Последний шаг над пропастью вдвоём - глава десятая

Надежда Опескина
     Олег шёл по коридору больницы, освещённому лучами осеннего солнца, неся два больших пакета с гостинцами и разными закусками для праздничного стола. Хотелось ускорить шаг. Сердце сжимал страх, а вдруг девочке не стало лучше, а вдруг не принял её организм его кровь. Не всё было благополучно у него со здоровьем.
В палате было тихо, он осторожно открыл дверь. Родители Алисы сидели около кровати девочки и о чём-то разговаривали с ней, а увидев вошедшего Олега, кинулись к нему со словами благодарности. Было неловко от их слов, он заговорил, смущаясь:

     - Что вы, право! Вина моя в том, что произошло с Алисой, мне и исправлять надо. Лишь бы всё хорошо с ней было. Я говорил врачам, да они и сами прочли в старой медицинской карте, болел я в детстве, так толком и не понял чем, но они уверили меня, что это не повредит Алисе.

      Отметил про себя преодоление какого-то барьера, произнеся имя девочки вслух. Она смотрела на него одним глазом желтовато-зелёного цвета, второй закрывала повязка на ране. Вздрогнул от её голоса, не сразу поняв, о чём она сказала и попросил повторить.

     - Спасибо вам, Олег Саввович! Папа с мамой мне всё рассказали, - тоже смущаясь повторила Алиса. - Мы теперь с вами одной крови, как брат и сестра.

     Он стоял покачивая головой в знак согласия. Полный, невысокого роста, со строгим бобриком волос на голове, с детской улыбкой на лице. Растёгнутый плащ, кашемировый шарф на шее, строгий костюм с белоснежной рубашкой без галстука, делали его похожим на жениха, пришедшего со сватовством.

     Какой же всё таки он милый, - подумала Алиса, - и вовсе не злой, как говорили о нём работники магазина. Вон какая добрая улыбка. Медвежонок из сказки.

     Ребёнок совсем, не дашь семнадцати лет, - подумал Олег, а в слух произнёс:

     - Сегодня кому-то семнадцать годков исполнилось. Приехал поздравить. Не знал что подарить, вот выбрал, не вам Алиса, так вашим меньшим братьям и сестренкам подойдёт, не знаю, кто там у вас в младших, мишка всем подойдёт. А рыжего выбрал, потому, что сам когда-то такого хотел, но никто не подарил.

      Он вытащил из пакета смешного медвежонка рыжего цвета. Казалось минута и он зарычит, он и действительно зарычал красивым голосом.

      Алиса взяла медвежонка и прижала к груди. Потом Олег стал выкладывать на тумбочку апельсины, яблоки, шоколад, ванильные булочки, какие-то баночки с протёртым пюре, ветчину, нарезку разных сыров, соки, баночки с консервированной снедью. Родители Алисы стояли рядом, не понимая, почему так много. Олег неуклюже потоптался на месте, потом отошёл от тумбочки.

     - Попросил Глашу, старшего продавца из магазина, сварить бульончик куриный. Она сбегала на рынок, купила свеженькую курицу и скоро привезёт. Девчата обещали салатиков нашинковать, - всё также смущаясь тихо сказал Олег.

     Вскоре приехала Глаша с большим термосом бульона и отварной курицей, с салатами на любой вкус. Дежурный врач предложил всем перейти в столовую. Там и накрыли стол, уставив их закусками, привезёнными Глашей и Олегом. Алису укутали в одеяло и усадили в коляску. Слава и Тоня ни на минуту не отходили от дочери.

     Глаша смотрела на своего босса удивлёнными глазами. Оказывается, весьма интересный человек и не верилось, что она знала его всегда злым, с насупленным взглядом. Он шутил, поднимая пластиковый стаканчик с апельсиновым соком за здоровье имениницы, выпивал его залпом, крякал, как будто выпил водки, занюхивая хлебом, откладывал его в сторону, говоря:

      - Простите, но после первой я не закусываю...

Потом после второй, третьей. Всё это исполнялось очень артистично, все хохотали до упаду. Сестрички убегали к пациентам, потом прибегали вновь, приводя и пациентов, коим дозволялось вставать с постели. Были среди них и жители станицы. Не узнавали они хозяина магазина. Такой весельчак мужик. Так и сыплет шутками. Глафира-Глашенька вся расцвела, песню запела тихонько в полголоса. Он подошёл, да так ей подпевал славно и голосище у него оказался шаляпинский.

      Пришло время расходиться. Алису увезли в палату. Глаша с сестричками навели порядок в столовой, разнесся оставшиеся фрукты по палатам. Олег сидел в своей машине, положив голову на руль. Хотелось выть от беспросветной жизни. Сегодняшний день был как глоток свежего воздуха в весеннюю пору, когда зацветали деревья, наполняя его ароматом. Но сейчас стояла осень и он чувствовал себя в тридцать лет увядающим деревом. Домой не хотелось ехать, но там был верный Джек, скорее, некормленный и, чего доброго, без воды. Жена не подойдёт после его слов утром. Это, пожалуй, к лучшему. Жена...Он давно перестал называть её по имени.

     Пришли Слава и Тоня, глаза их лучились светом. Прибежала Глаша и они поехали по домам. Ехали молча. Каждый из них понимал, что праздник завершён и наступают будни с их серостью и обыденностью.

     Дома Олега ждал верный пёс. Окна гостевого домика были темны. Он добавил псу корма, налил воды.

     - Ну что, дружище Джек, укатила мадам на курорт? Проживём! А скоро останемся мы с тобой вдвоём в этом царстве тьмы. Надо продавать это осиное гнездо к чёртовой матери! Не будет нам здесь жизни. Хорошо, что всё имущество на мне, завтра же выставлю это поместье на продажу, - вслух говорил Олег, обнимая шею друга.

     Отцепив Джека, повёл в дом. Сняв накидку с кресла, аккуратно сложил её в четыре слоя, постелил у камина.

     - Теперь, дружище, каждую ночь ты будешь в доме. Ходи, смотри, но спи только здесь, - сказал тихо на ухо Джека, показывая на подстилку, тот гавкнул в ответ и лизнул в щёку.

     Не зажигая свет в спальне, разделся, лёг и сразу уснул. Снился сон. Он шёл по саду и увидел на дереве красное, вызревшее яблоко среди жёлтых листьев.

     - Нет, никогда не позволю себе его сорвать, пусть красуется на дереве долго, - произнёс вслух Олег, внезапно проснувшись.

     На его голос прибежал Джек, но убедившись, что всё в порядке с хозяином, тихо удалился на отведенное место.

Продолжение следует:

http://www.proza.ru/2018/01/28/2016