Нижегородская энциклопедия ЖД - ИЧ

Кучин Владимир
Ж

ЖДАНОВ

Ж. Андрей Александрович, партийный и государственный функционер,- родился 14 февраля 1896 в г. Мариуполь Екатеринославской губ. в семье инспектора народных училищ. Ж. учился в Твери в реальном училище, с 1915 в РСДРП(б), в 1916 проходил военную подготовку в школе прапорщиков в Тифлисе. Ж. активный участник Октябрьской революции и Гражданской войны, возглавлял думу г. Шадринска Пермской губ., в 1918-19 – работал в политотделах 3-й и 5-й армий Восточного фронта РККА, в 1919 преподавал на командных курсах РККА в Твери. В 1922 Ж. возглавил Тверской губисполком. В июле 1922 Ж. начал работу в Н.Н. в Губкоме РКП(б). В 1924-34 Ж. работал 1-м секретарем Г. (Н.) крайкома партии. В феврале 1934 Ж. был переведен в центральные органы партии в Москву, и после убийства в Ленинграде Кирова – в декабре 1934 возглавил Ленинградские обком и горком ВКП(б). В Ленинграде Ж. работал до января 1945, в эти годы Ж. был одним из ближайших соратников Сталина, возглавлял в партии идеологическое направление, придерживался ортодоксальной сталинско-ленинской позиции. С апреля 1946 Ж. руководил в ЦК управлениями пропаганды и агитации и внешней политики, курировал вопросы литературы, идеологии, философии. В августе 1946 Ж. стал инициатором чистки рядов советских писателей, в ходе которой лишились работы в частности поэтесса Ахматова и писатель Зощенко. Умер Ж. 31 августа 1948 в санатории ЦК на Валдае. В 1952 при расследовании «дела врачей» смерть Ж. была отнесена к одному из фактов вредительства, но в апреле 1953 обвинения с врачей были сняты. Имя Ж. в СССР носили множество объектов: поселки, заводы, институты, город Мариуполь (Жданов), полуостров в Карелии и т.д. В Нагорной части Г. был Ждановский р-н, в настоящее время имя Ж. в Н. обл. сохранили Ждановский микрорайон в Павлово и совхоз Ждановский в Кстовском р-не.

ЖИДКОВ

Ж. Дмитрий Васильевич, военнослужащий, родился 25 августа 1981 в Г., в 2003 окончил воздушно-десантное училище в Рязани. 19 декабря 2005  в Чечне в селе Харачой (около Ведено), при проведении спецоперации командир роты 45-го полка ВДВ капитан Ж. геройски погиб,  посмертно ему было присвоено звание Герой России. 18 декабря 2006 накануне годины его гибели на здании Н. школы № 150, которую окончил герой, была открыта мемориальная доска.

ЖУКОВ, Иван

Ж. Иван Александрович, публицист, родился в купеческой семье; в молодости занимался торговлей хлебом, изучал хлебное дело и внутренние пути сообщений. В 1863 Ж. было разрешено издавать в Рыбинске газету «Рыбинский листок», но жалобы местных купцов вскоре положили конец этому обличительному изданию. Ж. вновь занялся торговлей и писал промышленно-торговые корреспонденции. В 1873 Ж. было разрешено издавать газету «Рыбинский биржевой листок». Через 2 года Ж. перенес издание этой газеты в Н.Н. и переименовал ее в «Нижегородский биржевой листок». Умер Ж. в 1891, по его смерти издание «Нижегородского биржевого листка» было остановлено.

ЖУКОВ, Николай

Ж. Николай Николаевич,  советский график,- родился 19 ноября 1908 в Москве. Ранние годы жизни Ж. провел в Елецком у. Орловской губ. Учился в в 1926-28 в художественном техникуме в Н.Н., в 1928-30 в художественном техникуме в Саратове, с 1932 работал книжным иллюстратором.  В 1941-45 Ж. работал во фронтовой печати и в газете «Правда»,  с 1943 по 1973 - руководил Студией военных художников им. Грекова. Ж. лауреат двух Сталинских премий (1943, 1951). Умер 24 сентября 1973 в Москве, в г. Ельц Липецкой обл.  расположен музей Н.Н. Жукова.

ЖУКОВСКИЙ затон (Память Парижской коммуны)

Ж. з., (затон Память Парижской коммуны – поселок в Борском городском округе Н. обл., население 3.700 чел), расположен на левом берегу Волги напротив впадения с правого берега р. Кудьма. Ж.з. ведет свою историю с 1869, основателем Ж.з. выступил купец Иван Милютин, купивший местные приволжские земли. Ранее земли Ж.з. принадлежали Печерскому монастырю, а с 1861 стали владениями крестьян деревни Жуковка, которая, возможно дала имя затону.  Поселок в Ж.з. начали строить в 1886, в удобном речном затоне зимовали многочисленные речные суда (до 40 единиц и более) волжских пароходных компаний: «По Волге», «Меркурий», «Самолет» и др., в мастерских поселка вели судовой ремонт, весной в Ж.з. на пароходы набирали судовые команды. В 1918 в Ж.з. вели переоборудование судов Волжской военной флотилии. В 1923 Ж.з. получил новое имя «Память Парижской коммуны», 1 февраля 1932 селение при затоне «Память Парижской Коммуны», Работкинского р-на  Н. обл. было преобразовано в р.п., до 2004 затон имел статус п.г.т. Основным предприятием  Ж.з. всегда был и остается Судоремонтный завод «Память Парижской коммуны». Сегодня завод относится к компании «Волго-флот» и продолжает ремонт речных волжских судов.

ЖУРНАЛ, Нижегородский вестник пароходства и промышленности

Ж. «Нижегородский Вестник пароходства и промышленности» с 1887 ежемесячно издавался в Н.Н. отделением Императорского русского технического общества, в Ж.  были рисунки и чертежи. Редакторы Ж.: Малинин (до 1895), с 1895 -  Калашников.

З

ЗАВОД авиастроительный, Горьковский, завод № 21, «Сокол»

З.а. (завод № 21, «Сокол») расположен в Московском р-не Н.Н. Строительство З.а. началось по постановлению СТО СССР  от 21 октября 1929, и велось на пустоши на правобережье Волги между Сормовом и Костарихой. Создание полнопрофильного авиационного завода  велось ударными темпами - 2 мая 1930 торжественно заложили фундамент главного корпуса – 2 февраля 1932 пустили З.а. в работу. За свою историю З.а. выпустил несколько десятков тысяч самолетов – от биплана И-5 до МиГ-31. В 1934 завод № 21 получил имя – «имени Енукидзе», который в 1935 был исключен из ВКП(б) и позднее расстрелян, поэтому завод №21 получил новое имя – «имени Орджоникидзе», которое потерял в 90-е годы 20 в., и в 1994 стал заводом «Сокол».

ЗАВОД Борский стекольный

З.Б.с. – Н. механизированный стеклозавод - решили стоить на Моховых горах у г. Бор в 1929, 5 июня 1930 будущий гигант стеклоиндустрии СССР торжественно заложили, 1 февраля 1934 на нем была пущена 1-я лента стекла. З.Б.с. всегда оставался самым передовым производителем стекла в СССР, а затем в России.  В 1997 З.Б.с.  вошел в состав крупнейшей  японской корпорации Asahi Glass Company. В настоящее время «Борский стекольный завод AGC» выпускает десятки видов стекла и десятки наименований стеклянной продукции.

ЗАВОД Варинский нефтеперегонный, им. 26 бакинских комиссаров

Датой основания З.В. в селе Варя в Новом Сормово считается  5 июня 1873.  Первоначально З.В. перерабатывал  древесную смолу, но вскоре стал нефтеперегонным – это связано с началом работы инженера Виктора Рагозина (см.). Он приехал в Н.Н. и работал  одним из директоров пароходной компании «Дружина»,- компания доставляла по Волге керосин и нефть из Баку, но Рагозин решил начать переработку нефти на месте и основал заводы в Варе и в Балахне. В 1874 З.В. стал называться  «Варинский технохимический завод», в 1877 он выдал 1-ю партию высококачественных смазочных масел, которые шли на экспорт и за границей назвались «русские масла». В 1877 на З.В. пришел бакинский купец Иван Тер-Акопов, начался выпуск топливного керосина, с 1880 – осветительного керосина – астралина,  и цилиндрового масла. В 1893 из-за недоимок предприятие «Рагозин и Ко» продали с аукциона и З.В. полностью перешел к промышленникам Тер-Акоповым. На З.В. наладили выпуск вазелиновых и парфюмерных масел, численность работающих достигла 250 человек, смазочные и цилиндровые масла поставлялись на железные дороги, заводы, производителям швейных машин «Зингер», в Н.Н. на завод Добровых и Набгольц («Мельинвест»). В 1914-17 З.В. кроме основной продукции выпускал хозяйственное мыло. В 1917 управление З.В. взял в свои руки рабочий комитет, в 1918-21  З.В. снабжал горючим и и маслами Волжскую военную флотилию, базировавшийся в Н.Н. 4-ый авиаполк. В 1922 З.В. стал называться «Завод имени 26 Бакинских комиссаров», а в 1929 образовались «Объединенные Варинские и Бурнаковские нефтеперерабатывающие заводы им. 26 Бакинских комиссаров треста «Эмбанефть», на З.В. работали более 500 сотрудников, выпускавших из северокаспийской нефти моторное топливо, керосин, машинные и моторные масла . 11 мая 1933  в системе Главнефти был учрежден союзный трест «Авиатоп», в 1934 в него  входили 8 заводов: из Ярославля, Москвы, Саратова, Ленинграда, 2-а из Горького -  З.В. и «Нефтегаз № 2» и институт в Москве (давший имя авиасмазке ЦИАТИМ). В годы ВОВ З.В. производил ГСМ, масла, различные спецсмазки, в т.ч. танковую № 21. В 1946-88 З.В. развивал производство, освоил выпуск синтетического солидола, выпускал широкую номенклатуру машинных, кабельных, авиационных, гидравлических масел; в 1975 прошло объединение З.В. с заводом «Нефтегаз», у завода изменилось название на «Г. нефтемаслозавод» и подчинение – З.В. вошел в состав ОАО «НОРСИ» (Кстово). В 1989 начались преобразования на старом З.В. – и опять поменялось название теперь на ДОАО «Варя» в составе «ОАО «НОРСИ», в 1994 производство авиамасел отделилось в виде предприятия «ЗАО «Авиатехмас», головной офис которого расположен в Москве, а предприятие относится к Сормовскому р-ну Н.Н. В 2002 на основе мощностей З.В. образовалось общество «Нефтемаслозавод «Варя», относящееся к Московскому р-ну Н.Н., которое выпускает широкую номенклатуру масел, в т.ч и авиационные, СОЖ, смазок. В настоящее время на основе мощностей З.В. работают 2 вышеупомянутые предприятия.

ЗАВОД Выксунский

Термин З.В. ранее применялся к всему поселению вокруг с. Выкса Ардатовского у. Н. губ., в настоящее время под этим термином понимают Выксунский металлургический завод. Причиной создания железоделательных заводов на Оке послужил указ Елизаветы I от 1754 о закрытии подобных заводов на расстоянии 200 верст от Москвы. Тульские промышленники братья Андрей и Иван Баташевы были вынуждены переносить свои производства на восток. В 1753 они основали Унженский завод у г. Елатом, Тамбовской губ., вскоре после того открыли Гусевский завод в г. Гусь-Железный, и в 1765 открыли на р. Выкса чугуноплавильный завод. В 1780-х у Баташевых было 10 заводов, в 1783 З.В. отошел к  Ивану Баташеву. В 1820 на З.В. кроме чугуна стали производить паровые машины для пароходов. В 1821 Иван Баташев умер и З.В. перешли к Шепелевым, с этого времени начинается некий упадок в работе З.В., он был связан с выработкой запасов руды и конкуренцией. К концу 20 в. главной продукцией З.В. были листовое железо, гвозди, стальные болванки, рельсы. В 1917 З.В. были в подчинении управления шоссейных дорог Министерства путей сообщения России. В годы 1-х пятилеток – в 1930-35 - З.В. был существенно модернизирован, были построены 2 мартена, создан 1-й в СССР цех электросварных труб. В годы ВОВ З.В. выпускал броневой лист. В 1971-91 прошло новое увеличение мощностей З.В., он стал крупнейшим в СССР изготовителем электросварных труб и железнодорожных колес. В 2000-16 З.В. вышел на новые рубежи: он производит трубы диаметром до 1420  мм для магистральных газонефтепроводов с использование толстого листа со своего прокатного стана-5000 и цельнокатаные железнодорожные колеса для скоростных и высокоскоростных поездов всей России.

ЗАВОД Горьковский автомобильный, ГАЗ

31 мая 1929 американская фирма Форд и ВСНХ СССР заключили соглашение, итогом которого стало строительство в Н.Н. автомобильного завода, подобного заводу Форда в Канаде. 2 мая 1930 на левом берегу р. Ока, между Монастыркой и Карповкой началось строительство - был заложен 1-й камень в фундамент кузнечного корпуса, к 1 ноября 1931 строительство закончили, 1 января 1932 завод вступил в строй под именем «Н. автозавод им. Молотова». Первые 25 грузовиков НАЗ-АА (ГАЗ-АА – фордовская полуторка Форд-АА) сошли с конвейера завода 29 января 1932, а с 1 апреля начался их непрерывный выпуск. 4 июля 1932 был проведен первый испытательный пробег сошедших с конвейера Н. автозавода грузовиков по маршруту Н.Н. — Москва — Псков — Витебск — Смоленск — Москва — Н.Н. 10 грузовиков прошли более 3200 километров. Испытания показали вполне удовлетворительную проходимость автомобилей при небольшом расходе горючего. [96]. В декабре 1932 была выпущена легковая машина  ГАЗ-А (Форд-А). С 1 августа 1933 «Московский автосборочный завод имени КИМ» (будущий АЗЛК) получил статус филиала ГАЗ и начал сборку грузовиков ГАЗ-АА  из комплектующих, поставляемых ГАЗ. В октябре 1933 года началось проектирование нового легкового автомобиля (будущего ГАЗ М-1), созданного на основе американского автомобиля 1933 года «Форд-40» и по американской документации. Легковая машина, разработанная под руководством главного конструктора ГАЗ Липгарта, значительно отличалась от ГАЗ-А и содержала отличия от прототипа. Первые опытные образцы собрали в январе 1934, серийное производство ГАЗ М-1 подготовили к  марту 1936, первая машина с конвейера сошла вечером 15 марта 1936, 17 марта 1936 две машины ГАЗ М-1 были отправлены в Кремль, где их лично осматривали Сталин, Молотов, Ворошилов, Орджоникидзе. С 1936 по 1943 на ГАЗ было изготовлено 62888 машин ГАЗ-М1. Завод имени Молотова в годы его становления 1933-38 возглавлял талантливый руководитель Сергей Дьяконов (репрессирован, расстрелян в 1938, реабилитирован в 1956). В годы ВОВ ГАЗ наряду с автомобилями выпускал танки – с октября 1941 Т-60, выпускавшийся заводом № 37 в Москве, с апреля 1942 – Т-70. В 1943 с 4 по 22 июня немецкая авиация 7 раз бомбила ГАЗ и его окрестности, особенно тяжелой была ночь на 11 июня, когда в налете участвовало 50 самолетов Ю-88 и Хе-111 [80]. Серьёзные разрушения получили 50 корпусов и зданий.  19 июня 1943  ГКО принял Постановление о восстановлении производства на ГАЗ, 100 дней ударно трудились 35.000 рабочих, 28 октября 1943 ГАЗ был восстановлен. Уже в конце 1943 на ГАЗ приступили к работам над новой гражданской продукцией, легковая машина получила индекс ГАЗ-20, 15 сентября 1944 Наркомсредмаш, к которому относился ГАЗ, предписал завершить работы по новой легковой машине, 6 ноября 1944 был совершен первый выезд ГАЗ-20, 7 ноября 1944 четыре опытных машины ГАЗ-20 проехали в колонне демонстрантов на пл. Челюскинцев в Г., 19 июня 1945 ГАЗ-20 «Победа» в числе других образцов новой техники была представлена в Кремле руководству СССР. В 1945-91 ГАЗ осваивал новые модели грузовых и легковых автомобилей: «Победа» (1946), ГАЗ-69 (1949), «Волга» ГАЗ-21 (1956), ГАЗ-53 (1961), ГАЗ-66 (1964), «Волга» ГАЗ-24 (1970), «Волга» ГАЗ-3102 (1981), ГАЗ-3307 (1989). С 1991 на ГАЗ начались нелегкие времена, которые продолжаются до настоящего времени.

ЗАВОД «Гидромаш»

З.Г. ведет свою историю с 19 августа 1805 – дня основания в Москве каретной мастерской Петра Ильина. В 20 в.  московская каретно-автомобильная фабрика «Петр Ильин», выпускала различные виды конных экипажей, с 1915 фабрика была одним из 19 авиазаводов России, в частности она проектировала двигатели самолета «Илья Муромец». В 1918 завод получил название «Спартак», с 1933 он специализируется в производстве шасси для самолетов.  Осенью 1941 завод «Спартак» эвакуировали в Г., где он разместился на Арзамасском шоссе и продолжил работу как завод № 119. З.Г. успешно работает в настоящее время, кроме российских потребителей его продукцию закупают многие страны мира, в т.ч. Германия и Канада.

ЗАВОД «Двигатель Революции», «РУМО»

З.Д.Р. ведет свою история с 1874 – даты основания в Риге машиностроительного завода «Фельзер и Ко». Осенью 1915 завод «Фельзер» был из Риги эвакуирован, в апреле 1916  начал работу в Н.Н., в 1922 завод получил название «Двигатель революции». В 1922-41 З.Д.Р. выпускал дизельные двигатели, в годы ВОВ – тяжелые минометы, реактивные снаряды. В 1946-1991 З.Д.Р. выпускал дизельные и газовые двигатели, и газомотокомпрессоры. Цех крупных деталей З.Д.Р. был одним из уникальных цехов такого назначения в мире. В 1993 З.Д.Р. был приватизирован и получил имя «РУМО». В настоящее время на «РУМО» тяжелая финансовая и производственная ситуация, востребованы фактически только газомотокомпрессоры для перекачки газа, к руководству объединения пришли внешние акционеры.

ЗАВОД Заволжский моторный

З.З.м. был основан в 1956 году как филиал ГАЗ, он производил автозапчасти и алюминиевое литье для ГАЗ. 17 апреля 1958 постановлением СМ СССР З.З.м. получил самостоятельность, новое название – «Заволжский моторный завод», и стал  производить двигатели для автомобилей ГАЗ и УАЗ. К 1978 З.З.м. имел мощности по производству 450.000 двигателей в год. Падение спроса на двигатели и новые экономические отношения изменили в 90-е 20 в. все положение З.З.м. – с 2001 завод входит в холдинг «Северсталь», на его площадях работают многочисленные арендаторы. В настоящее время З.З.м. и его дочерние предприятия поставляет двигатели на УАЗ, ПАЗ, делает литьевые детали, кронштейны, выполняет множество различных заказов для автомобильной промышленности.

ЗАВОД им. Воробьева, «Мельинвест»

З.В. был основан в Канавино 14 июля 1858 москвичами Алексеем и Сергеем Добровыми и предпринимателем из Швейцарии Богданом Набгольцем. Специализацией завода  стало производство оборудования для элеваторов и  мельниц, производственная площадка началась с котельной мастерской купца Кошелева, техническая основа – с мельничной мастерской и патентов австрийского инженера Горвата. До 1917 З.В. носил имя - завод общества «Добровых и Набгольц», в 1920-е  – «Нижегородский машиностроитель», позднее – машиностроительный завод им. М. Воробьева, с 1992 – «Мельинвест». В настоящее время финансово успешное предприятие «Мельинвест» – лидер своей отрасли в  России, оно производит полный спектр мельнично-элеваторного оборудования, в т.ч. строит элеваторы «под ключ».

ЗАВОД им. Петровского, «Смычка»

История З.П. началась в Н.Н. 4 июля 1927 с организации на площадке в районе станции Сенная площадь завода «Смычка», производящего инвентарь для сельского хозяйства. В 1935 завод получил название «Красный металлист». В 1941 в Г. эвакуировался Киевский завод им. Петровского, выпускавший точные приборы минно-торпедного направления для флота. Заводы и коллективы были объединены и получили новое имя – «Г. завод им. Петровского», и стали выпускать «киевскую» номенклатуру для ВМФ. После освобождения Киева киевляне уехали (предприятие сегодня работает как Киевский завод автоматики им. Петровского), а завод в Г. свое имя не поменял. С 1955 - с выпуска аппарата «МЭЗ-1» - З.П. стал специализироваться на производстве профессиональных, репортерских, бытовых магнитофонов: «Репортер», «МАГ», популярный «Романтик-306» (1965), «Тембр», «Корвет», «Уран» (1972) - 1-й в СССР видеомагнитофон. В 1955-57 З.П. возглавлял легендарный директор завода «Красное Сормово» военной поры Ефим Рубинчик. В 1955-85 с конвейера З.П. вышло 2.000.000 магнитофонов. С начала перестройки в СССР (1985) сектор советских бытовых радиотоваров не выдержал конкуренции с зарубежными производителями, З.П. стал испытывать сеьезные трудности в производстве и сбыте. В 1994 З.П. был преобразован в  ОАО,  в настоящее время это головное предприятие  России по изготовлению и обслуживанию бортовых и наземных спецмагнитофонов  - «черных ящиков».

ЗАВОД им. Попова, аппаратуры связи

В годы 1-й мировой войны из Риги в Н.Н. был эвакуирован железо-конструкционный завод «Молот», на его основе 1 февраля 1916  в Канавино был основан завод № 642  – будущий «отец» З.П. В годы революции завод № 642 получил название «Гудок Октября» - его специализацием была сельхозтехника. Будущий З.П. неоднократно менял профиль деятельности. В 1929 во время работ по строительству ГАЗ на заводе «Гудок Октября» был построен новый корпус и родился новый завод - он стал называтся «Первым автосборочным заводом». 1 февраля 1930 именно из его ворот вышли 10 первых советских грузовиков «Форд-АА». «Первый автосборочный» был фактическим филиалом ГАЗ (юридически с 1 января 1940), на его производствах готовили рабочие кадры ГАЗ. В 1932 на предприятии был налажен выпуск автобусов, в 1939 «Первый автосборочный» был переименован в «Г. завод автобусов» (ГЗА). В годы ВОВ ГЗА производил штабные и санитарные автобусы, полевые кухни и походные кузницы. По решению СНК СССР от 17 февраля 1946  ГЗА стал самостоятельным – единственным автобусным заводом в СССР, в 1949 на нем выпускались капотные и бескапотные автобусы на шасси грузовиков ГА3-51. В 1950 производство автобусов с ГЗА, включая все оборудование и оснастку,  было передано на Павловский завод им. Жданова (ПАЗ) и заводчане приступили к освоению выпуска аппаратуры радиосвязи. В соответствии с постановлением СМ СССР от 15 декабря 1951 ГЗА был реорганизован в предприятие «п/я 680» в системе Министерства радиопромышленности СССР, с 1952 завод  «п/я 680» был переориентирован на выпуск бортовой самолетной аппаратуры KB и СВ радиосвязи, завод стал называться Г. завод аппаратуры связи (ГЗАС). Образцами для первых радиостанций ГЗАС послужили американские самолетные радиостанции. С началом выпуска в Г. телевизоров на Г. телевизионном заводе им. Ленина на ГЗАС начали выпуск селекторов телевизионных каналов, которыми комплектовались телевизоры «Радий», а затем «Чайка». В 1975 ГЗАС получил имя А.С. Попова, позднее предприятие назвалось АНПО «Завод им. А.С. Попова», в 1992 предприятие было преобразовано в ОАО «ГЗАС им. А.С. Попова». В настоящее время З.П. продолжает работу, кроме связной аппаратуры на нем выпускаются автокомпоненты (датчики) и медицинская физитерапевтическая аппаратура.

ЗАВОД им. Свердлова, ФКП, взрывчатых веществ

Днем рождения З.С. считается 27 июня 1916, когда был издан указ о постройке Н. завода взрывчатых веществ (ВВ), и вскоре в лесу у ст. Растяпино (будущего Дзержинска) началось строительство. Позже из Охтенского порохового завода (окраина Петрограда) было вывезено технологическое оборудование, затем были построены заводские корпуса, а эвакуированные рабочие наладили производство. Поначалу они извлекали из старых боеприпасов тротил и снаряжали  им снаряды и бомбы. В 1922 году на заводе было пущено свое тротиловое производство. 1 мая 1925 был заложен 1-й дом поселка для рабочих З.С, в честь этой даты он получил своё название (поселок 1-мая – сегодня район ул. Грибоедова и Урицкого). З.С. активно строился, 9 января 1927 с рабочими в клубе Менделеева встречался Калинин, 15 января 1928 цеха З.С. посетили Куйбышев, Микоян, академик Бах. В ноябре 1933 пос. Свердлова связала с центром Дзержинска однопутная линия трамвая, по которой 16 вагонов перевозили в день более 10.000 пассажиров. В годы ВОВ З.С. оказался одним из 3-х заводов ВВ, которые были расположены на неоккупированной территории, значение его продукции для фронта было огромным. 3 января 1943 на З.С. случилась крупная авария – взрыв ВВ разрушил несколько цехов, выпуск крупнокалиберных снарядов и больших авиабомб остановился, восстановление вели 450 военных, 330 заключённых, несколько сотен рабочих из Узбекистана [81]. Производство ВВ таило в себе огромную опасность – только в 1942-43 от взрывов на З.С. погибло 129 человек, но заводчане продолжали свой героический труд.  Достижения коллектива З.С. были действительно огромными. В ходе ВОВ  армия израсходовала 427.000.000 миллионов снарядов и артиллерийских мин. Их них 148.000.000 (35 %) миллионов были изготовлены на заводе № 80. З.С. был главным бомбовым поставщиком, изготовив за войну 5.500.000 бомб , а также 5.000.000 противотанковых мин и почти 3.000.000 зарядов для РС для «Катюш». Сегодня З.С. - одно из градообразующих предприятий Дзержинска, базовое предприятие боеприпасной отрасли страны, обладающее снаряжательным производством, производствам боевых и промышленных ВВ, химической продукции, своим машиностроительным комплексом.

ЗАВОД «Красная Этна»

История З.К.Э. началась в 1896 с постройки в Риге россиянином Гольденбергом и подданным Германии Мартини металлического завода. 24 декабря 1898 устав завода «Этна» был утвержден и его цеха: волочильный, гвоздильный, цепочный, горячепрокатный, отжигательный, травильный,- стали давать продукцию. Проволока, гвозди, гайки, болты, заклёпки, производимые «Этной», были востребованы и в России и за рубежом.  Наступление германских войск на Ригу в 1915 вызвало эвакуацию ряда предприятий города, «Этна» эвакуировалась в Н.Н., куда с оборудованием приехали 200 рижских рабочих с семьями. Завод разместился на территории нынешнего Ленинского р-на, 17 января 1916 было учреждено АО Н. металлический завод «Новая Этна», которое вскоре купила торговая компания Фрадкина, а в августе 1916 три цеха нового завода – волочильный, гвоздильный и цепочный,- начали выпуск продукции. Первые цеха завода дали имена улицам в районе: Гвоздильная и Волочильная. В 1918 завод перешел в рабочие руки, 1 ноября 1922 он получил свое текущее имя – «Красная Этна». С 1929 З.К.Э. начал выпуск автономалей в интересах НАЗ (ГАЗ), в 1934-38 был филиалом автогиганта. К началу ВОВ З.К.Э. был крупным поставщиком автопрома СССР, кроме традиционной продукции завод делал автонормали, спецпроволоку, пружины, холоднокатанную ленту. Во время ВОВ З.К.Э. выпускал боеприпасы, по ее окончании он был реконструирован, было создано собственное станкостроение, запущены  автоматические линии, выстроен инженерный корпус. З.К.Э. стал градообразующим – в Г. появился стадион «Красная Этна», кладбище «Красная Этна», рабочие получили квартиры в новостройках. Перестройка в России, начатая в 1985, создала не только сложности в работе З.К.Э., но и вызвала череду его переименований и смен форм собственности: в 1989-92 З.К.Э. носил имя – ПО «Нормаль», в 1993 – ГЗ «Этна», в 1993-2002 – ОАО «Этна», с 2002 - ОАО «Завод Красная Этна».  В настоящее время З.К.Э. продолжает работу на мировом рынке крепежных изделий для автопрома.

ЗАВОД «Красное Сормово»

21 июля  1849 в Балахнинском уездном суде утвердили купчую на участок земли на правом берегу Волги между д. Соромово и д. Мышьяковка, и «Компания Нижегородской машинной фабрики и Волжского буксирного и завозного пароходства» откупщика  Бенардаки начала здесь строительство Сормовского завода, будущего З.К.С. В 1850  сормовичи построили 1-й деревянный колесный пароход «Ласточка», в 1851 1-й паровой кабестан (судно с лебедкой для проводки барж) «Астрахань», в 30 апреля 1852  – 1-й металлический пароход  «Орел». В 1860 Бенардаки воспользовался экономическим кризисом и скупил все акции завода и работа пошла более споро: завод строит буксиры, землечерпалки, пассажирские суда. 4 марта 1870 в Сормово усилиями инженера Износкова пущена первая в России мартеновская печь и началось литье мартеновской стали.  В 1871 сормовичи построили 1-й двухпалубный пароход «Переворот», в 1887 1-й морской танкер для компании Нобеля. К концу 19 в. машиностроение в Сормово стало одним из крупнейших в России. Традиционное судостроение пополнилось в 1898 паровозостроением, вагоностроением. Сормовские рабочие были в начале 20 в. активными участниками революционного движения, их борьбу описывает в своем романе «Мать» Н. писатель М.Горький. В декабре 1905 началось вооруженное восстание сормовских рабочих, которое 17-18 декабря 1905 было подавлено казаками. Память о событиях 1905 сохранилась в названии улицы Баррикад.
Октябрь 1917 привел к руководству Сормовского завода рабочий комитет, но сказка большевиков о передаче «фабрик рабочим» оказалась недолгой – всю основную собственность республики взял в свои руки ВСНХ, 18 июня 1918 Сормовский завод был объявлен общенародной собственностью, 19 ноября 1918 Сормово потеряло финансовую и производственную свободу – завод вошел в созданное в Москве «Главное правление государственных объединенных машиностроительных заводов», смежниками сормовичей стали Коломенский и Брянский машзаводы. В годы Гражданской войны сормовичи строили бронепоезда, в 1920 построили 1-й в Р.С.Ф.С.Р. танк – «Борец за свободу товарищ Ленин», броню для которого выплавили и прокатали на Кулебакском металлургическом заводе. 17 ноября 1922  по постановлению президиума Н. губисполкома завод получил имя «Красное Сормово». В 1930 по мобплану «С-30» З.К.С. был сделан дублером лининградского Балтийского завода в деле строительства подводных лодок. 1-я лодка нового типа «Щука» (Щ-304 - четвертая в серии) была торжественно заложена на З.К.С. 23 февраля 1930 в присутствии Наркома военмор Ворошилова, его заместителя Каменева, 1-го секретаря ЦК ВЛКСМ Косарева, 2-го секретаря ЦК ВЛКСМ Салтанова (бывшего руководителя Н. комсомольцев). Н. комсомольцы были шефами Балтийского флота, на строительство подлодки комсомольцы страны собрали 2.500.000 рублей, поэтому первую лодку вопреки традиции (планировалось назвать лодку «Язь») назвали «Комсомолец». Строительство 1-й лодки далось нелегко,   корпус ее всплыл над стапелем в половодье 2 мая 1931, дооборудование на З.К.С. велось 2 года, 1 июня 1933 лодка завершила плаванье в доке по Волге и Мариинской системе (по Неве лодку вели между баржами) и прибыла на Балтийский завод. Балтийцы выявили в «Комсомольце» много огрехов, на их устранение, в т.ч. силами сормовичей, ушел год  - 15 августа  1934 (на два года позже плана)  после испытаний и сдачи подлодка «Щ-304» «Комсомолец» была принята в состав ВМФ.  При этой работе сормовичам приходилось преодолевать сопротивление высшего руководства флота – начальник морских сил РККА Орлов и заместитель Орджоникидзе Доценко выступали за передачу строительства подлодок с З.К.С. на другую верфь, но это решение принято не было. Тяжелый опыт «Щ-304» научил сормовичей многому, 2-ю подлодку «Щ-308» «Семга» они испытали и самостоятельно сдали 14 ноября 1935. В 1933-41 З.К.С. или завод № 112 наряду со своей традиционной продукцией – речными судами, паровозами, ж.д. вагонами, трамваями, продолжал наращивать производство подлодок. Требование ВМФ, изложенное в задании на строительство «Щ-304», «20 подлодок на случай войны», было сормовичами перевыполнено – З.К.С. до 1945 построил 87 подлодок. По постановлению правительства от 11 июля 1933 З.К.С. также стал дублером по производству торпедных аппаратов с планом в 900 ед. во 2-й пятилетке, сормовичи строили для ВМФ речные мониторы и канонерские лодки. В годы ВОВ к широчайшей номенклатуре З.К.С. добавилось производство танка Т-34, сормовичи построили более 12.000 ед. этой грозной машины, в чем была большая заслуга директора З.К.С. военной поры Ефима Рубинчика. С 1947 З.К.С. вернулся к мирной продукции – он выпускал пассажирские корабли – теплоходы и дизель-электроходы, паромы, сухогрузы, нефтеналивные суда, за которыми последовали мельнично-элеваторное оборудование, башенные краны, системы буровых установок. В 1949 З.К.С. отмечал свое столетие и ему было присвоено имя Жданова, который незадолго до этого умер. Важной вехой для З.К.С. стал выпуск судов на подводных крыльях конструктора Ростислава Алексеева.  25 августа 1957 года судно на подводных крыльях «Ракета-1» совершило свой 1-й  рейс от Г. до Казани, серийный выпуск «Ракет» начался на З.К.С. в 1959, за «Ракетой» последовали суда «Метеор», «Буревестник», судно на воздушной подушке «Сормович». Продолжали сормовичи строить и подлодки, только в 1955 было построено 37 ед. средней подлодки типа 613. В 1967-96 З.К.С. строил атомные подлодки, начиная от проекта 670 «Скат» до проекта 945А «Кондор», общее число судов этого класса составило 26. В 1994 З.К.С. стал открытым акционерным обществом - ОАО «Завод “Красное Сормово”». В настоящее время основная продукция З.К.С. – суда морского класса – танкеры, сухогрузы, заказчиками сормовичей выступают компании из России и зарубежья. [201].

ЗАВОД Кулебакский металлургический

История З.К.М. как и г. Кулебаки начинается в 1852, когда на этом месте происходили крупные волнения крестьян, вызванные отчуждением крестьянской земли помещиком Федоровым под проектируемый горный завод. Волнения были подавлены силами казаков. [82]. З.К.М. Федоров основал совместно с выксунским купцом Бородачевым, для  производства железа предполагалось использовать местные руды. Летом 1866 на З.К.М. задымила 1-я небольшая доменная печь, но надежды Федорова не оправдались – и через полгода огонь в домне погас, дело оказалось сложным, а содержание железа в местных рудах скудным. В 1870 З.К.М. был продан английской компании Августа Гобарта,  в 1872  перепродан австрийским промышленникам братьям Струве, стоявшим во главе Общества коломенских машиностроительных заводов, которые сумели организовать в Кулебаках металлургию на основе местной руды и руды из Меленковского месторождения.  В 1877 на З.К.М начал действовать 1-й в России бандажепрокатный цех, который изготовлял бандажи для паровозов и вагонов,  оси и коленчатые валы. На З.К.М.  было также освоено производство сортового и листового проката, кроме Коломны крупным потребителем изделий З.К.М. стал Сормовский завод, будущий завод «Красное Сормово». В 20 в. З.К.М. получил большие заказы на производство стали, сортового и листового проката, рельсов, рессор, котельного железа, выпуск стали за 1900-13 вырос в 3 раза, а проката - более чем в 5 раз. Потребность Коломенских паровозостроительных заводов в прокатных изделиях З.К.М. вызвала необходимость постройки в 1900 крупносортового стана для проката балок и швеллера,  В 1910 все оборудование сортопрокатного цеха заменили два мощных стана «750» и «500», существавшие с некоторой модернизацией до наших дней. К 1914 цеха З.К.М. работали на новых  видах топлива - торфе и мазуте. Торф добывался в окрестностях завода, а мазут доставлялся по железной дороге от затона Липня на Оке, где в 1907  была построена судоверфь, которая являлась филиалом З.К.М. и стала в дальнейшем Навашинским судостроительным заводом. К 1900  на З.К.М.  был  создан полный производственный цикл, действовали 4 доменных, 9 сварочных, 4 мартеновских и 5 пудлинговых печей, 5 прокатных станов, 8 паровых молотов,  число рабочих достигло  8000. Труд рабочих на З.К.М. и был крайне тяжелым, оплата низкой, условия проживания плохими, это вызывало революционные настроения в рабочей среде. В июне 1906 рабочие З.К.М. совершили вооруженное выступление, в котором участвовали до 1000 человек, восставшие разгромили дом пристава, разоружили полицию, захватили оружие. В последующем рабочие не раз бастовали, так 1 мая 1913 на работу не вышли 3384 рабочих З.К.М. В 1912-17 основной специализацией З.К.М. стало производство брони для армии, шрапнельной заготовки и металла для вагонов и паровозов. События Октября 1917 привели к управлению З.К.М. комитет профсоюза и Совет рабочих депутатов, которые на своем собрании 10 января 1918 ходатайствовать перед правительством республики о национализации З.К.М. В апреле 1918 в Москве состоялась конференция представителей 15 крупнейших металлургических и машиностроительных заводов республики, которая  проголосовала за национализацию, в июне 1918 З.К.М. был национализирован. В начале декабря 1920  Кулебакский горный завод вместе с Выксунским и Первомайским заводами объединили в Приокский горный округ, управление которого располагалось в Выксе. С этого момента Мордовщиковская (Навашинская) судоверфь стала самостоятельным предприятием. [130]. В 1921 рабочий бандажепрокатного цеха З.К.М.  Василий Зиновьев был назначен 1-м «красным директором». К 1924 значительно увеличился выпуск стали, проката, в 1925 был прокатан миллионный бандаж, который 19 января 1925 был торжественно заложен в подножие памятника Ленину в Кулебаках, с этого же 1925 З.К.М. был электрифицирован – в Кулебаки  пришла  электроэнергия от Балахнинской ГРЭС. В декабре 1934  заводу было присвоено имя Кирова.  В 1936  был торжественно отмечен выпуск двухмиллионного бандажа, к  этому времени З.К.М. прокатывал до 100 бандажей за рабочую смену.  В годы ВОВ на З.К.М. (заводе имени Кирова) варилась сталь и прокатывались броневые листы, отливались корпуса снарядов и танковых башен, выпускалась катки для гусениц, лазовые и смотровые люки. В 1966 завод был передан в ведение Министерства авиационной промышленности. Сложности конца 20 в. были преодолены З.К.М. в 2005, когда  на З.К.М. пришла новая управленческая команда,  ОАО «Кулебакский металлургический завод» и ЗАО «Кулебакский кольцепрокатный завод» были объединены в «Русполимет». Сегодня это современное металлургическое предприятие – головной поставщик полуфабрикатов авиакосмического назначения как в России, так и за рубежом.

ЗАВОД машиностроительный, «Новое Сормово», № 92 имени Сталина

1 октября 1930 паровозо-вагонно-дизельное объединение ВСНХ приняло решение выделить завод «Новое Сормово» из состава завода «Красное Сормово» в самостоятельное предприятие. В августе 1931 завод был подчинен Всесоюзному орудийно-арсенальному объединению. 1 января 1932 года завод «Новое Сормово» стал Союзным машиностроительным заводом Всесоюзного орудийно-арсенального объединения Наркомтяжпром. Этот день считается днем рождения З.М. В 1931  ВСНХ  отнес строительства З.М. к ударным стройкам, что значительно усилило темпы создания  завода-гиганта.  Проектирование З.М.  было начато в октябре 1931 и в основном закончено 1 февраля 1933, скорректировано на меньшую мощность с 2 марта 1933 по 1936 непосредственно при строительстве. Монтаж оборудования З.М. осуществлялся по мере готовности проектов цехов в течение 1933-34, в 1936 был закончен полный комплекс проектных и монтажных работ и З.М. был сдан в эксплуатацию. В начале 1934 на З.М. (заводе № 92 имени Сталина) было организовано КБ во главе с конструктором артиллерийских систем Василием Грабиным. Именно артиллерийские орудия Грабина: 57-мм противотанковая пушка ЗИС-2,  76-мм дивизионная пушка ЗИС-3, 76-мм танковая  пушка Ф-34 для танка Т-34 стали основной продукцией З.М. в годы ВОВ, орудия выпускались конвейерным способом. Большую роль в деле постановки З.М. на военные рельсы сыграл директор Амо Елян. Общее число артиллерийских орудий конструкции Грабина, выпущенное З.М. в годы ВОВ, достигает 100.000. [83]. С конца 1946 З.М. стал одним из главных предприятий страны в «урановом проекте», который возглавляли академики Курчатов и Кикоин. В 50-е годы на З.М. освоили производство антенн для радиолокаторов системы «Беркут»,  в 1963 З.М. начинает производство корабельных артсистем и артсистем для ЗСУ «Шилка». В 1994 З.М. был преобразован в открытое акционерное общество «Нижегородский машиностроительный завод». В настоящее время З.М. производит ракетные комплексы, артиллерийские системы, атомные корабельные установки, агрегаты для ремонта нефтяных скважин. На территории З.М. построен «Нижегородский завода имени 70-летия Победы», специализирующийся на современных ракетных системах ПВО.

ЗАВОД металлургический, Нижегородский

Завод напильников и ремесленных инструментов как акционерное общество «Отто Эрбе» был основан в Риге в 1895, в 1915 он был наряду с другими рижскими заводами эвакуирован в Н.Н. С апреля 1916 рижане начали выпуск продукции на новом месте. В 1918 году завод был национализирован, в 1925 году получил название «Металлист». В 1935 на заводе были пущены сталеплавильный и прокатный цеха, он стал именоваться  «Горьковский металлургический завод». В 1955-70 З.М. успешно развивался, он производил инструмент и специальную сталь и на 80% удовлетворял потребности страны в рамных, продольных и поперечных пилах. Число работников З.М. в те годы  превышало 4.000 человек. 1991-2008 были для З.М. непростыми. В 1994 предприятие было реорганизовано в открытое акционерное общество «Горьковский металлургический завод», 19 декабря 2012 ликвидировано вследствии банкротства. На мощностях З.М. с 2010 работал ООО «Нижегородский металлообрабатывающий завод», с численностью сотрудников более 500 чел, но в настоящее время продолжатель дела З.М. также находится под внешним управлением.

ЗАВОД мукомольный, №1 имени Калинина, Нижегородский

В 1879 на левом берегу Оки в Канавинской слободе торговый дом «Емельян Башкиров с сыновьями» построил паровую мукомольную мельницу, ставшую началом создания крупного предприятия. К 1900 мукомольный завод Башкировых  вырабатывал  почти 10.000 пудов муки в сутки, или более 3.000.000 пудов в год. Мука Башкировых, произведенная на новейшем для того времени оборудовании, продавалась и в России и за границей. В октябре 1917 рабочие двух крупнейших в России мельниц, принадлежавших Башкировым, одной в Канавино, а другой в Благовещенской слободе, организовали фабричный комитет и отстранили прежних хозяев от управления. В декабре  1917 работа на бывших мельницах Башкирова остановилась, чему были причиной и поломка Похвалинской электрической станции и  дефицит мазута и нефти, и разногласия между центральными московскими властями, Н. заводским губсовещанием и Н. профсоюзом пищевиков. К осени 1918 мельницы Башкирова, как и мельницы Дегтярева, Блинова, Бугрова административно подчинил себе Ниж. Губ. С.Н.Х., где был создан отдел по обработке пищевых веществ, в декабре 1918 мельницы Башкирова были национализированы и переданы АО «Хлебопродукт», работа мельниц была восстановлена. С 1930-х  предприятие работало как  Государственный мельзавод № 1 имени Калинина. К 1960 «Горьковский мукомольный завод № 1» производил 1026 тонн муки в сутки, т.е. в 6 раз превысил уровень производства мельниц Башкировых в 1913. В 1980-е на З.М. был пущен в эксплуатацию новый мельничный комплекс, в 2005-15 проведена крупная  модернизация. В настоящее время ОАО «Нижегородский мукомольный завод» является одним из крупнейших мукомольных предприятий России.

ЗАВОД Навашинский судостроительный

З.Н.с. был основан около села Липня (ныне часть города Навашино) 1 октября 1907 как небольшая судоверфь - филиал Кулебакского металлургического завода. Из кулебакского металла на верфи строили металлические суда и изготовляли фермы для железнодорожных мостов. [82]. В 1907-66 З.Н.с. назывался «Мордовщиковская судоверфь», с 1966 - ГУП НО завод «Ока». В 2000-х предприятие разделилось на ОАО «Окская судоверфь» и ОАО «Навашинский машиностроительный завод». После 2008 ОАО «НМЗ» было  ликвидировано. В настоящее время ОАО «Окская судоверфь» одно из крупнейших в Н. обл. производителей и поставщиков речных и морских судов.

ЗАВОД Горьковский нефтеперегонный, «Нижегороднефтеоргсинтез»

З.Г.н. начали строить в г. Кстово Г. обл. согласно постановления правительства СССР от 9 октября 1950. 18 августа 1958 на З.Г.н. получили первую продукцию – бензин, 23 августа 1958 в торжественной обстановке был отправлен 1-й эшелон продукции,- этот день считается днем рождения завода. З.Г.н. в 1961-88 последовательно наращивал свои мощности. В 1995 было создано ОАО «Нижегороднефтеоргсинтез»,  поставщиками сырья для общества выступали ОАО «Лукойл» и ОАО «Татнефть». 1996-2000 были для предприятия относительно сложными, в 2001 завод вошел в состав группы «Лукойл» и по настоящее время успешно работает. По объемам переработки сырья завод в Кстово занимает третье место в России, уступая только заводам в Ленинградской обл. и Омске.

ЗАВОД Павловский автобусный

История выпуска автобусов в г. Павлово начинается 22 июня 1930, когда был утвержден проект строительства Павловского завода автотранспортного инструмента (ЗАТИ) как поставщика на НАЗ (ГАЗ) кузовной арматуры и шоферского инструмента. 5 августа 1930 на пустыре в северной части Павлово был торжественно заложен 1-й камень новой стройки. [85]. 5 августа 1932 ЗАТИ был пущен в эксплуатацию и в течение двух десятилетий являлся поставщиком ГАЗ. 7 марта 1934 завод получил имя Жданова, который в те годы возглавлял Г. областную парторганизацию. В конце 40-х 20 в. Г. автобусный завод (ГЗА) с целью максимально быстрого освоения систем радиосвязи для авиации из системы союзного автопрома был передан в союзный радиопром. Это правительственное решение привело к тому, что в 1950 производство автобусов с ГЗА (модели ГЗА-651, ГЗА-653 на шасси грузовиков ГАЗ-51), включая все оборудование, оснастку и комплекты готовых узлов и деталей,  было передано в Павлово на ЗАТИ им. Жданова. 24 апреля 1952  постановлением Правительства СССР ЗАТИ им. Жданова был переименован в Павловский автобусный завод (ПАЗ) им. Жданова. Первые автобусы на ПАЗ начали собирать 5 августа 1952, и 17 августа 1952 первые 5 машин были выставлены на всеобщее обозрение на площади у школы №1 во время проведения в Павлово 8-й городской партконференции. С этого дня начинает свою историю Павловский автобус. Павловчане последовательно выпускали модели автобусов: ГЗА-651 (1952-57), ПАЗ-651 (1957-61), ПАЗ-651В (1954) – санитарный, ПАЗ-672 (1968-89) – самый массовый автобус. 1 декабря 1989 был начат серийный выпуск нынешней базовой модели автобуса ПАЗ-3205. В августе 2000 собственником  ПАЗ стала ФПГ «Сибирский алюминий». Сегодня ПАЗ входит в состав холдинга «Группа ГАЗ». ПАЗ практически полностью использует свои проектные мощности (15.000 машин в год), и по объему производства автобусов малого класса входит в десятку основных мировых производителей.

ЗАВОД «Теплоход», Борский, Сироткина

Судостроительный завод на Бору был основан в июле 1911 крупным Н. предпринимателем Сироткиным. Борский завод Сироткина одним из первых в России приступил к выпуску новой продукции – теплоходов. В 1913 завод стал акционерным обществом «Машиносудостроительный завод «Нижегородский теплоход» братьев Сироткиных», в 1919  завод был национализирован и стал государственным предприятием. За 100 лет истории З.Т. освоил самые разные направления в производстве речной и морской техники. В 1993  З.Т. был  преобразован в ОАО «Завод «Нижегородский теплоход». В настоящее время завод специализируется на строительстве судов технического и вспомогательного флота, портовой техники и производстве изделий судового машиностроения.

ЗАВОД «Термаль», им. Ульянова, Курбатова

З.Т. ведет свою историю с 1857, когда на берегу р. Волга московский купец Иван Колчин начал строительство корпусов судоремонтного завода. В 1861 завод Колчина был построен, с 1877 собственником завода стал казанский купец  Устин Курбатов. Успех судоремонтному заводу Курбатова принесло творчество механика Василия Калашникова, который работал на заводе с 1870. Калашников изобрел паровую машину «компаунд» - с двойным и тройным расширением пара, чем повысил ее мощность, и специальную форсунку для сжигания в пароходной топке мазута в экономичном режиме. С 1880 завод Курбатова начал производство паровых машин, к 1900 с ним сотрудничали все пароходные компании бассейнов Волги, Оки, Камы, за 30 лет 19 в. курбатовцы построили около ста пароходов, на одном из них  -  пароходе «Добрый» - одну навигацию работал посудником Алеша Пешков, читаем в повести М. Горького «В людях»:

«Ласково сиял весенний день, Волга разлилась широко, на земле было шумно, просторно, - а я жил до этого дня, точно мышонок в погребе. И я решил, что не вернусь к хозяевам и не пойду к бабушке в Кунавино, - я не сдержал слова, было стыдно видеть её, а дед стал бы злорадствовать надо мной.
Дня два-три я шлялся по набережной, питаясь около добродушных крючников, ночуя с ними на пристанях; потом один из них сказал мне:
- Ты, мальчишка, зря треплешься тут, вижу я! Иди-ка на "Добрый", там посудника надо...»
 
«...Ночь, ярко светит луна, убегая от парохода влево, в луга. Старенький рыжий пароход, с белой полосой на трубе не торопясь и неровно шлёпает плицами по серебряной воде, навстречу ему тихонько плывут тёмные берега, положив на воду тени, над ними красно светятся окна изб, в селе поют, - девки водят хоровод, и припев "ай-люли" звучит, как аллилуйя...
За пароходом на длинном буксире тянется баржа, тоже рыжая; она прикрыта по палубе железной клеткой, в клетке - арестанты, осуждённые на поселение и в каторгу. На носу баржи, как свеча, блестит штык часового; мелкие звёзды в синем небе тоже горят, как свечи. На барже тихо, её богато облил лунный свет, за чёрной сеткой железной решётки смутно видны круглые серые пятна, - это арестанты смотрят на Волгу. Всхлипывает вода, не то плачет, не то смеётся робко. Всё вокруг какое-то церковное, и маслом пахнет так же крепко, как в церкви.» [86].

В 1918 завод Курбатова был национализирован, 24 апреля 1923 переименован в «Механический завод имени Владимира Ульянова», на нем продолжали строить крупные баржи, паровые машины для судов, шахт и рудников, паровые насосы. В годы ВОВ ульяновцы выпускали зажигательные бомбы, в 1942 на заводе освоили выпуск трубчатых электронагревателей (ТЭН), ставших вскоре главной продукцией завода. В 1970 старый завод получил новое название «Термаль» и новые производственные площади – на пр. Гагарина в нынешнем Приокском р-не Н.Н. В 1970-89 З.Т. продолжил работу в интересах судостроения и флота. В 1991-2001 З.Т. испытывал значительные трудности в работе, в 2002 ситуация усилиями заводского коллектива и новой администрации улучшилась, З.Т. нашел новых заказчиков, создал новые востребованные изделия. В настоящее время ЗАО «Концерн «Термаль» объединяет несколько производств на единой промплощадке.

ЗАВОД, телевизионный, НИТЕЛ, № 197, телефонный «Сименс и Гальске»

З.Т. был заложен 1 августа 1915 в районе п. Мыза на окраине Н.Н. как Нижегородский телефонный завод акционерного общества Русских электротехнических заводов «Сименс и Гальске». В 1915-60 З.Т. выпускал телефонную аппаратуру, репродукторы, радиолы, радиостанции. С 1960-х на заводе был начат выпуск телевизоров. В настоящее время ОАО «НИТЕЛ» выпускает радиолокационную технику, используя последние достижения радиоэлектронной отрасли, многолетний опыт производства и эксплуатации нескольких поколений радиолокационных систем. З.Т. неоднократно менял свои названия: ГС завод № 197 им. В.И.Ленина, Радиотелефонный завод им. В.И.Ленина, Горьковский радиотелефонный завод, Горьковский телевизионный завод им. Ленина, п/я 455, ПО Радий,  ОАО «Нижегородский телевизионный завод им. В.И. Ленина»,  ОАО «НИТЕЛ». Наиболее известная продукция З.Т.: - радиопередатчик РСБ-70 (Р-807, Беркут, Дунай) – построен на основе лампового радиопередатчика «AN/ART-13» (образца 1942) американской фирмы Collins,  применение «Дуная» (начало производства в 1947) было очень широким – его ставили на морские суда, использовали как наземную радиостанцию, применяли на самолетной командной радиостанции, главный конструктор «Дуная» Ёлкин получил Сталинскую премию;   - телевизор «Радий» (образца 1959-64)  повторял по параметрам московский телевизор «Рубин-102» и был именно горьковской моделью телевизора – следом выпускали «Чайку», которая имела «горьковское» название, но унифицированную конструкцию, всего было изготовлено 765.500  телевизоров «Радий», [87]; - радиолокационная станция (РЛС) П-18 «Терек» (1971-2007) – основная станция ПВО СССР для обнаружения воздушных целей на дальностях до 250 км;   - РЛС серии «Небо» (с 2011) - для обнаружения воздушных целей на дальностях до 380 км – современная станция, поступающая на вооружение ВС России.
Во время ВОВ 4 ноября 1941 в четыре часа дня З.Т. был подвергнут бомбардировке – с немецкого самолета Не-111 на заводское здание была сброшена мина весом 1000 кг. Было убито 96 сотрудников завода, в т.ч. директор завода Кузьмин Александр Петрович.

ЗАВОЛЖЬЕ

З. – город (39.000 жит. в 2016) в Городецком районе Н. обл., расположенный на правом берегу Волги напротив Городца. З. как р.п. образовался из д. Пестово при строительстве Г. ГЭС. 16 декабря 1964 З. получил статус города. З. – крупный центр энергетики и машиностроения,  в нем расположены З. моторный завод и завод гусеничных тягачей, развита строительная и деревообрабатывающая промышленность.

ЗАВЬЯЛОВ

З. Иван Гаврилович,- владелец завода металлических изделий в с. Ворсма, Горбатовского у., Н. губ. З. – крепостной графа Шереметева, начал свое «ножевое» дело в 1820, основал завод в 1827. В 1843  в Москве на Мануфактурной выставке З. получил большую серебряную медаль. В 1854-55 для нужд русской армии на заводе З. начали делать хирургические наборы для полковых хирургов, которые использовали в Крымской кампании. В 1862  на Всемирной выставке в Лондоне З. получил медаль «За отличные образцы стального ножевого товара». В 1897  на заводе З. с надомниками работало до 800 рабочих. После Октября 1917 завод З. дал начало ПО «Октябрь. В г. Ворсма одна из улиц носит имя З.

ЗАГОРСКИЙ

З. (наст. фам. Лубоцкий) Владимир Михайлович, – революционер, деятель РСДРП, родился в Н.Н. 3 января 1883. С 1902 З. в революционном движении, в 1902-04 в ссылке в Сибири, совершил побег, жил в Женеве. В 1905-08 в России, участник событий декабря 1905 в Москве. Во время 1-й мировой войны 1914-18 был интернирован, находился в немецком концлагере. После подписания Брестского мира в 1918 назначен первым секретарём первого зарубежного посольства РСФСР в Берлине. В июле 1918 был избран секретарём МК РКП(б). 25 сентября 1919 погиб вместе с другими руководителями Москвы при взрыве бомбы, брошенной боевиками партии левых эсеров в окно здания МК РКП(б) в Леонтьевском пер. Похоронен в Москве на Красной площади. В честь Загорского г. Сергиев Посад М. обл. в 1930 был переименован в Загорск (с 1991 – Сергиев Посад). В Н.Н. имя Загорского  носит ул. (бывш. Мистровская) в Н. р-не.

ЗАДОРИН

З. Семен,- купец, солепромышленник из Перми,- имел дом на Нижнем посаде, построил в Н.Н. несколько церквей (1653).

ЗАКУДЕМСКИЙ

З. – стан (часть) Нижегородского уезда (17 в.) за Кудьмой – до Макарьева (нагорная  часть стана), Княгинина, Василя.

ЗАЛОМОВ

З. Петр Андреевич,- участник революционного движения в России,- прообраз Павла Власова - героя романа М. Горького «Мать» -, родился 3 мая 1877 в Н.Н. в семье рабочего, по матери – дальний родственник М.Горького. В 1892 З. окончил в Н.Н. уездное училище, работал слесарем на Курбатовском судостроительном заводе, с 1898 в Перми в железнодорожных мастерских, с 1900 на Сормовском заводе. С мая 1901 З. член Н. к-та РСДРП, один из организаторов демонстрации 1 мая 1902 в Сормове, где нёс красное знамя с надписью «Долой самодержавие!». Был арестован, на суде выступил с речью, приговорён к пожизненной ссылке в Сибирь. В марте 1905 бежал, жил в Киеве, Петербурге, легализовался по амнистии 17 октября 1905. Участвовал в событиях  декабря 1905 в Москве, организатор боевых дружин. В 1906 по болезни сердца, которой страдал с детства, отошёл от политической деятельности, поселился в Курской губ. в у. г. Суджа. После февраля 1917 участвовал в организации Советов, работал у. комиссаром труда. В 1919 З. был арестован белыми властями, сидел в тюрьме, приговорен к повешенью. В 1929 З. участвует в коллективизиции, работает председателем колхоза «Красный Октябрь», занимается плодоводством, ведет переписку с Мичуриным. В годы ВОВ З. жил с семьей в Г., посещал госпитали, выступал на митингах. В 1949, когда в Г. отмечалось столетие завода «Красное Сормово», З. был приглашен в жюри конкурса на лучшую песню о предприятии, участвовал в конкурсе как автор текстов, как член жюри проголосовал за «Сормовскую лирическую» Бориса Мокроусова и Евгения Долматовского. Умер З. 18 марта 1955 в Москве, где и похоронен. З. автор повести «Петька из Вдовьего дома», воспоминаний. Имя З. носит улица в Н.Н. и библиотека в Московском р-не Н.Н. [88], [89].

ЗАМЯТНИН

З., Дмитрий Николаевич, - государственный реформатор, сенатор, министр,- родился 31 января 1805 в с. Пашигорево Горбатовского у. Н. губ. в дворянской семье.  В 1823 З. с серебряной медалью окончил курс в Царскосельском лицее; с 1823 служил в комиссии по составлению законов, возглавляемой Сперанским, с 1825 в канцелярии его Величества, с 1849 обер-прокурор, с 1852 сенатор. В 1858  З. был назначен тов. министра юстиции, в 1862 министром юстиции. В отличие от своего предшественника графа Панина  З. принял меры, чтобы со стороны министерства юстиции оказано было полное содействие проведению судебной реформы. Особая комиссия, образованная при министерстве юстиции, предложила поправки к 1100 статьям судебных уставов, много замечаний по инициативе З. было сделано сенаторами и обер-прокурорами. С утверждением 20 ноября 1864 новых судебных уставов З. начал усиленные работы по введению их в действие. В силу правил 11 октября 1865 судебные заседания стали публичными, 17 апреля 1866 З. торжественно открыл новые судебные установления в СПб., 23 апреля в Москве. В произнесенных им по этому случаю речах З. открыто признавал, что отныне судам предоставляется полная самостоятельность с обязанностью создать в России уважение к закону и вести милостивый и равный для всех суд. После решительных реформ и отказа З. колебать независимость суда и делать попытки к административному давлению на суды его многочисленные враги инициировали его увольнение. 6 апреля 1867 З. был уволен из министерства юстиции с назначением членом Госсовета. Авторитет З. в русском обществе был очень высок, в 1873, во время празднования 50-летнего юбилея нахождения З. на госслужбе, его поздравляли со всех концов России как устроителя гласного суда и носителя его лучших традиций. В 1881 З. был назначен председателем Департамента духовных дел, и в том же году 19 октября скончался.

ЗВЕЗДИН

З. Андрей Иванович,- Н. краевед и общественный деятель, родился 9 октября 1863 в  с. Шутилово Лукояновского у. Н. губ.  Окончил Казанскую духовную академию,  с 1889 года – член НГУАК, в 1895-1903 правитель дел комиссии.  С 1901 З. 1-й председатель «Общества взаимопомощи тружеников печатного дела», секретарь губернского статистического комитета. Работал учителем в школах Н.Н. В 1908-13 секретарь «Нижегородской Земской Газеты», сотрудник «Нижегородских Губернских Ведомостей», «Нижегородского Листка», «Волжского Эха» и др. С 1913 инспектор народных училищ Княгининского у., с 1914 - инспектор народных училищ Нижегородского у. В 1917 заведующий школой с. Дальне-Константинове, затем  управделами УОно, ГубПрофОбра и ГубОно, с 1921 член Археолого-этнологической комиссии. Умер З. 17 февраля 1927 в Н.Н. З. - один из первых исследователей истории пушкинского имения в селе Большое Болдино, автор более 60 статей и брошюр по краеведению, автор поэмы «И нарече имя ему Нов Град Нижний», 1889. Из поэмы:

«Пробудилась над Окою
Прежде тихая гора:
Там до вечера с утра –
Шум, движение людское;
Звуки, грохот топора,
Дружно суздальцы за дело
Принялись: копают рвы,
Крепкой вал заносит смело
Пред глазами у мордвы.
Юрий весел и спокоен,
Не томится от тоски:
Новый Киев им построен
Возле Волги и Оки.
Но не Киев,- «Нов Град Нижний»
Назван Юрьем городок…
Жизнью бойкой и подвижной
Вспыхнул мирный уголок…»

ЗВЕЗДИНКА

З. - улица в Нагорной части Н.Н. З., возможно, названа по оврагу и пруду, бывшему на ее месте, и засыпанному в конце 19 в.  Горький писал [86]:
«Налево овраг выходит к арестантским ротам, в него сваливают мусор со дворов… направо, в конце оврага, киснет илистый Звездин пруд».

ЗЕВЕКЕ

З. Альфонс Александрович,- судовладелец, новатор пароходостроения,- родился в 1822 в Риге. З. окончил в Риге мореходку, служил на Балтике штурманом, шкипером. В 60-е 19 в. З. приехал в Н.Н., работал  в Камско-Волжское пароходном обществе, дослужился до должности управляющего. На своем посту З. проявил большое новаторство и вывел молодую отрасль из кризисного положения – он решил 2 проблемы: перевозку богатых пассажиров и проводку судов по мелеющим рекам. В 1870 З. стал внедрять комфортные двухпалубные товаропассажирские суда, эксплуатировавшиеся на Миссисипи, чертежи этих судов З. выписал из США. На этих «американских» судах пассажиры верхней палубы получили возможность путешествовать с максимальным комфортом, не сталкиваться с простым людом и грузами,- и такие богатые пассажиры нашлись – пароходчики сумели начать их перевозку. Для З. на Сормовском заводе в 1871-72 построили  пароходы «Переворот», «Миссисипи», «Н. Бенардаки». 1 июня  1876 пять «американцев» З. открыли линию Н.Н. – Астрахань с отправлением 2 раза в неделю. Верховья Волги каждое жаркое лето страдали от обмеления, и решение было найдено в использовании бразильских плоскодонных судов. Первое судно «бразильского» типа «Амазонка» в 1882 построил американец Думбар, это судно ходило от Н.Н. до Казани. В 1885 З. ввел в эксплуатацию три «бразильских» судна: «Алабама», «Аллегани», «Магдалена», которые ходили на линии Н.Н. – Рыбинск. Умер З. 12 июля 1887 в Н.Н., и был похоронен на Немецком кладбище.

ЗЕЛЕНЫЕ Горы

З.Г. – село в Вадском р-не Н. обл. с уникальной дубравой.

ЗЕЛЕНЫЙ Город

З.Г. - курортный поселок, расположенный в массиве смешанного леса на левом берегу р. Кудьма в 20 км к югу от Н.Н. До 1917 в З.Г. были отдельные дачи Н. богачей, с 1930 З.Г. стал развиваться как областной оздоровительный центр.

ЗЕРНОВ (Евгений)

З. Семен Алексеевич,- священнослужитель, митрополит Горьковский Евгений,- родился 18 января 1877 в Москве в семье диакона. З. учился в Москве, в 1902 окончил Академию, преподавал в Чернигове в семинарии, с 15 марта 1906 – ректор семинарии в Иркутске. 11 июля 1914 З. был назначен епископом Приамурским и Благовещенским. В 1917 З. участвовал в Поместном Соборе, на котором был избран Патриарх Тихон (Белавин). 30 августа 1923 З. был арестован в Благовещенском кафедральном соборе, этапирован в Читу, 22 февраля 1924 приговорен к  3 годам заключения, которое отбывал в Соловецком лагере. 3 декабря 1926 по выходу из заключения З. был сослан в Усть-Куломский у. АО Коми (Зырян), где находился до лета 1929. С октября 1929 З. проживал в г. Котельнич Н. края, в феврале 1933 утвержден архиепископом Вятским и Слободским, 16 мая 1934 возведен в сан митрополита и переведен на Г. кафедру. На Пасху 1935, пришедшуюся на 1 мая, З. не стал ждать, пока пройдет демонстрация трудящихся, а поехал домой после службы в Крестовоздвиженской церкви в архипастырском облачении, этот демонстративный шаг был властями Г. замечен, и 3 мая 1935 З. и еще 5 иереев были арестованы. 4 ноября 1935 З. был приговорен особым совещанием УНКВД по Г. краю к 3 годам лагерей, отбывал заключение в Казахстане, в Карагандинском лагере. 16 сентября 1937 З. был арестован в лагере и обвинен в контрреволюционной религиозной агитации монархического направления, З. вину не признал. 20 сентября 1937 Особой тройкой при УНКВД по Карагандинской обл. З. был приговорен к расстрелу и в этот же день расстрелян. [41].

ЗИМЕНКИ

З. – деревня в Кстовском р-не Н. обл., раположенная на высоком холме на правом берегу Волги в 5-6 км за  Кстово. До 1917 в З. была усадьба купца Башкирова, в 1949 в З. был построен комплексный многофункциональный полигон «Зименки», с радиотелескопов которого ученые ГИФТИ, а затем НИРФИ вели патрульные радионаблюдения солнечной активности, исследования ионосферы и атмосферы Земли, в учебных лабораториях полигона занимались для студенты. В настоящее время полигон не функционирует (полуразрушен).

ЗИМИН

З. Михаил Николаевич, актёр театра и кино, родился 5 августа 1930 в Н.Н. в рабочей семье. З. окончил Г. театральное училище, работал в Г. театре драмы, в 1952 переехал в Москву, учился в школе-студии МХАТ, с 1954 играл в МХАТ. В 1957 З. перешел в «Современник», в 1987 в МХАТ под руководством Дорониной. З. сыграл большое число ролей в театре и кино, в 1991 получил звание Народный артист СССР. Умер З. 30 декабря 1991 в Москве, где и похоронен.

ЗОЛОТНИЦКИЙ

З. Владимир Николаевич,- врач и общественный деятель, - родился 11 июля 1853 в с. Ивановское Васильского у. Н. губ. в семье священника. В 1863-73 З. учился  по духовной линии – в Лысковском духовном училище, в Н. духовной семинарии, но затем против воли родных бросил семинарию и уехал в Казань, где поступил на медицинский факультет университета. По окончании учебы в 1878 З. был призван в армию в качестве врача, работал в Казанском госпитале, в 37-м полку, в Костроме, в Киеве, в Вятке, в Астраханском округе. В 1881-92 З. работал земским врачом в Саратовской губ., в августе 1892 переехал в Н.Н. где в Мариинской женской гимназии читал курс гигиены и работал врачом, позднее З. стал заведовать городской лечебницей на Нижнем базаре. З. одним из первых в Н.Н. стал вести лекционную работу по санитарному просвещению в воскресных школах и на ярмарке, писал популярные книжки по гигиене. З. вел большую общественную работу, был председателем Н. научного общества врачей. В 1892-1904 З. был лечащим врачом М. Горького, находился с ним в дружеских отношениях. В 1920-1929 З. преподавал на кафедре частной патологии и терапии медицинского факультета при Нижегородском университете, читал курс по туберкулезу, продолжал свою просветительскую работу, писал брошюры и статьи. Умер З. 18 апреля 1930  в Н.Н.

ЗУДОВ

З. Вячеслав Дмитриевич, летчик, космонавт, родился 8 января 1842 в г. Бор Г. обл. в семье служащего. З. жил в Шатковском р-не Г. обл, учился в школе в г. Электросталь Московской обл, в военном училище в г. Балашов Саратовской обл., служил, с 1965 в отряде космонавтов. 14-16 октября 1976 З. как командир КА «Союз-23» в экипаже с Валерием Рождественским совершил полёт в космос, который завершился аварийной посадкой в озере Тенгиз в Казахстане. 5 ноября 1976 З. присвоено звание Герой Советского Союза. В 1976-91 З. служил в отряде космонавтов и Центре подготовки полетов, с 1992 в отставке.

ЗЯБЛИЦКИЙ Погост

З.П. – село в Вачском р-не Н. обл., известное благодаря своему нахождению на почтовом тракте из Касимова в Н.Н. По тракту шло сообщение Москвы с Сибирью, по нему проезжали, в частности, император Павел I, писатель Радищев, поэт Пушкин. В З.П. все знаменитые путники  останавливались для отдыха и смены лошадей.

И

ИВАН БОРИСОВИЧ Тугой Лук

И.Б.,- князь Суздальско - Нижегородский в 1370-1418,- младший из двух сыновей Б. Константиновича. 12-ти лет, вместе с отцом, в 1383, И.Б. ездил к хану с подарками, после разорения Moсквы Тохтамышем. В 1412 И.Б. вместе с братом Даниилом Борисовичем победил московское войско  великокняжеского брата Петра, при с. Лысково. Борьба с Москвой Борисовичам была не под силу, и в 1416 они явились в Москву, откуда бежали в 1418. Умер И.Б. в Н.Н., был погребен в Н. Спасо - Преображенском монастыре.

ИВАН  ДМИТРИЕВИЧ

И.Д.,- княжич суздальско-нижегородский, сын Димитрия Константиновича, Великого князя нижегородского.  В 1367 вместе с отцом, дядей Борисом и братьями, преследовал Булат-Темира, в 1376 участвовал в походе отца к Казани. В 1377 ходил с Н. войсками к  р. Пьяне против пришедшего из Синей орды царевича Арапши. Русские, вследствие собственной беспечности, были разбиты наголову. И.Д., спасаясь от врагов, на коне бросился в р. Пьяну и утонул.

ИВАН IV Грозный

И. IV,  Великий князь с 1533, первый русский царь с 1547,- родился 25 августа 1530 в подмосковном с. Коломенское, отца Василия III потерял в 3 года, мать Елену Глинскую в 7 лет.  -18.3.1584, Москва), умер в Москве 18 марта 1584.
24 января 1548 И. IV при своем 1-м походе на Казань впервые посетил Н.Н. Войска шли по льду Волги, но внезапная оттепель поход прекратила - обоз с пушками и пищалями возле села Работок провалился под лед, войско вернулось.
2-й поход И. IV на Казань начался осенью 1549. 24 ноября 1549 царь выехал из Москвы и 18 января 1550 прибыл в Н. Н. . Через 5 дней русское войско пошло на восток и достигло Казани 14 февраля. Шли с русским царем против казанцев и касимовские татары и астраханские. Войска провели у города неудачную разведку, постреляли две недели из пушек и ушли в конце февраля Москву. Мешала погода - оттепель и непрерывные дожди – порох отсырел и был негоден к употреблению. Оказалось, что для длительной осады войску не хватало и провианта, все это и вынудило к отступлению. Казанцы беспокоили отступавших русских легкими набегами. Молодой царь И. IV (ему в августе исполнилось 19 лет), надо отметить, проявил твердость духа - он отступал в арьергардных отрядах, в марте миновал Н.Н. и 25  марта 1550  прибыл в столицу. Так и закончился это неудачный поход. [18].
Неудача зимы 1550 заставила И. IV в 1551 совершить нападение на Казань более подготовленное – войско Петра Оболенского-Серебрянного от Н.Н. вновь пошло на Казань. На судах от Углича к Казани привезли материалы и собрали недалеко от нее крепость – Свияжск – она была названа Ивангородом. 18 мая 1551 отважный боярин Петр Серебрянный сумел ворваться в посад Казани с отрядом около 1.000 чел.
Из «Львовской летописи» [90]:

«А пришел на Казаньской посад того же месяца 18... не со всеми людьми: многие люди заблудилися, мгла бо велика тогда бысть на Волге. А на посад пришел и божью милостью побил многих людей, и живых поймали, и полону руского много отполонитти, а князей и  мырз великих больши ста убили, и многих мелких людей, и жен и робят побили...»

Нападение отбили, отряд отступил на лодках к реке Свияге, но союзники казанцев после этого стали переходить на сторону И. IV. Крымцы из Казани бежали, часть казанских военачальников была выдана в Москву, в Казани появились русские стрельцы. Казанцы присягали 16-18 августа 1551 русскому правительству и договору. Русских пленников было освобождено 60.000 человек. В Казани осталось русское посольство во главе с Хабаровым, позднее его заменил князь Дмитрий Палецкий [91], но затем в 1552 казанцы взбунтовались, перебили всех русских, и пришлось покорять Казань военной силой и ликвидировать ханство навсегда.
В 3-й поход на Казань войско шло от Тулы после победы над войском крымского хана и в Н.Н. не заходило. 19 августа 1552 И. IV с большим войском встал перед Казанью.

«Августа 19-го Iоаннъ и 150,000 воиновъ его стали на луговой стороне Волги, и с веселіемъ смотрели на обширную, богатую Казань, дворцы, мечети ея, крепкія стены. Августа 20-го полученъ былъ гордый ответъ Едигера, и прибежалъ изъ Казани изменникъ, старый Мурза Камай. Онъ открылъ Рускимъ состояніе города, планъ защиты его, и много способствовалъ успеху Русскаго Царя.» [12].

1 октября 1552 – в день Покрова - Казань была взята приступом. Из записок князя Курбского известно, что все татарские воины были убиты – в плен не брали никого – это около 30.000 человек. Было освобождено множество русских пленников, а взято в плен так много татар – жен и детей малых, что «полон» был у каждого русского. Во дворцах было взято огромное богатство – «злато, серебро, каменья драгоценные, соболя и пр.». Царь И. IV все отдал своим соратникам, себе взял только «Царя Едигера, знамена царские, да пушки градские». Русские потери ратные были сравнимы или более татарских. Только воевод и видных чиновников – бояр, князей – погибло 200 человек.

19 октября 1552 Н.Н. торжественно принимал победителя Казани царя И. IV:

 «Взятие Казани было истинным благом для нижегородцев, столь долго страдавших беспокойных бесчеловечных соседей,- и нижегородцы встретили победителя Казани с торжеством. Октября 19, лишь только показались в виду Нижнего ладьи Иоанна, раздался звон на всех колокольнях нижегородских; толпы народа усеяли берег Волги; Архимандрит и все городское духовенство, в церковном облачении, с хоругвями и св. иконами выступили на встречу государю. Как только Иоанн сошел с ладьи, нижегородцы упали на колени и поклонились до земли победителю, обливаясь слезами, славя Бога и молясь громогласно…» [18].

ИВАН II Красный

И. II Красный (30.3.1326 - 13.11. 1359), русский князь, второй сын Ивана I Калиты, отец Дмитрия Донского, князь звенигородский и рузский в 1340-53. После смерти в 1353 от моровой язвы (чумы) своего брата, великого князя Семёна Гордого,- великий князь московский и владимирский (с 1353); отстоял право на великокняжеский престол в борьбе за ханский ярлык с суздальско-нижегородским князем  Константином Васильевичем.

ИВАНОВ, Алексей

И. Алексей Викторович,- русский писатель,- родился 23 ноября 1969 в Г. в семье инженеров-кораблестроителей. После окончания в 1987 средней школы в Перми поступил на факультет журналистики Уральского университета в Свердловске, после третьего курса оставил учебу, в 1990 году поступил на факультет истории искусств того же Уральского университета, через 6 лет получил диплом искусствоведа. В 1990 фантастическая повесть И. «Охота на “Большую Медведицу”» была опубликована в журнале «Уральский следопыт», но успеха не имела. С 1993 И. написал романы «Общага-на-Крови» (1993), «Географ глобус пропил» (1995) и «Сердце пармы» (2000). Первые книги И. вышли в 2003. С 2007 И. начали переводить на иностранные языки: «Сердце пармы» вышло в Сербии, «Географ глобус пропил» - во Франции и Голландии. С И. сотрудничает кино и телевидение, он пишет сценарии для сериалов и фильмов. Роман И. «Географ глобус пропил» поставлен как спектакль в Москве, Красноярске, Омске и Перми. В 2013 на студии «Красная стрела» (продюсер Валерий Тодоровский, режиссёр Александр Велединский) был экранизирован роман И. «Географ глобус пропил» с Константином Хабенским в главной роли. Фильм взял четыре приза (в том числе и главные) на «Кинотавре» и получил высшие награды на многих других престижных кинофестивалях. В настоящее время И. прочно занял место лучшего российского уральского писателя.

ИВАНОВ, Святослав

И. Святослав Нестерович,- советский геолог,- родился 3 февраля 1911 в Н.Н. В 1932 окончил Свердловский геологоразведочного институт, занимался поисками и разведкой месторождений меди на Урале. С 1940 возглавлял лабораторию в Институте геологии и геохимии Уральского филиала АН СССР; лауреат Сталинской премии 1949 (за открытие и разведку Ново-Сибайского медноколчеданного месторождения на Южном Урале), в 1966-75 директор института, с 1970 чл.-корр. АН СССР. Умер в Екатеринбурге 12 октября 2003.

ИГНАТОВ

И. Николай Григорьевич,- партийный и советский функционер,- родился 3 мая 1901 в ст. Тишанской области Войска Донского в семье плотника. В 16 лет вступил в Красную гвардию, участник Гражданской войны, в 1921-32 служил в органах ВЧК-ОГПУ на Дону и в Средней Азии. С 1934 на партийной работе в Ленинграде, в 1938-40 1-й секретарь Куйбышевского обкома, в 1943-49 1-й секретарь Орловского обкома, в 1949-52 1-й секретарь Краснодарского крайкома. В 1952 И. как кандидат вошел в созданный Сталиным Президиум ЦК КПСС. В 1953 понижен до 2-го секретаря Ленинградского горкома, но вскоре стал 1-м секретарем Воронежского обкома, в 1955-57 работал 1-м секретарем Г. обкома КПСС. Оставил о себе след в виде создания и пропаганды «Горьковского метода» - народной стройки жилья. В 1957-1961 был членом Президиума ЦК, в 1959 – председателем Президиума ВС РСФСР, в 1960-62 - заместителем председателя Совета Министров СССР (заместителем Хрущева), с 1963 заместителем председателя Президиума ВС СССР (заместителем Брежнева). При смещении Хрущева осенью 1964 был на стороне Брежнева и должность сохранил. Умер 14 ноября 1966 в Москве, похоронен на Красной площади (урна с прахом замурована в Кремлёвской стене).

ИГОШИН

И. Роман Викторович,- Герой России,- родился 2 октября 1974 в Дзержинске. В 1992 И. окончил Казанское суворовское училище, в 1996 Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, проходил службу в Ульяновской обл.  В августе 1999 ст. лейтенант И. отбыл в командировку в Дагестан. 17 ноября 1999  у населённого пункта Анди группа И. попала в засаду и была окружена,  И. организовал круговую оборону и руководил боем до своей последней минуты. Указом Президента РФ от 23 марта 2000  за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, ст. лейтенанту И. Роману Викторовичу было присвоено звание Героя Российской Федерации. В память о герое именем И. названа улица в Ульяновске.

ИЕРЕМИЯ

И. (Соловьев) (1799-1884),- архиепископ нижегородский,- учился в СПб. духовной академии, был инспектором Киевской академии, ректором Киевской семинарии и академии, епископом чигиринским, викарием киевским, епископом кавказским и черноморским; в 1849 перемещен в Полтаву, в 1851 в Н.Н. После столкновений с гражданскою властью Н.Н. из-за ярмарочного собора, который, со всеми его доходами, последняя изъяла было из ведения епархиального ведомства, И. в 1857 оставил кафедру и в 1860 тайно постригся в схиму. В Благовещенском соборе в  Н.Н. хранилось много проповедей и духовно-нравоучительных сочинений И., которые он не хотел печатать. [1].

ИЗВИЦКАЯ

И. Изольда Васильевна,- киноактриса,- родилась 21 июня 1932 в Дзержинске в интеллигентной семье. В 1950-55 училась во ВГИК, первую роль в кино сыграла в 1954. И. обратила на себя внимание в фильме «Доброе утро (1955), в 1956 получила главную роль Марютки в фильме «Сорок первый» режиссера Чухрая, снятом по повести Лавренева. Фильм имел большой успех, получил премию на кинофестивале в Каннах в 1957. Последующие 15 лет сложились для И. тяжело. На волне успеха она снялась в главных ролях в фильмах «К Черному морю» (1957), «Очередной рейс» (1958), «Человек с будущим» (1960), телефильме «Вызываем огонь на себя» (1965) и более ролей уровня Марютки не получала. Брошенная мужем и забытая почти всеми коллегами по цеху И. жила в квартире одна, голодала,  не имея денег на кусок хлеба, злоупотребляла спиртным. Тело умершей в Москве актрисы И. обнаружили на вторую неделю марта 1971, и записали дату смерти как 1 марта 1971.

ИЗМАЙЛОВ

И. Андрей Петрович, 1-й Н. губернатор, родился около 1650, представитель знатного дворянского рода, происходившего от татар, состоявших на русской службе. В 1682–96 И. служил комнатным стольником при царе Иване Алексеевиче, в 1696–97 был воеводой в Симбирске. В 1697–99 годах с разрешения Петра I обучался в Италии, после чего 26 августа 1700  был назначен послом в Данию, в 1706 направлен с дипмиссией в Берлин. 26 января 1714  по царскому указу И. был  назначен 1-м губернатором созданной Н. губернии. В  марте 1714 И. прибыл в Н.Н., но в должности пробыл недолго – скончался 13 мая 1714. В должность после И. вступил князь Степан Путятин.

ИЛЬИНОГОРСК

И. – п.г.т. (7.500 жит. в 2016) – в Володарском р-не Н. обл. Строительство И. началось в 1970 одновременно со строительством крупного Ильиногорского свиноводческого комплекса. В 1973 И. получил статус п.г.т. Кроме свиноводства в И. были развиты мясопереработка и построен крупный комбикормовый завод. В 2011 свиноводческий комплекс, который дал начало И., практически прекратил свое существование, в 2012 в И. пришли новые менеджеры и новые собственники, летом 2016 ситуация повторилась. Главные препятствия развитию свиноводства в И.: высокие цены на корма, стоимость содержания свиноферм, конкуренция на рынке мясопродуктов, свиная чума. На ноябрь 2016 ситуация на рынке труда в И. была критической.

ИМЗА

Река И. – левый приток р. Урга бассейна р. Сура – берет свое начало в лесном массиве между с. Песочное Княгининского р-на и с. Кремницкое Бутурлинского р-на Н. обл. В этом лесном массиве берут свое начало 4 реки: Сундовик течет на север и впадает в Волгу, Раужа течет на юг и впадает в Пьяну, Березовка течет на восток и впадает в Ургу, И. течет на восток, но у с. Песочное делает крутой разворот и течет на север к г. Княгинино, который стоит на ее правом берегу. Далее И. течет в сторону Волги, и довольно близко к ней подходит у левобережного с. Варганы Лысковского р-на, однако сворачивает в сторону Урги и впадает в нее у п. Красная Горка Воротынского р-на. Общая длина И. – 95 км.

ИНСТИТУТ Александровский дворянский

И.А.Д. – Н. дворянский институт императора Александра II образован Н. дворянством из Благородного пансиона при Н. гимназии. В 1839 было разрешено учредить в Благородном пансионе отдельные от Н. гимназии классы, с переименованием пансиона в дворянский институт. Имя Александровский институт получил в честь цесаревича Александра Николаевича, утвердившего проект архитектора Пахомова. 30 августа 1844 состоялось открытие И.А.Д. В комплекс зданий института входили: главный корпус, гимнастический зал для фехтования и уроков танцев,  двухэтажный дом для учителей и служителей на 30 семей. Первым директором И.А.Д. стал Иван Грацинский. Выпускниками И.А.Д. в разные годы были композитор Балакирев, историк Бестужев-Рюмин, математик Стеклов, химик Марковников и др.  С 1924 в зданиях И.А.Д. на Варварке в Н.Н. располагается Н. государственная областная универсальная научная библиотека (им. Ленина).

ИНСТИТУТ Арзамасский педагогический

И.А.П. начал работу как  2-годичный Арзамасский краевой педагогический 1 октября 1934. Под учебное заведение пединститута в Арзамасе освободили Дом Советов.  С апреля 1935  институт стал Арзамасским государственным учительским, с 10 апреля 1952  - Арзамасским государственным педагогическим. В 1966-2012  И.А.П. носил имя Аркадия Гайдара. С 21 декабря 2012  Арзамасский государственный педагогический институт им.  Гайдара в результате реорганизации стал Арзамасским филиалом Нижегородского государственного университета им. Лобачевского.

ИНСТИТУТ благородных девиц, Нижегородский Мариинский

Н. Мариинский И.б.д. был открыт в Н.Н. 15 апреля 1852 как закрытое, преимущественно для детей дворян, учебное заведение. Это было 1-е Н. женское учебное заведение. Институту было присвоено имя Марии Александровны – супруги наследника Александра Николаевича, будущего императора Александра II. Обучение в институте длилось 6 лет, воспитанницы изучали технические и гуманитарные науки, занимались танцами, музыкой, домашним рукоделием. В 1852-58 институт нанимал помещение в доме купца  Рычина на Ильинке (позже это здание занимала Мариинская женская гимназия), в 1858  институт переехал в свое удобное здание на ул. Жуковской (ул. Университетская, ул. Минина д. 28 а). В 1918 И.б.д. был ликвидирован. Здание института в настоящее время занимает 3-й корпус Технического университета им. Алексеева.

ИНСТИТУТ восстановительной хирургии, ГИТО

И.В.С. был организован в Г. на базе госпиталя № 1904 и размещен в здании школы на Верхне-Волжской набережной. 3 июня 1946 институт начал принимать пациентов. В 1948-1951 директором Института восстановительной хирурги, травматологии и ортопедии Министерства здравоохранения РСФСР работал хирург Николай Блохин, будущий президент АМН СССР. В Г. профессор Блохин разработал свои эффективные методы пластической хирургии при ожоговых поражениях кожи и обширных незаживающих ранах, коллектив И.В.С. стал в 50-е 20 в. лидером в этой области медицины в СССР [235]. В настоящее время ФГБУ «НИИТО» – один из крупнейших в России центров оказания специализированной медицинской помощи взрослым и детям с различными травмами, ожогами, заболеваниями костей и суставов.

ИНСТИТУТ инженеров речного транспорта, академия, университет

И.и.р.т. был открыт в Н.Н. 17 декабря 1930 в доме на Почаинской ул., в 1932 институт работал в составе учебного комбината водного транспорта в здании речного техникума (угол ул. Лядова и Пикунова), в 1933-34 Г. институт инженеров водного транспорта (ГИИВТ) начал работу в собственном здании. В годы ВОВ в Г. был эвакуирован Ленинградский институт инженеров водного транспорта, который работал на площадях ГИИВТа [235]. До 7 июля 1993 институт работал как  ГИИВТ, до 19 января 2015 работал как Волжская государственная академия водного транспорта, в настоящее время это «Волжский государственный университет водного транспорта».

ИНСТИТУТ иностранных языков, Лингвистический университет

История Н. государственного лингвистического университета (НГЛУ) начинается в 1917 с открытия  Максом Ландау в Н.Н. курсов иностранных языков,  на которых преподавались английский, немецкий и французский языки и эсперанто. В 1922 курсы Ландау были преобразованы в «Губернские высшие курсы иностранных языков и литератур при ГУБОНО». 13 сентября 1937 по Постановлению СНК РСФСР № 953, а также по особому решению, на базе высших курсов иностранных языков организован Г. педагогический институт иностранных языков (ГПИИЯ) с 3-годичным сроком обучения. В 1937 в ГПИИЯ в арендованных школьных помещениях обучались 148 студентов. В декабре 1939  ГПИИЯ получил свое учебное здание бывшей школы № 16, расположенное на Черном пруду. В 1940 было начато строительство корпуса ГПИИЯ на ул. Университетская (1-й корпус, ул. Минина, 31). В 1941 строительство корпуса на Университетской было остановлено, а здание на Черном пруду было отведено военным организациям – занятия студентов иняза велись во вторую смену в аудиториях речного техникума (здание Н. речного училища им. Кулибина на ул. Большая Печерская). В 1941-48 ГПИИЯ  работал на арендованных площадях, и в 1949, наконец, получил свой корпус на ул. Минина, в 1956 обучение стало 5-годичным. В 1961 СМ РСФСР присвоил ГПИИЯ имя Николая Добролюбова. В 1994 Правительство РФ приняло решение о присвоении НПИИЯ им. Добролюбова статуса Лингвистического университета. В 2007 НГЛУ ввел в эксплуатацию 4-й учебный корпус, замкнувшего каре учебных корпусов. В настоящее время НГЛУ им. Добролюбова выпускает специалистов и бакалавров по 23 основным образовательным программам высшего профессионального образования (370 преподавателей обучают 4000 студентов). При университете работают 4 филиала и Приволжский учебно-методический центр. Университет сотрудничает с университетами Франции, Германии, США и др. стран.

ИНСТИТУТ медицинский, Горьковский, им. Кирова, Академия

История Н. государственной медицинской академии (НГМА) начинается 21 декабря 1919, когда  совет НГУ образовал факультетскую группу по созданию медицинского факультета под председательством профессора Петра Аврамова (1866-1928). 12 марта 1920 совет НГУ  своим постановлением преобразовал медицинскую факультативную группу в медицинский факультет, деканом которого был избран Аврамов. Торжественное открытие факультета, который разместился в двухэтажном здании на Ошарской пл. (сегодня Военный комиссариат Н.О.),  состоялось 25 марта 1920 (официальная дата начала работы – 20 марта 1920). В 1925 медицинский факультет дал 1-й полный выпуск – 119 врачей. На основании постановления Правительства от 14 апреля 1930 медицинский факультет НГУ был преобразован в самостоятельный Н. медицинский институт (НМИ - ГМИ) который начал работать с 6 мая 1930. НМИ для учебных целей было передано здание бывшей конторы пароходного общества «Волга» купца Сироткина, расположенное в самом начале Верхне-Волжской набережной (сегодня – 1-й корпус  НГМА, пл. Минина и Пожарского, 10). 23 мая 1933 в ГМИ состоялся 1-й ускоренный выпуск  – 84 врача. 25 декабря 1940 ГМИ было присвоено имя Кирова. В 1957 завершилось строительство БФК ГМИ им. Кирова на Арзамасском ш. (сегодня 2-й корпус НГМА, пр. Гагарина, 70), куда были переведены 14 кафедр ГМИ. 15 июня 1994 НМИ был преобразован в Нижегородскую государственную медицинскую академия. В настоящее время НГМА – крупное успешно функционирующее учебное заведение медицинского профиля, имеющее 9 учебных корпусов и  своеобразный компактный студенческий «кампус» из 5 общежитий в р-не пр. Гагарина и ул. Медицинская. [92].

ИНСТИТУТ учительский Нижегородский, педагогический, им. Горького, университет им. Минина

4 октября 1911 в доме купца Наумова на ул. Большой Покровской (д. № 33, напротив Госбанка) начались занятия в Н. учительском институте (НУИ), который имел 1 класс, учащиеся были в большинстве крестьянами. 17 октября 1911 НУИ был торжественно открыт, попечителем института выступал судовладелец Сироткин, 1-м директором стал педагог Никольский. В сентябре 1914 здание института было отведено под  2-й Оссовецкий крепостной госпиталь, и занятия перенесли в Кулибинское ремесленное училище. 17 октября 1917 в НУИ были созданы 2 факультета: историко-словесный и физико-математический. 7 мая 1918 на Всероссийском съезде учительских институтов был рассмотрен вопрос «о возведении учительских институтов в статус высших учебных заведений и присвоении реформированным институтам наименования педагогических». В числе других статус вуза получил НУИ, который стал педагогическим - НПИ. В 1921 НПИ получил для занятий здание бывшей 1-й Н. мужской гимназии  (пл. В. Благовещенская, пл. Советская, сегодня пл. Минина и Пожарского, 1). В 1926-30 НПИ работал в составе Н. университета на правах педагогического факультета, в 1930 университет расформировали, и НПИ восстановил свой статус. Осенью 1932  власти Г. присвоили ГПИ имя Горького. В 1941 здание ГПИ им. Горького передали  под штаб МВО и госпиталь, а ГПИ переехал в здание бывшей Н. духовной семинарии, где размещался сельхозинститут (пл. Семинарская, пл. Советская, сегодня пл. Минина и Пожарского, 7).  В 1945-86 ГГПИ им. Горького успешно развивался. 26 июля 1993 приказом Министерства образования РФ № 312 НГПИ был реорганизован в Нижегородский государственный педагогический университет (НГПУ). 7 апреля 2011 приказом Министерства образования и науки РФ № 1466 к НГПУ был присоединен  «Волжский государственный инженерно-педагогический университет» - крупный вуз, имевший учебные корпуса в Канавинском и Автозаводском р-нах Н.Н. и 5.000 студентов. 7 сентября 2011 постановлением Правительства Н.О. вузу было присвоено имя Козьмы Минина, новый  вуз стал именоваться: НГПУ имени Козьмы Минина, или «Мининский университет», в котором в настоящее время готовят специалистов по 30 специальностям,  число студентов превышает12.000.

ИНСТИТУТ радиофизический, НИРФИ

И.Р. - Научно-исследовательский радиофизический институт (НИРФИ) - был организован при ГГУ 27 июня 1956 по постановлению СМ  СССР № 871-478. Основу НИРФИ составили три отдела ГИФТИ, полигон «Зименки»,  исследовательские группы Агеева и Моругина из  Горьковского политехнического института. НИРФИ был создан преимущественно для оборонных целей, в качестве гражданской тематики НИРФИ поручались исследования в области радиофизики, радиоастрономии и радиотехники. Помещение, которое занял НИРФИ по ул. Лядова, 25 (ул. Б. Печерская, 25) до июня 1956 занимало Г. суворовское училище, переведенное в Москву. Первым директором НИРФИ с 14 июля 1956 стала Мария Грехова. В 1956-1990 развитие НИРФИ шло поступательно. К полигону «Зименки» в 1964 добавилась обсерватория  «Старая пустынь», в 1981 стенд «Сура» в районе Васильсурска. В 1994-2004 научные изыскания в НИРФИ не получали должного финансирования, в 2006 ситуация поменялась, но в 2015 решением Минобрнауки РФ научную деятельность в России было решено сосредоточить в университетах. В 2016 НИРФИ был присоединен к НГУ им. Лобачевского.

ИНСТИТУТ санитарно-бактериологический, Нижегородский

История И.с-б. начинается в 1919 с создания Н. губернской санитарно-гигиенической лаборатории. 6 октября 1929 решением Н. крайисполкома на базе санитарно-бактериологической станции, Пастеровской станции, санбюро и кабинета судебной экспертизы был создан Н. краевой санитарно-бактериологический институт, который стал в 1933 Краевым институтом эпидемиологии и микробиологии. В 1948 институт был передан в республиканское подчинение, в 1956 стал именоваться как институт эпидемиологии и гигиены. В 1999 Н. НИИ эпидемиологии и микробиологии постановлением Заксобрания Н. обл. было  присвоено имя академика Блохиной, которая руководила институтом 44 года. С 2000 институт стал региональным центром по профилактике и борьбе со СПИД.

ИНСТИТУТ сельскохозяйственный, Горьковский, академия

В 1930 в СССР шла реформа высшей школы, которая привела к ликвидации в мае 1930 НГУ, одним из институтов, образованных на основе НГУ был Н.  сельскохозяйственный. В 1930-41 И.с. размещался на Советской пл. (пл. Минина) в здании бывшей духовной семинарии (сегодня здание Мининского университета), после ВОВ корпуса ГСХИ разместились на Арзамасском шоссе (пр. Гагарина, 97). Сегодня  Н. государственная сельскохозяйственная академия - крупнейшее высшее аграрное учебное заведение ПФО.

ИНСТИТУТ строительный, Горьковский, академия, университет

И.С. (Н. инженерно-строительный институт - НИСИ) был создан 23 июня 1930 постановлением ЦИК СССР на основе инженерно-строительного факультета закрытого в 1930 Н. университета. Располагался НИСИ в здании бывшей школы на ул. Краснофлотской, д. 65 (бывшая и нынешняя ул. Ильинская, д. 65 – здание Мариинской женской гимназии) – это здание продолжает сегодня занимать И.С. В 1932 в НИСИ состоялся первый выпуск – дипломы инженера-строителя получили 32 студента, перешедшие в вуз из НГУ. В 1938 ГИСИ было присвоено имя Чкалова. В 1993 НИСИ был преобразован в академию, в 1997  в  Н.  государственный архитектурно-строительный университет.

ИОРДАНСКИЙ

И. Николай Николаевич,- педагог, теоретик и практик детского образования,- родился в с. Городец Н. губ. 18 апреля 1863. Окончил Н. духовную семинарию,  затем в 1887 Казанскую духовную академию, работал учителем в Н. епархиальном женском училище. С 1896 И. работал инспектором народных училищ Н. губ. В 1905 И. создал в Н.Н.  первую в России общедоступную детскую библиотеку. В 1911 как политически неблагонадёжный И. был выслан в прибалтийский край, где работал инспектором народных училищ,  в 1914-17 занимался разработкой вопросов народного образования в Моск. Земстве, стал  одним из организаторов Всерос. съезда учителей (1913-14). Преподавал в ун-те им. А. Л. Шанявского, на Высш. пед. курсах (1915). В сент.- нояб. 1917 зам. пред. Комитета по нар. образованию при Мин-ве просвещения Врем. правительства. После Окт. революции возглавлял образоват. отдел Совета всерос. кооперативных съездов (1918-19). В 1921-22 зав. Главсоцвосом Наркомпроса РСФСР. В 1920-31 преподавал педагогику в Сергиевском пед. техникуме (в 1920—24 руководитель), в Центр, ин-те организаторов нар. просвещения (в Москве), на Высш. науч.-пед. курсах при 2-м МГУ. С 1926 вёл науч. работу в пед. н.-и. учреждениях Москвы. Умер в Москве 9 января 1941. [97].

ИЧАЛКОВСКИЙ бор

И.б. – уникальное природное образование площадью более 20 кв. км на реке Пьяна в Перевозском р-не Н. обл., которое включает: лесные массивы – березовые, липовые, черемуховые рощи; логи, воронки и расщелины; карстовые известняковые пещеры. И.б. назван по соседнему селу Ичалки  - в прошлом  назывался Нейгардтовским бором. В И.б наиболее интересны пещеры Ледяная (дно пещеры покрыто льдом круглый год) и Теплая.