Приключения Кати и Пети в стране большевиков

Ротмистр Токарев-Тульский
Несколько десятилетий в среде коллекционеров бумажных денежных знаков ведутся дискуссии о том, выпускались ли банкноты царского времени при Советской власти. Вообще, как известно, оборот банкнот номиналами 1 рубль, 3 рубля,5 рублей, 10 рублей,25 рублей,50 рублей,100 рублей и 500 рублей времён правления Николая 2-го в РСФСР существовал фактически до 1922 года, когда законодательно был запрещён. На других бывших территориях Российской империи данные денежные знаки также были вполне популярны наряду с местными валютами (или денежными суррогатами, ходившими в то время).
Камнем преткновения выступает вопрос – печатались ли данные боны при Советах. Ряд зарубежных источников и каталогов даёт на этот вопрос положительный ответ. В пользу этой версии говорят и некоторые архивные документы.
Прежде чем ответить положительно или отрицательно на этот вопрос, надо заметить, что принципы выпуска банкнот во времена правления последнего российского императора очень отличаются от современных, нам привычных. В наше время выпускается определённый объём денежной массы, который выпускается в оборот, и,  по замене изношенных купюр, печатаются новые. На данный момент эмиссию мы не рассматриваем. При царе выпуск банкнот изначально во много раз превышал объёмы  банкнот, выпущенных в оборот. Запасы бумажных денег равномерно распределялись между отделениями государственных банков в регионах империи и хранились там до того момента, когда возникала потребность в очередной партии. Причём надо заметить, что банкноты уже хранились в полностью оконченном виде, имели серию и номер, были снабжены подписями кассиров и управляющих. То есть, например в 1913 году в ОБОРОТ могли поступить боны с номерами и сериями, соответствующими тем кассирам и управляющим, которых к тому моменту могло и не быть в живых.
Люди, разбирающиеся в данной теме, могут возразить – а как же банкноты номиналом 1 рубль образца 1898 года с одинаковым номером на всей серии выпуска и 5 рублей также с одинаковым номером. Бона номиналом 1 рубль была выпущена ещё при царе, в связи с недостатком данного номинала. Так как шла война, и финансовые возможности правительства были ограничены, банкнота и пошла в серию в упрощённом варианте. Бона номиналом 5 рублей была выпушена уже в мае 1917 года Временным Правительством, и её выпуск был временной мерой до появления в сентябре всем известных «керенок» и «думок».
Первые же бумажные деньги Советы выпустили  только летом 1918 года (а в оборот они вышли годом позже) и отличались они от царских денег по качеству полиграфии, бумаги и используемых красок как небо и земля.
Это служит дополнительным аргументом в пользу утверждения, что большевики не имели материальных возможностей ПЕЧАТАТЬ деньги царских образцов. Иначе в оборот не попали бы новые деньги сомнительного качества, а также многочисленные денежные суррогаты (вплоть до этикеток винных бутылок).
Таким образом, можно утверждать следующее: Советское правительство ВЫПУСКАЛО в оборот бумажные деньги, но не ПЕЧАТАЛО их самостоятельно. Для этой цели использовались банкноты из царских в прямом смысле многотонных запасов.
В связи с вышесказанным – классификация некоторыми бонистами  банкнот образца 1898, 1909,1912 годов на царские выпуски, выпуски Временного правительства (за исключением 5 рублёвых) и выпуски Советской власти является несостоятельной. Как я писал выше – и во время правления Николая 2-го в оборот выходили банкноты за подписями кассиров и управляющих, которые ко времени выхода денежных знаков в оборот уже таковыми не являлись.
В РСФСР «Пети» и «Кати» ходили напечатанными ещё в царское время. А вот время их выпуска в оборот (применительно к сериям, номерам и подписям кассиров и управляющих) мы, скорее всего, уже никогда не узнаем.