Вино? Оно на смех и грех дано!

Николай Фоломкин
      Пётр готовился для встречи сына из армии. Он отслужил положенное время на испытательном ракетном полигоне в Капустином Яре,  где – то на « точке »,  в степи. Никого и ничего не видел, кроме сослуживцев да   сайгаков,    на которых охотились одуревшие от безделья и водки офицеры, к  которым   зачем то  приезжали иногда на верблюдах казахи, но солдатам до них не было ни какого дела – только бы посмотреть на диковинных животных.

        Сын Серёжа  прибыл точно в тот день, как и обещал.  Повзрослевший и молчаливый,  он с удивлением и любопытством наблюдал за окружающими и за их жизнью. После двух дней встречи и беспрерывное  пьянство  Петру  быстро надоели. Он оформил на работе отпуск и взял в профкоме туристические путёвки по Приднестровью, в Молдавии.  Вот теперь  Серёжа отдохнёт без проблем, без спиртного! Как же Пётр ошибался!

       Приехали из своего посёлка в Москву, на вокзале  взяли  билеты до места отдыха. Оставалось до отправления поезда ещё четыре часа. Решили сходить в привокзальный ресторан пообедать. Устроились в полупустом зале. Подошедшей официантке заказали обед и вместо  крепкого самогона,  который  пили дома, Пётр решил «шикануть» и попросил принести бутылку шампанского.  Хотя  на улице стояла летняя жара, да и что с  ними будет с шипучего слабого вина? Официантка шустро принесла обед и затем бутылку. Пётр, не зная как обращаться с громоздкой бутылкой, попросил официантку открыть её. Молча обернув бутылку салфеткой, начала открывать её.  Но неожиданно из  горлышка полуоткрытой  бутылки с громким хлопком, под  давлением газов вылетела  пробка  и  следом за ней тугая струя пены ударила в лицо не успевшей даже сказать «ой» официантке.   Струя  шампанского облила  её.  Глотая попавшую в открытый рот пену, наконец- то сказала это «ой» и рассмеялась.  Наблюдавшие эту сцену  Пётр и Серёжа , видя комичность происшедшего,  расхохотались вместе с ней.
 
         Устроившись на полках в плацкартном вагоне, через несколько часов пути, уже на территории  Украины, во время остановки в каком-то магазинчике взяли бутылку яблочного сидра. Не дорого -да и крепость всего четыре  градуса! Самое- то в дорогу!  Поставили на откидной столик. Сами прилегли отдохнуть – жара, да и вагон изрядно покачивает. Ехавшая с ними попутчица,  толстая хохлушка, покосилась на стоявшую бутылку – вы что,  хлопцы,  не могли  доброй горилки взять? Наклонилась ,  рассматривая бутылку. Но жара и тряска сделали своё дело. Потревоженные газы  выбили пробку и вся жидкость, смешанная с газом,  белой плотной струёй вылетела и ударила в потолок купе. Все были мокры. Хохлушке досталось больше всех.

       Прибыли в город  Дубоссары,  где состоялся старт группы туристов.  Это были в основном молодые люди 20-25 лет. Их встретили подобающим образом. Принимающие были одеты в нарядные национальные одежды. В руках они держали подносы с фужерами, наполненными вином. Им угощали всех прибывших, а их было около двух десятков. О    благословенные Брежневские времена, когда не было борьбы  со спиртным! Когда не было неразумных решений о вырубке виноградников!

        Начался вояж по городкам . В каждом останавливались на день, два.  Осматривали   достопримечательности  в  городке  и пили вино,  по словам местных многочисленных торговок -самое лучшее в Молдавии и самое дешёвое.

        В одном из городков было организовано посещение винного погребка для дегустации вин. В дегустационном  зале  каждому посетителю был предложен поднос .На нём стоял десяток фужеров с сухим вином. Экскурсовод рассказал об  особенностях каждого вина. Выпили все и всё. Долго плевались - какая кислятина и гадость! Но хуже стало,  когда возвратились в гостиницу – каждый не вылезал из туалета - не хотел расставаться с унитазом! Сильнейший понос - пришлось  идти в аптеку за лекарством.

        На другой день Пётр вышел  из гостиницы за сигаретами в киоск и увидел Серёжу с двумя девчонками из их группы. Серёжа собирал виноград и опускал с балкона второго этажа наполненное им ведро пожилой женщине – работнице  гостиницы, в которой они жили. Она наполняла виноградом  мешки. Не далеко от них девчонки, скинув обувь, босые,  плясали на  каких-то подстилках. Интересно  они  пляшут и почему?! Пётр подошёл поближе,  увидел – девушки пляшут на пластиковых мешках с виноградом,  это  так они  давят сок из ягод  на вино!  Женщина жила в этом доме,  который был обвит  лозой с крупными кистями спелых ягод. Она  и  попросила  помощи в уборке ягод и приготовлении сока. Что они с удовольствием и делали.  Вернулись  в гостиницу в   хорошем  подпитии и угостили хорошим сладким ароматным вином, полученным от женщины.  Оно осталось у неё от прежнего урожая.

     Ох уж  эти  выпивки! Они проходили  постоянно в  последние дни «отдыха» туристов. Каждый день  смешные и греховные  происшествия!  Запоминать  их и  рассказывать по возвращении  знакомым, у Петра  не было желания.  Быстро с Сергеем собрали вещички  и    поехали на вокзал за обратными билетами. Всё-конец  выпивкам – домой!