Притча об обладателе автомобиля

Дробот Андрей
      Один мальчик, а может и не мальчик, а юноша, а может и не юноша, а уже совсем мужчина, страстно любил автомобили. Он мечтал стать обладателем машины, но не просто обладателем машины, а стать наиболее искусным ее обладателем, соблюдать все правила движения, быть вежливым по отношению к пешеходам и другим водителям. Более того, он хотел доработать автомобиль до идеала.
       Вот такая странная была у него мечта, в то время, когда большинство, подавляющее большинство на его месте мечтало о лихачестве, о заработках, о любовницах, которых можно заполучить с помощью машины, о той зависти, какая будет читаться во взглядах окружающих, о том упоении властью над машиной и обстоятельствами, какие без машины никак не поддавались...
      Пока мальчик-юноша-мужчина был без машины, он с завистью смотрел на их обладателей, учился вождению, тренировался на симуляторах... и как-то в один прекрасный день мечта его сбылась. Мальчик-юноша-мужчина сел за руль автомашины, получил в свое распоряжение все ее рычаги и полное право менять в ней все детали, какие ему заблагорассудится.
      Но вот беда, в том государстве на автомобильном  рынке появлялись только подержанные автомобили, да, да - потрепанные жизнью автомобили, которые надо было еще и ремонтировать. Эти автомобили потребляли много топлива, были очень неэффективны и опасны, как для водителя, так и для окружающих. Благо, что запчастей в том государстве было полно, в том числе и новых, причем так много, что можно было собрать новую машину.
      Первым делом мальчик-юноша-мужчина отправился в автосервис, чтобы привести машину в полный порядок.
      - Чтобы эту машину отремонтировать, тут надо заменять буквально все на новое, и этого мало, - сказал мастер. - Надо менять само расположение узлов, менять сами узлы на более современные, а более современные узлы потребуют изменения места посадки и стыковки. Тут работы непочатый край...
      - А сколько это будет стоить? - спросил мальчик-юноша-мужчина.
      - Тут никакого бюджета не хватит, чтобы отремонтировать эту машину, проще купить три новых машины, но новых, к сожалению, нет, - ответил мастер. - Можно, конечно, поискать подержанную среди иномарок, но кто вас за иномарку пустит?! В нашем государстве это непатриотично!
      - Но хоть что-то же можно сделать, чтобы эта машина стала ездить хоть чуть-чуть лучше? - спросил мальчик-юноша-мужчина.
      - Для начала – только самое простое: поменять совсем старые детали на более-менее новые. Те узлы и детали, которые потребляют слишком много топлива и производят излишнее трение, также заменить, но в последних случаях надо считать, что вам окажется выгоднее: менять детали, которые потребляют и трут, или терпеть расходы на них, - сказал мастер. - Вообще, по моему опыту, лучше оставить тех, кто много потребляет, это как-то понятно и предсказуемо, а вот убирать те детали, с которыми возникают трения, поскольку они могут внезапно вывести из строя целые узлы, с которыми они контактируют.
      - Хорошо, давайте сделаем для начала эконом-ремонт, заменим совсем отработанные детали на новые, и уберем все детали, с которыми возможно трение, - согласился мальчик-юноша-мужчина.
      Через короткое время машина была готова, и мальчик-юноша-мужчина выехал на дорогу. Первое, что его удивило на реальной дороге – это то, что в отличие от автомобильного симулятора, на дороге мало кто из водителей твердо соблюдал правила. Водители правила соблюдали там, где был контроль, но стоило появиться участку дороги, свободному от контроля, как водители шли на нарушения закона, а в случае аварии обвиняли всех и вся в несоблюдении правил, но только не себя, а иногда и привлекали на свою сторону служителей права.
       Мальчик-юноша-мужчина занервничал, пораженный увиденным попранием закона в публичных отношениях и безнравственностью его слуг. Он стал где-то излишне резок, где-то излишне обидчив, где-то «перегибал палку», где-то недогибал, но все равно старался соблюдать правила… Но, как вы понимаете, такая ситуация не могла длиться вечно: тот, кто соблюдает правила, всегда проиграет тому, кто их безнаказанно нарушает.
       Поэтому, мальчик-юноша-мужчина быстро сообразил, что если он останется единственным соблюдающим правила водителем, то это не избавит его от виновности и не предохранит от аварии. Наш герой тоже начал нарушать правила дорожного движения и обвинять всех и вся, только не себя.
      Постепенно, вынужденная езда на старом неэффективном автомобиле, потребляющем много топлива, вошла у мальчика-юноши-мужчины в привычку, а редкие момента нарушения правил дорожного движения из-за безнаказанности, перешли в устоявшуюся манеру… И он стал таким же, как все.
      Мораль состоит в том, что любой руководитель, вступающий в должность начальника организации от самой малой до самой большой, в том числе и государства, приобретает в пользование подержанную систему, и вступает в несовершенные отношения, где чаще всего становится таким же, как все.