О любви

Александра Привина
                Немного о любви.
                ---------------
Медленно брела Татьяна по своему любимому парку, ждала мужа и думала о том, какая же она счастливая, как ей повезло с мужем и неужели был такой момент, когда она сомневалась-выходить или не выходить за него замуж.
Её внимание привлекли три очаровательные старушки, сидящие на скамейке и о чем-то беседущие. Татьяна была еще в том прекрасном возрасте, когда все женщины старше 50, казались ей старушками.
Поймав последнюю фразу одной из них, Татьяна поняла, что они говорят о любви, ей стало интересно и она присела на соседнюю скамейку.

Первая женщина говорила, что она влюбилась в своего мужа с первого взгляда, они встречались совсем недолго, поженились. Всякое было в их жизни, особенно трудными были первые годы, когда они "притирались" друг к другу. А потом их любовь переросла в дружбу. Все долгие годы, которые они прожили вместе не было для нее человека ближе и роднее. Недавно он окончил свою земную жизнь, она вспоминает дни, часы, минуты, проведенные с ним и это красит ее жизнь.
В конце она довольно категоричным тоном, что не вязалось с ее внешностью, заявила, что любовь может быть именно такая-только с первого взгляда, если иначе, то это не любовь.

Таню это немного напрягло, но тут в разговор вступила вторая женщина.

У нее как раз было всё наоборот, она познакомилась со своим будущим мужем на работе, им поручили выполнить один проект, они сутками работали, им было интересно и, конечно, разговаривали не только о работе. Постепенно подружились, стали вместе проводить свободное время, она даже ему рассказывала о своих поклонниках. Встречались они долго. Как-то ее послали в командировку в южный город, она уже в самолете начала скучать-как она будет без него эту неделю. Но на следующий день, подходя к гостиннице, увидела его. Они бросились друг к другу, обнялись и долго так стояли. Вернувшись в родной город, они поженились. Так их дружба переросла в любовь и у них не было этих лет "притирания". Сейчас она тоже одна, но есть дети, внуки, воспоминания.
Она закончила свой рассказ словами: "Любовь может быть и с первого и со второго взгляда, но что я знаю наверняко -нельзя строить семейную жизнь без любви".

Очень правильные слова, но Таня увидела как напряглась третья женщина.

Выдержав паузу, она начала свой рассказ. Сказала, что она вышла замуж без любви, ей вообще не хотелось замуж, перед глазами стояли сцены так называемой семейной жизни родителей с взаимными, упреками, скандалами, слезами. И вышла она замуж чтобы уйти из родительской семьи, да и годы подошли. Жили они хорошо, не ссорились, сразу один за другим появились детишки, он ей во всем помогал. Он окружил ее любовью, а она чувствовала, что задыхается и хотелось вырваться. Один раз она чуть было не совершила ошибку-завязался у нее на работе роман с начальником. Она знала, что это ни к чему не приведет, но замирало у нее сердечко каждый раз при встрече. "Не знаю,-сказала она-"что это было, может и любовь, но счастья она мне не принесла". Когда муж узнал об этом, то сказал:"Поступай как считаешь нужным". И уехал  на дачу. Пожила она без него примерно месяц, не выдержала, ей стало его не хватать, она провела инвентаризацию своих мыслей, поступков и...в один момент подскочила и поехала к нему. Долго говорили они. Решили, что будут жить вместе. "Вот и опять я не знаю,"-продолжила она-любовь это или нет, но и у меня нет никого ближе во всем мире. Заболел недавно, так я сутками от него не отходила, кормила с ложечки, места себе не находила-вдруг что случится.
 Мы и сейчас вместе".

"Какие они счастливые",-подумала Татьяна. Увидела идущего к ней мужа, побежала навстречу, бросилась ему на шею и, оглянувшись, увидела как улыбаются им эти замечательные женщины