Булановы-Лихановы

Лидия Шевчук
(по воспоминаниям Анны Леонтьевны Лихановой (Булановой) из Ирбита).
 
       Буланов Александр Степанович был из бедной семьи. Длительное время жил в работниках в семье будущей жены Варвары Булановой и женился на ней. Пошли дети: Александр, Леонтий, Валентина, Анна.  В 1933 году Булановским сельсоветом был организован колхоз им. Сталина. Вступили в него и Булановы. Будучи грамотным, сын Леонтий Александрович был назначен бригадиром, а  сам Александр Степанович определён на должность инспектора по качеству.
     Появление колхозных инспекторов в то время носило ещё стихийный характер. Выбирали из колхозных активистов опытного и добросовестного человека, который был обязан следить за вспашкой полей, севом, уборкой хлебов и так далее.
Если, к примеру,  инспектор обнаружит плохую уборку и потери, как то: оставшиеся колосья или плохо связанные снопы и так далее, то бригадир и правление колхоза обязаны были применять меры административного характера к нерадивым работникам.
     Понятно, что при такой должности, пожалев голодного или слабого, можно было запросто попасть в число «социально вредных и  опасных для общества элементов». Полагаю, что знаменитый «закон о колосках», действовавший с августа 1932года, особенно широко применявшийся в период Великой Отечественной войны, и послужил основанием для применения репрессий в 1937–1938 годах в отношении колхозников.
     31 августа 1937 года пришли двое в форме и увели Александра Степановича с сыном Леонтием. Утром в правлении колхоза Варваре Александровне сказали, что их отправили в Ирбит. Побежала с передачей. Не приняли и отказались что-либо объяснять. Осталась одна с двумя детьми на руках.
      После длительных поисков в 1945 году сообщили, что Леонтий Александрович умер от воспаления лёгких, а об Александре Степановиче не удалось получить никакой информации. И только когда в 1999 году были опубликованы первые списки  жертв политических репрессий Свердловской области,  родные узнали что ещё 22 сентября 1937 года отец и сын были расстреляны.

     Семью Лиханова Михаила Михайловича раскулачили и выслали в Ирбит летом 1930 года по решению Речкаловского сельсовета Зайковского района Ирбитского округа.
     Сначала работал землекопом. Землю долбил ломом, лопатой, да кайлом, возил на тачках по катальным доскам. Потом стал работать в плотницкой бригаде. Тоже всё вручную. Из брёвен пилили доски маховыми пилами до весны 1931 года, потом была запущена лесопильная рама. Плотники в то время были очень востребованы, так как к началу 1931 года в посёлке было построено только семь бараков, основная масса ссыльных проживала в Пассаже и Воскресенской церкви.  (К зиме 1931–1932 года большинство семей было переведено в бараки, но многие ещё долгое время проживали в Пассаже, было занято даже подвальное  помещение). Умелый плотник, Михаил Лиханов вскоре был назначен бригадиром.
     В марте 1943 года он  проводил сына Александра на фронт. А сам честно трудился, за что и награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Во время войны люди самоотверженно трудились не из-за страха, а по совести. Не умели иначе. Так были воспитаны.
     Вернувшись с фронта его сын, Александр пошёл работать на мотозавод.  Там и встретился в 1948 году сын раскулаченного в тридцатом крестьянина Лиханов Александр Михайлович с дочерью расстрелянного в тридцать седьмом колхозника – Булановой Анной Леонтьевной.

Лихановы: 
Глава семьи – Лиханов Михаил Михайлович 1893 г.р.
жена – Лукия Герасимовна 1897 г.р.
сын – Александр Михайлович 1925 г.р.
мать – Ирина Васильевна.