Что есть Россия в геополитическом плане?

Андрей Незванов
Россия - это великий шанс для Европы.
И Европа не может позволить себе упустить его!

Так думали столпы Нового Времени: такие как Готфрид Вильгельм Лейбниц, основатель и первый председатель Берлинской Академии Наук, иностранный член Французской Академии Наук, создатель комбинаторики, монадологии, робототехники, и прочая, и прочая, и прочая....

Он же - друг Петра Первого, тайный советник юстиции Русского Двора, и российский пенсионер с пенсией в 2000 гульденов.

Незадолго до смерти Готфрид писал по следам своей последней встречи с Петром:

"Удивляюсь в этом государе столько же его гуманности, сколько познаниям и острому суждению".

И сам Пётр будто вторит ему, говоря:

«Тот свободен, кто не творит зла и послушен добру. Не усугублю рабство через то, когда желаю добра: ощурство упрямых исправляю, дубовые сердца хочу видеть мягкими; когда переодеваю подданных в иное платья, приучая к людскости, не жестокосердствую, не тиранствую».


Но, было бы ошибкой видеть в Лейбнице завзятого русофила. После поражения Петра Первого под Нарвой, Готфрид выражал  надежду, что Карл XII победит Петра I и раздвинет шведскую границу «от Москвы до Амура».

Это, разумеется, тоже шанс! Во всяком случае такое расширение Европы способствовало бы изучению магнитного поля Земли, что входило в проект научных исследований Лейбница в России, связанных с её уникальным географическим положением.