Чарли или третий лишний - 3

Тамара Малеевская
     Как только на лице Ирины начали появляться первые проблески сознания и пальцы уверенно забегали по клавиатуре, Чарли ожил и засветился. Он встрепенулся! Ради этого момента стоило жить! Для этой минуты он претерпел бы любые оскорбления Трифона!
     Теперь уже сам Чарли помогал Аришке постигать бесконечные тонкости своего электронного характера. Квартирант оказался превосходным учителем: подсказывал всегда в нужную минуту, никогда не унижал и, тем более, не хамил. Сколько радостных часов стала проводить с ним Аришка, не в силах оторвать от него сияющих глаз! Чарли был счастлив: впервые в жизни он не чувствовал себя в доме лишним...
     Трифон не знал, что и думать. Поначалу молча наблюдал. Уверен был, что это временный каприз Аришки и что она свою забаву бросит. В этом он не сомневался: ведь Чарли простоват, сам думать не умеет, - как и все компьютеры, делает только то, о чём попросят...
     Однако, скоро у Чарли с Аришкой обнаружились незаурядные творческие способности, и потому оба стали неразлучны. Так и пошло: Аришка по ночам сидит - фельетоны до упаду строчит, а Чарли ей чудо-оформления выводит. Но обидней всего: Аришка вздумала поверять бездонной голове Чарли секреты, а он тайны хранит свято, даже мужу законному, Трифону, не рассказывает! Мало того, они ещё и роман затеяли писать, и в этом романе Аришка с жильцом поклялись друг друга обессмертить...
     Если бы Трифон умел смотреть на вещи объективно, он бы видел, что злополучный квартирант нисколько не виноват; это собственная жена ищет с ним дружбы. Ведь не Чарли же, в самом деле, притащил откуда-то и поставил в её кабинете огромный колючий кактус...
     Притаившись за серой головой Чарли, Ирина с блаженной улыбкой что-то печатала: пальцы с бешеной скоростью носились по клавиатуре; время от времени слышались радостные возгласы и тихий смех. И потому она не видела, как подошёл и хмуро уставился на кактус Трифон, на его лице которого можно было прочесть: «Значит, я в доме лишний..?»
     Прошло несколько минут, прежде чем Ирина почувствовала присутствие Трифона, его молчаливый упрёк. Не отрывая глаз от экрана, она быстро проговорила:
     - Ах, да... кактус... радиацию поглощает: наукой доказано...
     Вся горечь одиноких вечеров Трифона сказалась в эту минуту: он бушевал, грозился выселить Чарли из дома, и вслед за ним выкинуть злополучный кактус.
     - Вот так! Пускай съезжает с квартиры! Будет всякий проходимец жене цветы раздаривать!
     Аришка зарыдала. Заламывая руки, стала уверять милого, любимого Тришу, что их с Чарли судьба свела; что она не вынесет разлуки и умрёт с горя; и это будет на его, Трифона, совести...
     Трифон был потрясён: одно дело, злиться на Чарли.., но Аришку-то он любил больше жизни. И теперь, когда встала реальная угроза похоронить жену, его сердце не выдержало. Худой мир лучше доброй ссоры: Трифон согласился терпеть опостылевшего жильца. Но с условием: с Чарли больше не полуночничать, и с ним - Тришей - обращаться по-человечески! На том и порешили.
     Семейные драмы никогда не проходят без следа, а поскольку Чарли считает себя членом семьи - хотя бы ради Ирины, то это отразилось и на нём. Страшные слова Трифона «выселю!», «пусть съезжает» не давали покоя. На почве стресса у Чарли начали приключаться тяжёлые, глубокие обмороки. То есть, во время самой напряжённой работы, когда Ирина спешила закончить очередной фельетон, Чарли неожиданно терял сознание. Намертво. Или наоборот, вообще не хотел включаться в работу, особенно по утрам. А ей - как раз в то утро - нужно было срочно отсылать работу в редакцию. Но Чарли не намеревался продирать глаза. И просила его Аришка, и умоляла, унижалась даже...
     Было время, Аришка прощала другу подобные выходки. Но странная болезнь Чарли прогрессировала, а вместе с этим стал портиться характер и у неё. Никогда ещё не приходилось ему выслушивать столько упрёков и брани, никогда не били его с такой злостью по пластиковым бокам... Чарли мог поклясться, что первая трещина в их дружбе произошла именно в тот день, когда он впервые «потерял сознание» и вся работа Аришки превратилась в неузнаваемые каракули.
     - Человеку свойственно ошибаться, - с наслаждением издевался Трифон, - но такую гадость может сделать только компьютер!
     Однажды Чарли услышал, как Ирина, проплакав всё утро, пожаловалась Трифону:
     - Устарел квартирант, никуда не годится... Пора менять.
     То ли на нервной почве, или оттого, что долгие часы работал без передышки, но однажды во время работы Чарли парализовало. Избыток информации ударил в голову, и через полчаса его не стало.
     С Аришкой едва не случился припадок...

                Окончание  Чарли-4

© Тамара Малеевская (2003) 2017 г.