Медвежий хрен и свинячья доля

Игорь Похъя
                Голосу
                и
                его
                Культуре
                посвящается...

Жил-был медведь Скрып-скрып-Липовая нога.
Почему у медведя было такое имя – не в этот раз, эта история про другое.
Поймал медведь кабана. Смотрит, а это – свинья.
- Свинья, свинья, - говорит медведь, - я тебя съем!
- Погоди, медведь, - отвечает свинья. – Любишь ли ты холодец?
- Что еще за холодец? – удивился медведь Скрып-скрып-Липовая нога. – Когда холодец, я в берлоге сплю.
- Ну, студень, - поясняет свинья. – Трясется такой. С хреном хорошо.
- Студень? – опять удивился медведь. – Я сейчас тебе кишки выпущу и съем тёпленькие, не дожидаясь, пока остынут…
Видит свинья, плохо дело. Сейчас сожрёт медведь…
- Холодец, студень – блюдо, приготовляемое из ножек, хвостов, ушей и свиных голов, - со вздохом пояснил свинья. – Это я к тому, что может хватит тебе моего хвоста и уха? Ну, может еще одного копытца… А я научу тебя холодец готовить. Не пожалеешь: блюдо – пальчики оближешь.
- Что ж, - говорит медведь. – Это я, пожалуй, согласен.
И оборвал свинье хвост.
- Стой! Стой! – завизжал свинья. – А хрен у тебя есть? Холодец надо с хреном. Тертым. Без хрена не то совсем!
- Хре-е-ен? – протянул медведь и опустил глаза. – Хрен-то есть. Но вот в холодец его заправлять… - медведь замялся. – Да еще тёртым…
- Экий ты, медведь, тёмный, - сказал свинья. – Нужен корень хрена, многолетнего растения с широкими листьями. Это острая приправа. Корень натирают и приправляют холодец.
- А-а-а… - выдохнул медведь. – Где ж его взять?
А дело было в октябре. Ну свинья и говорит:
- Осень уже, опоздал ты с хреном, медведь. Теперь уж хрен весь выкопали. Ты весной хрен посей, всё лето его холь и лелей, а к осени можно будет его из земли драть, тереть, приправу готовить.
- Это чего же, - говорит медведь, - мне холодца целый год ждать? Я ж на зиму в спячку впадаю…
- Ну, что же делать, - вздохнул с притворным сочувствием свинья.
- Да, ничего, видно, не поделаешь, - искренне вздохнул медведь и задрал свинью. Потому что где его потом ловить через год, хоть и без хвоста. – Холодец через год, а сегодня по старинке, без приправ закушу.
Весной посадил медведь хрен и всё лето холил его изо всех сил и лелеял.
Вырос хрен большой-пребольшой, длинный-предлинный да толстый-претолстый.
Пошёл медведь хрен драть. Поплевал на лапы, ухватил покрепче. Тянет-потянет – вытянуть не межет…
Позвал медведь кабана. Кабан за медведя, медведь за хрен, тянут-потянут, вытянуть не могут.
Позвал кабан волка. Волк за кабана, кабан за медведя, медведь за хрен; тянут-потянут, вытянуть не могут.
Позвал волк лисицу. Лисица за волка, волк за кабана, кабан за медведя, медведь за хрен; тянут-потянут, вытянуть не могут.
Позвала лисица барсука. Барсук за лисицу, лисица за волка, волк за кабана, кабан за медведя, медведь за хрен. Тянут-потянут, вытянуть не могут…
Позвал барсук ежа. Ёж за барсука, барсук за лисицу, лисица за волка, волк за кабана, кабан за медведя, медведь за хрен. Такая ж картина: тяпотя, вынимо… Дальше кого ни зови – за ежа не ухватишься.
Присели звери подумать. Думали-думали…
- Давай я его подкопаю, - говорит барсук.
Сказано – сделано. Подкопал барсук хрен, ухватился за него медведь, потянул и выдернул толстый-претолстый и длинный-предлинный хрен из земли.
- А на кой хрен тебе хрен? – спрашивает волк.
- Потереть в холодец, - задумчиво сказал медведь. – Кабан, а ты свинье не родня?
И не успел кабан хрюкнуть, как медведь оторвал ему хвост, оба уха и отломил копытце.
Так громко и жалобно завизжал кабан, что стало медведю не по себе. И придавил он кабана совсем.
Удивились звери и собрались уж было разойтись в разные стороны подобру-поздорову от греха подальше. Но медведь предвосхитил.
- А ну стоять! Студень готовить будем. Он же холодец. Ты, ёж, хрен три. Ты, лисица, уши мой, ты, волк, огонь разводи. А мы с барсуком своё дело сделали: хрен добыли, кабана завалили.
Долго ли коротко, сварили звери холодец, остудили, приправили. Пришло время делить.
- Одну часть ежу, другую барсуку, третью лисице, четвертую волку, - сказал медведь. – Вы звери небольшие, вам и по осьмушке хватит. А я себе половину возьму.
И то верно, решили звери: хрен медведя, кабан медведя… да что там говорить, весь лес медведя.
Спасибо и за осьмушку.

Мораль: если хвост крючком и нос пятачком - держись от медведей подальше, какие бы клыки не торчали из-под пятачка и сколько бы не было сала на боках...