Битва под Пилявцами и другие события 1648-1649 г

Александр Ашанин
Упившись кровью своих врагов шляхтичей и евреев, украинский люд почувствовал себя свободным от своих поработителей. Пришла осознанная простым народом эйфория долгожданного освобождения от польского рабства. Но борьба еще только начиналась. Казаки, простые селяне и горожане добровольно записывались в полки, ополчались. На содержание большой народной армии нужны были большие деньги и народ эти деньги с радостью давал. Войсковая скарбница ни когда не опустевала. Даже самый захудалый селянин считал своим долгом отдать войску последнею рубаху а то и сам подпоясывался кушаком брал в руки вострую дедову сабельку и шел в войско к гетману Хмельницкому.
Хмельницкий собрав же и сосредоточив войско повел его из Украины к польским городам. Прибыв со всем войском под Пилявцы, не доходя до Константинова, гетман остановившись на выгодных позициях дал передых своему воинству и стоял так не которое время поджидая отставшие полки. Сюда же ускоренными переходами спешило и новое  коронное войско под командованием  Доминика Острогожского и пана Сенюты. До сих пор историки спорят  сколько на самом деле в коронном войске было людей. « Самовидец» не называя количества воинов, пишет что их было великое множество. А вот войско Хмельницкого историки посчитали более точно и несколько источников называют цифру в сто тысяч человек.
Войска Хмельницкого оказались чуть ли не в осаде польских войск, сдерживая противника на занимаемых позициях. Но Хмельницкого это нисколько не беспокоило, так как он ждал подхода большой орды крымчаков. Обороняя свои позиции казаки изматывали противника, который был вынужден наступать и за каждый малый успех расплачиваться большой кровью. Казаки построили свои позиции очень удачно обороняя малыми силами берег реки Пилявка, справа леса и болота и с лева та же картина. Местность не давала наступающей стороне развернуть для удара все свои силы и вынужденные наступать колоннами построенными в глубину поляки несли слишком большие неоправданные потери от огня казацкой артиллерии. В это  время прибыли крымчаки.
На старой схеме хорошо видно как орда от селения Пилява обходя топи и заросли леса широким обходным маневром вышла на тылы польского войска. И нанесла мощный удар который сломал сопротивление поляков и заставил их бежать в Староконстантинов. Татары и казаки захватили большой военный обоз. Преследуя бегущих рубили тех кто сопротивлялся а тех кто сдавался тащили на арканах в полон. Прибежав к Константинову уцелевшие при разгроме, вынуждены были строить переправу и у той переправы погибло еще больше народу чем в самом сражение. Успевшие укрыться в городе, город удержать не смогли, хоть и много их было но воинский дух был сломлен в битве у местечка Пилявицы на реке Иква и её притоке Пилявке. Те кто вошел в Константинов а позже сдался были вырублены ордой и казаками. Орда больше не брала ясырь чтоб не отягощаться. Казакам и орде досталась несметная военная добыча, вся польская полевая артиллерия и   крепостная в Константинове, десятки тысяч ружей и воинских доспехов. Одних только коронных знамен и бунчуков несколько сотен а еще бубны, серебренные литавры  лично пожалованные войску польским королем.
 После победы под Пилявцами Хмельницкий повел свои войска на Львов по дороге опустошая все встречные города. Подступив ко Львову казаки и татары опустошили и выжгли его окрестности беспощадно убивая всех поляков не жалея не стариков не женщин с детьми. Такое было время!!! Сам же Львов дал за себя огромный выкуп серебром, золотом и товарами. Оттуда не мешкая гетман повел свои полки и  орду на Замостье и пока часть войска осаждала город, большая часть армии в месте с ордой дошла до самой Вислы а на Волыни взяты были такие крупные города- крепости как Острог Великий, Заслав, Луцк, Владимир, Кобрин и даже Брест –Литовский. Ограбленные, разбитые города, сожженные селения, вытоптанные конным и пешим людом посевы. Везде трупы людей и животных, вороньё в небе, тучи трупных зеленых мух на земле и не где нет полякам спасения от пули, волосяного аркана, или вострой татарской сабельки. Как будто все польские боги враз отвернулись от польского народа. И такое опустошение, такое убийство продолжалось от Петрова поста до Филиппова поста. Бог покарал Польшу дав ей такую кровавую войну. Так он отнял еще у поляков короля Владислава, который умер по дороге из Вильно в Мереге. Смерть короля в разгар войны усугубило и без того трудное положение Польши. Оставшаяся часть шляхты, раскололась на партии которые старались привести на престол каждая своего короля. В конце- концов шляхта избрала на Польское королевство Яна Казимира родного брата умершего Владислава. Как только Казимир стал королем он тут же послал письмо Хмельницкому в котором убеждал того перестать опустошать государство. Не знаю что обещал король гетману, но только Хмельницкий возвратился на зиму на Украину к городку Чигирину. То что казаки и татары  залили восточную Польшу большой людской кровью породило в Польше многие тысячи мстителей. А пока жив хоть один мститель войны не кончаются. Так было всегда а сейчас мы это видим на той же Украине в Донбассе. Пожарище в Одессе и кровавый майдан в Киеве породил множество мстителей и война на Донбассе закончится тогда когда погибнет последний мститель или тогда когда мстить уже будет не кому. Только военная победа  способна решить судьбу народных республик ДНР и ЛНР. Политики за столом переговоров решить эту задачу не способны,  слишком много крови стоит между сторонами конфликта. И еще осталось слишком много в живых мстителей.
Здесь я немного отвлекся. Давайте вернемся в прошлое   Украины. В тот год было большое нашествие саранчи по всей Украине. Саранча нанесла огромный урон сельскому хозяйству, выела все посевы и травы негде было накосить сена для скота. А зима выдалась очень суровой и случился великий падеж скота. До весеннего разнотравья выжила только каждая вторая скотинка. А саранча та осталась зимовать на Украине и из её личинок наплодилась новая саранча, которая опустошила Украину и на следующей год а потом она исчезла, будто некогда её и не было. Голода на Украине не случилось но эти напасти привели к большой дороговизне всех продуктов, кроме мяса. Мяса было в избытке и его продавали селяне в город за гроши. Не имея возможности прокормить скотину до весенней травы её массово забивали, оставляя только лощадей и волов да коровенок на молоко детям и старикам. Еще голода не случилось по той причине что резко сократилось количество едаков и прекратился вывоз зерна с Украины в польские и литовские земли. Сказать о том что за время целой череды войн и смертоубийств Украина процветала? Нет не процветала!!! Но жизнь без панства и еврейства у селян стала спокойней, можно было планировать жизнь наперед. А вот о городском население, сказать об улучшении жизни не приходиться. Города потеряли большие доходы от ремесел и торговли. Ту продукцию которую производил город и покупало шляхетство и богатое еврейство сбывать стало не кому. Порубежная торговля тоже резко сократилась, какой дурак будет ввозить товар в воюющею страну из-за боязни быть ограбленным или убитым а то и увиденным как ясырь на волосяном аркане в рабство.
Захваченной у панов монеты было много а товаров производилось мало, росла дороговизна но пока у населения было награбленное серебро отсутствие товаров ощущалось мало. Все равно переплатив, необходимый товар можно было купить или обменять. Но война продолжалась и жизнь становилась опасной и непредсказуемой. С этим и вступила Украина в 1649-год.
На Рождество Христово на Украину пожаловали послы от нового короля Польши Яна Казимира, князь Четвертинский и воевода киевский Адам Кисель. По причине их прибытия  гетман Хмельницкий созвал Раду в Переяславе. И на той Раде послы от короля передали Хмельницкому грамоты на   казацкие вольности булаву и бунчук, знамя и бубны и прочие воинские знаки от милости польского короля. Казимир пытался утихомирить войну и кровопролитие. Но   Украину из власти польской короны не отпускал. Хмельницкий же хотел для Украины иного!!! Полной незалежности от Польши и на соглашение с польским монархом как со своим господином и владетелем украинских земель не пошел. Это означало только одно продолжение войны.
Весной 1649-года гетман вновь привлек крымского хана с  великой татарской ордой к войне с Польшей и сам собрал на Украине великую силу. Думаю надо перечислить города и области Украины которые ополчились против поляков. Делаю это для того чтоб вы поняли масштаб народной войны против польских панов. А еще и для того чтоб внимательно прочитав название полков вы к своему великому сожалению а может и облегчению не обнаружили название полков из западной части Украины. Той части ныне фашиствующей Украины которая сейчас задаёт тон в политической жизни страны. Нет тех полков и тех казаков которые единым фронтом со всей Украиной воевали против панского гнета. Западенцы служили с большой охотой в польском войске и вместе с поляками считали себя выше всего прочего восточно- украинского быдла. Докажите мне обратное!!! Не сможете!! Потому что так оно и есть. А теперь дадим слово « Самовидцу»
Хмель собрал в своё войско полки: Чигиринский, Черкасский, Корсуньский, Каневский, Лисянский, Белоцерковский, Паволочский, Уманский, Кальницкий, Могилевский, Животовский. Даже за Днестром возле Галича простой народ  какой казаками ни когда не был, причислил себя в казаки. Показачились все волости и города, кроме Каменца-Подольского. И за Старым Константиновом было казачество в Шульжинцах, Чорторые. В Овруче сидел отдельный полковник которому было подвластно все Полесье. И из-за Заднепровья к гетману  Хмельницкому прибыли такие полки как Переславский, Нежинский, Черниговский со всей северью по Гомель, Дрюковичи, Мглин, Прилуцкий полк, Игнянский, Лубенский, Ирклевский, Полтавский, Зиньковский. Все эти полки в стали под знамя гетмана. В полках было множество людей. Некоторые полки имели по двадцать тысяч человек. Что не село то свой сотник а в иных сотнях было и по тысяче казаков.  Все живое поднялось биться за волю от польских панов, все оказачились. В ряд ли можно было в любом селе найти человека который не пошел в войско сам, либо сын его а если недомогал а сына не было то посылал слугу. А часто шли все со двора сколько их было. Так что трудно было найти даже батрака жинкам для помощи по хозяйству. Сравните с нынешней войной объявленной киевской хунтой против Донбасса и агрессивной России. Здесь одно из двух или войны с Россией нет, или украинское общество события на Донбассе войной угрожающей свободе Украины не считает, отсюда и такое отношение к мобилизации резервистов в армию. Когда люди не являются по повесткам в военкоматы или вообще бегут из страны в   страну агрессор чтоб отсидеться от мобилизации и  заработать в стране агрессоре денег на прокорм своих   семей. Согласитесь здесь что- то не сходится с тем что говорят  киевские агитаторы –пропагандисты на всех мировых площадках о Российской угрозе. Все же давайте вернемся в далекое героическое прошлое украинского народа. 
Итак, в городах присяжные, бургомистры и советники оставляли свои посты, брили бороды и шли в войско. Казаки считали бесчестьем если кто то в войске был не бритым. Так дьявол и его слуга черт подшутил над степенными людьми. Заставив их брить лицо кроме вислых казацких усов. Хмельницкий в начале поста апостолов Петра и Павла собрал на черном шляхе, за Животовом всю свою армию. И соединившись с крымским ханом двинулся под  Можибож. Там ляхи осаждали авангард  крестьяно- казацкой армии. Поляки прознав о движение к Можибожу всей казацкой армии и татарской орды, поспешно сняли осаду и начали отступать к Збаражу. Но конные ордынцы легко нагнали польскую пехоту и в двух переходах от Збаража в коротком бою всю пехоту вырубили. В Збараж ушли только конные уланы и драгуны. Хмельницкий вместе со всей своей армией и ордой прибыв к Чолганскому камню, верхо-конно двинулся к Збаражу под который подошло коронное войско с огромным обозом во главе с Иеремеем Вишневецким. Окружив своими войсками польскую армию, гетман стал ждать осадную артиллерию. А потом последовала битва, под пушечным огнем казаков, поляки оставили свои полевые укрепления и вынуждены были отойти к городу и занять позиции в пригороде и в самом городе. При отходе поляки потеряли часть обоза и почти всю артиллерию.
Осада продолжалась  до успенья Богородицы. Но город взят так и не был. Все штурмы поляками были отбиты. А было в том городе осажденным очень тяжко, пришлось с начало есть конину а потом собак и кошек всех подъели. Не брезговали панове и человечинкой. Человеченка была в изобилие, так что ели её с солью и без соли. Сам король Казимир стоял в это время под Топоровым и собрав все силы двинулся на помощь войску осажденному в Збараже.
Получив об этом известие Хмельницкий оставив в осаде в Збараже войско Вишневецкого выступил совместно с ханом против королевской армии. И под городом Зборовым оба войска встретились и произошла кровавая битва. Ордынцы большой конной лавой навалились на левый польский фланг, прорвав его устремились к обозу, выдвинутый королем резерв не смог сдержать ордынцев и те полу охватом вышли на войсковые тылы перехватив дорогу на Зборов. Но без казацкой пехоты и пушкарей удержать дорогу не смогли. Кровь лилась рекой с обеих сторон. Поляки по приказу его королевского величества стремились сбить татар с дороги, крымчаки завалив дорогу своими  и  чужими трупами отошли, очистив путь к отступлению коронной армии к Зборову. Отбиваясь от неприятеля который атаковал с разных сторон поляки отступили к городу и укрылись в нем. Возникла ситуация когда оба польских войска оказались разобщены друг от друга и осаждены в разных городах. И Вишневецкому в Збараже не от кого было ждать помощи и королю Яну Казимиру помочь уже никто не мог. Польское королевство было открыто для вторжения казацко-татарского войска и гибель Польши была бы неминуема. Но оставлять у себя в тылу войска хоть и в осаде было нельзя. И Хмельницкий готовит штурм города если штурм не удастся то тогда осада, голод и неминуемая капитуляция короля или его смерть при осаде. И конец войне!!!! И конец Польши как государству!!!. Но Ян Казимир начал переговоры не о сдаче Зборова и себя самого на милость победителя а еще оставаясь польским королем начал переговоры о вечном мире и дружбе с Украиной. Нельзя полякам верить ой нельзя!!! За два дня   договорились до того что за рекой Случью не будет не одного польского солдата. Река стала западной границей Украины. Дальнейшие переговоры породили трактат о мире и процветание обеих государств.
После подписания мира Ян Казимир со своей армией ушел  в сторону Львова а Хмельницкий прибыв под Збараж с  королевскими посланцами велел своим полковникам снять осаду. А посланцы короля объявили князю Вишневецкому о  мире и при гетмане Хмельницком зачитали указ о том что Збараж передается в управление военной администрации гетмана Хмельницкого. Естественно князь Вишневецкий таким оборотом дела был не рад. Но указ короля исполнил. И отощавшая армия вместе с гарнизоном и местными  жителями тоже подалась на Львов. Вот на этом пожалуй   надо поставить точку. Больше ничего примечательного в том году не произошло не на Украине не в Польском королевстве. А вот год 1651 стал годом новой войны который развязала польская сторона. Ох нельзя было верить полякам!!. Об этом я расскажу в следующей публикации.