О доказательствах истинности истины

Алинет
Посмотрел фильм "Тело" 2001-го года (реж. Йонас МакКорд).
Сюжет: "В Иерусалиме при раскопках обнаруживают древнюю гробницу, а в ней кости. При исследовании по косвенным признакам появляется догадка, что здесь было захоронено тело самого Иисуса Христа. Информация доводится до Ватикана, который, видя в этом событии прямую угрозу устоям христианства, посылает своего человека, бывшего военного Мэтта, расследовать это дело и развеять заблуждения".
   Стало интересно, имел ли сценарий фильма прототипы в реальности. Загуглил, наткнулся на такую статью: http://www.kp.ru/daily/23867.3/64285/ (один из её репостов, где был опубликован оригинал - так и не выяснил)
   Сенсации и спекуляции на личности основателя Христианства - наверное одни из самых популярных, чуть ли не со времён реформации.
   Но удивительными мне показались не сами находки, не факты или их фальсификации. Удивило, то, какое серьёзное влияние подобные новости способны оказать на верующих. В ряде случаев - даже лишить их основополагающих  убеждений. Удивило, насколько люди могут бояться, что кто-то или что-то отнимет у них их веру, опровергнет, уничтожит их Бога.
   Если Бог настолько зависим, что нуждается в том, чтобы его существование доказывали, в раскопанных трупах, в мнениях археологов, критиков и проч., то Бог ли он?
   Не должна ли быть явной истина всем ищущим? Неужели её могут повредить редакторы текстов, почитаемых священными, археологи, изобретения учёных (радиоуглеродный анализ, лингвистический и другие методы выяснения возраста)?
   Как будто Бог - был только в древности, а теперь всё, что мы можем о нём знать - висит на ниточке полуистлевших текстов и костей?
  Можно ли назвать такого Бога вечным и живым?

   Наверное, проблема не в науке, не в экспертизах и фальсификациях, а в самих верующих. Потому что для большинства людей, последователей тех или иных религий и учений, их вера - лишь система психологической безопасности, зона комфорта, начерченный мелом круг в котором они прячутся от неведомого, враждебного, неудобного Бога.

Фото найдено в сети