Революция или государственный переворот?

Василий Чечель
 18 января главная правительственная «Российская газета» в разделе «Уроки истории» на двух страницах опубликовала статью кандидата экономических наук Игоря Абакумова «Земля  крестьянам». Что дальше?».

 Автор статьи все события прошедшего столетия называет настоящими именами(октябрьские события 1917 года - «государственным переворотом»). Один раз – просто «переворот», второй раз – «государственный переворот большевиков», третий – «октябрьский переворот». О самой статье, то – другой разговор. Сейчас меня заинтересовал другой вопрос. Преамбула газеты к статье гласит: «Революция 1917 года перестала разделять россиян».  «Впервые за много лет память о революции перестала сталкивать наших сограждан».  А мне что-то не верится этим убеждениям «Российской газеты».

 Хотя их и провозгласил, довольно  титулованный государственный деятель Российской Федерации Сергей Нарышкин - председатель Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки Российской Федерации, постоянный член Совета Безопасности Российской Федерации, председатель Комиссии при президенте Российской Федерации по государственным наградам,  действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса, член Высшего совета партии «Единая Россия», председатель Парламентского собрания Союзного государства.

 Прямо настоящий «Русский богатырь». Сколько же надо иметь одному человеку столько силы, энергии, времени, чтобы справляться со всеми такими высокими должностями в управлении большим государством…  А может быть я что-то не понимаю, сам я в этом управлении никогда в своей жизни не участвовал. Да и не это главное, о чём я решил написать. Главное для меня то, что мне не верится этим убеждениям высоко стоящего(или – сидящего) нашего чиновника Сергея Нарышкина, что:

 «Революция 1917 года перестала разделять россиян».  «Впервые за много лет память о революции перестала сталкивать наших сограждан».  Почему мне не верится? Постараюсь объяснить.
26 октября 2017 года в Государственной думе состоялись парламентские слушания «100-летие революции 1917 года в России: международные аспекты», организованные думским комитетом по международным делам.

 На этих слушаниях известные наши политики Жириновский и Зюганов представили абсолютно противоположные позиции.
 А Жириновский и Зюганов – руководители политических партий в стране. Они высказывали не только их личные убеждения, а и от имени тысяч членов своих партий и миллионов избирателей. Те и другие – граждане Российской Федерации.
Вот только несколько цитат:

 Жириновский:
"Большевики это сплошное надувательство. Обещали мир - развязали гражданскую войну, землю крестьянам - взяли и всё национализировали, землю отобрали, крестьян в колхозы загнали. С фабриками для рабочих такая же история, никто никаких фабрик не получил». Если мы празднуем годовщину разгрома государства – это не может быть правильным. Нам надо бы панихиду проводить, а в Москве поставить памятник – неисчислимым жертвам всех русских революций. И последнее – если большевики были в чем-то правы, почему до сих пор закрыты все архивы, связанные с теми событиями? Откройте их, обнародуйте все материалы – и у вас волосы поднимутся дыбом от той кровавой вакханалии, которая была в стране весь 20 век!»

 Зюганов:
 «Партия большевиков во главе с Лениным спасла распавшуюся империю. «Из тысячелетней истории страны великая советская эпоха, рожденная Октябрем, стала вершиной».
 И конечно, Зюганов октябрьский захват власти большевиками называет по советским лозунгам: «Великая Октябрьская социалистическая революция» и празднует это событие с портретами Ленина и Сталина.

 Итоги дискуссии в Государственной Думе подвёл академик РАН Анатолий Торкунов. Как говорится в сообщении об этой дискуссии: Анатолий Торкунов - «несколько разрядил обстановку, оценив события 1917 года с научно-беспристрастной точки зрения». так что спор даже в Государственной Думе был на достаточно высоком накале.

 В порядке «примирения» Анатолий Торкунов сказал:

 «К сожалению, в России многие по-прежнему либо выпячивают только самые позитивные достижения революции и последующей эпохи, либо представляют все это как самые мрачные времена, вследствие которых мы отстали от прогрессивных стран. Пора уже отказаться от образа России как страны с непредсказуемой историей. Понятно, что сейчас функционируют очень много мифов о тех событиях – это абсолютно естественно для исторической памяти любой нации. Но у нас зачастую делается акцент на мифах, разделяющих, а не объединяющих общество. Отсюда остающееся непримиримым и в наше время противостояние «красных» и «белых» сил».

 Так что слова: «…память о революции перестала сталкивать наших сограждан», вызывает у меня огромное сомнение.

 26.01.2018