Случай на кладбище

Владимир Пастер
                СЛУЧАЙ  НА  КЛАДБИЩЕ


      Исторически сложилось, что кладбище в городе «Н» оказалось почти в центральной его части, в окружении учебных заведений, студенческих общежитий и учреждений. Кладбище было закрыто, но при этом некоторым новым усопшим удавалось найти себе приют для вечного покоя на его территории за большую сумму вознаграждения кладбищенских работников родственниками усопшего. Принято было отправлять усопших в мир иной под печальные звуки Похоронного марша, которые пронизывали нервы,  сознание прохожих и жителей близлежащих домов. В эти минуты каждый осознавал своё временное пребывание на этой Земле, но вскоре успокаивался, предавшись повседневным заботам.
      Студенты не реагировали на эти звуки, они жили своей жизнью, их объединяла молодость, неутомимая энергия, чувство перспективы  и сказочного будущего. В их сознании проносились иногда мысли о «какой-то там далекой старости» и конце такой прекрасной жизни, что тратить время, мысли и думы на её осознание было нудным занятием. Каждый считал жизнь, молодость вечными и неизменными.
     Из окон общежитий не умолкая раздавалась увеселительная музыка, включенных на полную мощь динамиков, которая как бы соревновалась с Похоронными маршами, подчеркивая торжество жизни над смертью. Из одного окна иногда раздавался неумолкающий смех Утесова из песенки: «…Идет в район машина, водителю смешно: Ха-а! Ха-ха! Ха-ха! – стоят, обнявшись двое, а дождь прошел давно…! На звуках: « Ха-а! Ха-ха! Ха-ха!»  кто-то неустанно передергивал адаптер радиолы, и несмолкающий смех сотрясал всю округу.
    Иногда, какими-то отморозками совершались акты вандализма и глумления над могилами усопших, после которых милиция усиливала свою активность и в течение одной - двух недель совершала рейды, устраивала засады, отлавливала, ни в чем не повинных влюбленных парочек, которые забредали на кладбище, чтобы поцеловаться и ощутить биение сердец. Рядовые милиционеры немедленно докладывали вышестоящему руководству, те в свою очередь – руководству райкома партии, которое устраивало разносы директорам учебных заведений, реализуя тезис: «Критика – движущая сила общества».
     Хулиганов, как правило, не удавалось найти и принять к ним  соответствующие меры, но работа была проведена, птички в отчетах поставлены. В такие периоды студенты остерегались появляться на главной аллее кладбища, дабы не попасть в черные списки руководства института.
     Через короткое время всё успокаивалось, и жизнь продолжала течь своим чередом. Кладбище опять превращалось в место для свиданий и любовных приключений в ожидании появления новых бандитов и маньяков.
     Успешно закончив службу в Военно-морском флоте, матрос Артем Большаков поступил в технический ВУЗ и поселился в общежитии, находящемся, рядом с кладбищем. Не успев обзавестись гражданским костюмом, он ещё год щеголял в матросской форме. Рослый, физически крепкий, овеянный ветрами морей, он вызывал к себе необычайное любопытство, интерес и притягательную силу магнита для противоположного пола. Студентки сохли, откровенно страдали и стремились найти местечко в его молодом сердце. Но учеба целиком захлестнула Артема, он, как угорелый от тяжелой флотской службы, отдавался учебе и не замечал пристального внимания к себе студенток. Но такое упорство оказалось недолгим.
    Однажды, зайдя в читальный зал, и «укомплектовавшись» соответствующей литературой, он нашел свободное место рядом с миловидной девушкой, которая была увлечена работой над конспектом, пополнением его  сведениями из первоисточников.
         -Скажите, возле Вас можно бросить якорь? – Шутливо спросил Артем.
         -Да! – ответила девушка, продолжая увлеченно заниматься своей работой.
     Артем разложил на столе книги, конспекты и принялся за работу. Через некоторое время он почувствовал, как левая  сторона его полушарий стала простреливаться биотоками, которые мешали ему сосредоточиться, думать и продуктивно работать. Он чувствовал, что эти импульсы исходят от его соседки и вызывали к себе ответную реакцию.
         -Что за черт! – думал Артем.- Что за наваждение?
     Ему нестерпимо захотелось повернуть голову и взглянуть на излучающий теплоту объект. Артём силился преодолеть в себе это желание, но оно было настолько мощным, что он невольно повернул голову и, заикаясь, спросил:  «Девушка, у вас не найдется пишущего предмета: карандаша или ручки, а то в моей ручке закончились чернила?».
     Девушка порылась в  сумочке и нашла карандаш.
         -Вот карандаш, если он Вас устроит! – ответила она, протягивая карандаш Артему.
         -Спасибо! – ответил он, посмотрев девушке в глаза.- Вы меня спасли от катастрофы!
     Взгляды их сошлись и, как молнии, полоснули по сознанию и сердцам молодых людей.
     Артем попытался включиться в работу, но это было уже пустое занятие. Перед его глазами стоял образ соседки такой ласковый, такой притягательный, что не было никаких сил избавиться от наваждения. В памяти его проносились воспоминания о девушках, с которыми он встречался в школе до флотской службы и во время её, но такого ощущения, как в этот миг, Артем не испытывал никогда. Он пустыми глазами смотрел в конспект, не мог сосредоточиться, думать, вникнуть в смысл записанных фраз на лекции.
     Что со мной происходит, – думал он, силясь прогнать наваждение, но не мог. Делая умный вид, он рисовал в своем конспекте кораблики и другие рисунки, заполняя время.
     Зачем я зашел в эту читальню? Попусту трачу время и не могу уйти, – думал Артём, находясь в объятиях той незримой, властной силы, которой обладала соседка.
     Такая борьба с самим собой продолжалась  более двух часов. Очевидно, и соседка испытывала те же чувства. Она тоже устала продолжать борьбу со своими ощущениями от пронизывающих импульсов, исходящих от молодого человека – такого таинственного, хорошо сложенного, красивого, в морской форме  и, в выделяющейся тельняшке подстать его голубым глазам. Она не могла больше сражаться со своими ощущениями и решила прекратить эту игру. Девушка медленно стала укладывать свои вещи в сумочку, давая понять соседу, что «сеанс» закончен.
         -Вы уже уходите? Вот Ваш карандаш, – Артём протянул девушке карандаш. Ему не хотелось прерывать эти чудесные мгновения, которые покорили его сознание, душу и сердце.
         -Если он Вам ещё нужен, оставьте его себе. – пролепетала смущенно девушка.
         -Спасибо! Вы выручили меня. Я успел выписать всё, что намечал, и тоже буду уходить. Артем быстро собрал свои книги и вместе они подошли к дежурному библиотекарю, чтобы сдать их и забрать студенческие билеты.
     Выйдя из читального зала, Артём не удержался и спросил девушку: « Вы на первом курсе?»
         -Да! – ответила она, давая понять парню, что он ей приятен, общение с ним ей интересно. Она видела в нем человека старше её по возрасту,  умудренного жизненным опытом.
         -Как Вас зовут? – спросил Артем.
         -Оля! – смущаясь, ответила девушка.
         -А меня зовут Артём. Я живу в общежитии и учусь на первом курсе машиностроительного факультета.
         -Я тоже живу в общежитии, – ответила Ольга.
      Молодые люди вышли из института и направились в общежитие. Беседуя на различные темы, они не заметили, как дошли до общежития, и при расставании договорились о новой встрече.
     Между молодыми людьми завязалась крепкая дружба, которая вскоре переросла в любовь. Всё свободное время они проводили вместе, бродили по городу, посещали кино, театры, парки культуры, танцы, а иногда забредали на кладбище, чтобы побродить по центральной аллее и найти укромное местечко для более тесного и приятного общения.
     Проходя мимо могил, Ольга призналась Артёму:
         -Ты знаешь, Артёмушка, я раньше очень боялась заходить на кладбище не только ночью, но и днем. Я испытывала неописуемый ужас. Мне казалось, что из какой-то могилы обязательно должен выскочить покойник и напугать меня. А сколько  ужасных рассказов я наслушалась от своих односельчан о покойниках: будто в 12 часов ночи они появляются из своих могил и устраивают оргии на кладбище. Но с тобой мне не страшно. Я уверена в тебе, в твоей силе. Ты моя опора, моя защита!
         -Знаешь, Олюшка! А меня воспитывали мои родители, что на кладбище бояться покойников не надо. Они уже не принесут живым никакого вреда. А вот живых надо бояться, от них можно ожидать любых неприятностей: и подлость, и жестокость, и зло. – Ответил Артем, обняв дорогую подругу за плечи.
      Рассуждая о жизни и смерти, о своём будущем, молодые люди возвращались в общежитие, разбредались по своим комнатам и долго не могли уснуть, находясь под впечатлением прошедшей встречи.
     Ольга и Артём не отягощали свое сознание заботами об учебе, которая давалась им легко, они получали стипендии, помощь от родителей и этого бюджета хватало им, чтобы не испытывать голодных минут. А если создавались материальные затруднения, Артем вместе с однокурсниками ходил на «шабашки»: на овощные базы, на железнодорожную станцию, макаронную фабрику. Заработанных средств ему хватало и для Ольги и на  культурные мероприятия.
     Так прошли осень, зима, наступила весна, которая набирала обороты. Сочная зелень деревьев и кустарников украсила город. Воздух был наполнен ароматом цветов, щебетанием птиц и тех весенних, теплых лучей солнышка, которые ласкали все живое, побуждая к любви и нежности.
     Ольга и Артём часто после занятий в институте уединялись в читальном зале и упорно готовились к весенней экзаменационной сессии. Однажды, после кропотливой работы, они вышли из института и медленно побрели в общежитие. Стемнело. Вечерний закат, яркий и красочный, сменился звездным небом. Природа манила молодых людей, им не хотелось идти в душное общежитие, не хотелось расставаться. Незаметно они свернули на центральную аллею кладбища. Им изредка встречались влюбленные парочки, которые безмятежно бродили по его просторам, не нарушая тишины и покоя. Артем обнял Ольгу за плечи. Она не сопротивлялась и будто утопала в его статной фигуре и сливалась с ней.
         -Боже, какая тишина вокруг! – прошептала Ольга.
     Могилы, кресты и памятники замерли, и казалось, что эту тишину и умиротворенность ничто не могло нарушить.
      - Почему на свете есть подонки, которые берут на свою душу большой грех и по ночам кощунствуют над могилами усопших? – возмущалась Ольга. - Ведь и их ждет такая же участь, как и всех нас! Почему существует зло? А ведь жизнь такая прекрасная и интересная!
         -  Олюшка, давай не будем тревожить свои души грустными мыслями! Будем надеяться, что нас эта перспектива постигнет еще не скоро. Главное, чтобы мы всегда оставались людьми! – прошептал Артём своей возлюбленной.
     Они приблизились к роскошному кустарнику  возле одной  могилы. Артём прижал девушку к своей груди и стал нежно и пылко целовать её, обнимая своими руками её талию, плечи, головку. 
         - Милая, как я счастлив, что встретил тебя! Ты самая лучшая девушка на свете, моя нежность, моя голубушка! – шептал Артём нежности, которые до сих пор дремали в его душе, и  которым не было времени и возможности выплеснуться наружу во время флотской службы. Казалось, что накопленная страсть, душевные желания, мечты прорвали плотину и мощным потоком неслись, пьяня сознание, прогоняя страхи кладбищенской тишины и мысли о неизбежном будущем, как торжество юности, расцвета физических и духовных сил.
     Ольга, как завороженная, слушала исповедь своего возлюбленного. Её сознание пьянило и туманило  необычное место, где произошло объяснение. В своих мыслях и мечтах она представляла это мгновение не таким. Ей казалось, что эти признания должны произойти в красивом и ярком дворце, сказочном и волшебном под звуки тихой задушевной мелодии. Но здесь была  тишина, лишь, изредка,  нарушаемая криком ночных птиц.  Необычайно яркое звездное небо посылало, как будто именно в эту точку земли, свои импульсы, сказочные и сильные. Девушка буквально потеряла сознание и пребывала в душевной прострации, опьяненная этим необычным мгновением. Она как будто была во сне, радостная и счастливая, растворялась в объятиях своего возлюбленного.
     Артём тоже пребывал в любовном угаре. Он продолжал нежить и ласкать свою подругу, шепча ей на ушко признания и выплескивая избыток душевных чувств. Это не был обман. Это был его душевный настрой,  выросший в его молодом  крепком организме, воспитанный  на  человеческой доброте, красоте и вершине человеческих отношений между мужчиной и женщиной. Пребывая на вершине своих душевных чувств, Артём, как в тумане, из-за плеча Ольги стал различать, высунувшуюся из кустов, человеческую голову – взлохмаченную, с омерзительно выпученными глазами. Руки мерзавца гладили ягодицы Ольги. В конвульсиях экстаза дрожал подбородок. Омерзительный рот с гнилыми зубами был открыт, из которого вывалился, как у собаки, язык.
     Оцепенение охватило Артёма. Он понимал, что к ним незаметно подкрался маньяк,  который пребывал в экстазе и не осознавал реальной действительности.
         -Что делать? – придя в себя, подумал Артём, - как бы не испугать Ольгу! Ведь она думает, что это я дал волю своим рукам, и не подозревает всего ужаса сложившейся ситуации.
     Оценив обстановку, и не потеряв самообладания, Артём продолжал ласкать свою милую, незаметно опуская руки к матросскому ремню. Быстро расстегнув его, он через плечо Ольги, со всей силы, хлестнул им по голове маньяка. Бляха как молния сверкнула в блеклых лучах Луны и угодила в лоб негодяя. Глухой звук, как слабый хлопок, нарушил тишину и затих также неожиданно, как и появился. Хруст сломанных веток кустарника и тихий дикий стон: «А…а!»  - последовали за хлопком.
      Артём, не давая Ольге оглянуться и осознать сложившуюся ситуацию, стал быстро увлекать её на выход с этого злополучного места.
         -Артёмушка! Что случилось, милый? Что произошло? Что это был за хлопок и шум сломанных веток, стон? – шептала Ольга. – Почему у тебя в руках ремень? Объясни мне, пожалуйста!
         -Олюшка! Всё нормально! Ничего не произошло. Ремень я расстегнул случайно. Уже поздно, давай вернемся в общежитие, мне надо кое-что ещё прочитать  – стараясь, как можно спокойнее, ответил Артем, увлекая девушку в сторону общежития. Руки его дрожали, в горле пересохло, и голос стал с какой-то хрипотой.
         -Артёмушка! А мне было так хорошо с тобой. Какая-то вечность пронеслась в эти мгновения. Я была как в сказочном сне!
         -Хорошо, милая! Мне тоже было очень и очень приятно с тобой. Я уверен, что таких мгновений, у нас будет ещё много в жизни. – успокаивал парень девушку.
     Но его неожиданно изменившееся  настроение и поведение, вызвало  недоумение у девушки. Ольга почувствовала что-то неладное, ощутила его дрожащие руки, изменившийся голос, учащенное дыхание, но не стала задавать лишних вопросов и, молча, в обнимку с Артемом следовала в общежитие.
     Расставание их было быстрым, каким-то скоротечным  и вызвало у девушки сомнение и тревогу в душе. Она вошла в свою комнату, опечаленная таким расставанием, и, выполнив вечерний моцион, нырнула  в кровать, поддавшись своим мыслям и воспоминаниям прошедшего вечера. Подруги по комнате пытались её растормошить вопросами, но она притворилась  спящей, оставаясь, сама с собой.
      Ольга стала вспоминать мельчайшие подробности этого вечера. Ей показались странными ласки Артёма ниже талии по ягодицам, они были необычно грубыми, какими-то вульгарными. Раньше он не позволял себе подобного. Но его страсть передалась  ей, она была распалена признанием и доведена до критической точки, когда сознание перестает контролировать действия и поступки, и не реагировала на ласки, как нечто аморальное и грубое. Это был её первый жизненный опыт, поэтому она считала, что  всё происходящее так и должно быть, что природа определила  отношения между мужчиной и женщиной и их следует терпеть. Ольга вспомнила также необычный хлопок, стон и хруст веток кустарника, но не могла понять происхождения этих звуков. Она стояла спиной к кустарнику и не могла видеть всю мерзость и ужасный вид маньяка, незаметно подкравшегося  к ним  сзади и  вторгшегося в их интимные отношения.
         -Ладно! – думала она. – Завтра расспрошу Артёмушку  об этом. Что же все-таки произошло?  На этом вопросе её одолел сон, и она безмятежно заснула, дав отдых своему молодому телу,  чтобы с зарей вступить в новый виток студенческих приключений.
      Расставшись с Ольгой, Артём вбежал в свою комнату и, не вдаваясь в объяснения, скомандовал: «Мужики, полундра!»  Друзья в считанные минуты были на ногах и готовы бежать за матросом навстречу неизвестности, какой бы она ни была. Стремглав добежав до центральной аллеи, они сбавили темп и медленней двинулись к тому месту, где произошло это злосчастное приключение. Дойдя до пышного кустарника, Артём осветил это место фонариком, но никого не обнаружил. Луч высветил на могильной плите  капли крови и лужу на том месте, где несколько минут назад он обнимал Ольгу. В луче фонарика друзья не  могли увидеть цвет крови, и поэтому ни у кого не было вопросов. Они понимали, что их товарищу нужна была помощь, и они готовы были её оказать. Молча, ребята возвращались в общежитие, но, наконец, его нарушил Евгений:
         -Артём! Кому морду будем бить!
         -Маньяку! – только и сумел ответить Артём. -  И он свое получил, но, наверное, недостаточную порцию.
      Друзья возбужденно вернулись в общежитие и разбрелись по своим местам.
     Звездная ночь и яркая Луна были свидетелями приключения на кладбище, но в эту тайну они не спешили посвящать общество.


                07.02.2007 года.