Евразийский дискурс социологии

Юрий Шпилькин

           
УДК (075.8)
ББК 60.5я73
С69
Ш 83

Шпилькин Ю.И.
Евразийский дискурс социологии
Учебное пособие.
Шымкент, 2011 – 100 с.

ISBN 9965-9099-1-1
Рецензенты: Нускабаев О. – доктор социологических наук, профессор
Сатыбекова Э. – канд. социологических наук,доцент
В предлагаемом учебном пособии излагаются основы социологических знаний в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта и кредитной технологии. Компактная подача и доступное изложение материала делают эту книгу незаменимой для студентов вузов, позволяют качественно изучить основы общей социологии, максимально быстро подготовится к семинарам, зачетам и экзаменам по данному предмету. Рекомендуется всем, кто интересуется проблемами социологии.
ISBN 9965-9099-1-1

Рекомендовано к печати
Ученым советом Академического
инновационного университета
 ПРЕДИСЛОВИЕ

Учебное пособие  по социологии предлагается, прежде всего, тем студентам, которым предстоит не только сдать экзамен по данной дисциплине, но и самим, возможно, участвовать в социологическом исследовании. Не случайно слово «социология» ассоциируется с проведением опросов, изучением общественного мнения. Но проведение опросов не единственная задача социологии. Основной задачей ученых социологов является также анализ и осмысление проблем, связанных с функционированием и развитием как общества в целом, так и отдельных социальных групп и социальных институтов. В доступной  форме студентам излагаются сведения об одной из самых молодых и содержательных наук об обществе.
Учебные пособия по социологии нередко страдают попыткой чрезмерного охвата объекта исследования, захватывая проблемы и философии, и психологии, и политологии, и культурологии. Спору нет, общество социальной ориентации государственной власти пытались изобразить Конфуций и Платон, Аристотель и Аль Фараби, Августин Блаженный и Ибн Хальдун, Гоббс и Руссо, Гегель и Маркс, но только О.Конт попытался соединить абстрактную теорию общества с эмпирическими фактами поведения людей. И хотя Конт не проводил анкетных опросов, не проверил на практике ни одной научной гипотезы, но с появлением социологии опрос немногих (выборочной совокупности) делает более понятным поведение основной массы людей (генеральной совокупности). Опрашивая людей по тщательно составленным программам и анкетам, социологи делают выводы о массовых стереотипах, ценностных ориентациях, мотивах поведения и образе жизни. Таким образом,  социология изучает, в отличие от психологии, не внутренний мир отдельного человека, а внутренний мир общества  и поведение большого количества людей. В отличие от философии, рассматривающей религию, мораль, политику и другие как формы общественного сознания, социология изучает их как социальные институты, воздействующие на  поведение людей. Как только студенты получат систематическое и общее представление о социологии, они смогут перейти к процессу социологических исследований.
 
Тема 1. СОЦИОЛОГИЯ  КАК НАУКА
1. Предмет и объект социологии
2. Структура социологии
3. Роль социологии в обществе, ее связь с другими науками
4.  Задачи, функции и методы социологии
1.1. Предмет и объект социологии. Социология в переводе на русский язык означает «наука об обществе». В 40-х гг. Х;Х в.  в  опубликованном французским ученым  О. Контом  третьем  томе  его  важнейшей работы «Курс позитивной философии» в 1839 году он впервые использовал термин «социология»  и  выдвинул  задачу изучения  общества  на  научной  основе. Его называют основоположником социологии  как  самостоятельной науки об обществе.
Но общество изучают многие науки, а .социология изучает прежде всего структуру социальных систем, их эмерджентные (не поддающиеся контролю со стороны индивидов) новые свойства, которые есть у системы, но отсутствуют у ее элементов и позволяют ответить на вопрос, в каком смысле человек подчинен общественным закономерностям. Предмет науки следует  отличать от объекта. Объект реально существует и обладает бесконечным количеством свойств. Социология изучает различные проблемы, связанные с сообществом, т. е. социальные факты. Социология – это наука о социальной структуре, социальном взаимодействии, социальных отношениях, социальных взаимосвязях, социальных преобразованиях. Социология также изучает отношения людей к различным проблемам общества, исследует общественное мнение. Некоторые свойства объекта становятся предметом социологии. Ключевым понятием социологии является «сообщество», т. е. группа, коллектив, нация и т. п. Сообщества бывают разного уровня и типа, например, семья, человечество в целом. Предмет социологии (по Дюркгейму) – социальные факты (верования, стремления, обычаи группы). Социология, как наука, обладает определенной структурой.
1.2. Структура социологии. В зависимости от содержания социология состоит из трех частей: 1. История социологии и современные социологические теории. 2. Теоретическая социология; 3.Эмпирическая или прикладная социология.  Работы по социологии прошлых лет – это не архив, а важный источник научных знаний, информации о важных общественных проблемах. Различные социологические теории современности позволяют по-разному толковать проблемы, находить новые грани, аспекты изучаемых явлений. Если раньше существовала единственно верная, непогрешимая марксистско-ленинская социология, то сейчас нет истины в последней инстанции. Различные теории конкурируют между собой, стремясь точнее и полнее отразить реальность. 3. Методика социологических исследований. В этой части рассматриваются задачи как, какими способами провести исследования. Объектом исследования является то сообщество, которое согласно целям интересует социолога. Если изучается общественное мнение населения республики по какому-либо вопросу, то объектом будет взрослое население Казахстана. Все лица входящие в объект исследования именуются генеральной совокупностью.
В зависимости от типа сообщества, которое изучает социология, наука делится на макросоциологию и микросоциологию. Макросоциология изучает общество в целом, крупные общественные группы, такие как класс, нация, народ и т. п. Микросоциология изучает небольшие сообщества, такие как семья, трудовой коллектив, студенческая группа, спортивная команда. В зависимости от уровня рассмотрения социальных проблем. Социология делится на: теоретический и эмпирический уровень.   
1.Теоретическая общая социология рассматривает наиболее общие социальные закономерности. 2. Теорию среднего уровня теоретически рассматриваются отдельные социальные процессы, например, социальное развитие коллектива; отдельные социальные и демографические труппы, например, молодежь, рабочие; отдельные социальные явления, проблемы, например, преступность, забастовки. Теорию среднего уровня, изучающую отдельно взятую проблему, явление, процесс называют отраслевой социологией. Существуют десятки отраслевых социологий, например, социология молодежи, социология преступности, социология города и т. д. 3. Эмпирическая или прикладная социология рассматриваются конкретные проблемы отдельных сообществ. Эти проблемы изучаются эмпирическим, т. е. опытным путем, с помощью опросов, наблюдений и других методов. Прикладная означает необходимая, полезная для конкретных нужд экономики, политики, культуры. Прикладная социология служит базой для создания социальных технологий, т. е. специальных разработок, в которых содержатся рекомендации о том, как поступать, что делать, что говорить в конкретных проблемных ситуациях.
Социология изучает социальную динамику, т. е. формы, способы развития общества. Различают революцию, как относительно быструю, коренную ломку общественного строя. Эволюция – это медленное, постепенное развитие общества, когда каждый новый этап появляется, после вызревания объективных условий. Трансформация – это процесс переход от одной стадии развития общества к другой. В настоящее время Казахстан испытывает социальную трансформацию, т. е. переход от плановой экономики и авторитарного политического строя к рыночной экономике и демократическому строю.
Таким образом, социология – это наука, которая стремится изучать всесторонне социальные взаимосвязи. Знание социологии позволяет более рационально учитывать поведение людей в различных проблемных ситуациях жизнедеятельности общества.
1.3. Роль социологии в обществе. В определении роли социологии в обществе есть две позиции, имеющие свою традицию. Так, О. Конт полагал, что позитивная наука об обществе должна быть полезной, использоваться для целей прогресса. Тогда как Г. Спенсер полагал, что социологии не надо вмешиваться в ход общественных процессов. Социолог должен наблюдать и анализировать общество и делать свои выводы о его закономерностях. Вмешиваться же в общественные дела нет необходимости. Эволюция сама проложит путь общества к прогрессу без постороннего вмешательства. В современной социологии более распространено позитивистское отношение к социологии. Она должна служить делу преобразования общества, социальным реформам, способствовать оптимальному социальному управлению. В демократическом обществе управление государством, принятие важных для общества решений должно осуществляться с опорой на общественное мнение, которое изучается социологией. Без социологических исследований общественное мнение не сможет выполнять свойственные ему функции контроля, консультирования. Социология придет общественному мнению институциональный статус, благодаря чему оно становится институтом гражданского общества. Социология позволяет понимать процессы, происходящие в обществе. Важным признаком современного общества является осознание целей и последствий своей деятельности, понимание сущности и свойств общества, что позволяет сознательно относиться к своей деятельности. Это отличает современное общество от традиционного, в рамках которого социальные процессы являются спонтанными и неосознанными. Таким образом, роль социологии в обществе заключается в следующем. 1. Социология способствует демократической трансформации общества благодаря изучению общественного мнения и способствуя его институализации. 2. Социология способствует более глубокому осознанию сути общественных процессов, что позволяет сознательно подходить к социальной деятельности. 3. Социология повышает уровень рациональности социальной деятельности на всех уровнях социальной организации.
Связь социологии с другими науками. Философия разрабатывает общую методологию, обеспечивает социологию познанием наиболее общих законов общества, социального познания, человеческой деятельности. Психология. Изучая поведение людей, социология тесно контактирует с психологией. Общие проблемы концентрируются в рамках социальной психологии. Экономика позволяет глубже изучить причины социальных отношений, различных ситуаций жизнедеятельности общества. Социальная статистика, социальных явлений и процессов. Социологический маркетинг позволяет более эффективно регулировать рыночные отношения. Обширная область отношений людей на производстве изучает социология труда. География связана с социологией, когда поведение людей, этнических сообществ объясняется с учетом среды обитания. Имеет значение, живут ли люди на берегу океана, речки, в горах, в пустыне для объяснения характера социальных общностей. Есть теории, связывающие социальные конфликты с периодом неспокойного солнца, космическими факторами. С юридическими дисциплинами социология связана при объяснении причин преступления, социальных отклонений, изучения личности преступников. Существуют отраслевые социологические дисциплины: социология права, социология преступности, криминология. С историей социология связана при объяснении исторических корней социальных явлений. Существует также социология истории, когда социологические проблемы изучаются на материале прошлых веков. Например, изучаются социальные взаимосвязи, особенности социального поведения. Социология связана с различными видами деятельности через свои специфические методы изучения общественного мнения. С математикой. Социология – это конкретная наука об обществе Она стремится свои положения подкреплять количественными данными.
1.4. Задачи, функции и методы социологии. Важной задачей курса социологии является формирование культуры социологического мышления отдельного человека, семьи, социальной группы, трудового коллектива, этноса, нации, общества в целом. Культура социологического мышления зависит от того, в какой мере усвоена специфика социологии. Важна профессиональная осведомленность социолога, умение активно использовать основные методы исследования. Важный аспект социологического мышления предполагает умение оперировать количественными данными, составлять исследовательские документы, проводить эмпирические исследования, обрабатывать их и уметь интерпретировать полученные результаты. Необходимо понимание того, что социология опирается на теоретические и количественные данные, что полученные результаты имеют вероятностный характер. Объективность, отсутствие стремления подогнать результаты под заказанные параметры или заранее подготовленные выводы характеризует культуру мышления социолога.
Основные функции социологии. Важнейшая функция социологии – познавательная функция. Социология обеспечивает прирост новых знаний и раскрывает закономерности социальной жизни. Не менее важна прогностическая функция -  прогноз возможных социальных событий, перспектив, тенденций общественного развития в будущем; методологическая функция – социология служит разработке новых методов и совершенствования уже известных методов исследования; критическая функция – социология выявляет недостатки у существующего социума и тем самым способствует их искоренению. Французский социолог Р.Арон указал задачу-максимум социологии: «Научное познание должно обеспечить людям господство над обществом или их историей, так же как физика и химия обеспечивают им господство над силами природы».
Основные методы социологии. Теоретические методы. Значительное место в социологии занимает структурно-функциональный метод. С позиции этого метода общество рассматривается как функциональная система, которая характеризуется такой функцией любой системы, как устойчивость. Эта устойчивость обеспечивается за счет воспроизводства, поддержки равновесия системы элементов. Структурно-функциональный подход позволяет установить общие, универсальные закономерности функционального действия социальных систем. В качестве системы может быть рассмотрен любой социальный институт или организация, а именно государство, партии, профсоюзы, церковь. Структурно-функциональный подход характеризуется следующими чертами:
1) в центре внимания оказываются проблемы, связанные с функционированием и воспроизводством социальной структуры;
2) структура понимается как всесторонне интегрированная и гармонизированная система;
3) функции социальных институтов определяются по отношению к состоянию интеграции или равновесия социальной структуры;
4) динамика социальной структуры объясняется исходя из "принципа консенсуса" - принципа сохранения социального равновесия.
Дополнением и корректировкой структурно-функциональной методологии служит сравнительный метод. Этот метод опирается на предпосылку, что имеются определенные общие закономерности проявления социального поведения, поскольку в социальной жизни, культуре, политической системе различных народов мира много общего. Сравнительный метод предполагает сопоставление однотипных социальных явлений: социальной структуры, государственного устройства, форм семьи, власти, традиций и т.д. Применение сравнительного метода расширяет кругозор исследователя, способствует плодотворному использованию опыта других стран и народов.
Эмпирические методы социального исследования: Выдвижение и проверка гипотез. Наблюдение. Опрос. Под наблюдением понимается метод сбора первичных эмпирических данных, который заключается в преднамеренном, целенаправленном, систематическом непосредственном восприятии и регистрации социальных факторов, подвергающихся контролю и проверке. Опрос - самый распространенный метод сбора первичной информации. С его помощью получают почти 90% всех социологических данных.
  Институ;т Гэ;ллапа  — Американский институт общественного мнения проводит регулярные опросы населения по проблемам внутренней и внешней политики, пользуется международным авторитетом как один из наиболее надёжных источников информации о состоянии общественного мнения в США и в мире.
«Левада-Центр» продолжает программы исследований, начатых его коллективом в 1990—2000-х годах. «Левада-Центр» выпускает информационный и аналитический журнал «Вестник общественного мнения». Кроме того, Левада-Центр издаёт ежегодник «Общественное мнение» на русском и английском языках, тематические сборники, а также представляет публикации в различных СМИ.
Тема 2. ИСТОРИЯ СОЦИОЛОГИИ
1. Доклассический период социологии
         2. Классический период социологии
         3. Современная западная социология
4. Евразийская социология
2.1. Доклассический период социологии
Самые первые социальные учения возникли в Древнем Китае. Конфуций (552-479 до н.э.) выдвинул социальный проект идеального государства, которое должно строиться по аналогии с хорошей семьей. Правитель как отец заботится о подданных, а они почитают его и относятся друг к другу как братья. Цзюнь-цзы (благородный муж) строго придерживается «золотой середины» - избегает крайностей в деятельности и поведении.
В Древней Греции Платон (427-347 до н.э.) социальное учение изложил в трактате «Государство». Идеальное государство должно соответствовать строению человеческой души, которая состоит из трех частей: разумной (главная добродетель - мудрость), чувствительной (мужество), вожделенной (умеренность). Государство также должно состоять их трех классов: правители (философы), класс воинов и класс работников (земледельцы, ремесленники, торговцы). Платон выделял законопослушные формы правления: монархия – аристократия – демократия и не соблюдающие законы: тирания – олигархия – охлократия. В его государстве нет частной собственности, которая является причиной войн и раздоров.
Аристотель (384-322 до н.э.) полагал, что лучшими формами государственного устройства являются: монархия – аристократия – полития, выражающих интересы всех, тирания, олигархия и демократия выражают частные интересы немногих.
В средние века теократическую концепцию правления выразил Августин Блаженный (354-430) в учении о «двух градах» - граде Божьем и граде земном. Аль-Фараби (870-950) в трактате «О взглядах жителей добродетельного города» утверждает, что «аль-мадиной» - благочестивым городом должен управлять эмир или халиф, будучи одновременно имамом – главой мусульманской общиной. Правитель «благочестивого города» не ведет завоевательных войн, заботиться об образовании и воспитании своих подданных, создает условия для обеспечениях их счастья.
Абдуррахман Ибн Халдун (1332-1406) был одним из первых теоретиков истории цивилизаций и автором самых ранних социологических концепций. По словам историка и философа Арнольда Тойнби, исламский ученый задумал и сформулировал философию истории, которая является, без сомнения, самой великой работой всех времен и народов, когда-либо созданной человеческим разумом?. По своей значимости для социологии как науки он может быть поставлен в один ряд с такими более поздними авторами, как Макиавелли и Вико.
Самым значительным из его произведений является «Большая история». Особенно знаменито Введение к Большой истории, известное под названием Мукаддима. Эта работа - своего рода энциклопедия социально-экономической и политической жизни современной ему эпохи. Фрагменты из Мукаддимы содержат изложение взглядов мыслителя на социальную природу человека и его познавательные способности, на закономерности эволюции (пять фаз) развития государства и на предпосылки, необходимые для успешного управления государством. В ней дано вполне научное социодинамическое объяснение циклов смены династий, в основе которого лежит анализ сложного взаимодействия политических, военных, морально-психологических, экономических, географических, климатических и иных факторов.
Ибн Халдун изучал самые разные народы, племена и цивилизации, их обычаи, политические и экономические системы. Он выявлял законы и причинно-следственные связи, лежащие в основе формирования личности, а также целых обществ, государств и культур, исследовал связи между географией народов и их образом жизни, нравственными и мировоззренческими основами.
В эпоху Возрождения Н.Макиавелли (1469-1527) в трактате «Государь» обосновал способы удержания власти. Он предлагал правителю уподобиться льву и лисице: «Лев боится капканов, а лиса – волков. Надо быть подобным лисе, чтобы уметь обойти капканы, и льву, чтобы отпугнуть волков». Как человек государь может быть моральным человеком, но как правитель должен поступиться моральными принципами. Томас Мор (1478-1535) в сочинении «Утопия» изображает идеальное государство, в котором у правителей и воинов нет не только частной, но и личной собственности, у них нет семьи, денег и драгоценностей, они не работают, все остальные (ремесленники, крестьяне) их содержат, но  и сами трудятся не более шести часов в день. В свободное время занимаются науками и искусством.
В Новое время наиболее примечательным является учение Томаса Гоббса (1588-1679). Государство, которое Гоббс уподобляет мифическому библейскому чудовищу Левиафану, — результат договора между людьми, положившего конец естественному состоянию «войны всех против всех» как следствия природной враждебности человека: «человек человеку - волк».В эпоху Просвещения Ж.Ж.Руссо (1712-1778) напротив считал, что человек по своей природе добр, но частная собственность привела к тому, что одни люди посягают на свободу других. Поэтому люди и вынуждены передать часть своего суверенитета государству с целью обеспечить свою безопасность. Другой представитель французского Просвещения Ш.Монтескье (1689-1755) выдвинул принцип разделения властей с целью обеспечения свобод. Основная цель разделения властей — избежать злоупотребления властью. Разделение и взаимное сдерживание властей являются, согласно Монтескьё, главным условием для обеспечения политической свободы в её отношениях к государственному устройству.
Классический период социологии начинается в середине XIX века.
2.2. Классический период социологии.
2.2.1. Позитивная философия О.Конта. Конт Огюст (1798-1887) французский ученый в 1839 г. в сочинении: «Курс позитивной философии» (т. 1-6, 1830-42), изложил  основы самостоятельной науки об обществе, назвав ее «социологией». С этого времени до конца ХХ века происходит зарождение самостоятельной науки социологии. Основной причиной социальных изменений Конт считал прогресс человеческого разума в трех направлениях: разум движется от фетишизма к позитивизму; деятельность развивается от военной фазы к индустриальной; чувства развиваются от эгоизма к альтруизму. Ученые заменяют жрецов и теологов, а предприниматели заменяют военных. В своем прогнозе Конт во многом выдавал желаемое за действительное. Войны не прекратились и после создания индустриального общества. Конт безгранично верил в силу позитивных наук. Позитивизм - (франц. positivisme, от лат. positivus — положительный), философское направление, исходящее из того, что все подлинное (позитивное) знание — совокупный результат специальных наук; наука, согласно позитивизму, не нуждается в какой-либо стоящей над ней философии. Основан в 30-х гг. 19 в. О. Контом (ввел самый термин).  Главным условием общественного прогресса Конт считал не преодоление классовых противоречий и социального неравенства, не установление демократического строя, а научную организацию труда. Позитивизм во Франции существовал не столько как социально-философское, а как социальное мессианское, сектантско-религиозное учение. Наибольшее признание и поддержку учению О.Конта оказали его последователи в Англии Джон Милль и Герберт Спенсер в традициях английского эмпиризма.
2.2.2. Социологический позитивизм Дж. Милля. Англичанин Милль Джон Стюарт (20.5.1806-8.5.73), идеолог либерализма, основатель английского позитивизма, последователь О. Конта. В «Системе логики» (т. 1-2, 1843) разработал индуктивную логику, старается свести социальное, то есть общее к индивидуальному. В работе «Основания политической экономии» Милль выступает как последователь и пропагандист учения Рикардо и одновременно как идеолог реформизма, особенно социал-реформизма. Он прямо заявляет: «В общественной жизни люди обладают лишь такими свойствами, вытекают из законов природы отдельного человека и могут быть к ним сведены». Социальная обстановка 1840-х гг. была напряженной, «рабочий вопрос» повсюду выдвигался на передний план. Уже близилась дата появления «Коммунистического манифеста», призывавшего разрушить капитализм. Милль, напротив, в своей работе обосновывал либеральные реформы, призванные модернизировать капитализм, улучшить положение рабочего класса. Он возлагал большие надежды на просвещение рабочего населения при участии государства, на профсоюзы, на предоставление им широких политических и социальных прав, включая право на забастовки. Процессы социальной трансформации капитализма он связывал также с распылением собственности среди большого количества собственников благодаря развитию акционерных компаний, с ростом кооперативного движения («рабочих ассоциаций»), а также с реформированием экономических и социальных функций государства в тех сферах деятельности, которые отвечают интересам общества в целом. Развитие социологии шло по двум направлениям: в виде теоретической и эмпирической (практической) социологии. Большую роль в это время сыграл английский социолог Г. Спенсер (1820-1903), который развивал теорию социальной эволюции.
2.2.3. Социальный дарвинизм Г.Спенсера. Английский философ и социолог Спенсер Герберт (1820-1903),  один из родоначальников позитивизма, основатель органической школы в социологии; идеолог либерализма. Предлагал рассматривать общество как организм, подобный животному организму, со своей структурой и институтами, регулирующими его деятельность. Будучи сторонником  эволюционизма, полагал, что обществу присуще то же развитие, что и животному миру. В то же время Спенсер не полностью отождествлял общество и живой организм, отмечая различия между ними. Разделял все человеческие общества на два типа - военное и индустриальное. Первому присущи сильный централизованный контроль, строгая дисциплина, иерархическая организация власти, совместная деятельность по обороне и завоеванию новых территорий; второму - политическая свобода, преобладание промышленности и торговли, мирная деятельность. В учении Спенсера выделюют три формулы социальной эволюции: «естественный отбор», «борьбу за существование», «выживание сильнейшего». Был противником «обязательной благотворительности», т.е. государственного принудительного перераспределения социальных благ и в связи с этим был критиком социализма, представляющего собой, по его мнению, «поощрение худших за счет лучших» и ведущего к росту бюрократического аппарата, занимающегося распределением и перераспределением. Основное сочинение — «Система синтетической философии» (1862-96).
2.2.4. Теория классовой борьбы и социальной революции.
 Маркс Карл (1818-1883) немецкий ученый оказал, пожалуй, наибольшее влияние на развитие современного общества. Маркс отрицательно отнесся к контовской классификации наук и  к проекту социологии. Отрицая самую возможность существования в позитивизме какого-то рационального зерна, Маркс противопоставляет ему гегелевский метод диалектики, предлагая лишь материалистически его осмыслить. Маркс не использовал термин «социология», но он одним из первых в истории социологии разработал развернутое представление об обществе как системе. Это представление воплощено в его понятии об общественной формации. До него термин «формация» использовался в геологии. У Маркса общественная формация – это социальная система, состоящая из взаимосвязанных элементов и находящаяся в неустойчивом равновесии. В основу классификаций формаций положены различия в способе производства. Он выделяет пять формаций: первобытная формация, основана на коллективной общественной собственности; а рабовладельческая, феодальная и буржуазная формации базируются на частной собственности на средства производства, а отношения носят антагонистический характер. И только коммунистическая формация устранит, по мнению Маркса, противоречия производственных отношений. Динамика социального развития, по Марксу, предполагает противоречия и конфликты, обострение которых может привести к революции. Революция – это способ смены формаций.
2.2.5. Структурный функционализм. Парето Вильфредо (1848-1923), итальянский экономист и социолог, представитель математической школы в политэкономии, один из основателей функционализма.
Пытался математически обосновать концепцию взаимозависимости всех экономических факторов, включая цену. Социология, по Парето, изучает нелогические действия - обычаи, предрассудки, страхи и т.д. Ввел понятие «деривации» - подмены человеком мотивов, объясняющих его поведение. Сформулировал закон распределения доходов (т. н. закон Парето). Выдвинул концепцию «циркуляции (смены) элит», согласно которой основа общественных процессов — творческая сила и борьба элит за власть. Элита осуществляет свою власть с помощью двух групп средств - инструментальных (распоряжение всеми видами ресурсов, возможность применения санкций) и легитимных (обеспечение законности и справедливости). Выделил два типа лидеров в элитах в зависимости от их психологического склада - «львы» (характерные черты - смелость, бескомпромиссность, решительность) и «лисы» (характерные черты - хитрость, стремление к союзам и компромиссам). Чередование элит происходит попеременно.
Для довоенного периода характерно возникновение эмпирической социологии, развитие разнообразных социологических школ. Большую роль в это время сыграли работы Э. Дюркгейма, М. Вебера, П. Сорокина.
2.2.6. Социология социального факта Эмиля Дюркгейма. Дюркгейм Эмиль (1858–1917) – французский социолог, один из создателей социологии как науки. Редактор первого социологического журнала, основатель первого факультета социологии. Автор 200 работ по социологии. Самые известные работы: «О разделении общественного труда», «Самоубийство», «Метод социологии». Дюркгейм утверждал принцип эмпирической (на основе опыта) обоснованности социологической теории. Его подход именуется «социологическим реализмом» или «социологизмом», в рамках которого социальное явление или общество определяется как своеобразная реальность, которая отличается от простой суммы индивидов. Закономерности присущие обществу, таким образом, не могут быть выведены из закономерностей индивидуального сознания, психологии. Социальные факты нельзя вывести из закономерностей индивидуального сознания. Социальные явления можно объяснить только с помощью другого социального явления. Социология изучает социальные факты, которые следует исследовать как вещи. Они существуют объективно и не зависят от индивидов. Общество принудительно влияет на индивида и морально выше индивида. Социальные факты бывают материальные и духовные, последние составляют коллективное сознание. Важной проблемой является достижение солидарности в обществе, которая бывает механической (т. е. принудительной, свойственной для архаичных и тоталитарных обществ) и органической (т. е. свободной, присущей для современных демократических обществ). Рост численности людей и различия между ними стимулирует прогресс, дает толчок разделению труда. Это вызывает конфликты , в которых слабые либо гибнут либо трансформируются. Разделение труда может стать основой солидарности. Дюркгейм анализирует социальные причины самоубийства, например, аномией, т. е. отсутствием и слабостью норм в обществе. Другими причинами социального характера есть альтруизм, эгоизм, фатализм, т. е. чрезмерная привязанность или изолированность от ближайшего социального окружения. Теория Дюркгейма дала толчок для основания структурного функционализма. исследованию социальных источников религии, социальных основ воспитания и этики.
2.2.7. Понимающая социология. Большую роль сыграли работы немецких социологов Ф. Тенниса (1855-1936), который обратил внимание на различие общины и общества и Г. Зиммеля (1858-1918), который обосновал особенность социального познания.  В отличие от своих современников М. Вебер не стремился строить социологию по образцу естественных наук, относя её к гуманитарным наукам или, в его терминах, к наукам о культуре, которые как по методологии, так и по предмету составляют автономную область знания.
Вебер Макс  (1864–1920) – немецкий социолог, историк, социальный философ. Свою концепцию Вебер называл «понимающей социологией». Социология анализирует социальное действие и пытается объяснить его причину. Понимание означает познание социального действия через его субъективно подразумеваемый смысл, т. е. смысл, который вкладывает в данное действие сам его субъект. Поэтому в социологии находят своё отражение всё многообразие идей и мировоззрений, регулирующих человеческую деятельность, т. е. всё многообразие человеческой культурыВажной темой его исследовательской работы была проблема происхождения и специфики западно-европейского капитализма, как типа экономического поведения, системы хозяйствования, основой которого есть калькуляция расходов, прибыли и рациональная организация свободного труда. В работе «Протестантская этика и дух капитализма» Вебер показал. что рациональное экономическое поведение сформировалось под влиянием профессиональной этики протестантизма, т. е. распространенной в Европе и Америке христианской религиозной идеологии. В работе «Основные социологические понятия» Вебер развивал учение о «понимающей социологии», которая предполагает понимание смысла человеческой деятельности и на основе этого объяснение поступков человека. Уровень рациональности социального действия может видоизменяться от низкого (в условиях традиционного общества) до высокого (в современном обществе). Содержательно социальное действие ориентируется либо на социальные нормы, либо на ожидания окружающих людей. Идеальный тип объединения людей осуществляется на базе одного языка или на базе единых рыночных отношений. Вебер изучал связь между религией и социальной структурой в рамках множества религиозных учений и в разные эпохи. Религиозные ценности создаются определенными социальными группами, что оказывает влияние на содержание этики. Религиозно-этические идеи способны выходить за рамки их социальных носителей и распространяться среди широких народных масс и стать духовными ориентирами цивилизации. такой идеей в Западной Европе является этика «овладения миром». Вебер считал необходимым объединить демократию, свободу человека с сильным национальным государством. Концепции мирового процесса рационализации, теория социального действия, идеи политической социологии сравнительно-исторической социологии, социологии религии оказали большое влияние на развитие социологии ХХ века.
2.2.8. Феноменологическая социология
 Мид Джордж Герберт (1863-1931), американский философ, последователь Джемса и Дьюи,  представитель прагматизма; социальный психолог, основатель т. н. символического интеракционизма. Формирование человеческого «Я», по Миду, отражает структуру взаимодействия индивида в различных группах и состоит в усвоении значения символов и собственной роли. В процессе межиндивидуального взаимодействия устанавливается роль другого, других людей, а свое отличие устанавливается в рефлексивное социальное «Я», причем внешний социальный контроль трансформируется в самоконтроль. Поэтому богатство реакций и способов деятельности зависит от разнообразия символов взаимодействия людей. Концепция Мида легла в основу символического интеракционизма и сближается с идеями феноменологической социологии.
Шюц Альфред (19.4.1899- 20.5.1959), австро-американский философ и социолог, основатель феноменологической социологии. Первую половину жизни провел в Вене. После аншлюса Австрии в 1938 эмигрировал в США, где занял пост профессора социологии и социальной психологии Новой школы социальных исследований в Нью-Йорке. В основополагающем труде «Смысловое строение социального мира» (1932) предложил обоснование социальных наук в свете идей феноменологии позднего Гуссерля. Проанализировал формирование смысла социальных структур, исходя из индивидуального сознания. Формирование социального предстает у Шюца как продукт объективации знания в процессе человеческой практики. В феноменологической социологии особое значение играют гуссерлевские идеи интерсубъективности (общности субъектов) и «жизненного мира» (Lebenswelt), который характеризуется как мир повседневности. Согласно Шюцу мир повседневного опыта является «верховной реальностью», основой всех иных «миров» и видов опыта. Идеи А.Шюца получили распространение в 60-70 гг. ХХ в., стали исходным пунктом социологии знания Бергера и Лукмана.
Бергер Питер Людвиг (17.03.1929) – американский социолог, ведущий представитель феноменологической социологии знания, которую он разрабатывал совместно с Лукманом. Составной частью феноменологической социологии знания  у них является социология религии. В книге «Священная завеса» (1967) они стремятся показать взаимосвязь между религией и конструированием человеком социальной реальности, проследить процесс секуляризации (эмансипации от религии) в исторической перспективе, понять роль и значение религии в современном мире. В работе «Слухи об ангелах» (1969) предпринимается попытка «преодоления секуляризма изнутри» и возрождения веры в нашем безрелигиозном мире, где о сверхъестественном остались лишь слухи. Единственной возможностью выхода из кризиса Бергер считает индуктивный подход к интерпретации религиозных истин, восходящий к «теологии сознания» Ф. Шлейермахера. Основой этого метода является человеческий опыт, а не божественное откровение, а его цель – поиск сущности христианства, приводящий к вере. Бергер пришел к выводу о необходимости диалога с различными религиями. В работе «Пирамиды жертв» (1975) он осуждает способы модернизации как в Китае времен «культурной революции», так и в Бразилии 60-70 гг. как наиболее характерные примеры неприемлемости экспериментов в рамках как социалистической, так и капиталистической моделей развития, поскольку потребовали колоссальных жертв ради предполагаемых целей.
Лукман Томас (14.10.1927) – ведущий представитель феноменологической социологии знания,  ученик и последователь Шюца, завершил проект книги «Структуры жизненного мира». По его мнению, феноменология жизненного мира как «матрица» всех наук способна с помощью метаязыка дать описание универсальных структур жизненного мира, утраченного в научной космологии со времен Галилея. Теория Бергера и Лукмана связана с анализом «социального конструирования реальности». Социальная реальность предстает в их концепции в качестве феномена «жизненного мира», как нечто непосредственно данное сознанию индивидов, существующее в их «коллективных представлениях» и конструируемое интерсубъективным сознанием человека. При этом снимается качественное различие между социальной реальностью, существующей независимо от сознания людей, и социальной реальностью как общественным сознанием. Центральным понятием концепции Лукмана является «трансцендирование» как неотъемлемая сторона жизни человека, более всего проявляющаяся в религиозности, присутствующей во все времена в природе человека.
Лукман одним из первых указал, что при упадке «церковно-ориентированной религии» может сохранятся и даже возрастать внецерковная религиозность. Человек в современном секуляризированном обществе вынужден создавать свою собственную «приватную» религию и эта «невидимая религия» гарантирует человеку «автономию» и возможность «самореализации».
2.3. Современная социология. В  20 века возникли эмпирическая и  социологическая теория «структурно-функционального анализа», на основе которой проводились конкретные исследования.
Эмпирическое направление представлено Чикагской школой эмпирической социологии. В развитии эмпирической социологии важное значение имело выделение таких понятий как социальные процессы и социальное взаимодействие, конфликт и конкуренция, коммуникация и адаптация, коллективное поведение и ассимиляция личности. Ведущий социолог Чикагского университета Дж.Г.Мид  предложил теорию социальной интеракции (взаимодействия) между людьми жестами и их интерпретацию.
Проблемам методики и техники  эмпирических исследований были посвящены работы А.Г.Здравомыслова, Г.В.Осипова, В.А.Ядова.
2.3.1. Теория социального действия. Парсонс Толкотт (13.12.1902 – 6.5.1979) – выдающийся американский социолог послевоенного периода, автор теории структурного функционализма, которая изложена в книгах «Структура социального действия», «Теории общества», «Социальная система» и др. Сам автор называл свою теорию аналитическими реализмом или конструктивизмом. Парсонс критиковал чрезмерное увлечение эмпирическими исследованиями и считал, что без теории нельзя правильно понять факты. Согласно его взглядам всякая социальная система основывается на взаимодействии людей. Социологические понятия – это не копии социальных явления, а обобщения их. Важна проблема – это соотношение человеческой деятельности и социального порядка. Парсонс ставит вопрос: Как возможен социальный порядок, если реальными структурными элементами социального мира есть отдельные индивиды, наделенные разумом, чувствами и волей? Как возможна свободная человеческая деятельность в условиях структурно организованного и упорядоченного общества, которое хочет подчинить желания людей определенному общему интересу? Эта проблем решается с помощью утилитаризма, согласно которому человек стремится к своей выгоде и рационально действует, рассчитывая на награду. Формируется модель экономического человека. Важен также позитивизм, т. е. совокупность причинных связей, которые определяют деятельность человека в определенной ситуации. Далее важен идеализм, который рассматривает человеческую деятельность с точки зрения ее ценностно-нормативного регулирования, подчеркивая значение определенной ценности или нормы. Эти три явления объединяются в понятии волюнтаристский порядок, который выступает как последствие взаимодействия людей, наделенных разумом, волей, эмоциями. Парсонс уделял внимание психоанализу, с помощью которого объяснял «элементарное социальное действие», Под ним он понимал совокупность таких элементов, как: ситуация, условия действия, деятель, цели.
2.3.2. Теория критического рациолализма. Поппер Карл Раймунд (28.7.1902 - 17.9.1994), философ, логик и социолог родился в Австрии, с 1945 в Великобритании, автор концепции «открытого общества». Свою философскую концепцию — критический рационализм, теорию роста научного знания — построил как антитезу неопозитивизму – логическому позитивизму.. Выдвинул принцип фальсифицируемости (опровержимости), служащий критерием демаркации между наукой и «метафизикой». Теория «трех миров» Поппера утверждает существование физического и ментального миров, а также мира объективного знания. Выступил с критикой марксизма и принципа историзма. В противовес иррационализму и релятивизму защищает рационализм. Согласно его концепции «открытого общества» все общества делятся на «закрытые» и «открытые». Открытым Поппер называет общество в котором нет расовых, национальных и племенных дискиминаций. По его мнению опасна «ошибочная идеология, а по сути религия, наставляющая на ложный путь, когда она достигает власти в какой-либо стране». По сути дела, Поппер обличая тоталитарные (закрытые) режимы защищает другую форму рабства – тоталитарную власть денег.
2.3.3. «Негативная диалнктика». Адорно Теодор (11.9.1903 -6.8.1969), немецкий философ, социолог, музыковед,  представитель франкфуртской школы. Выступил с критикой культуры и общества («Диалектика Просвещения», 1948, совместно с М. Хоркхаймером ) и идеями «отрицательной диалектики». Адорно и его сотрудники провели в начале 1940-х гг. в США исследование «авторитарной личности» как социально-психологической предпосылки фашизма и выделили ее характерные черты (конвенциализм, суеверность, стереотипное мышление и др.). Адорно считал, что антисемитизм - «клапан», в котором заключена потребность в авторитарных и бунтарских наклонностях; он определяется не признаками общества, а потребностями субъекта. В концепции «новой музыки» как протокольной фиксации «непросветленного страдания» ориентируется на творчество композиторов новой венской школы.
2.3.4. Теория структурно-функционального анализа. Мертон Роберт Кинг (4.7.1910 - 23.2.2003), американский социолог, представитель структурно-функционального анализа выдвинул идею о так называемых теориях среднего уровня, которые должны связать эмпирические исследования и общую теорию социологии; разработал теорию аномии, поведения, отклоняющегося от социальных норм. Разработал теорию явных и латентных функций. Изучал малые группы и ролевой набор в них, использовал понятие референтной группы (действительная или воображаемая группа, с которой индивиды идентифицируют себя и с которой сопоставляют свое поведение и социальные позиции). По Мертону, индивиды демонстрируют принципиально различное отношение как к целям, так и к институциональным средствам, имеющимся в обществе; выделил формы подобного отношения (конформизм, инновация, ритуализм, ретритизм и мятеж). С либерально-демократических позиций критикует бюрократические и милитаристские тенденции в США. Работы по социологии массовых коммуникаций, познания, науки.
2.3.5. Теория справедливости. Американский социолог Ролз Джон (21.2.1921 – 24.11.2002), получил образование в Принстонском и Гарвардском  университетах; доктор философии (1950), профессор. В 1962-1993 преподавал в Гарварде политическую философию. Один из самых известных политических философов современности. Центральной темой его исследований выступает проблема социальной справедливости («Теория справедливости», 1971; «Политический либерализм», 1993). По Ролзу, справедливость является основным понятием политической философии. Теория справедливости Ролза стремится максимально учесть фактор индивидуальных различий и имеет своей целью анализ и оценку способов распределения справедливости или блага в обществе. Основными моментами теории являются: принцип равной свободы индивидов, принцип равной доступности ценностей (благ) и принцип «различия», подразумевающий идею справедливости социального неравенства. Социальное неравенство справедливо тогда, когда оно приносит выгоду наименее благополучным членам общества. Теория Ролза базируется на идеях «честности» (fairness) и разумного выбора.
2.3.6. Теория коммуникативного действия. Хабермас Юрген (р. 18.6.1929), немецкий социолог, автор теории коммуникации. На первый план в его концепции выходит понятие «коммуникативного действия»; если целенаправленное действие направлено на достижение цели, то задача коммуникативного — достичь понимания в общении. В нем участники преследуют собственные цели только при условии того, что могут гармонизировать свои планы действий на основе определения общей ситуации.
Большое внимание в своих исследованиях уделяет проблеме рациональности и рационализации. С его точки зрения, решение многих социальных проблем состоит в рационализации не разумного (как предполагалось ранее), а коммуникативного действия, что ведет к освобождению от господства, к свободному и открытому общению, к устранению ограничений коммуникации. Такая рационализация способствует формированию новой нормативной системе общественных отношений. Итог социальной эволюции,  по Хабермасу, — социальная организация, т.е. общество со свободной коммуникацией. Взгляды Хабермаса оказали влияние на студенческое движение во многих странах Запада в 1960-1970-х гг.
Долгое время  в США в социологических исследованиях господствовал бихевиоризм (от англ. behaviour - поведение). Согласно учению бихевиористов (Э.Торндайк, Д.Уотсон) поведение человека к стимулам и реакциям, что упрощаед взгляд на общественную жизнь. В настоящее время формируется постмодернистская социологическая теория, в которой важную роль играют концепции: теория структурации английского социолога Э. Гидденса, теории «habitus» французского социолога П. Бурдье, теория глобального общества немецкого социолога И.Валлерштайна и коммуникативного общества или самореферентных систем Н.Лумана.
2.3.7. Теория конфликта. Дарендорф Ральф (1.4.1929 - 17.6.2009), немецкий социолог, идеолог современного либерализма. В концепции «социального конфликта» главным признаком классов считает отношения господства и подчинения, присущие, по Дарендорфу, любому обществу и неизбежно вызывающие конфликт. Дарендорф утверждает, что класс определяется вопреки марксизму не по отношению к производству и собственности, а по отношению к распределению и господству. Он оговаривает, что его теория не опровергает «теории порядка» Парсонса, что господствующие и подчиненные классы существуют во всяком обществе и между ними неизбежны конфликты, создают конкуренцию и высокую мобильность. Таким образом, в теории Дарендорфа можно выделить два взаимосвязанных уровня: 1) Ролевая структура в обществе порождает одновременно и солидарные, и конфликтные интересы; 2) конфликт – это оборотная сторона любой интеграции, поэтому он неизбежен в обществе. Задача состоит в том, чтобы направить их по определенному пути, не разрушая систему. Для этого необходимо формализовать конфликты, сделав их предметом открытой дискуссии, обсуждения в печати, разбирательства в суде и т.п. Такой метод конфликтов разрешения конфликтов свидетельствует о жизнеспособности общества.
2.3.8. Теория социального пространства. Бурдье Пьер (1.8.1930 - 23.1.2002), французский социолог, близкий к неомарксизму. Работы по социологии власти и политики, социальной стратификации общества и «символических капиталов» различных групп, искусства и массовой культуры. Книги «Среднее искусство. Очерки социального употребления фотографии» (1965), «Воспроизводство. Элементы теории образовательных систем» (1970), «Различие. Социальная критика способности суждения» (1979), «Начала» (1987), «Правила искусства. Генезис и структура литературного поля» (1992).
П.Бурдье использует понятие «хабитус» для объяснения упорядоченности социального мира, его воспроизводимости, исторической протяженности и изменчивости. Habitus является одновременно и продуктом социальных условий (объективированных предыдущих практик), и средством, управляющим поведением индивида в обыденных ситуациях и средством, изменяющим и вновь упорядочивающим условия окружения (средством объективирования практик). Он есть «система приобретенных предрасположенностей (диспозиций), структуированных структур, предназначенных для функционирования в качестве структуирующих структур» . В понимании П.Бурдье habitus представляет собой когнитивные и мотивационные системы; продукт наличных исторических условий. В этом смысле он объективен – отличен от индивида, находится «вне» его. Однако он инкорпорирован в сознание индивида и в этом смысле он – неотделимая часть социального действия.
2.3.9. Теория структурации. Гидденс Энтони (р. 18.1.1938 г.) английский социолог считает, что  разделение К.Марксом общества на классы является фундаментальной характеристикой общества эпохи «модерна», но в отличие от Маркса не стремиться свести классовое сознание людей лишь к осознанию ими своей классовой принадлежности, подчеркивает, что субъективные моменты социальных отношений определяют эти отношения, а не просто воспроизводят объективную данность. «Проблема заключается в том, -отмечает он, - как должны быть определены концепции действия, значения и субъективности и как их можно соотнести с понятием структуры и принуждения. Если интерпретативная социология основана, так сказать, империализме субъекта, то функционализм и структурализм предполагают империализм социальных объектов. Одна из принципиальных целей структурации в том, чтобы положить конец этим имперским попыткам». Он утверждает, что социология «не сосредотачивается на всей заданной вселенной объектов, а лишь на тех из них, которые конституируются активными действиями субъектов» .
2.3.10. Самореферентные системы. Луман Никлас (8.12.1927 - 6.11.1998) - немецкий социолог-теоретик, представитель системного и функционального подхода в социологии. В начале своей профессорской работы, Луман ставит перед собой следующую задачу: за 30 лет создать полное описание общества; решением каковой задачи он и занимался всю жизнь. Книга «Общество общества» («Die Gesellschaft der Gesellschaft»), вышедшая перед самой смертью, стала венцом этой деятельности.
Общество, как всеохватывающая социальная система, конституируется различением себя от окружающего мира, к которому относятся системы сознания (индивиды), система мозга и физические системы. Отграничив себя от окружающего мира, общество способно оперировать замкнутым образом и, поскольку, единственной подлинно-социальной операцией выступает коммуникация, то оперативная замкнутость выражается в том, что одна коммуникация подсоединяется к другой коммуникации. Смысл есть медиум, посредством которого происходит такое подсоединение. Однако само общество неоднородно и дифференцируется на ряд подсистем, таких как: функциональные подсистемы (массмедиа, политика, наука и прочее), системы интеракций лицом-к-лицу, а также системы организаций. Каждая функциональная подсистема обособляется через кодирование коммуникаций: через да-редакции и нет-редакции, заложенные в смысле.
2.4. Евразийская социология. Евразийская социология представлена разнообразными школами и течениями, взаимодействовавшими с западноевропейской социологией и вместе с тем сохранившая своеобразие.
2.4.1. Российская социология. В российской социологии нашли отражения интересы различных идейно-политических, классовых взглядов, по-разному понимавших общество и его институты, повлиявшие на судьбу России  XIX – XX вв. Революционно-демократическая  социология, наиболее активная в 60-е годы  XIX в., выдвинула идею ускоренного развития российского общества, теорию перехода от низших ступеней общественно-исторического развития к высшим, минуя «средние логические моменты» (Н.Г. Чернышевский) – концепцию некапиталистического пути к социализму.
Герцен Александр Иванович (6.4.1812 - 21.1.1870). Весь строй французской жизни, весь быт Франции, который Герцен называл «мещанским», возбуждал в душе его все более и более глубокую антипатию. «Разврат, — писал он, — проник всюду: в семью, в законодательный корпус, литературу, прессу. Он настолько обыкновенен, что его никто не замечает, да и замечать не хочет. И это разврат не широкий, не рыцарский, а мелкий, бездушный, скаредный. Это разврат торгаша». Цель каждого поколения, по Герцену, — оно само. Оно должно жить, и жить жизнью человеческой — жить в социальной среде, в которой личность свободна, и в то же время общество не разрушено. Но создание таких отношений между личностью и обществом зависит лишь отчасти от нас самих, — главным же образом, от условий, уже данных предшествующей историей. Исследуя условия жизни европейских стран, Герцен приходит к выводам для этих стран весьма пессимистическим. Он находит, что Европа погрязла в невылазном болоте «мещанства».
Она, быть может, от самодержавия частной собственности и избавится, реализовав экономическую сторону проблемы социализма. Это будет лучший случай, но и тогда ей не смыть с себя мещанства; самый социализм ее будет социализмом мещанским. В худшем случае не произойдет и этого, — тогда Европа совершенно застоится в махровом цвете мещанства и окончательно в нем разложится. При таком обороте дела не исключена возможность и того, что она сделается жертвою восточных народов с более свежей кровью.
Объективные условия для иных возможностей Герцен видел в России с общинным бытом ее народа и свободною от предрассудков мыслью передового слоя русского общества, того, что впоследствии получило название интеллигенции. К этому же выводу влекла Герцена и его горячая любовь к России.
Он писал, что вера в Россию спасла его тогда «на краю нравственной гибели». Эта вера воскресила все силы Герцена, и в том же произведении «С того берега» он захотел говорить Европе о народе русском, «мощном и неразгаданном, который втихомолку образовал государство в 60 миллионов, который так крепко и удивительно разросся, не утратив общинного начала, и перенес его через начальные перевороты государственного развития; который сохранил величавые черты, живой ум и широкий разгул богатой натуры под гнетом крепостного состояния и на петровский приказ образовываться — ответил через сто лет огромным явлением Пушкина». Эта тема завладевает Герценом вполне, он варьирует ее на разные лады, приходит к заключению о возможности для России иного, отличного от западноевропейского пути развития, рассматривает общину и артель как основы для такого развития, видит в мирской сходке эмбрион, из которого должна произойти самая широкая общественность, кладет фундамент для позднейшего русского народничества.
2.4.2. Позитивистская социология. Сорокин Питирим Александрович (23.1.1889 – 11.2.1968) – основатель социологического отделения Петербургского университета, автор монографий «Система социологии» и «Преступление и кара, подвиг и награда», где разрабатывает общую теорию нормативного поведения человека. В 1922 г. его вместе с сотнями других российских ученых, представителей интеллектуальной элиты выслали за границу. В США он одно время возглавлял Американскую социологическую ассоциацию. Круг его научных интересов в Америке очень широк. Он автор книг «Социология революции», «Социальная мобильность», книг по сельской социологии, автор пяти томов книги «Социальная и культурная динамика», где разрабатывает с помощью статистических методов общие тенденции мировой культуры. В работе «Кризис нашего времени» Сорокин пишет: «Мы как бы находимся между двумя эпохами: умирающей чувственной культурой нашего лучезарного вчера и грядущей идеационной культурой, которая будет создаваться завтра» «Идеационная», по объяснению П. Сорокина – это «система культуры, основанная на принципе сверхчувственности и сверхразумности Бога, как единственной реальности и ценности, которая служит основой и фундаментом всякой культуры», «настоящий кризис – это не просто экономические или политические неурядицы, кризис затрагивает одновременно почти всю западную культуру и общество, все их главные институты. Это – кризис искусства и науки, философии и религии, права и морали, образа жизни и нравов. Это – кризис форм социальной, политической и экономической организации, включая формы брака и семьи. Короче говоря, это кризис почти всей жизни, образа мысли и поведения, присущих западному обществу Этот кризис заключается в распаде основополагающих форм западной культуры и общества последних четырех столетий». «…настоящий кризис не есть предсмертная агония западной культуры и общества, то есть кризис не означает ни разрушения, ни конца их исторического существования, а представляет со бой лишь разрушение чувственной формы западного общества и культуры, за которым последует новая интеграция. Сорокин уделял внимание проблемам социальной структуры, социальной мобильности, социальной и культурной динамики социального равенства. Он исследовал социальные закономерности человеческого счастья и любви. Сорокин автор более 50 книг, которые переведены на многие языки мира и составляют классику мировой социологии.
  Тема 3. СОЦИОЛОГИЯ ОБЩЕСТВА И ЛИЧНОСТИ
3.1. Общество, его социальная структура
3.2. Социальная мобильность
3.3. Социальная стратификация
3.4.Социология личности.
3.5. Социализация  личности
3.6. Социальный статус и социальные роли
3.1. Общество, его социальная структура
3.1.1. Общество – это совокупность всех способов взаимодействия и форм объединения людей, имеющую общую территорию, общие культурные ценности и социальные нормы. Социология рассматривает общество как исторически развивающуюся совокупность отношений между людьми, складывающуюся в процессах их совместной деятельности. Общество – это термин, обозначающий коллективистскую целостность населения конкретной страны, т.е. не сумму или механический агрегат индивидов, а людей  в их общественных отношениях.
      Если в античности сфера человеческого бытия отождествлялась государством (для Аристотеля человек – это «животное политическое»), то в Новое время представление об обществе формируется в рамках теории общественного договора. Согласно этим теориям необходимо оградить суверенитет людей от агрессивности других (у Гоббса «человек человеку - волк»), а согласно другим человек рождается добрым (Ж.Ж.Руссо) и агрессивным его делает частная собственность. О Конт считал общество функциональной системой, структуру которой составляет семья классы и государство. Э.Дюркгейм рассматривал общество как надындивидуальную духовную реальность, основанную на «коллективных представлениях». По М.Веберу общество – взаимодействие людей, являющееся продуктом социальных, т.е. ориентированных на других людей действий. Также из «социальных действий» исходил и Т.Парсонс, считавший общество системой, связующим началом которой являются нормы и ценности. К.Маркс выделил общественно-экономические формации и классы в обществе.
       Формационный подход, на который опирался Маркс в анализе общества, исторически был оправдан. Но он оказался тупиковым в условиях кризиса, переживаемого сегодня миром. В трудах ученых Римского клуба это состояние обозначено как кризис современной цивилизации. Стало очевидным, что опасен не сам по себе формационный подход, а его абсолютизация, догматическое прочтение, что выражалось в жестко-детерминистских фаталистических представлениях о законах социального развития. формационный подход давал основания для упрощенного понимания социального развития как линейно-прогрессивного процесса смены низших общественных форм высшими, в котором недоучитывалась преемственность. В. С. Соловьев отмечал: «История... не смена каких-то состояний или культурно-исторических типов, а процесс постепенного собирания, подчинения более узких и частных культурных элементов началам более широкой и универсальной культуры» . Социология изучает общество на различных уровнях его организации, начиная с межформационных взаимодействий вплоть до малых групп, а также отношения между этими группами – национальные, политический, культурные и т.п. Потребностям более адекватного осмысления современного общества отвечает подход на основе цивилизационного подхода.
       Цивилизационный подход предполагает выделение  в истории цивилизации — аграрную (она проходила 6— 8 тыс. лет назад и осуществляла переход человечества от потребительской к производящей деятельности, что имело широкомасштабные социальные последствия) и индустриальную. В настоящее время человечество в лице передовых стран вступает в третью цивилизации — информационную. Отсюда в социологии устойчивым является деление общества на аграрное (традиционное), индустриальное и информационное.   
    Попытаемся обозначить контуры информационного общества. Во-первых, в сфере материального производства происходит такая структурная перестройка, когда информация (а это и наука, и новая технология, и новое соотношение умственного и физического труда, и новое содержание интеллектуального труда) становится доминирующей сферой воспроизводства общественной жизни. Согласно прогнозам в начале XXI в, в передовых странах половина рабочей силы будет занята в сфере информации, одна четверть — в сфере материального производства, другая — в сфере производства услуг, в том числе и информационных. Во-вторых, информатизация перспективы упорядочивания социальных взаимодействий влияет на эффективность общения людей. Электронно-вычислительные машины позволяют упорядочивать информацию, мгновенно ее перерабатывать и доставлять пользователю. Так, в США в 1985 г. насчитывалось 20 млн. персональных компьютеров. Внедрение ЭВМ подрывает основы существования бюрократии. В-третьих, в культурной сфере, в сфере образования, науки, искусства, информатизации также происходит переворот. Информатизация общества, средства массовой коммуникации связаны с духовной сферой, с преобразованием умственного труда, с культурой.
      3.1.2. Социальная структура общества. Социальная структура общества – это совокупность социальных групп, классов, социальных институтов и социальных организаций. Чтобы отнести ту или иную профессию к определенному социальному классу следует выяснить наличие трех основных показателей: дохода, уровня образования и престижа профессии. Все три показателя объединяются в один социально-экономический индекс профессии. Определенная величина социально-экономического индекса соответствует каждому социальному классу. Как видим, показатель отношения к собственности здесь не имеет значения. Один класс плавно переходит в другой с изменением величины социально-экономического индекса рода занятий. Основной причиной деления или дифференциации общества является различие в социальном положении и интересах. Но кроме этого, социальные группы отличаются стилем жизни, образом мысли, социальным поведением, культурой и т. п. Изучая социальную структуру, мы фактически охватываем все общество. Общество характеризуется определенным типом социальной структуры.
        Наиболее оптимальной, с точки зрения стабильности общества, является такая социальная структура, в которой к среднему классу относится большинство населения. Иными словами, подавляющая часть общества обладает доходами достаточными для достойного существования. Если же большинство населения относится к низшему классу, средний класс невелик, а верхушка общества во много раз богаче остальных, то такое общество нестабильно. Социальная структура Казахстана пока не является оптимальной, но государство ставит цель добиться увеличения среднего класса и приблизиться к общецивилизационным стандартам. Иногда под социальной структурой понимают общее наименование для ряда различных структур общества: социально-демографическую, социально-профессиональную, социо-культурную и т. п. На основании этого выделяются различные показатели социальной дифференциации. Например, для социально-профессиональной структуры имеют значения уровень квалификации, деление работников на исполнителей и руководителей; рабочих и инженеров. Для социально-демографической структуры значимы различия в социальном положении, интересах лиц разного пола, возраста. Социальную структуру изучают для понимания причин происходящих в обществе событий. Взаимоотношения между социальными группами является причиной многих социальных явлений. Иногда в качестве признаков социального деления (дифференциации) является не один, а совокупность показателей. В современных исследованиях предлагается использовать в качестве показателей социального деления признаки стиля жизни. Это особенно часто делается в маркетинговых социологических исследованиях. Например, для выделения групп населения потребляющих определенный товар, применяют такие признаки как: структура свободного времени, музыкальные вкусы, район проживания и т. п. Социальная мобильность. Социальная структура общества постоянно изменяется. Люди меняют свой социальный статус, т. е. социальное положение. Социальные перемещения из класса в класс именуются социальной мобильностью.
3.2. Социальная мобильность. Анализ иерархической структуры общества показывает, что она не является застывшей, в ней постоянно происходят колебания и перемещения как по горизонтали, так и по вертикали. Когда мы говорим об изменении социальной группой или индивидом своей социальной позиции, мы имеем дело с социальной мобильностью. Она может быть горизонтальной (при этом используется понятие социального перемещения), если осуществляется переход в другие профессиональные либо иные, но равные по статусу группы. Вертикальная (восходящая) мобильность означает переход индивида или группы на более высокую социальную позицию с большим престижем, доходом, властью.
Возможна также нисходящая мобильность, предполагающая движение к более низким иерархическим позициям. Вертикальная и горизонтальная мобильность.
  Вертикальная мобильность означает социальное перемещение вверх или вниз по социальной лестнице с изменением статуса. Горизонтальная мобильность означает перемещение без изменения статуса, например, изменение профессии с одинаковым социально-экономическим индексом, изменение места жительства. 2. Групповая и индивидуальная мобильность. Индивидуальная мобильность означает изменение социального статуса отдельным индивидом благодаря личным усилиям. Групповая мобильность означает изменение статуса сразу всей социальной группы или класса. Так, в результате большевистского переворота 1917 г. дворянство с высшей ступени социальной лестницы переместилось вниз. Индивидуальная мобильность присуща демократическим цивилизованным государствам. Групповая мобильность – болезненный процесс, следствие социальных катастроф. 3. Открытая и закрытая мобильность. Открытая мобильность свойственна демократическим обществам и означает отсутствие законодательных затруднений в процессе социальных перемещений. Закрытая мобильность свойственна тоталитарным режимам, которые создают значительные препятствия для социальных перемещений. 5. Объективная и субъективная мобильность. Объективная мобильность означает реальное социальное перемещение. Субъективная мобильность означает изменение образа мыслей, привычек, норм, устремленность к иному социальному статусу в сознании. Исследования в области социальной структуры используются для изучения политических, культурных, экономических проблем.
В стабильные периоды социальная мобильность возрастает в периоды структурной перестройки экономики. При этом важным «социальным лифтом», обеспечивающим вертикальную мобильность, выступает образование, роль которого возрастает в условиях перехода от индустриального общества к информационному.
Социальная мобильность является достаточно достоверным показателем уровня «открытости» или «закрытости» общества. Ярким примером «закрытого» общества может служить кастовый строй в Индии. Высокая степень закрытости характерна для феодального общества. Напротив, буржуазно-демократические общества, будучи открытыми, характеризуются высоким уровнем социальной мобильности. Однако следует отметить, что и здесь вертикальная социальная мобильность не является абсолютно свободной и переход из одного социального слоя в другой, более высокий осуществляется не без сопротивления.
Социальная мобильность ставит индивида в условия необходимости адаптации в новой социокультурной среде. Процесс этот может быть весьма непростым. Человек, утративший привычный для него социокультурный мир, но не сумевший воспринять нормы и ценности новой группы, оказывается как бы на грани двух культур, становится маргиналом. Это характерно также для мигрантов, как этнических, так и территориальных. В таких условиях человек испытывает дискомфорт, стрессы. Массовая маргинальность порождает серьезные социальные проблемы. Маргинальность, как правило, отличает общества, в которых наблюдается массовая миграция населения из деревни в город.
3.3. Социальная стратификация — одна из основных тем в социологии. Термин «стратификация» вошел в социологию из геологии, где он обозначает расположение пластов земли. Но люди изначально уподобляли существующие между ними социальные дистанции и перегородки со слоям земли. Стратификация это деление общества на социальные слои (страты) путем объединения различных социальных позиций с примерно одинаковым социальным статусом, отражающее сложившееся в нем представление о социальном неравенстве, выстроенное по вертикали (социальная иерархия), вдоль своей оси по одному или нескольким стратификационным критериям (показателям социального статуса). Деление общества на страты осуществляется исходя из неравенства социальных дистанций между ними — основное свойство стратификации.
Социальные страты выстраиваются вертикально и в строгой последовательности по индикаторам благосостояния, власти, образования, досуга, потребления. В социальной стратификации устанавливается определенная социальная дистанция между людьми (социальными позициями) и фиксируется неравный доступ членов общества к тем или иным социально значимым дефицитным ресурсам путем установления на границах, разделяющих их, социальных фильтров. Например, выделение социальных слоев может осуществляться по уровням доходов, образования, власти, потребления, характеру труда, проведению свободного времени.
Выделенные в обществе социальные слои оцениваются в нем по критерию социального престижа, выражающего социальную привлекательность тех или иных позиций. Но в любом случае социальная стратификация является результатом более или менее сознательной деятельности (политики) правящих элит, крайне заинтересованных в том, чтобы навязать обществу и легитимизировать в нем свои собственные социальные представления о неравном доступе членов общества к социальным благам и ресурсам. Самой простой стратификационной моделью является дихотомическая — деление общества на элиты и массы. В некоторых их самих ранних, архаических социальных систем структурирование общества на кланы осуществляется одновременно с проведением социального неравенства между ними и внутри их. Так появляются те, кто посвящен в определенные социальные практики (жрецы, старейшины, вожди) и непосвященные — профаны (все остальные члены общества, рядовые члены общины, соплеменники). Внутри них общество может и далее при необходимости стратифицироваться. По мере усложнения (структурирования) общества происходит параллельный процесс — встраивания социальных позиций в определенную социальную иерархию. Так появляются касты, сословия, классы и т.д. Современные представления о сложившейся в обществе стратификационной модели, достаточно сложны – многослойны, многомерны (осуществляются по нескольким осям) и вариативны (допускают существование множества порою стратификационных моделей). Степень свободы социальных перемещений (мобильность) из одного социального слоя в другой определяет то, каким является общество — закрытым или открытым.
3.4. Социология личности.
3.4.1. Личность в системе социальных взаимосвязей. Человек – это био-социальное существо. Личность – это социальная сторона человека. Человек в социологии рассматривается как член социальной группы. Для жизни в сообществе у него вырабатываются социальные черты. Понятие личности характеризует социальную сторону человека. К социальным качествам личности относятся: самосознание, ценностные ориентации, ответственность, цели деятельности, социальный статус, социальные роли, нормы и ценности, уровень образования, активность, самостоятельность в принятии решении и др. Для социологии важен социальный тип личности – это совокупность часто повторяющихся социальных качеств людей, входящих в определенную социальную группу. Ценностные ориентации – это социальные, моральные ценности важные для человека, это ориентация на определенные ценности, такие как: материальное благосостояние, здоровье, семья, знания, уважение окружающих, вера, свободное время, удовольствия, свобода и др. В зависимости от типа значимых ценностей человек организует и направляет свою деятельность. Люди различаются по ценностным ориентациям.
Другой важной чертой личности является самооценка, самосознание. Если мнение человека о самом себе совпадает с мнением окружающих, то это адекватная самооценка, что говорит о нормальном социальном развитии человека. Если человек считает себя лучше, чем думают о нем окружающие, то это завышенная самооценка. Если такое различие очень сильное – человек выглядит смешным в глазах других людей, его притязания неоправданны и он постоянно терпит неудачу в своих делах. Если человек думает о себе хуже, чем считают его окружающие, то это заниженная самооценка. В этом случае человек не берет на себя ответственность, действует ниже своих возможностей и не добивается в жизни того, что мог бы достичь исходя из его способностей. Как заниженная, так и завышенная самооценки затрудняют социальное взаимодействие человека.
 Итак, личность — наиболее сложный объект, поскольку она, находясь как бы на грани двух огромных миров — биологического и социального, вбирает всю их многоплановость и многомерность. Общество как социальная система, социальные группы и институты не обладают такой степенью сложности, ибо они сугубо социальные образования.
Представляет интерес предложенная современными отечественными авторами структура личности, включающая три компонента: память, культуру и деятельность. Память включает знания и оперативную информацию; культура — социальные нормы и ценности; деятельность — практическую реализацию потребностей, интересов, желаний личности.
В структуре личности находят свое отражение структура культуры, все ее уровни. Обратим особое внимание на соотношение современной и традиционной культуры в структуре личности. В кризисных экстремальных ситуациях, непосредственно затрагивающих «высший» культурный слой (современную культуру), может резко активизироваться традиционный слой, восходящий к далеким временам. Это наблюдается в российском обществе, когда в условиях расшатывания и резкой ломки идеологических и нравственных норм и ценностей советского периода происходит не просто оживление, а бурный рост интереса не только к религии, но и к магии, суевериям, астрологии и т. д.
«Послойное» снятие пластов культуры имеет место при некоторых психических заболеваниях.
Наконец, анализируя структуру личности, нельзя обойти вопрос о соотношении индивидуального и социального начал. В этом плане личность является «живым противоречием» (Н. Бердяев). С одной стороны, каждая личность уникальна и неповторима, она незаменима и бесценна. Как индивидуальность личность стремится к свободе, самореализации, к отстаиванию своего «Я», своей «самости», ей имманентно присущ индивидуализм. С другой стороны, как социальное существо личность органически включает коллективизм, или универсализм.
3.4.2. Социализация личности – процесс становления личности, обучения и усвоения индивидом ценностей, норм, установок, образцов поведения, присущих данному обществу, социальной общности, группе. Важным проблемой является социализация человека – это процесс становления полноправного члена общества, гражданина страны, обладающего необходимыми качествами для существования в обществе, такими как совесть, ответственность, долг, чувство справедливости, патриотизм и пр. Первичная социализация происходит в семье. На этом этапе родители играют решающую роль. Далее, в период вторичной социализации, важную роль играет социальная среда, окружение. Социализация проходит стадии подражания, когда человек следует примерам окружающих, Стадия адаптации означает приспособление своих желаний к требованиям окружающих. Высшая ступень социализации – это интериоризация, т. е. такое состояние, когда человек внутренне ощущает важность социальных норм поведения и не может поступать иначе, чем это требуется для социально ответственной личности. Если человек проявляет свои специфические свойства, это свидетельствует о его аутентичности, соответствии самому себе, а если человек отождествляет себя с какой-либо группой, то действует в соответствии понятием индентификация.   Явление идентификации, т. е. ощущение себя частью какого либо сообщества, семьи, страны, нации позволяет человеку чувствовать себя полноценным членом общества. Потеря идентичности серьезная проблема, которая в массовом масштабе характерна для социального кризиса. Такое состояние снижает активность личности и является причиной отклоняющегося поведения, роста преступности, потери смысла жизни. С процессом социализации важное значение имеет явление самоактуализации. Самоактуализация по Маслоу – это «полное использование талантов, способностей и возможностей» .
Социологическая концепция личности Ч.Х. Кули (1864-1929) В концепции Ч.Х. Кули решающая роль в социализации индивида отводится первичным группам (семье, детским коллективам, соседской общности и т.д.), которые характеризуются неформальными, интимными и доверительными межличностными отношениями. Мнение окружающих становится настолько важным и существенным для индивида, что под их вниманием у индивида формируется чувство собственного "я", называемое «зеркальным я». Другие люди - это зеркала, в которые смотрится индивид, в постоянном общении с другими людьми формируется его собственное "я", как некая сумма зеркальных "я".
Социологическая концепция личности Дж.Г. Мида (1901-1978). Дж. Г. Мид придавал решающее значение в процессе социализации индивида социальному взаимодействию и предпринял попытку раскрыть роль символов и жестов в этом процессе. Отличительная особенность социализированного индивида - способность понимать значения жестов и символов и принимать на себя роли других людей. Критерием формирования зрелого "я" служит способность индивида  принимать на себя роль «обобщенного другого», под которым Дж.Г. Мид понимал некий обобщенный образ коллективных представлений и установок по отношению к данному индивиду.
3.5. Социальный статус и социальные роли личности. Социальный статус - положение (позиция) индивида или группы в социальной системе, определяемое по ряду экономических, профессиональных, этнических и др. специфических для данной системы признаков (пол, образование, профессия, доход и др.). Различают «предписанный» (наследуемый) и «достигаемый» (благодаря собственным усилиям человека) социальный статус. Каждый социальный статус обладает определенным престижем. Статус может быть предписанным и приобретенным.
На предписанный статус влияют половая принадлежность этническое происхождение, место рождения, положение семьи. Приобретенный статус зависит от того, чего человек добился в своей жизни. Человек может иметь несколько статусов, но один из них будет определяющим.Например, для студента дневного отделения статус студента будет главным, а для студента заочного отделения определяющее значение для статуса будет иметь его место работы. Человек должен вести себя в соответствии со своим статусом.
Соответственно своим статусным обязанностям человек играет социальные роли. Совокупность ролей, определяемых данным статусом, называется ролевым набором. В зависимости от приобщенности к обществу или социальной группе будет зависеть количество ролей. Одновременно человек выполет роль начальника, подчиненного, мужа, отца, сына, водителя, пешехода и т.д.Причем нередко эти роли могут противостоять друг другу и требовать от человека различных качеств. Выполнение различных ролей одновременно может вызывать ролевые конфликты и ролевую напряженность.
Тем не менее каждая роль должна выполняться в соответствии со своим содержанием. От каждого люди ждут такого поведения, которое должно соответствовать выполняемой роли – ролевые ожидания.
С каждым статусом соотносится определенное ожидаемое поведение при исполнении соответствующих функций. В этом случае мы говорим о социальной роли личности.
Социальные роли. В мировой социологической мысли со времен античности отмечается сходство человеческой жизни с театром, поскольку каждому члену общества на протяжении жизни каждодневно приходится исполнять разные социальные роли. Великий знаток жизни и театра У. Шекспир писал:
Весь мир — театр./ В нем женщины, мужчины — все актеры./
У них свои есть выходы, уходы./ И каждый не одну играет роль.
Таким образом, социальная роль — это набор функций, более или менее четко определенный шаблон поведения, которое ожидается от человека, занимающего определенный статус в обществе. Так, семейный человек исполняет роли сына, мужа, отца. На работе он может одновременно быть инженером-технологом, мастером производственного участка, членом профсоюза и т. д.
Разумеется, не все социальные роли равнозначны для общества и равноценны для личности. В качестве основных следует выделить семейно-бытовые, профессиональные и общественно-политические роли. Благодаря их своевременному освоению и успешному исполнению членами общества возможно нормальное функционирование общественного организма.
Каждому человеку приходится исполнять и множество ситуационных ролей. Войдя в автобус, мы становимся пассажирами и обязаны выполнять правила поведения в общественном транспорте. Закончив поездку, превращаемся в пешеходов и выполняем правила уличного движения. В читальном зале и в магазине мы ведем себя по-разному, поскольку разными являются роль покупателя и роль читателя. Отклонения от требований роли, нарушения правил поведения чреваты неприятными последствиями для человека.
При всех различиях социальные роли объединяет нечто общее — структура, в которой выделяются четыре компонента: описание, предписание, оценка и санкция.
Однако достигнуть гармонии социальных ролей в жизнедеятельности человека совсем не просто. Для этого требуются большие усилия, время и способности, а также умение разрешать конфликты, возникающие при выполнении социальных ролей. Эти конфликты могут быть внутриролевые, межролевые и личностно-ролевые.
К внутриролевым конфликтам относятся те, при которых требования одной роли противоречат, противодействуют друг другу. Матери, к примеру, предписывается не только доброе, ласковое обращение со своими детьми, но и требовательность, строгость к ним. Непросто совместить эти предписания, когда любимое дитя провинилось и заслуживает наказания.
3.6. Социальная типология личности. К числу важнейших характеристик при рассмотрении структуры личности относится ее социальная типология - выявление ее сущностных черт, обусловленных образом жизни. К ним относятся: 1)     свойства социально-исторических типов личности, обусловленные природой данной формации; 2)  черты личности, обусловленные социальной принадлежностью и образующие социально-классовую типологию; 3)  социально-типологические особенности национального характера как продукт историко-географического развития данного народа; 4)  профессиональная типология личности.
В социальной типологии принято выделять два типа личности: 1. идеальный и 2. нормативный. К свойствам идеального типа личности относятся требования общественного идеала, зафиксированные в религиозных верованиях, идеологии. Формирование данного типа объективно необходимо для функционирования данного общества. Нормативный тип личности выделяется на уровне социально-исторического и культурологического анализа, являясь наиболее распространенным в обществе. Сюда входит, по М.Веберу, система ценностных ориентации, определяемая через понятия собственности, престижа, власти и реализуемая в двух обществах: традиционном, где главный принцип жизненного поведения реализуется в постулате «Делай так, как делали до тебя», и модернистском, где главный принцип - разумность и эффективность социального поведения.
 
Тема 4. СОЦИОЛОГИЯ ОБЩНОСТЕЙ И КОЛЛЕКТИВОВ
                4.1. Социология общностей
4.2. Социология классов
4.3.  Социология малых групп. Социология семьи.
4.4. Социология организаций.
 4.5.Социология поколений.
4.6. Социология поселений.
        4.1. Социология общностей — широкое понятие, объединяющее различные совокупности людей, для которых характерны некоторые одинаковые черты жизнедеятельности и сознания.
Общности различного типа — это формы совместной жизнедеятельности людей, формы человеческого общежития. Они складываются на различной основе и крайне многообразны. Это общности, формирующиеся в сфере общественного производства (классы, профессиональные группы и т. п.), вырастающие на этнической основе (народности, нации), на основе демографических различий (половозрастные общности) и др.
Исторически первой формой социальной общности была семья и такие, основанные на кровнородственных отношениях, социальные общности, как род и племя. В дальнейшем социальные общности формируются также и на других основаниях и несут на себе отпечатки конкретного социально-экономического строя.
Для социальных общностей характерно не только наличие общих объективных характеристик, но и осознание единства своих интересов по сравнению с др.общностями, более или менее развитое чувство «мы». Именно на этой основе происходит превращение простой (статистической) совокупности людей, обладающих общими объективными характеристиками, в реальную социальную общность (в частности, «класса в себе» в «класс для себя»).
Люди одновременно являются членами различных общностей, с разной степенью внутреннего единства. Поэтому часто единство в одном (напр., в национальной принадлежности) может уступить место различию в другом (например, в классовой принадлежности). К социальным общностям относятся массовые социальные группы, которые характеризуются следующими признаками: статистический характер, вероятностная природа, ситуативный характер общения, разнородность, аморфность (н-р, демографические, расовые, половые, этнические и др. общности).
Социальные институты – устойчивые формы организации и регулирования общественной жизни. Их можно определить как совокупность ролей и статусов, предназначенных для удовлетворения определенных социальных потребностей. Они классифицируются по общественным сферам:
– экономические (собственность, зарплата, разделение труда), которые служат производству и распределению ценностей и услуг;
– политические (парламент, армия, полиция, партия) регулируют использование этих ценностей и услуг и связаны с властью;
– институты родства (брак и семья) связаны с регулированием деторождения, отношений между супругами и детьми, социализацией молодежи;
– институты культуры (музеи, клубы) связаны с религией, наукой, образованием и др;
– институты стратификации (касты, сословия, классы), которые детерминируют распределение ресурсов и позиций.
4.2. Социология классов
Классовая стратификация характерна для открытых обществ. Она существенно отличается от кастовой и сословной стратификации. Эти отличия проявляются в следующем:
– классы не создаются на основе правовых и религиозных норм, членство в них не основано на наследственном положении;
– классовые системы более подвижны, и границы между классами не бывают жестко очерчены;
– классы зависят от экономических различий между группами людей, связанных с неравенством во владении и контроле над материальными ресурсами;
– классовые системы осуществляют в основном связи внеличностного характера. Главное основание классовых различий – неравенство между условиями и оплатой труда – действует применительно ко всем профессиональным группам как результат экономических обстоятельств, принадлежащих экономике в целом;
– социальная мобильность значительно проще, чем в других стратификационных системах, формальных ограничений для нее не существует, хотя мобильность реально сдерживается стартовыми возможностями человека и уровнем его притязаний.
Классы можно определить как большие группы людей, отличающиеся по своим общим экономическим возможностям, которые значительно влияют на типы их стиля жизни.
Наиболее влиятельные теоретические подходы в определении классов и классовой стратификации принадлежат К. Марксу и М. Веберу. М. Вебер определил классы как группы людей, имеющих сходную позицию в рыночной экономике, получающих сходное экономическое вознаграждение и располагающих сходными жизненными шансами.
Классовые разделения проистекают не только от контроля за средствами производства, но и от экономических различий, не связанных с собственностью. Такие источники включают в себя профессиональное мастерство, редкую специальность, высокую квалификацию, владение интеллектуальной собственностью и проч. Вебер дал не только классовую стратификацию, считая ее лишь частью структурирования, необходимого для сложного по устройству капиталистического общества. Он предложил трехмерное деление: если экономические различия (по богатству) порождают классовую стратификацию, то духовные (по престижу) — статусную, а политические (по доступу к власти) — партийную. В первом случае речь идет о жизненных шансах социальных слоев, во втором — об образе и стиле их жизни, в третьем — о владении властью и влиянии на нее. Большинство социологов считает веберовскую схему более гибкой и соответствующей современному обществу.
В конце 2010 г. были опрошены 2000 человек в возрасте от 25 до 45 лет, проживающих в 150 крупных городах России, фокусируясь в первую очередь на представителях среднего класса. Условно назвала их Ивановыми и вот что обнаружили социологи.
У Ивановых хорошее образование (у 79% опрошенных образование высшее), они относят себя к православным (77%), работают в частном секторе (79%), немного говорят по-англии;ски (57%) и относят себя к среднему классу (96%).
Их среднии; доход на человека — $1100 в месяц по паритету покупательнои; способности, что соответствует принятому в мире определению среднего класса. Они имеют в собственности (82% опрошенных являются собственниками) небольшие квартиры (в среднем площадью 60 кв. м), в среднем на одно домохозяи;ство приходится 3,5 человека и 1,4 ребенка на семью с детьми. Они хотят улучшить свои жилищные условия (32%) или отремонтировать свое жилье (48%),
В собственности у Ивановых также 0,8 автомобиля (две трети опрошенных имеют автомобиль) и 1,4 компьютера; 10% опрошенных имеют по два автомобиля на семью. Они откладывают 10% своего дохода, но их совокупных сбережении; хватит только на четыре месяца. Основная часть сбережении; — депозиты и наличность, и только 8% опрошенных владеют акциями, 2% — облигациями, 5% являются вкладчиками ПИФов. Они проводят более трех часов в день в интернете. Для них это основнои; источник информации, и 43% опрошенных пользуются услугами интернет-магазинов минимум раз в месяц.
Они делают покупки в гипермаркетах (50% опрошенных) и раз в месяц ходят в ресторан; 28% их дохода уходит на питание и одежду и 20% — на предметы роскоши, путешествия, рестораны. Приблизительно 68% опрошенных были за границеи;, 55% планируют поехать за границу в течение года и 18% регулярно проводят отпуск за границеи;.
Наибольшее беспокои;ство у них вызывает инфляция  и безработица, но они сравнительно оптимистично настроены и ожидают увеличения своего дохода в 2011 г. на 9% по сравнению с 2010 г.
Интеллектуальный гегемон современной революции. Термин «гегемон» используется для обозначения роли пролетариата в революционном перевороте, которым передовой пролетариат обеспечивает переход от капитализма к социализму, изменение всего общественного строя.
Слово «интеллигенция» появилось в русском языке в первой половине XIX века. Вошло в иностранные словари с пометкой «русское». Первоисточником понятия „интеллигенция“ можно считать греческое слово noesis — сознание, понимание в их высшей степени. Со временем греческий концепт породил в римской культуре слово intelligentia, которое несло смысловую нагрузку несколько иную, без тонкостей — хорошая степень понимания, сознания.
Интеллигенция в конце XX столетия расслоилась на три страты (от «stratum» — прослойка): «высшую интеллигенцию» — люди творческих профессий, развивающие науку, технику, культуру, гуманитарные дисциплины. Подавляющее большинство представителей этого слоя заняты в социальной и духовной сферах, меньшинство — в промышленности (техническая интеллигенция); «массовую интеллигенцию» — врачи, учителя, инженеры, журналисты, конструкторы, технологи, агрономы и другие специалисты. Многие представители страты работают в отраслях социальной сферы (здравоохранение, образование), несколько меньше (до 40 %) — в промышленности, остальные в сельском хозяйстве или в торговле, «полуинтеллигенцию» — техники, фельдшеры, медицинские сестры, ассистенты, референты, лаборанты. По уровню жизни преобладающая часть этой страты в России живёт за чертой бедности.
Особой темой дискуссий начала XX века стало место интеллигенции в социальной структуре общества. Одни настаивали на внеклассовом подходе: интеллигенция не представляла собой никакой особой социальной группы и не относилась ни к какому классу; являясь элитой общества, она становится над классовыми интересами и выражает общечеловеческие идеалы (Н. А. Бердяев, М. И. Туган-Барановский, Р. В. Иванов-Разумник). Другие (Н. И. Бухарин, А. С. Изгоев и др.) рассматривали интеллигенцию в рамках классового подхода, но расходились в вопросе о том, к какому классу/классам её относить. Одни считали, что к интеллигенции относятся люди из разных классов, но при этом они не составляют единой социальной группы, и надо говорить не об интеллигенции вообще, а о различных видах интеллигенции (например, буржуазной, пролетарской, крестьянской и даже люмпен-интеллигенции). Другие относили интеллигенцию к какому-либо вполне определенному классу. Наиболее распространенными вариантами были утверждения, что интеллигенция является частью класса буржуазии или пролетарского класса. Наконец, третьи вообще выделяли интеллигенцию в особый класс. Так, никогда не получив чёткого определения интеллигенции, мы как будто и перестали нуждаться в нём. Под этим словом понимается в нашей стране теперь весь образованный слой, все, кто получил образование выше семи классов школы. По словарю Даля образовать в отличие от просвещать означает: придать лишь наружный лоск. Сегодня интеллигенция в общепринятом представлении понимается как класс образованных людей, которые профессионально занимаются умственным трудом.
    4.3. Социология малых групп.  Малые группы - относительно устойчивые совокупности людей, имеющих общие интересы, ценности и нормы поведения, складывающиеся в рамках исторически определенного общества. Различают малые группы, специфический признак которых — непосредственные контакты ее членов: семья, школьный класс, производственная бригада, соседские общности, дружеские компании. И большие группы социальные: общественные классы, социальные слои, профессиональные группы, этнические общности (нация, народность, племя), возрастные группы (молодежь, пенсионеры);
Малой группой называется контактный коллектив, т. е. сообщество людей, которые знают друг друга в непосредственно общаются друг с другом. Например, семья, учебная группа, спортивная команда, рабочая бригада. Признаками малой группы являются: 1. Небольшие размеры, поволяющие общаться и знать друг друга. 2. Совместная деятельность. 3. Наличие общего лидера. Малые группы бывают формальными, т. е. организованными официально, и неформальными, т. е. существующими на основе связей симпатии, по социально-психологическим причинам или на основе общей деятельности, официально не зафиксированной. Например, круг близких друзей внутри студенческой группы, дворовая команда, самодеятельная музыкальная группа. Структура группы делится по социально-психологическим и функциональным признакам. В группе есть лидер, возглавляющий группу; аутсайдеры, т. е. отверженные члены группы, с которыми избегают общаться и члены группы со средним статусом. Функции и признаки лидера: это самый авторитетный человек, обладающий наибольшим объемом информации. Как правило, он лучше других выполняет работу, которую делает группа. Он является носителем групповых норм поведения. Т. е. лучше других знает, что делать и как делать, что можно и что нельзя делать. Он распределяет функции между членами группы, решает конфликты. Аутсайдер обладает признаками противоположными лидерским. По функциям, члены группы могут быть признанными «весельчаками», «постоянно виноватыми». «экспертами» и т. п. Структура группы изучается социометрией, автором которой является американский социолог Дж. Морено. Членам группы предлагается анкета с примерно таким вопросом: «Предположим, вам поручили подобрать группу для выполнения важного задания, кого из членов вашего коллектива вы отберете в эту группу?» По результатам опроса определяют кто самый авторитетный, кто самый непопулярный, а кто занимает среднюю позицию в группе. Результаты приводят в таблице (социоматрице) и в графике (социограмма). На графике стрелками изображают связи симпатии и антипатии. Социальная психология рекомендует распределять работников на производстве в соответствии со связями симпатии и антипатии. Т. е. чтобы рядом не работали люди, неприязненно относящиеся друг к другу. Если рядом работают люди, которые относятся друг к другу с симпатией или нейтрально, то в таких коллективах выше эффективность работы, выше качество, в рабочих подразделениях меньше травматизма, выше стабильность коллектива.
          Квазигруппы имеют следующие отличительные черты: 1) спонтанность образования; 2) неустойчивость взаимосвязей; 3) отсутствие разнообразия  взаимодействий; 4) кратковременность совместных действий. Квазигруппы – агрегация (пассажиры автобуса, самолета, поезда, но превращаются в группу, если возникает взаимодействие), аудитория, толпа, социальные круги. Условия для перехода совокупности людей из агрегации в  группу: 1) наличие взаимодействия между ее членами; 2) появление ожидаемых действий от каждого члена группы.
4.4. Социология семьи. Семья – основанная на браке, кровном родстве или усыновлении малая социальная группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной юридической и моральной ответственность, взаимопомощью и особыми чувствами любви потребности друг в друге. Семья состоящая только из родителей и детей, находящихся на их иждивении, называется нуклеарной, супружеской семьей. Семья расширенная, родственная такая, которая включает в себя совместное проживание родственников (дедушек и бабушек, родителей, братьев и сестер, внуков и др.). Семья, в которой отсутствует один из родителей, называется неполной. Семья также делится на моногамную, состоящая из мужа и жены, и полигамную, а последняя на полигинию, когда мужчина имеет несколько жен, и полиандрию, когда одна женщина имеет несколько мужей. Чтобы избежать инцест (кровосмешение) у казахов существует семиколенный обычай.
Исторически первой формой брачных отношений был промискуитет (от лат. promiscuus — смешанный, общий), предполагаемая стадия ничем не ограниченных половых отношений, предшествовавших установлению в человеческом обществе норм брака и семьи. Затем экзогамия,  т.е. половые отношения разрешались только между представителями разных родов. В традиционной культуре существовали левират и сорорат, а также кросскузенный брак. Левират - (о лат. levir — деверь, брат мужа), обычай, по которому вдова обязана или имеет право выйти замуж за брата своего мужа. Был распространен у многих народов в эпоху родового строя, сохранялся и позднее (у народов на Кавказе, в Средней Азии, у евреев и др.).  Сорорат (от лат. soror — сестра), обычай эпохи родового строя, по которому мужчина вступает в брак одновременно или последовательно с несколькими родными или двоюродными сестрами. Пережиток сорората — обычай вторичной женитьбы вдовца на младшей сестре умершей жены (в Индии, Африке и др.). Основные типы кузенного брака: кросскузенный — брак с дочерью брата матери или сестры отца; ортокузенный — брак с дочерью брата отца или сестры матери. Современная семья является моногамной, т. е. человек имеет одного брачного партнера. В истории были семьи полигамные, когда человек имел несколько брачных партнеров. Важно соблюдение равенства между мужем и женой в распределении семейных обязанностей и во взаимоотношениях между собой. Каждый член семьи имеет свои семейные роли. Правильное их соблюдение и понимание предотвращает конфликты.
Функции семьи. Семья обладает такими функциями: репродуктивная (рождение детей), воспитательная, нравственная, экономическая, социально-психологическая, первичного социального контроля и реакриционная (досуговая). Современная семья в большинстве развитых стран преимущественно нуклеарная,  моногамная, эгалитарная  с неолокальным  местом жительства и двусторонним родством. Эгалитарная семья – семья равных. К числу негативных последствий эволюции современной семьи следует отнести рост числа разводов, увеличение количества неполных семей, обострение конфликта поколений. Например, в Казахстане  в 2007 г. на 1 декабря было зарегистрировано 135 тысяч браков и почти 34 тысячи разводов, т.е. на каждые 10 браков 4 развода.
Социологи утверждают, что максимальная доля разводов падает на первые пять лет супружеской жизни. Причины, которые чаще указывают при разводе: 1. Бытовые (жилищные условия, материальная необеспеченность); 2. Межличностные конфликты (у женщин чаще всего, связано с алкоголизмом мужа, у мужчин - проявление неуважения к мужу. Неверие в его способности, пренебрежение к его успехам и неудачам на работе, попреки); 3. Внешние факторы (измена, появление новой семьи, вмешательство родителей или других лиц).
     4.5. Социология  организаций.
     Социальные организации – это социальные составляющие любой организации, т. е. сеть отношений между людьми, структура членов организации по социальным характеристикам, нормам, ценностям и интересам. Существует множество теорий социальной структуры. Основное отличие этих теорий в принципах социального деления, взятых за основу. Выделим две основных группы теорий: классовую и социальной стратификации. Теория классов разрабатывается марксизмом. Согласно этой теории классы различаются по отношению к собственности на средства производства. Например, капиталисты являются собственниками средств производства, а рабочие не обладают этой собственностью. Между классами существует социальная пропасть, их разделяет непримиримая вражда, которая приводит к революции. Согласно другой группе теорий выделяют совокупность социальных слоев общества и называют это социальной стратификацией (расслоением, от слова «страта», которым в геологии именуют «слой»).
Формальные организации  характеризуются разделением труда, которое выступает как система статусов – должностей. Формальная организация имеет сильную тенденцию превращаться в бюрократическую систему. Бюрократия по Веберу имеет следующие свойства: управленческая деятельность осуществляется постоянно; уставлена иерархия должностей, а должность отделена от индивида; управленческая деятельность становится особой профессией; существует система образования по подготовке чиновников, управленческие функции документируются;  в управлении господствует принцип безличности.
Неформальные организации представляют собой спонтанно сложившуюся систему  социальных связей, взаимодействий, норм межличностных и межгруппового воздействия. Неформальные связи возникают там, неисправность формальной организации вызывает нарушение важных для жизнедеятельности всего социального организма функций. Они компенсируют его за счет функционально направленной самоорганизации и саморегуляции. Неформальная организация предполагает личностные неформализованные служебные отношения, решение организационных задач способами, отличными от формальных предписаний. В ней нет жесткого закрепления безличных стандартов, делающих организацию устойчивой. Напротив,  в ней преобладают групповые нормы. Неформальная организация создает больше возможностей для творческой деятельности и внедрения нововведений.
4.6. Социология поколений. Социология изучает поколенное положение — статус, место людей определенного возраста в данном обществе, их потенциальные возможности; особенности межпоколенной трансмиссии культуры, прерывность и непрерывность, неравномерность в развитии процессов преемственности и конфликтности между поколениями «отцов» и «детей», проблемы поколенного единства, солидарности, адаптации каждого нового поколения в социокультурном, информационном пространстве; выработки общих идеалов; соотношение поколенных структур и институтов (молодежные организации, объединения ветеранов и пр.) с другими социальными образованиями — национальными, половыми, классовыми и др. Выделим три относительно самостоятельных направления социологического анализа проблем поколений: внутрипоколенные, межпоколенные отношения, молодежь. Внутрипоколенные отношения охватывают два ранее обозначенных аспекта понятия поколения: возрастную группу (когорту) людей и «хронологическое поколение» в процессе социализации.
Возраст является основным признаком при определении количества трудовых ресурсов. У нас трудовая жизнь человека начинается в 16 лет, в США — в 14. Сегодня начало трудовой деятельности — острая социальная проблема. В связи с большим отсевом учащихся, незаинтересованностью в полном среднем образовании многие подростки оказываются «потерянными» в социальном отношении. 13—14-летние не учатся, но и не имеют права работать. Важен и рубеж окончания трудовой деятельности. В нашей стране пенсионный возраст — 63 лет у мужчин и 58 лет у женщин; в США соответственно — 65 и 62; в Швеции — 67 лет — и для мужчин и для женщин; в Норвегии — 70 лет для тех и других.
Классификация возрастов, как и продолжительность жизненного пути, разных его этапов, исторически изменчива. Древнегреческий мыслитель Платон пределом жизни считал 80 лет (и сам умер в 80 лет). О человеческой жизни он говорил как о смене времен года: четыре сезона по 20 лет: весна — детство до 20 лет; лето — молодость — 20—40 лет; осень — зрелость — 40—60 лет; зима — старость — 60—80 лет .
К середине XX в. произошли значительные социально-демографические сдвиги. Наблюдается «постарение» населения во всех экономически развитых странах, неуклонное увеличение числа людей пожилого и старческого возраста. Долголетие — проблема социально-биологическая, государственно-общественная. Медицина здесь тесно сплетается с социальной политикой, с социологией. Биологический предел жизни человека меняется крайне медленно. Наука считает возможной продолжительность жизни каждого человека в 150 лет.
В 1962 г. симпозиум геронтологов (Ленинград) утвердил возрастные градации, принятые затем зарубежными учеными: 40—60 лет — средний возраст; 60—75 лет — пожилой возраст; 75—90 лет — старческий возраст; свыше 90 лет — долгожители  .
Знать научно обоснованную возрастную классификацию необходимо как для осуществления социальной политики, так и для саморегуляции своей жизни каждым индивидом.
О том, что эта проблема стара, как мир, свидетельствует следующее высказывание Сократа: «Наша молодежь любит роскошь, она дурно воспитана, она насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков. Наши нынешние дети стали тиранами, они не встают, когда в комнату входит пожилой человек, перечат своим родителям. Попросту говоря, они очень плохие». Схожие мнения мы слышим о современной молодежи.
     Вся история человечества может рассматриваться как смена поколений. Об историческом смысле взаимодействия поколений К. Маркс и Ф. Энгельс в «Немецкой идеологии» говорят: «История есть не что иное, как последовательная смена поколений, каждое из которых использует материалы, капиталы, производительные силы, переданные ему всеми предшествующими поколениями; в силу этого данное поколение, с одной стороны, продолжает унаследованную деятельность при совершенно изменившихся условиях, а с другой — видоизменяет старые условия посредством совершенно измененной деятельности» . Смена поколений одна из изначальных, естественных, вечных, общечеловеческих характеристик развития общества в целом и каждой отдельной личности.
Поколение, как и каждое социальное, относительно самостоятельное, качественное образование, реализует присущие ему функции. В отношениях поколений главным является передача (трансмиссия) культурных ценностей. Непрерывность этого процесса, преемственность сочетается с «прерывностью», скачкообразным развитием культуры. Утверждение, закрепление культурных достижений, традиций сопровождается процессами обновления, часто чреватыми конфликтами, рождением так называемой контркультуры, что особенно характерно для молодежных движений.
Поколение — (лат. генерация) — понятие, обозначающее разные аспекты родственной и возрастной структуры исторического развития общества.
Во-первых, поколение — это звено, ступень, колено в цепи происхождения от общего предка; это люди «однокровные в восходящем и нисходящем порядке с праотцами и потомками» . Биолого-генеалогическое значение этого слова имеет древнейшее происхождение. Генерация, генеалогическое поколение характеризуется определенной длиной, при этом учитывается средний возраст до рождения ребенка: у женщин примерно 25—30 лет, у мужчин — на несколько лет больше, в среднем — 30—33 года. Родословная, «поколенная роспись», генеалогическое древо фиксируют историю рода, историю человека.
Во-вторых, понятием «поколение» обозначают однородную по возрасту группу людей — когорту. Совокупность сверстников образует возрастной слой населения. Это, например, юноши, прошедшие инициацию, или более широкое понятие — молодежь, или пенсионеры.
В-третьих, большое значение для социального анализа имеет понятие «хронологическое поколение», с помощью которого характеризуется определенный период времени, в течение которого живет то или иное поколение, стадии онтогенеза, процесса социализации, жизненного пути от детства до старости.
В-четвертых, понятие «поколение» употребляется как духовно-символическое, объединяющее историко-культурную общность современников, жизнь которых связана с какими-либо важными историческими событиями, пронизана «духом времени», единством идейных, нравственных позиций (например, «комсомольцы 20-х годов», «поколение Великой Отечественной войны»).
     Среди социально-психологических проблем возраста — соотношение физического и социального созревания личности. В последние десятилетия мы сталкиваемся с таким явлением, как акселерация. Ускорение соматического и физиологического созревания детей и подростков, а также их умственного развития приходит в противоречие с традиционно сложившимися социальными условиями воспитания и нормами поведения, что становится источником социально-психологических коллизий, конфликтов, аффективных форм поведения.
Особенным является и психическое восприятие возраста. Именно в психике человека представлены и упорядочены события прошлого, настоящего и возможного будущего. Психика человека относительно автономна. Восприятие возраста имеет индивидуальный характер, хотя и основывается на ряде общих проявлений, закономерностей возрастного развития личности. Так, например, Э. Берн в структуру личности любого возраста включает состояния Родителя, Взрослого и Ребенка . Все три аспекта важны для выживания человека, хотя соотношение их и биологически и психологически индивидуально. Сохранение свежести детского отношения к жизни, способности удивляться, искренне радоваться и огорчаться во многом скрашивает жизнь пожилых людей, делает ее более продуктивной. Человек с молодой душой легок на смену обстановки, дел, восприимчив к новому.
С возрастом меняется отношение ко времени: «С точки зрения молодости, жизнь — бесконечно долгое будущее; с точки зрения старости, это — очень краткое прошлое», — писал Шопенгауэр . Пока мы молоды, что бы нам ни говорили, мы считаем жизнь бесконечной и потому не дорожим временем. Чем старше мы становимся, тем больше экономим свое время. Определение возраста, отношение к возрастным особенностям человека — проблема духовно-интеллектуальная, социально-философская. Активное и счастливое долголетие человека связано не только с трудовым образом жизни, но и с деятельностью, направленной на общее благо. Творческий труд во имя общего блага, любовь, альтруизм как противоположность эгоизму, духовность — путь к долголетию, а в конечном счете и к бессмертию. В. М. Бехтерев — основатель отечественной неврологии, педагог, философ говорил, что духовный облик каждого человека сотворяется то видимым, то неявным воздействием на него сотен других людей, еще живых и уже ушедших. И поэтому любой человек тоже не умирает, исчезая в никуда и бесследно, а продолжает вечно жить во всей совокупности своих мыслей, дел и поступков, во всех проявлениях своей личности, отпечатавшейся в других и сказавшейся на их жизни. Каждая человеческая личность не прекращает своего существования вместе с прекращением индивидуальной жизни, а продолжает его в полной мере во всех тех существах, которые с ней хотя бы косвенно соприкасались во время ее жизни, и таким образом живет в них и в потомстве как бы разлитою, но зато живет вечно, пока существует вообще жизнь на Земле... В. М. Бехтерев утверждает идею духовной преемственности людей, а значит и двойного долга каждого: благодарности и ответственности, идею эстафеты духовной жизни вопреки телесной смерти  . Возрастная определенность жизни человека, возрастные особенности имеют своим следствием возникновение проблем взаимодействия разных поколений. В чем их суть?
Проблема преемственности и конфликтов в отношениях «отцов» и «детей» может рассматриваться как взаимодействие встречных потоков информации и деятельности, как особенности передачи культурных ценностей от поколения к поколению. Она существует всегда, однако содержание проблемы, острота противоречий носят особенный, конкретно-исторический характер.
      Конфликтность в отношениях поколений чаще всего нарастает в революционные эпохи ломки традиционных связей между поколениями отцов и детей. Болезненность конфликта, способы его преодоления связаны с социально-классовой неоднородностью общества, с идейно-духовной разобщенностью. Длительность и особенности поколенного конфликта зависят от значительности перемен, от скорости исторического обновления. Резкие перемены вызывают травматический эффект, усиливают межпоколенные различия.
     Сегодня в очень тяжелом положении находится как поколение 60-летних людей, все ценности и достижения которых оказались отвергнутыми, перечеркнутыми, извращенными, так и поколение молодых. В современном обществе юности все труднее достигать психологической, экономической, социальной, политической, духовной интеграции. Это приводит к скептицизму, отчуждению, утрате идеалов.
Проблема межпоколенных отношений особенно обострилась во всем мире в связи с подъемом молодежного и студенческого движения в 60—70-х годах XX в., которое стало одним из проявлений нарастающего кризиса современной цивилизации. В центре внимания исследователей был «конфликт поколений», «разрыв поколений», сущность его трактовалась по-разному. Многие психоаналитики полагали, что в основе конфликта поколений лежит извечное соперничество между отцом и сыном (Эдипов комплекс), матерью и дочерью (комплекс Электры). Представители авангардизма усматривают в росте революционных возможностей молодежи, в молодежной контркультуре единственно надежную, эффективную, радикальную оппозицию в отношении всего застойного, консервативного в обществе.
Каковы же причины обострения противоречий между поколениями? Взаимодействие поколений — это производное от социальной структуры, социальных отношений. Степень гармонии или конфликтности между разными поколениями людей зависит от совместимости ценностных ориентации, основных норм жизнедеятельности «отцов» и «детей», от возможности адекватной, успешной социализации молодежи, от условий благоприятного взаимодействия со старшими поколениями, от соответствия личности требованиям возрастного социального статуса, от степени институализации возрастных ролей (например, наличие или отсутствие молодежных организаций). Обострение межпоколенных отношений связано с рядом социальных явлений современности.
Научно-технический прогресс, создав новые, почти безграничные источники материального богатства и комфорта, лишил большую массу людей нравственной требовательности к себе, чувства ответственности перед настоящим и будущим, уважения к труду и традиционным нормам общественной морали. Этот исторический феномен Ортега-и-Гассет называет «восстанием масс». Для него человек массы — человек-собственник, лишенный всякого чувства достоинства. Он вполне удовлетворен своей психологической посредственностью, привычкой к комфорту. Он не хочет ничего знать об общенациональных и общечеловеческих задачах. Культ силы, эгоцентризма, самонадеянности, пренебрежения к окружающему миру, замкнутости, роскошно-мещанского существования — его кредо.
Конфликтность в отношениях поколений определяется типом воспитания «самодовольных недорослей», для которых является врожденным ощущение легкости и обильности жизни, лишенной всяких ограничений. Избыточные блага, но не избыточные заботы сами собой уродуют жизнедеятельность и производят ущербные натуры «баловня», «наследника». Свой умственный и нравственный уровень подобные натуры считают более чем достаточным, они не ощущают обязанностей, не знают трудностей, забот. «Молодость как таковую всегда защищали от тяжести свершений, — пишет Ортега-и-Гассет. — Она жила в долг. По-человечески так и должно быть. Это мнимое право ей снисходительно и ласково дарят старшие. И надо же было настолько одурманить ее, что она и впрямь сочла это своим заслуженным правом...» . Без преодоления трудностей, без борьбы и вечного усилия самореализоваться, самоусовершенствоваться рождается, по словам Ортеги-и-Гассета, варвар с хамскими повадками как законный плод цивилизации, попустительства в системе воспитания. «Когда этот тип начинает преобладать, надо бить тревогу и кричать, что человечеству грозит вырождение, едва ли не равносильное смерти» .
Особую роль в межпоколенных отношениях играют семья, взаимодействие родителей и детей, предков и потомков. Именно в семье должна утвердиться истина развития рода человеческого: почтение к предкам, стремление, во-первых, быть достойными их и, во-вторых, облагородить их своими собственными свершениями, продолжить их в развитии гуманистической культуры. Интересно, что у китайцев именно такой порядок наследования: не отец облагораживает сына, а сын, достигнув высоких почестей, облагораживает своих предков, свой род. При этом государство указывает число предыдущих поколений, облагороженных заслугами потомка. Таким образом, предки оживают благодаря заслугам живого человека, чье благородство в настоящем, а не в прошлом.
Межпоколенные отношения на микроуровне социальных связей, в семье, особенно значимы, поскольку в отличие от большой в малой социальной группе отношения людей имеют непосредственный эмоционально-чувственный характер. Очень важно для каждого человека знание своего прошлого, своей генеалогии, истории жизни своих предков.
Известно, что традиции хороши до тех пор, пока не теряется связь со временем. Нужно уметь отличить мертвое, устаревшее от живого, комбинировать традиционное и современное. Мудрость народа заключается не только в том, что сохраняется уважительное отношение младших к старшим, но и отношение старших — родителей, учителей — к детям, подчеркнуто бережное, ласковое, внимательное.
Общесоциологическую характеристику взаимодействия поколений дает Маргарет Мид — американский антрополог и социолог. В истории человечества она различает три типа культуры межпоколенных отношений: постфигуративные, кофигуративные и префигуративные.
Для постфигуративных отношений характерна ориентация на традицию, на опыт своих предков, стариков — живых носителей культуры. Новшества с трудом пробивают себе дорогу, развитие замедленное, взаимоотношения возрастных групп строго регламентированы.
Ускорение технического и социального прогресса в индустриальном обществе порождает кофигуративные отношения, когда дети и взрослые все больше ориентируются на подвижную современность. В воспитании растет влияние сверстников. Возникает молодежная контркультура.
В условиях префигуративных отношений преимущественной становится ориентация на будущее. Прошлый опыт не только не достаточен, но может оказаться и вредным. Взрослые подчас вынуждены учиться также и у своих детей. Ломка традиций, утвердившихся стереотипов (например, представлений о семейных, сексуальных отношениях) часто очень болезненна, оказывается причиной межпоколенных конфликтов.
Глубинные слои культуры, традиции, формы быта, семьи, складывающиеся тысячелетиями, устаревают медленнее, чем инновации в сфере техники, науки, информатики. Таким образом, сутью межпоколенных отношений не может быть ни «абсолютное обновление», ни «абсолютный разрыв» — и то и другое означало бы социальную катастрофу. Задачей является гармонизация отношений поколений и их преемственности, в единстве процессов прерывности и непрерывности.
       Главное в межпоколенных отношениях — способность каждого нового поколения (конечно, создающего нечто новое) адаптироваться безболезненно в единое социокультурное пространство без жесткой иерархии, без насилия, неуважения со стороны «отцов» к детям, с обязательным утверждением авторитета пожилых людей и доверия, любви к растущему человеку.
От того, каковы позиции молодого поколения, каков его духовный облик, зависит социальное развитие. Энергия, мировоззрение, нравственное здоровье молодых определяют судьбу, будущее народа. Любопытно, что история общества практически на всех своих этапах полна самыми противоположными оценками молодежи: от оптимистических, бодряческих до пессимистических, ругательских. О том, что эта проблема стара, как мир, свидетельствует следующее высказывание Сократа: «Наша молодежь любит роскошь, она дурно воспитана, она насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков. Наши нынешние дети стали тиранами, они не встают, когда в комнату входит пожилой человек, перечат своим родителям. Попросту говоря, они очень плохие». Схожие мнения мы слышим о современной молодежи.
      Проблемы молодежи как специфической социально-демографической группы связаны с формированием социальной зрелости, с вхождением в мир взрослых, адаптацией к нему, с одной стороны, и с неизбежным процессом обновления, с инновациями молодых — с другой. Границы группы размыты и подвижны. Юность завершает активный период социализации. К юношам относят обычно подростков и молодых людей в возрасте от 13 до 19 лет. Их еще называют тинэйджерами. К молодежи ЮНЕСКО относит лиц между 17—25 годами, наши социологи — между 16 и 30.
      Для подростков характерен ролевой конфликт, связанный с желанием иметь права, обязанности, роли взрослых и объективной неспособностью их реализовать. Подростки отличаются высоким уровнем притязаний, стремлением к автономии и независимости, отрицанием авторитетов. Для юношеского восприятия характерны как преувеличение новизны собственной жизнедеятельности и пренебрежительное отношение к прошлому опыту, так и естественный недостаток знаний, воли, навыков, способности ценить время и правильно им распоряжаться. Вопрос о молодежи всегда остро стоит прежде всего потому, что это поколение наименее интегрировано в социальные связи, наименее устойчиво в своих взглядах, в своем поведении, в отношении к окружающему миру. Обостряется проблема молодежи, как правило, в связи с кризисными периодами в развитии общества.
           Возникают юношеские группы, молодежная субкультура, часто перерастающая в контркультуру со специфической системой ценностного отношения к труду, потреблению, образу жизни, досугу. Возрастная дифференциация общества тем глубже, чем более закрыты и недоступны молодежи ведущие социальные институты — политические, культурные, чем менее эффективны семья и школа как агенты социализации. Молодежные группы могут выполнять интегративные функции, способствуя социализации молодых людей, приобщению их к определенным видам деятельности. Однако возникают и девиантные группы молодежи, углубляющие процессы дезинтеграции общества. Молодежный протест является реакцией на исторические, социальные и культурные факторы, специфически преломляемые в психологии, сознании молодых людей. Из-за нерешенности многих социальных проблем в конце 60-х годов вспыхнули студенческие волнения, движение «новых левых». Контркультура, родившись как форма борьбы за права молодежи и имея первоначально политическую, социокультурную ориентацию, имела своим следствием превращение некоторых молодежных движений в «тотально нон-конформистские». Наблюдался рост отклоняющегося поведения: наркомании, алкоголизма, молодежного вандализма. 70—80-е годы отмечены пацифистскими, антивоенными движениями, новыми социальными альтернативными движениями, такими как экологическое (движение «зеленых»), гражданских инициатив (борьбы за сохранение памятников культуры, архитектуры) и др.
       Объединения молодежи, не включенные в официальные структуры, как правило, отличаются отсутствием казенщины, лжи, «двойной морали», лицемерия. Нередко юношеские группировки приобретают криминогенную направленность. Рост преступности среди молодежи отражает кризис, охвативший все наше общество. Каковы же причины сложного положения молодежи? Основные из них связаны с проблемами «жизненного старта»: с уровнем материальной обеспеченности и социальной защищенности, с получением образования, началом трудовой деятельности, формированием семьи, профессиональным ростом, карьерой. Средняя заработная плата молодых вдвое ниже, чем в среднем по стране. Очень мала стипендия студентов. Молодежь — наиболее образованная часть общества. Работники с высшим, незаконченным высшим и средним образованием в составе работающей молодежи в возрасте до 29 лет составляют 92%. Необходимость высшего образования в условиях информатизации общества усиливается. А это означает, что наступление зрелого возраста отодвигается вследствие продолжения обучения в вузе, в аспирантуре до 21—25 лет, соответственно отодвигается и экономическая, социальная, политическая самостоятельность.
Недостаточная материальная обеспеченность, отсутствие собственного жилья, вынужденное использование материальной помощи родителей нередко формируют у части молодых людей социальный инфантилизм. Труд перестает занимать важнейшее место в структуре жизненных ценностей молодежи, усиливаются потребительские установки. В сфере производства обостряется проблема безработицы. В возрастной категории до 18 лет и 18—24 года она в несколько раз выше, чем в других возрастных группах. Отрицательно влияет на становление личности и несоответствие полученного образования содержанию реально выполняемого труда. Это приводит к падению престижа ряда важных для общества профессий, обесценивается образование.
Говоря о причинах кризиса социализации молодежи, нужно помнить, что он возник и протекает на фоне мирового социального процесса, связан с «контркультурой» Запада, с общими глобальными проблемами дегуманизации современной цивилизации. Характерными становятся «подражание», слепое заимствование далеко не лучших образцов западной молодежной субкультуры. Духовная опустошенность, гражданское безучастие, потеря нравственных, идейных ориентиров связаны с особенностями нынешнего этапа ломки старых общественных отношений и перехода к новым. Отказ от многих стереотипов, этических норм, дезориентация затрагивают наименее интегрированные группы общества, в частности молодежь.
Негативизм молодежи является исторически преходящим. По мере устранения деформаций будут исчезать и асоциальные явления. Уйти от гипертрофированной «идеологичности» прежней системы социализации молодежи, преодолеть мифологическую зашоренность, лозунговость системы воспитания, покончить с отрывом теории от практики — действительно важнейшие задачи дня. Но вместе с тем нельзя допустить огульную компрометацию таких ценностей, как добросовестный творческий труд, коллективизм, демократия, свобода, справедливость, дружба народов. Кризис социализации молодежи связан и с кризисом семьи. В современном обществе значительно уменьшается роль семьи и родства в качестве основы формирования отношений между людьми, социального положения.
       4.7. Социология поселений. Поселение  является формой включения индивида в общественную жизнь. Город и деревня имеют существенное различие не только в специфики труда, но и в образе жизни, менталитете.
Город более автономен и независим от географического положения, обладает большей возможностью для выбора профессий индивидом, лучшими  бытовыми условия. По данным исследований социологов основными мотивами переезда в  город выступают стремление получить новую профессию или повысить квалификацию, продолжить  учебу, улучшить бытовые условия, а также семейные обстоятельства. Но с 90-х годов вырос и обратный миграционный поток. Это связано с ухудшением жизни населения в городах, особенно неработающих пенсионеров, значительное подорожание стоимости проезда на железнодорожном и автомобильном транспорте и другими причинами. В сельской местности идет процесс, связанный с поспешной переменой форм собственности. Номенклатурная приватизация земли приобрела в странах СНГ беспрецедентный характер. Повсеместно власть имущие захватывают самое дорогое – землю, наиболее плодородную и расположенную вблизи дорог. С середины 20-х и до середины 80-х годов в СССР городское население за счет сельского увеличилось на 80 млн. человек. Доля мигрантов и их потомков составляет 2/3 городского населения. В США в начале века в сельском хозяйстве были заняты 37,5 % населения, то в конце 20 века в сельском хозяйстве было занято около 3 % населения. В Казахстане  проживает в сельской местности  6,5 млн человек – это 43 %   Непосредственно в сельскохозяйственном производстве занято 2,3 млн. или 23 % населения. В настоящее время трудовых мигрантов в Казахстане из Узбекистана, Таджикистана и Туркмении около 400 тысяч, а к 2015 году их будет около 1,2 млн. человек. В Европе более 30 млн. мигрантов и могут возникнуть такие же проблемы как во Франции, которая ежегодно принимает около 100 тыс. мигрантов.
 
Тема 5. СОЦИОЛОГИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПОДСИСТЕМ
  5.1. Социальные институты
  5.2. Социология этносов и нации
  5.3. Социальная политика
  5.4. Социология труда
  5.5. Социология образования
5.1. Социальные институты – это устойчивые, организованные, общепризнанные формы взаимоотношений людей, устанавливаемые для выполнения одной из функций общества. Устойчивые – значит существующие достаточно длительно в более менее постоянной, стандартной форме. Организованные – значит, существующие в виде определенной организации, устойчивой группы, оформленные, имеющие границы. Общепризнанные – значит принятые в согласии с большинством. Каждому институту соответствует свой набор правил поведения и ролей для выполнения соответствующей социальной функции. Примеры институтов: семья, образование, армия, милиция, банки, право и т. д. Организованная система связей и социальных норм, которая удовлетворяет важнейшие потребности общества. Основных социальных институтов в обществе пять. Социальные институты – относительно стабильные и интегрированные совокупности символов, верований, ценностей, норм, ролей и статусов, которые управляют основными сферами социальной жизни: семья, образование, экономика, политика,  религия. Они удовлетворяют фундаментальные, непреходящие потребности общества. Наибольший интерес представляют: социология семьи, социология этносов, социология религии.
Институционализация - это процесс закрепления социальных норм, правил, статусов и ролей, т.е. образования социального института. Дисфункция социального института - падение его престижа и авторитета в обществе в результате неэффективного его функционирования, плохого удовлетворения социальных потребностей. Признаки социальных институтов Символы - образы, представления об институте, отражающие его специфические черты в концентрированном виде.  Основные роли - шаблоны, образцы поведения. Физические черты - материальные воплощения социального института (здания, вещи, предметы). Кодексы поведения - способ закрепления ролей и осуществления социального контроля. Социологи особо выделяют из всех социальных институтов институт семьи. Это первый социальный институт в истории общества. Из института семьи (при переходе к более сложным культурам) возникают все другие институты. Внутри основных институтов скрываются неосновные социальные институты, которые удовлетворяют менее значимые потребности общества, выполняют специализированные задачи.
5.2. Социология этносов. Этнос «etnos» - общее понятие, обозначающее устойчивую общность людей, объединенных одним языком, территорией, хозяйственным укладом, бытом, традициями, обычаями, психологическим характером, менталитетом, расовыми признаками, внешним обликом. У этноса отсутствует признак, основной для рода – наличие кровнородственных связей.
 В соответствии с концепцией Л.Н.Гумилева об этногенезе сначала появляется небольшое количество пассионариев – людей, обладающих огромным запасом духовной энергии, способных повлиять на других людей. На второй стадии формируется этнос. Затем этнос достигает высшей точки развития – акмэ, наступает перелом и начинается инерционная стадия, когда этнос живет за счет предыдущих накоплений. Далее следует мемориальная стадия, когда остается только память о былом могуществе, наконец, наступает реликтовая стадия, когда этнос превращается в реликт и распадается. В настоящее время в мире существует около 5000 этносов.
Основным элементом социально-этнической структуры общества являются нации. В современном мире более 90% населения составляют нации. В литературе понятие «нация» употребляется в нескольких значениях. В западной социологии преобладает взгляд, что нация — это совокупность граждан государства, а следовательно — это народ, достигший высокого уровня культуры и высокой степени политической организации, составляющий общность с единым языком и культурой и объединенный на основе системы государственных организаций. Таким образом, в понимании западных социологов, нация — это согражданство, т. е. территориально-политическая общность.
В таком случае нация совпадает с государством. Именно эти государства-нации образуют мировое сообщество государств, в том числе Организацию Объединенных Наций. В этом же контексте в мировом политическом языке и в международно-правовой практике и теории существуют и используются понятия «национальное государство», «национальные интересы», «национальная безопасность», «национальная армия», «национальная наука» и т. д
Большинство наций современного мира полиэтничны по своей внутренней структуре, включая различные субэтносы, т. е. входящие в состав этносов общности, где особые этнические свойства выражены с меньшей интенсивностью, чем в основных этнических единицах. Иначе говоря, в этническом отношении нации не гомогенны (не однородны). Типичным примером в этом отношении являются США, где американская нация состоит из множества этнических групп и представляет собой многоязычную нацию. Предками современных американцев были выходцы из 40 стран. Хотя английский язык является преобладающим в США, 7,7 млн. американцев считают своим родным языком испанский, 5,1 млн. — немецкий, 4,1 млн. — итальянский, 2,5 млн. — польский, 2,4 млн. — французский и 1,2 млн. — идиш  . Это свидетельствует об этнонациональном многообразии американского общества.
Понятие нация следует отличать от понятия национальность – индентификации, отождествление индивидом себя с определенным этносом, позволяющее индивиду усвоить стереотипы поведения данного этноса. В Казахстане из 15 млн.556 тысяч более половины (53,4%) – казахи. Русских, украинцев и белорусов в республике, согласно переписи 1999 г. проживает 5 млн.138 тысяч,  численность их за десть лет сократилась почти на 2 млн. человек.
Межнациональные отношения возникают и осуществляются не только на уровне целых народов (этносов), но и на межличностном уровне в процессе повседневного общения людей разной национальности. Национальные чувства людей, как правило, весьма утонченные и легкоранимые. Этому в немалой степени способствует расширение знаний относительно нравов, обычаев, традиций, ментальности и в целом духовной культуры других народов, воспитание терпимости и уважения к представителя иных национальностей. Ярким подтверждением комплиментарности и тяготения друг к другу представителей разных народов служат межнациональные браки, против которых выступают разных мастей националисты. Хотя общепризнанным фактом является талантливость детей от смешанных браков. Нормальными условиями жизни является формирование у каждого человека  культуры межнационального общения. Требования современной цивилизации предполагают сохранения самобытности и культуры каждого этноса. Национальные интересы затрагивают различные стороны национального самоутверждения того или иного этноса. Поэтому можно сказать, что национальные отношения проявляются как национальные интересы. Сознательное регулирование национальных отношений есть  не что иное как согласование интересов различных этносов.
В рамках развивающихся в современную эпоху межнациональных отношений можно выделить следующие наиболее характерные процессы: 1) этническая консолидация народов, т.е. развитие их политической, экономической, языковой и культурной самостоятельности, упрочение национально-государственной целостности; 2) межэтническая интеграция, которая заключается в расширении и углублении сотрудничества этносов во всех сферах жизни ради наиболее полного удовлетворения их потребностей; 3) ассимиляция, в ходе которой одни этносы (как правило малочисленные народы) как бы растворяются в более многочисленных, усваивается язык и культура другого народа, единичные случаи возможны, но вряд ли возможна массовая ассимиляция представителей крупных этносов даже в условиях политического давления. Представляется, что в современных условиях основное содержание национального вопроса заключается в свободном и всестороннем развитии всех этносов, расширении их сотрудничества и гармоническом сочетании их национальных интересов. Права этносов на основе взаимного признания записаны во многих документах, в том числе и ООН: право на существование, запрещающем так называемые геноцид и этноцид; право на самоидентификацию; право на суверенитет, самоопределение и самоуправление; право на сохранение культурной самобытности, включая сферы языка и образования; право каждого народа на доступ к достижениям мировой цивилизации и их использование .
Межнациональные конфликты – это крайнее обострение противоречий между этносами, возникающих в ходе решения политических, территориальных, экономических, языковых, культурных, религиозных проблем. Наибольшей остроты национальные конфликты достигают именно тогда, когда они происходят на межгосударственном уровне, которые нередко происходят по вине некоторых политиков. Разумеется есть и объективные причины, иногда они связаны с борьбой этносов за свои права. Этническая социология призвана обнаружить причины и предотвратить развитие межнациональных конфликтов, предложив рациональные способы их разрешения.
Социальная структура общества вместе с другими аспектами характеризуется наличием и взаимодействием социально-этнических общностей. Социология изучает генезис, сущность, функции, общие закономерности развития этносов, межэтнические (межнациональные) отношения и разрабатывает основные методологические принципы их исследования. Этносоциологическое изучение современного общества имеет прежде всего практическую ценность. Исследования социологических аспектов этнических процессов, отношений, различий особенно значимы для полиэтнических, многонациональных государств.
К общностям социально-этнического типа относятся племя, народность, нация, этническая группа и другие этнические образования людей, возникшие в результате естественно-исторического процесса. Чтобы раскрыть сущность этих явлений, необходимо вначале рассмотреть содержание таких основных понятий, как «народ» и «этнос», поскольку с ними коррелируются все этнические единицы.
Весьма многозначен термин «народ». В обиходном языке народом обычно называют население государства, жителей страны. На языке социальных наук, и прежде всего этнографии, народ — это общность, отличающаяся по ряду признаков от других подобных же исторически развивающихся коллективов. В этом смысле мы говорим, например, «русский народ» или «узбекский народ», «польский народ», «венгерский народ» и т. д. В этом случае термин «народ» равнозначен термину «нация». Иногда термин «народ» употребляется для обозначения совокупности различных социально-этнических групп: наций, этнических групп, национальных меньшинств и др. Например, многонациональный народ Российской Федерации, народ Казахстана и т. п. Как видно, термин «народ» относится к очень различным типам общностей, а также выступает как собирательный по отношению к нескольким социально-этническим общностям.
Этнос — это основная единица этнической классификации человечества, наряду с которой существуют этнические общности различного порядка (племя, народность, нация и др.).В последние годы в социальных науках широко употребляется понятие «этнос».
Понятие «этнос» (слово греческого происхождения, обозначающее племя, народ) является исходным для характеристики социально-этнических общностей, поскольку дает возможность для однозначного выражения того общего, что имеется в понятиях «нация», «народность», «этническая группа» и др. Это общее — наличие определенной языковой и культурно-бытовой специфики, единого самосознания. Его принято называть этническим, а совокупности людей — «этносами». Понятие «этнос» охватывает все социально-этнические общности.
Этнос — это исторически сложившаяся на определенной территории устойчивая совокупность людей, обладающая едиными культурой (включая язык) и психологическим складом, осознанием своего единства и отличия от других подобных образований (самосознание). Формирование этноса обычно происходит на основе единства территории и хозяйственной деятельности. Признаки, выражающие системные свойства этноса и отделяющие его от других этносов, — язык, народное искусство, обычаи, обряды, традиции, нормы поведения, привычки, т. е. такие компоненты культуры, которые, передаваясь из поколения в поколение, образуют в итоге специфическую этническую культуру.
Этнос представляет собой определенное целостное образование, в котором на передний план могут выступать различные его объективные компоненты. В одних случаях это язык, в других — хозяйственно-бытовые особенности, в третьих — характерные черты поведения и т. п.
При характеристике этноса немаловажное значение имеет выяснение его этногенеза. Под этногенезом понимается процесс образования этнических общностей. В одних случаях этногенез рассматривают как синоним понятия «происхождение этноса», т. е. ограничиваются периодом формирования этноса вплоть до становления его самосознания. В других под термином «этногенез» объединяют происхождение и последующую этническую историю уже сложившейся общности. Оба подхода разнятся в деталях и имеют право на существование.
По мнению Л. Н. Гумилева, правомерно говорить об этногенезе как о процессе, движущими силами которого являются природные, биосферные факторы. Эти же факторы опосредованно определяют социальные формы жизни, которые создаются людьми разных этносов. Этнос сопряжен также с процессом взаимодействия человеческих рас. Практически все известные этносы складывались сложным путем из нескольких разнородных частей, пока не осознали себя единством и не приобрели единый этноним, т. е. его самоназвание.
Нация. Основным элементом социально-этнической структуры общества являются нации. В современном мире более 90% населения составляют нации-государства. В современной социологии преобладает взгляд, что нация — это совокупность граждан государства, а следовательно — это народ, достигший высокого уровня культуры и высокой степени политической организации, составляющий общность с единым языком и культурой и объединенный на основе системы государственных организаций. Таким образом, в понимании социологов, нация — это согражданство, т. е. территориально-политическая общность.
В таком случае понятие нация совпадает с понятием государство. Именно эти государства-нации образуют мировое сообщество государств, в том числе Организацию Объединенных Наций. В этом же контексте в мировом политическом языке и в международно-правовой практике и теории существуют и используются понятия «национальное государство», «национальные интересы», «национальная безопасность», «национальная армия», «национальная наука», «национальная идея» и т. д. Однако для исследования многонациональных государств термин «национальный» может быть применен весьма условно.
Не менее распространенным является понимание нации как исторически сложившейся устойчивой общности людей, для которой характерна общность экономической жизни, языка, территории и определенных черт психологии (национальный характер, самосознание, интересы и т. д.), проявляющаяся в особенностях ее культуры и быта. Как социально-историческое явление нация возникает в период ликвидации феодальной раздробленности и развития капиталистических отношений, когда упрочиваются экономические связи между отдельными областями страны, складывается общенациональный рынок. Важную роль в консолидации наций играет государство, хотя наличие государственности не является обязательным признаком нации.
Становление нации — процесс сложный и длительный, и определяющую роль в этом процессе играют социально-экономические факторы. Вместе с тем выделение нации среди других социальных общностей возможно на основе ее собственно этнических свойств. Экономическая и политическая консолидация нации способствует образованию единого национального языка, на этой основе складывается общенациональная культура, формируются особенности национального характера, возникает национальное самосознание, которое включает в себя осознание этнической общности, приверженность к национальному языку, территории, культуре, чувство национальной гордости, а также вырабатываются определенные стереотипы отношения к своей нации и другим общностям. Нация относится к этносоциальному организму и считается высшей формой социально-этнической общности.
Большинство наций современного мира полиэтничны по своей внутренней структуре, включая различные субэтносы, т. е. входящие в состав этносов общности, где особые этнические свойства выражены с меньшей интенсивностью, чем в основных этнических единицах. Иначе говоря, в этническом отношении нации не гомогенны (не однородны). Типичным примером в этом отношении являются США, где американская нация состоит из множества этнических групп и представляет собой многоязычную нацию. Предками современных американцев были выходцы из 40 стран. Хотя английский язык является преобладающим в США, 7,7 млн. американцев считают своим родным языком испанский, 5,1 млн. — немецкий, 4,1 млн. — итальянский, 2,5 млн. — польский, 2,4 млн. — французский и 1,2 млн. — идиш  . Это свидетельствует об этнонациональном многообразии американского общества.
Термин «национальность» употребляется в двух значениях. Во-первых, для обозначения принадлежности человека к определенной этнической общности (рубрика в паспорте обозначает собственно этническую принадлежность), а в западноевропейских странах — главным образом для указания государственной принадлежности людей (подданство). В этих целях нередко применяется выражение «этническая национальность». Во-вторых, термин «национальность» используется как собирательный в тех случаях, когда им заменяется перечень различных форм социально-этнических общностей (наций, народностей, этнических групп, исключая племена). Например, когда говорят, что в Российской Федерации проживают люди более 130 национальностей, то имеют в виду совокупность всех форм социально-этнических общностей.
Производными от понятия «этнос» являются «этническая группа» и «этнографическая группа».
Этническая группа — это группа людей, для которой характерна близость языков и некоторых других особенностей культуры, родственных по происхождению и сохранившихся до наших дней. Много этнических групп проживает, например, в Дагестане, на Памире и в других регионах России. К этнической группе можно отнести местные, территориальные общности людей, которые хотя и говорят на одном языке и сознают свою принадлежность к единому этносу, но часто отличаются  друг от друга второстепенными культурно-бытовыми, а иногда и языковыми признаками. Например, мегрелы, сваны и лазы. Они — составная часть грузинской нации. Хотя подавляющее большинство их владеет грузинским языком, однако в домашнем быту мегрельский, сванский и лазский языки еще используются.
Территориально-культурные общности обычно называют «этнографическими группами», или «субэтносами»; их образование может совпадать с районами распространения языковых диалектов, хотя такое совпадение и не является обязательным. Для этнографических групп характерны такие черты, как наличие отдельных специфических элементов быта, культуры, языка, религиозных верований и т. п. Многие этнографические группы имеют самоназвания и самосознание. Такими этнографическими группами в России являются поморы, камчадалы, казаки. Аналогичные этнографические группы можно выделить в составе почти каждого более или менее крупного народа. Таковы, например, «верхние» и «нижние» немцы, различие между которыми имеет как этнографический, так и диалектологический характер. Более мелкими этнографическими группами того же народа можно считать «верхних» и «нижних» саксонцев, баварцев, вестфальцев, швабов, франконцев и др.
В социальных науках употребляется понятие «национальные (этнические) меньшинства». Таковыми называются группы людей какой-либо социально-этнической общности, проживающие за пределами своей государственности в инонациональной среде и составляющие, как правило, меньшинство населения в странах своего проживания. Национальные меньшинства характеризуются сохранением национального (этнического) самосознания, культуры, быта, традиций, языка основной части этнической общности.
В мире нет полностью мононациональных государств. Национальные меньшинства существуют практически повсеместно. В многонациональных государствах, где ни один народ не составляет большинства населения, понятие «национальные меньшинства» в определенной степени теряет смысл. По-разному выглядит проблема национальных меньшинств в федеративных и унитарных государствах. Национальные меньшинства в современном мире весьма разнообразны по происхождению (существовавшие на своей территории еще до возникновения государства; образовавшиеся в результате изменения политических границ; сформировавшиеся в ходе миграций); по характеру расселения (от компактного в границах одной страны до дисперсного в рамках нескольких стран); по абсолютной и относительной численности и по иным критериям.
Применительно к российской ситуации термин «национальные меньшинства» возник в противовес термину «инородцы». Альтернативой термину «национальные меньшинства» часто служит термин «граждане некоренных национальностей», хотя и он не полностью адекватен описываемой группе людей.
В последние годы применительно к государствам, возникшим на пространстве бывшего СССР, употребляется термин «русскоязычное население». Это собирательное название людей русской и любой другой этнической принадлежности, пользующихся преимущественно русским языком и обычно считающих его родным. В узком смысле — это группы людей нерусской национальности, для которых родным языком является русский язык. Термин «русскоязычное население» используется для обозначения русскоязычного населения, находящегося вне границ Российской Федерации. Он адекватен термину «национальные меньшинства». После распада СССР русские и части других российских народов объективно оказались на положении национальных меньшинств в бывших союзных республиках. Это 25 млн. русских и 10 млн. этнических россиян других национальностей. Они оказались отделенными от национального большинства в силу изменения политической ситуации в собственном ареале проживания. В этой связи от термина «национальные меньшинства» следует отличать весьма близкий к нему термин «разделенный народ» — общность людей, расчлененная политическими, государственными границами.
Этнические явления имеют теснейшую связь с социально-экономическими, которыми они в конечном счете и обусловлены. В этом смысле каждая из конкретных форм существования этноса представляет собой определенную социально-экономическую целостность. От того, каков уровень социально-экономического развития страны, зависят характер и состояние межэтнических, межнациональных отношений. В полиэтнических странах на межнациональные отношения оказывают влияние этнотерриториальные различия социально-экономического характера, различия в условиях и уровнях жизни людей разных национальностей. Такие социальные блага, как богатство, престиж, власть, часто распределяются в зависимости от этнической принадлежности. Например, в США негры, латиноамериканцы по сравнению с представителями белого населения за один и тот же труд получают значительно меньшую заработную плату, занимают менее престижные должности и т. п.
В СССР социально-экономическое положение национальностей было неодинаковым, особенно из-за разных стартовых исторических условий, различий в уровне развития регионов и территорий, где компактно проживают те или иные народы. Различия в условиях жизни городского и сельского населения также влияют на сферу межнациональных отношений, так как этнический состав города и села различается даже в пределах республики, края, области.
В городах, как правило, проживает русское население, в сельской местности — преимущественно представители титульной (т. е. давшей название данному национально-государственному образованию) нации (национальности). В то же время в столичных и других крупных городах за последние десятилетия сформировалась национальная интеллигенция (управленческие кадры, научные и творческие работники и др.), растет численность национальной студенческой молодежи. В среде промышленных рабочих и служащих, инженерно-технической интеллигенции продолжает преобладать нетитульное население.
Этнические параметры социально-профессиональной стратификации общества в какой-то мере неизбежны, хотя они достаточно подвижны и поддаются воздействию. В целях оптимизации межнациональных отношений вряд ли допустимы строгая канонизация этничности по социальным нишам, диспропорции в социальных условиях жизни непосредственно контактирующих групп. Здесь необходим комплекс мер, чтобы обеспечивать равные условия для социального продвижения граждан независимо от их национальности.
В последние годы значительно усложнились межнациональные отношения, особенно в связи с осуществлением рыночных реформ и приватизации государственной собственности. При этом неодинаковые стартовые условия, разноскоростное проведение радикальных реформ, отдаленность от центра, значительные различия по уровню жизни населения регионов и по условиям их развития обостряют межэтнические отношения. Деление государственной собственности и ресурсов в ходе приватизации вызывает обострение конкурентных отношений между группами, ведет к консолидации клановых и узкоэтнических группировок, использующих кровную солидарность в сугубо прагматических целях.
Характер распределения политической власти в республиках, ограниченность в ряде регионов земельных ресурсов и приватизационных фондов подталкивает к использованию экономических преобразований в интересах отдельных национальных групп в ущерб правам остального населения. Особенно это касается региона Северного Кавказа. В ряде республик и автономных округов уже наблюдается «узурпация» экономических ресурсов и средств хозяйственной деятельности в пользу нетитульного населения, что ограничивает возможности для развития этноса, исконно проживающего на данной территории. Такая практика порождает напряженность в межэтнических отношениях, которая усугубляется тем, что ряд регионов компактного проживания национальностей имеет крайне негативные экологические, демографические и социально-культурные характеристики.
Итак, в полиэтническом, многонациональном обществе существует фактическое неравенство национальностей, а этническая солидарность используется для достижения социальных и политических преимуществ.
История возникновения наций связана с образованием национальных государств. Сегодня для всего цивилизованного мира типичным является национальное государство. Поэтому при решении вопроса о том, является ли этнос нацией, нередко особое значение придается наличию у него «своего» государства. Однако «свое» государство является далеко не обязательным признаком нации. Истории известно немало примеров наличия в составе одного государства нескольких наций. Нации могут существовать даже тогда, когда они лишены собственной государственности, как, например, Польша в период разделов.
В основу государственного устройства изначально были заложены два принципа национально-территориальный и административно-территориальный. Наличие этих принципов порождает определенные противоречия и проблемы в сфере межнациональных отношений. Прежде всего права национально-государственных образований (республик) и административно-территориальных (краев и областей) существенно различаются в пользу первых. Кроме этого, в самих республиках население делится на представителей «коренных» и «некоренных» национальностей. «Коренные» чувствуют себя хозяевами в «своей» республике и пользуются преимуществами и привилегиями.
Термины «коренное» и «некоренное» население являются весьма условными, нечеткими, а потому спорными. Согласно такому разграничению, в Татарстане и Якутии, к примеру, татары и якуты являются «коренными», а русские «некоренными», хотя живут там уже четыреста лет. Более того, по логике доктрины национальной государственности русские в республиках (как и другое нетитульное население) отнесены к национальным меньшинствам, хотя по численности в некоторых из них могут составлять большинство или самую многочисленную этническую группу (например, Башкортостан, Бурятия, Карелия). Конечно, такая терминологическая путаница не способствует объективному пониманию этнополитической ситуации в республиках.
В современных условиях межнациональное согласие может достигаться на основе соблюдения принципов национального равноправия. Должно неукоснительно обеспечиваться предусмотренное равенство прав и свобод всех граждан вне зависимости от их национальности. Источником и носителем власти в республике является все ее население независимо от национальности. Ни одна этническая группа не может обладать исключительным правом контроля над территорией, институтами власти и ресурсами. Неконституционно, а потому недопустимо разделение жителей на представителей «коренных» и «некоренных» национальностей и наделение в зависимости от этого разными правами.
Весьма актуальными являются вопросы справедливого этнического представительства в органах власти и управления республик (национальных образований) Узурпация власти представителями одной из этнических групп, а тем более какое-либо законодательное оформление преимуществ или дискриминации по этническому признаку неминуемо вызывают обострение межэтнических отношений и служат одним из основных факторов этнических конфликтов. Так, за последние годы недовольство своим политическим представительством в республиканских органах власти имело место со стороны балкар в Кабардино-Балкарии, кумыков в Дагестане, казачьих атаманов в Карачаево-Черкессии и Адыгее.
В Татарстане произошло радикальное перераспределение власти и престижных должностей в пользу татар. Хотя татары в республике составляют менее половины населения, в то же время они занимают 80% должностей глав администраций городов и районов, руководящих работников МВД, прокуратуры, других административных органов. Примерно такая же доля татар в республиканских органах власти и управления.
Межнациональные отношения сопряжены с демографическими и миграционными процессами. Резкие различия в этнодемографических процессах могут существенно изменить этнический баланс административной территории и национально-государственного образования. Во многих случаях население болезненно и негативно реагирует на резкие изменения этнических групп. Так произошло в странах Балтии, когда в результате этнографических и миграционных факторов соотношение «коренного» и «некоренного» населения изменилось за десятилетия в пользу последнего.
Этнополитическая ситуация может ухудшиться в связи с массовым перемещением граждан, огромными потоками беженцев и переселенцев в многонациональные регионы. Такие притоки населения повышают межгрупповую конкуренцию в распределении ресурсов и социальных благ, создают дополнительные культурно-психологические барьеры, резко меняя общественно-политическую ситуацию и провоцируя межнациональную напряженность и конфликты. Фактов подобного рода немало в России, куда приехало более 2 млн. беженцев и вынужденных переселенцев. Межэтнические конфликты по этой причине возникают в Краснодарском и Ставропольском краях, Москве, Санкт-Петербурге и других регионах и городах.
Этносоциологи делят этнические структуры многонациональных государств на две системы: дисперсную и централизованную. К дисперсной этнической системе относится государство, население которого состоит из нескольких малочисленных этнических групп. При централизованной системе некоторые из этнических групп, составляющих население государства, столь велики, что их взаимоотношения постоянно пребывают в центре общественно-политической жизни.
В результате распада СССР и возникновения 15 суверенных государств за рубежами РФ образовалась значительная российская диаспора. Она складывается из этнических русских, татар, башкир, чувашей, мордвы и других, насчитывая примерно 37—38 млн. человек.
Особенно неблагополучно чувствуют себя русские в республиках РФ и в регионах, граничащих с зонами межнациональных конфликтов. В республиках русские, оказавшись в положении «некоренного» населения, «национальных меньшинств», подвергаются дискриминации, унижениям и оскорблениям, считаются людьми «второго сорта». Из-за этого тысячи русских вынуждены уезжать из республик, в частности, Северного Кавказа. Так, только из Чечни выехало более 150 тыс. русских и представителей русскоязычного населения.
Для стабилизации этнополитической ситуации необходимо соблюдение принципов демократической национальной политики. По отношению к русским это означает: а) национальный паритет с другими народами на территории всех субъектов Федерации, в частности равенство в использовании родного языка в официальных отношениях, общественной и культурной жизни; б) право на этнокультурную самоорганизацию, например путем создания регионально-культурных ассоциаций на территории, где русские находятся в меньшинстве; в) государственную поддержку программы возрождения регионального многообразия национальной культуры и русских переселенцев.
В последние годы ряд общественных движений и политических партий активно ратует за создание Русской республики. Мотивируют это тем, что русские не имеют государственности, являясь самым многочисленным этносом. Россия характеризуется как Федерация без русских, которые оказались расчлененными по субъектам Федерации настолько, что нет смысла говорить об их собственной государственности. Русские как этническая общность, их статус и культура не стали субъектом национальной политики в РФ. Однако учет всех обстоятельств и последствий реализации этой идеи однозначно подводит к выводу, что создание Русской республики нецелесообразно и даже опасно. Оно привело бы к фактическому демонтажу РФ, дезинтеграции России.
Этнополитическая ситуация в России характеризуется как сложная, противоречивая, и надеяться на скорое улучшение ее рано. Прежде всего это связано с ухудшающимся социально-экономическим положением в стране. Усиливается неравномерность развития регионов РФ по уровню жизни, по условиям развития. Это неминуемо будет обострять противоречия между ними, стимулировать центробежные тенденции у регионов, оказавшихся в более выгодном положении с точки зрения социально-экономического и внешнеторгового развития.
Поскольку потоки миграции в Россию не уменьшатся, а скорее увеличатся, то это будет еще одним источником межнациональной напряженности. Сохраняется возможность разыгрывания «национальной карты» в политических целях этноэлитой. Неадекватность представительства в органах власти и управления Федерации и республик этнического состава населения — еще один фактор, провоцирующий межнациональную напряженность.
Среди многообразных конфликтов в особую группу выделяются конфликты этнонациональные (межэтнические, межнациональные). Они относятся к числу наиболее сложных, запутанных, затяжных и трудно разрешимых. Как показывает история, этнополитические коллизии во многих полиэтнических странах по своим масштабам, продолжительности и интенсивности значительно превосходят иные формы социальных конфликтов.
Этнонациональный конфликт — форма конфликта, а котором группы с противоположными интересами различаются по этническому признаку. Для такого конфликта характерны определенный уровень организованного политического действия со стороны этнонациональных сил и общественных движений, наличие массовых беспорядков, сепаратистских выступлений и даже гражданской войны. Противостояние в такого рода конфликтах проходит по линии этнической общности.
Определение этнонациональных конфликтов затрудняется тем, что они в чистом виде бывают редко. Возникнув на экономической, социально-политической и иной внеэтничес-кой основе, конфликт может приобрести на последующих фазах этнический (национальный) характер, если в обществе созрели достаточные основания для противостояния различных национальных, в том числе и государственных, образований или столкновения внутри государства различных этнических групп. Поскольку территория бывшего СССР являлась полиэтнической по составу населения (это характерно и для государств, возникших на этой территории), то внутренний социально-экономический или политический конфликт по своему содержанию нередко обретает этнический оттенок. Вместе с тем здесь имеется достаточно оснований для межэтнических противоречий на личностном и на групповом уровнях. Поэтому этнический фактор генерирует многие из тех кризисных ситуаций, которые возникают в сфере политики, межобщинных отношений, отношений между государствами и внутригосударственными образованиями.
Существует несколько теорий, объясняющих причины этнонациональных конфликтов. Различаясь по масштабам, социальному значению, происхождению, «возрасту», напряженности этнонациональные конфликты имеют одну «конечную природу», способствующую этнической мобилизации. Их глубинные корни — нарушение прав человека той или иной нации или этнической группы, справедливости и равноправия в межнациональных отношениях.
Концепция неравномерного развития, неравномерной модернизации «ядра» и этнонациональной «периферии» в многонациональном государстве исходит из того, что этнонациональный конфликт детерминирован социально-экономическими факторами, а социально-экономические кризисы провоцируют межэтническую напряженность. События, происходящие на территории бывшего СССР, показывают, что ухудшение социально-экономической ситуации действительно может способствовать развитию межэтнических конфликтов. Этнонациональный конфликт сам может быть результатом объективной обделенности этнических периферийных групп или навязывания менее развитым районам страны образцов более развитого центра. Таким образом, значительное экономическое неравенство между различными этническими группами, осознаваемое как коллективное этнонациональное угнетение, становится причиной формирования этнонациональной солидарности, базой этнонационального конфликта.
Однако связи между социально-экономическим положением и этнонациональным конфликтом носят более сложный характер, нежели представляется на первый взгляд. Они могут быть прямыми и случайными, однонаправленными и взаимопереплетающимися. Бывает и так, что этнонациональный конфликт возникает там, где нет выраженных различий в экономическом развитии между доминирующим центром и его национальными окраинами, и отсутствует там, где такие различия имеют место. В многонациональном государстве неравномерное развитие становится межэтнической проблемой тогда, когда люди отказываются мириться со своим неблагополучием. Их протест часто приобретает форму этнонационализма.
Социологический подход к объяснению причин конфликтов основывается на анализе этнических параметров основных социальных группировок (классов, социально-профессиональных групп и др.). Здесь речь идет о такой этносоциальной стратификации, когда представители одной этнической группы занимают верхние ярусы социально-классовой пирамиды, создав себе привилегированное положение в ущерб интересам других групп, подвергающихся дискриминации по этническому или расовому признаку. Этот феномен вполне правомерно рассматривается как источник и побудительный мотив для межэтнической напряженности и открытых конфликтов.
В бывших союзных республиках принцип распределения социальных статусов в общей иерархической структуре имел весьма своеобразную картину. За годы советской власти в них (в том числе и в российских автономиях) сложились многочисленные этнические элиты титульных наций (национальностей). Обладание вузовским дипломом, ученой степенью обрело престижный характер. (Доля кандидатов и докторов наук среди специалистов Закавказья и Центральной Азии была выше, чем в целом среди специалистов в СССР). Для поддержания символов национальной государственности огромные ресурсы вкладывались в структуры местных академий наук, в профессиональные творческие союзы, кинематограф, театр, элитный спорт и т. д. Одновременно в республиках и автономиях сложился достаточно сильный слой местной бюрократии, сотрудников партийного аппарата, силовых структур власти.
Однако с ростом численности кадров национальной интеллигенции и усилением конкуренции в сфере умственного (преимущественно управленческого) труда стала нарастать напряженность между лицами «коренной» и «некоренной» национальности. Политика «коренизации» органов власти и управления (и вообще престижных профессий) сохранялась во всех республиках и пришла в противоречие с принципом социальной справедливости. Вместо открытого соревновательного выбора в условиях равноправия всех граждан республики перед законом вне зависимости от национальности кадры подбирались по этническому признаку. В результате к началу 90-х годов в союзных республиках доля лиц «коренных» национальностей, занявших привилегированные социальные ниши, значительно превосходила их долю в составе населения. Такое положение создавало потенциальную почву для национальной кичливости и чванства у титульных национальностей и порождало чувство обделенности и обиды у нетитульных. После распада СССР процесс вытеснения иноязычных граждан из властных структур в странах СНГ и Балтии заметно усилился. Именно это является одной из доминирующих причин межнациональной напряженности и оттока русскоязычного населения из этих регионов.
Значительное место в объяснении причин этнонациональных конфликтов занимают этнополитические мотивы, которые явно преобладают в конфликтах, происходящих на территории бывшего СССР (карабахском, грузино-абхазском, осетино-ингушском, в Молдове, странах Балтии и т. п.). Велика роль и социально-психологических причин. События последних лет в СССР и СНГ показывают, что фактор поведенческой психологии, социально-психологические механизмы этнических конфликтов играют гораздо более важную роль, чем это представлялось в рамках традиционных интерпретаций.
Этнополитические конфликты, происходящие на территории бывшего СССР, можно свести к таким типам:
— территориальные конфликты. Они часто связаны с воссоединением раздробленных в прошлом этносов. Это, например, конфликты в Нагорном Карабахе, в Южной Осетии, национальное движение лезгинов в Азербайджане и др. Сюда же относятся конфликты, связанные с восстановлением территориальных прав депортированных народов (спор между осетинами и ингушами из-за принадлежности Пригородного района, движение немцев в России и СНГ за восстановление государственности в Поволжье и т. д.);
— конфликты, порожденные стремлением этнического меньшинства реализовать право на самоопределение в форме создания независимого государственного образования (конфликты в Абхазии, Гагаузии, отчасти в Приднестровье);
— конфликты, в основе которых лежат притязания государства на часть территории соседнего государства. Например, стремление Эстонии и Латвии присоединить к себе некоторые территории Псковской области;
— конфликты, вызванные дискриминацией русскоязычного населения в странах СНГ и Балтии;
— конфликты, возникающие в связи с массовым притоком в тот или иной регион беженцев и вынужденных переселенцев;
— конфликты, в основе которых лежат факторы исторического характера (последствия войны, произвольно установленные границы между национально-территориальными образованиями, ошибки в национальной политике, дискриминация, обиды, унижения, нанесенные народам, и др.).
Можно различать конфликты, происходящие на межгосударственном уровне (например, конфликт между Россией и Украиной по вопросу о Черноморском флоте) и конфликты, имеющие место в пределах государственных границ. Последние можно представить в таких формах: конфликты с вовлечением в них «коренных» народов (например, азербайджанцев и армян в Азербайджане), конфликты между титульной нацией (национальностью) и нетитульными, «коренными» и «русскоязычными» (например, в Латвии, Эстонии), конфликты с вовлечением насильственно перемещенных народов (например, крымских татар), конфликты, возникающие в результате попыток пересмотра статуса национально- государственных образований (например, Абхазия и Грузия, Чечня и Россия).
Многоаспектный характер этнонациональных конфликтов предполагает и многообразие мер для их урегулирования — от правовых до социально-психологических.
Во-первых, необходимо признать, что межнациональные проблемы имеют собственное содержание и должны решаться методами национальной политики. Поэтому сегодня особенно актуальна разработка общей концепции национальной политики в Российской Федерации, учитывающей новые реалии постсоветского периода, современные тенденции федеративных и национальных отношений.
Во-вторых, необходимо четко определить и активно использовать экономические рычаги для нормализации этнополитической ситуации. Принципиально важно не упускать из виду стратегическую цель — преодоление резких различий между регионами и республиками по уровню жизни, по условиям развития, обеспечение территориальной справедливости.
В-третьих, учитывая, что этническая картина России существенно расходится с ее национально-государственным и административно-территориальным устройством, а все субъекты Федерации (республики, края, области, округа) являются смешанными по этническому составу населения, в национальной политике необходимо предусмотреть создание культурной инфраструктуры консенсуса (национальные общества и центры, двуязычие, национально-культурная автономия и т. п.), соблюдать принцип паритетности при выдвижении и назначении людей разных национальностей в органы власти и управления, не допускать дискриминации национальных языков.
Заметное место в разработке средств и способов преодоления этнонациональных конфликтов принадлежит прогнозированию. Научно обоснованная концепция этнонациональных процессов, разработка на ее основе национальной политики и эффективных механизмов ее реализации являются реальной основой гармонизации отношений между социально-этническими общностями многонациональной России.
5.4. Социология политики. Социальная практика показывает, что для человеческого общества необходимо закрепить некоторые типы социальных отношений, сделать их. обязательными. Социологический подход к исследованию политической системы предполагает необходимость ее рассмотрения как одной из подсистем жизни общества, как механизма, преобразующего интересы и потребности социальных групп (наций, классов, поколений и др.) в конкретные политические решения. Предметом изучения социологии являются политическое поведение и политическое сознание разных общностей людей по отношению к государству, партиям, социальным организациям и индивидам, а также политическое лидерство и политическое руководство. Основой для выяснения сущности и назначения политической системы общества являются понятия «политика» и «политическое».
Политическая система — необходимый элемент социального развития. В обществе существует множество социальных групп со своими потребностями, на основе которых вырастают социальные интересы (экономические, политические, культурные и др.). Эти социальные группы для координации своих отношений создают специальные политические организации, устанавливая и применяя определенные правила. Без этого, как считал Т. Гоббс, в обществе была бы «война всех против всех». В этом главное социальное назначение политической системы общества.
Главным признаком политической системы общества, отличающим ее от других социальных систем, является то, что она всегда связана с формированием власти и сферой ее осуществления.
Согласно наиболее распространенной в современной социологической литературе точке зрения, под политической системой понимается совокупность различным образом взаимосвязанных формальных и неформальных организаций, осуществляющих определенные политические функции.
Основным звеном политической системы является государство, которое формирует организационные рамки всего общества. Политическая система возникла именно как государственная, а иные политические организации включились в нее позже.
С возникновением политических партий начинают складываться партийные системы, а взаимодействие их с государственными органами приводит к образованию партийно-государственных политических систем. Политические партии являются вторым важнейшим компонентом политической системы. Они выступают опосредующим звеном между социальными группами, слоями, классами, с одной стороны, и государством — с другой, участвуя в политической жизни и стремясь получить власть в целях реализации своих интересов.
В политическую систему общества могут включаться политические движения, общественные организации (например, профсоюзы) по мере того, как они оказывают влияние на принятие политических решений, а также средства массовой информации, обеспечивающие взаимосвязь между государством и гражданским обществом. Их роль настолько возросла в последнее время, что средства массовой информации стали называть «четвертой властью», вставшей в один ряд с законодательной, исполнительной и судебной.
Составной частью политической системы может быть и церковь. В такой системе материальным носителем связей и отношений являются церковные общины, монастыри, монашеские ордена и др. В истории были периоды, когда монашеские ордена создавали свои государства (например, Тевтонский орден). Ныне в мире есть страны, в которых чрезвычайно велико влияние церкви на политическую жизнь (Иран, Афганистан и др.).
Политическая система включает также политические традиции, политическую культуру.
Государство и гражданское общество.
 Государство есть система органов власти и управления и формально-правовых принципов, определяющих их функционирование.
Элементы государства: законодательная (Мажилис, Дума) и исполнительная (Совет министров) власти; правоохранительные органы (суд, прокуратура, полиция, милиция); армия; государственный арбитраж; политические партии и движения; общественные организации (профсоюзы, творческие, спортивные и т.д.)
Функции государства: обеспечения господства в обществе определенных социальных сил; защита от внешнего посягательства; воздействие на развитие экономики; развитие духовной культуры и идеологии; осуществление внешних сношений (дипломатия, торговля); регулирование межнациональных отношений; социальная защита населения; сбор налогов.
Политические режимы: тоталитарный, предусматривающий подчинение всех сфер деятельности общества государственной власти; авторитарный, для которого характерна неограниченная власть одной личности, одного органа; либеральный, представляющий гражданские права и свободы; демократический, предусматривающий предоставление народу возможности участвовать в политическом управлении обществом. От политического режима зависят форма правления и форма государственного устройства. Установление того или иного политического режима может оказывать различное влияние на формирование гражданского общества.
Гражданское общество — это система добровольно сформировавшихся первичных негосударственных структур, призванных обеспечивать условия для самореализации индивида во всех сферах жизни общества. В этой системе выражаются экономические, профессиональные, культурные, религиозные, идеологические, частные интересы. Эти интересы выражаются через такие институты гражданского общества, как семья, церковь, образование, научные, профессиональные и культурные союзы, ассоциации, группы интересов.
Сама по себе демократия не гарантирует свободы. Примечательно, что великие умы античности Сократ и Платон отрицательно относились к демократии. Сократ видел в демократии причину падения нравов и распада самого общества. Платон определял демократию как «воплощение беззакония и произвола толпы». Поэтому особый интерес представляют имеющиеся политической социологии концепции демократизации общества как формы становления гражданского общества. Из них можно выделить теорию демократизации Д. Медисона, который утверждал, что любая неограниченная власть, будь она властью большинства или меньшинства, есть тирания. Причем неограниченная власть большинства еще хуже, так как меньшинство, будучи недостаточно уверенным в прочности власти, как-то себя сдерживает, а уверенное в себе большинство не видит в этом необходимости.
А. Токвиль пришел к выводу, что демократия, не подкрепленная устойчивыми демократическими традициями и культурой, основанной на уважении прав меньшинства, в том числе и отдельной личности, может привести к самой худшей форме тирании — тирании черни, охлократии, на смену которой может прийти еще более жестокая власть.
Таким образом, противоречие между политической системой и гражданским обществом существует как имманентная закономерность любого современного социума. Поэтому формирование гражданского общества, по мнению некоторых социологов, должно базироваться на идее «открытого общества». Эта идея, сформулированная К. Поппером, основана на принципиальной перманентности конфликтных ситуаций в обществе, разрешаемых на основе консенсуса и отказа от конструирования действительности согласно умозрительному идеалу.
Правовое государство. Условием становления гражданского общества может быть только правовое государство, обеспечивающее систему гарантий как от всевластия бюрократии и политических институтов, так и от деструктивной политической активности масс в условиях господства конфронтационного мышления и ухудшающейся социально-экономической ситуации. Поэтому правовое государство в самом общем виде можно определить как правовую форму организации и деятельности политической власти и ее взаимоотношений с индивидами как субъектами права.
Основными признаками правового государства являются.
- господство права во всех сферах собщественной жизни и верховенство закона, выражающего» правовые принципы общества;
- подчинение закону самого государства, всех его органов и должностных лиц;
- разделение законодательной, исполнительной и судебной власти;
- гарантированность свободы личности, ее основных прав и интересов;
- взаимная ответственность государства и личности;
- эффективная форма контроля за осуществлением законов.
5.5. Политическая культура  — это один из основных элементов, составляющих духовный потенциал общества. Она выражает суть социально-политической системы, определяет «правила игры» в политике, базовые политические ценности и основные общественные цели, отражает многообразие политической жизни, оказывая решающее влияние на утверждение социального статуса гражданина.
В структуре политической культуры можно выделить три группы элементов: Познавательные элементы. Это знания о политике, которые отражают сущность политической действительности, тенденции ее изменения, основные черты и свойства; Эмоционально-оценочные элементы. Это чувства, испытываемые к политической системе, выраженные FB форме взглядов, политических установок, оценок; суждения и мнения о политике, социальная позиция личности; Поведенческие элементы. Это различные формы участия граждан в политической деятельности.
Для политической культуры цивилизованного общества характерны следующие признаки:
— плюрализм, трактуемый как многовариантность независимых и не сводимых друг к другу точек зрения (позиций, мнений, взглядов), связанных со всеми сферами общественной жизни. Плюралистическая демократия позволяет рассматривать политическую систему как арену столкновения конкурирующих групп (союзов, коалиций, соглашений). Это предполагает, с одной стороны, противоборство политических сил, преследующих часто противоположные цели и задачи, а с другой — политическое сотрудничество, предусматривающее решение общих задач и проблем. На практике эти формы политических отношений переплетаются, уравновешивая друг друга и удерживая в равновесии всю политическую систему;
— политическая толерантность, означающая терпимость к иным политическим взглядам (чужому поведению, чувствам, мнениям, идеям, верованиям). Она обусловливает возможность легальной борьбы за власть, существование легальной оппозиции, согласие между политическими силами общества относительно соблюдения «правил игры» в политической сфере. Особенно важно соблюдение этого принципа в периоды крупных политических кампаний, политических кризисов;
— искусство диалога и компромисса. Результатом диалога является компромисс. Искусство идти на компромисс — одно из важнейших качеств политической культуры, а компромисс — незаменимый инструмент баланса интересов. Суть его — в способности четко представить приоритет целей, не побояться сегодняшних минусов, если завтра благодаря этому можно получить серьезные плюсы;
— легитимность — признание гражданами своей обязанности подчиняться правительству, вытекающее из уверенности в том, что правительство пришло к власти законным путем, что оно будет пользоваться властью в соответствии с установленными законами и традициями, в соответствии с интересами населения. Чем выше легитимность, тем меньше насилия и принуждения в обществе.
Процесс формирования политической культуры сложный и длительный. В нем большую роль играет политическая традиция, придающая политическим ценностям конкретно-историческое и национальное содержание.

        5.5. Социология труда. Труд есть первая жизненная потребность общества и человека, хотя отдельны люди могут прожить не работая не испытывая особой нужды в этом, если не затрагивается  его материальное благосостояние. Но как отмечают социологи, материальное стимулирование действует только на 65 % работников, из них 20 % будут работать хорошо при любых условиях, они просто не умеют работать плохо, а вот 15 % никогда и ни при каких условиях не будут работать хорошо.
На вопрос социологов: «На какое качество вы обращаете внимание при выборе работы» большинство указали на работу, где высокая заработная плата, но также важны и другие факторы. Важнейшим фактором удовлетворенности трудом является содержание труда. Половина занятых в сфере материального производства заняты ручным трудом, а более 70% всех рабочих имеют общее среднее или среднее специальное, а некоторые и высшее образование. Одним  из важных условий имеет городское или сельское происхождение работников. Выходцы из сельской местности имеют более низкое образование, поэтому каждый второй удовлетворен своей работой (если он ее имеет). А родившейся в городе, имеет более высокое образование, поэтому 87% из них не удовлетворены своей работой  .
Другим не менее  важным фактором, воздействующий на отношение работника к труду – является физические условия. Работник не хочет работать в грязном, запыленном цеху, где сквозняки, чересчур жарко или чересчур холодно, где темно, где вообще опасно работать. Более чем у 53 % рабочих наибольшую неудовлетворенность вызывали санитарно-гигиенические условия труда. И третий важнейший фактор – это морально-психологический климат в коллективе. Или это – атмосфера окриков, ругани, оскорблений, или это – подлинно товарищеская обстановка, или обстановка конфликтов..
В условиях рыночных отношений, некоторые исследователи пропагандирую необходимость безработицы. Но американские исследователи свидетельствуют, что рост безработицы только на 1% вызывают увеличение числа самоубийств на 4 %, увеличивает на 4% - числа заключенных в тюрьмах, на 5,7% - грабежей и на 9 %  число арестов по обвинению в употреблению наркотиков .
За годы советской власти сформировалась система отбора управленцев – номенклатура. В постсоветской социологической литературе делается попытка осмыслить механизм номенклатуры, дается ошибочная оценка как отбор худших управленческих кадров.  Следует отметить, что при всех недостатках, происходил направленный отбор управленческих кадров. Вначале комсомол, профсоюз, низовые звенья партийной работы. Номенклатура формировалась из числа идеологически  преданных, политически грамотных работников, которых пропускали через систему высших партийных школ. А в современных условиях  молодежь, получившая высшее образование, работает зачастую не по специальности, потому что подбор кадров чаще всего происходить через систему различного рода рекомендателей, покровителей, просителей способствующих либо родственникам, либо знакомым. Протекционизм, родственная гарантия должностного статуса, горизонтальная мобильность (пересаживание из одного кресла в другое), система привилегий, система поощрения только «своих», в конце концов, приводят к формированию негативного отбора и защиты худших. Исследования установили, что конфликты в трудовом  коллективе недостатками руководителей в – 52 % случаев, психологической несовместимость работников – 33 % случаев, неправильная подбором кадров в 15 % случаев  . Каждые 8 лет знания устаревают. В условиях рыночных отношений управленцам все больше придется работать с людьми, которые из сферы производства все больше будут заняты в сфере обслуживания. В Японии уже сейчас в промышленности занято 24 %, сельском хозяйстве – около 8 %, торговле около 30 %, сфере обслуживания -  около  40 %, в строительстве чуть более 9 % всех работающих.
5.6. Социология образования. Социология образования изучает образование как социокультурный институт, его генезис, функционирование, структуры, способы организации, динамику сферы образования, взаимодействие ее с другими общественными институты и сферами жизни человека. Образование, согласно теории функционализма, способствует сохранению ценностей и социальным переменам, связанным с внедрением новых методов технологий и переоценкой существующих ценностей.
Существует тесная связь между уровнем образования и успехом в работе. Американцы убеждены, что образование является основой успеха. Однако социологи образования выявили, что  в США  после войны количество студентов  увеличилось в 4 раза не только из-за престижа образования, а «под влиянием советских достижений в развитии военной и космической техники федеральное правительство США стало проявлять гораздо большую централизованную заботу о пополнении и обучении квалифицированного в техническом отношении персонала» . Социологи отметили, что нераскрывшиеся способности и утрата потенциальных возможностей происходит из-за того, что в средних школах происходит раннее прекращение учебы существующих расовых предрассудков и дискриминации.
В Конституции Республики Казахстан записано: «Гражданам гарантируется бесплатное среднее образование в государственных учебных заведениях. Среднее образование обязательно. Гражданин имеет право на получение на конкурсной основе бесплатного высшего образования в государственном высшем учебном заведении…». Внедрение в систему образования рыночных отношений, а точнее коммерциализация образования  в корне меняет это положение Конституции. В советское время в Казахстане было 50 вузов, в них обучалось 225 тыс. студентов. Сегодня в Казахстане 176 высших учебных заведений, из которых 47 - государственные и 129 частных вузов, стремящиеся именоваться университетами или академиями. Доля студентов достаточно высока, превышает 240 человек на 10 тысяч населения, и сохраняет некоторую тенденцию к росту. Как и в Российской Федерации, в республике действуют и бюджетные, и коммерческие очные отделения государственных вузов, сохранены  вечерняя и заочная формы обучения. В России сегодня из 7,5 млн. студентов почти 70% оплачивают свою учебу.
В Казахстане в настоящее время— около 400 тысяч студентов. Более 250 тысяч из них обучаются в государственных вузах, из них 113 тысяч на бюджетной основе, т.е. выигравшие гранты, а остальные 137 тысяч – оплачивают свое обучение. Плата составляет от 1000 до 3000 у.е. – сумма не каждому родителю «по карману», тем более если в семье двое и более детей студенческого возраста. Еще 150 тысяч учатся в частных вузах, где плата от 700 у.е. и выше.  Таким образом, приходится говорить о преимущественно платном обучении, которое для семьи со средним достатком даже при режиме достаточно жёсткой экономии и не в самом престижном вузе, может оказаться не доступным. И хотя верхняя планка оплаты за обучение в ведущих вузах Алма-Аты и Астаны (1800–2000 $ в год) существенно ниже, чем верхняя планка оплаты за обучение в ведущих вузах Москвы и Санкт-Петербурга (5000–7500 $ в год). Несмотря на это, по расчётам казахстанских экономистов, средний частный вуз, даже не в Алма-Ате или Астане, а в областном центре приносит его реальным владельцам не менее 500 тысяч $ чистой прибыли в год.
Небывалый рост количества вузов в 90-х годах привел к тому, что по количеству вузов на один миллион жителей Казахстан опередил Англию, Японию, Германию и Россию. На сегодняшний день на 1 миллион казахстанцев приходится более 10 вузов. Для сравнения: в Великобритании такое же количество жителей обслуживают 2 высших учебных заведения, в Германии и Японии — 4, а в России — 6. За период с 1999 по 2005г. количество студентов высших учебных заведений увеличилось на 4,5%. В то время как количество абитуриентов неуклонно росло, за последние пятнадцать лет численность работников в сфере науки сократилась на 52,3%,  сократилась и численности работников образования, что объясняется  низким уровнем доходов в образовательной сфере. В среднем доходы представителей системы образования – на одном из самых низких уровней в республике.
Президент Казахстана Н.Назарбаев в Послании к народу подчеркнул, что двести научных советов штампуют кандидатов, докторов наук и среди нас их не мало. При этом в науку идет один из 60 кандидатов наук, один из 37 докторов наук. Президент Казахстана  подверг критике работу научных советов при вузах и подчеркнул, что с этого года прекращается работа этих научных советов. «Теперь будет вестись подготовка магистров и докторов PhD (доктор философии — ученая степень в западных странах, которая присваивается как в гуманитарных, так и в естественных науках)», — сказал президент. В то время как в России продолжается дискусия о целесообразности проводимой реформы в системе высшего образования. Например, председатель Всероссийского фонда образования С.Комков считает, что главным просчетом реформирования высшей школы явлется внедрение двухуровневой Болонской (включающей бакалавриат и магистратуру) системы подготовки студентов  .
 
Тема 6. СОЦИОЛОГИЯ  КУЛЬТУРЫ
6.1. Культура как объект социального познания
6.2. Социология культуры
6.3. Культура поведения и Этикет
6.3 Идеология
6.4. Культура досуга
6.1. Культура как объект социального познания. В социологии под культурой в широком смысле слова понимают «совокупность средств, способов, форм, образцов и ориентиров взаимодействия людей со средой существования, которые они вырабатывают в совместной жизни для поддержания определенных структур деятельности и общения». В узком смысле слова культура в социологии трактуется как «система коллективно разделяемых ценностей, убеждений, образцов и норм поведения, присущих определенной группе людей» . 
Структура культуры. Принято делить культуру на материальную и духовную соответственно двум основным видам труда и способам окультуривания человеком действительности — физическому и умственному.
Обычно под материальной культурой понимается сфера материальной деятельности и ее результаты (орудия труда, жилища, предметы повседневного обихода, одежда, средства транспорта и связи и др.). Понятие «духовная культура» используется для обозначения сферы сознания, духовного производства (познание, нравственность, воспитание, право, наука, искусство, литература, религия, идеология, мифология), можно определить духовную культуру как уровень развития человека и общества, отраженный в созданных ими духовных ценностях, а также сам процесс творческой деятельности людей. Физические усилия позволяют обрести явлению культуры плоть, материализоваться. Духовные же усилия определяют стиль окультуривания действительности, вырабатывают меру, критерии культурности или некультурности человеческих действий.
 Субкультуры и контркультуры.  В каждой доминирующей культуре существуют субкультуры, имеющей свои особенности. Причем жизнь индивида проходит главным образом в рамках определенной субкультуры: молодежная, городская, сельская, армейская, богемная, религиозная и другие. Субкультурные различия в современном обществе определяются национальностью,  родом занятий, регионом, полом, возрастом, социальео-классовымии многими другими различиями между людьми. Существует множество примеров взаимодействия  и столкновения субкультур, но в социологической литературе  исследований этого явления крайне мало. Однако изучение субкультур необходимо, потому что каждое общество имеет не только общий вид культуры, но и по разному взаимодействующих  субкультур.
Массовая и контркультура. Идея массовой культуры возникла в 20 годы 20 века. Понятие «масса» имеет не только количественные параметры (большинство общества), но и качественные: обезличенность, преобладание чувства, утрата интеллекта и личной ответственности за свои решения и поступки. Французские социологи Г.Тард и Г.Лебон в теориях «массового общества», выделяли в нем массу, которая не понимает сути происходящего, публику, которая кое-что понимает, и элиту, имеющую доступ к высшим культурным ценностям. Типичным примером массовой культуры могут  служить бесконечные телевизионные сериалы, так называемые мыльные оперы. Концентрированное воплощении массовой культуры – китч (нем. Kitsch), дешевка, безвкусная массовая продукция, рассчитанная на внешний эффект. Задача китча – создание иллюзии сопричастности, счастья и обеспеченности.
Контркультура - намеренное противопоставление господствующей культуре свои ценности. Термин ввел американский социолог Т. Роззак для характеристики ценностей молодежи 60-х годов 20 века.
Функции культуры. Гуманистическая – развитие творческого потенциала человека во всех формах его жизнедеятельности. Гносеологическая – культура является средство познания. Информационная – трансляция социального опыта, связь времен прошлого, настоящего и будущего. Коммуникативная – функция социального общения. Ценностно-ориентационная – культура ориентирует человека в системе ценностей. Нормативно- регулирующая – культура выступает средством социального контроля за поведением человека.
6.2. Социология культуры – это специальная социологическая теория, которая изучает закономерности функционирования культуры в обществе: ее место и роль в обществе, содержание, формы и направления культурной деятельности, культурный уровень разных социальных групп, культурные потребности и уровень их удовлетворения, состояние, содержание и эффективность деятельности социальных институтов и учреждений культуры, качественный состав кадров в сфере культуры, ситуацию на рынке художественной культуры, особенности публики и репертуар культурных учреждений, проблемы управления в сфере культуры. Изучаются проблемы связи культуры и социальной структуры, культурной динамики, причины конфликтов в сфере культуры и способы их решения. В рамках социологии культуры существуют собственные отрасли исследования. Так, социология литературы, социология кино, музыки, театра и т. д. Социология культуры также означает также совокупность норм и ценностей общества и личности. Показателями уровня развития культуры являются: количество культурной продукции, наличие мировых образцов произведений искусства, сочетание новейших по форме произведений с традиционной культурой, высокий престиж культурной деятельности и деятелей культуры, высоких их заработок, престиж отечественной культуры за рубежом, широкое участие самодеятельных художников, музыкантов и т. д. в культурной жизни, наличие изощренных произведений искусства и расширение аудитории, способной воспринимать изощренные произведения. Признаками уровня культуры личности является затраты времени и материальных средств для целей культурной деятельности, наличие художественного вкуса, усвоение опыта прошлого и способность создавать новые образцы культуры.
6.3. Социология искусства. Исследовательское направление, изучающее разнообразные формы взаимодействия искусства и общества, проблемы социального функционирования искусства. В качестве самостоятельной дисциплины складывается в сер. 19 в. В этот период происходит выделение социальной проблематики искусства в отдельный раздел, ранее включавшийся в эстетические и искусствоведческие теории. В С.и. сразу обозначились два относительно самостоятельных направления. Первое — это теоретическая С.и., второе — эмпирическая, или прикладная. В круг проблем теоретической С.и. входит выявление разнообразных форм социальной обусловленности искусства, влияния ведущих социальных групп на тенденции художественного творчества и критерии художественности, система взаимоотношений искусства и власти. В русле эмпирической С.и. разворачиваются исследования аудитории искусства, стимулов приобщения публики к разным видам искусств, статистический, количественный анализы процессов художественного творчества и восприятия.
Многократная интенсификация художественной жизни в 20 в., развитие художественных форм средств массовой коммуникации, породили возрастающий интерес к проблематике С.и. Активно изучаются противоречие между безграничными, по сути, возможностями искусства и способами их социальной адаптации; привлекают внимание формы ангажированного отношения к искусству со стороны политики.
Социологический подход к искусству как раз и состоит в том, чтобы понять почему данное произведение считается таковым (великим и значительным) не только из художественных достоинств картины (как сделал бы искусствовед), не только из тех чувст которые она производит на нас (как сделал бы психолог), но из анализа почему люди так думают об этой картине и почему она вызывает у них именно такие чувства.
Американскими социологами замечено следующее. Телевизионные сериалы демонстрируют завышенные стандарты потребления (преувеличенные по сравнению с реальным уровнем жизни американской публики) (то есть у героев стандартных сериалов как правило имеется дом с бассейном, несколько автомобилей и так далее). Люди, которых показывают по телевизору, относятся к самым состоятельным представителям среднего класса или даже попросту богаты, поэтому у тех, кто часто смотрит телевизор, складывается преувеличенное мнение о среднестатистическом американце. Например, активные телезрители имеют весьма гипертрофированные представления о количестве американцев, имеющих плавательные бассейны, теннисные корты, прислугу и собственные самолёты. Таким образом, запросы телезрителей относительно того, что необходимо иметь, тоже становятся преувеличенными и побуждают их больше тратить…
Ну и еще пример. Боевики и компьютерные игры с убийствами влияют на рост криминогенной обстановки, особенно среди детей
6.4. Культура поведения и этикет (франц. etiquette, от греч. ethos — обычай, характер), установленный порядок поведения где-либо (первоначально в определенных социальных кругах, например, при дворах монархов, в дипломатических кругах и т. п.). В современных условиях различают повседневный, гостевой, деловой, воинский этикеты, дипломатический протокол и этикет и др.). Этикет имеет ярко выраженный ситуативный характер. Необходимость выбора того или иного слова, жеста или какого-либо еще этикетного знака в первую очередь обусловлена специфической ситуацией. Этикет органически связан с моральными нормами и ценностями общества. Система моральных установок, определяющих характер общения у самых разных народов, включает набор универсальных общечеловеческих ценностей: почтительное отношение к старшим, родителям, женщинам, понятия чести и достоинства, скромность, толерантность, благожелательность.
Современный этикет обусловлен моральными, или нравственными нормами, которые являются одним из способов регулирования отношений людей в человеческом сообществе. Это происходит с помощью исторически сформировавшихся «неписаных» норм и правил, относительно которых поведение людей оценивается как доброе или злое, честное или бесчестное, созидающее или разрушающее. В отличие от норм права, нормы морали официально нигде не зафиксированы и в течение столетий передавались из уст в уста, от родителей к детям, от старшего поколения к младшему. Эти нормы можно встретить в народном творчестве, легендах, сказках, пословицах, песнях. В отличие от правового регулирования, где за соблюдением законов надзирают специальные государственные органы, санкционирующие наказание, за нарушение законодательства, контроль над выполнением моральных норм осуществляется исключительно совестью каждого конкретного человека и общественным мнением. Именно поэтому быть или не быть моральным (честным, порядочным, добрым) почти полностью зависит от личного выбора каждого.
Правила и нормы этикета. Правила и нормы этикета носят формализованный характер и не вынуждают человека выбирать между добром и злом, правдой и ложью, как этого требуют моральные заповеди. Предписания этикета в основном диктуют требования общечеловеческой культуры, вежливости, обходительности, учтивости, приветливости, но при этом они регламентируют иерархию возрастных, статусных, половых различий людей. В правилах этикета заранее предусматриваются ситуации и даются готовые модели конкретных действий.
Правила этикета основаны на соблюдении  нравственных норм, выполнение которых диктуют моральные качества личности. Однако они служат лишь внешним выражением нравственных отношений между людьми, поэтому могут возникать ситуации, когда их соблюдают чисто формально. Иногда говорят даже о лицемерии. Неискренность приводит к поверхностному  общению людей друг с другом. Надо признать, что это самая большая угроза аморальных последствий формального соблюдения этикета. Негативных последствий можно избежать, если грамотно выстроить систему обучения этикету и воспитания хороших манер, которые опирались бы на усвоение нравственного значения норм поведения и понимание их актуальности. Соблюдение правил этикета должно осуществляться сознательно и в то же время непроизвольно, то есть стать привычкой. Это связано с тем, что  нормы этикета призваны облегчать контакты между людьми и предоставлять им наиболее удобные пути для их установления. Основные черты этикета отличаются универсальностью, то есть являются правилами вежливости не только в международном общении, но и у себя дома. Но порой бывает, что и хорошо воспитанный человек попадает в затруднительное положение. Чаще всего это происходит, когда необходимо знание правил международного этикета. Общение представителей разных стран, разных политических взглядов, религиозных воззрений и обрядов, национальных традиций и психологии, укладов жизни и культуры требует не только знания иностранных языков, но и умения вести себя естественно, тактично и достойно, что крайне необходимо и важно на встречах с людьми из других стран. Такое умение не приходит само собой. Этому следует учиться всю жизнь.
Деловой этикет. Понятие «высший свет» в социальной структуре обозначает привилегированное, элитарное общество, состоящее из людей, отличающихся изысканностью, воспитанностью, или хотя бы своей вежливостью. В настоящее время понятие «свет» отходит, но светские правила поведения остаются. Светский этикет предполагает как знание приличий, умение держать себя в обществе так, чтобы заслужить всеобще одобрение и никакими из своих действий не оскорбить кого - бы то ни было. Сегодня, предпочтительней заменить слово «светский» на «деловой». Деловой этикет - это установленный порядок поведения в сфере бизнеса и деловых контактов. Этикет, если понимать его как установленный порядок поведения, помогает избегать промахов или сгладить их доступными, общепринятыми способами. Поэтому основную функцию или смысл этикета делового человека, можно определить как формирование таких правил поведения в обществе, которые способствуют взаимопониманию людей в процессе общения. Второй по значению функцией этикета является функция удобства, то есть целесообразность и практичность. Начиная с мелочей и до самых общих правил, этикет представляет собой приближённую к повседневной жизни систему. Одно из первейших правил, определяющих сам этикет - поступать так стоит не потому, что так принято, а потому, что или целесообразно, или удобно, или просто уважительно по отношению к другим и самому себе. Этикет является одним из главных «орудий» формирования имиджа. В современном бизнесе лицу фирмы отводится немалая роль. Те фирмы, в которых не соблюдается этикет, теряют очень многое. Там, где присутствует этикет, выше производительность, лучше результаты. Поэтому всегда нужно помнить один из главнейших постулатов, который знают бизнесмены всего мира: хорошие манеры прибыльны. Гораздо приятнее работать с той фирмой, где соблюдается этикет. Практически во всём мире он стал нормой деятельности. Это потому, что этикет в силу своей жизненности создаёт приятный психологический климат, способствующий деловым контактам. 
Нужно запомнить, что этикет помогает нам только тогда, когда нет внутреннего напряжения, рождающегося из попытки сделать по правилам этикета то, что раньше мы никогда не делали. Очень важное понятие в этикете носит имидж. Имидж — это внешняя сторона образа человека. Манеры поведения индивида, его экспрессия, привлекательность выступают в качестве видимых элементов. Можно также добавить, что имидж человека во многом зависит от того впечатления, которое он производит на окружающих, от мнения, которое складывается о нем. Одним из условий создания и поддержания собственного позитивного имиджа является знание и следование правилам этикета.
           Национальные особенности этикета. Этикет каждого народа - это очень сложное сочетание национальных традиций, обычаев и международного этикета. И где бы вы ни были, в какой - бы стране не находились, хозяева вправе ожидать от гостя внимания, интереса к своей стране, уважения к своим обычаям.
          В Англии очень важны манеры держаться за столом. Поэтому надо соблюдать основные правила этого ритуала. Никогда не кладите руки на столе, держите их на коленях. Не перекладывайте приборы из одной руки в другую, нож должен все время находится в правой руке, вилка - в левой, с концами, обращенными к тарелке..
В Германии желательно называть титул каждого, с кем разговариваете. Если титул неизвестен, то можно обращаться так: "Негг Доктор!". Слово доктор не зарезервировано, как у нас только для медиков, а употребляется в любом случае при указании специальности или профессии. Перед тем, как выпить, поднимают бокал и чокаются с вашим хозяином (хотя, например, во Франции поднимают бокал, но не чокаются). В ресторане приветствуют всех находящихся около вас, даже незнакомых, выражением "Приятного аппетита"
В Испании если вас просят остаться на завтрак - не принимайте этого приглашения: оно является простой формальностью. Если его повторяют - снова откажитесь. Только после третьего раза можно принять приглашение, так как на этот раз оно будет искренним, а не просто жестом вежливости. Как ни странно прибывать в точно назначенное время - не принято, непременно нужно опаздывать на 15-20 мин.
В Голландии в отличие от Испании здесь, в этой стране нужно соблюдать исключительную точность во времени при каждой встречи или приглашении. Следует избегать рукопожатий, не делать комплиментов. Вообще голландцы любят сдержанность, может быть даже чрезмерную.
В Японии рукопожатия не приняты, они выражают недружелюбие и агрессивность. В японском этикете собеседники не касаются друг друга, а лишь обмениваются почтительными поклонами. Для установление контактов предпочитают не письма и телефонные звонки а через посредника. При этом посредник должен быть вознагражден материально или встречной услугой. Японцы очень пунктуальны. Не поднять трубку телефона, если он прозвенел более трех раз - это, по японским меркам – верх неприличия.
        В Турции не принято обращение по фамилии, за исключением официальных случаев, как и называть друг друга по именам – лишь в некоторых обстоятельствах. К имени старшего принято добавлять слово «бей» - Сабри-бей. Поцелуи, объятия, улыбки, похлопывания служат внешними проявления дружеского расположения.
6.4. Идеология. Термин «идеология» ввел в научный оборот в начале 19 века Французский философ А. Дестют де Траси для обозначения науки об идеях, об их происхождении, законах развития, степени истинности и сферы применимости. Были признаны несостоятельными идеи не обусловленные  человеческими интересами. Опираясь на марксистское учение об идеологии, немецкий социолог К. Манхейм считал ее иллюзорными взглядами, оправдывающими статус-кво и противостоящими утопии, ложному сознанию оппозиционных слоев. Идеология - рационально обоснованная система идей. Идеология есть система воззрений и идей. Прямо или опосредствованно отражающая экономические или социальные особенности общества, выражающая положение, интересы и цели определенного общественного класса и направленная на сохранение иди изменение существующего общественного устройства. В современной позитивистской социологии идеология нередко трактуется как разновидность мифа или политической демагогии. Идеология может быть светской или религиозной, революционной, консервативной или утопической.
Американский социологи Д.Белл в книге «Конец идеологии» изложил концепцию деидеологизации и постиндустриального общества. Белл обосновал необходимость трансформации современных социальных систем в новое системное образование, основанное на идеалах гуманизма и культурной трансформации. В СССР во всей полноте развернулось движение против идеологии. Началом провозглашения деидеологизации послужило выступление М. С. Горбачева в Организации Объединенных Наций 7 декабря 1988 года: «Жизнь заставляет отбрасывать привычные стереотипы, устаревшие взгляды, освобождаться от иллюзий. Меняется само представление о характере и критериях прогресса. Было бы наивно думать, что проблемы, терзающие современное человечество, можно решать средствами и методами, которые применялись или казались пригодными прежде… Сегодня мы вступаем в эпоху, когда в основе прогресса будет лежать общечеловеческий интерес. Осознание этого требует, чтобы и мировая политика определялась приоритетом общечеловеческих ценностей... Само решение глобальных проблем требует нового «объема» и «качества» взаимодействия государств и общественно-политических течений, независимо от идеологических и прочих различий».
В 70-х гг. 20 в. деидеологизацию сменяет концепция «реидеологизации», обосновывавшая необходимость выработки идеологии и идеалов, которые могли бы увлечь массы. Д.Белл в связи с эти отмечал, в свое время его не совсем верно поняли: он имел ввиду не «конец идеологии» как таковой, а лишь необходимость отмежеваться от «фашистской», «советской» и т.п. идеологий. Возвращение к признанию роли действенной силы идеологии в обществе происходило на основе прагматическо-инструментального подхода, опирающегося на ее функции: а) объяснительную, оценочную, прогностическую; б) интеграционную, мобилизующую, охранительную, ориентирующую, побуждающую. Идеология является необходимым компонентом общественной жизни, будучи отражением социальных  интересов, она пронизывает социально-практическую деятельность и поведение социальных объектов.
       6.5. Культура досуга. Социология свободного времени и  культура досуга – важное направление изучения жизни общества. В социологии существуют понятия необходимого и свободного времени. Необходимое время определяет границы времени, необходимого для производительного труда, а поэтому жестко детерминированное. Свободное время более пластично, используется для  физического развития, культурной самодеятельности и времяпровождения, а также для развлечений  и бездеятельного отдыха.
       В социологии выделяют три направления изучения свободного времени: физического развития, духовного развития и пассивного время провождения. Два первых вида предполагают активную деятельность. Первый вид деятельности - физическая культура, охота, рыбалка, спорт, труд на даче, в приусадебном участке, прием и походы в гости, второй -  учеба, повышение квалификации, посещение театра, концертов, выставок, чтение книг, занятия с детьми. Третий - бездеятельный отдых, предполагает времяпровождение на диване у телевизора или бесцельное время провождение в пивных барах.
       Факторы, влияющие на свободное время. В социологии выделяют общие и специфические факторы. К общим относятся такие, как состав населения по полу, возрасту, размер семьи, уровень доходов, размеры жилой площади, объем и качество  услуг, образование и т.д. Другая группа факторов – специфические: природно-климатические условия; проживание в городе или сельской местности;  национальные особенности уклада жизни населения.
Тема 7. ДИВИАНТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ И СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ
7.1. Отклоняющее поведение.
7.2.  Институты социального  контроля.
7.3. Социальный конфликт

     7.1. Отклоняющееся поведение – форма дезорганизации поведения индивида в группе или категории лиц (девиатов  и делинквентов, т.е. нарушителей и правонарушителей) в обществе, обнаруживающая несоответствующая сложившимся ожиданиям, моральным и правовым требования общества.
7.1.1. Аномия – термин, обозначающий различные виды нарушений в ценностно-нормативной системе общества, такие как 1) ценностно-нормативное «отсутствие» соответствующей нормы; 2) низкая степень воздействия социальных норм на индивидов, неэффективность их влияния в качестве средства социальной регуляции поведения; 3) неустойчивость, расплывчивость и противоречивость нормативных предписаний, т.е. противоречие  между нормами цели действия и нормами средства достижения этих целей.
Понятие аномия в науку ввел французский социолог Э. Дюркгейм, связавший аномию с отсутствием «органической» социальной солидарности и широким распространением самоубийств в современном ему обществе. Согласно Дюркгейму, аномия – результат отсутствия или слабости нормативного регулирования человеческих желаний и потребностей, которые по природе своей безграничны. Неизбежная ограниченность возможностей для удовлетворения этих желаний и отсутствие эффективных норм, управляющих процессом удовлетворения делают индивидов несчастными и толкают их к самоубийству. Американский социолог Р.Мертон рассматривает аномию как противоречие, нежащее в основе преступности, апатии, разочарования в жизни, лежащие в основе невозможности реализовать поставленные цели законным путем.
7.1.2. Девиантность  – это тип отклоняющегося поведения (девиации), связанный с серьезными нарушениями социальных норм. В общем виде, рост преступности связывают с усилением аномии, т. е. такого состояния в обществе, при котором снижено значение норм. Социальные нормы – это принятые в обществе правила поведения, отношения к окружающим, критерии оценки «хорошего -плохого». Теорию аномии развивали Э. Дюркгейм и Р. Мертон. Различаются нормы-цели поведения и деятельности человека, а также нормы-средства достижения этих целей. Типы аномии зависят от того, какие нарушаются принятые в обществе цели или средства. Так, человек может соглашаться с целями, но нарушать средства (это характерно для воровства); соглашаться со средствами, но нарушать общепризнанные цели (крайний бюрократизм, волюнтаризм); может не соглашаться ни с целями, ни со средствами (это характерно для маргинальной части общества, т. е. бомжей, бродяг). Возможна ситуация, когда одни нормы отрицаются, но на их место предлагаются новые. Это мятежники, революционеры, те, кто стремится радикально преобразовать общество. Во время социального кризиса аномия возрастает. Для стабилизации общества необходимо преодолеть аномию. Преступность также объясняется нарушением социализации, когда человек либо не усвоил общепризнанные социальные нормы, либо усвоил негативные, неприемлемые в обществе нормы. Это связано с воздействием среды, с нарушением структуры ценностей. Важную роль в становлении человека имеют референтные группы, т. е. люди, имеющие для данного человека значение, на которых он ориентируется, берет с них пример. Иногда референтной группой для подростка может стать преступная группировка. Перевоспитать человека – это добиться переориентации его на другую референтную группу, имеющую социальноодобряемые ценности и поведение.
Перевоспитание также означает корректировку результатов социализации, с тем , чтобы человек с отклоняющимся поведением принял в качестве «правильных» общепринятые нормы. Иногда, в связи с наркоманией, алкоголизмом, человек теряет усвоенные ранее нормы – это называется десоциализацией. Признав неправильным нарушение норм, человек может постараться вновь следовать общепризнанным нормам, это называется ресоциализацией. Задача общества – помочь преступнику встать на путь ресоциализации. Особенно это важно в период, когда человек вышел после заключения на свободу. В цивилизованных общества существуют социальные службы, которые оказывают помощь бывшим заключенным, бродягам, алкоголикам, наркоманам, пожелавшим встать на путь исправления. Социология изучает социальные причины преступности, личность преступника. Согласно требованию международного права, следует упразднить смертную казнь, в Казахстане заменяют ее на длительные сроки заключения. Это мотивируется морально-религиозными соображениями. В связи с социальным кризисом в Казахстане высокий уровень преступности. Кроме экономических, важны также такие причины как наркомания, алкоголизм, рост миграции, ослабление семьи. В сфере финансов существует отставание уровня законодательства от возможностей преступников совершать крупные хищения.
На основе этих процессов формируются маргинальные группы молодежи. В них входят юноши и девушки, ведущие асоциальный, аморальный образ жизни, не участвующие в материальном и духовном производительном труде, эгоистически-потребительски относящиеся к другим людям, к обществу. Происходит люмпенизация и криминализация молодежи. Повышенной криминальной активностью отличаются несовершеннолетние. Уровень преступности среди подростков в 1,5 раза превышает аналогичный показатель среди других возрастных молодежных групп. Одна из причин этого — неблагополучное детство. В России на начало 1992 г. насчитывалось 41 400 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в возрасте до 18 лет. Более 100 тыс. детей воспитываются в различного типа государственных учреждениях. 90% из них имеют родителей, уклоняющихся от воспитания детей, лишенных родительских прав, находящихся в местах лишения свободы, и т. п. Растет количество фактов жестокого обращения с детьми. По этой причине 50 тыс. подростков в год уходят из семьи, 20 тыс. — из детских домов и школ-интернатов, 2 тыс. — кончают жизнь самоубийством, а более 20 тыс. совершают опасные деяния до достижения возраста уголовной ответственности. За 1988—1993 гг. число несовершеннолетних в возрасте 14—15 лет среди участников преступлений увеличилось на 55% . Озабоченность вызывает рост числа лиц до 18 лет, совершивших преступления под воздействием алкогольного опьянения или наркотического возбуждения. Растет организованная преступность подростков.
7.1.3. Аддиктивное поведение. Одним из психологических механизмов формирования девиаций выступает аддиктивная модель поведения (аддикция — пагубное пристрастие к чему-либо). Без понимания процесса возникновения и протекания этого явления, на наш взгляд, нельзя анализировать алкоголизм, наркоманию и другие формы деструктивного поведения. Суть аддиктивного поведения заключается в стремлении человека изменить свое психическое состояние посредством приема некоторых веществ или фиксацией внимания на определенных предметах (видах деятельности). Процесс употребления такого вещества, привязанность к предмету или действию сопровождается развитием интенсивных эмоций и принимает такие размеры, что постепенно начинает управлять жизнью человека, лишает его воли к противодействию аддикции.
Такая формы поведения характерна для людей с низкой переносимостью психологических затруднений, плохо адаптирующихся к быстрой смене жизненных обстоятельств, стремящихся в связи с этим быстрее и проще достичь психофизиологического комфорта. Аддикция для них становится универсальным средством бегства от реальной жизни. Для самозащиты люди с аддиктивным типом поведения используют механизм, называемый в психологии «мышлением по желанию»: вопреки логике причинно-следственных связей они считают реальным лишь то, что соответствует их желаниям. В итоге нарушаются межличностные отношения, человек отчуждается от общества.
Какие вещества, предметы или действия могут быть средством для людей с аддиктивной формой поведения? Это — наркотики, алкоголь, табак, азартные игры (включая компьютерные), длительное прослушивание ритмической музыки, а также полное погружение в какой-либо вид деятельности с отказом от жизненно важных обязанностей человека (семьи, детей и др.).
Аддиктивное поведение формируется постепенно и проходит несколько стадий. Начало отклонения связано с переживанием острого изменения психического состояния человека в связи с принятием определенных веществ или определенными действиями, возникновением понимания того, что существует способ изменить свое психологическое состояние, испытать чувство подъема, радости, экстаза. Далее складывается устойчивая последовательность прибегания к средствам аддикции. Сложные жизненные ситуации, состояния психологического дискомфорта провоцируют аддиктивную реакцию. К ней могут подтолкнуть такие разнообразные факторы, как особенности воспитания личности, установки, культурный уровень, социальная среда, изменение привычных условий жизни.
Постепенно аддикция становится привычным типом реагирования на требования реальной жизни. Любое дискомфортное состояние оказывается стимулом, провоцирующим аддикцию. Происходит формирование аддиктивного поведения как интегральной части личности, т. е. возникает другая личность, вытесняющая и разрушающая прежнюю. Этот процесс сопровождается борьбой, появляется чувство тревоги. Одновременно включаются защитные механизмы, сохраняющие иллюзорное чувство психологического комфорта. Защитные формулы таковы: «я поступаю так, как мне нравится», «если я захочу, то все изменится» и т. п.
В итоге аддиктивная часть личности полностью определяет поведение человека, затрудняя его контакты с людьми на психологическом и на социальном уровне. Вместе с этим появляется страх перед одиночеством, поэтому аддикт предпочитает находиться в кругу большого числа людей, стимулирует себя поверхностным общением в виде разговоров по телефону, сплетен. Но к полноценному общению, к глубоким и долговременным межличностным контактам такой человек уже не способен, даже если окружающие его люди и стремятся к этому. Главное для него — те предметы и действия, которые обеспечивают изменение психического состояния.
В конце концов доминирующее аддиктивное поведение разрушает здоровье и психику человека. Он духовно опустошается, исчезают главные человеческие качества, подлинно человеческие эмоции.
Проблема аддиктивного поведения включает анализ таких явлений, как наркомания и алкоголизм, а также и гораздо менее исследованных — «работоголизм», «взрослые дети алкоголиков», «сухой алкоголизм». Изучение механизма возникновения и развития этих явлений даст возможность понять их реальное место в структуре общественных отношений и прогнозировать последствия их распространения.
В социологии девиантного поведения выделяются несколько направлений, объясняющих причины его возникновения. Например, Р. Мертон, используя выдвинутое Э. Дюркгеймом понятие «аномия» (аномия — состояние общества, когда старые нормы и ценности уже не соответствуют реальным отношениям, а новые еще не утвердились), причиной отклоняющегося поведения считает несогласованность между целями, выдвигаемыми обществом, и средствами, которые оно предлагает для их осуществления. Другое направление сложилось в рамках теории конфликта. Согласно этой точке зрения, культурные образцы поведения являются отклоняющимися, если они основаны на нормах другой культуры (А. Коэн). Преступник рассматривается как носитель определенной субкультуры, конфликтной по отношению к господствующему в данном обществе типу культуры.
В современной отечественной социологии несомненный интерес представляет позиция исследователей, считающих источником девиации на социетальном уровне наличие в обществе социального неравенства, высокой степени различий в возможностях удовлетворения потребностей для разных социальных групп, а на индивидуальном уровне — социальную неустроенность, которая может привести к суициду.
Суицид — намерение лишить себя жизни, повышенный риск совершить самоубийство. Эта форма отклоняющегося поведения, равно как пьянство и наркотизм, относится к отклонениям пассивного типа, является способом ухода от неразрешимых проблем, от самой жизни. В разные эпохи и в разных культурах существовали свои оценки этого явления: часто самоубийство осуждали (с точки зрения христианской морали самоубийство считалось тяжким грехом), иногда же не только допускали, но и считали в определенных ситуациях обязательным (например, самосожжение вдов в Индии или харакири самураев). При оценке конкретных суицидальных актов многое зависит от мотивов, обстоятельств, особенностей личности, решившейся на столь отчаянный шаг. Исследования свидетельствуют, что фактором, провоцирующим суицидальное поведение, выступает специфическая комбинация таких характеристик, как пол, возраст, образование, социальное и семейное положение.
Мировой опыт исследования самоубийств выявляет основные закономерности суицидного поведения. Обратим внимание на некоторые из них.
Суициды в большей степени характерны для высокоразвитых стран и сегодня существует тенденция увеличения их числа. Суицидная активность имеет определенные временные циклы. Факт весенне-летнего пика и осенне-зимнего спада был отмечен еще Э. Дюркгеймом. Количество самоубийств возрастает во вторник и снижается в среду—четверг. Конец недели больше «опасен» для мужчин и «благополучен» для женщин. Соотношение между мужчинами и женщинами примерно таково: 4:1 при удавшихся самоубийствах и 1:2 при попытках, т. е. суицидное поведение мужчин чаще приводит к трагическому исходу.
Исследование суицидного поведения на территории бывшего СССР выявляет целый ряд особенностей. В частности, некоторая специфика обнаруживается при анализе соотношения уровня самоубийств по городскому и сельскому населению. Все бывшие республики СССР можно условно разделить на две группы: первая, где уровень самоубийств среди городского населения ниже, чем среди сельского, и составляет 70% — это республики европейской части бывшего Советского Союза, Россия, Грузия; вторая группа, где уровень городских самоубийств выше, чем в сельской местности, в среднем в 2 раза, — это республики Средней Азии, Закавказья (кроме Грузии) и Казахстан. Первое соотношение можно условно назвать европейским, а второе — азиатским типом распространения самоубийств.
Азиатский тип распространения самоубийств объясняется национально-религиозными традициями, особенностями межличностных отношений, высоким числом многодетных семей, низкой урбанизацией данных регионов. Европейский тип, при котором уровень самоубийств среди сельского населения выше, чем среди городского, обусловлен неблагоприятной социально-экономической обстановкой на селе, стагнацией деревенской жизни, оттоком работоспособных селян в города, старением сельских жителей. По этим же причинам среди городов по числу самоубийств лидируют малые и средние.
И, наконец, несомненна связь суицидного поведения с другими формами социальных отклонений. К сожалению, находит подтверждение взаимосвязь самоубийств и пьянства: судебной экспертизой установлено, что 68% мужчин и 31% женщин покончили с жизнью, находясь в состоянии алкогольного опьянения, а хронические алкоголики составили 20,2% всех покушавшихся на свою жизнь.
Проституция. Сам термин «проституция» происходит от латинского слова «выставляться публично» (prostituere). И хотя этот вид деятельности считается «древнейшей профессией», первая научная работа по данной теме была опубликована в 30-е годы XIX в. А. Паран-Дюшатле. Обычно под проституцией понимают внебрачные половые отношения за плату, не имеющие в своей основе эмоционального влечения. При этом следует отметить, что проституция не тождественна ни корыстным супружеским отношениям, ни внебрачным сексуальным связям, если они основаны на личных симпатиях.
В чем специфика проституции в нашем обществе?
Во-первых, длительное замалчивание реальной ситуации привело к тому, что обнародование факта существования проституции первоначально вызвало у многих людей шоковый эффект. Отсюда и нездоровый интерес, и гневные требования быстро искоренить это явление, и некоторая растерянность. Найти и реализовать верную стратегию трудно еще и потому, что начинать приходится практически заново. Проституция активно изучалась в первые годы советской власти, однако в период сталинской диктатуры исследования были прекращены и возобновились лишь в 60-е годы. А в открытой печати первые результаты стали публиковаться совсем недавно.
Во-вторых, по сравнению с 20-ми годами существенно изменилась социальная база проституции. В то время на путь порока многих женщин приводили голод и нищета. Основная масса проституток рекрутировалась из числа лиц с низким уровнем образования, выходцев из деревни. Сегодня налицо резкое расширение социальной и возрастной базы. В числе проституток — учащиеся школ, техникумов, вузов. В объятия клиентов «девочек из бара» часто толкает не голод, а стремление к скорейшему материальному благополучию и «красивой жизни».
Какова же реакция общества на это явление?
В истории существовали три основных формы политики по отношению к проституции: прогибиционизм (запрет), регламентация (регистрация и медицинское наблюдение) и аболиционизм (профилактическая, разъяснительно-воспитательная работа при отсутствии запретов и регистрации). Запреты оказались бессильны в борьбе с проституцией. Репрессии в принципе малоэффективны, если с их помощью искоренять какое-либо социальное явление, не затрагивая его причин. Как показал исторический опыт, ни правовая, ни медицинская регламентация, направленная против представительниц этой «древнейшей профессии», не позволяют полностью решить проблему. Практика свидетельствует, что именно социально-духовные преобразования в обществе могут способствовать изменению ситуации.
7.2.  Социальный контроль - механизм, с помощью которого общество и его подразделения (группы, организации) обеспечивают соблюдение системы ограничений (условий), нарушение которых наносит ущерб функционированию социальной системы; органический элемент управления. Основные объекты социального контроля — правовые и моральные нормы, обычаи, административные решения. Действие социального контроля сводится главным образом к применению различных санкций к нарушителям социальных ограничений. Социальный контроль осуществляется государством, а также любой социальной группой (взаимный контроль участников какого-либо процесса, различные формы выражения общественного мнения, напр. моральное осуждение, отказ от контактов и др.).
Социальные нормы - (от лат. norma — руководящее начало, правило, образец), узаконенное установление, признанный обязательным порядок; предписания, требования, пожелания и ожидания соответствующего (общественно одобряемого) поведения.
Обычаи - стереотипные способы поведения, которые воспроизводятся в определенном обществе или социальной группе и являются привычным для их членов. Устаревшие обычаи сменяются в процессе исторического развития новыми.
Ценности -  положительная или отрицательная значимость объектов окружающего мира для человека, социальной группы, общества в целом, определяемая не их свойствами самими по себе, а их вовлеченностью в сферу человеческой жизнедеятельности, интересов и потребностей, социальных отношений; критерий и способы оценки этой значимости, выраженные в нравственных принципах и нормах, идеалах, установках, целях. Различают материальные, общественно-политические и духовные ценности; положительные и отрицательные ценности.
Ценностные ориентации - избирательное отношение человека к материальным и духовным ценностям, система его установок, убеждений, предпочтений, выраженная в поведении.
Социальные предписания – запрет или разрешение что-либо делать, обращенные к индивиду или группе и выраженные в любой форме (устно или письменно, формально или неформально)
Социальные санкции – средства поощрения и наказания, стимулирующие людей соблюдать социальные нормы; разветвленная система вознаграждений за выполнение норм, т.е. за конформизм, за согласие с ними, и наказаний за отклонение от них, т.е. за девиантность.
7.3. Институты социального контроля.  Социальный контроль осуществляется рядом социальных институтов, таких как мораль, религия, право, пенитенциарная система, общественное мнение и средства массовой информации.
7.3.1. Мораль  - социальный институт, система моральных норм, санкций, оценок, предписаний, образцов поведения. В отличие от простого обычая или традиции нравственные нормы получают идейное обоснование в виде идеалов добра и зла, должного, справедливости и т. п. В отличие от права исполнение требований морали санкционируется лишь формами духовного воздействия (общественной оценки, одобрения или осуждения). Наряду с общечеловеческими элементами мораль включает исторически преходящие нормы, принципы, идеалы. Мораль изучается специальной философской дисциплиной — этикой, а правила поведения – этикетом.
       7.3.2. Религия. Одним из первых социологов, который занялся социологией религии был Э. Дюркгейм. В книге «Элементарные формы религиозной жизни» он попытался создать общую теорию религии. По Дюркгейму, «религиозные интересы суть лишь символическая форма общественных и моральных интересов». Сущность религии, по Дюркгейму, не в вере в трансцендентного Бога, а в разделении мира на  священное и мирское. Американский исследователь Роберт Белла определяет религию «как совокупность символических форм, соотносящих человека с конечными условиями его существования» . По его мнению важнейшая задача социологии состоит, пожалуй, в том, чтобы обнаружить и классифицировать эти формы и распознать, какими с точки зрения действия чревата приверженность им. Американский социолог выделяет пять религиозных форм или этапов: примитивный, архаический, исторический, раннесовременный и современный. Два первых этапа характеризуют не богослужений и не жертвоприношение, «участие» в ритуальных церемониях и способствуют приобщение молодежи к нормам поведения племени. Исторические религии представляет собой огромную «демифологизацию» по сравнении с архаическими. Идея единого бога, который является единственным творцом мироздания, а человек рассматривается как существо, способное спастись.
Численность мечетей и медресе в Казахстане достигла "пороговых" значений с точки зрения, как потребностей населения, так и возможных негативных последствий трансформации общественного сознания, потенциального перераспределения влияния духовенства и власти. В южных регионах республики, - Южно-Казахстанской, Жамбылской, Кызылординской, Алматинской, - степень влияния ислама стремительно возрастает. Религиозная ситуация в Южно-Казахстанской и Жамбылской областях сопоставима с ситуацией начала 90-х годов в Узбекистане. Выявлены многочисленные факты бурной деятельности незарегистрированных религиозных объединений, организованных, большей частью, зарубежными миссионерами.
В последнее время наблюдается повышение интереса молодежи к новым религиозным культам и движениям, преимущественно зарубежного происхождения. Не обладая устойчивой системой ценностей, молодежь часто подпадает под влияние деструктивных, тоталитарных сект.
Вне поля зрения государственных органов, общественных объединений, родителей оказались деятельность ряда сект, маскирующихся под философские общества и коммерческие организации. Это, прежде всего, "Церковь сайентологии" и "косметические" секты.
"Церковь сайентологии", учение дианетика основаны американским писателем-фантастом Лафайетом Рональдом Хаббардом (1911-1986). Штаб-квартира секты в Лос-Анжелесе. Эта организация имеет свыше 3 тысяч филиалов более чем в 100 странах мира. Для секты сайентологов характерна строгая внутренняя иерархия, полное подчинение рядовых членов вышестоящим, тщательно отработанная система пропаганды и вербовки, оккультизм, воздействие на психику членов секты. Сайентология признана деструктивной религиозной сектой в России, США, Германии и ряде других стран.
Влияние известных сект на казахстанскую молодежь относительно незначительно. В секты же сайентологии и "косметические" вовлечены тысячи юношей и девушек во всех городах Казахстана. Большинство из них - безработные. В секты сайентологии и "косметические" секты городская молодежь устремляется в связи с "западным" и, следовательно "прогрессивным", с точки зрения вестернизированной молодежи, имиджем организации, эфемерными надеждами поправить свое материальное положение. Возможному дальнейшему расширению влияния сайентологов способствует свободное распространение литературы о дианетике, книг Р.Хаббарда в книжных магазинах, деятельность многочисленных школ и "университетов" дианетики, нередко арендующих помещения в зданиях государственных учреждений.
7.3.3. Право - система общеобязательных социальных норм, установленных или санкционированных государством; в более широком смысле охватывает также правовые отношения и основные права гражданина, закрепляемые, гарантируемые и охраняемые государством. В государственно-организованном обществе право закрепляет отношения собственности, механизм хозяйственных связей, выступает как регулятор меры и форм распределения труда и его продуктов между членами общества (гражданское право, трудовое право); регламентирует формирование, порядок деятельности представительных органов, органов государственного управления (конституционное право, административное право), определяет меры борьбы с посягательствами на существующие общественные отношения и процедуру решения конфликтов (уголовное право, процессуальное право), воздействует на многие формы межличностных отношений (семейное право). Особая роль принадлежит международному праву.
 Меры социального воздействия. Осознание неизбежности отклонений в поведении части людей не исключает необходимости постоянного воздействия общества на различные формы социальной патологии. Противоречие сегодняшнего дня заключается в том, что в общественном сознании еще очень сильна вера в запретительно-репрессивные меры как наилучшее средство избавления от этих явлений, хотя весь мировой опыт свидетельствует о неэффективности жестких санкций со стороны общества.
Как отмечают многие зарубежные и отечественные исследователи, положительный эффект дает работа по следующим направлениям: отказ от уголовного или административного преследования «преступников без жертв» (проституция, бродяжничество, гомосексуализм, наркомания и др., когда речь не идет о развращении малолетних, насилии, пропаганде и откровенной демонстрации), имея в виду, что только социальные меры позволяют снять или нейтрализовать данные формы социальной патологии; создание системы служб социальной помощи: суицидологической, наркологической, специфически возрастной геронтологической, подростковой, социальной реадаптации.
Пенитенциарная система (от лат. poenitentia — раскаяние), система мест лишения свободы. Включает тюрьмы, реформатории, а также центры задержания, исправительные школы, лесные колонии и др.
7.3.4. Социология общественного мнения. Общественное мнение –  состояние массового сознания, заключающее в себе отношение (скрытое или явное) к общественным событиям, к деятельности различных групп, организаций, отдельных личностей; выражает позицию одобрения или осуждения по тем или иным общественным проблемам, регулирует поведение индивидов, социальных групп и институтов, насаждает определенные нормы общественных отношений; действует как в рамках общества в целом, так и в рамках различных социальных групп. Активность и значение общественного мнения определяются характером социальной структуры общества, уровнем развития экономической культуры, демократических институтов и свобод. Общественное мнение находит выражение в выборах органов власти, средствах массовой коммуникации, опросах населения и др.
Особенности общественного мнения. Термин «общественное мнение» стал широко применятся в конце 18 века. Считалось, что общественное мнение наиболее верно отражает состояние общественного сознания, интересы и чувства классов и социальных групп общества. Общественное мнение может выступать как форме позитивного, так и негативного суждения. Затем стало понятно, что общественным мнением возможно манипулировать. С точки зрения французского социолога Пьера Бурдье  (1930-2002) общественное мнение может быть сформированным, мобилизованным и отражать мнение «группы давления».Эти манипуляции с общественным мнением есть отражение интересов классов, социальных групп и политических элит.
В социологии общественное мнение – это коллективное суждение людей по социально-значимым проблемам. В демократическом обществе управление государством, принятие важных для общества решений осуществляется с опорой на общественное мнение. Поэтому изучение общественного мнения является важной задачей социологов.
Функции общественного мнения. Общественное мнение выполняет в основном следующие функции: экспрессивную, контролирующую, консультативную, директивную. Из-за того, что общество социально неоднородно, в нем существуют социальные группы с различными интересами, общественное мнение также неоднородно. Границы в различии мнений совпадают с границами социальной структуры. У разных социальных групп разный образ мыслей, разные позиции и мнения по отношению ко многим проблемам общества. Но по некоторым проблемам у большинства населения может сложиться общее мнение. Если более половины людей согласны с определенным мнением, то можно говорить о наличии общественного мнения по данному вопросу. Общественное мнение обладает контролирующей, консультирующей и директивной функциями. Контролирующая функция заключается в том, что общественное мнение вырабатывает суждение по всем социальнозначимым проблемам и тем самым как бы контролирует государство в отношении того, действует ли оно в интересах общества или нет. Если политики, предприниматели и представители других институтов общества заинтересованы в опросе населения, чтобы учитывать общественное мнение в принятии решения, то в этом случае реализуется консультативная функция. Эта функция важна для социологического маркетинга, когда производитель товара интересуется какой товар, с какими качествами нужен потребителю. В случае референдума, выборов Президента результаты сплошного опроса населения в соответствии Конституцией имеют обязательный, директивный характер. Для функционирования института общественного мнения необходимы следующие условия: 1) политические (демократия); 2) организационные (организации по изучению общественного мнения); коммуникативные (органы информации, которые сообщают результаты опросов). Общественное мнение по определенной проблеме формируется если: 1) эта проблема вызывает интерес у населения; 2) есть определенный уровень осведомленности, информированности, компетентности по данной проблеме; 3) существует побудительный стимул для высказывания, формулированная мнения. Правдивая, доступная, исчерпывающая информация позволяет правильно сформировать общественное мнение.
       7.4. Социальные конфликты – (от лат. conflictus - сиолкновение) – столкновение сторон, мнений, сил; высшая стадия развития противоречий в системе отношений людей, социальных групп, социальных институтов, общества в целом, которая характеризуется усилением противоположных тенденций и интересов социальных общностей и индивидов.
       7.4.1. Концепция социального конфликта. В середине ХХ века  получила разработку концепция социального конфликта.  Немецкий социолог работавший в Англии Ральф Дарендорф и американский социолог Льюис Козер предложили «конфликтную модель» общества, где в качестве конфликтующих сторон рассматриваются различные политические силы, классы, социальные группы, государство, борющиеся за свои интересы, власть, перераспределения национального дохода. Центральной категорией этой концепции, по Дарендорфу, являются объективные («латентные») и субъективные («явные») интересы, которые выступают как противоположности в конфликте.
       Типы конфликтов. Конфликтов могут отличаться друг от друга: по сферам жизни (социальный, межнациональный); по субъектам  (личностный, межличностный, межгрупповой); по зонам разногласий (администрацией или социальными институтами); по напряженности (конфронтация, соперничества, конкуренция); по формам (схватка, дебаты, игры, открытые, латентные, ложные); по массовости (стихийные, организованные, насильственные).
       Функции конфликтов. Американский социолог, автор функциональной теории конфликта Л. Козер считает, что конфликт – это борьба за ценности и претензии на определенный статус, власть и ресурсы, борьбу, в которой целями противников являются нейтрализация, нанесение ущерба или устранение противника. В закрытом обществе конфликты разрушают социальные связи, приводят его к революции. В открытом обществе конфликтам дается выход, они мегут способствовать развитию общества. Конфликты способствуют разрядке псилогической напряженности в социальном коллективе, коммуникативной связи и консолидации коллектива.
       Основные этапы конфликтов. Дарендорф выделяет три этапа в развитии конфликта. Первый – когда так называемые квазигруппы выражают любые «явные» интересы, возможно, случайные и деформированные, за которыми стоят какие-то интересы. На втором этане происходит кристаллизация, т.е. осознание латентных интересов и превращение квазигрупп в фактические группы интересов. На третьем этапе формируются конфликты. Конфликт, по Дарендорфу, не просто реальность, а норма развития социальной системы: «Именно конфликт и изменения,- писал Дарендорф, - дают людям свободу, без них свобода невозможна». «Отменять» конфликт, тем более подавлять – значит усилить его потенциальную злокачественность, дать новый толчок усилению его энергии. По мнению Л.Козера социальный конфликт средством разрешения проблемы, выходом накопившихся обид. В многонациональной стране предлагает смягчить остроту классовой напряженности путем обострения межнациональных конфликтов.
       Методы разрешения конфликта. В социологии выработана технология регулирования и управления конфликтами: 1) метод избегания конфликта (конфликт не ликвидируется, так как остается его причина); 2) метод переговоров – снижает остроту конфликта, открывает путь к сотрудничеству; 3) метод использования посредничества (функции посредника могут выполнять частные лица, любые учреждения и организации); 4) метод откладывания – нередко означает сдачу позиций, но по мере накопления сил при благоприятной ситуации «сдавшаяся» сторона пытается взять реванш; 5) метод третейского разбирательства (арбитраж). При разборе конфликта строго придерживаются норм законов (в том числе международного права).
 Последствия социального конфликта. Конфликты, с одной стороны, разрушают социальные структуры, приводят к значительным необоснованным затратам ресурсов, а с другой - являются тем механизмом, который способствует решению многих проблем, сплачивает группы и в конечном счете служит одним из способов достижения социальной справедливости. Так многие считают, что общество и отдельные его составные части развиваются в результате эволюционных изменений, и вследствие этого предполагают, что социальный конфликт может носить только негативный, разрушительный характер.
Говоря о позитивных сторонах конфликта, следует отметить, что ограниченным, частным последствием конфликта может явиться усиление группового взаимодействия. Конфликт может оказаться единственным выходом из напряженной ситуации.Таким образом, налицо два типа последствий конфликтов: дезинтегрированные последствия, которые усиливают ожесточение, ведут к разрушениям и кровопролитию, к внутригрупповому напряжению, разрушают нормальные каналы кооперации, отвлекают внимание членов группы от насущных проблем; интегративные последствия, которые определяют выход из сложных ситуаций, приводят к разрешению проблем, усиливают групповую сплоченность, ведут к заключению союзов с другими группами, приводят группу к пониманию интересов ее членов.
 
Тема 8. СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ  ИССЛЕДОВАНИЕ
1. Программа социологического исследования.
2. Методы социологических исследований.
3. Анализ эмпирических исследований
8.1. Программа социологического исследования. Первое с чего начинает социолог исследование – это составление программы. В программе излагается обоснование проблемы исследования, формулируются цели, задачи и рабочие гипотезы исследования, определяется объект исследования, выборка и методы проведения исследования. Здесь содержится также рабочий план исследования и программа обработки полученной информации. Рабочие гипотезы – это предположения ученого о возможных закономерностях изучаемых явлений. Гипотезы нужны для правильного и точного составления исследовательских документов, например, анкет. С помощью исследования социолог проверяет гипотезы, выражает ориентировочные предположения в количественной форме. Гипотезы бывают двух видов: сущностные и факторные. Сущностные гипотезы раскрывают содержание исследуемых явлений. Факторные гипотезы – это предположения о причинах, исследуемых явлений, о факторах, воздействующих на динамику, изучаемых процессов.
8.2. Методы социологии. Метод – это совокупность действий с целью достижения  желаемого результата. Ф.Бэкон сравнивал метод познания с циркулем.        Способности людей различны, но инструмент как бы уравнивает шансы, дает возможность получить единообразные результаты, без субъективного воздействия исследователя.
К теоретическим методам относятся: формализация – построение абстрактно-математических моделей, раскрывающих сущность изучаемых процессов; аксиоматизация – построение теории на основе аксиом; гипотетико-дедуктивный метод – создание системы дедуктивно связанных между собой гипотез.  Ко всеобщим методам относятся: анализ – расчленение целостного предмета на составные части; синтез – соединение выделенных частей предмета в единое целое; абстрагирование – отвлечение от несущественных для данного исследования свойств и отношений изучаемого объекта; обобщение – прием мышления, в результате которого устанавливаются общие свойства и признаки объектов;
индукция – метод исследования и способ рассуждения, когда общий вывод строится на основе частных посылок; дедукция – способ рассуждения, когда из общих посылок с необходимостью следует заключение частного характера; аналогия – прием познания, когда на основе сходства объектов в одних признаках делают вывод об их сходстве в других признаках; моделирование – изучение объекта путем создания и исследования его копии; классификация – разделение всех изучаемых предметов на отдельные группы в соответствии с каким-либо важным для исследователя признаком.
К эмпирическим методам относятся: наблюдение – целенаправленное восприятие предмета исследования; описание – фиксация средствами языка сведений об изучаемом объекте; измерение – количественная характеристика свойств объекта; сравнение – сопоставление объектов по каким-либо сходным свойствам или сторонам.
Методы социологических исследований. Методика социологических исследований отвечает на вопрос как провести исследование, с помощью каких методов. Соблюдение требований методики обеспечивает научный уровень исследования, повышает надежность его, вызывает доверие к исследованию потребителей социологической информации. Существуют методы, наблюдение, анализа документов, статистка, опроса социальный эксперимент, социальное моделирование. В социологическом исследовании, как правило, опрашивают не всю генеральную совокупность, а только ее часть, которую именуют выборкой.
Методика социологических исследований отвечает на вопрос как провести исследование, с помощью каких методов. Соблюдение требований методики обеспечивает научный уровень исследования, повышает надежность его, вызывает доверие к исследованию потребителей социологической информации. Существуют методы: наблюдение, анализа документов, статистка, опроса социальный эксперимент, социальное моделирование, панельное и пилотажное  исследование
В социологическом исследовании, как правило, опрашивают не всю генеральную совокупность, а только ее часть, которую именуют выборкой.
Выборка – это часть генеральной совокупности, которая состоит из конкретных единиц наблюдения в данном исследовании. Размер выборки определяют с помощью теории вероятностей. Статистический минимум выборки – 30 человек. При изучении общественного мнения республики достаточно опросить 1200 – 2000 человек. Для масштабов города достаточно опросить примерно 500 – 800 человек. Для изучения отдельных трудовых коллективов иногда выборку определяют в количестве 10% от общего состава работников. Более точно выборка вычисляется по специальным формулам. Важно не только определить размер, но и состав выборки. Существует несколько способов определения состава респондентов. Все эти способы должны обеспечивать репрезентативность выборки. Репрезентативность или представительность выборки – это соответствие социальной и демографической структуры выборки структуре генеральной совокупности. Например, если в генеральной совокупности 40% пенсионеров, 20% молодежи, 50% женщин, 30% рабочих, то и структура выборки также должна содержать эти социальные группы в таких же пропорциях.
Самый надежный способ – это выборка по месту жительства. Делается она следующим способом. Социолог задается шагом выборки, например, числом 10. Берется список всех улиц города в алфавитном порядке. Выбирается каждая десятая улица. На этой улице выбирается каждый десятый дом. Если дом на одну семью – выборка закончилась. Если дом многоквартирный, то берется каждая десятая квартира. Опрашивается по желанию один человек из семьи. Опрос случайных прохожих на улице считается ненадежным. В некоторых случаях при необходимости программа может содержать пакет программного обеспечения обработки информации на ЭВМ. Методы исследования выбираются в соответствии с характером, изучаемой проблемы.
Метод опроса. Существует несколько разновидностей данного метода. Наиболее распространенным является анкетный опрос с помощью опросного листа, вопросника. Следующим вариантом опроса является интервью, которое может проводиться без заранее подготовленного вопросника, но по специальному плану. Социолог беседует с респондентом, задавая вопросы по ходу этой беседы. В маркетинговых социологических исследованиях часто используют такой метод опроса, как фокус-группа. Когда обсуждают желаемые потребительские качества будущего товара в группе из 30 потенциальных покупателей.
Социальная статистика. Анализируя статистические данные, сопоставляя их по годам, регионам и другим показателям социолог может сделать важные выводы.
Анализ документов. Под документом в социологии понимается любая зафиксированная информация: газеты, журналы, письма, телевизионные и радио сообщения и т. п. Количественная и качественная обработка документов именуется в социологии контент-анализом. В тексте документа выделяются слова, фразы, фрагменты определенной тематики. Затем социолог подсчитывает частоту данных фрагментов текста и на основании этого делается вывод о степени внимания общества к той или иной проблеме.
 Метод наблюдения. Он может быть включенным, когда социолог включается в деятельность сообщества и наблюдает интересующее его процессы как бы изнутри, сам принимая в них участие. Невключенное наблюдение предполагает дистанциирование социолога от изучаемого явления на основании взгляда, так сказать, «со стороны».
Метод социального эксперимента. Выделяется два сообщества. Одно из них контрольное, другое – экспериментальное. Социолог меняя какие-либо параметры в экспериментальной группе исследует эффект такого воздействия. Метод социального моделирования. В математической, количественной форме описываются некие социальные явления, а затем с помощью ЭВМ имитируют изменения этих явлений, включая тот или иной параметр.
Анкета в социологическом исследовании. Анкета – это опросной лист, имеющий определенную структуру. Анкета имеет название и введение. Во введении содержится информация о целях исследования, кто проводит исследование, краткая инструкция о способе заполнения, указание на то, что анкета анонимная и желательна краткая вежливая формула. Источником вопросов являются задачи исследования, рабочие гипотезы (как сущностные, так и факторные), пожелания заказчика, вопросы из анкет, ранее проведенных аналогичных исследований. В конце анкеты содержатся вопросы о социально-демографических признаках респондента (паспортичка), таких как пол, возраст, образование, род занятий и т. п.
Панельное исследование – вид повторного социологического исследования, который предполагает изучение одного и того же социального объекта с определенным временным интервалом по одной и той же программе и методики. Главная цель панельного исследования – исследование тенденции развития и динамики социального процесса. Типичный пример – периодические сплошные и выборочные переписи населения.
Пилотажное исследование – пробное исследование преимущественно методической направленности, цель которого – проверка качества инструмента для сбора первичной социологической информации и методов организации массового полевого исследования. Основная функция – установление валидности (качества измерения) конкретных методик (анкет, планов интервью, формулировка отдельных вопросов).
8.3. Обработка эмпирических исследований
Условия, необходимые для обработки анкеты. Анализ данных, полученных в ходе социологического исследования, начинается с проверни качества заполнения анкеты. В случае, если неправильно даны  на треть вопросов, анкета не подвергается машинной обработке.
Обработка первичной информации. Допущенные к обработке документы нумеруются. Затем открытые вопросы кодируются  Шифры-коды отражают интенсивность ответов на открыты вопрос. Кодировка – связующее звено между качественной и количественной информацией. Сущность обработки первичной информации – в ее обобщении. Результат обобщения называют социологической информацией.
Этапы кодировки: 1. Выписываются варианты ответов. 2. Подсчитывается частота повторения каждого ответа. 3. Варианты группируются по смысловой близости. 4.Каждой из таких групп присваивается шифр или код.
Шкала измерений. Вопрос в анкете или бланке интервью представляет собой шкалу изменений. Виды шкал: номинальная – фиксирует дихотомический ответ (да - нет); ранговая шкала – порядковая, которой соответствует число вопросов. 
      Тематический глоссарий: программа, выборка, наблюдение, эксперимент, документ, Опрос: устный, письменный, индивидуальный, групповой, клинический, фокусированный, свободный, формализованный, открытый, закрытый очный, заочный; Вопросы: прямой, косвенный, личный, безличный,  основной, контрольный; Виды исследования: сплошное, выборочное, репрезентативное, нерепрезентативное; анкета, интервью, шкала измерений.
 
СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие………………………………………………………………… 3
Тема 1.СОЦИОЛОГИЯ КАК НАУКА…………………………………….. 4
1.1. Предмет и объект социологии
1.2. Структура социологии
1.3. Роль социологии в обществе и ее связь с другими науками
1.4. Функции и методы социологии
Тема 2. ИСТОРИЯ СОЦИОЛОГИИ………………………………………. 9
2.1. Доклассический период социологии
2.2. Классический период социологии
2.3. Современная западноевропейская социология
2.4. Евразийская социология
Тема 3. СОЦИОЛОГИЯ ОБЩЕСТВА И ЛИЧНОСТИ …………………. 27
3.1. Личность в системе социальных взаимосвязей
3.2. Социализация личности
3.3. Социальный статус  и роли личности
3.4. Общество, его социальная структура и типология
3.5. Социальная стратификация и мобильность
Тема 4. СОЦИОЛОГИЯ ОБЩНОСТЕЙ И КОЛЛЕКТИВОВ ……………37
4.1. Социология малых групп. Социология семьи
4.2. Социология формальных и неформальных организаций
4.3. Социология этносов и наций
4.4. Социология поколений
4.5. Социология поселений
Тема 5.СОЦИОЛОГИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПОДСИСТЕМ …………56
5.1.
5.2. Социология труда и менеджмента
5.3. Социология образования
5.4. Политическая социология
5.5. Социология гражданского общества
Тема 6. СОЦИОЛОГИЯ КУЛЬТУРЫ ………………………………………79
6.1 Культура, ее виды
  6.2. Социология науки и техники
6.3. Социология искусства
6.4. Социология средств коммуникации
6.5. Социология свободного времени
Тема 7. ДЕВИАНТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ И СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ ….88
7.1. Отклоняющееся поведение
7.2. Институты социального контроля
7.3. Социальные конфликты
7.4. Социология общественного мнения
Тема 8.  МЕТОДИКА СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ …….. 99
8.1. Программа социологического исследования
8.2. Методы социологических исследований
 8.3. Обработка эмпирических исследований



















                Учебное издание


                ЕВРАЗИЙСКИЙ ДИСКУРС
                СОЦИОЛОГИИ
          
                Шпилькин Юрий Иванович






                Формат 60х90 Гарнитура «Times»
                Усл.п.л. 6.5 Тираж 500.Заказ №
                Напечатано в минитипографии
                Академического инновационного
                университета
                Адрес: Шымкент, Байтурсынова, 13