Нижегородская энциклопедия ДА - ЕШ

Кучин Владимир
Д

ДАВЫДОВА

Д. Вера Александровна – оперная певица, меццо-сопрано,- родилась 17 сентября 1906 в Н.Н. в семье учительницы и землемера. Мать Д. переехала на работу на Дальний Восток, где Д. и училась в начальной школе. В раннем возрасте Д. проявила свои большие певческие способности, училась в консерватории в Ленинграде,  с 1929 пела на сцене Ленинградского театра им. Кирова (Мариинского). В 1932-56 – Д. ведущая солистка в Большом театре в Москве. Д. (по мужу Мчедлидзе) одна из любимых певиц Иосифа Сталина, неоднократно приглашалась петь для него и его гостей на дачу, получила 3 Сталинские премии, Народная артистка СССР. В 1956 Д. переехала вместе с мужем в Грузию, преподавала в Тбилисской консерватории, профессор. Умерла Д. в Тбилиси 19 февраля 1993. В 1993 советский диссидент Леонард Гендлин (проживал в Израиле) опубликовал в Лондоне на английском языке роман  «Исповедь любовницы Сталина (За Кремлевской стеной)», главной героиней которого выступает Д. После это в 1994, 1996, 1997, 1998 роман был многократно переиздан в России и Белоруссии на русском языке. Действительно, в 30-е годы в Москве был рапространен слух, что Д. (Мчедлидзе) – одна из любовниц вождя. Родственники Д. (Мчедлидзе) опровергали книгу Гендлина, но подлинная правда об отношениях певицы и вождя вряд ли когда-нибудь станет известна.

ДАЛЬ, Владимир

Д. Владимир Иванович, - знаменитый русский ученый лексикограф,– родился 10 ноября 1801 в Лугани, Славяносербского у. Екатеринославской губернии в семье медика, датчанина по происхождению. В 14 лет Д. поступил в Морской Кадетский корпус, служил в 1819-26 в Николаеве и Кронштадте, мичман.  Вышел в отставку, поступил на медицинский факультет университета в Дерпте (здесь проживала мать Д. – немка по происхождению), в 1829 получил степень доктора медицины. Будучи студентом, Д. в 1828 был зачислен в госпиталь 2-й русской действующей армии, участвовал в 1828-29 во многих сражениях русско-турецкой войны. Д. – медика по образованию – сильно интересовала лексическая основа русского языка – в 1832 в Петербурге он опубликовал свою первую работу- «Русские сказки. Пяток первый» под псевдонимом «казак Владимир Луганский». В это же время Д.  близко сошелся с Пушкиным, Жуковским, Крыловым, Гоголем, Языковым. Книга сказок навлекла неприятности на Д., была запрещена и Д. был взят в III отделение, но в тот же день выпущен благодаря личному заступничеству Жуковского. После этого Д. долго не мог печататься под своим именем. 7 лет Д. служил в Оренбурге чиновником при военном губернаторе графе Василие Перовском. 18 сентября 1833 в Оренбург из Н. губ. неожиданно приехал Пушкин, который собирал материалы по восстанию Пугачева, и остановился в доме Перовского. На следующий день 19 сентября 1833 Д. возил Пушкина в Бердинскую станицу,- «столицу Пугача», где поэт расспрашивал о давних событиях старуху, еще помнившую Пугача, и дал ей за это червонец. С этим червонцем вышла неприятность – казаки на другой день и старуху и червонец привезли в Оренбург и донесли о подозрительном господине, который «подбивал на пугачевщину и дарил золотом». [42]. В 1836 Д.  был в Петербурге и присутствовал при кончине Пушкина, который подарил Д. свой  перстень-талисман. В 1837 Д. сопутствовал цесаревичу Александру Николаевичу в его поездке по Оренбургскому краю. В 1839 Д. участвовал в 1-м русском походе на Хиву. Сложность этого похода определялась необходимостью пересечения протяженного плато Устюрт, которое летом представляет собой страшное пекло, а зимой покрывается глубоким снегом. 17 ноября 1839  4-я колонна 4.000-го отряда графа Перовского покинула Оренбург. К 20 декабря 1939 русские войска достигли укрепления в Эмбе, но потеряли до 2.000 верблюдов. Продолжать поход не было возможности, но граф Перовский упорно двигался к Аралу. Путь русским солдатам преградили глубокие снега – февраль 1840 «выдался» на Устюрте необычайно снежным. Русские войска потеряли еще 5.000 верблюдов и повернули назад, весной они пошли к Оренбургу, в июне вернулись в город. Военный поход на Хиву в 1839-40, в котором участвовал Д.,  провалился, но имел дипломатический результат – хан Хивы Алла-Кул летом 1840 со своим посланником Ата-нияз Ходжой прислал в Оренбург всех русских пленных – 419 человек. Формальный повод для походов русской армии в Хиву был потерян. [73]. Все это время (1833-40) Д. не оставлял медицины, в первую очередь гомеопатии, и вел работы по сбору русских слов, лексических оборотов, всяческих «былей и небылиц». В 1841 Д. оставил Оренбург и был назначен секретарем к товарищу министра уделов графу Льву Перовскому (брату Оренбургского губернатора), а при переходе Льва Перовского на должность министра внутренних дел – Д. занял высокую должность заведующего особой канцелярией министерства. В этой должности Д. прослужил 8 лет, одновременно занимаясь лексикографическим творчеством, Д. вел подробные записки, простиравшиеся от 1833 по 1848, но в 1848 все эти записки сжег, что вероятно было вызвано слежкой агентов его министерства за «петрашевцами», которые в 1849 были арестованы и осуждены. В 1849 после настойчивых просьб Д. министр внутренних дел Лев Перовский разрешил Д. перевестись в другое ведомство. 7 июня 1849 Д. - действительный статский советник, член-корр. АН прибыл в Н.Н. в качестве управляющего конторой Н. удельного округа, ведавшей всеми царскими уделами Н. губ. Д. с семьей поселился в Н.Н. на ул. Б.Печерская, д. 25, в квартире удельной конторы. При этом Д. продолжал сохранять дружеские отношения с министром Львом Перовским, и непрерывно находился с ним в переписке. В 1852 граф Перовский стал непосредственным начальником Д. – министром уделов и управляющим кабинета его Величества – это еще более упрочило положение Д. в Н.Н. Во время пребывания в Н.Н. Д. работал над «Толковым словарем живого великорусского языка», общался с писателем Мельниковым, публицистом Добролюбовым, с приехавшим в Н.Н. из ссылки поэтом Шевченко. Пользуясь своими связями в министерстве уделов, Д. выстроил в Н.Н. обширный дом и открыл там гомеопатическую больницу, которая просуществовала до 1859 и была затем закрыта. [40]. С жителями Н.Н. чиновник и гомеопат Д. общался мало, исключение составляли врачи, которых Д. приглашал к себе на вечеринки, на которых все общались на латыни. [105]. В удельной конторе Д. проявил себя как либерал, пытался защищать крестьян от губернских чиновников. В 1856 в жизни Д. произошло два важных события: умер граф Лев Перовский и департамент уделов возглавил граф Михаил Муравьев, и губернатором Н. губ. стал граф Александр Муравьев (брат Михаила). Братья Муравьевы были участниками общества «декабристов», за что Александр  был сослан в Сибирь, где находился до 1834. Отношения губернатора и Д. стали напряженными, а затем дошли до конфликта, суть и причины которого не известны. Д. получил служебное замечание от своего министра (брата губернатора Муравьева), и в 1859 вышел в отставку. Он поселился в Москве и занялся своим любимым делом. Еще в Н.Н. Д. приготовил к изданию «Пословицы» и довел «Словарь» до буквы П. Вскоре после переселения Д. в Москву начал выходить в свет его «Толковый словарь», (1861-68); и был напечатан труд всей жизни Д. «Пословицы русского народа», (1862). Умер Д. 22 сентября 1872. Труды Д. – сына датчанина и немки - как русского собирателя этнографа, к тому же моряка и медика по профессии, удивляют своей объемностью, и тем что написаны с большой неподдельной любовью к русскому языку и русскому народу.

ДАЛЬ, Лев

Д. Лев Владимирович, архитектор, родился 11 июня 1834 в Оренбурге в семье чиновника при Оренбургском губернаторе Владимира Даля – известного русского лексикографа.  Д. учился в Петербурге, служил в 1855-56 в действующей армии, поручик. Вышел в отставку и вновь учился в Петербурге, стажировался в Париже, учился и работал в Италии – в Неаполе, Помпеях, Флоренции.   Впервые Д. посетил Н.Н. в 1849, когда приехал в него вместе с отцом - управляющим конторой Н. удельного округа. При своей стажировке в  Европе Д. разработал для Н.Н. проект Новоярмарочного Александро-Невского собора, который был высочайше утвержден 18 ноября 1865. В 1866 Д. получил звание академика архитектуры и был назначен сверхштатным архитектором Н. губ. правления. В 1867-72 по проектам Д. на Зеленском съезде в Н.Н. возведены дом причта Казанской церкви, на Софроновской площади - Козьмодемьянская церковь. Проекты Д. в Н.Н. осуществлял губернский архитектор Килевейн. Д. постоянно проживал в Москве, работал в московской управе,  в Румянцевском музее,  в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Скончался Д.  в Москве 21 марта 1878.

ДАЛЬНЕЕ Константиново

Д.К. – п.г.т. (4.100 жит. в 2016) – центр одноименного р-на  Н.обл., расположено к югу от Н.Н. вблизи а.д. на Арзамас. Если вы поедете по этой а.д., то на полпути до Арзамаса на пригорке вам встретится большое село Богоявленье, за ним идет спуск к деревне Борцово и мостик через речку Печеть из системы Кудьмы  - притока Волги, направо поворот к станции Суроватиха, затем сразу – поселок Сарлей и крутой поворот на с.-в. к Д.К. Возникло Д.К. в 14 в. как владение великого князя Константина Васильевича. До начала 20 в. Д.К. было маленьким селом и входило в Тепелевскую волость Н.у. Н.губ. В 19 в.  Д.К. принадлежало помещицам – Щепетовой, Есиповой, Ивановой и т.д., окрестные земли были графскими владениями:  с. Симбилей – графа Орлова-Давыдова (здесь сохранились кирпичные постройки его усадьбы в виде развалин), с. Богоявленье, Суроватиха  – графини Толстой. «Центром» цивилизации было с. Богоявленье по Арзамасской дороге – здесь был телеграф, проживали пристав и земский начальник. В 1904 в Д.К. перевели телеграф, вскоре с. Д.К. стало волостным. В 1929 с. Д.К. стало центром одноименного района Н. обл., в 1976 получило статус р.п. -  п.г.т. Д.К. р-н был и остается в основном сельскохозяйственным, в п.г.т. Д.К. есть свои перерабатывающие предприятия, производятся товарное молоко и сыр. В п. Сарлей в конце 20 в. начал работу завод по переработке цветных металлов «Электрум», а в п.г.т. Суроватиха – своя промышленная зона, и население Суроватихи немного превосходит население Д.К.,- см. соотв. раздел.

ДАМАСКИН

Д. – епископ Нижегородский и Алаторский, библиограф, в миру Дмитрий Ефимович Руднев,- родился в январе 1737 в Тульской губ. В 1761 окончил Славяно-греко-латинскую Академию в Москве, был учителем в семинарии, обучался за границей в Геттингенском университете. В 1775 стал профессором, в 1778 ректором Академии. В 1783 Д. был назначен в архиерейскую кафедру в Н.Н., где пробыл до 12 января 1894.  В 1784 Д. получил личный рескрипт от Екатерины II, в котором она поручила ему доставить словари языков народов, проживающих в нижегородской епархии. Дамаскин составил словари татарский, мордовский, черемисский - в 2 томах объемом более 1000 листов. Кроме того, Д. 1-й в России подготовил библиографический труд «Библиотека российская, или Сведения о всех книгах в России с начала типографии на свет вышедших» и явился, таким образом, 1-м русским библиографом. Д. Умер Д. в Москве 18 декабря 1795. [18], [40], [41].

ДАНИИЛ Борисович

Д.Б. – князь суздальско-нижегородский (1390-1417), родился около 1370 в семье князя Н. Бориса Константиновича,- он старший брат князя Ивана Тугой лук. В 1392 сын Дмитрия Донского великий князь Василий Московский отобрал Н.Н. у отца Д.Б. и развел княжеское семейство по разным городам. Освободившись из неволи, Д.Б. жил в Орде, затем в Казани, откуда покушался Н.Н. вернуть. В 1411 Василий Московский послал на защиту Н.Н. от войск Д.Б. и Ивана, шедших из Казани,  войско под началом своего брата князя Петра. 15 января 1412 у села Лысково в кровопролитном сражении у Оленьей горы московское войско было разбито, возможно Д.Б. затем занял Н.Н. В том же 1412  Д.Б. привел татарского царевича Талыча, который вместе  с боярином Карамышевым напал на Владимир и сильно его разорил. В 1412  Д.Б. и князь Иван получили в Орде от хана Зелени-Салтана ярлык на Н.Н., и правили княжеством независимо от Москвы. Василий Московский также поехал в Орду к хану  Керимбердею - брату и убийце Зелени-Салтана - и выпросил ярлык на Н.Н. у Б.К. и князя Ивана отобрать, а брат Василия Московского – Юрий Звенигородский в 1414 напал на Н.Н. и выгнал Д.Б. и князя Ивана  за Суру. Видя, что Н.Н. в Орде Керимбердеем передан Москве, в 1416 Д.Б. и князь Иван явились в Москву и примирились с великим князем Василием Московским, но уже зимой 1417 братья из Москвы бежали, и дальнейшая судьба их неизвестна. Есть сведения, что в 1422-23 Д.Б. именовал себя великим князем и чеканил свою монету. [1], [18], [24].

ДВОРЕЦ культуры «Красное Сормово»

Строительство Д.К. началось в октябре 1927 и заняло более 2-х лет. 1 мая 1930 Д.К. был торжественно открыт. Д.К. долгое время  был центром культурной жизни Сормовского района: здесь проводятся концерты, областные конкурсы, собрания трудящихся, праздники для детей, новогодние вечера. В гости к сормовичам в Д.К. приезжали знаменитые артисты – Вера Марецкая, Игорь Ильинский, проводил вечер композитор Илья Дунаевский. В 2016 Д.К. продолжал работать, он принимает коллективы и исполнителей 2-го эшелона – группу «На-На», Анатолия Полотно, Раду Рай и т.п.

ДВОРЕЦ культуры имени Ленина

В 1923 власти Н.Н. решили в Канавине для трудящихся Заречной части города построить Дворец труда. Дворец первоначально планировали открыть в 1927 к 10-летию Октября, но не уложились в сроки и открыли 29 декабря 1928, а отделку помещений вели и в 1929. Д.К. -  внушительное 3-этажное здание с 4 залами,  залом для лекций, кинотеатром, библиотекой (центральной в Н.Н.),- активно использовался для  официальных городских мероприятий, здесь выступали Горький, Чкалов, Калинин. В годы ВОВ в Д.К. размещался госпиталь. В последующие годы Д.К. – крупнейшее культурное учреждение Г. советской поры,- ежедневно посещали тысячи жителей города. Злоключения  межсоюзного Д.К. начались в 1989-91. В 1993 облсовет Н. обл.  объявил Д.К. региональным памятником. В 2016 Д.К., который нельзя сносить, стоит в аварийном состоянии, его судьба туманна.

ДВОРЕЦ труда, городская дума Н.Н.

Д.т. - одно из красивейших зданий Н.Н., первоначально было зданием городской думы.  Место для строительства городу подарил купец Николай Бугров, который для этого купил старое здание театра на Благовещенской площади (пл. Минина и Пожарского). Проект фасада думы (Д.т.) петербургский архитектор Цейдлер завершил в 1899, его утвердили 19 ноября 1899. Здание думы (Д.т.) строили в 1900-04, художественные работы вел архитектор Вешняков. 18 апреля 1904 здание думы (Д.т.)  на Благовещенской площади торжественно открыли и  освятили, вскоре в нем начали работу чиновники городской управы Н.Н.  С 1919 здание Д.т. ( думы) - принадлежит профсоюзам Н. губ., края, обл., ныне областному Совету профсоюзов.

ДВОРЕЦ пионеров, Горьковский

Д.п. в Г. был открыт 30 апреля 1937 в красивом здании на пересечении улиц Пискунова (М. Печерской) и Ульянова (Тихоновской). До событий Октября 1917 здесь размещался  Поземельный банк, затем были  конторы различных учреждений, в 1936 - Управление местной промышленности Г. края. 27 мая 1936 президиум Г. крайисполкома принял постановление № 435 «О Дворце пионеров», и через год двери Д.п. распахнулись для первых юных посетителей. В 1937 в Д.п. было четыре кружка: авиамодельный, военно-стрелковый, радио (1-й детский радиокружок в республике), судомодельный. В годы ВОВ Г. Д.п. стал организатором пионерского движения в республике по сбору средств, на которые был построен и отправлен на фронт танк «Горьковский пионер». В 1956 в Д.п. быль создан лагерь детского актива «Звездочка», он распологается на р. Узола в Городецком р-не Н. обл. и работает уже 60 лет. В Д.п. в разные годы были открыты 1-й в республике детский зимний плавательный бассейн, 1-й в республике музей пионерской организации, создано научное общество учащихся, детским хором руководил известный дирижер Лев Сивухин.  Д.п. под именем «МОУ ДО Дворец детского творчества имени В.П. Чкалова.» успешно работает и сегодня.

ДВОРЖЕЦКИЙ

Д. Вацлав Янович,- актер, народный артист РСФСР,- родился в Киеве 21 июля 1910, по происхождению польский дворянин. Учился в Киеве, примкнул к антисоветскому кружку, арестован в 1929, осужден, 8 лет провел в лагерях на севере. В 1937-41 Д. жил и работал в Киеве,  Харькове, Омске. В 1941 Д. был повторно арестован, провел в заключении 5 лет, затем жил в Омске, Таганроге, Саратове, где  работал в театрах. В 1958 приехал в Г. и поступил в Г. театр драмы, где с  перерывами работал до 1992.  Д. с 1965 много снимался в кино и на телевидении, в 1978-80 играл в Москве в театре «Современник», в 1988 продолжил работу в Г. театре драмы. В 1991 Д. получил звание народного артиста РСФСР. Умер в Н.Н. 11 апреля 1993.

ДЕДКОВ

Д. Владимир Алексеевич, главный конструктор, родился 3 июля 1904 в Ярославле в семье железнодорожника, учился в Ярославле, Москве. С 1934 Д. работал на ГАЗ, последняя должность – главный конструктор серийных автомобилей. Д. лауреат Сталинских премий: 1943 – за совершенствование конструкции танка, 1951 – за создание БТР-40. Умер Д. 22 марта 1966 на рабочем месте от сердечного приступа.

ДЕЛЬВИГ

Д. Андрей Иванович,- инженер, генерал, мемуарист,- родился 13 марта 1813 в Воронежской губ., приходится двоюродным братом другу Пушкина поэту Антону Дельвигу. Д. в 1832 окончил в Петербурге институт путей сообщения и всю жизнь работал на инженерных должностях, занимался устройством водных путей, в т.ч. соединением рек Москва и Волга, строил водопроводы, дороги, создавал ж.-д. училища.  1-й раз Д. побывал  в Н.Н. в 1837, в 1842-57 он состоял при главноуправляющем путями сообщения графе Клейнмихеле, в 1844  возглавил в Н.Н. строительную и дорожную комиссию, строил шоссе Москва – Н. Н. Д. разработал новый план Н.Н., в 1845  начал работы по строительству в Н.Н. водопровода, в 1847 году по проекту Д. на Благовещенской площади был открыт  фонтан. В 1846–48 годах Д. в Н.Н. строил Красные казармы на Нижневолжской наб., руководил ремонтом губернаторского дворца в Кремле, вел работы по замащиванию улиц и площадей. В 1861-71 Д. занимал ряд высших постов в Министерствеве путей сообщения, в 1867-70 работал председателем организованного при его участии  Русского технического общества, с 1871 стал сенатором. Умер Д. 20 января 1887 в Петербурге. Мемуары Д. «Мои воспоминания», напечатанные в 1912-13, содержат интересные сведения о Пушкине, Антоне Дельвиге, Гоголе, Чаадаеве, Герцене и быте Н.Н. в 40-е 19 в. . [1], [3], [40], [49].

ДЕМИН

Д., Павел Михайлович, председатель колхоза «Искра» Богородского р-на Г. обл.,- родился 11 января 1896 в д. Пруды Горбатовского у. Н. губ. в семье крестьянина. Участвовал в 1-й мировой и Гражданской войнах. В 1932  вступил в колхоз «Советская деревня», в 1936  окончил курсы опытников и заведующих хатами-лабораториями. В 1936-1942 работал опытным агротехником и заведующим лабораторией, занимался испытанием и внедрением новых сортов зерновых культур, вывел свой сорт люцерны «Прудовская», колхоз «Советская деревня» был утверждён участником ВСХВ и награждён орденом Ленина, Д. награжден золотой медалью ВСХВ. В 1942 по заданию райкома Д. возглавил колхоз «Искра» в деревне Алешково Богородского р-на Г. обл., за 5 лет вывел колхоз в передовые, материалы о Д. появились в 1947 в центральных органах печати СССР. В период правления Хрущева в хозяйство Д. стали присылать многочисленные делегации, в 1957  в колхоз «Искра» приезжал лично Хрущев, которому свои методы Д. объяснял с помощью народных прибауток: «Хозяйство вести – не штанами трясти», «Хозяйство вести не карманом трясти» и т.п., что, однако, лидеру СССР понравилось, и 12 марта 1958 Д. было присвоено  звание Герой Социалистического труда. Д. – безусловно опытный и талантливый полевод – стал завсегдатаем партийно-хозяйственных форумов в Москве, где он обычно приглашался в президиумы на почетное «центральное» место, фотохроника сохранила кадры – «слева Полянский, справа Хрущев, в центре Д.», «слева  Косыгин, справа Брежнев, в центре Д.». В конце жизни Д. продолжал возглавлять свой передовой колхоз, но более уделял внимание вопросам снабжения – приобретения новой техники, удобрений и др. Скончался Д. 8 марта 1975, в Алешково знаменитому агротехнику и председателю Д. поставлен памятник.

ДЕРИПАСКА

Д. Олег Владимирович, крупный русский предприниматель, родился 2 января 1968 в Дзержинске Г. обл., учился в МГУ, служил в армии. Работу Д. начал в Москве на товарно-сырьевой бирже, в 1994 стал  в Саяногорске директором алюминиевого комбината. С 1994 по 2008 Д. составил себе самое крупное состояние в России (около 28 млрд. долл.), в 2008-16 состояние миллиардера Д. уменьшилось, но остается очень значительным. Д. женат на Полине Юмашевой,- падчерице Татьяны Дьяченко,- дочери 1-го президента России Бориса Ельцина, супруги воспитывают двоих детей. В настоящее время Д. владеет «Группой ГАЗ», которой в Н. обл. принадлежат предприятия: ГАЗ в Н.Н., ПАЗ в Павлово,  Машзавод в Арзамасе, Завод корпусов в Выксе.  В  2008  «Группа ГАЗ» допустила при выкупе акций  технический дефолт, но из кризиса вышла без процедуры банкротства.

ДЕСНИЦКИЙ

Д. Василий Алексеевич – социал-демократ, литературовед, педагог,- родился 18 января 1878 в Сергачском у. Н. губ. в семье священнослужителя. С 1897 вел пропаганду в рабочей среде Н.Н. и Сормова. В 1899 Д. закончил духовную семинарию в Н.Н., поступил в Дерптский университет, продолжал революционную пропаганду, в 1902 выслан в Н.Н., где стал членом Н. комитета РСДРП. Д. с 1906 Д. – член ЦК РСДРП (б). В 1909 Д. работал на о. Капри в большевистской партийной школе, в 1910-17 жил в Юрьеве (Дерпте), преподавал. Участвовал в февральских событиях 1917 в Дерпте, Петрограде, с Горьким организовал выпуск газеты «Новая жизнь» (меньшевистской). С 1920 Д. вышел из РСДРП, ввиду расхождения в политических  взглядах с руководством партии (отклонил личное предложение Ленина занять пост одного из наркомов в правительстве), и оставался беспартийным до конца жизни. Д. – профессор Петроградского (Ленинградского) университета с 1918 по 1946, доктор наук с 1934. Основные  литературные труды Д., писавшего под псевдонимами В.Строев, В.Головинский, посвящены марксистской методологии в литературе, истории русской и зарубежной литературы 18-20 вв. Умер Д. 22 сентября 1958 в Ленинграде.

ДЗЕРЖИНСК

Д.- второй по численности населения город Н. обл. (2016 – 243.000 жит.),- имеет городскую планировку в виде полукруга: с диаметром  по ж.д. Москва – Н.Н. (между станциями Пушкино, Дзержинск, Калининская) и левому берегу Оки, и вершиной в направлении на  а.д. Москва – Н.Н. у п. Лесной. В Д. территориально входят большие промзоны: первая расположена на в. от городских кварталов вдоль ж.д. от станции Калининская до пл. 421 км, вторая -  промзона завода им. Свердлова, начинающаяся на с.-з. окраине Д. Деревня Растяпино, давшее свое имя р.п., и стоявшая на левом берегу Оки (сегодня это п. Дачный)  упоминается в 1606 как переданная Дудину монастырю (разрушен в 20 в. – стоит на правом берегу Оки). Центром всей местности, занятой современным Д. – Чернорецкой волости - было в 19 в. с. Черное. В 1862 на построенной ж.д. Москва – Н.Н. в районе с. Черное открылась станция Черное. В 19 в. р. Ока изменила свое русло, что вызвало обрушение ее левого низменного берега и затопление домов у «растяпинцев», которые вынужденно переселились севернее к  ж.д. 1 января 1904  ж.д. ст. Черное (Черный) была переименована в Растяпино. Объединение сел Черное, Растяпино, жилых поселков вокруг этих сел в п. Растяпино послужило основой будущего города Д. Промышленное развитие Д. началось в  1915, когда  на Черной речке (малом левом притоке Оки) был основан завод минеральных кислот («Корунд»). В 1916  в лесу на с.-з. от ст. Растяпино начали строительство завода взрывчатых веществ (ВВ) –  крупнейшего завода по производству ВВ в России, одного из градообразующих предприятий Д. (завод № 80 – «ФКП им. Свердлова»). В 1929 на месте вырубленного леса на север от ж.д. станции Растяпино началось строительство кварталов р.п., получившего 22 июня 1929 новое имя – Д. Статус города Д. получил 30 марта 1930.
Д. – крупнейший в России город химиков, кроме названных предприятий в нем до ВОВ были построены:
в 1936 - завод № 397 - «Заря»;
в 1937 - завод № 365 - «Ока» («Синтез»);
в 1938 - завод № 96  - «Заводстрой» («Капролактам»).
Строительство заводов в Д. продолжилось в 1945-2015 с небольшими перерывами. В 90-е годы 20 в. кризис серьезно повлиял на химзаводы Д., но одновременно в городе были построены новые производства, в т.ч. с участием иностранных инвесторов. В настоящее время  в Д.: 12 химзаводов, 8 заводов полимеров, крупные заводы механообработки, машиностроения, металлургии, стройматериалов, пищевой промышленности. В Д. действуют несколько НИИ, политехнический институт, 2 техникума, 3 колледжа, десятки  школ, в т.ч. музыкальные, спортивные, художественная, искусств. В Д. 2 театра – драматический и театр кукол, работает краеведческий музей.

ДИВЕЕВО

Д. – село в Н. обл. (в 2016 – более 6.000 жит.),  центр одноименного р-на Н.обл., расположено на малой речке Вичкинза (бассейн Оки) в 60 км к ю.-з. от Арзамаса. Д. известно с 1559, по легенде первый владелец Д. – ногайский мурза Дивей.  В 1767 странница Агафья Мельгунова начала в Д. постройку храма в честь Казанской иконы Божьей Матери, этот храм стал основой женского монастыря.  В окрестностях монастыря располагаются 6 святых источников, пять из них находятся на территории Дивеева. Православные паломники в течение всего года посещают Д., в том числе омываются в купальнях источников, прежде они были очень скромными и носили деревенские названия: «Северный», «за аптекой», «Иверский», «за кладбищем», «матушки Александры». В 90-е годы источники и купальни в Д. были благоустроены и сегодня принимают тысячи  верующих со всех регионов России. Из промышленности Д. р-н представлен крупным мясокомбинатом «Перспектива» в п. Сатис, имеющим торговую марку «Дивеево». Комбинат строили в 50-е годы 20 в. для снабжения закрытого города Арзамас-16 качественными мясопродуктами, переход на новые торговые отношения в конце 20 в. комбинат пережил с трудом, в настоящее время, возможно, преодолел кризис.

ДИВИЗИЯ, 16-я Литовская стрелковая, Клайпедская

Д. начала формироваться в декабре 1941 в г. Балахна Г. обл. В составе Д. из 10.000 солдат и офицеров – было около 3.700 литовцев, 3.000 русских, 3.000 евреев. Офицеры Д. были в основной массе выпускниками Вильнюсского пехотного училища, эвакуированного в Новокузнецк. Д. воевала на фронтах ВОВ с 23 февраля 1943 по 9 мая 1945. За боевые успехи Д. получила наименование Клайпедская. После капитуляции немцев в Курляндии, Д. совершила марш через всю Литву и провела парад победы в Вильнюсе.

ДИВИЗИЯ, 17-я Нижегородская (Горьковская) стрелковая

Д. сформировалась 23 октября 1918 в Смоленске и Витебске, путем слияния Витебской и Смоленской дивизий. Номер и наименование Д. были присвоены 13 декабря 1920,- она стала именоваться 17-я Н.  стрелковая дивизия. Д. принимала участие в Гражданской войне, затем стала территориальной и базировалась в Н.Н. и Г. В 1939-40 Д. приняла участие в советско-финской войне, затем была переведена в Западную Белоруссию. В ВОВ Д. приняла участие с ее первого дня, известно, что 27 июня 1941 Д. отходила от г. Лида на Минск, но уже 1 июля 1941 истинное положение в Д. не известно. 19 сентября 1941 Д. была расформирована. Последний командир Д. генерал Терентий Бацанов считается погибшим 29 июня 1941.

ДИВИЗИЯ, 93-я стрелковая, Миргородская

Д. была сформирована в Дзержинске Г. обл. к 28 июня 1942 на основе бригад 9-й резервной армии. На фронтах ВОВ Д. с 25 августа 1942 в составе 24-й армии, 18 сентября 1943 Д. вместе с частями 273-й стрелковой дивизии освободила г. Миргород и получила наименование «Миргородская», боевой путь Д. закончила 9 мая 1945.

ДИВИЗИЯ, 137-я стрелковая, Бобруйская

Д. начала свое формирование  9 августа 1939  в г. Арзамас Г. обл. на основе 51-го Иваново-Вознесенского полка 17-й Г. стрелковой дивизии, полки Д. формировались также в Чебоксарах, Сормово. В начале ВОВ Д. дислоцировалась в Г. и находилась в летнем Гороховецком лагере, откуда к 29 июня 1941 была переброшена под г. Орша в Белоруссии. Боевые действия на фронтах ВОВ Д. вела с  13 июля 1941 по январь 1945. За освобождение Бобруйска Д. 29 июня 1944 получила наименование «Бобруйская».

ДИВИЗИЯ, 238-я стрелковая, Карачевская

Д. формировалась в Арзамасе Г. обл. на основе бригад 9-й резервной армии, отправлена на фронт 25 августа 1942 в составе 24-й армии, участвовала в боях с 3 октября  1942 по 9 мая 1945. За освобождение г. Карачев 15 августа 1943 Д. получила почетное наименование «Карачевская».

ДИВИЗИЯ, 274-я стрелковая, Ярцевская

Д. формировалась в октябре 1941 в Балахнинском р–не  Г. обл. Боевой путь в ВОВ Д. начала в битве под Москвой, и закончила в составе 1-го Белорусского фронта в Германии. За освобождение 16 сентября 1943  города Ярцево в Смоленской обл. Д.  удостоена почётного наименования «Ярцевская».

ДИВИЗИЯ, 279-я стрелковая

Д.  формировалась в Г. и Владимире со 2 июля 1941. Штаб Д. находился в Кремле, сбор  личного состава Д. проводился  в палаточном лагере на Щелковском хуторе в Г. 1 августа 1941 десятки эшелонов с личным составом Д. через Москву стали перебрасываться на Брянщину. 8 августа 1941 полки Д. заняли оборону на р. Десна, с 14 августа 1941 они вступила в бой. В сентябре и начале октября 1941 Д. в составе 50-й армии Брянского фронта вела тяжелые оборонительные  бои и даже вела контронаступление, но с 6 октября 1941 положение всего фронта резко поменялось – 50-я и 13-я армии попали в окружение. 17 октября 1941 разрозненные остатки Д.  в количестве до 1.500 человек (менее 15 % личного состава) вышли из окружения в районе города Белев. Единственной  частью Д., вышедшей из окружения как организованное боевое подразделение, был 1005-й стрелковый полк, который  некоторое время сохранял свой номер, и вел бои на рубеже р. Ока, закрывая направление на  Тулу. Брянский фронт был ликвидирован 10 ноября 1941, Д. 17 ноября 1941  была  расформирована, номер дивизии был в июне одной из дивизий 9-й резервной армии.

ДИВИЗИЯ, 322-я стрелковая, Житомирская

Д. формировалась в Г. обл. в августе 1941, в октябре 1941 в Г. у стен Кремля состоялись проводы бойцов Д. на фронт.  Боевой путь Д. начался 30 ноября 1941 и завершился 11 мая 1945.  За освобождение 31 декабря 1943  г. Житомир  Д. и еще 32 соединения получили почетное наименование «Житомирские».

ДИМИТРИЙ Константинович

Д.К. -  великий князь Владимирский и  Суздальско-Нижегородский, князь Суздальский и Новгородский,– старший сын князя Суздальско-Нижегородского Константина Васильевича родился в 1323. В 1360-63 Д.К. два раза получал в Орде ярлык на великое княжение Владимирское, пользуясь тем, что хан Навруз и следом хан Авдул благоволили к нему, и не хотели назначать на великое княжение  малолетнего Дмитрия  Московского (будущего Донского), но в 1363 москвичам дал ярлык на Владимир хан Мурат, ордынский соперник Авдула, и московские войска явились во Владимир и опустошили всю Суздальскую землю, а Д.К. изгнали, после чего он в 1364 сам отказался от ярлыка в пользу Москвы. В 1365 Д.К. при помощи московских войск  выгнал из Н.Н. своего младшего брата князя Бориса и стал княжить в Н.Н.  Завершение распри Москвы и Суздаля - Н.Н.  произошло в 1366 путем династического брака Дмитрия Московского и дочери Д.К. нижегородской княжны Евдокии. Свадьба прошла в Коломне, возможная причина этого в том, что в 1365 Москва пострадала от пожара.  В летописях читаем:
 
«Тое же зимы, месяца Генваря в 18 день, женился князь велики Дмитрей Ивановичь у великого князя у Дмитреа Констянтиновича у Суздальского и у Новагорода Нижнего, поя дщерь его Евдокею, а свадьба бысть на Коломне». [63].


В 1367 вместе с братьями  князьями Борисом и Дмитрием Ногтем Д.К. отразил набег мурзы Булат-Темира, а через три года посылал князя Бориса и своего сына Василия Кирдяпу, при которых находился и ханский посол Ачихожа, на болгарского владетеля Асана,  который встретил князей челобитьем и дарами. Взявши дары, князья, однако, посадили в Болгарии другого князя. В 1375, когда Д.К. ходил с Дмитрием Московским на Тверь, на Н.Н. напали и произвели в нем опустошение новгородские ушкуйники, а после них весь Нижегородский край пограбили отряды Мамая. В 1376  Д.К. с московскими войсками своего зятя, пошел на болгар, разбил их, села, зимовища и суда их истребил огнем. Болгарские князья Асан и Махмет-Салтан били челом Дмитрию Московскому и Д.К. и дали  2000 рублей, а на воинов их дали 3000, они обязались принять к себе таможника московского, следовательно, обложены были данью. В 1377 из Синей Орды на Н.Н. двинулся царевич Арапша. Д.К. выслал навстречу Арапше войско, но 2 августа 1377  в сражении  на реке Пьяна войско нижегородское было разгромлено, были убиты дети княжеские князья Иван Дмитриевича и Симеон. 7 августа 1377 татары окружили Н.Н. со всех сторон и пожгли его: Д.К. ушел в Суздаль; многие граждане Н.Н. бежали к Городцу; Н.Н. и его волости  были опустошены; Арапша пограбил и пожег все Засурье и ушел.  18 августа 1377 привезли в Н.Н. с Пьяны и погребли в Спасо-Преображенском храме, по преданию уцелевшем от огня, тела  князей Ивана и Симеона. [18]. В том же 1377 на Н. у. напала мордва, побила много людей и пожгла селения, но сама была побита братом Д.К., князем Борисом,  а следующей зимой московские войска и дружины из Н.Н. опустошили Мордовскую землю. В 1378 татары подступили к Н.Н., взяли с Д.К. окуп, но город пожгли, забрали полон, разорили весь уезд. События 1374-78 обескровили всю Н. землю, поэтому в 1380 Д.К. не послал на помощь Дмитрию Московскому своих дружин для борьбы с Мамаем и в битве на поле Куликовском нижегородцы не участвовали. А когда в 1382 хан Тохматыш шел на Москву, Д.К. послал к нему навстречу своих сыновей князей Василия Кирдяпу и Семена, а потом принимал у себя Шихмата - посла и шурина Тохтамыша. Д.К.  скончался 5 июля 1383 в Н.Н., считается, что он обладал древнейшим харатейным списком летописи Нестора; этот список, переписанный по его приказанию, дошел до нас и был напечатан под названием «Лаврентьевской летописи». [1].

ДИОНИСИЙ

Д., архиепископ, церковный деятель 14 в. Возможно, в миру Д. носил имя Давид. Д. был архиепископом Суздальским, Нижегородским и Городецким, в 1384 в Каргополе был поставлен  на Киевскую и всея Руси митрополичью кафедру.  Есть свидетельства, что Д. основал  Печерский монастырь на Волге близ Н.Н.. Под руководством Д. началось Н. летописание,- написана «Лаврентьевская летопись». В 1384 Д. прибыл в Киев, где был арестован киевским князем Владимиром Ольгердовичем, обвинившим святителя в том, что тот поехал в Каргополь «без повеления» литовских князей. К этому времени Ягайло разорвал соглашение с Дмитрием Донским, утратила силу и договоренность о занятии митрополичьей кафедры Д. скончался в Киеве в заключении 15 октября 1385  и был похоронен в Антониевых пещерах Киево-Печерского монастыря, позднее, по-видимому, его мощи были перенесены в Н.Н. и были погребены в Печерском монастыре, но мощи Д. были утрачены 18 июня 1596 в результате оползня, разрушившего монастырь. [7], [41].

ДМИТРИЕВ

Д. Максим Петрович - фотограф,-  родился 9 августа 1858 в Тамбовской губ. в крестьянской семье. С малолетства Д. воспитывался приемным отцом в Рязанской губ., где окончил приходскую школу, с 14 лет он начал работу в услужении Москве. В 1874 Д. впервые приехал в Н.Н., где работал на Н. ярмарке в фотопавильоне своего московского хозяина фотографа Настюкова. На ярмарке Д. встретил  известного Н. фотографа Андрея Карелина, лауреата международных выставок, который много сделал для становления  начинающего фотомастера. В 1877  Настюков продал свое дело, и Д. переехал в Н.Н., где в 1881 открыл свою фотомастерскую, затем на время Д. уезжал в Москву и Орел, но в  1886 окончательно вернулся в Н.Н. и открыл свою фотографию на ул. Осыпной (ул. Пискунова, 9), где за 4 года сумел поставить свое дело на успешную коммерческую и художественную основу. Д. отличало в первую очередь новаторство – он смело шел с фотоаппаратом «в люди», создавая жанр фоторепортажа. В 1894-96 Д. снял большой цикл фотографий «Волжская коллекция», отображавший великую реку от Рыбинска до Астрахани, и, после демонстрации на Всероссийской выставке 1896 в Н.Н.,  принесший фотографу общероссийскую известность.  Работы Д. получали награды на выставках в Москве, Петербурге,  Одессе, Казани, Париже (1892 – золотая медаль), Амстердаме, Чикаго, Нью-Йорке. Д. много экспериментировал в области фототехники – делал фотографии на материи, стекле, дереве, проводил печать в цвете, документальное фото он превратил в художественное. Фотоателье Д. на ул. Осыпной посещали все известные жители Н.Н. и гости города, в т.ч. Горький, Бунин, Шаляпин, Комиссаржевская. События Октября 1917 не свернули Д. с его пути фоторепортажа. Он работал в Н.Н., продолжая вести фотохронику города. В конце 1929 бывшее ателье Д. было подчинено  Детской комиссии при Н. крайисполкоме, Д. работал в этом ателье фотографом и зав. худчастью. Власти не видели ценности в «старорежимной» работе Д. и 16000 негативов Д. были уничтожены – выброшены. В 1933 архивное бюро Н. края забрало у Детской комиссии 7000 уцелевших негативов Д., которые сохранились до наших дней. Последние годы жизни Д. провел в полном забвении и умер в Г. 21 октября 1948. Сегодня в Н.Н. в ателье Д. открыт  1-й в России государственный Русский музей фотографии.

ДМИТРИЕВ-Оренбургский

Д-О. Николай Дмитриевич, художник, баталист,- родился 1 апреля 1837 в Н.Н., учился в гимназии в Уфе и в классах Академии художеств в Петербурге. В 1863 Д-О. примкнул к своим товарищам по Академии Крамскому, Корзухину, Маковскому и др. и вошел в независимую от Академии  «артель художников», с которой сотрудничал до 1871. После самороспуска «артели» в 1871 Д-О. за казенный счет 3 года жил в Дюссельдорфе и учился в Париже.  По приезду в Россию выполнял в т.ч. и государственные заказы, создал в 1878-79 несколько картин на батальные сюжеты русско-турецкой войны. С 1885 Д-О. жил в Петербурге, где умер 21 апреля 1898. Картины Д-О. экспонируются в Русском музее и в Зимнем дворце в Петербурге.

ДОБРОЛЮБОВ

Д. Николай Александрович, писатель, критик,- родился 24 января 1836 в Н.Н. в семье священника. В 1853 Д. окончил в Н.Н. духовную семинарию, уехал в Петербург и поступил в педагогический институт, который окончил в 1857. В 1855 Д. познакомился с писателем Чернышевским, который привлек его к работе в журнале «Современник». В 1855-61 Д. работал в «Современнике», и вскоре стал в этом журнале ведущим критиком  литературного направления.  Умер Д. 17 ноября 1861 в Петербурге, - причина смерти - чахотка. В 1986 в Н.Н. был открыт памятник Д. (скульптор Павел Гусев), в городе действует единственный в России музей Д.

ДОБУЖИНСКИЙ

Добужинский, Мстислав Валерианович,- живописец,  театральный художник, родился 14 августа 1875 в Н.Н. в семье генерала Валериана Добужинского. Д. провел детство в Петербурге, учился в гимназии в Кишиневе и Вильно, учился живописи  в Германии,  Венгрии и Франции, с 1907 работал как театральный художник, сотрудничал с театрами Евреинова, Комиссаржевской, Дягилева («Русские сезоны»), Станиславского (МХТ). После Октября 1917 Д. работал в Витебске, Петрограде, в 1924 стал гражданином Литвы и эмигрировал, работал в Риге, Каунасе, Лондоне, Нью-Йорке, где и умер в 20 ноября 1957.

ДОКУЧАЕВ

Докучаев, Василий Васильевич, основоположник русского почвоведения, родился 1 марта 1846 на Смоленщине. Окончил Петербургский университет в 1871, в 1882-88 Д. возглавлял почвоведческую экспедицию в Н. губ.  Интенсивная работа во многих экспедициях привела к тяжелому заболеванию Д., он лечился более 5 лет, но 26 ноября 1903 скончался. В 30-40-е годы 20 в. в СССР усилиями академика Вернадского – ученика Докучаева – был создан культ русского почвоведа Д. – его сравнивали с Фарадеем, Ампером, Дарвиным и Менделеевым, его именем называли населенные пункты, институты, ледники, торжественно отметили в 1946 100-летие со дня его рождения. Но после 1953 волна прославления  Д. стала спадать и ныне его помнят только специалисты.

ДОМ Сироткина

Д.С.  – принадлежал нижегородскому городскому голове Дмитрию Сироткину,- расположен  в Н.Н. Верхне-Волжской набережной, дом 3. Строительство Д.С. велось в 1913-16 архитекторами Весниными. По назначению Д.С. использовался недолго – по начало 1918, с 1924 в нем разместили экспозицию Художественного музея. В 90-е годы 20 в.  здание губернского дворца в Кремле было освобождено под основную экспозицию музея, а в Д.С. осталась постоянная выставка «Картина К.Е.Маковского «Воззвание Минина» и проводятся тематические временные выставки.

ДОМ связи

Д.с. – расположен в Н.Н. на пл. Горького (бывш. Новой пл., бывш. пл. 1-го мая). Левое крыло Д.с. уходит от площади по ул. Б. Покровская (Свердлова), правое по ул.Звездинка, тыльная часть Д.с. расположена на ул М. Покровская (Воробьева), все здание составляет большой неправильный многоугольник. Решение о строительстве Д.с. было принято в 1932, стоительство велось до 1935. Автор экизного проекта здания – архитектор Гинцург, проект треста «Связьпроект», интерьеры и фасады архитектора Мичурина, тематический барельеф на его левом крыле- архитектора . Д.с. всегда использовалось по своему прямому назначению – как главный узел связи и место расположения контор (офисов) областных служб связи Г.о. и Н.о.

ДОМ Советов

Д.С. расположен в Н.Н. в Кремле. В 1929 в Кремле был снесен исторический памятник – Спасо-Преображенский собор – на месте основного здания собора по проекту архитектора Гринберга в 1929-31 был сооружен Д.С., на месте колокольни собора – разбит круглый скверик. В настоящее время в здании Д.С. размещается администрация Н.Н.

ДОМ трудолюбия

Д.т. – «дом недолговременной помощи нуждающимся с предоставлением им труда, пищи и приюта», иначе говоря дом помощи нищим  -  в Н.Н. первоначально был открыт 22 июля 1893 в военных (красных) казармах на Нижне-Волжской наб. В 1894, благодаря бескорыстной помощи семьи купца Михаила Рукавишникова, Д.т. открыли в Нагорной части на Мистровской улице (позднее ул. Загорского, с 1999 ул. Академика Блохиной) в помещении столярной фабрики. 19 июля 1896 Д.т. на Мистровской посетил Николай II с супругой, который находился в Н.Н. на Всероссийской выставке.  В 1899 пожар уничтожил Д.т., после чего  потомки Михаила Рукавишникова приобрели участок земли на углу Мистровской и Варварской улиц, и здесь по проекту архитектора Домбровского к 1905  были выстроены кирпичные здания. Д.т. получил адрес – ул.Варварская д.32 (позднее ул. Фигнер), на его фасаде была надпись «Дом трудолюбия имени Михаила и Любови Рукавишниковых». С Октября 1917 из Д.т. нищих выселили и его помещения были заняты государственными конторами, редакциями, типографией. В 60-е 20 в. здание Д.т. было надстроено на 2 этажа и в этому эклектичном виде в настоящее время красное кирпичное здание Д.т. занято бизнес-центром «Нижполиграф».

ДОМ Главный ярмарочный,

Административные корпуса Ярмарки, выстроенные к 1822 по проекту Бетанкура, к концу 19 в. сильно обветшали. В 1889 в Н.Н. провели конкурс проектов на строительство нового  Главного ярмарочного дома, в итоге победителем стал проект архитекторов Трамбицкого, Треймана, фон Гогена. Строительство Д.г.я. заняло один год – 15 июля 1890 здание было торжественно открыто. В годы советской власти Д.г.я. использовался для торговли – в 70-е 20 в. в нем размещался магазин «Детский мир». С возобновлением в 90-е 20 в. работы ярмарки Д.г.я. стал использоваться по своему первоначальному назначению.

ДОМИК Каширина

Д.К. – музей детства Горького – расположен в Н.Н. по Почтовому съезду, д. 21. Инициатором создания Д.К. выступил Н. журналист Федор Хитровский, он и стал первым директором музея. Днем основания музея считается 1 июля 1933, в мае 1936 Максим Горький прислал в музей план старого дома, в котором он жил чуть более полугода – с августа 1871 по март 1872. Дом дедушки и бабушки писателя – Василия и Акулины Кашириных был перестроен по плану Горького и 1 января 1938 открыт для посетителей. В настоящее время  Д.К. – филиал музея А.М. Горького.

ДОМИК Петра

Д.П. расположен в Н.Н. по адресу ул. Почаинская, д. 27. По преданию именно в этом доме купца Ефима Чатыгина в 1695 останавливался Петр I. В начале и середине 18 в. Д.П. принадлежал купцам Докукиным, затем неоднократно перепродавался. В 1888 Д.П. был выкуплен властями города Н.Н., его первоначальный облик существенно поменялся в 1890 при реставрации, выполненной по инициативе историка Гациского архитектором Ивановым. Судьба Д.П. богата событиями: с 1895 в нем был музей, затем библиотека, затем речное училище, с Октября 1917 в нем было жилое помещение, отделение Общества охраны памятников, мастерская, клуб. В настоящее время в Д.П. «Дом культуры».

ДОРОГА Владимирская, «Владимирка»

В.д. – сухопутная дорога 16–19 вв. из Москвы через Владимир, Н.Н., Чебоксары, Свияжск, Казань и далее в Сибирь. Названа по г. Владимир. Строить и ремонтировать полотно В.д. и мосты на ней было обязанностью придорожного тяглового населения. По В.д. на телегах возили грузы, своим транспортом ездили простые люди, с использованием ямских (почтовых) станов ездили военные и чиновники, пешим строем под охраной и в кандалах  шли в Сибирь каторжники. Народ российский называл В.д. «Владимирской» и считал дорогой каторжников.

ДОРОГА Москва – Нижний Новгород – Казань, автомобильная

Д. Москва – Н.Н. - Казань (819 км) (московское тракт) -  построена в 1839-89, начальный участок Владимирской дороги. Участок Д. в 50 верст от границы Н. губ. до Н.Н. (московское шоссе) был открыт летом 1843, но через 2 месяца закрыт ввиду плохого устройства и почту опять перенесли на правый берег Оки. Исправление недостатков Д. было поручено инженеру барону Дельвигу, с 1848 начальником дистанции на строительстве Д. служил инженер и популярный романист Михаил Авдеев. Участок Д.  Москва – Г. реконструирован в годы 2-3-й пятилеток (1933-42) в связи с постройкой Горьковского автозавода. Новая реконструкция произведена в 1954-63. Д. проходит через Ногинск, Владимир, Вязники, Н.Н., Чебоксары, есть подъезды к Володарску, Дзержинску.

ДОРОГА железная, Горьковская

Д.ж.Г. - железнодорожная компания, один из 16-ти территориальных филиалов ОАО «РЖД»,- образована 6 мая 1961 по постановлению СМ СССР путем объединения участков нескольких ж.д. Правление Д.ж.Г. расположено в Канавинском районе Н.Н. на ул.Октябрьской революции, д. 78. Эксплуатационная длина   путей Д.ж.Г. – 5331 км.

ДОРОГА железная детская, Горьковская

Д.ж.д. – подразделение ГЖД -  это одна из старейших детских железных дорог в России. Строительства Д.ж.д в Г. началось 30 мая 1939 на  общегородском комсомольско-молодежным субботнике, на который вышло 8300 человек. Первоначальная длина путей путей Д.ж.д. была  9 км 100 м, дорога шла от сада им. 1 Мая до соцгорода Автозавода,  и включала 4 станции: «Родина», «Маяковская», «Пушкино», «Счастливая». Движение поездов по Д.ж.д. было открыто 8 ноября 1939. В годы ВОВ Д.ж.д. работала как место подготовки железнодорожников на широкую колею. На сегодняшний день протяженность пути  дороги - 3 км 500 м,  действуют три станции: «Родина», «Пушкино»,  «Счастливая», движение на Д.ж.д. осуществляется в летние месяцы.

ДОРОГА железная, Московско-Нижегородская

Движение на Д.ж.М-Н. было открыто 1 августа 1862. Длина пути составляла 410 верст, 1-м управляющим был инженер Петерс. С1864 на Д.ж.М-Н. ежедневно работали поезда: 4 пассажирских, 1 грузовой, в течение ярмарки – 1 дополнительный. До 90-х 19 в. Д.ж.М-Н. была 1-путной, 2-путное движение было организовано в 1892.

ДОРОГА канатная, Нижегородская

Открытие Д.к., связавшей Н.Н. и Бор состоялось 9 февраля 2012. Движение на Д.к. 2-канатное круговое, пассажиры перемещаются в кабинках над Волгой, длина подвеса по горизонту 3661 м. Время в пути по Д.к. из района Сенной пл. Н.Н. до центра Бора – 13 мин. Д.к. работает круглогодично, остановки связаны только с повышенной силой ветра.

ДОРОФЕЕВ

Д. Владимир Андреевич – актер театра и кино – родился 23 июня 1895 в Н.Н., учился в Н. гимназии, затем в театральном училище в Москве. В годы Гражданской войны Д. служил в Арзамасе и Н.Н. С 1920 работает в театрах Москвы, Казани, Москвы,  в годы ВОВ в ансамбле НКВД, с 1949 по 1964 – в Московском театре Сатиры. Д. – лауреат 2-х Сталинских премий, кинозрителю в основном известен по роли деда Щукаря в фильме «Поднятая целина» по Шолохову (1959). Умер в Москве 2 июля 1974.

ДРОЗДОВА

Д. Лилия Степановна, актриса театра и кино, родилась 12 июня 1927 в городе Байрам-Али в Туркмении. Д. – участник ВОВ, окончила в 1950 театральный институт в Минске, до 1957 играла в Белорусском национальном театре имени Янки Купалы (Сталинская премия 1952), затем приглашена в Г. театр драмы, где долгое время была ведущей актрисой. Д. – заслуженная артистка Белоруссии, народная артистка РСФСР (1971), умерла 5 июля  2011  в Н.Н., где и похоронена.

ДРУЦКОЙ-Соколинский

Д. Даниил Андреевич,- князь, губернатор,- родился в 1680, происходит из древнего владимирско-галицкого княжеского рода Друцких. Д. служил в гвардии, в 1733 как подполковник переведен в Украинский корпус, в 1738 - полковник Белозерского полка, с 12 мая 1739 - полковник Вятского драгунского полка. 30 июля 1739 Д. по болезни выключен из армейской службы и на 2 года отправлен на лечение в Москву. 3 марта 1740 Д. назначен управлять Белгородской губ. в должности вице-губернатора, 20 января 1741 произведен из полковников в действительные статские советники. 6 февраля 1742 князь Д. назначен Н. губернатором. На посту губернатора Д. прослужил 10 лет, умер 4 июня 1752 в Н.Н. после тяжелой болезни. Д. большое внимание уделял продаже соли, развитию судостроения в Балахне, развитию металлообработки в Павлово, реконструкции Макарьевской ярмарки. 19 октября 1743 при большом пожаре в Н.Н., когда сгорела Ильинская ул., Д. лично руководил тушением. При Д. на строительство Ладожского канала было отправлено 20.000 крестьян из Н. губ.

ДУМА, городская, Нижегородская

1-е выборы в Н. городскую общую Д. прошли  в 1787, 1-е заседание Д. состоялось  5 июля 1787, председательствовал городской голова Иван Брызгалов. 1-й состав Н. шестигласной думы был избран 6 июля 1787. Заседания общей Д. проводились редко, заседания шестигласной Д. проводились каждую неделю в доме Общества градского на Нижнем Базаре, 1-е рабочее заседание состоялось 8 июля 1787. В 1828 Д. въехала в новый дом Общества градского (ул. Торговая, д. 18.) и работала в этом помещении 76 лет. В начале 20 в. Д. разместилась в новом здании (арх. Цейдлер),  выстроенном в 1901-04 на В. Благовещенской пл. (пл. Минина и Пожарского, д. 1), основную часть средств на это строительство предоставил  купец Николай Бугров. Торжественное открытие нового здания Д. прошло 18 апреля 1904. В феврале 1917 прежняя система управления Н.Н. развалилась, последний городской голова эпохи царского правления Дмитрий Сироткин 15 мая 1917 отказался от должности городского головы Н.Н. Еще ранее состоялись 1-е (и последние) выборы в Д. Н.Н., в Нагорной части они прошли 16 апреля 1917, в Канавине – 23 апреля 1917. 16 июля 1917 по партийным спискам прошли выборы городского головы Н.Н. – победили эсеры, которые выдвинули на должность Владимира Ганчеля – товарища председателя Совета солдатских депутатов, и 1 августа 1917 он был избран городским головой Н.Н. События Октября 1917 в Н.Н. привели 27 ноября 1917 к аресту Ганчеля, а 21 декабря 1917 к его отставке (Ганчель был расстрелян летом 1918) и отставке всех членов Д. от эсеров и кадетов. 5 января 1918 исполком Н. Совета рабочих и солдатских депутатов постановил распустить Д. и передать  управление в Н.Н. в ведение Совета «до новых выборов». Так завершилась 131-летняя история  Д. в Н.Н. [114].

ДУНАЕВ

Д. Евлампий Александрович,- революционер, большевик,- родился 27 сентября 1877 во Владимирской губ. в крестьянской семье. С 1894 Д. работал на ткацкой фабрике в Иваново-Вознесенске, в 1898 вступил в  РСДРП, в 1899  был арестован, сидел год в тюрьме «Кресты» в Петербурге. В 1905 Д. активно участвовал в революционных событиях в Иваново-Вознесенске, в 1907 был арестован и сослан Вологодскую губ. в Сольвычегодск. В 1909 -1911 Д. был на партийной работе в Петербурге и Москве, в октябре 1911 был арестован и  выслан в Н.Н., где жил по февраль 1914. В 1914 Д. вернулся на партийную работу в Петербург, в 1916 был призван в армию и отправлен в Пермскую губ. в Шадринск, откуда дезертировал и укрылся в Н.Н. Д. принял активное участие в событиях Февраля 1917 (2 марта 1917 его отряд арестовал Н. губернатора Гирса) и Октября 1917 в Н.Н., был членом думы Н.Н. от фракции большевиков, заместителем председателя Н. Совета. При советской власти Д. работал в продкомитете Н. губ. и СНХ. Умер в Н.Н. 14 марта 1919. Имя большевика Д. носит улица в Советском районе Н.Н.

ДУХОВ

Д. Николай Леонидович,- конструктор, инженер, организатор промышленности,- родился 13 октября 1904 в Полтавской губ., учился в Гадяче, работал с 16 лет. В 1924-28 Д. учился в Харькове на рабфаке, по его окончании  командирован в Ленинград в политехнический институт, который окончил в 1932 по специальности «конструирование и производство тракторов и автомобилей». В 1932-40 Д. работал в Ленинграде на «Красном Путиловце» (Путиловский з-д, Кировский з-д) где участвовал  в создании танков Т-29, Т-28, КВ. В  1941 Кировский завод был эвакуирован в Челябинск, где Д. организовал выпуск танка Т-34, работал главным конструктором танков КВ, ИС, артиллерийских установок САУ. В 1943 Д. получил Сталинскую премию, в 1946 был переведен  в атомный проект в КБ-11 (Арзамас-1), где в 1948 возглавил конструкторский сектор, а затем стал заместителем главного конструктора.  В 1956-64 Д. возглавлял КБ-25, созданный на основе московского авиационного завода № 25 (филиала № 1 КБ-11). Под руководством Д. были созданы первые поколения автоматики для различных видов ракетного оружия в т.ч. для крылатых ракет.  Д. - член-корреспондент АН СССР (1953), Герой Социалистического Труда (1945, 1949, 1953), лауреат 5 Сталинских премий  (1943, 1946, 1949, 1951, 1953),  Ленинской премии (1960).  1 мая 1964 после тяжелой болезни выдающийся конструктор  и инженер Д. скончался, похоронен в Москве.  Имя  Д. носит улица в Сарове (Арзамас-16) в Н. обл.  и НИИ в Москве, созданное на основе КБ-25.

ДЬЯКОНОВ

Д. Сергей Сергеевич,- организатор промышленности,- родился 12 ноября 1898 в Серпухове в рабочей семье. В 1916  Г. окончил гимназию с золотой медалью, поступил в Петроградский политехнический институт. Вскоре Д. был призван в армию, в 1917 получил офицерское звание, командовал артиллерийской бригадой. После демобилизации Д. учился, в 1922 стал секретарем партбюро Ленинградского политехнического института, в 1923 - заместителем начальника подстанции на Волховстрое, в 1928 - директором котлотурбинного института, затем  заместителем начальника управления автотракторной промышленности. 21 сентября 1932 Д. был назначен директором ГАЗ. В декабре 1932  ГАЗ начал настоящее серийное производство грузовых автомобилей. Д. работал директором более 5 лет, при нем было освоено 17 моделей и модификаций автомобилей: легковой автомобиль ГАЗ мод. А, грузовой (1.5 т.) автомобиль ГАЗ мод. АА, грузовой шестиосный автомобиль ГАЗ мод. ААА [116], и др. К 1939 ГАЗ стал ведущим автозаводом страны и выпустил 450.000 машин. 19 апреля 1938  приказом по  Наркомату Д. был уволен с должности директора ГАЗ им. Молотова, как не обеспечивший необходимого руководства. 15 июля 1938 нарком Ежов дал санкцию на арест Д., ордер был подписан 18 июля 1938, в этот же день в центре Москвы Д. был арестован. Тройка вынесла приговор Д. 7 сентября 1938, он обвинялся в организации в автомобильной промышленности диверсионно-террористической правотроцкистской организации и приговаривался к расстрелу, приговор был приведен в исполнение немедленно. 4 августа 1956 Д. был полностью реабилитирован. Молох репрессий унес на ГАЗ огромное число жизней, Каганович на VI областной партконоференции сообщил об аресте в 1938  на ГАЗ 407 шпионов. [136]. К концу 1938 на заводе не осталось ни одного начальника цеха -  все были арестованы, иные уже были в лагерях, а многие расстреляны, большинство из фордовских специалистов, живших в «Американском» поселке ГАЗа, были уничтожены. В 1970 ул. Западная в Автозаводском р-не Г. получила имя Д.

Е

ЕВДОКИЯ, княгиня

Е.,- великая княгиня Московская,- родилась около 1352 в семье великого князя Суздальско-Нижегородского Димитрия  Константиновича. Самое раннее известие о Е. относится к 18 января 1366, когда  16-летний князь Дмитрий Московский (Донской) женился на Е., что означало заключение союза между Московским и Нижегородско-Суздальским княжествами, правители которых до этого вели борьбу за Владимирский стол, в итоге доставшийся Москве. За 22 года супружеской жизни Е. родила 12 детей, в т.ч. 8 сыновей. По завещанию, составленному в апреле 1389, великий князь Дмитрий Донской щедро наделил жену, передав ей часть торговых пошлин в Москве, волости (Е. владела 31 волостью) и села во владениях каждого из сыновей. В конце жизни великая княгиня Е. приняла постриг с именем Евфросиния, а когда 7 июня 1407 скончалась, то была похоронена в Вознесенском храме, который после ее смерти долгое время оставался недостроенным, но затем стал местом погребения представительниц великокняжеских и царских семей. [41].

ЕВДОКИЯ, Деворра

Е. — тетка царицы Натальи Кирилловны, жена думного дворянина Федора Нарышкина. При царе Алексее Михайловиче Е. была сослана в с. Лобачи Алатырского у. за приверженность к расколу, оттуда бежала в Арзамасский у. и постриглась в монахини по раскольничьему обряду под именем Деворры. В 1684  Е. велено было взять и держать под караулом. Дальнейшая судьба ее неизвестна.  Житье Е. в Арзамасском у. имело значительное влияние на распространение и утверждение раскола в Н. губ. Место ее житья называлось "Царицыным" или "Деворриным" и пользовалась большим почетом у раскольников некоторых сект, а сама Е. - Деворра считалась у них святою.
 
ЕВСТИГНЕЕВ

Е. Евгений Александрович, актер театра и кино, народный артист СССР (1983),- родился 9 октября 1926 в Н.Н. в семье рабочего. По окончании 7-летней школы в Г. Е. работал электромонтером, учился в течение года в техникуме, затем в 1943-47 работал слесарем на заводе «Красная Этна». В 1947-51 Е. учился в театральном училище в Г., затем работал в драмтеатре во Владимире. В 1954-56 учился в школе-студии МХАТ, в 1956 был актером МХАТ. В 1957 Е. поступил в Москве в новый театр «Современник», и был его актером до 1970. В 1971 Е. вернулся в МХАТ и был его актером до 1992. Скончался Е. 4 марта 1992 в Лондоне, куда приехал для проведения операции на сердце, похоронен в Москве. Е. знаменит своими многочисленными работами в кино, среди них выделяются: «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» (1964), «Золотой теленок» (1968), «Бег» (1970), «Зимний вечер в Гаграх» (1986), «Собачье сердце» (1988), телефильм «Семнадцать мгновений весны» (1973). Имя Е. носит театральное училище в Н.Н.

ЕДИГЕЙ

Е.,- Идигу, Идику,- эмир Белой Орды из племени мангыт, родился в 1352 в семье эмира Балтычака.  Был полководцем у хана Тохтамыша, предположительно 18-19 июня 1391 на р. Кундурча (сегодня в Самарской обл.) участвовал в битве войск Тимура Тамерлана и Тохтамыша, завершившейся разгромом Тохтамыша. К 1396 Е. стал самостоятельным правителем междуречья Волги и Яика и основал Ногайскую Орду, затем  вместе с Тимур-Кутлуком начал войну с Тохтамышем и стал главой золотоордынского войска. 12 августа 1399 Е. и Тимур-Кутлук разбили на р. Ворскла (левый приток Днепра, район Полтавы) соединённые силы литовского князя Витовта, бежавшего из Орды в Литву Тохтамыша, и русских князей – псковского, смоленского, киевского, волынского. После смерти Тимур-Кутлука в 1399 Е. фактически стал главой Золотой Орды, и  провел объединение всех улусов Джучи. В 1406 Е. убил Тохтамыша, обосновавшегося в Западной Сибири, в 1407 организовал поход на Булгар, в 1408 напал на Русь, чтобы заставить её снова платить дань Золотой Орде, разрушил много городов, в т.ч. Н.Н., Городец, Серпухов, Ростов, Дмитров, Переяславль, осадил Москву, но взять её не смог, разрушил Рязань и отступил на ю.-в. В «Повести о Едыгее» читаем:

«Многое завоевали разосланные Едигеем измаилтяне: город Переяславль Великий сожгли и Ростов, а также разгромили и сожгли весь Нижний Новгород и Городец и взяли многие волости. И множество людей погибло, а иные от холода поумирали, ибо тогда, на погибель христианам, зима была лютая и стужа превеликая.» [63].

В 1410-12 Е. потерял власть в Орде и бежал в Хорезм, откуда в 1414 был изгнан Шахрухом - ханом Герата. В 1419 близ Сарайчика (будущая столица Ногайской Орды на реке Урал выше по течению города Атырау (Гурьева) в Казахстане) Е. был убит одним из сыновей Тохтамыша. Память о богатыре Е. среди казахов, ногайцев, башкир, узбеков,  волжских, крымских, сибирских  татар, и каракалпаков сохраняется в героическом эпосе «Едигей» («Идиге»), при этом каждый народ имеет свою версию борьбы эмира Едигея и хана Тохтамыша. У казахов  сказания о Едигее, его предках и потомках объединены в эпосы свода «Сорок богатырей».

ЕДУНОВ

Е. Борис Васильевич, скульптор- монументалист, родился 25 октября 1921 в Выксе Н. губ., учился в Ленинграде в институте им. Репина, участник ВОВ. Е. автор военных и патриотических мемориалов в Душанбе, Калининграде, памятников Черняховскому в Черняховске, Калинину в Калининграде, скульптур многих известных россиян и деятелей коммунистического движения: Гагарина, Тимирязева, Верещагина, Тельмана, Маркса и др. В 1979 Е. как скульптор принимал участие в работе группы архитектора Томского над комплексом памятников на Поклонной горе в Москве, посвященном победе советского народа в ВОВ. 11 февраля 1983 вариант группы Томского был одобрен на Политбюро ЦК КПСС и осенью 1983 Мосгорисполкому было поручено сооружение этого комплекса с завершением работ в 1989. Работы велись неторопливо, но в 1986 на съезде писателей СССР поэт Вознесенский выступил с разносной речью по поводу строящегося памятника. Следом была организована критика проекта памятника на страницах газет и журналов в т.ч. в «Советской России», «Московской правде», «Огоньке». В выставочном зале на Крымской набережной в Москве снова были выставлены проектные материалы, макет основного монумента. Радио, телевидение, печать призывали москвичей посетить выставку и высказать свое отрицательное отношение к проекту. В ходе выставки собирались все отрицательные отзывы о проекте. Критика мемориала подогревалась группой заинтересованных лиц, представителями средств массовой информации. Этими усилиями проект мемориала, основным скульптором в котором выступал Е., несмотря на решение конкурсной комиссии, был отклонен «московской общественностью» и  центральные и московские руководящие органы приняли решение приостановить строительство. [74]. В результате проект мемориала на Поклонной горе был осуществлен в другом виде и другим составом архитекторов и скульпторов и открыт 9 мая 1995. Этих архитектурных баталий Е. не увидел – он умер в Москве 2 мая 1982, где и был похоронен.

ЕКАТЕРИНА II

Екатерина II, урождённая Софья Фредерика Августа Анхальт-Цербстская,  российская императрица с 28 июня 1762 по 6 ноября  1796, родилась 21 апреля 1729 в Штеттине (прусская провинция Померания, сегодня Щецин в Польше), в семье местного губернатора, княгиня из бедного немецкого рода. К власти Екатерина II пришла в результате военного переворота, в ходе которого с помощью гвардейцев отстранила от правления своего супруга Петра III.  В правлении Екатерина II опиралась на своих фаворитов – Орлова, Потемкина, Безбородко и др. С первых дней своего правления Е. стала вести в России преобразования в духе просвещенного абсолютизма, в чем весьма преуспела, в 1765 в интересах дворянства учредила Вольное экономическое общество, в 1766  в России началось генеральное межевание помещичьего землевладения. На этот период пришлось путешествие Екатерины II по Волге и ее посещение Н.Н. В городе императрица была 20-22 мая 1767, и проживала в Кремле в архиерейском доме. Н.Н. императрице не понравился, известно ее высказывание:

«Сей город ситуацией прекрасен, но строением мерзок: все либо на боку лежит, либо близко того. Чебоксар во всем для меня лучше Нижнего Новгорода» [75].

22 мая 1767 директор Академии Наук граф Орлов представил императрице местного механика Ивана Кулибина, который преподнес государыне  диковины: телескоп, микроскоп и часы своей работы, и был впоследствии вызван на работу в Петербург. К визиту в Н.Н. императрицы Иван Кулибин, хорошо разбиравшийся в музыке, и игравший на гуслях, написал специальный гимн, который исполнили певчие. [235].
Результатом посещения Н.Н императрицей стал Указ Сената от 13 апреля 1768, с предписанием снять точный план города, по этому указу работала комиссия архитектора Алексея Квасова,  итоги ее работы были утверждены 13 апреля 1770, план 1770 стал основой всех последующих градостроительных преобразований в Н.Н. [3], [18], [76].

ЕЛЯН

Е. Амо Сергеевич, руководитель военного производства, родился 10 января 1903 в селе Горис Эриванской губ.  в крестьянской  семье. Е. учился в школе в Зангезурском у., в реальном училище в Шуша (Карабах), в 16 лет примкнул к большевикам, год сидел в тюрьме у дашнаков, после победы Советской власти в Закавказье работал на партийных должностях в Армении, Туркмении, Азербайджане. Окончил в Баку институт, работал на руководящих должностях в нефтяной промышленности в Баку и Москве. В 1935-36 Е. по заданию партии работал-учился в США на заводе Форда. В 1936 Е. был назначен на должность директора завода № 32 (патронного) в Москве, в 1937 возглавил завод № 3 в Ульяновске, в 1940 – стал директором завода № 92 (Машиностроительного завода им. Сталина) в Г. Директором Машзавода Е. проработал 11 лет, до 1951, после чего был переведен в Москву, где возглавил КБ-1 – секретное ракетостроительное подразделение, из которого выросло НПО «Антей-Алмаз». В 1947-51 Е. избирался депутатом ВС РСФСР от Г. Роль лично Е. в налаживании работы  Машзавода в 1941-42 чрезвычайно велика, по легенде он обещал Сталину делать артиллерийские орудия даже из простых труб, поставил себе кровать на портальном кране в цеху и оттуда руководил заводом. Производство орудий на заводе № 92 было поднято в 4 раза – до 2.000 в месяц, заводское КБ Грабина создавало выдающиеся образцы вооружения – особенно это относится к 76-мм полковому орудию ЗИС-3, и противотанковой 57-мм пушке ЗИС-1. После падения Л. Берия его подчиненный Е., приходившийся ему родственником, некоторое время продержался на руководящей работе, но в 1955 был отправлен в Электросталь на завод № 12 главным механиком. К этому времени Е. был Героем Социалистического труда и лауреатом 4-х Сталинских премий. Вскоре Е. серьезно заболел, перенес 3 инсульта, и навсегда оказался прикован к постели. Умер Е. 15 января 1965 в Москве.

ЕЛИЗАРОВА

Е. Анна Ильинична, революционер, партийный деятель,- родилась 14 августа 1864 в Н.Н. в семье учителя Ильи Ульянова, старшая сестра Владимира Ульянова.  В 1880 Е. окончила гимназию в Симбирске, в 1883-86 училась на Бестужевских курсах в Петербурге, участвовала в движении народников, по делу  «1 марта 1887» о покушении на императора Александра III арестована, осуждена на 5 лет ссылки, отбывала её в с. Кокушкино, в Казани, в Самаре. С 1894 Е. работает в социал-демократическом движении в России и за границей. Анна Е. была старше брата на 6 лет, принято считать, что именно она ввела Владимира Ульянова в круги революционеров  Петербурга в 90-е 19 в. К чете Елизаровых Владимир Ульянов приехал в 1900 из сибирской ссылки в Москву. К Анне и Владимиру в революционном движении присоединилась их повзрослевшая младшая сестра Мария Ульянова – она познакомила Владимира с Лалальянцем, что привело в итоге Ульянова на II-й партийный съезд. Читаем в книге о Марии Ульяновой:

«Зубатов доносит в департамент полиции: «...В здешнюю столицу (Москву) приехал известный по литературе (под псевдонимом «Ильин») представитель марксизма, Владимир Ульянов, только что отбывший срок ссылки в Сибири, и поселился тоже нелегально в квартире сестры своей Анны Ильиничны Елизаровой, проживающей в доме Шарапова по Бахметьевской улице вместе с мужем своим Марком Тимофеевичем и сестрой Марией Ульяновой (все трое состоят под надзором полиции). Последняя из упомянутых 17 числа (марта 1900) свела своего брата Владимира на Мещанскую улицу, где указала ему дом Гельбрас, куда он и зашел — здесь квартирует приятель его, негласно надзорный, инженер-технолог Герман Борисов Красин и жена последнего Екатерина Васильевна». Затем отмечается, что в квартиру Елизаровых, когда там были Владимир Ильич и Мария Ильинична, приходил И.X.Лалаянц.» [77].

Читаем в биографии Ленина:
«Февраль 19 (март, 3) (1900) Ленин узнает от представителя Екатеринославского комитета И.Х. Лалальянца о подготовке к созыву II съезда РСДРП, получает предложение принять участие в нем, а также в редактировании «Рабочей Газеты». [78].

После событий Октября 1917 Е. заведовала отделами в Наркомсобесе и Наркомпросе, работала в Институте марксизма-ленинизма. Муж Анны Е. – Марк Елизаров работал в правительстве Ленина комиссаром по делам страхования – умер от тифа  в марте 1919 в Петрограде. Е. умерла в Москве 19 октября 1935, похоронена в Ленинграде. В Томске, где в Марк Елизаров работал в конце 1902, и Анна Е. жила в октябре-декабре 1902, одна из главных улиц названа «улица Елизаровых».

ЕПАРХИЯ Нижегородская

Решение о создании Е.Н. дано 24 марта 1672  определением Московского собора: «в великом княжении Низовския земли архиерею быти». В епархию вошли Н.Н., Алатырь, Курмыш,  Ядрин. 1-м архиреем Нижегородским и Алаторским был назначен нижегородский уроженец игумен Печорского монастыря  Филарет. Создана Е.Н. была 2 июня 1672, резиденция епископа разместилась в Кремле, Спасо-Преображенский собор в Кремле был сделан кафедральным собором.

ЕПАРХИЯ Нижегородская и Арзамасская

16 октября 1799 император Павел I подписал указ по которому от Синодальной области к Н. епархии были отнесены Арзамасский у. и Балахнинский у., а Алаторский у. был отнесен к Казанской епархии. Границы новой епархии совпадали с границами Н. края. Новая епархия получила наименование «Нижегородская и Арзамасская». 1-м епископом Е.Н.А. стал бывший епископ Нижегородский Вениамин. В таком виде Е.Н.А. просуществовала до событий 1917-18.

ЕФРЕМОВ, Леонид

Е. Леонид Николаевич, партийный функционер, родился 25 мая 1912 в Воронеже в семье учителя. В 1933 окончил институт в Воронеже, работал в Абакане, Воронеже, в т.ч. на авиационном заводе № 18, в 1941 продолжил работу на заводе № 18, эвакуированном в Куйбышев, с 1944 на партийной работе. В 1951-52 Е. - председатель Куйбышевского облисполкома, в 1952-58 - 1-й секретарь Курского обкома, с августа 1958 по декабрь 1962 1-й секретарь Г. обкома, с 1962 в Москве на работе в ЦК, с 23 ноября 1962 по 29 марта 1966 - кандидат в члены Президиума ЦК КПСС, в 1964-70 - 1-й секретарь Ставропольского крайкома, с 1970 по 1988 в Госкомитете по науке и технике. Умер 24 июня 2007 в Москве, где и был похоронен. Е. считался специалистом по сельскому хозяйству, был в фаворе у Хрущева, успешно руководил обкомами в Курске и Г., был переведен в Москву. После отстранения  Хрущева  от власти осенью 1964 Е. просил Брежнева назначить его в Г., но был отправлен на Ставрополье, где его сменил Горбачев. Е. в 90-е 20 в. издал в Ставрополе воспоминания, в которых отзывается о Горбачеве и его окружении весьма критически.

ЕФРЕМОВ, Михаил

Е. Михаил Тимофеевич, партийный функционер, родился 9 мая 1911 в Самарской губ. в крестьянской семье. В 1922-27 Е. воспитывался в детском доме в г. Корсунь на Украине. В 1927-28 Е. на комсомольской работе, в 1933 окончил энергетический техникум в Самаре, работал на энергокомбинате, в 1933-35  служил в РККА, в 1941 окончил Индустриальный институт в Куйбышеве, с 1942 на партийной работе. С 1952  Е. – 1-й секретарь Куйбышевского обкома, в 1959-1961 в центральных органах в Москве, в 1961-62 - 1-й секретарь Челябинского обкома, с декабря 1962 по декабрь 1964 - 1-й секретарь Г. промышленного обкома, в 1964-65 – 1-й секретарь Г. обкома КПСС. В 1965 перешел на работу  в Москву - в 1965-71 работал  заместителем  председателя СМ СССР (Косыгина). В 1971 Е. был отправлен в почетную отставку послом в ГДР, откуда в 1975 переведен послом в Австрию, вышел в отставку в 1986. Умер в Москве 19 марта 2000.

ЕФРЕМОВ, Филипп

Е. — русский солдат, приобретший известность благодаря своим необычайным приключениям. Е. служил унтер-офицером в Н. полку,  в 1774  был захвачен сподвижниками Пугачева. Освободившись  Е.  попал в плен к киргизам, а те продали его в Бухару. Здесь Е. заслужил доверие Данияр-бека, главного вельможи эмира бухарского. Получив чин юз-баши (сотника), Е. участвовал в бухарских набегах, дрался под Самаркандом, Мервом и во время похода на Хиву, за что был пожалован землей и деньгами. Добыв паспорт в Коканд, Е. бежал из Бухары и через Тибет, Кашмир, Индию и Англию возвратился в Россию, после 9-летнего странствования. Екатерина II пожаловала его в прапорщики; затем он был определен в коллегию иностранных дел переводчиком с восточных языков.  Книга Е. - "Девятилетнее странствование и приключения в Бухарии, Хиве, Персии и Индии и возвращение оттуда через Англию в Россию" издана в 1-й раз в СПб в 1786, без его ведома, в 1794 в СПб им самим.

ЕШЕ

Е. Егор Богданович (Георг Эмануэль),- организатор здравоохранения в Н.Н.,- родился  13 февраля 1815 в Дерпте (Тарту, Эстония) в семье профессора местного университета. Е. учился в местной гимназии и университете, в 1838–39  работал хирургом в России и за ее пределами. В 1855 Е. возглавил губернскую земскую больницу в Н.Н. Е. заведовал  в больнице хирургией, проводил хирургические операции, включая онкологию, оперативно лечил глазные и ушные болезни, занимался акушерством и гинекологией. В 1861 по инициативе Е. было организовано Н. губернское общества врачей, Е. был избран 1-м президентом этого общества. Умер Е. в Н.Н. в 1876, до конца дней продолжая работать.