Подружки

Александра Привина
Говорят дружить втроем-это дружить против кого-то. А они дружили, дружили с первого курса института и ни разу у них не возникала мысль что кто-то кому-то ближе. Они были и похожие, и разные. Учились хорошо, интересы были схожи, поэтому свободное время проводили вместе, делились друг с другом своими романами. Они знали всё о прежней жизни друг друга.
Без больших потерь до 20 лет удалось прожить только одной из них -Вере, самой большой трагедией для нее могло стать порванное платье. Нет, она не была бездушной, если ее попросить, она обязательно поможет....если попросить.
У Нины в конце 10-го класса умер отец, которого она любила больше всего на свете, долго не могла она прийти в себя. Подружки к этому времени ещё не были знакомы.
А у Алены большая неприятность случилась на первом курсе-так получилось, что она рассталась со своим женихом, школьным другом, за которого собиралась выйти замуж. Время шло, Алена потихоньку приходила в себя. И девушки все вместе вели свойственный студентам образ жизни.
И вдруг.....как-то Алена объявляет им, что хочет уйти из института, что она неправильно выбрала специальность, что медицина не для нее (ВУЗ был медицинский).
Первая реация подруг - затянувшееся молчание.
Реакция Веры: "Это твой выбор, смотри не пожалей потом".
А Нина как бык на арене бросилась в бой-она разными методами старалась удержать подругу-разговорами, привлечением родных, она сражалась за нее как за своего ребенка. Долго продолжалось это сражение и, наконец, порешили, что Алена примет окончательное решение после сессии.
И надо же как бывает-к ним пришел новый педагог-молодой, увлеченный своим предметом, он заражал их своим энтузиазмом, девушки все вечера стали проводить в лаборатории.
В результате Алена осталась в институте и когда через много лет она спросила Нину почему она так билась за нее, Нина то ли в шутку, то ли всерьёз ответила:"Ты же знаешь-я большая эгоистка, я просто не хотела, чтобы ты уходила. Мы бы стали реже видеться, а потом бы вообще отдалились друг от друга. Ведь это истина, когда видишься каждый день с близким человеком, то разговаривать можно часами, а когда редко, то вроде, кроме общих фраз и говорить не о чем".
Но Алена помнила прочитанные когда-то слова, что любовь -это от сердца, а эгоизм чаще всего от ума. Она чувствовала любовь подруги.
И как в немом кино у нее перед глазами пробежали все годы их знакомства и она сразу же поняла почему в трудные моменты своей жизни она, хоть и говорили они втроем, в основном обращалась к Нине. Нина всегда первая приходила на помощь, даже в ущерб собственным интересам.
И еще она ответила сама себе на волнующий ее вопрос-почему она всегда охотнее общается с людьми, пережившими в жизни что-то посерьезней порванного платья. Они более чуткие, не будут давать пустых советов, могут просто посидеть рядышком, а тебе уже становится легче. Ведь известно-чтобы познать любовь, добро, счастье в жизни, надо пройти через неудачи, сомнения. Это закаляет человека, учит его больше ценить жизнь, людей, себя.
Девушки-женщины продолжают дружить, у них семьи, дети. И неважно, что они разные, жизнь не развела их. Настоящая дружба обычно проходит испытание временем. Много всякого-разного было в их жизни, но они вместе.