Похожие-разные

Александра Привина
Возвращаясь домой в электричке, Светлана стала невольным свидетелем разговора двух женщин. Они говорили о своих мужьях, о своей жизни. Одна говорила о том, как они с мужем похожи, другая о том, что они, наоборот, очень разные. Но обе были вполне довольны своей жизнью.
Света улыбнулась, закрыла глаза и погрузилась в воспоминания. С первым мужем они были знакомы с детсадовского возраста, шутили, что рядом сидели в песочнице, лепили куличи  и рассуждали о том, какая у них будет собака, когда они поженятся. И всегда вместе-школа, институт, даже работали в одной организации. Знали друг друга до самых-самых косточек. Один начинал что-то говорить, другой продолжал его мысли слово в слово. Они ни разу не поссорились, даже в шутку. Когда подруга спрашивала не скучно ли ей, Света с удивлением на нее смотрела, а та говорила что их нужно занести в Красную книгу. Казалось еще немного и им вообще не нужны будут слова, они будут понимать друг друга даже не с полуслова, а с полувзгляда. Но не довелось. Тяжелая и как обычно бывает неожиданная и скоротечная болезнь, и его не стало. Сказать, что жизнь остановилась-не сказать ничего. Постепенно, очень и очень медленно Света возвращалась к жизни. Рядом были дети, родные, друзья, работа. На личной жизни она поставила крест. И, когда подруги заводили разговор, что она еще молодая, что еще может встретить близкого человека, Света только усмехалась в полной уверенности, что никто и никогда не сможет заменить ей мужа.
Однажды ей позвонила школьная подруга, которая жила в сельской местности, в нескольких часах езды и пригласила на открытие в их поселке нового культурного центра. Подруга работала учительницей, ее класс должен был выступать в этот день, она очень волновалась и пригласила Свету для моральной поддержки.
Света согласилась.
В городке был настоящий праздник-красиво, светло, весело. Подруга сказала, что всё это великолепие было организовано на деньги бизнесмена, который родился в этом городе.
После концерта, на котором выступали и дети, и взрослые, в фойе были танцы. Света подумала-"как давно я не танцевала" и здесь к ней подошел мужчина приятной наружности с благородной сединой и пригласил на танец. Она танцевала так самозабвенно, как в молодости, всю себя отдавая танцу и отметив про себя, что этот мужчина, Вадим-так он представился, прекрасный партнер. Когда музыка окончилась, раздались аплодисменты, выяснилось, что они танцевали одни, а все за ними наблюдали. Позже Вадим еще и еще приглашал ее танцевать и только через некоторое время подруга сказала, что это и есть тот самый бизнесмен. Вадим подошел к ним, пригласил всех в буфет на небольшой фуршет. Света отказалась, сказав, что уже поздно и ей долго добираться до дома. Он предложил подвести ее и Света, сама не зная почему, согласилась. По дороге они разговорились, Светлана с удивлением отметила, что он хорошо образован, воспитан и очень много знает в самых различных областях.
Они начали встречаться. Трудно было найти более несхожих людей.Он любил кошек, она собак.Он предпочитал ходить в музыкальные театры, она в драматические. Он любил кататься на коньках, она на лыжах. Он любил шумные компании, ужины в ресторанах, она предпочитала камерную обстановку и ужин в маленькой, уютной кухоньке. Но как-то им удавалось ладить. Почти всегда. Иногда недоразумения возникали в двух случаях:когда дело касалось отношению к происходящим событиям и к людям.
Если возникала проблема, которую надо было решть, Вадим прикладывал максимум усилий чтобы дело решилось в нужном ему ключе и никак не мог понять отношения Светы. Для нее, если вопрос, разрешался в нужном направлении-хорошо, если нет-ещё лучше-значит судьба уберегла их от чего-то неприятного. А что касается отношения к людям, то Вадим, разбогатев, много средств, а иногда и времени, уделял благотворительности. Особенно это касалось детских домов, он, по его собственным словам, любил людей, а Света-ч е л о в е к а.
Она могла проводить массу времени с почти незнакомой старушкой и у той поднималось настроение. Не говоря уже о близких людях, которые шли к ней со своими бедами, она утешала,  помогала чем могла. Вадиму это не нравилось, но и здесь он уступал.
При этом они почти не ссорились, Света отлично понимала, что всегда уступает он.
И всё чаще наступало время родственных душ, когда они начинали думать одинаково, они учились жить вместе.
И наступил момент, когда он сделал ей предложение.  Она отлично понимала, что такой любви, которая уже была в ее жизни, больше не будет. Но она не взвешивала все "за" и "против", как обычно доверилась своей интуиции, ей не надо было себя уговаривать. Она приняла решение.