Прогульщица. О парнях и поцелуях

Галина Шевцова
Прогульщица

Оля часто отсутствовала на занятиях. Она скучала по дому, по маме, потому в пятницу вечером она садилась в поезд, а в субботу рано утром приезжала домой. Назад возвращаться не хотелось, и она задерживалась дня на 2-3, а иногда и дольше. Первое время она привозила в техникум справки о болезни, а потом, прогуливала и без справок.
Староста группы Витька Иванов выручал её, скрывая прогулы.

Виктор Николаевич

Витька Иванов был в группе самый старший и самый авторитетный.
Он отслужил армию, учащиеся группы и педагоги величали его не иначе, как Виктор Николаевич.
Девчонки строили Виктору Николаевичу глазки, а учителя поддерживали его авторитет.
Особенно хорошие отношения у Виктора Николаевича были с заместителем директора по воспитательной работе Василием Васильевичем, которого студенты называли Вась Вась.
Виктор Николаевич ходил к Вась Вась на каждой перемене, отчитывался перед ним по посещаемости занятий.
Оля понимала, что во власти старосты осложнить ей жизнь.
Но Виктор Николаевич, видимо, жалел её, да и показатели группы не хотел портить.
У Оли с Виктором Николаевичем были нейтральные отношения, можно сказать – отстранённые или, как сейчас говорят, - «дистанцированные».
О каком-то сговоре и взаимных претензиях между ними, речи никогда не шло.

Их компания

В переменку, все стояли маленькими компаниями в коридоре (обычно с жильцами своей комнаты в общежитии). Олиными соседками по общежитию были девчонки из других групп, потому она на переменах стояла чаще всего в компании парней.
Иногда, ей удавалось побыть с подругой Таней, но Таня, чаще всего, куда-то убегала. Но зато, после окончания занятий, она рассказывала Оле кучу новостей из жизни педагогов, и о разных случаях, с учащимися техникума*.
 Но, всё же, чаще всего в перемену Оля стояла с парнями, среди которых не было только старосты Виктора Николаевича. Он тоже, как и Началова где-то скрывался, чаще всего у Вась Вась. 
Виктор Николаевич был в группе единственным объектом девических воздыханий, правда, любимой девушки у него не было. Невестой Виктора Николаевича, с подачи девчонок из комнаты «активисток», считали Светку Ш. Хотя их отношения, дальше Светкиных воздыханий и стеснительных взглядов раскосых глаз, не двигались. Виктор Николаевич не приближал девушку, но и не отталкивал, оставляя её в неведении, и тем самым, давая шанс, надеяться на любовь.
В Олиной компании были — Серёга Бобров — большой, простодушный парень, её земляк - мантуровец. Серёжка Городков — маленький, щупленький, далеко не красавец, но зато самый умный в группе.
Сашка Воронин симпатичный, но простоватый, у него был специфический говорок - (мяшок, вядро).
Первое время с ними был Славик Румянцев, но его вскоре забрали в армию.

*Много позже Оля поймёт, что одна из преподавательниц техникума была её родственницей.

На место!

Как обычно Оля в переменку болтала с парнями. Но Бобров отвлекал её, он глупо улыбался и хихикал. Она чувствовала, что он не слышит и не понимает того, что она так интересно рассказывает.
-Серёга, - обратилась она  к Городкову, - Чего с Бобровым происходит? Он ведёт себя, как ненормальный.
-А он в тебя влюбился, - ответил Городков.
Это не смутило Олю, мало-ли кому, какая блажь в голову приходит.
«Бобров, сделай три шага назад! Постой, молча, и не отвлекай нас», - сказала она.
Бобров так и сделал, он не мешал, и о нём все забыли, разговаривая дальше.
Но вот он устал стоять, пошатнулся и сделал шаг в сторону компании, а в этот миг все обратили на него внимание.
«На место!», - топнув ногой, вскрикнула Оля.
Бобров застыл, как оловянный солдатик.
Вся компания засмеялась, засмеялся и Бобров.
Было понятно, что он пришёл в себя.

Животрепещущая тема

В этот день парни смотрели на Олю исподтишка, с каким-то страхом.
А причиной этого были засосы на её шее, которые не могла скрыть пуховая шаль.
Но ей совсем не хотелось быть отвергнутой в своей компании.
-Чего вы меня сторонитесь? – спросила она, вплотную приблизившись к ним.
Они неловко засуетились. У Боброва блеснули глаза.
-А чего у тебя там? – Кивнул он на шею.
-О-о-ох! Если бы это было только на шее!? - И на груди, и на животе.
Наши  одногруппницы постарались, поэкспериментировали на мне, после обсуждения животрепещущей темы – Что такое поцелуй? И как правильно его ставить?
Представляете, как я с воплями неслась по коридору общаги от этих палаумных, а потом ещё дверь держала, чтоб не ворвались, но я одна, а их шестеро. И у каждой установка – Овладей искусством поцелуя.
Вот они и использовали моё непорочное белое тело.
Парни заулыбались. Напряжение спало.
Примирение сторон состоялось.


Разговор в темноте

«Я к мальчишкам в 39 комнату, книгу отдать», - бросила она вахтёрше, пробегая в мужское крыло общежития.
Мальчишки эти были пятнадцатилетними первокурсниками, малорослыми, смешными.
Оля удивлялась, как матери отпустили таких мальцов от себя в незнакомый большой город.
Правда, был среди них один высокий, симпатичный, разговорчивый парень, он и предложил ей эту книгу.
Зайдя в комнату, она, не присаживаясь, поблагодарила за интересное «чтиво», в нескольких словах оценила его содержание, и направилась к выходу. Но… не тут-то было!
Какой-то шалун запер дверь и выключил свет.
По их шушуканью, Оля поняла, что они замышляют неладное.
«Не делайте глупостей! И откройте дверь», - сказала она.
Но мальчишки медлили. И она начала разговор с ними в темноте.
«Я знаю, что вас смутило. Вы решили, что девушка с засосами на шее, ведёт себя легкомысленно, и с ней можно делать всё, что захочется. Но это ваше глубочайшее заблуждение…»
Ей снова, как и парням из своей группы, пришлось объяснять происхождение этих злополучных засосов.
Весь разговор слышала, припавшая ухом к двери, вахтёрша. Она громко постучала в дверь и грозно сказала: «Немедленно откройте дверь!»
Что и было незамедлительно исполнено.

О поцелуях

Сколько раз они с Началовой говорили о поцелуях. Годы шли, уже девятнадцатый, в этом возрасте их мамы были замужем, а они (стыд-то какой) даже ни разу не целовались с парнями.
Первой поцеловалась Танька, это произошло в поезде. Своим рассказом она воодушевила и Олю на подобный поступок.

В поезде

В купе подобралась весёлая компания из парней и девчат. Хоть они и не были знакомы раньше, но быстро нашли общий язык: шутили, играли в карты и даже пили лимонад из общей бутылки без стакана.
Оля не любила поступать опрометчиво и нарушать гигиену, но сегодня её охватил кураж.
Она видела, что понравилась одному из парней.
«А он не противный, и совсем ничего, правда нос длинноват», - подумала она.
Когда они остались вдвоём, то стали целоваться.
Нацеловавшись до головокружения, она сказала: «Хватит! Я хочу спать!»
И он послушался.
Она залезла на вторую полку. Он подошёл с надеждой продолжить, но она была непреклонна.
-Не надо. Я устала и, правда, хочу спать.
Он дотронулся до её носа.
-Спи, курносенькая!
И ушёл.
Она сразу заснула.
Утром он смотрел на неё глазами влюблённого человека, попросил адрес, но она не захотела продолжить знакомство.
Она вышла на своей станции.
Поезд продолжил путь.