Красношейка

Людмила Куликова 3
Есть такая библейская притча о сотворении мира. Меня пригласили поставить спектакль "Красношейка" в христианском детском летнем лагере. Участвовало около 200 детей от 4 и до 16 лет. 

Притча о том, как Бог сотворил мир и всё живое в нём. Когда он сотворил маленькую серую птичку, то дал ей имя Красношейка, но не дал ни одного красного пёрышка, сказав, что их надо заслужить. И вот из века в век птенцы спрашивали у мамы-птахи, почему у них нет красных пёрышек и не раз пытались "заслужить" их, но увы. Однажды птичка увидела, как на гору Голгофу ведут невиновного человека, Иисуса. Шип от тернового венца впился в голову Божьего сына, и Красношейка, боясь и трепеща, полетела и вырвала этот шип. Кровь капнула ей на перья, и вмиг они окрасились в красный цвет. Так она заслужила своё название. 
 
Продолжу рассказ о спектакле. Ребята выбрали на роль Красношейки Алису. Самую старшую и самую красивую девочку, с большим самомнением. Она меньше всего подходила на эту роль, но с мнением детей нельзя было не согласиться. И, когда в спектакле наступил момент "лететь" ей за кулисы, якобы к горе Голгофе, Алиса придумала свой "ход" спектакля. Она зачем-то побежала за большой экран. И оттуда вдруг раздался грохот, шум, стоны. А зрители подумали, что так и должно быть. Я перепугалась. Алиса выбежала с другой стороны, взлохмаченная, с порванными колготками и стала, всхлипывая, рассказывать птенцам, как она вырвала из чела человека шип. Было так естественно и совсем не в манере Алисы. Как потом оказалось, за экраном стояли банки из- под краски, сломанные стулья - всё ненужное,что обычно прячут на сцене за экран. Алиса там упала, ушиблась, а спектакль идёт. Получилась изумительная правдоподобная сцена. 

Не всем детям хватило ролей в этом представлении. Родители обижались на меня, даже укоряли  за то, что я якобы не люблю их детей. Пришлось "назначать" муравьями, жуками, бабочками т.д. Участвовали с удовольствием.Зрителям очень понравилИсь "муравьи",которых создатель,наказав за суетливость,лишил крыльев и возможности летать. Потом этот спектакль я поставила в Тверской Русской школе на Пасху .Вот уже 20 лет мой сценарий  по этой притче "гуляет" по тверским воскресным школам и  по детским садам .