Глава 13. Хранитель. 2 г. эры Виктора

Дмитрий Епифанцев
Горы. Шахта Бов. Небольшой шахтерский городок, который расширился до города приличных размеров.

В незапамятные времена Бов был всего лишь небольшой шахтой по добыче золота, серебра, других драгоценных металлов и полезных ископаемых. Но затем она расширилась до очень больших размеров, стала небольшим поселком, затем появились небольшие домики, и уже в недавнее время Бов стал настоящим городком не только обычных рабочих, но также служащих и чиновников.   

Многие приезжали сюда из всех уголков известного мира. Здесь работали эльфы, гномы, гоблины  и орки. Удивительно, но именно здесь они ладили друг с другом, именно здесь не было никаких конфликтов.

Бов исправно платил Рунеку дань, но здесь также была своя культура, свое искусство, свой стиль жизни. Никто не хотел переезжать из Бова, особенно в «темный мир» вокруг  Рунека или в сам Рунек. Всем было хорошо и весело здесь, несмотря на различие в культурах и языках.

Поговаривали, что здесь многие неплохо владеют магией, что здесь не было своих и чужих, но бурные события в Известном мире коснулись также и Бова, которому пришлось не оставаться в стороне. 

В тот утро в Бове даже солнце, которое светило в некоторых местах, светило по- другому. Все знали, что их именно сегодня ждут большие перемены. У нашего героя, гнома Вейногра, также было приподнятое настроение, а лишь у оркских стражников в тот день были мрачные лица. Из Рунека проходили плохие вести.

Орки были очень печальными, и  им было явно не до жителей Бова. Они думали о тех, кто атакует Рунек, кто топчет их родную землю.

Здесь были последними,  кто услышал о подвиге Виктора, все продолжали исправно платить дань Рунеку. Но все всегда меняется, и один молодой человек однажды узнал о том, что империя орков стала распадаться. Он сообщил об этом остальным на центральной площади поселка.
 
Многие обрадовались, но некоторые выразили свою озабоченность о той власти, которая в этом поселке будет дальше.   

— Кто будет у власти? Не появятся ли там случайные, никому не известные существа? — спросил один старец, который всю жизнь жил под властью орков и просто не знал жизни другой.

Начались волнения в толпе. Несмотря на свою доброту, многие были рады избавиться от ненавистной власти орков. Они хотели работать на свой поселок, а не на поселок вражеских сил…

Поэтому многие считали, что орки просто так не уйдут. Некоторые эльфы, гномы и гоблины достали свои топоры, готовы отражать натиск врага. Они считали, что орки будут наступать на главную историческую шахту, так как именно она стала местом собрания местных жителей. Они подготовились к обороне. 

Однако, услышав об этом собрании и поняв о своей немногочисленности, а также о необходимости защитить Рунек, орки сами решили уйти из этого поселка. Абсолютно странно,  но во время падения империи орков именно здесь не была пролита ни одна капля крови. Тем более, рабочий поселок Бов уже не приносил Рунеку тех доходов, которые приносил раньше. Смысла держать его под контролем и воевать за него у орков просто не было.

Тем не менее, это было удивительно. Во всем Известном мире только здесь прошло спокойно и без боя.

— Мы уходим, раз вы того хотите. Тем более, нам нужно защищать Рунек. Позвольте лишь забрать свои секиры — сказал один из орков.

Все им громко поаплодировали. Жители Бова абсолютно не хотели проливать с орками лишней крови. 

На этом собрании жители поселка с удовольствием позволили оркам это сделать, а орки исправно держа свое слово, удалились из поселка в горы под аплодисменты новой власти, которая немедленно образовалась.

В Бове Вейногр впервые почувствовал, что теперь наконец-то настала настоящая свобода. Это чувство свободы было ни с чем не сравнить, хотя многие уже говорили о том, что пора присоединиться к Аннетландии для защиты, а то орки могут вернуться...Они никогда крепко не держат своего слова…

Все пабы в тот вечер были открыты. Народ праздновал ту новоприобретенную свободу, надеюсь скоро присоединиться к Аннетландии. Да, именно это они и решили. Особенно были рады эльфы.Все было хорошо, только много гномов был мрачны в тот вечер из-за того, что их предки не дожили до этого радостного дня...

Вейногр был на этом собрании один, как и на прочих. Он думал о том, что именно теперь будет с его поселком, кто именно теперь будет у власти. Но долго думать ему не пришлось. Власть отдали временно Ванериту, одному из старых и мудрых гномов в этом поселении. Эльфы были не против.

Вейногру стало очень грустно, так как он был один. Совершенно незаметно наступил вечер, а сумерки опустились на Бов, где иногда чуть-чуть можно было видеть закатное солнце…

Вейногр, уставший после бурных событий, посмотрел мимо домов на окраину города, где стояло одного из самых старых зданий. Оно было окутано нехорошими слухами, но Вейногр считал, что все это абсолютно не соответствует реальности…

Около ста лет назад в этом поселке был построен досуг-институт, где собирались любители поиграть в различные игры. В темное время суток он был закрыт, но

Вейногр часто любил там стоять. Сегодняшний день был наполнен бурными политическими событиями, и ему нужно было отдохнуть, а лучшего места, чем небольшой сквер возле досуг-института, трудно себе было представить. По крайней мере, именно так считал Вейногр.

Сам досуг-институт был светло-коричневым и обвитым плющом. Четыре мраморные колоны были квадратными, две другие были круглыми и белыми и стояли перпендикулярно четырем. Были видны светлые вырезки над колоннами. Над ними были мраморный балкон и шпиль. В сквере возле него была лишь одна аллея с кленами по бокам. 

Вейногр знал это описание, так как много раз видел его в детстве. Правда, это было только издали.

Вейногр вышел из дома, и ноги сами его направили в сторону этого старого и необычного здания. Он проходил мимо причудливых деревянных домиков, сильно вызывая непонимание окружающих. Они сидели дома во время этих бурных политических событий. 

Когда он прошел последний дом, досуг-институт привлек его еще больше. Он видел этот шпиль, который отвлекал его от обычных жизненных забот, шпиль, который гордо смотрел в небо, все события дня отступили на задний план…

Что-то вело Вейногра в досуг-институт. Он сам считал, что поступает не совсем правильно, но ничего не мог с собой поделать.

Наконец, он дошел туда. Досуг-институт, легендарное здание, вокруг которого ходили нехорошие слухи, возвышалось над ним. Он хотел пойти туда, пойти сегодня и сейчас, он чувствовал, что обычная жизнь осталась где-то далеко позади….

В сквере подул ветер в сторону досуг-института. Казалось бы,  что даже ветер приглашал его войти.

Перед ним открылись двустворчатые платяные двери.  Стены были расписаны различными рисунками, и когда Вейногр посмотрел на них, он понял, что эти рисунки казались доисторических легенд, которые казались подавляющему большинству жителей Бова просто неведомой выдумкой. Здесь были изображены двери счастья — магический выход из этого мира, царство Мэнэ, существа в котором владели огнестрельным оружием,  вечная любовь, где герои которой разбивались о скалы, и, конечно же, здесь был нарисован Хекс и Абрес— герои древнейших забытых легенд прошлого.

Более того, именно на этих стенах отображались события недавнего прошлого— крах империи орков. Вейногру казалось, что еще секунду назад именно на этом месте была картина, на которой были изображены Хекс и Абрес.

Сторож здания уже две минуты смотрел на него.

— Проходи, Вейногр, садись — сказал он.

Голос, который звал его, был очень властным.  Вейногр не смел его ослушаться, тем более, что кроме него его звали демонические колоны и магические стены, которые становились то черными, то фиолетовыми. Откуда его имя было известно незнакомцу?
 
—Садись, сейчас расскажу тебе по поводу нашего прошлого —сказал незнакомец, указывая на платяной стул напротив него — Ты пришел сюда по своей воле, никто сюда тебя не гнал. Значит, ты хочешь знать больше, Значит, ты увлечён многим. Ты знаешь что-то про магию?

Вейногр отрицательно покачал головой, незнакомец, который был с черной бородой, черными волосами и серыми усами, пригласил его сесть костлявой рукой. Одет он тоже был во все черное.

— Я — Хранитель магического мира, и сегодня я расскажу тебе много нового.

Хранитель налил ему чай, чайник появился непонятно откуда. Самое интересное было то, что Вейногр абсолютно не интересовался тем фактом, откуда он появился, зачаровано глядя на Хранителя. Он сильно ждал, что Хранитель начнет свой рассказ, и, казалось бы, стены тоже это ожидали. Они менялись, менялись картинки, изображенные на стенах, менялся мир за окном…

— Итак, первая легенда — Хранитель оборвал его мысли о стенах —  3000 лет назад двери счастья были очень популярными. Многие перемещались в иной мир, где было огнестрельное оружие, радио и многое другое. Но затем все это посчитали очень скучным. Гораздо больше нравился наш мир, хоть он был гораздо более простым.

Один из эльфов переместил в мир все лишь свою душу, но не всего себя. В том мире эльфы после этого считались выдумкой, жалкой мистификацией. Иногда люди из того мира перемещались сюда, но больше о них не было никаких сведений. Это очень скудная легенда.
   
Про Царство Мэнэ, про незапамятное Царство Мэнэ есть  тоже есть много легенд. Например, как то говорил, что там был очень жёсткий режим. Преследовали любое инакомыслие. Одного из молодых людей повесили только за то, что он посмел выразить свое мнение в присутствии полиции.

Так как Царство Мэнэ было безумно давно, ни одна из этих легенд возможно не соответствовала истине. Имеются очень скудные сведения про них. Говорят, что один из царей был таким жестоким,  что заставлял граждан каждый день его хвалить. Кто не похвалил царя сегодня — завтра будет казнен…

Хранитель прервался. Вейногр снова стал рассматривать стены этого великолепного здания.

— Итак — прервал снова его мысли Хранитель — однажды в Кроме, которая была расположена недалеко от легендарных дверей счастья, случился бунт рабочих. Они были наслышаны этих мифов про Двери Счастья и хотели туда попасть, но их не пускали.
   
В Кроме после открытия Родемом и Воренапом также жизнь стала. Там жили честные рабочие, так как их отдаленность от столицы давала о себе знать. Здесь добывалось  алегуанское золото— особый вид золота, который не встретишь больше нигде. Добывание этого золота исчерпали себя, да другой берег был открыт.
   
Никто больше не был заинтересован в продолжении жизни здесь, и многие гномы ушли в Норекл. Некоторые одноэтажные домики полностью разрушались, так как были давно брошены. По сути, Крома стала большим городком-призраком...
   
Хранитель остановился, чтобы перевести дух.
   
— Итак, мой друг—  ты пей чай, не стесняйся—  Крома больше никому не было нужна и одно время именно в ней скрывались преступники всех мастей. Если Норекл тебя осудил на казнь—  в Кроме тебе всегда помогут. Потом ушли и преступники. Там были только подгорные змеи, затем само время полностью снесло и разметало остатки Кромы, как будто ее и вовсе не было на свете. Я был в Кроме недавно , вернее в месте, где находилась Крома. Ничто— абсолютно ничто не напоминало о ее существовании, а раньше это центр по добыче алегуанского золота...
   
Хранитель снова замолчал.

— Думаешь, у вас будет независимость. — Хранитель резко перешел на события в настоящем времени —  Нет, у вас будет бесконечный хаос— вот что будет в Бове. И вы повторите судьбу Крома.
   
Последнюю фразу Хранитель сказал , пристально глядя на своего собеседника.
   
—Уж поверь мне— продолжал Хранитель— Вы повторите их судьбу…

Вейногр хотел ему что-то возразить, но он понимал, что тот абсолютно прав.

Вейногр посмотрел на стены, в которых были видны барельефы различных эпох, на которых были видны карты прошлого, настоящего и будущего. Аннетландия будет единым государством до определенного момента, затем она распадется также, как и создавалась. Вейногр видел рисунок Фредомии — именно она объединит новые земли, именно она  займет лидирующую позицию в новом государственном образовании, она возьмет под свой контроль Бабен, Земандовию, Мидиус, Талимас, шахту Кер, возродит из пепла Ситву и Бов,  а у Норекла останутся только Нореклские владения, Родемия снова станет независимым государством, и кто-то решиться покорять мрачную пустошь,  затем будут открыты новые земли…

У Вейногра голова пошла кругом и абсолютно неизвестно, сколько он еще бы смотрел на картинки, если бы не ветер за окном и голос Хранителя, голос Хранителя, который был очень авторитетным…

—  Я понимаю, что ты пережил. Такие события в Бове — хм— случаются редко. Кстати, знаю другое сказание. Ты знаешь про Ситву? — спросил Хранитель.

Вейногр кивнул. Он смутно слышал про Ситву, деревня в небольших горах недалеко от Норекла. Ее близость к столице делала ее важнейшим торговым путем. Однако, когда открыли территории за великой рекой, и поняли, что великую реку можно переплыть,  торговые пути шли по реке большими кораблями, и Ситва больше не играла той роли, которой она играла раньше. Многие жители покинули ее…

— Так вот, в Ситве происходило очень много нехорошего. Фактически, туда съезжалась все преступники из Норекла, чтобы заняться нечистыми делами.  Там занимались многими нечистыми делами.

Однажды, в Ситве один из бывших каторжников снова хотел попасть в Норекл, правда, под чужим именем. Он обратился к специалисту по этим делам, который жил на окраине город в одноэтажном доме с плетенными окнами.

Он зашел туда и сказал, что хотел бы изменить свое имя. Маг с длинной бородой предложил ему чай — буквально как я тебе — и сказал, что это не будет ничего стоить. Не известно, что именно он колдовал, известен был результат — он, поменял его имя, но заодно и некоторые факты из его биографии. Но после этого самим интересным  было то, что он полностью не узнавал самого себя — он действительно изменился. Конечно же, он сошел с ума, а на следующий день выяснили, что  чай был с запрещенными травами…

Хранитель прервался, внимательно смотря на своего нового знакомого. Вейногр посмотрел на чашку чая, но было уже поздно. Мир перед ним поплыл, он вспомнил битвы, в которых никогда не принимал участия, возлюбленных, которых у него никогда не было.
   
— С тех пор все напитки в нашем доме с запрещенными магическими травами— продолжал Хранитель — в память о том событии, которое изменило многих из нас, а я не собираюсь изменять этой красивой традиции, так как я — часть этого ритуала, я — часть этого здания, меня уже нет давно в живых, умрёшь сейчас и ты, так как все должно иметь свое логическое завершение, все должно дойти до своего конца…Скоро ты станешь частью этих стен и этого здания.
Вейногр не понимал, что ему сказали про его собственную смерть, не понимал она будет мучительна...
   
Он не понимал, что скоро он станет частью этих стен, что скоро он также будут на этих стенах, что скоро потомки будут говорить про него, видя его на стенах...
   
Стены ответили ему взаимностью, стены ответили ему тем, что они стали выпуклыми. Какой ужас, но он видел на них свой портрет, он видел то, какой он будет лежать в гробу...
   
Смерть была на стенах, смерть  была с большой драконьей пастью, и именно в этой пасти он видел собственные кости которые с удовольствием жевал дракон...
   
Дракон был трехглавым, в каждой из этих голов был он, дракон жевал его, и Вейногр чувствовал страшную боль в собственных костях...
   
Хранитель предстал в виде трупа, гнилым языком лежа его плоть, гнилым языком съедая его заживо, и Вейногр испытывал эту боль на себе, она была ярче миллиарда закатов....
   
Он вернулся в реальность, в которой Хранитель смотрел на него очень пристально, в которой Хранитель был еще в образе человека, однако он знал, что Хранитель есть на самом деле, он знал, что он тоже станет трупом ...
   
Он видел огонь из глаз Хранителя, и этот огонь вонял могилой. Вейногр смотрел на него подавляя в себе дрожь, он смотрел на него понимая, что он с ним навсегда...

— Хорошее повторение, не так ли? — спросил сумасшедший Хранитель — Это тоже когда-то станет легендой, это тоже превратиться в миф. Меня все равно не убьёшь
— я уже и так давно мертв, как ты заметил!

Вейногр сошел с ума, а что дальше было, он совсем не помнил.   

Дерево. Был сильный ветер, природа вторила событиям в Бове. Когда Вейногр прогуливался, одна из аллей упала ему на голову и убила насмерть. Это все было возле старого, давно заброшенного и проклятого досуг-института.