Гараж, слушает...

Николай Крутько
         Давно это было, уже начало забываться то время, всё в быту да нуждах, а рассказать об этом надо.
      Я, тогда служил в одном из подразделений МВД в оперативном подчинении начальнику городского отдела милиции, в девяностые годы, так ещё называлась теперешняя полиция.  Сами понимаете девяностые годы,  этапы перестройки, решительно и бесповоротно сломлен Великий Советский Союз, и вот уже на административных зданиях и госучреждениях развевается ещё не привыкший к людскому взору трёхцветный триколор Российской Федерации.
  Переходный период к новому построению, длился новыми реформами, частыми сменами вывесок названий подразделений, отменой старых Постановлений без введения новых по организации  и руководству службы и это ещё ничего, службу несли по-прежнему, самое главное были большие задержки денежного довольствия, которое болезненно отражалось на личном составе. 
  В период реформирования, много кое- чего менялось, много появилось нового, появились коммерсанты, фермеры,  предприниматели, рекитиры,  криминал стал сбиваться в ОПГ.
  Начальник городской милиции, назначенный ещё в советское время, разъезжал по совещаниям и заседаниям в Горисполкоме, а то и просто просиживал в кабинете предрика за душевным разговором, на неопределённые темы.
  И вот как-то после годового отчёта, к нам приезжает зам.начальника УВД, с каким-то майором милиции, проводит совещание в отделе и зачитывает два приказа, один о снятия с должности начальника, а другой о назначении, прошу любить и жаловать. Потом представил его Председателю Райисполкома, который сильно возмутился, но был корректно посажен на своё место.
  Новый начальник, майор милиции Виктор Борисович Гараж,  приступил к исполнению своих обязанностей в этот же день, взял штатное расписание и годовые отчёты всех подразделений, изучил их внимательно, потом построил весь личный состав, включая руководство нашего подразделения.  Первые претензии к дежурной службе,  участковым, потом к уголовному розыску, к следственному и так по всем службам, к нам замечаний не было, но сказал лично проверю.
 На второй день, родилось несколько приказов, где начальники служб, оказались замами, а замы или ст.инспектора стали начальниками, и кое кто лишился тёпленького места и брошен в работающую массу.
 И началась служба…
  Дежурная служба засуетилась, сразу в камерах предварительного заключения появились хулиганы, тунеядцы, мошенники, рикетиры, попадаться стала и рыбка покрупнее, которую раньше отпускали без вопросов, теперь сидели вместе со всеми и ждали мер административного наказания,  а некоторые попадали под уголовную ответственность.
  Такая непривычная деятельность, взбудоражила городское руководство и население, и начались звонки со всех сторон в его кабинет, а так как начальник был всегда занят и работал с личным составом своего подразделения и контингентом отвыкшего от порядка и соблюдения Законов горожан, звонки оставались без ответов.
  Несколько месяцев такой работы, привели в надлежащее состояние население, исчезли хулиганы, не стало рикетиров,  поостерегаться  стали мошенники и тунеядцы, народ стал почтительный и уважительный.  Но звонки в его кабинет продолжались, он брал трубку и по привычке, когда он был опером,  отвечал:
-Гараж, слушает…
  На другом конце провода, жаловались на связь, и уже внимательней набирали номер,  но когда снова получали однозначный ответ, подумывали, что начальник сменил номер своего телефона.