Облако

Андрей Тулаев
Она торопилась на остановку. Синоптики обещали жару, но ранним майским утром было довольно прохладно. Вдруг мелькнула мысль – выключила ли она плиту после кипячения чайника? Возникшую было панику, удалось погасить – дома Надька, старшая дочка, выключит, если даже забыла. Память совсем плохая стала. Хотя и раньше хорошей не была. Ёкнуло сердце – кошелёк! Нет, слава Богу, в сумке. Гали на остановке не было. Соседка, на пяток лет помладше, тоже ездит к внуку по утрам. Внуки… Сын с невесткой попросили за младшим присмотреть – рано уезжают на работу, а этого надо в школу отправить и покормить после уроков. И друзей чтобы особо домой не водил. Тринадцать лет – заделали себе игрушку на старость. Невестка, понятно, мужа удержать в семье нашла способ. А то ж мужики после сорока с ума сходить начинают, дети вырастают – свобода, а тут на тебе – ещё одна цацка. Интересно – Галка уже уехала или опаздывает?
Автобус не пришлось долго ждать.
На четыре остановки ранее в этот же автобус зашёл мужчина. Ничего, вроде бы, особенного – неопределённого возраста, хорошо одет. То ли моложавый пенсионер, то ли уставший мужчина в самом расцвете. Единственное, что привлекало внимание – глаза, удивительно чистой и густой синевы. Может быть поэтому его взгляд казался живым и пронзительным. Женщины, встретившись с ним взглядом, смущённо опускали глаза, мужчины проскакивали мимо, делая вид, что не заметили того, что он рассматривает пассажиров. Кто-то из молодых попытался уступить ему место, но он, вежливо отказавшись, так и остался стоять в проходе между рядами сидений.
Она, с трудом забравшись в автобус, не найдя взглядом свободных мест, встала недалеко от мужчины и, не держась за поручни, полезла в кошелёк за мелочью. Водители маршруток, после многих лет тренировок, умеют ловить этот момент, чтобы рывком тронуться. Женщину понесло назад с беспомощно размахивающими руками в поисках поручня или хотя бы какой-нибудь твёрдой опоры. Правая рука нашла опору в самом неожиданном месте – мужчина успел крепко прихватить её за кисть. Поднимая благодарный взгляд на него, она выдохнула:
- О, боже, спасибо!
Мужчина, улыбнувшись, как ей показалось, одними глазами, тихо ответил:
- Т-сс, не выдавайте меня. – и немного громче, – Не за что!
Неожиданно для себя, она на какое-то время окаменела – не могла отвести взгляд и отпустить его твёрдую руку. Вдруг показалось, что это её Сашенька – первая несостоявшаяся школьная любовь. Нахлынула волна тех детских чувств, всё окружающее растворилось – и автобус, и люди, и немой, но настойчивый кондуктор, и вся послешкольная жизнь. Очнулась от того, что мужчина отвел взгляд и подтянул её за руку к поручню. Нет, Саша должен быть таким же старым, как и она. Да и глаза у него были карие. Вообще – ничего общего. Рассчиталась с кондуктором и опять повернулась к мужчине. Та же улыбка. Взглядом показал на сумку:
- К внукам?
- Да, к внуку, присмотреть-покормить, родителям некогда. – улыбнулась она.
- Хорошо. Человек жив, пока кому-нибудь нужен. – он улыбался уже более широко, - Но иногда надо брать отпуск от всего, чтобы исполнить свою самую голубую мечту.
Голос у него был тёплым, настолько тёплым, что незначащие ничего слова мягко падали в душу и наполняли её чем-то приятным.
На очередной остановке их оттеснили друг от друга вновь вошедшие пассажиры. Когда броуновская суета наконец закончилась, она поискала его глазами, но не нашла. Вышел, видимо.
Вечером, возвращаясь домой, во дворе встретила Галку с её стареньким мопсом Борькой, доставшимся от детей по ненужности.
- А, не поехала – давление что-то с утра подскочило, – сообщила та, - без меня справились.
Следующим утром, обеспокоенная непривычной тишиной, Надя заглянула в комнату матери и от увиденного некоторое время не могла подобрать слов.
Мама, вытирая руки об фартук, испачканный яркими цветными пятнами краски, с радостной улыбкой доложила:
- Я в отпуске – воплощаю мечту в реальность!
На столе стоял стакан с мутной водой, лежали кисти и детские акварели. В открытом альбоме для рисования красовалось жёлтое солнце на голубом фоне неба с галочками птиц и белыми завитушками маленького облака.