Чехомовы-Кротовы

Лидия Шевчук
На фото братья Кротовы

(по воспоминаниям Чехомова Павла Устиновича
и Чехомовой (Кротовой) Валентины Вениаминовны из Ирбита)

     Семья Чехомовых родом из д. Ялань, Костинского района, Ирбитского округа попала под пресс  репрессий  летом 1930 года.
    Выслали сразу три семьи Чехомовых, являющихся близкими родственниками: Николая Харлампиевича, Устина Дмитриевича и Поликарпа Дмитриевича.
     Устин Дмитриевич был во всей округе знатным пимокатом, жил своей семьёй, отдельно от родителей жены. Стариков не тронули, а Устина Дмитриевича с женой Ефимией Ивановной и двумя детьми Павликом 6 лет и грудничковой малюткой Нюрой погрузили на телегу и отправили под конвоем за 70 километров от родного села в Кушву.
     Павел Устинович хорошо помнит тот период, несмотря на то, что был тогда в шестилетнем возрасте. Больше года им пришлось жить в большом сарае, пока не были построены бараки. Семей там находилось много. Отгораживалась семья от семьи, чем придётся. Затем, переселили в барак. Играл мальчик катушками от ниток, да пустыми коробками из-под спичек. Большой радостью было, когда сосед по комнате принёс несколько костяшек от конторских счёт. Отец, Устин Дмитриевич, работал в шахте.
     Вскоре мать  получила письмо от своего отца деда Ивана с сообщением, что умерла бабушка. Собрав детей, Ефимья Ивановна поехала в  Ялань. Там они решили, что дед Иван продаст корову и переберётся на жительство к ним в Кушву.  Поездку на родину комендант посёлка счёл побегом и по возвращении Ефимью Ивановну «приговорили» к каторжным работам, несмотря на грудного ребёночка. Она стала катать тележки с рудой от шахты до отвала. Для мужчин это был тяжкий труд, не говоря уже о женщине. А дедушка Иван, продав корову, так и не добрался до Кушвы. Пропал.
     Родители, уходя на двенадцатичасовую работу, запирали маленьких детей в комнате одних, оставив немного хлеба и молока. Взрослых никого в бараке не оставалось. Дети были предоставлены сами себе.
      Павлик качал Нюру в зыбке и поил молоком из рожка (коровий рог с прикреплённым к узкой части трубочкой из кусочка кожи). Одной рукой мальчик держал рожок, другой подливал молоко. Сколько было мимо пролито, сколько доставалось сестрёнке – не ведомо…
Однажды, когда мать пришла с работы, Павлик сказал:
     – Мама, а Нюрка уже давно спит.
Малышка заснула вечным сном…
     Осенью 1936 года мать сшила Павлику из домотканого холста сумку, и он отправился в первый класс.
    Отец, Устин Дмитриевич, неоднократно просил перевести его семью в ирбитский посёлок к родственникам. Вместе выжить легче. Невероятно, но в конце концов его просьба была  удовлетворена. Небывалый случай.
     В спецпосёлке Ирбита проживала, раскулаченная в 1930-м, семья близких родственников (брата деда Николая Харлампиевича и бабушки Ольги Васильевны).     Мать, Ефимья Ивановна стала работать техничкой, а Устин Дмитриевич был трудоустроен по своей основной профессии, пимокатом в сельхозартель «Переселенец». В годы Великой Отечественной войны особенно пригодилось это его умение. Несчётное количество пар валенок, вышедших из-под его рук, было отправлено на фронт.
     Седьмой класс Павел Чехомов окончил в 1941 году  и  стал работать на торфянике. Сырые тяжёлые брикеты торфа нужно было укладывать в пирамиды, для просушки. Работа не из лёгких, а выполняли её в основном женщины и подростки. Затем некоторое время работал подсобником в бригаде геологов. Стекольному заводу потребовался песок. Бурили десятиметровые скважины на Пушкарёвой горе, но безрезультатно. В сорок третьем окончил среднюю школу.
     Осенью 1943 года призвали на фронт всех юношей 1926 года рождения. Павлу Устиновичу, как и многим из призывников, не исполнилось ещё и 17-ти. 11 ноября 1943 года под духовой оркестр, играющий марш «Прощание славянки», эшелон двинулся до станции Егоршино, где было прицеплено ещё несколько вагонов с призывниками, а оттуда через Богданович до Тюмени.
     Разместили в землянках на станции Андреевское. Землянки построили ещё призывники 1925 года рождения. В каждой землянке по 160 человек и голые нары.  На другой день выдали бушлаты, ботинки с обмотками и по мешку. Будущие солдаты нарвали у озера Андреевское травы шумихи и сделали себе матрацы. Никаких постельных принадлежностей, а тем более одеял и подушек, не было. Столовую заменяла полевая кухня. В деревянные бочонки разливали суп и кашу. Столовых принадлежностей также не было предусмотрено. Кто что прихватил из дома, тем и обходились.
     Началось обучение. Было три группы по различным военным специальностям. Павел Устинович изучал миномёты. Одновременно шла заготовка кирпичей для строительства столовой. После занятий курсанты были обязаны пешком отправиться за 20 километров в Тюмень, отобрать из обломков по четыре старых кирпича, очистить их от раствора и принести в Андреевское, то есть проходить в день сорок километров.
     Скудная пища и тяжелый изнурительный труд довели новобранцев до истощения. Когда в мае 1944 года эшелон прибыл в Казань, полтора-два месяца их попросту откармливали. И только в начале августа стало возможным отправить на фронт.
     От Пскова до Риги, где проходила линия фронта, шли пешком полторы недели. Переходы были ночами, так как днём немцы устраивали бомбёжку.
     На линии фронта было некоторое затишье, после сильных боёв, в которых погибло много младших офицеров дивизии, в которую был определён Павел Устинович. Отобрали десять человек, в том числе и его, для краткосрочных курсов в прифронтовое училище младших командиров в местечке Остров Мазовицкий. Там Павла Устиновича и ещё некоторых по состоянию здоровья «забраковали» и приказали разойтись по своим частям.
      Ночевать пришлось вблизи фронтовой полосы на контрольном пункте. Там разъяснили, что добраться до своей части можно по указателям – табличкам, прикреплённым к деревьям, на которых указаны номера полевой почты. Он пришёл, согласно нужного указателя, и доложил старшему по званию:
     – Прибыл из прифронтового училища в ваше распоряжение для дальнейшего прохождения службы.
     – Мы никого не отправляли, – последовал ответ. – Ваш полк ушёл отсюда два часа назад. Куда – не известно.
    – Но я же согласно номера полевой почты…
     – Не успели ещё таблички поменять. Оставайся у нас, какая разница, где воевать.
     Павел Устинович решил остаться, и вечером был представлен командиру отделения Агалакову. А утром его уже отправляют на задание и дают в руки ящик.
     – Что, знакомый предмет? – спрашивает командир, заметив реакцию солдата.
      – Да. Здесь теодолит, прибор измерительный. Приходилось пользоваться.
     – Это же отлично!
     Оказалось он попал в отделение артиллерийского полка. 150мм пушки-гаубицы пускали снаряды за два километра от огневой. Их нужно было привязать к местности и к наблюдательному пункту. Частенько, чтобы точно определить место цели наших орудий,  приходилось проходить до переднего края и под огнём, и под прицелом вражеских снайперов. Немец постоянно простреливал наши позиции. Однажды от соседней землянки только воронка осталась. Опасная работа, впрочем, как и всякая на войне.
     Но судьба хранила солдата все шесть лет службы. После окончания войны он еще три года находился в Германии. Демобилизовался солдат в 1950 году. Имеет медали: «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».
     4 февраля 1942 году под Ленинградом погиб в бою сын Николая Харлампиевича – Чехомов Иван Николаевич, ушедший защищать Родину в 1941 году. Захоронен: Ленинградская обл,, Колпинский р-н, д. Мокколово.
 
     У Федота Матвеевича Кротова было четыре сына: Вениамин Михаил, Федор и Понтий. Большое хозяйство, надел земли и два дома. Старший сын, Вениамин Федотович, прослужив четыре года (с 1923 по 1927) в Красной армии женился, жил отдельно, но хозяйство с отцом и братьями было одно.
     Началось раскулачивание и в Большой Речкаловой. Семью грабили в два приёма. Сначала отняли один дом. А через некоторое время – в марте 1930 года забрали последний дом, хозяйство и всё имущество.
«Кротов Федот Матвеевич эксплуататор чужого труда, до революции держал трёх батраков, а после 1925 года сезонно. Заявление о пересмотре дела отклонить. Его сына Вениамина Федотовича и сноху Анастасию Поликарповну оставить в пределах сельсовета при условии раздела с отцом».
(Выписка из протокола Зайковского райисполкома от 3 марта 1930 года).
Далее, 4 мая 1930 года Зайковскии райисполкомом было принято решение о восстановлении главы семейства Кротова Федота Матвеевича в правах, как неправильно раскулаченного.
Однако Ирбитским крайисполкомом 27 июля 1930 года на основании заключения окружного отдела ОГПУ было принято решение о выселении семьи Кротовых в полном составе, «как являющихся бесспорно кулацким элементом в прошлом и настоящем».
     Сыну Понтию удалось скрыться из села в последний момент.
Остальных разделили: Федота Матвеевича с женой и тремя сыновьями отправили на лесозаготовки на Белую Горку, а его
сноху Анисию Поликарповну, которая была в положении – в Ирбит и поселили в Воскресенской церкви. В огромном здании церкви содержалось большое количество семей вплоть до конца 1933года.
     В 1932 году Вениамину Федотовичу Кротову разрешили самостоятельно отправиться к жене. И он был поставлен на учёт в Ирбитской комендатуре. А вскоре и остальных членов семьи перевели в ирбитской спецпосёлок. К тому времени его отец Кротов Федот Матвеевич, был арестован и находился в ирбитской тюрьме. Морозным днём 1933-го тюремный надзиратель  сообщил семье, что Федот Матвеевич умер и его можно забрать и похоронить. Вениамин Федотович вёз труп отца на санках до родственников, живущих в городе. С их помощью отец  и был похоронен.  Смертей и похорон той зимой было столько, что весной места захоронения отца Вениамин Федотович определить не смог.
     В ссылке у него появился сын и три дочери, и всем удалось выжить. В Ирбите Вениамин Федотович с братьями Михаилом и Фёдором работал и на лесозаготовках в деревне Волковой, и плотником.  За ударную работу на лесозаготовках выдавались талоны на отоваривание  продуктами в ларьке – дополнительный паёк.  Братья были в числе ударников труда, может потому и удалось сберечь детей…
     Эти семьи, связаны не только горькой судьбой, но и семейными узами. После трудных военных дорог Павел Устинович Чехомов женился, на девушке из семьи Кротовых – Валентине Вениаминовне.
 
Чехомовы:
Глава 1-ой семьи – Чехомов Устин Дмитриевич 1907 г.р.
жена – Ефимья Ивановна 1904 г.р.
сын – Павел Устинович 1926 г.р.
мать – Ольга Васильевна 1882 г.р.
дочь – Анна Устиновна 1930 г.р., умерла во младенчестве.
родилась в ссылке:
дочь Нина Устиновна 1935 г.р.

Глава 2-й семьи – Чехомов Поликарп Дмитриевич 1904 г.р.
жена – Ольга Ивановна 1901 г.р.
сын – Анатолий Поликарпович 1926 г.р.
дочь – Валентина Поликарповна
сестра – Антонина Дмитриевна 1916 г.р.

Глава 3-ей семьи – Чехомов Николай Харлампиевич 1873 г.р.
дочь – Анна Николаевна 1916 г.р. (после замужества Томшина)
сын – Максим Николаевич 190 6г.р.
сын – Иван Николаевич 1921 г.р.

Кротовы:
Глава семьи – Кротов Федот Матвеевич умер в 1933 г.
жена – Прасковья Федотовна
сын – Вениамин Федотович 1903 г.р.
сноха – Анисья Поликарповна 1910 г.р.
сын – Кротов Михаил Федотович 1909 г.р.
сын – Кротов Фёдор Федотович 1913 г.р.
родились в ссылке:
сын – Геннадий Вениаминович 1931 г.р.
дочь – Маргарита Вениаминовна 1935 г.р.
дочь – Тамара Вениаминовна 1937 г.р.
дочь – Валентина Вениаминовна 1944 г.р.
внучка – Любовь Васильевна 1947 г.р.