Виолончель Стефана Хаузера

Евгений Косенко
Глубокая ночь, за окном 11 со знаком минус. Полная тишина, вокруг нет ни звука, ни скрипа, ни шороха. Все давно спят. Страдая бессонницей не могу уснуть до самого утра, а от снотворного потом пол дня болит голова и сам не свой.

Передо мной голубой экран, наушники в ушах, пол ночи сегодня наполняю себя невероятным, по своей силе и талантливости, исполнением классических произведений Стефана Хаузера.

Хорватский виолончелист необычайно талантлив, окончил Королевский Северный колледж музыки, обладатель множества музыкальных наград. Слушать его исполнения не меньшее удовольствие, чем слушать скрипку Девида Гаррета.

Глубоко эмоционально переживая каждый звук и вкладывая себя в инструмент, исполнитель приковывает к себе взгляд, невольно заставляя забыть обо всем на свете. Его исполнение - это бесконечные мурашки по коже, конечно если вы любите виолончель так как я, Господи сколько же это кайфа, на границе с судорожными подергиваниями от удовольствия. Виолончель заставит вас не раз уронить слезу и не от грусти, а от эмоции.

Лука Шулич - второй, хорватский виолончелист не менее известен и вместе со Стефаном Хаузером составляет группу 2CELLOS организованную в 2011 году. Некоторые вещи в их исполнении просто потрясающе воспринимаются. Слушая, едва останешься равнодушным человеком.

Но все равно смотреть исполнение Стефана Хаузера, особое удовольствие. Такое единство инструмента и человека встречается редко, ну а если уж услышал, покоряет сердце навсегда.

И вот сейчас, этой ночью  твоя виолончель Стефан захватывает мое сознание, каждым звуком ее себя наполняю, пытаясь почувствовать все то, что чувствует исполнитель. Глубина эмоции просто невероятная, после каждого выступления нужен временный перерыв, для восстановления сил.

Кажется в музыке можно растворить не только себя, эту комнату, время, прошлое, будущее, красотой произведения заполняется весь мир вокруг, в данном случае собственный мир.

Виртуозное единство перед многотысячной аудиторией, но так как будто и нет никого вовсе, только инструмент, звук и выражение себя, а там - проникаясь каждой мелодией, уносишься очень далеко. И хочется слушать снова и снова, чтобы еще раз пережить подобное состояние.

Даже не могу представить себя на таком концерте, это просто немыслимое наслаждение музыкой.

Спасибо Стефан!!

Hauzer Oblivion {Piazzolla)