Украина - Крым - Россия. Март 2014

Владимир Аганин
         (предыдущая глава:http://www.proza.ru/2018/01/21/1264)

                (по материалам российских СМИ)

   Сочинские зимние Олимпийские игры закончились в День защитника Отечества. Наша олимпийская команда этого достойна - как защитница Отечества. Чтобы пристальнее присмотреться к результатам и обсудить это мировое событие редакция "АН" пригласила декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергея Караганова.
   Первый вопрос о причинах чрезвычайной политизации любых Олимпийских игр, если они проходят в геополитических тяжеловесах, странах-гигантах, таких как Россия, Китай или США.
   - Они в значительной степени стали политическим событием. Произошло это как и к великому сожалению, так и к счастью: по сути дела, спортивные соревнования заменяют войны. Люди не воюют, они соревнуются. Тем самым направляют негативную энергию населения в переживание - "за своих", "против чужих". Это первое.

   Второе. Для России сочинская Олимпиада в политическом плане - мероприятие особенное. По той простой причине, что к концу ХХ века страна развалилась. Мы провалились исторически - едва выжили в 90-е. Тогда же рухнул и наш спорт. Подготовка и проведение Олимпиады - даже не столько победа в ней, а именно успешное её проведение - являются для России ещё одним показателем возвращения в высшую лигу. Мы уже вернулись туда в сфере дипломатии в геополитике. Но благодаря олимпийским достижениям мы ещё раз продемонстрировали всем, что мы снова здесь.

   Третье. По степени политизации уровень нынешней Олимпиады необычайно высок. Я говорю об этом с грустью. Потому что не помню такого со времён Олимпиады в Москве, которую мы проводили по следам вторжения наших войск в Афганистан. Олимпиаде-80 сопутствовала такая же негативная пресса. Объяснений этому много. Главное из них заключается в том, что нынешняя Олимпиада легла на подъём и усиление России. 2013 год стал едва ли не самым успешным в российской, да и советской дипломатии за многие десятилетия.
   К тому же этот год был отмечен резким ослаблением позиций старого Запада. В США это было связано с двумя поражениями в войнах, которые не стоило развязывать, и с внутренним политическим кризисом, из которого они до сих пор не выпутаются. Для Европы причина кроется в затянувшемся системном кризисе. И вот на этом фоне подъём России стал особенно обидным. И пусть подъём больше виртуальный, будем скромны - у нас пока ещё довольно слабые возможности в экономике. Но всё равно, им обидно.

   Четвёртое. Мы всегда должны помнить, что спортивные соревнования, как и всё в мире, всё больше перемещаются в информационно-идеологическую сферу.Здесь у старого Запада накоплен огромный капитал доверия. Западные СМИ никогда не были абсолютно честными, но надо признать, что на нашем фоне их информация долгие дясятилетия была более взвешена и объективна. Несмотря на то что капитал доверия быстро растворяется, старый Запад пытается использовать инерцию идейно-информационного господства как свой последний бастион влияния. Широко развёрнутое наступление на этом фронте было призвано сбить спесь с России или хотя бы понизить её капитализацию. Только этим я могу объяснить очень грустный информационный фон, который мы получаем в мировых СМИ. Все ждут срыва - а срыва не получается. Что-то придумывают. Но выглядит это очень плохо: иррациональные зависть и обида за свою слабость и вполне рациональная попытка сбить капитализацию у соперника.

   ***

   США СТРАВЛИВАЮТ ГЕРМАНИЮ И РОССИЮ
   Ещё пару лет назад многие российские эксперты и аналитики в своих сладких мечтах видели возможность создания политического альянса между Москвой и Берлином. Такой союз мог бы серьёзно изменить баланс сил на мировой арене. Однако немцы предпочли другой, традиционный для себя путь - объединение под своим руководством Западной Европы и расширение своего влияния на Восток за счёт России.

   Конечно, в Берлине помнят историю и внешне стараются не злить Москву. Как пишет информированная английская газета The Financial Times, после победы на Украине европейские дипломаты "свели к минимуму публичные проявления радости". Словом, смеются над нами они сейчас исключительно в тесном кругу за закрытыми дверями в кабинетах резиденции А.Меркель. Как пишет это издание, "американская администрация заняла приглушённую позицию по Украине". На первые роли в этом конфликте Белый дом целенаправленно проталкивает Берлин.

   В Вашингтоне специально предпочли остаться в тени и, используя давнее желание немцев вернуть себе статус мирового игрока, как подростков "поймали их на слове". Политики Германии, кажется, даже с радостью ринулись в бой. Понятно, что для США такая позиция выгодна сразу по нескольким причинам. Главная из них - недопущение тесного союза России и Германии и одновременное ослабление конкурентов. Весь прошлый век - с его двумя мировыми войнами - это англичанам и американцам хорошо удавалось. Похоже, что и сейчас в эйфории возвращения былого величия Берлин решил наступать на грабли.

   В УКРАИНСКУЮ "ШАПКУ" КИДАЮТ МЕЛОЧЬ
   Свободолюбивые европейцы, впечатлённые мужеством бойцов Майдана, горят желанием помочь материально украинцам, скинувшим ярмо тоталитарного режима Януковича. Поскольку сброшенное "ярмо", упав, крепко отдавило ноги, юной украинской демократии требуются средства "на лечение". Занявший ещё тёплый стул Януковича пан Турчинов, не мелочась, заявил, что 35 млрд. долларов могли бы облегчить муки рождения новой Украины. "Старая Европа" удивилась аппетиту младенца и обещала подумать. Учитывая, что незадолго до этого Меркель предлагала сумму приблизительно в 50 раз меньшую, раздумья могут затянуться.

   А пока старшие товарищи думают, под какой процент и на каких условиях выручить нэньку, младоевропейцы решили взять дело в свои руки. Латвия, забыв про собственные проблемы, решила помочь братьям. Министр иностранных дел Ринкевич объявил о безвозмездной помощи в размере 30 тыс. долларов. И намекнул, что впоследствии могут дать ещё. Если, конечно, бюджет страны позволит.

   Не осталась в стороне и Венгрия. Будапешт заявил о выделении 2 млн. форинтов для Украины. По странному совпадению в пересчёте на евро получается 6400. Как известно, именно столько требовалось Шуре Балаганову для полного счастья. Ходят слухи, что Эстония тоже намеревалась помочь, прислав пару вагонов покрышек. Но это оказалось на данный момент уже не актуально.

   ***

   4.03.2014
   УКРАИНА. Киевские власти начали присылать своих глав в восточные регионы: Харьков, Донецк. Прошли акции протеста. Отряды самообороны взяли под свой контроль здания администрации. В Крыму части ВС Украины перешли на сторону правительства Крыма (РК).
   РОССИЯ. С полигона Капустин Яр запущена ракета "Тополь-М" с экспериментальной БЧ. Цель поражена точно на территории Казахстана.

   10.03.2014
   РОССИЯ. На паралимпийских играх в Сочи уверенно лидирует российская команда: 7 золотых и свыше 20 других медалей.
   УКРАИНА. Народные губернаторы Харькова и Донецка арестованы. К Крыму стянуты мотострелковые части ВС Украины. В Чёрное море вошёл эсминец ВМФ США, прибыли 300 человек "солдат удачи".
   В Севастополе милиция арестовала несколько провокаторов с Майдана (говорят, что их просочилось несколько десятков). Верховный Совет Крыма провозгласил независимость РК (Республика Крым). Ожидается референдум.
   Самолёты НАТО патрулируют границу с Россией. (Путин пока "молчит").

                Доллар = 36,26 руб.                Евро = 50,26 руб.

   11-12.03.2014
   УКРАИНА - РОССИЯ. На Украине запрещены российские телеканалы. Басманный суд заочно арестовал Д.Яроша - лидера украинского правого сектора. На границе РК с Украиной держат оборону казаки, солдаты и офицеры украинской армии на территории Крыма переходят на сторону РК.
   Крым переходит в рублёвую зону. В Севастополь пришла колонна гуманитарной помощи из России, с ними "Ночные волки".
   В России во многих городах прошли митинги в поддержку русскоязычного населения Украины.
   Верховный Совет Крыма гарантирует татарскому населению его права (представительство во всех гос. институтах, свободу искусства и культуры).
   В России проводятся учения тактической авиации с использованием А-50. 12.03 подняты по тревоге ВДВ: 3500 десантников, 36 самолётов, руководит генерал-полковник Шаманов.

   14.03.2014
   РОССИЯ. На паралимпийских играх в Сочи Россия уверенно побеждает: 18 золотых, 18 серебряных, 14 бронзовых медалей (50 медалей).
   В ходе учений ВС России: ВДВ десантировались - одна дивизия в Ростовской области;
                - вторая дивизия на Крайнем Севере (о.Котельный, Якутия);
                мотострелки - сосредоточились на полигоне в Курской области;
                танкисты - проводят учения со стрельбой на полигоне в Тригуляе (Тамбов).
   КРЫМ. Полным ходом идёт подготовка к референдуму. "Посланцы с Майдана" рвут паспорта у пенсионеров.
   
   РЕЙТИНГ ПУТИНА ПОДНЯЛСЯ С 64% в феврале до 71% в марте.

   ФРГ. На заседании в Бундестаге А,Меркель фактически поддержала политику Б.Обамы: "Россия дорого заплатит за свою позицию в отношении Крыма". Депутат Гизи раскритиковал А.Меркель за её поддержку фашизма на Украине. Напомнил, к чему это привело в Германии в ХХ веке - вспомнил Гитлера.

   15.03.2014
   РОССИЯ. Российская команда на паралимпийских играх в Сочи завоевала 64 медали, из них 25 - золотые.
В Крыму вчера нашей станцией РЭБ и был выведен из строя американский дрон.
   УКРАИНА. В Харькове бандеровцы устроили столкновение. Бандеровцы стреляли из автоматического оружия из своего штаба. Силами самообороны Харькова они арестованы и доставлены в ОВД (31 боевик). Возглавлял прибывших из Полтавы боевиков, назначенный Ярошем, Билецкий. Впоследствии несколько боевиков вместе с Билецким ушли, как плата мэра Харькова Кернеса за заложников.

   16.03.2014
   КРЫМ. Ночью боевики перекрыли подачу газа в Крым - захватили ГРП на перешейке. Хотели взорвать станцию, но были выбиты отрядом самообороны.
   Началось голосование (под контролем наблюдателей из ОБСЕ). Организовано 1205 избирательных участков.
   РОССИЯ. На паралимпийских играх завоёвано 70 медалей, из них - 27 золотых. В "слетш-хоккей" завоевали серебро - проиграли американцам со счётом 1:0, а ещё 4 года тому назад не знали, что это такое.
   В Лондоне состоится саммит G-8, Россию не приглашают из-за событий в Крыму.
   УКРАИНА. На железной дороге при подъезде к Донецку и Луганску люди остановили эшелоны ВСУ с военной техникой. Стоят прямо в поле.

   17.03.2014
   КРЫМ В РОССИИ. Результаты референдума: явка - 75%, а с учётом Севастополя - 82,7%; "за воссоединение с Россией" - 95,7%. Наблюдатели ОБСЕ отметили демократичность выборов - нарушений не замечено.
   По ТВ ФРГ показали "хаос" в Крыму - какой-то "непонятный" видеоролик.
   Б.Обама в разговоре с Путиным отметил, что теперь придётся совместно наводить порядок на Украине.
   УКРАИНА. Киев признал выборы в Крыму нелегитимными. Яценюк потребовал сократить социальную программу и все деньги отдать на военные нужды. На Украине начались учения ВСУ. Потребовали от населения сдать оружие. Яценюк утверждает, что кто будет выступать против нового правительства, то он нигде в мире не будет чувствовать себя спокойно.
   Яценюк потребовал от России возврата имущества, полученного Россией после распада СССР. Однако реально всё обстоит не так: Россия приняла на себя все долги СССР (200 млрд. долларов), а взамен взяла всю зарубежную собственность. Дефакто Украина с этим согласилась, не подписав договор о разделе деюро.
   РОССИЯ. Россия - чемпион на Паралимпийских играх в Сочи: 80 медалей общего достоинства.
   В.Путин подписал акт о признании независимости Крыма. 18.03.2014 на заседании Совета Федерации Путин будет говорить о вступлении Крыма в состав Российской Федерации.

   18.03.2014
   РОССИЯ. В 16.00 Совет Федерации единогласно проголосовал за принятие Крыма в состав РФ.
   ТЕПЕРЬ КРЫМ - ТЕРРИТОРИЯ РОССИИ. КРЫМ ВЕРНУЛСЯ В РОДНУЮ ГАВАНЬ.



                (продолжение следует)


         Далее:http://www.proza.ru/2018/02/03/695