сама благодетель, не гнушаются выдрать последнюю черствую краюху изо рта своих безработных. Иногда, даже, вместе с зубами. Особенно если они золотые. И при этом, ничего личного – только бизнес. Правда в некоторых странах этот девиз звучит несколько иначе, например – не сметь кошмарить бизнес! Но это уже так…
               Варианты…
               Словом, как не крути, выходило виновником всех бед в стране и вообще в мире были эти получатели сверхприбылей, владельцы сверхсостояний.
             - Да! Ну а как же тогда быть с демократией? – похолодел Джордж - как быть с государственным устройством, во главе угла которого ставится выборность власти народом? И выборность - снизу доверху? Ведь тех джентльменов с большими капиталами, которые назначают президентов и вообще власть и которые потом, посредством этой назначенной ими власти вершат государственную и мировую политику – их-то ведь никто не выбирал!!..
               Как ни старался, он не мог подобрать более-менее внятного объяснения такому  мироустройству. Мироустройству, которое перекраивается не в интересах народов и даже не в интересах стран, а мироустройство, в котором все вертится вокруг интересов кучки уоллстритовских и других толстосумов.
               Одно было ясно – с демократией оно не имело ничего общего, противоречило каждой букве, каждой запятой провозглашенной Конституции. Ведь хотя народ пока еще и голосует, и выбирает, но вынужден выбирать из нескольких заранее тщательно отобранных для него кандидатов. Стало быть такое положение дел меньше всего похоже на демократию, а значит - антиконституционно и незаконно. Какая-то странноватенькая, знаете ли, получалась демократия. А это уже попахивало…               
             - Вот так всегда – сокрушался Джордж – найдя ответ на один вопрос – кому же в Америке так нужно это чертово мировое господство, как сразу же натыкаешься на кучу других – а насколько она вообще законна такая хрень?   
               Низкое хмурое небо сыпало на землю мелкий, холодный, надоедливый дождь. Нахохлившиеся воробьи и голуби, стараясь использовать потери тепла стеклами окон, облепили карнизы. Прохожие раскрыв зонты и подняв капюшоны плащей и курток старались побыстрее добраться к сухости, к теплу.
               Картина за окном заставила Джорджа непроизвольно передернуться всем телом, а эта мутата с суперприбылями, супербогатеями, с переделом мира и прочей хренатенью настолько потрясла его, настолько выбила из привычной колеи, что, взяв из бара бутылку виски, не стал даже делать свой обычный скотч, а прямо из горлышка сделал хороший глоток. Дождавшись когда приятное тепло достигло желудка, сделал еще и чиркнув зажигалкой, с наслаждением затянулся «Честерфильдом».