Прага

Марина Геннадиевна Куликова
Не любила Прагу. Очень. Одно время приходилось часто летать только через Прагу.
Если мне лететь через Прагу транзитом , то обязательно что, то произойдет, рейс отменят, рейс на сутки или более задержат, туман неведомой мощи спустится…
Так было много раз и я застревала в Праге… обычно в одиночестве.
Меня ждали , всегда ждали, либо в Риге, либо в Цюрихе или Москве.
Все , кто ждал, зная мои топографические проблемы в неизвестной местности ,обычно очень волновались за меня.
А Прага все равно цепляла меня, заставляла задерживаться и оставаться в ней по несколько суток. Сейчас , спустя десятилетия , я попыталась посчитать , сколько же раз это было… не посчиталось, но значительно больше десяти .
И Прага заставила меня  познакомиться с ней и обязательно полюбить ее.
Мне, коренной рижанке, знавшей Ригу с рождения, долгое время жившей в Цюрихе, Прага не показалась на первый взгляд более красивой, значительной или интересной , чем моя родная Рига или Цюрих.
 
Но потом, познакомившись с местами, которые всем своим духом несли истинность древности , древних мистических знаний все изменилось...
Я попала в дом Эдварда Келли, связанный с присутствием самого доктора Фауста, где теперь находится музей алхимии.

Я познакомилась с произведением верховного рабби Праги Лев бен Бецалель, его Големом, которого он оживил с помощью приемов каббалистической магии..
Каждый город имеет своих Духов.

Каждый старинный город готики имеет своих Духов и вполне осязаемых привидений.
Ночью в улочках Риги ясно можно услышать, шаркающие древней обувью шаги её вековых хранителей.
В Праге же мистические жители живут своей вполне открытой жизнью, особенно не прячась и не избегая посторонних.
Они доброжелательны, любопытны, даже ко мне не затаили обиду за моё такое упорное нежелание знакомиться.
Легенд и призраков множество и все они проживают за стенами этого удивительного города, города мистики, магии, колдовства..
Вспомнилось это потому, что скоро, видимо, опять буду теперь уже в своей любимой Праге, по собственному желанию и по собственной воле.
Прага..
Прага встретила свежестью утреннего буйства красок весеннего цветения , ароматом всех возможных первых весенних цветов.
Ни один парфюмер мира не способен создать такую гармония ароматов, которую создает сама природа, особенно в эти дни весеннего обновления природы.
И если осенью Прагу называют Злата Прага, то сейчас она во всем великолепии красивейшего зеленного наряда , цвета очень дорогого и качественного изумруда.
Кое, где пробиваются аллеи цветущих разноцветных каштанов, великолепие гордой и красивой сакуры. Запоздалая весна торопится заявить о своих правах мощным, богатым и очень красивым цветением.
В унисон этому яркому цветению вторит многоголосие весенних птичьих распевок. Прага красива , приветлива и молода во все времена года.
ДУхи Праги застыли в оцепенении от этого весеннего вторжения в их владения, притихли и скрылись в своих убежищах, решив , видимо, переждать и понаблюдать за происходящим со стороны.
Мои отношения с Прагой , так тяжело много лет складывающиеся, перешли в стадию романтичной и нежной любви и полного взаимопонимания.
Мы, как две старые , много пережившие в своих отношениях подруги, были очень рады новой встречи друг с другом и рассматривали друг друга , стараясь уловить невидимые изменения случившиеся за время разлуки.