Нам бы денежки взять и отменить

Александра Привина
И всё таки жизнь очень справедлива, справедлива во всех смыслах и в том как она сводит людей.
Он-Андрей рос в благополучной семье, в семье, в которой во главу угла ставились взаимоотношения, любовь, забота друг о друге. Все трудились, учились, старались вместе проводить свободное время. Материальный достаток вполне удовлетворял всех членов семьи, но никогда не ставился на первое место. У Андрея первого в классе появились входившие тогда в моду джинсы, но никогда он не появлялся в них в кругу своих школьных друзей. У него были часы, у единственного в классе. И, несмотря на то, что они были ему необходимы (так как он был из тех, о ком А.Барто писала:"Драмкружок, кружок по фото, мне еще и петь охота..."), он никогда не носил их на руке. Он мог подарить другу дорогой подарок, но опять же не делал этого. И что интересно-никто ему не говорил, что не хорошо делать человеку дорогой подарок, если он не может тебе ответить тем же, не хорошо кичиться материальным благополучием в среде людей, которые этого не имеют и т.д. Это было глубоко в нем.
Поступил в институт, наступило время компьютеров. И опять же, у Андрея он появился у одного из первых, но у некоторых ребят из его группы их не было. И именно Андрей возмутился поведением одного из преподавателей, который задавал им домашнее задание на компьютере. Естественно, что ребята, которые жили в общежитии или у которых не было компьютера, были в отстающих. Почему он? Обостренное чувство справедливости? Внутренняя чистота? Что-то еще?. Так или иначе, но он был такой. Но что интересно-ребята, не все, но некоторые, не поняли его, не почувствовали его желания помочь, а расценили его поступок только как попытку "выпендриться". Это повлияло на Андрея в том плане, что он стал более, скажем так, щепетильным в выборе друзей. И это помогло. Наступили другие времена и он с верными друзьями организовали своё собственное "дело", дела шли хорошо, они вместе и работали, и отдыхали, и  занимались благотворительностью.
Андрей думал, что жизнь научила его хорошо разбираться в людях, но..... Первый брак-красивая девушка, умная, казалось, что верная, и опять же но......со всеми замашками хищницы. Через год Андрей понял, что ей нужны только его деньги, она как будто "дорвалась"-тоннами скупала в дорогих бутиках одеждву и разговоры были только о "тряпках". Речь о ребенке пресекалась ею на корню, "поживем для себя"-ее лозунг. Не легко дался Андрею развод, он любил ее. "Как было бы здОрово, если бы на свете вообще не было денег, ценили бы людей только по их душевным качествам",-мечтал этот взрослый ребенок. После развода он ушел в  себя, стал работать с еще большим энтузиазмом и еще больше средств и душевных сил тратил на благотворительность. Только в женщинах разуверился.
Но, как говорилось выше, жизнь справедлива. И, когда Андрей стал тяготиться своим одиночеством, на горизонте появилась она.
Она-Лена росла в обычной семье, трое детей, достаток средний, рано умер отец, она, как старшая, рано начала работать, помогая маме. Училась на вечернем, потом работала в школе и подрабатывала репетитором.
Встретились они случайно, хотя, как известно, случайностей ведь не бывает. Она сидела на лавочке в парке, недалеко от офиса, где Андрей работал, и лила горючие слезы, так как умудрилась потерять с таким трудом купленный мобильный телефон-подарок младшему брату.
Андрей после некоторого колебания подошел, они разговорились и он каким-то "n"-ым чувством понял, что не надо предлагать ей деньги, не надо говорить, что купит ей этот телефон, а предложил заработать эти деньги. Она неделю работала у него в офисе, разбирая архив. Они очень сблизились за это время. Их было не узнать, он стал прежним Андреем-веселым, любящим шутки, у него засияли глаза. И у Лены изменилось настроение, исчезла эта вечная озабоченность, она, наверно, впервые в жизни жила для себя.
Вскоре поженились. Андрей удивлялся и радовался ее полному равнодушию к финансовому состоянию семьи. Она могла долго носить одно и тоже платье, не увлекалась украшениям, не любила ходить на их "тусовки". Вскоре и он перестал это делать, доверив встречи с так называемыми "нужными" людьми друзьям.
А они путешествовали. Она сказала, что всю  свою молодость мечтала посмотреть мир и свою страну, а нигде не была. А он, насмотревшись, теперь с удовольствием работал для нее, только для нее одной, гидом.
Они были счастливы.