Новые Икары

Реймен
       Эта история имела  место быть, в СССР.  На заре горбачевской перестройки.    В небольшом шахтерском городке на Луганщине, родине Стахановского движения.
       Главной  его достопримечательностью  являлась  зона строгого режима на окраине, где отбывали наказание три тысячи  сидельцев.
       Зона именовалась у контингента  «красной»*,   являлось передовой в исправительной  системе   и курировалась  лично Министром Внутренних Дел, - генералом армии Щелоковым.
       В отличие от других, в ее оснащенных по последнему слову техники механических и прочих цехах, выпускается весьма нужная стране продукция:    рефрижераторы, передвижные ремонтные мастерские, а также автолавки. Часть из них потреблялась внутри, а другая  шла на экспорт. 
       Руководили процессом вольнонаемные инженеры с техниками, а сборку выполняли  заключенными.  Доставляемые  туда  с необъятных просторов Родины, при наличии определенных навыков.
       Одним таким днем (был месяц май), в третьем цехе учреждения   случился простой.  С Горьковского автозавода, что на Волге, не пригнали партию  автомобильных шасси.
       По такому случаю администрация дала части зэкам выходной, оставив на рабочих местах  в ночную смену, пару  сборочных бригад,  для доводки уже собранных агрегатов.
       Те, зевая, расползлись по корпусу, имитируя трудовую активность, а вольнонаемный мастер вместе с вертухаем*   поднялись  в похожую на аквариум инструменталку,    где принялись играть в нарды.
       - Ну что, Кулибин, айда?  -  понаблюдав за начальниками, сказал сухощавый зэка в  черной  робе  своему  напарнику,  с которым они  возились у одного из рефрижераторов.
       -  Погнали,-  цикнул слюной тот и, прихватив сумку с инструментами, оба  испарились.
       Имевший погоняло* «Кулибин»,  мотал  очередной срок за участие в банде, которая  специализировалась на угонах и продаже автомобилей, а его приятель, по кличке  «Шпалер» - за изготовление и продажу огнестрельного оружия.
       Оба отлично разбирались в технике, были у  администрации  на хорошем счету и косили под активистов*.
       Спустя  десять минут  пара проявилась под звездным небом  на открытой площадке за цехом.  Там   находились  ожидавшие своей очереди  всевозможные  узлы и агрегаты, расходные материалы, а также различный металлический хлам. Как на любом заводе.
       Поозиравшись по сторонам,  лишенцы определили на гравий свою сумку, а потом, кряхтя, выволокли из  кучи хлама металлическую сварную раму, с установленным на ней небольшим двигателем.
       - Теперь давай винт, -  приказал Кулибин  напарнику, извлекая из сумки инструменты.
       - Щас, - ответил тот и зарысил  к соседней…
      
       На  ближайшей к  цехам угловой вышке учреждения,  огороженного по периметру бетонными плитами и туго   натянутой за ним колючкой, нес службу   рядовой роты охраны  Алибеков. По национальности он был казах, служил второй год  и грезил о родном ауле. 
       Сощурив узкие глаза, аскер* временами оглядывал свой сектор ответственности (тот был  от рабочей  до жилой зоны) и монотонно тянул песню.
       Она называлась «что вижу, то пою»,  как принято у  кочевых народов и чукчей.      
       Пейзаж был, как всегда, обычным.
       В  цехах ухало, стучало и визжало, за  стеклопакетами оконных проемов  взблескивала огнями сварка.
       По другую сторону ограды светлели цветущие сады и темнели улицы городской окраины, за которыми  в ночь уходила степь с балками. На многие километры.
       Когда петь надоело, Алибеков  уставился в небо над зоной  и опупел:  со стороны  цехов,  кверху  цокотело что-то непонятное.  Вроде химерной  стрекозы с двумя на ней тенями.
       В следующее мгновение  он очухался и с криком  «стой билат!»  передернул затвор висевшего на груди автомата.
       А поскольку «стрекоза»  не реагировала на приказ,   дал предупредительный  выстрел вверх, а за ней очередь  по теням.
       Насекомое  чем-то брякнуло,  рушась вниз, в зоне истошно завыл ревун и загавкали в питомнике  овчарки…

       Поутру в учреждение  нагрянула комиссия из области, во главе с начальником ГУИНа* и  спец прокурором.
       Для начала она осмотрела место падения  летательного аппарата,      зафиксировав все под протокол и изрядно поудивлявшись  технической мысли исполнителей. А затем навестила  тех в лазарете учреждения.
       Кулибин лежал на койке с  подтянутой к кронштейну загипсованной ногой, а Шпалер  на второй,  с головой, обмотанной бинтами. 
       - Ну что, ребятки, ударились в побег? -  вкрадчиво поинтересовался  прокурор.
       - Чего молчите? Отвечать! -  рявкнул полковник. 
       - Зачем вы так, гражданин начальник? - сделал  Кулибин обиженное лицо. - Мы только хотели немного полетать над зоной. 
       - Ну да, полетать, - добавил со своей койки Шпалер. - Типа  Икары.
       - А эта курва с вышки стала  по нам пулять, -  продолжил Кулибин. - Мы будем жаловаться Генеральному прокурору.
       - Ну, что ты прикажешь с ними делать? - развел руками начальник  покосившись  на прокурора.
       - М-да, - пожевал тот губами. - Артисты. 
       Прошло некоторое время и всем  воздалось.
       "Икарам" впаяли дополнительный срок  и отправили валить лес за Уралом, мастеру цеха с вертухаем  впилили по выговору, а Алибеков получил десять суток отпуска. 
       Историю эту я знаю из первых рук, от своего приятеля служившего в той зоне заместителем  начальника по режиму,  и даже видел тот  летательный аппарат.  Правда, на фотографии.


Примечания:
Красная зона -  исправительно-трудовое учреждение, где вся полнота власти принадлежит администрации.
Вертухай - охранник (жарг.)
Погоняло - кличка (жарг.)
Активист - заключенный, сотрудничающий с администрацией.
Аскер - солдат (тюрк.)
ГУИН - Главное управление исполнения наказаний