Сходила погадать...

Лена Дарина
Тридцатилетний журналист Дима женился на восемнадцатилетней красотке Кате, которую любовно называл «девочкой-конфеточкой». До этого жизнь у него была бурная: ездил в горячие точки, проводил эксклюзивные расследования, да ещё «детективные кулинарные рассказы» в одном глянцевом журнале публиковал за хорошие гонорары. Скопил денег на первый взнос ипотеки – купил трехкомнатную квартиру в тихом, зелёном районе Москвы. Переехали от родителей. Жена забеременела, родила дочку. И тут семейная жизнь пошла прахом.

- Оказывается, когда Кате было 16 лет, подруга потащила ее к известной «ясновидящей», чтобы погадать на женихов, - рассказал мне по старой дружбе  Дима, - И та, раскинув карты, сообщила, что «видит» у моей Катьки двух мужей. За первого она выйдет совсем юной, будет он богатый и успешный, и у них родится дочка. Но совместная жизнь не сложится, они не сойдутся характерами, и через шесть лет разведутся. Второй раз она выйдет замуж за мужчину из другого города, и родится у нее еще двое детей.

Если бы мой приятель был беден и прозябал в безвестности, если бы у них с Катей родился сын – кто знает, может, жили бы супруги долго и счастливо. Но он был успешен, и родилась у них именно дочь. Для Кати это оказалось потрясением.
Молодая жена стала буквально провоцировать ссоры, постоянно придиралась к мужу, кричала, что они не сходятся характерами. Тогда-то подруга жены и рассказала Диме о давнем визите к «ясновидящей». Он пытался убедить Катю, что все эти предсказания – полная ерунда, даже стал ходить в церковь вместе с женой. По его просьбе с Катей разговаривал священник, говорил о вреде гадания. Родители Кати были полностью на стороне молодого мужа. На словах она вроде бы соглашалась с доводами родни, но беспричинные ссоры продолжались. Наконец, Дима сдался и согласился на развод. Их дочке Юле было в это время четыре года. То есть ровно через шесть лет!

Первое время Дима часто звонил бывшей жене и навещал дочку. Надеялся помириться. Но Катя была в каком-то экзальтированном ожидании, в каждом мужчине из другого города видела своего второго мужа. Странно, но её личная жизнь никак не складывалась. Юльке было уже девять лет, а Катя всё ещё не нашла себе пару.

Временами она звонила бывшему мужу и плакала:
- Я так одинока, мужчины не обращают на меня внимания…
Дима утешал: мол, ничего, потерпи, ты же знаешь, что гадалки не ошибаются. Сначала Катя верила и успокаивалась, но потом, наконец, уловила иронию в голосе бывшего мужа и наивно спросила:
- Ты надо мной издеваешься?
- А ты как думала? – раздражённо ответил Дима. – Я вернулся к матери, оставил тебе квартиру, продолжаю выплачивать ипотеку, дочку вижу только по выходным. Я боюсь ещё раз жениться, потому что не знаю, какие «тараканы» окажутся в голове у другой женщины. У меня невроз начался, на работе проблемы. Мне твоё гадание жизнь сломало, а ты спрашиваешь, не издеваюсь ли я!

То, что у бывшей жены не появлялось мужчин, вызывало у Димы двойственные чувства.
- Даже обидно! Молодая симпатичная женщина с трёхкомнатной квартирой, а никому не нужна! – стонал Дима. Получается, никто кроме него не «позарился» на Катю, женщину, из-за которой он столько страдал.

Катьке не было еще и тридцати лет, но она уже как-то обабилась, перестала следить за собой. А зачем? Она была твёрдо убеждена, что второй муж не за горами. Даже Диме перестала нравиться:
- Она была уже не та «девочка-конфеточка», как раньше. И помириться с ней я больше не хотел.

А недавно Катька все-таки вышла снова замуж. За пожилого гастарбайтера с соседней стройки. Дима был в шоке, его мужское самолюбие оказалось серьезно задето. Он даже предположил, что «мужчиной из другого города» руководил исключительно расчёт. Хотел было съездить на родину нового Катиного мужа, выяснить, нет ли у него «более законной» жены и детей, которые приедут и отберут квартиру у его дочери. Но… махнул рукой. Зато перестал давать Кате деньги, начал сам привозить повзрослевшей Юльке нужные вещи, лично оплачивать частную школу. Кате это не понравилось: её новый муж сидит без работы - сорвал спину на стройке, а больше никуда устроиться не может. У самой Кати нет высшего образования и вообще никакой профессии. Детей в новом браке не появилось. Но живут они с мужем хоть и бедно, но мирно – не скандалят. Падчерицу «мужчина из другого города» не обижает.
 
Дочка Димы на днях сказала ему с упрёком, что у неё было несчастливое детство. А ведь у девочки были лучшие игрушки, наряды, отдых на море в лучших отелях! Дима выполнял любой её «материальный» каприз! Но, как сказала Юлька:
- Пап, вы с мамой всегда ругались. Ну, не сходились вы характерами.

2006 год