Об участии государства в экономике страны

Николай Кладов
Вопрос не праздный и не риторический.

есть два мнения:
1. что государство не должно заниматься производством и добычей - все должны делать частные компании.
2. Частные компании  основных средств производства и добычи полезных ископаемых должны быть национализированы.

Можете себе представить, что Премьер-Министр Дмитрий Медведев, возглавляющий исполнительскую власть государства - против того, что это государство чем-нибудь управляло. Он - за разгосударствление.
После этого у нас появилась поговорка: пчёлы против мёда.

Ему уже однажды доверили принимать решения и он подумал и решил: избавить Министерство обороны от непрофильных активов.
Кончилось это большим скандалом и судебным процессом,
виноватой в котором назначили Васильеву.
Ну да, сначала строят на юге за государственный счет базу для отдыха десантников
(представляете: десантник на отдыхе)
а потом продают эту базу своему родственнику за дешево.
Больше Медведев с такими инициативами не выступает и уже не уверяет нас, что частные компании работают лучше.
Тем более, что потом частные банки стали закрываться один за другим, а государство покрывало эти убытки.

Конечно мы ратуем за второй пункт.
Но у нас такая ситуация, что золото - основа всякой экономики - добывает семейный клан, а не государство. И глава этой компании  у нас - сенатор, а во Франции - под арестом
А к добыче нефти привлекаются иностранные компании.
А условия поставки газа в Китай - являются государственной  тайной.

Государство у нас оставило себе сливки управления: собирать и тратить налоги, издавать законы по которым мы должны жить (мы, но не они) и распиливать двери "болгаркой" в квартиру тех, кто возражает против такого устройства.

Вопрос, а почему бы нашему государству не быть настолько сильным, что не только пилить дверь к квартиру, но и добывать полезные ископаемые, например.

Слабо? Слабо.
Это же надо из кабинета выходить. А кто будет совещания проводить с умным видом?
Они так доиграются в Олимпиады, что народ выберет Грудинина,
даже не смотря на то, что он в методах - наследник Сталина и прямо говорит об этом. Вот они и забегали.

Я думаю, такого неумелого и некомпетентного руководства (если не сказать больше, как это часто делает академик Глазьев) у нас давно не было.

О том, чтобы национализировать, вернуть государству и народу основные средства производства и добычи они даже не заикаются.
Ну еще бы. Всё захвачено теми, на кого они опираются.

Нужно выделить деньги мимо бюджета на выставку, которую затеял духовник и достаточного одного звонка. А будет - государственное - будет финансовая дисциплина и ничего не возьмешь.
А как Олимпиады проводить и прочее...

Почему у нас нет ни одного государственно банка? Даже Центробанк - не государственный, а - сам по себе, как пёс Шарик из Простоквашино.

Почему у нас граждане чужой китайской державы, свободно пересекают границы, пилят в Сибири кедровник и вывозят его к себе в страну, в которой категорически запрещается пилить и вывозить древесину за рубеж?

Можно, при таком положении дел, сказать, что у нас есть Правительство или руководство страны ? Да нет.

Хотел поговорить о том, какая форма собственности на средства производства лучше: частная или государственная, да по моему, очевидно это.