Мир вещей. Сказка для взрослых

Олег Черняк
         Многие годы зажигалка "Кумико" и курительная трубка "Эдвард" любили друг друга и почти всегда были вместе: и в кармане владельца, и на столе в его кабинете, и, конечно же, дома, когда хозяин укладывал их на ночь в большую керамическую пепельницу-подставку.

         Увиделись они давно в табачной лавке, где томились на разных витринах в ожидании счастья. Жить в магазине было спокойно, но неинтересно. У трубки и зажигалки были свои полки, подсвеченные со всех сторон маленькими светодиодными лампочками, и каждый из них понимал свою цену, и не только потому что об этом было написано на ярлычках. Они знали, что появились на свет дарить удовольствие.

        Необычайно красивая зажигалка "Кумико" приехала из Японии. Её корпус из слоновой кости украшал позолоченный витиеватый узор в виде ветки сакуры, усыпанной бриллиантами.

         Коллекционную курительную трубку "Эдвард" ручной работы, выточенную из корня вереска, опоясывал серебряный ободок с черненой гравировкой. Уже сам величественный вид трубки располагал к безмятежным размышлениям.

       Кумико, увидев Эдварда, сразу поняла, что только с этим благородным и импозантным экземпляром она может связать жизнь. Эдвард, развалившись в деревянной резной подставке, тоже с интересом изучал Кумико, в мечтах представляя их совместную жизнь. Ему хотелось, чтобы язычок пламени этой красотки разжёг неведомые ранее чувства и добавил тепла в однообразную повседневность.
В мире вещей так же, как и в мире людей, сбываются мечты. В табачную лавку уверенно зашёл мужчина. Он окинул взглядом забитые товаром полки, указал продавцу на трубку и зажигалку.
- Я их беру, - сказал он.
- Хочу вас предупредить, - ответил продавец, - эти суммы на ценниках с тремя нулями в долларах.
- Не имеет значения, - сказал мужчина. - Это то, что мне нужно.
Он забрал товар и вышел из магазина…

       Первый раз все было на нервах. Кумико звонко щелкала, рассыпаясь искрами, но зажечься не могла. Эдвард посапывал пересушенным табаком и не хотел прикуриваться от холодной искры.
       Преодолев смущение, Кумико в очередной раз щелкнула, и из нее вырвалось нежное пламя. Эдвард выпустил синий дымок, и под потолок комнаты взвился нежный запах ароматного табака. С тех пор они начали жить вместе.

        Конечно, как это бывает, случались ссоры: то табак был слишком влажен, и Эдвард не хотел разгораться, то у Кумико начинался сложный период, и она теряла силы. Огонек пламени становился все слабее и слабее, а потом и вовсе пропадал. В первое время они грустили, но Кумико нашла выход и начала подпитываться энергией от газового баллончика, а Эдвард, почувствовав неладное, попробовал прикуриться от легковоспламеняющейся общедоступной спички. Но разочарование было мгновенным - острый огонь обжег края чаши, табак вспыхнул, втянул горячее пламя и моментально прогорел. Тогда Эдвард начал встречаться с ворсистой тряпочкой, которая, приятно обволакивая, протирала его, оставляя на мундштуке едва заметный пушок. Хотя заряженной Кумико порой было стыдно, она почему-то ревновала Эдварда и, когда они оставались наедине в темном кармане владельца, закатывала ему безмолвные скандалы. Зажигалка стукалась о мундштук и стенки чаши, оставляя на поверхности глубокие порезы гранями бриллиантов. Эдвард, нацеплявший ворсинок от тряпочки, знал, что у него рыльце в пушку, терпел и помалкивал.

          Шло время, Эдвард старел. За годы он изрядно прогорел, дно чаши провалилось, там начала скапливаться влага от табака, и появился неприятный привкус. Серебряный давно нечищеный ободок совсем почернел, а гравировка стерлась напрочь.
        Кумико тоже поизносилась: появились мелкие царапины на корпусе из слоновой кости, и лишь частая полировка бархатной салфеткой позволяла скрыть увядание, да золотая ветка сакуры с немеркнущими бриллиантами придавала Кумико изысканность и утонченность.
         Она все так же пользовалась успехом у газовых баллончиков. Господи! Сколько же она их поменяла за свою жизнь…

          Отношения становились все сложнее. Эдвард больше не вспыхивал от нежного огня: ему не хватало тепла. И в очередной загул Кумико он опять встретился со спичкой. На этот раз пламя жаркой подружки перегрело чашу, и она с треском раскололась, осыпая все вокруг седым пеплом сгоревшего табака.
Хозяин трубки очень расстроился. Он аккуратно стянул с мундштука серебряный ободок и сунул его в большую деревянную шкатулку, туда же положил ненужную больше зажигалку. Он не знал истинную трагедию дорогих для него вещей и расценил все произошедшее как знак. С того дня он больше не курил.

        А Кумико прожила в шкатулке еще много-много лет, пересказывая старинной одинокой запонке интересные моменты своей удивительной потаенной от хозяина жизни.



25.01.2018.