Что же такое криптовалюта?

Евгений Шейнман
Евгений Шейнман

            
             Представляю, как набросятся читатели на  эту статью — ведь разговоры о криптовалюте, в частности, о биткоине стали повседневными, но большинство толком не понимает, что это такое. Начиная эту статью, я не знаю, чем я ее закончу, и смогу ли я сам разобраться в этом явлении.
        Криптовалюта — это как будто  технология, появившаяся из неоткуда, хотя  криптография для конфиденциальных платежей начала использоваться с 1990 года в системе DigiCash, Дэвида Чома,    компания которого обанкротилась в 1998 году.  Вот одно из суждений :«Это виртуальная валюта, создаваемая с помощью криптографии (криптография — обеспечение конфиденциальности и целостности данных). Это не деньги в полноценном их понимании. Это «квазиденьги» — набор цифр, защищенный шифрованием. В этих цифрах спрятаны все необходимые данные — номинал, «адрес» владельца, дата зачисления. По способам использования криптовалюта ближе к ценным бумагам, но такие «криптоакциии» не обеспечиваются никаким имуществом, только идеей».

        История создания криптовалюты началась с bitcoin. Это самая первая из криптовалют. Она же — самая популярная по сей день. Все началось в самый разгар кризиса. 31 октября 2008 года вышла статья «Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System», в которой была описана система электронной наличности — биткойн (существует мнение, что это более правильное написание русского термина, чем биткоин). 9 января 2009 года была выпущена первая версия биткойн-кошелька.
        Считается, что создатель биткойна — это японец Сатоши Накомото ( или группа люлей под этим псевдонимом). В середине 2010 года таинственный создатель, которого никто так и не увидел, как-то вдруг пропал, не пожелав носить лавровый венок родителя такой грандиозной, как сейчас выясняется, вещи.  Было несколько кандидатов на его личность, но никто не представил достаточно убедительных доказательств.
         Первоначально это была такая игрушечная валюта, которую покупали всякие «двинутые» на сетевых технологиях товарищи. Больше из интереса к предмету. Первый обмен биткойнов на реальный товар произошёл в мае 2010 года. Тогда, американец Ласло Ханеч ради забавы получил две пиццы за 10 000 биткойнов. Как известно, это оказалась самая дорогая пицца в истории. Ведь в наше время за 10 000 биткойнов можно было выручить  миллионы. Благодаря  полной анонимности валюты, этим заинтересовались не совсем законопослушные граждане. И так, постепенно, по чуть-чуть, биткоин начал раскручиваться и дошел до сегодняшнего неправдоподобного курса.   Криптовалюта не зависит ни от погоды, ни от правительств с банками и армией, а только от доброй воли людей, верящих в нее.
То есть, фактически, она ничем не обеспечена, кроме веры. Но так как, за ней, этой валютой, никто не стоит – ни капиталисты, ни коммунисты, то люди ей верят. Можно сказать, что криптовалюта– это такая большая игра на деньги, ответственность за которую не несет никто, кроме вас самих. 
Мнения о криптовалюте и  все, что с ней  связано, совершенно различны, а диапазон суждений довольно широк. Начинается он от сравнения с финансовой пирамидой и полным порицанием, а заканчивается сравнением с валютой будущего, которая кардинально изменит мир, избавив его от банкиров, зависимости от политики и прихотей отдельных личностей.

         Биткойн получил распространение всего за полтора года. Заметив такой успех, многие разработчики занялись созданием своих криптовалют. Большинство из них, по сути, копируют технологию первой криптовалюты. К 2015 году было известно о существовании 92 разных криптовалют. При этом:
Список распространенных криптовалют

Название валюты
Код валюты
Год создания
Курс на 10 октября 2015

Bitcoin
BTC
2009
334 USD за 1 BTC

Litecoin
LTC
2011
3.2 USD за 1  LTC

Nubits
NBT
2014
1 USD за 1 NBT

Namecoin
NMC
2011
0.4 USD за 1 NMC

Peercoin
PPC
2012
0.39 USD за 1  PPC

Ripple
XRP
2011
0.0043 USD за 1 XRP

NXT
NXT
2013
0.0063 USD за 1  NXT

       (При этом упоминается, что  стремительно набирает популярность, например, «эфир» программиста Виталика Бутерина...)      

        По более поздним данным (октябрь 2017 года) общее количество более менее популярных криптовалют превысило тысячу. Здесь среди наиболее распространенных дается несколько иной перечень:
Вitcoin (BTC);
Ethereum (ETH);
Ripple (XRP);
Bitcoin Cash (BCH);
Litecoin (LTC);
Dash (DASH);
NEM (XEM);
Monero (XMR);
Peercoin (PPC);
              Namecoin (NMC);

         Я обнаружил противоречивые данные, что на май 2017 года в мире насчитывалось около 8000(!) разных криптовалют. Наиболее известные из них — Bitcoin, Ethereum, Ripple, Bitcoin Cash, Litecoin, Dash.

         Для получения новой криптовалюты применяется, так называемый, форк, т. е.   использование кодовой базы одного проекта для создания другого. Например, Litecoin — это форк биткоина. Dogecoin — форк лайткоина. Все форки являются альткоинами — так называются криптовалюты, сделанные по той же технологии, что и биткоин, с которого всё началось. Сам биткоин  1 августа 2017 года разделился на две валюты, вернее сказать, от основной криптовалюты отпочковалась еще одна Bitcoin Cash (Биткоин Кэш).
        Начиная с 2012 года, проект bitcoin курирует американская компания Bitcoin Foundation. Ведущий разработчик этой компании — Гэвин Андресен. Именно его можно считать руководителем проекта. По словам Гэвина, его цель — это создание безопасной, стабильной «наличности» в сети интернета.

       Откуда же берется криптовалюта? Очевидно, что это не обычные деньги. Они не выпускаются центральными банками. И не зависят от кредитно-денежной политики того или иного государства.
Любой желающий может добывать криптовалюту или заниматься майнингом.

        Криптовалюта не обеспечена золотыми резервами или экономикой какого-либо государства, однако имеет определенный курс, который постоянно меняется, и котируется на бирже. Чем больше людей используют биткоины как средство обмена, тем выше курс, поскольку популярность информационных денег повышается, а их общее количество строго ограничено. Например, в случае биткойна, в соответствии с алгоритмом его реализации, более 21 миллиона денежных единиц создать нельзя. Пока что это число не достигнуто, какой станет курс после добычи последнего биткоина – неизвестно.
 Создатели криптовалюты  озабочены тем, чтобы она стала виртуальным аналогом золота. Почему   золото стало основным платежным средством еще во времена неолита? Основных причин было три. Его тяжело добыть. Его можно добыть практически по всему миру. Его также достаточно легко проверить на подлинность.     Именно под это была заточена математически-криптографическая модель ее реализации. Ее общий запас должен быть ограничен (на сегодняшний день добыто уже около 12 миллионов биткoйнoв. Алгоритм добычи постоянно усложняется и уменьшает количество получаемых монет). Добыча новых денежных единиц сложна -майнеры ведут ресурсоемкий перебор чисел, или хеш.
         Слово хеш происходит от английского «hash», одно из значений которого трактуется как путаница или мешанина.  Часто еще про такой процесс говорят «хеширование», что опять же является производным от английского hashing (рубить, крошить, спутывать и т.п.).
Появился этот термин в середине прошлого века среди людей, занимающихся обработками массивов данных. Хеш-функция позволяла привести любой массив данных к числу заданной длины. Например, если любое число (любой длины) начать делить много раз подряд на одно и то же простое число, то полученный в результате остаток от деления можно будет называть хешем. Для разных исходных чисел остаток от деления (цифры после запятой) будет отличаться. Для обычного человека это кажется белибердой, но оказывается без хеширования   невозможна работа в интернете. Также предлагается объяснить принцип хеширования  на примере телефонного номера - +7 (495) 606-36-02. Сложим все цифры вместе, несколько раз:
7+4+9+5+6+0+6+3+6+0+2=48 => 4+8=12 => 1+2=3
Так можно однозначно сопоставить любому номеру телефона некоторое число. Процесс суммирования называется хешированием, сам способ — хеш- функцией, полученное число — хеш-суммой или просто хешем. Математически криптовалюта представляет собой хэш-функцию с большим количеством вариантов ответа, но искомым считается один хэш, другими словами, сеть считает все возможные варианты хэша, и ,как только находит тот самый ,она объявляет, что блок решен. В этот момент происходит эмиссия монет, которые начисляются тому майнеру, который нашел блок, в блок записываются все транзакции, и сеть продолжает считать хэш. Есть разные алгоритмы хэширования, но в случае с биткоинами используется один конкретный — SHA-256. 66666 Например, хэш «Сатоши передал Биллу 10 биткоинов» выглядит так:
       Итак,  чтобы создать блок, компьютеру нужно решить задачку по подбору числа. Решением одновременно занимаются сотни компьютеров по всему миру, но блок создаст только один — тот, который первым подобрал правильное число. В этом майнинг похож на лотерею. И, чем больше у майнера мощностей для решения задачи,  тем больше вероятность, что именно он создаст блок и получит награду. Почему майнеры получают вознаграждение? Этот процесс чем-то напоминает работу торрент-трэкера. Torrent Tracker - это сайт, на котором происходит обмен любого рода контентом между пользователями. Каждый зарегистрированный пользователь сайта имеет возможность предоставить любой, удовлетворяющий правилам сайта, файл для раздачи. Участники трэкера занимаются раздачей файлов и за это получают рейтинг, который в дальнейшем используется для скачивания новых данных. Майнеры же, используя вычислительные мощности, поддерживают работоспособность сети. За формирование блока майнер раньше получал награду в 25 биткоинов. Каждые четыре года система сокращает размер вознаграждения, и уже в 2017 году оно было меньше ровно вдвое.
        Само слово «майнинг» переводится с английского как «добыча полезных ископаемых». Только добыча криптовалюты производится не в шахте, а за компьютером. Биткоин, который необходимо «добывать», аналогичен золоту, которое также требует усилий для того, чтобы оно появилось в этом мире.
        Этим регулируется его количество и делает невозможным выпустить в свет любую сумму денег, то есть эмиссия жестко лимитирована. По сути — это аналогия привязки бумажных денег к золоту, от которой отошли после того, как его количества стало не хватать для покупки всего производимого товара. В отличии от добычи золота, когда можно впустую потратить много времени и сил, а можно сразу сорвать хороший куш, в добыче криптовалюты все спланировано заранее. Сколько золота скрыто в недрах  Земли мы точно не знаем, а биткоинов не может быть больше, чем 21 миллион, причем больше половины уже «намайнили» майнеры. Когда будет добыт последний биткоин науке точно неизвестно, хотя приводится вполне конкретная дата - 2140 год

         Так что же представляют собой  биткойны? Это последовательность уникальных зашифрованных блоков информации. Проще говоря — определенная последовательность единиц и нулей.
         Таким образом, чтобы добыть новые биткойны, нужно вычислить новую уникальную последовательность блоков. Полученные блоки передаются в базу биткойнов по сети. Причем, чем больше биткойнов добыто, тем сложнее получить новые. Предоставляя свои вычислительные мощности для генерации новых блоков транзакций, пользователь может рассчитывать на вознаграждение в виде биткойнов.
       Объем эмиссии первой криптовалюты фиксирован. С течением времени, за одно и то же  количество блоков дают все меньше биткоинов. Первоначально размер эмиссии при создании блока составлял 50 биткойнов. Сейчас — вдвое меньше. Уже в 2031 году эмиссия будет прекращена полностью.
       Цифровые валюты не зависят от геополитики. На них не влияет объем добычи нефти или войны. Поэтому курс криптовалют складывается исключительно по законам экономики. Все решает спрос и предложение. Однако возможны преднамеренные спекуляции. Так, в 2013 году, биткойновые маркетмейкеры добились грандиозного скачка курса. Тогда  всего за один месяц  стоимость биткойна выросла с $200 до $1000 за 1BTC.
      Для вычисления блоков требуется выполнить большое количество независимых друг от друга расчетов. Так как расчеты независимы между собой, то их можно производить параллельно. Технически, с такой задачей лучше всего справляются графические процессоры -  видеокарты.
        Видеока;рта (также видеоада;птер, графический ада;птер, графи;ческая пла;та, графи;ческая ка;рта, графи;ческий ускори;тель) — устройство, преобразующее графический образ, хранящийся как содержимое памяти компьютера, в форму, пригодную для дальнейшего вывода на экран монитора. Обычно видеокарта выполнена в виде печатной платы и вставляется в специальный  разъем. То есть видеокарта – это устройство, преобразующее изображение, находящееся в памяти компьютера, в видеосигнал для монитора.  Видеокарты имеют встроенный графический процессор (GP), который производит обработку информации.

       Хранение криптовалют производится  в  специальных электронных кошельках Есть несколько десятков разных кошельков. Обмен криптовалют организован либо через обменники и биржи, либо напрямую через переводы между владельцами кошельков.
      
       Криптовалюты имеют несколько преимуществ над обычной валютой: в числе преимуществ — отсутствие какого-либо посредника, например, банка, между держателем криптовалюты и операциями с ней. Не существует никаких банковских дней и самой возможности заморозить счет, что позволяет намного более оперативно ею управлять. Криптовалюта не подвержена инфляции, так как ее выпуск строго ограничен кодом. Всегда есть возможность проверить достоверность валюты и любых проведенных с ее участием операций. Комиссии за переводы денежных средств между странами отсутствует. Самый большой недостаток криптовалюты — отсутствие обеспеченности, что создает возможность для различного рода спекуляций. Любые притоки и оттоки капитала , помноженные на спекуляции, усугубляют скачки курса биткойна, что приводит к недоверию к  данной валюте. Еще одно слабое место — невозможность отозвать платеж. При проведении операции с криптовалютой нужно быть крайне осторожным: после подтверждения платежа, ваши средства моментально исчезнут с вашего счета. Сам программный код биткойна у многих вызывает желание отнести эту криптовалюту к финансовой пирамиде за счет того, что она ничем не обеспечена. Каждая из криптовалют играет по своим правилам. Но любая преследует цель отвязаться от доллара, который по сути представляет собой те же самые ничем не обеспеченные деньги.
      
          Чтобы заработать на майнинге, необходимо обратиться на какой-либо сайт  ,где собираются другие манимейкеры, подобных ресурсов в сети много, скачать программу, определить максимальную мощность, которой вы готовы пожертвовать, и приступить к работе. Компьютер будет выполнять все самостоятельно, дело человека – наблюдение со стороны.

           Криптовалюта - это «народное» изобретение, однако проблема заключается в том, что с приходом крупных игроков заниматься майнингом становится труднее. Уже сейчас добывать биткоин можно только с помощью мощных, так называемых, ферм с сотнями специальных процессоров. Однако менее популярные криптовалюты добывать легче. Недорогой набор компьютерного оборудования ( ферма) для майнинга обойдется в 150 тысяч рублей, его окупаемость составит около 9 месяцев. Ферма - это  оборудование, которое предназначено для  майнинга. Ферма представляет собой обычный компьютер с материнской платой, оперативной памятью, жестким диском, мощным блоком питания и несколькими (от 1 до 6, по другим данным — до 12) видеокартами. Ферма состоит из "риг" или специального устройства ASIC. "Рига" состоит из компьютера, в который воткнуты  видеокарты. Все это стоит без корпуса, шумит и греет воздух. Потребляет одна ферма порядочно – от одного до нескольких киловатт в час, в зависимости от типа всего оборудования. Зато можно было  уходить на работу, а в это время денежки  капают.

       Описывается «хозяйство» человека, занимающегося майнингом криптовалют на балконе собственной московской квартиры. Всё это хозяйство потребляет пять киловатт электричества. Дальше ферму расширять невозможно - пять киловатт для квартиры (а ещё плюс домашние электроприборы)- это много. В месяц получается 3600 кВтч, которые по московским тарифам стоят 11000 рублей.Охлаждается майнинг-ферма большими промышленными вентиляторами (шум!).   Мощность фермы наращивалась постепенно. По словам её хозяина, оборудование окупается за полгода, а общая его стоимость  составляет около 10 тысяч долларов. Сложность майнинга любой криптовалюты непрерывно растёт, а доходность падает, но оказывается такие балконные фермы как будто до сих пор выгодны .      

         Если на начальном этапе достаточно было обычного домашнего компьютера, который круглосуточно добывал биткоины, то теперь это довольно дорогое и специализированное оборудование, работающее почти на пределе своих возможностей.
         
        Итак, криптовалюта — это набор цифр, защищенный шифрованием.  Для передачи в Сети этих цифр используется специальная технология — блокчейн. Блокчейн представляет собой правила, по которым эти цифры существуют. Блокчейн (от англ blockchain) - это «цепочка блоков». Каждый блок - это набор данных . В цепочку они выстраиваются потому, что каждый блок «знает» о том, какие блоки идут перед ним и после него.  Когда один пользователь переслал биткойны другому (то есть, произошла транзакция с одного кошелька на другой) - все это записывается системой в ближайший блок. Таким образом, транзакция – это некий файл, который содержит информацию типа: некто дает Х количество биткоинов другому. У каждого участника сети есть программа-кошелек, в котором хранятся все данные всего блокчейна. В такой сети ничего нельзя сделать тайком - все ходы записаны, и все участники знают обо всех произошедших транзакциях.  Данные одновременно хранятся на компьютерах всех участников.  Итак, блокчейн - это большая распределенная база, глобальный архив, состоящий из цепочки блоков, каждый последующий из которых содержит абсолютно всю информацию, имеющуюся в предыдущем. Эта база работает таким образом, что любая попытка изменить хранящиеся сведения – привнести или что-то изъять – системой будет моментально отслежена, а первоначальные данные восстановлены.  Сам по себе блокчейн - это не синоним биткоина, а технология, принцип работы вообще. На блокчейне работает множество других валют.            
             
        Транзакции объединяются в блоки и признаются только «красивые» блоки. «Красивый блок» трудно найти, это подобно тому ,как из тонн золотой руды попадается лишь один стоящий самородок.  Например, хеш-сумма блока должна содержать определенное количество нулей.
            Блок состоит из предыдущего блока (хеш-суммы), хеш-суммы всех включенных транзакций, и случайно перебираемого числа (англ: nonce).
          Пример bitcoin-блока с сайта blockexplorer.com:
* Hash: * Previous block?: * Difficulty: 1 690 895.803052 ("Bits": 1a09ec04)
* Transactions: 184
* Total BTC: 4251.63216933
* Size: 58.913 kilobytes
* Merkle root: * Nonce: 3723473450
         
Все понятно? (Это сказано с иронией, но может быть среди моих читателей и найдется такой челове?)
            Как много нулей  в начале хеш-суммы блока! Вот поэтому его так трудно было найти. Но каждый легко может проверить подлинность «красоты» блока. Количество нулей в хеше выбирается таким образом, чтобы каждый блок появлялся на свет приблизительно раз в 6   - 10 минут. За нахождение блока выдается поощрение, например, 50 монет. Также нашедшему выдаются все сборы от платежей (transactions fees), за те транзакции, которые включены в его блок.
           Единая история достигается за счет того, что всегда побеждает наиболее длинная цепочка блоков.
Чтобы прошла очередная серия платежей,  необходимо, чтобы майнеры нашли некое волшебное число.
       Итак, еще раз:  математически криптовалюта представляет собой хэш-функцию с большим количеством вариантов ответа, но искомым считается один хэш, другими словами ,сеть считает все возможные варианты хэша, и как только находит тот самый ,она объявляет, что блок решен. В этот момент происходит эмиссия монет, которые начисляются тому майнеру ,который нашел блок, в блок записываются все транзакции и сеть продолжает считать хэш.  И задача майнеров как раз и состоит в том, чтобы вычислить эту функцию ,соревнуясь в скорости с другими майнерами, а  ее  можно получить только методом перебора – для этого и нужны системе такие гигантские вычислительные мощности. Сейчас считают, что  одному майнеру, даже если у него большая и мощная ферма, найти такое число не под силу. Поэтому происходит объединение одиночных ферм в пулы (mining pool), представляющих собой сервер, который раскидывает задачу по нахождению хэша между всеми участниками. Такой большой толпой больше шансов найти нужное число и получить вознаграждение.
          Сложность вычисления блоков со временем растет. Так, количество работы, необходимое для генерации блока, в настоящее время в миллион раз больше (в прямом смысле), чем в 2010-м. Генерация блоков становится более энергозатратной (Согласно расчетам DigiConomist, более 1,25 млн домов в США могут питаться от энергии, которая используется в майнинге биткоинов).
       Сейчас уже счет за электричество, который тратится видеокартой перекрывает доход от производства биткоинов. Выгодным остается только промышленный майнинг с большим количеством профессиональных процессоров.
          Где же взять эти огромные вычислительные мощности? Года три-четыре назад, когда шел колоссальный рост популярности биткоинов, а их курс стабильно двигался вверх, опытные дельцы в США и Европе создавали огромные майнинговые фермы: устанавливали множество спец-компьютеров только для добычи криптовалюты. Потом был спад интереса, но сейчас на фоне роста курса биткоина об этом опять активно вспомнили.
         Оборудование для майнинга стоит довольно дорого, из-за ажиотажа цена одной видеокарты приближается к 25 тыс. рублей, а для построения фермы нужно хотя бы 5-10 карт, плюс затраты на электричество, плюс понимание того, какие криптовалюты имеет смысл добывать, потому что биткойн добывается в промышленных масштабах, и майнить его в городской квартире практически бессмысленно, расходы на покупку оборудования и затраты на оплату электроэнергии попросту не окупаются. (это  противоречит утверждению, приведенному выше). Считают, что вместо «балконного» майнинга гораздо проще и доступнее каждому купить себе парочку невидимых электронных банкнот.

           В настоящее время в мире существует несколько огромных биткоин-ферм, самая крупная из которых расположена на северо-востоке Китая, в сельской местности провинции Ляонин. Владельцами фермы являются четыре человека, личности которых неизвестны. В здании завода живут и работают сотрудники, которые почти не бывают дома и находятся в окружении непрекращающегося шума и довольно высокой температуры.
         Еще одна знаменитая ферма под названием Genesis Mining находится в Исландии. Ее создатели сделали ставку на холодный климат, ведь именно естественное охлаждение значительно снижает себестоимость биткоина при производстве. Кроме этого, страна славится дешевой электроэнергией и быстрым интернетом.
          В начале декабря 2017 года стало известно о первых миллиардерах, получивших свое состояние, благодаря инвестициям в биткоин. Ими оказались братья Тайлер и Кэмерон Уинклвосс (Tyler и Cameron Winklevoss) (США?).
         Криптовалюта — реальное богатство? В странах, где она легализована, ее можно без ограничений использовать в качестве платежного средства. В России покупки с ее помощью пока проблематичны.  Рынок криптовалют отличает высокая волатильность — их стоимость меняется очень быстро и зависит только от спроса. На этом основании Путин призвал на встрече с представителями печатных СМИ 11 января 2018 года граждан России к осторожности.  Скорее негативное мнение об этом явлении было высказано на токшоу «Время покажет» 19 января 2017 года.
            Существует мнение, что «Нулевое падение стоимости криптовалют крайне маловероятно даже в условиях жестких решений мировых правительств. Сейчас рынок криптовалют нужно воспринимать по аналогии с биржевой игрой, выбирая наиболее выгодные инвестиции. Конечно, на нем можно заработать деньги, но можно и потерять»
        Несмотря на то, что криптовалюты не признаны ни одним государством, кроме Японии, ими активно торгуют на разных площадках (биржах). Обладатели биткоинов могут обменять криптовалюту на обыкновенные деньги, на товары или услуги, или же пожертвовать. Обмен может происходить между участниками системы без посредников. Однако обычно используются площадки обмена цифровых валют. Конвертер криптовалют доступен на разных сайтах, при этом можно посмотреть курс криптовалют друг к другу, или же курс к обычным валютам (доллар, рубль, гривна и другие).
         У экономистов весьма неоднозначные мнения о цифровой валюте. Некоторые полагают, что это финансовый пузырь, который очень скоро лопнет, другие же экономисты признают биткоин полноправной валютой, в рынок уже вошли международные корпорации, инвестфонды и даже целые государства. И это внушает держателям криптовалют уверенность.
         Если говорить о том, как государства смотрят на криптовалюту, то можно отметить, что страны поделились на три лагеря: - на тех, кто не приветствует использование криптовалют, как это сделали Китай и Россия.  Тех, кто создал правовое поле, позволяющее использовать криптоденьги наряду с обычными. Это в первую очередь США, Израиль и ОАЭ.  И тех, кто выжидает.
 
         Большинство аналитиков сходится во мнении, что криптовалюты — это деньги будущего. В ближайшие 5;7 лет их капитализация достигнет 7;10% от мирового ВВП. И тогда игнорировать цифровые деньги станет уже невозможно.

          По оценкам многих специалистов, цена биткоина к 2021 году будет $100 тыс.
         15 декабря цена биткоина на ряде бирж достигла отметки в $18 000,  а  17 декабря 2017 года старейшая криптовалюта установила новый рекорд, перешагнув отметку в $20 000 за одну монету.
         
          Однако затем биткоин, а вместе с ним еще десяток популярных криптовалют, отправились в крутое пике. Так выглядит падение у ключевых криптовалют состоянием на 22 декабря 10:30 по московскому времени:
             Bitcoin: – 26,4% за сутки;
Litecoin: – 35,6% за сутки;
Еthereum: – 28,8% за сутки;
Monero: – 42,9% за сутки;
Dash: – 37,4% за сутки;
Bitcoin Cash: – 43,0% за сутки;
Bitcoin Gold: – 35,5% за сутки.
            Криптовалют, которые остались бы «в плюсе», не было.
         
            Общая рыночная капитализация всех криптовалют на 21.11.2017 года составила $244 462 786 025,
 позже капитализация всех коинов в обращении превысила 500 млрд долларов. Это примерно соответствует стоимости Facebook — крупнейшей соцсети и одной из самых дорогих компаний мира. Если «пузырь» на рынке криптовалюты существует, то когда он лопнет? Цена биткоина продолжает балансировать в районе миллиона рублей за штуку, другие коины — тоже в районе рекордных значений. Не похоже, что рост капитализации криптовалют собирается останавливаться. Однако генеральный директор «Волга Капитал» Станислав Машагин считает, что признаки «пузыря» налицо.
          Однако можно вспомнить,что за восемь лет существования на его графике было уже три точки обвала. Каждый раз первая криптовалюта вырастала в десятки или даже в сотню раз, потом падала, но затем неизбежно наблюдалось восстановление и новые рекорды.
           По мнению профессора Высшей школы экономики Евгений Когана: «Есть несколько серьезных оснований для того, чтобы этот рынок рос в будущем. Первое — это достаточно высокая ликвидность. Транзакционные издержки относительно небольшие, и это огромный плюс, поскольку не надо никому ни в одном банке объяснять, почему вы делаете ту или иную сделку. Второй момент: это интересный феномен — доверие. Дело в том, что в мире очень мало товаров, которым мы можем доверять. Золото — да, но оно в последнее время достаточно депрессивное. Американский доллар — вроде бы да. И тем не менее мы знаем проблемы с гигантским американским долгом, проблему валютных войн. И весь мир искал ответ на этот вопрос. Ну вот, нашли такой инструмент — криптовалюту, в частности, биткоины. Может ли этот рынок превысить триллион? Думаю, да. Как быстро? Я боюсь загадывать».
           И вот еще одно мнение: «За последние 20 лет скорости абсолютно всего – бизнес-процессов, внедрения инноваций, самой человеческой жизни удвоились, если не утроились. И мир постоянно меняется. Мы почти не замечаем эти изменения, потому что привыкли к стремительному темпу жизни. Сейчас мы стоим на пороге стратегического выбора. Выбора, от которого зависит, окажемся ли мы на гребне технологической волны или на свалке истории. Нужно идти в ногу со временем, потому что догонять потом будет крайне тяжело».  
         Начиная эту статью, я сказал, что не знаю, как я ее закончу. И вот я ее закончил. Узнал ли я в процессе работы что-то новое, или разочарован? А вы, мои будущие читатели, разочарованы? И все- таки я узнал много нового, узнал о многих понятиях, доселе мне неизвестных. И опять же, все-таки, для меня остались непонятными два главных момента — кто или что определяет то самое «волшебное» число, которое надо найти путем кропотливого перебора, и почему за это надо платить? В этом кроется какя-то тайна, тайна денег вообще.