Народовластие это социалистический способ производ

Борис Кожемяченко
 

     Социализм себя не дискредитировал,  так как он не был реализован. Его реализация не состоялась потому, что не был известен способ социалистического товарного производства.
     В наиболее общем  представлении под способом  производства, скорее всего, следует подразумевать  социально-экономический строй общества, уровень развития которого находится в зависимости от уровня развития социальных демократических прав личности. При этом имеется в виду, что личность в процессе общественного товарного производства, наделяется правами полноправной хозрасчётной единицы. Полноправными хозрасчётными  единицами, при способе капиталистического производства являются предприятия  производящие товары и участвующие в конкуренции. 
     Конкуренция товарами объективно вынуждает к развитию способа производства или социально – экономического строя. Она наталкивает предпринимателей на развитие инициативы трудящихся, которая реализуется в разукрупнении предприятий. Разукрупнение означает развитие способа производства и демократии, ибо только полноправные хозрасчетные единицы наделены социальными демократическими правами. Если личность не наделена правами хозрасчётной единицы, то она не наделена и демократическими правами.
     В абстрактном виде демократия представляется как народовластие. Демократическими правами личности принято считать свободу слова, свободу совести и другие призрачные свободы. Однако, исходя из способа общественного товарного производства, или  из принципов социально – экономического строя, вне экономического взаимодействия между полноправными хозрасчётными единицами, демократии, как таковой не существует.
     Способ капиталистического товарного производ¬ства и соответствующая ему капиталистическая  демократия заключается во взаимодействии полноправных хозрасчётных единиц капиталистов и предпринимателей. Только для них существует демократия. Все остальные трудящиеся, которые не наделены правами хозрасчётной единицы -  не защищены демократическими правами. Ибо их  результаты труда растворены в общекотловом  или обезличенном учёте экономии и убытков предприятия и не могут быть предъявлены в качестве объективного  показателя экономической  деятельности личности.
      Степень обезличенности результатов труда  в стране служит показателям уровня развития социального строя.  В современном капиталистическом мире об обезличке ещё  прямо вопроса не стоит. Но, в то же время, нельзя сказать, что проблема её ликвидации никак  не решается.
     Конкуренция в конечном итоге является объективным  катализатором в развитии способа производства и ликвидации обезлички. Она  вынуждает предпринимателей дробить крупные предприятия на мелкие и тем совершенствует способ производства, увеличивая количество полноправных хозрасчётных единиц и расширяя демократическую основу общества. Нa примере развития японской промышленности, во времена её бурного послевоенного расцвета, наблюдалось дробление крупных предприятий, которое доходило до персональной личности - вплоть до работы - на дому. Из этого  примера видно, что известного экономического преимущества крупного предприятия перед мелким оказалось мало, в сравнении с экономическим преимуществом способа производства, в котором  трудящиеся менее обезличены и более инициативны.
     Революция в нашей стране не наделила рабочий класс демократическими социальными правами. Взамен этих прав  ему была установлена повышенная зарплата, которая никак не соответствовала производительности труда и общему уровню жизни в стране. На ряду с этим, крестьянские хозяйства были, одно время, полноправными хозрасчётными единицами, когда вместо продразвёрстки и продналога был установлен единый сельхозналог на землю. В то время они были наделены демократическими социальными правами способа капиталистического производства. Это было кратковременное, но яркое явление в истории нашей деревни, длившиеся от начала нэпа до начала коллективизации, которое завершилось образованием общегосударственного обезличенного способа производства.
      Атрибутом обезлички является авторитарный режим. Общегосударственный обезличенный способ производства в нашей стране не содержит в себе ни полноправных хозрасчётных единиц, ни каких-либо признаков демократии. Он породил в стране огромный функциональный аппарат, который сковал инициативу трудящихся и создал проблему социальных прав личности, которая привела страну к затяжному социальному и экономическому кризису, с проявлением национальных конфликтов на этой почве.
      Теперь вспоминают Плеханова и других апологетов социализма, которые в революцию высказывались за сохранение капиталистического способа производства, многоукладной экономики, частной собственности. Эти воспоминания говорят о том, что способ социалистического производства не был известен тогда, и  не является общеизвестным в настоящее время. Но, если отсутствует представление о способе социалистического производства товаров, то отсутствует представление о социализме. По-видимому, по этой причине, все революции, которые совершались в мире под знаком социализма, заканчивались реставрацией капитализма.
    
 Понятие и определение социализма и способа социалистического производства стало возможным в связи с установлением объективно существующей закономерности развития человеческого общества. На примере перехода от развития, так называемого капиталистического производства к подлинному социализму с помощью персонального учёта результатов деятельности каждого человека, под названием «Лицевые счета трудящихся», разработанным С. А. Кропоткиным, испытания которых проводились на предприятиях г. Новосибирска, начиная с 1946г.    

     Социализм - это социально экономическая система общественных отношений, которая обеспечивает демократические социальные права каждой личности, за счёт наделения её хозрасчётной единицей способа социалистического товарного производства, в котором отсутствует власть или насилие, порождённые частной собственностью на  средства производства и обезличкой.
     Социализм отличается от капитализма отсутствием частной собственности на орудия средств производства и на доходы от производства, которые являются общественным достоянием, но номинально числящийся за полноправными хозрасчётными единицами. Отличие так же  состоит в том, что при способе социалистического производства отсутствует всякое  налогообложение, так как все доходы являются общественным достоянием.
     В этом сравнении способ капиталистического производства далёк  от совершенства, так его сковала обезличка и безинициативность трудящихся. Капиталисты  многое делают для развития инициативы, но они не могут решить основной социальной проблемы. Частный капитал, вложенный в способ производства,  наделяет полноправную хозрасчётную единицу не только демократическим правом, но и властью, то есть формой насилия. Социальное право рядовой личности, при этом, решается не должным образом, отчего капиталистическая демократия слывёт как плутократия.
    Это надо иметь в виду при выборе пути для ликвидации негативных явлений в нашей стране, чтобы не было новых социальных тупиков.
     Путь преобразования страны на способ социалистического производства, на основе персонифицированного учёта результатов труда каждого, при помощи лицевых счетов С. А. Кропоткина является единственно возможным потому, что возврат к капитализму это безумие, а продолжение существования при общегосударственном обезличен¬ном способе производства - нетерпимо. Способ производства при «лицевых счетах трудящихся» системно обеспечивает интересы всех участников  производства. Он создаёт стимулы повышения производительности труда и качества товаров, обеспечивает научно-технический прогресс, полностью раскрывает творческий потенциал каждой личности. Без использования "лицевых счетов трудящихся" нельзя представить ни способа социалистического производства, ни социализма.
     «Лицевые счета трудящихся» - это счета экономии и убытков по результатам деятельности. При современном осмыслении способа социалистического способа  производства, ими наделяются полноправные хозрас¬чётные единицы: отраслей, предприятий, цехов и т.д.,  вплоть до каждого отдельного производителя. Экономия, числящаяся на банковском лицевом счету за каждой личностью,  принадлежит ей номинально, но  распоряжается ей общество или государство (почему так, об этом далее). За каждой полноправной хозрасчётной единицей (лицевым счётом) отрасли, предприя¬тия, цеха и т.д. стоит личность. Основная экономия на её счету будет состоять из достигнутого усовершенствования процесса произ¬водства, рационализации, изобретений и т.д. Экономией будет счи¬таться то, что отражено через банковский учёт, а не то, что тольк¬о предполагается, но через банк ещё не проведено.
     Распределение экономии на лицевые счета производится по результатам деятельности и оформляется по первичным документам. От экономии каждой нижестоящей хозрасчётной единицы отчисляется установленная доля, например, 40% вышестоящей, а та, в свою очередь 40% по структуре  вверх. При убытке вся сумма списывается с лицевого счёта конкретного виновника.  Если же у виновника на счету нет экономии, то убыток списывается с лицевого счёта вышестоящей хозрасчетной единицы. Последний вынужден будет либо заменить работника, либо научить. Сорокапроцентное отчисление эко¬номии "снизу" "вверх* не позволяет проявиться зависти по поводу успешности подчинённого, так как вся структура управления находится в одной упряжке – достижения экономии.
      В качестве поощрения за достигнутую экономию устанавливается  надбавка к номинальной зарплате. Надбавка к зарплате дифференцируется в зависимости от суммы накопления на счету. (Это один из возможных вариантов начисления зарплаты. Способов распоряжения своим персональным счётом несколько.). Кроме того, лицевой счёт является показателем деловой и творческой деятельности. И служит единственным документом при подборе кадров. Работника с боль¬шим накоплением на лицевом счету охотно будут брать на руководящую работу. Потому, что он надёжен, может принести много пользы, а в случае убыточной деятельности он в состоянии возместить убыток своим лицевым счётом, не затра¬гивая лицевого счёта вышестоящей структурной хозрасчетной единицы.
      «Лицевые счета трудящихся»  испытывались на предприя¬тиях города Новосибирска в течение более десяти лет. Эксперименты проводились по инициативе Первого секретаря Новосибирского обкома партии М. В. Кулагина и показали высокие результаты. Появилась целесообразность его применения по всей стране. Эксперименты показали силу идеологического влияния на рабочих и руководящий  персо¬нал, которые увидели в этой системе учёта радужные черты социальных прав каждой личности, то есть социалистической демократии. При этом установлено, что дополнительных учётчиков не потребовалось. В дальнейшем, при реальном внедрении «Лицевых счетов» в практику, штат учётчиков будет значительно сокращён, так как, отпадёт на¬добность в ненужной отчетности и поиск документов для неё.
      Демократия социалистического способа производства заключается во взаимодействии полноправных хозрасчётных единиц, как между операционниками поточного производства, так и в  возможности оказывать материальное воздействие на правонарушителей любого ранга, при помощи заявляемых. так называемых "претензий". После предъявления претензии, убыток, причинённый обществу или частному лицу, его сумма списывается со счёта виновного на счёт истца. Виновный, при этом вынужден будет немедленно удовлетворить "претензию", там как дальнейшее ее рассмотрение связано с ростом начета стоимости ущерба.    
      Потенциальная сила "претензии" состоит в том, чтобы исключить любые непроизводительные расходы.
      Такое всенародное взаимодействие трудящихся обеспечивается социалистической демократией не на словах, не на бесплодной словесной критике, а на экономической основе, когда все становятся полноправными хозрасчётными единицами.
      Развитие общественных отношений направлено на удовлетворение социальных прав каждой личности. Социальные права объективно предоставляются через способ социалистического производства товаров, который обеспечивает всему мировому сообществу решать не только внутренние социальные проблемы, но и вопросы международных отношений.
      Способ социалистического производства товаров ликвидирует обезличку и авторитарную власть, a также власть и насилие от част¬ной собственности  на орудия средств производства и от доходов  производства товаров. Когда будет ликвидирована такая власть и насилие и установлены демократические социальные права каждой личности, тогда не будет войн. Война, это грабёж. Поэтому всякий грабёж есть маленькая война. Её первопричина – нерешённые социальные проблемы личности. Их надлежит решить социализму.
      Объективные закономерности природы располагаются на основных взаимодействиях между материальными объектами. Например, основным взаимодействующим объектом Земли, является Солнце, хотя одновременно она в плюрализме, взаимодействует с тысячами звёзд. Но, если взаимодействие с Солнцем прекратится, то Земле никакой плюрализм взаимодействий не поможет.
Так и в общественных отношениях необходимо установить основную объективно существующую закономерность развития общества. А не бездумное, с перепугу, шараханье в сторону капитализма от извращённого социализма.
Н.Д. Тучин, инициатор и участник экономических экспериментов с 1947г. 14 ноября 1989года г. Днепропетровск.
Более подробную информацию по персональному хозрасчёту можно получить у Кожемяченко Б. П. Тел. 8.918.545.93.95;  8.904.509. 85.63; 8.777.35.777.53(вацап)  pibpzmai@mail.ru, скайп: kojemyachenko.boris