Открытые кингстоны лайнера Казахия

Олег Пернай
Открытые кингстоны лайнера «Казахия».

               
                "Жизнь — наука, она учит опытом".
                "Кому трудно учиться один день, тому трудно
                будет всю жизнь".

      Казахстан-Казахия, необозримо огромные пространства в центре Евразии, в подземных кладовых  которых скрываются равные по размеру богатства, относительно мало заселенные многонациональным народом,  простым, добродушным и вполне толерантным, как сегодня приято выражаться, большую часть которого составляют люди называющие себя «казахи».
     Пространства, которые предложено называть «Великая степь», действительно настолько велики, что при абсолютно любом  количество населения, будут производить впечатление «слабозаселенных», что видимо, дало повод для формирования  у проживающих там людей некоего синдрома «Обитаемого острова».
    То есть, где то там, далеко, очень может быть, действительно существуют, всякие-разные Африки, Америки, и что то иное, пусть даже называющаяся: «Жапония» (Япония),  но проживающим на просторах Великой Степи, это не интересно, в принципе. 
   Ярким олицетворением такого  подхода стала фраза министра охраны окружающей среды, Республики Казахстан, Нургали Ашимова, который, в  ответ на опасения некоторых граждан, что последствия катастрофы в Японии (цунами 11 марта 2011 года) могут сказаться и на Казахстане, весьма образно и с определенной долой особого, казахского юмора, заметил: "Чтобы японское (жапонское) цунами до нас дошло, надо три года на верблюде скакать дотуда".  Хотя, для некоторых граждан, слова Министра, так и осталось загадкой, заставившей их крепко задуматься:  «Зачем нам скакать дотуда на верблюде, чтобы цунами дошло до нас?»*, приведенное, образное и весьма красноречивое высказывание как ничто лучше, характеризует представления некоторой части Казахстанского общества о внешнем мире.
   Но разумеется,  такие представления, глубочайшее заблуждение.  Мир, вокруг Казахстана действительно существует, как бы это не казалось странным, для поклонников теории «Обитаемого острова», и в свою очередь иногда выглядит пораженным, тем, что происходит в Казахстане.
   В качестве примера можно привести смелую и честную статью: «How a Trump SoHo Partner Ended Up With Toxic Mining Riches From Kazakhstan». ("Как партнер Трамп Сохо оказался с токсичными горными богатствами из Казахстана"), от 11 января 2018 года, которую подготовил и опубликовал, Marc Champion, (is a senior correspondent at Bloomberg News, covering Europe and the Middle East).(старший корреспондент новостей Bloomberg, в Европе и Ближнем Востоке.
    В статье, Марк, поднял тему, запретную для СМИ, как Казахстана, так и России (в меньшей степени),  да и вообще не слишком популярную в СМИ СНГ.
   Хотя затронут  всего лишь один частный случай, того, как складывался путь: «… от Северной границы Казахстана с Россией до оффшорных финансовых центров Карибского бассейна, до Лондона и вплоть до Trump property в центре Манхэттена».
    Да, хотя в статье упомянуто имя американского президента, Дональда Трампа, но Марк,  никого ни в чем не обвиняет, а всего лишь делится гипотезами, о том, как дальше могут развиваться события: «… специальный советник Роберт Мюллер копается в деловых отношениях Трампа, и борьба за казахстанское хром-богатство, может заполнить часть этой головоломки. Касается это компаньона Дональда Трампа, владельца Bayrock Group- Tofik Arifov (Тофик Арифов, Тевфик Ариф).
    И нужно согласиться, что Марк, имеет право строить гипотезы, поскольку в отличие от, беззаботного большинства, совершенно не подозревающего о существовании столь блистательного, талантливого и успешного, в  совершенно, казалось бы, далеких друг от друга, областях жизни и деятельности, бизнесмена-новатора, он компетентен, в этом вопросе и обладает определенным набором знаний, совершенно достаточным для того, чтобы с вниманием, прислушаться к его мнению.
   Чтобы сделать собственное, пусть даже поверхностное представление, о чем и о ком идет речь, достаточно бросить лишь  беглый взгляд на сведения, об этой личности, размещенные в открытых источниках,  и понять:- ба, знакомые все лица,  да, это из той же когорты героев бизнеса, что и олигархи «Евразийского Трио»!  Ну, из тех самых,  которые еще попались во время полицейской  облавы в Турции, на яхте, Savarona, принадлежавшей, когда то Ататюрку, в момент, когда там «замели» некоторых персон по подозрение в сексуальных связях с несовершеннолетними.
 Вот уж воистину:
«В свете есть иное диво:
Море вздуется бурливо,
Закипит, подымет вой,
Хлынет на берег пустой,
Разольется в шумном беге,
И очутятся на бреге,
В чешуе, как жар горя,
Тридцать три богатыря,
Все красавцы удалые,
Великаны молодые,
Все равны, как на подбор,
С ними дядька Черномор,
Это диво, так уж диво,
Можно молвить справедливо!"
Гости умные молчат,
Спорить с нею не хотят».**
   (Тевфик Ариф, родился в Джамбуле, Казахской ССР в мае 1953 года. Ариф окончил Московский университет, получив специальность «международные отношения». До развала Советского Союза Ариф работал в Министерстве торговли СССР. Там он служил заместителем директора Отдела Управления гостиничном хозяйством (!). В 1991 году, Ариф ушёл из министерства и основал Торговую компанию, специализирующую на химикатах, занимавшуюся экспортно-импортным бизнесом, торгующей редкими металлами, хромом и сырьем. Он тогда работал "агентом на земле" в Казахстане, для Trans World Group, компании природных ресурсов, управляемой Дэвидом и Сайманом Рубенами).***
     Нужно ли говорить, о том, насколько повседневные привычки и  обычаи  упомянутого успешного бизнесмена,  его жизненный путь, и деятельность в бизнесе, схожи с повадками, всей прочей когорты:- «…красавцев удалых, Великанов молодых».
      Здесь следует сделать еще один комплимент Марку, который, как и надлежит настоящему журналисту- профессионалу, не пожалев труда, коснулся еще одной, крайне неприятной истории, эпохи приватизации «лихих 90-х», относящейся к позорной  эпопее добровольно-принудительной скупки-сдачи  акций миноритарных акционеров «Евразийской группы».
      «…в  пыльном горнорудном поселке "Хромтау", расположенном в 60 милях к востоку от Актобе, Наталья Иванова вспоминает, как в июле 1999 года ей было приказано продать свою небольшую долю в прибыльной хромовой промышленности Казахстана. В рамках государственной ваучерной приватизации, 10% акций в "Казхром", компании, которая входит в " Евразийскую группу, предназначалось для сотрудников».
  “Мой босс пришел и сказал, ‘Вы хотите работать здесь? Если вы это сделаете, вы должны отказаться от своих акций”, - говорит Иванова. Иванова сохранила подписанную копию договора купли-продажи. Она передала свои акции, компании, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Цена, которую она получила — эквивалент $4 за акцию, или $316 в целом».
      Подобное происходило  практически в то же самое время, на всех без исключения предприятиях «Евразийской группы», при этом Наталье Ивановой, еще относительно повезло. Все же она получила целых 316 долларов (!).
   А те, миноритарные акционеры, кто не сдал-продал, свои акции, так и получают ставшие «Притчей во языцех», легендарные дивиденды в размере ….100 тенге в год, на акцию. При этом можно напомнить, что Казахская валюта, Тенге, за  годы своего существования  обесценился в 70 раз!****
   Смирились ли люди трудящиеся на предприятиях «Евразийской группы», с таким положением вещей?
    Кто то возможно смирился, кого то уже нет в живых, но есть и те, кто надеется на справедливость.
    И что поразительно, но иногда эти надежды сбываются, пусть даже не в том объеме, как представлялось в мечтах.
  Именно так, выглядела  справедливость пришедшая, к акционерам АО «ССГПО» (Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение).
   Вот что пишет Сергей Пузыренко, лидер независимого профсоюза ССГПО: «2000-х годах, шла скупка акций, мы в противовес официальным профсоюзам и инвесторам, создали свой профсоюз и отказались сдавать свои акции. В ответ была проведена показательная акция устрашения: всех, кто не вышел из профсоюза, уволили под видом оптимизации. В результате травли, организованной этой «командой», погибли люди, многие были вынуждены уехать с Казахстана, просить политического убежища. До 2005 года мы получали только гарантированный размер дивидендов (50 тенге на одну акцию). В 2005 году я как представитель профсоюзов был приглашен на рабочую группу Совета иностранных инвесторов при Президенте РК, заседание вела Дарига Назарбаева. Нам удалось выступить и довести информацию, чем господа инвесторы занимаются на самом деле. После этого заседания акционеры стали получать дивиденды из прибыли до 2013 года».
   В результате, проводимой менеджментом «Евразийской группы», деятельности, направленной на  ущемления прав миноритарных акционеров, по вине администрации АО ССГПО, возникло напряжение в социальной сфере, «…что  привело к созданию в Рудном общественного объединения: «Союз акционеров», объединившее более 300 владельцев привилегированных акций, проживающих не только в Казахстане, но и в России, Германии, Канаде, Израиле…. если вначале, члены «Союза» говорили о невыплате дивидендов в размере более 500 миллионов тенге, то позднее речь уже шла о 30-ти миллиардах, и нанесении ущерба не только акционерам, но и государству…..
    И, наконец: «Так, согласно, решения ТОО «Евразийская группа» от 30 июня 2017 года была утверждена годовая финансовая отчетность АО «ССГПО», аудит которой был проведен консалтинговой компанией - ТОО «ПрайсуотерхаусКуперс»,…..часть нераспределенной прибыли, в том числе часть чистого дохода по состоянию на 31 декабря 2016 года, были направлены на выплату дивидендов, в расчете 19500 тенге на одну акцию, как простую, так и привилегированную. Напомним, что номинальная стоимость одной акции АО «ССГПО» - 1 тысяча тенге. Оставшуюся часть нераспределенной прибыли, в том числе часть чистого дохода, было решено не распределять. Свои кровные акционеры начали получать с 14 июля. Прошло чуть больше месяца, и акционеров снова обрадовали. Очередным решением от 28 августа за первое полугодие 2017 года из нераспределенной прибыли были начислены дивиденды в размере 14700 тенге на одну акцию. Выплаты начали производить с 12 сентября. Между тем 27 сентября в Актобе прошло общее собрание акционеров АО «ТНК «Казхром», на котором было принято решение начислить и выплатить из нераспределенной прибыли «Казхрома» дивиденды в размере 40000 тенге на акцию! Такого хабара от «евразийцев» акционеры (держатели привилегированных акций) вряд ли ожидали».****
    Но отнюдь не все миноритарные акционеры «Евразийской группы», были согреты скудным теплом, «евразийцев», многих  из них, подобная неслыханная щедрость, не коснулось, ни разу.
    В частности, есть  пример, когда с 2001 года, то есть вот уже 16 лет, размер дивидендов, начислению которых подвергается  некая «горячо ценимая», акция, ставшая из «привилегированной», «простой», но при этом дающей право на участие в управлении обществом, составляет… 100 тенге на акцию.
   При этом следует напомнить, что Тенге, за  годы своего существования  обесценился в 70 раз, и это обстоятельство дает повод задуматься, каким же в действительности должен быть реальный размер дивидендов, успешно работавших, в течение чуть менее двадцати лет предприятий, ставших, когда то, собственностью «Евразийской группы»?
   Так что  случай с дивидендами ССГПО и Казхрома, оказался странным исключением, еще более подтверждающим правило, «плевать на права «миноров» и законы».
   Вот уж действительно: «Все в этом мире боится времени – время боится пирамид», слова, приписываемые мудрому Соломону, можно изложить в более подходящей для сегодняшнего времени, форме: «Все в этом мире боится времени – а время, боится пирамид, и размера дивидендов по привилегированным акциям Евразийской группы».
    Но, всегда существует это слово: «НО». Совершенно очевидно, что  странное заблуждение, о том, что Казахстан: «Обитаемый остров»,  неизбежно, будучи разрушенным, как всякое заблуждение, в конце концов, оставит и чиновную братию Казахстана, и Топ менеджмент, нашедших там уютное местечко, крупных компаний,  перед суровым фактом: «Деда Мороза, Санта Клауса, Снегурочки и гномиков, не существует, так же нет, «Зоны безопасности, и  иммунитета от судебных  преследований». 
   О том, насколько коварно может выглядеть затишье перед бурей, демонстрирует  скандал с арестом в декабре 2017 года,  обслуживающим активы Нацфонда РК, американским Bank of New York Mellon, активов Казахстана на сумму 22 миллиарда долларов, включая денежные средства, государственные и корпоративные облигации и акции, составляющие около 40% средств Национального фонда Казахстана, которым управляет Национальный банк Казахстана.
   Впрочем, недавно пресс служба Министерства юстиции РК, сообщила: «23 января 2018 года, окружной суд Амстердама удовлетворил ходатайство Национального банка Республики Казахстан о снятии ареста с активов Национального фонда, находящихся на кастодиальном хранении в Bank of NewYorkMellon».
    Хотя указанное событие преподносится  в качестве какой то триумфальной победы, в действительности никакой победы здесь нет.
   Сегодня процесс по иску Стати, к Казахстану, в самом разгаре. Идет Суд, а любой Суд, дело долгое и весьма дорогое,  к слову, анекдот: «Может ли Суд сделать человека миллионером? — Да! Если он был миллиардером»!
  Не известно, сколько денег потратил на адвокатов, господин Стати, но по некоторым сведениям Казахстан уже потратил:- «…23 миллиона долларов на зарубежных юристов в деле против Стати».
   И «кстати, о деле Стати» ;, нечто определенно похожее на ужас и непонимание происходящего, витающее в госструктурах и связанных с ними СМИ, иногда прорывается наружу забавно выглядящими потугами успокоить  общественность и строгое начальство (бастыков), так незадолго до информации о  снятии ареста с пресловутых 22 млад. Долларов США, (23 января 2018 года), было сообщено: «Стало известно, когда будут разморожены $22 млрд. Нацфонда.  В отчете рейтингового агентства говорится, что 22,6 млрд. долларов активов НФРК могут разморозить в марте 2018 года после апелляционных слушаний».
      Если кто то не понял, речь идет о сообщении рейтингового агентства  S&P (Standard & Poor's Financial Services LLC), в котором сказано буквально следующее: «Кредитные рейтинги Казахстана, по обязательствам в иностранной и национальной валюте: «BBB-/стабильный/А-3» BBB — платёжеспособность эмитента считается удовлетворительной. A-3 — неблагоприятные экономические условия вполне вероятно ослабят возможности эмитента по погашению данного долгового обязательства. Рейтинги могут оказаться под давлением, если внешние показатели страны ухудшатся, к примеру, если дополнительные внешние активы Нацфонда будут заморожены, предупредили в S&P».
   И при чем здесь март 2018? Да и вообще как, при  такого рода обстоятельствах, можно делать какие то заявления, причем основанные на возможности принятия тем или иным Судом, когда то в будущем, решения по конкретному делу,  основываясь на  мнении рейтингового агентства? Да, весьма уважаемого, обладающего мощными аналитическими и экспертными подразделениями, но  не имеющего ровным счетом ни малейшего отношения к судебным процедурам.
     Это знаете ли даже похоже одновременно и на  давление на Суд, при принятии решения, и дискредитацию именитого рейтингового агентства, и на кручение ужа на раскаленной сковородке.
     Увы, проявляющаяся растерянность чиновников, видимо успокаивающих себя детским приемом: «мы в домике», не дает им возможности понять, что на самом деле, иск Стати, это роковой стук в дверь.
    Вероятнее всего, Казахстан все же будет вынужден заплатить Стати, деньги, что кроме финансовых, и репутационных потерь, повлечет еще одну потерю, потерю иллюзии  островка безопасного, сонного царства, поскольку выплата денег Стати, станет прецедентом, который откроет некие кингстоны, и потоки  аналогичных исков, в международные суды, захлестнет трюмы  «Казахиии», чего этот корабль может и не выдержать.
   Ведь, случай  Стати, отнюдь не настолько частный как его хотят представить  изнемогающие в борьбе с иностранным инвестором чиновники, а всего лишь вершина айсберга.
    И хотя в случае с арестом денег Нац. фонда Казахстана, «крыша оказалась плотной», но очень дорогой: «Ряд коммерческих контрактов по приобретению американских продуктов и услуг на более $2,5 млрд. были заключены в ходе визита президента Нурсултана Назарбаева Белого дома в США, передает LS со ссылкой на Акорду.
  Во время встречи с главой США Дональдом Трампом были подписаны соглашения между компаниями Boeing, GETransportation, GEDigital, Chevron, "Эйр Астана", ";аза;стан темір жолы" (КТЖ), SCAT и госфондом "Самрук-Казына".
  Например, оба лидера обсудили отдельные сделки между Boeing и казахстанскими авиалиниями на $1,3 млрд., поддерживающие открытие 7,1 тыс. прямых и косвенных рабочих мест в США. В частности, компания SCAT Airlines заказала шесть самолетов модели Boeing-737 MAX 8. Поставка первого судна запланировано в марте 2018 года. Кроме того, "Эйр Астана" подтвердила намерения купить три самолета "787 Дримлайнер" с запланированной поставкой в 2021 году.   
  Также компании General Electric (GE) и КТЖ заключили две новые стратегические инициативы, оцениваемые в почти $900 млн., которые будут поддерживать либо создадут 3,5 тыс. рабочих мест в США. GE разработает и произведет до 300 сцепных локомотивов для "КТЖ", поставка которых начнется в 2019 году. Также между компаниями подписано 18-летнее соглашение о предоставлении услуг в целях обслуживания и поддержки 175 имеющихся у "КТЖ" пассажирских локомотивов GE, начиная с 2018 года. Сделка включит в себя расширение основного железнодорожного производства КТЖ в Астане.
   Кроме того, GE Digital и "Самрук-Казына" подписали соглашение о партнерстве по цифровой эволюции портфеля индустриальных компаний фонда».
   «Было подписано более 20 коммерческих документов об инвестиционном и торгово-экономическом сотрудничестве, которые направлены на реализацию проектов в сферах авиации и космических исследований, нефтехимической и сельскохозяйственной отрасли, а также проектов в области инфраструктурного развития на сумму порядка 7 миллиардов долларов",     Ай да Трамп, ай да…молодец! Свою линию гнет, жестко, хотя, конечно же, ни к аресту денег Нац. фонда Казахстана, ни к  снятию указанного ареста, ни лично Трамп, ни  США, как государство, в общем,  не имели никакого отношения, ага….
    Просто так сложилось, что, наверное, совершенно случайно,  были почти одновременно, (и возможно весьма своевременно), заключены выгодные контракты, которые пойдут на пользу развитию промышленности США и благоприятно повлияют на жизнь ее простых граждан.
     Еще важнее понять, что, нащупав струну, на которой можно играть, чтобы получить приятно звенящую золотом мелодию, США, и далее будут на ней играть, пока что то там, внутри, не сломается.
     И, кроме того, можно, прийти к выводу, что вероятность того, что Президент США, так же будет  заботиться о счастье, благополучии и процветании граждан других стран, хотя полностью не исключается, но выглядит не столь приоритетной задачей, как его забота о благополучии США.
    Потому то, вряд ли  в его интересах задумываться, с кем он имеет дело, включая Bayrock Group, Tofik Arifov, и других «бизнесменов»,  занимающихся «бизнесом», в этих столь далеких, от принятых на «Западе» представлений о том, «..что такое хорошо и что такое плохо», странах.  Тем более что подавляющее большинство, «олигархов», уже давно сбежали с лайнера «Казахия», причины чего  вполне понятны, так же, как понятна мотивация Президента, и  большинства граждан этой страны, «задраить кингстоны» и спасти лайнер «Казахия», поскольку для них, так же как для пассажиров 3-го класса на «Титанике», спасательных шлюпок не предусмотрено. Часть того, что пытаются делать небезразличные к судьбе страны, люди, видно на примере упомянутого лидера профсоюза ССГПО, Сергея Пузыренко.
   Вот, какие  размышления могут последовать после статьи: «How a Trump SoHo Partner Ended Up With Toxic Mining Riches From Kazakhstan». Написанной, весьма компетентным экспертом, корреспондентом  Bloomberg News, Marc Champion.
    И, конечно же, пока чиновная братия Казахстана, продолжает играть в игру: «Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не кому не скажу», следует продолжить следить за «Делом Стати», в ожидании создания Прецедента, для его последующей реализации.
    «Кстати, о Стати», которому в  этой ситуации, можно немного посочувствовать, поскольку первому всегда трудно прокладывать путь, но, «Бог не Ерошка, видит немножко», может быть именно таким образом, деньги миллиардера Стати, идут на пользу тысячам  обычных людей, которым будет гораздо легче защищать свои права?


Личное оценочное мнение.
      
   Олег Пернай. (Oleg Pernay).
   
25.01.2018 год.

«P. S.». Суды, однако....
Суд Стокгольма оставил в силе решение о замораживании $100 млн. активов Казахстана
Предыстория: Голландский суд отменил арест активов Нацфонда Казахстана в размере $22 млрд.

 CA-NEWS (KZ) - Приказ о временном замораживании активов Национального фонда Казахстана в Швеции в размере около 100 млн. долларов США оставлен в силе.
Как сообщает пресс-служба Министерства юстиции РК, 24 января 2018 года Окружной суд города Стокгольм принял решение не отменять ранее принятый приказ о замораживании активов Нацфонда, находящихся в Швеции.
Ранее сообщалось, что шведский суд наложил временные ограничения на распоряжение активами Национального фонда в виде акций 33 шведских компаний на общую сумму около 100 млн. долларов США и банковские счета посольства Казахстана в Швеции.
В дальнейшем по ходатайству РК удалось снять обременения со счетов дипломатического представительства.
Однако суд не принял во внимание доводы о статусе активов, правовом статусе Национального банка и его функциях по управлению средствами Национального фонда. Министерство юстиции и Национальный банк будут обжаловать данное решение в Апелляционном суде Швеции, отмечает ведомство.

.......
23 марта 2018 года трибунал округа Колумбия в США также вынес решение в пользу Анатолия Стати в рамках судебного процесса против Казахстана о выплате около 520 миллионов долларов США
27.03.2018 / скандалы

Point.md, 26 марта

23 марта 2018 года трибунал округа Колумбия в США также вынес решение в пользу Анатолия Стати в рамках судебного процесса против Казахстана о выплате около 520 миллионов долларов США.
Речь идет о решении Арбитражного суда Торговой палаты Стокгольма, датированном декабрем 2013 года. Инстанция приняла решение о том, что Казахстан должен заплатить Анатолию Стати и сторонам (Анатолию Стати, Габриэлу Стати, Ascom Group SA и Terra Raf Trans Traiding Ltd - вместе, стороны Стати) компенсацию, размер которой превышает более 500 миллионов долларов, сообщает mold-street.com.
Согласно пресс-релизу Ascom Group SA, суд США во второй раз отказал Казахстану в просьбе проанализировать доказательства того, что решение арбитражной инстанции было получено на основании мошеннических данных.
"Суд также признал решение арбитражной инстанции, что означает, что он выдаст судебное постановление на всю названную сумму", - говорится в коммюнике Ascom Group SA.
"Казахстан сначала пытался привести доказательства предполагаемого мошенничества в одном из судов США. В мае 2016 года суд отказал Казахстану в предоставлении этих доказательства на основании вывода о том, что арбитражный суд не ссылался на якобы мошеннические доказательства, которые относились к стоимости установки сжиженного нефтяного газа, одного из активов, конфискованного Казахстаном от Stati и сторон. Принимая решение, суд счел, что у него нет оснований для проведения "мини-исследования" по вопросу о проблеме мошенничества, потому что обвинения в мошенничестве были, как утверждается, заслушаны шведской инстанцией, юрисдикцией в которой проходил арбитраж.
Казахстан призвал к пересмотру этого решения, предоставив дополнительные данные и другую схему мошенничества, отличную от представленной в его первоначальном предложении. Суд отказался изменить постановление, считая, что Казахстан мог представить эти факты и дополнительные теории в исходном заявлении, но не сделал этого. В соответствии с законодательством США, которое препятствует повторному рассмотрению вопросов, основанных на фактах, доступных для первоначального ходатайства, суд США отказался рассматривать их и отказался изменить свое решение", - отмечено в пресс-релизе Ascom.
Суд также отклонил и все возражения Казахстана о признании решения Арбитражного суда Швеции. Министерство юстиции Казахстана еще не прокомментировало вердикт.
Вердикт трибунала в США является самым актуальным решением в судебном разбирательстве между Анатолие Стати (и сторонами) и Казахстаном. Решения судов Нидерландов, Бельгии, Швеции и Люксембурга привели к применению мер по обеспечению в отношении активов Казахстана на сумму около 28 млрд долларов.

Были конфискованы активы Стати
Процессы связаны с конфискацией Казахстаном нефтяных проектов группы Ascom, контролируемой Анатолием Стати и его семьей. Стати утверждает, что инвестировал более миллиарда долларов в компанию по разведке и производству углеводородов. К концу 2008 года предприятия стали прибыльными и приносили значительные доходы для казахстанского государства.
В декабре 2013 года Арбитражный суд Стокгольмской торговой палаты постановил, что Казахстан должен выплатить компенсацию в размере более 500 миллионов долларов США.
Но Казахстан отказался платить. Правительство президента Нурсултана Назарбаева заявило, что не сделало ничего противоправного. Как указывалось в пресс-релизе министра юстиции Казахстана, решение Арбитражного суда Стокгольмской торговой палаты было основано на мошеннической информации.
В 2015-2018 годах имели место несколько разбирательств в различных инстанциях. На предварительном слушании в июне 2017 года британский суд установил, что первоначально решение арбитража было получено путем мошенничества. Судебные процессы продолжаются, а окончание процесса запланировано на октябрь 2018 года.
Казахстан также подал отдельный иск против Стати в Вашингтоне по поводу предполагаемого мошенничества.

* «Hичто не дается нам так дешево, как хочется». Газета «Время». Сапа Мекебаев
07:48 31.03.2011      
** Сказка о царе Салтане. А.С. Пушкин.
*** Ариф, Тевфик — Википедия.
19.01.2018 07:00  Ирина ГАЛКИНА
**** Газета "Хорошее Дело". ХАБАР ОТ «ЕВРАЗИЙЦЕВ». Владимир СЕРЕГИН.