Коллективное - бессознательное!

Геннадий Москвин
Те, кто веруют слепо, — пути не найдут.
Тех, кто мыслит, — сомнения вечно гнетут.
Опасаюсь, что голос раздастся однажды:
«О невежды! Дорога не там и не тут!»

(О.Хайям)



°
Социум — это один из неформальных признаков формального существования государства. Носителем социальности является население, которое представляет собой совокупность индивидуумов, объединенных между собой не по их индивидуальному мировоззрению, не по кровнородственному или национальному признаку, а исключительно территориально и гражданством. Таким образом, социум есть совокупность формальных правоотношений между несвободным от насилия человеком и террористическим государством, включающая полное отсутствие взаимно обусловленных прав, обязанностей и ответственности.
© Copyright: Геннадий Москвин

°
Действительность существования государства на деле на словах реализуется в государственном языке. Язык по определению и назначению является действительностью мысли. Но родной язык не всегда является действительностью мысли. Иногда - это всего лишь изворотливый мускул, являющийся действительностью факта сокращения мышц самого эластичного из человеческих органов, реакцией рецепторов мускула в ответ на вкусовые раздражения, облегчающие пережевывание пищи. Немой глухого не обидит. Катастрофа цивилизации притаилась в языке. Эзопа казнили не за басни, а за язык. Именно в пространстве "черной дыры" — от мозгов до изворотливой мышцы находится вместилище творчества, литературы, искусства, культуры, истории и братское кладбище архивов, хранилищ и библиотек.
© Copyright: Геннадий Москвин

° 
Мировоззрение в обществе — это категория общественного, а не индивидуального сознания. Человек в обществе не имеет и не может иметь ни полной свободы, ни собственного мировоззрения. Свободен иметь собственное мировоззрение только дикарь на необитаемом острове. Но там оно ему ни к чему. Поэтому социальный индивидуум ради выживания формирует в себе общественный подход к пониманию картины мира. Следовательно, мировоззрение — это не персональное сознание, а коллективное бессознательное.
© Copyright: Геннадий Москвин

°
Гипотетическое общество, состоящее из индивидуумов, имеющих претензии на свое личное представление о мировоззрении, станет сборищем неуправляемых анархистов и государство перестанет существовать. Парадокс индивидуального мировоззрения заключается в том, что внутри общества оно невозможно, а вне его — не имеет смысла.
© Copyright: Геннадий Москвин

°
Всякая зависть начинается с благополучия соседа. Это - на всю жизнь. Она начинается как  подозрение, продолжается как комплекс неполноценности и заканчивается неврозом. А это не не лечится.
© Copyright: Геннадий Москвин


°
Кстати о вони. В.И. Ульянов-Ленин научно доказал происхождение бунтарского духа. Благовоние революционеров пахнет казематом, каземат пахнет тюремными нарами, нары в камере пахнут парашей, параша пахнет дерьмом, а дерьмо пахнет мозгами интеллигенции.
© Copyright: Геннадий Москвин


°
Мысли писателя должны будоражить человеческий ум. Умные мысли не могут оставить читателя безразличными и обязательно выведут его из себя. Когда я это понял, то зубилом на граните написал: "Я преклоняюсь перед гениями за то, что они моего мизинца не стоят".
© Copyright: Геннадий Москвин