Николы Дивные Кресты...

Ирина Красильникова 2
Чего только  жизни ни бывает! Вот ездила я недавно с подругой Ленкой в туристическую поездку,  где все было оплачено и расписано по минутам. Так нет,  и здесь мне "повезло" не по-детски. Весьма неприветливая дама-сопровождающая так "мастерски" перевернула нашу трёхдневную программу, что я,  вместо  поездки с группой в Сизьму, оказалась одна-одинешенька в Вологде... С перспективой целый день бродить по городу, а вечером сесть в поезд и отправиться в Москву.

Ноябрьские праздники в этом году порадовали неожиданно выпавшим снегом и понижением температуры. Погуляв вокруг Софийского собора, (и изрядно продрогнув), отправилась я фотографировать  "кружевные" наличники деревянных домиков.
И вот, среди деревянной красоты,  заметила я другую красоту - уже каменную. Да, храм сей выглядел совсем не празднично, но сохранившаяся рустовка на колокольне, вазон в нише,  да и вообще все здание, несмотря на заброшенность, - напоминали об его светлом прошлом.

Храм был огорожен забором, и сделать крупные снимки архитектурных деталей мне, увы, не удалось. Но зато, пока я вокруг забора с планшетом бегала, со старушкой местной познакомилась. Она-то и указала на объявление на заборе, которое я раньше не заметила. Да, да, прямо сейчас, через 15 минут, начнется в храме Святителя Николая "Золотые Кресты" молебен!

И он, молебен сей,  действительно состоялся - несмотря на мороз, отсутствие в храме ровного пола ("потрудилась" там изрядно автомастерская!),  и невозможность даже прикрепить к обшарпанным стенам иконки. Отец Вадим  и матушка Любовь горячо приветствовали людей, собравшихся в храме. А их было много, этих людей, и светлы были их лица, и старушки раздавали всем свечечки... Оставшийся огарочек свечи из храма сего я храню до сих пор...
Я совсем не чувствовала себя здесь чужой,  мне не было холодно в нетопленном помещении.
А после службы отец Вадим показал мне Лик Христа - единственное, что сохранилось из росписей в храме. Он был очень высоко,  такой маленький, и так грустно смотрел вниз... И когда я Его увидела, то поняла, что никогда не забуду этот светлый день.

И стихи у меня сложились сами, пока шла я к Лазаревскому храму на Горбачевском кладбище, и  обратно к Софийскому собору... "От Лазаря и до Софии"...

Знаете, как это бывает? Шагаешь ты, чем-то взволнованная,  лицо горит, и стихи не просто выдумываются,  сочиняются, а словно в голову "стучат". И понимаешь  потом, что это не ты вовсе их написала, а надиктовал их тебе кто-то Свыше. Потому что Ему, наверное, очень нужно было, чтобы стихи сии на свет появились...
Может, и дама-сопровождающая у нас такой неприветливой оказалась, чтобы я в Вологде осталась и на службу эту попала? Если это так, то спасибо Тебе, Господи, за великую мудрость Твою!

* * *

И вот иду я по направлению к кладбищу, щеки на морозе горят,  перед глазами тот самый лик Христа стоит, а в голове словно молоточки стучат:

"На гОре нам
Вдруг превратился в автобазу
Тот дивный, тот Никольский храм..."

И сразу - антитеза:

"На радость нам
Вновь возвращается к народу
Порушенный Никольский храм..."

Когда поняла: вроде что-то такое у меня "само" складывается - блокнотик достала и, на ручку дыша, начала записывать. А пока  от кладбища до Софийского собора обратно вернулась - стихи на свет появились...

"Господь поруган не бывает:
Хоть в храме нынче пустота,
Наверх взгляни: на нас взирает
Бессмертный дивный лик Христа.

Глядит со светлым всепрощеньем
С почти небесной высоты,
И воскрешает на мгновенье
Те незабвенные кресты,

Что чистым золотом сияли
И в праздники, и в дни лихие,
И путь прохожим освещали
От Лазаря и до Софии...

... Все как-то изменилось сразу,
И вот уже на гОре нам,
Вдруг превратился в автобазу
Тот дивный, тот Никольский храм.

Христос же не подвержен тленью:
Страдая и... любя сильней,
Глядел сквозь "мерзость запустенья",
На "расшалившихся детей".

Безбожия промчались годы,
И вот уже на радость нам,
Вновь возвращается к народу
Порушенный Никольский храм.

Не знатен он колоколами:
Их приобресть - нелёгкий труд,
Зато теперь молебны в храме,
И люди вновь сюда идут.

Иконостасом не украшен -
Лишь стены голые внутри...
Но светлы лица - нету краше...
Не лица - лики! Посмотри!

Старушки милые по кругу
Всем людям свечки раздают...
Снаружи затихает вьюга,
Становится теплее тут.

Летят над храмом птичьи стаи,
Христос взирает с высоты...
И люди верят - воссияют
Николы Дивные Кресты!"

И пусть сей храм сейчас "не славен" ни колоколами, ни крестами своими золотыми, но замечательные, добрые, трудолюбивые вологжане делают все, чтобы он возвратился из небытия. И я верю, что у них все получится!

(9 ноября 2016 года, Вологда).

Рассказ напечатан в сборнике «Радуга строк» издательства «Факел» в апреле 2019 года.