Номинация 2

Георгий Моршанский
История с номинацией на национальную литературную премию «Писатель года» за 2017 год на портале Проза.ру получила свое продолжение. Конкурс на ее соискание был продлен до конца января 2018 года. Казалось, с чего бы? Впору уже следующий конкурс объявлять! Все имеет свое объяснение.

Перед Новым 2018 годом у пользователей портала и номинантов появились характерные для этого периода заботы и хлопоты. Вопросы, связанные с участием в конкурсе, отошли на второй план. После того, как прошли первые дни продолжительных новогодних торжеств, литературная активность пользователей портала Проза.ру стала резко возрастать. Кто-то, собравшись с духом и финансами, решил попытать счастья в конкурсе. Часть номинантов просто не успела до Нового года оформить все должным образом и теперь у них появилась такая возможность.

Если рассматривать ситуацию с изданием томов альманахов номинантов литературной премии «Писатель года» по имеющимся с 2015 года данным, можно составить определенную картину. Непосредственно в 2015 году конкурс проводился по пяти номинациям. Было выпущено  44 тома, при этом 22 тома в номинации «Писатель года». В следующем 2016 году количество конкурсных альманахов составило 37 томов в шести номинациях.

Из графика издания альманахов с произведениями номинантов следует, что их число по заявленным шести номинациям возросло с 29 томов в декабре 2017 года до 37 в январе 2018 года. Это свидетельствует о трудовом литературном порыве  авторов на портале Проза.ру.

Несмотря на то, что количество авторов и произведений, публикующихся на портале, год от года растет, увеличения объемов конкурсного материала не наблюдается. Скорее всего, номинантов останавливает цена вопроса. «Денежный» фильтр резко сокращает число желающих участвовать в конкурсе. Критически оценивается многими из них шанс стать победителем конкурса, особенно в основной номинации. Это объясняется значительным количеством участников, субъективностью оценок литературного творчества, отсутствием финансовой возможности для предоставления на конкурс необходимого объема произведений и т.д.

Думается, что продление сроков конкурса на соискание национальной литературной премии «Писатель года» за 2017 год обусловлено количественным фактором во всех его аспектах. Вот и решили дотянуть до уровня 2016 года.
По моему мнению, главным является возможность свободной публикации своих произведений и общение с другими авторами на портале Проза.ру, а участие в конкурсе дело уже вторичное.

Всем удачи и  литературных успехов!



Январь 2018 г.